Пятница, 13. Личный опыт

       Вспомните популярный, в свое время, ужастик «Пятница, 13». Вспомнили? А теперь забудьте о нём, но сильно не расслабляйтесь, потому что речь о реальном феномене злополучного дня недели с не менее злополучным числом, которое в народе не даром называют «чертовой дюжиной». Если же вы не верите во всю эту чертовщину, уверен: либо Вы действительно не восприимчивы к проискам инфернального мира, либо просто вы еще не созрели и у вас все впереди.

       Кстати, когда я вижу, что мои друзья относятся к феномену «пятница, 13» с нескрываемой иронией или на волне черного юмора, я их не осуждаю: понимаю, что за их шутками кроется попытка преодолеть скрытый мистический ужас, а возможно и личный опыт контакта с этим днем. Впрочем, мой личный опыт контакта с «пятницей, 13» вызывает во мне довольно противоречивые чувства. Взять хотя бы два самых показательных случая. Случай первый:

                             Поездка в Петербург.

       Приглашение на театральный фестиваль в северную столицу, да еще за счет устроителей, событие приятное во всех отношения, поэтому, в железнодорожной кассе я вальяжно сиял вставным зубом, заказывая билеты в Питер. Настроение, правда, слегка потускнело, когда оказалось, что билетов до Питера до 12-го числа и после 14-го уже не существовало в природе, а на 13-е был только один. «Берите, если не суеверны, пятница, все-таки», - выжидающе подняла глаза кассирша. «Суеверный-несуеверный, ехать-то надо. Давайте», - вздохнул я.

       «Вагон 13, место тринадцать. До вас 15 человек отказалось», - не сводила с меня глаз кассир. Я решил быть выше предрассудков и, как в воду рухнув, протянул паспорт и деньги. «Я сделал это, я победит тьму заблуждений», - сказал я себе и гордо поплелся домой – собираться в дорогу.

       Далее – телеграфным стилем. В вагон меня долго не впускали, потому что фотография в паспорте резко потеряла схожесть со мной, несмотря на полную лысоту и ее, и меня. Ночью, упитанная дама, слезая с четырнадцатой полки, въехала ногой в мой невинно дрыхнущий пах и потом назойливо доставала меня извинениями до самого прихода таможни.

       Служебная овчарка, натасканная на наркотики, унюхала-таки в моем чемодане кусок копченого сала, что, как я понял, для нее является афродизиаком, не меньше. Меня тут же скрутили люди в хаки и вместе с вещами выволокли в служебное купе, где мы вместе с чемоданом по очереди несколько раз показали блюстителям стриптиз – с раздеванием и одеванием. Сало таможенники изрубили в мелкую капусту, видимо, пытаясь найти внутри него более сильный наркотик. Потом меня без извинений отпустили, а днем все купе давилось щедро нарезанным таможней украинским наркотиком.

       По приезде в Питер обнаружилось, что портье не нашел мою фамилию в списке приглашенных. После долгих разбирательств меня все же поселили в номер 13, что меня уже нисколько не удивляло. Я уже сел на своего конька и начал веселить новых знакомых своей эпопеей. Тут подошла одна из организаторов фестиваля и вручила мне конверт с десятью пригласительными билетами на все фестивальные спектакли. «Как я понимаю, ряд 13, место 13?» - с легким истерическим хохотом пошутил я, распечатывая конверт. От обилия чертовых дюжин левый глаз организаторши принял форму квадратного овала, а среди участников фестиваля стазу же распространился слух, что я потрясающе показываю фокусы.

       На закуску, признаюсь, что фокусы с числом 13 продолжались ежедневно до тех пор, пока я не вернулся домой на 13-м месте 13-го вагона поезда Санкт-Петербург – Мариуполь (билет обратно покупали опять-таки организаторы фестиваля, люди серьезные, и мне трудно было заподозрить их в склонности к розыгрышам). О чем говорит этот случай? Ни о чем. Все хорошо, что хорошо кончается. А мы плавно перейдем ко второму случаю. Итак,

                          Один день из жизни спасателя.

       Как видно из подзаголовка, мне повезло поработать и на этой героической должности. Но обо всем по порядку. Открытие турбазы было назначено на 15 июня, но уже с 13 числа, спасатели должны были нести дежурства на пляжной части коварной реки Айдар. Я даже не уточняю, что это была пятница, и в графике на этот день в качестве жертвы значился я.

       Рационально рассудив, что дежурить на пустом пляже будет верхом абсурда, как истый рыбак, я решил не терять время и поспининговать подальше от турбазы. Выбрал место и только забросил спиннинг, как за спиной раздался детский голос: «Дядя рыбу ловит?» Я оглянулся – мама с пятилетним мальчиком. Вернулся к спиннингу, а блесна уже на дне – погрязла в пучине длиннющих водорослей. Чертыхнулся, и поплыл дорогую блесну вызволять. Нырнул, пытаюсь оторвать зеленый мохнатый клубок, но не тут то было. Сгруппировался, попытался ногами упереться в дно, а длиннющие водоросли как петлей охлестнули стопы. Я рванулся вверх, глотнул воздуха, услышал счастливый детский возглас «Дядя купается?!», но цепкие водоросли опять утащили меня на дно.

       И вот лежу я на дне в ожидании, что вот-вот начнет передо мной разворачиваться вся моя жизнь (говорят, так всегда бывает перед смертью). Но поскольку жизнь долго не желала разворачиваться, чтобы не скучать на дне, я начал рвать все, что попадалось под руку, и … Думаю, мальчика до сих пор лечат от заикания - он до сих пор уверен, что видел водяного, выползающего на берег.

       А я вернулся на пляж, на свое рабочее место. На понтоне сидел на корточках мужичок и смотрел в воду. «Чего грустим, земеля?» - пошутил я? «Да вот, лошадь у меня утопла» - ответил мужик. Я думал он классно отшутился, и мое настроение улучшилось. Тут подошел мой напарник-спасатель: «Ну что, с почином тебя?» «В смысле?» - не понимал я. «Ну, лошадь-то на твоей смене утопла? Мужик подъехал на телеге лошадь попоить. Та только морду сунула в воду, а телега ее и затолкала в реку. Сейчас трактор приедет – вытаскивать будем».

       Тут я понял, что надо спасать свою жизнь. Пришел в деревянный одноместный скворечник, и решил проспать до завтрашнего дня, в надежде, что во сне со мной точно ничего не случится. Пока укладывался, разбил графин и порезал руку, а когда выключал свет, лампочка взорвалась, и расплавившееся олово с цоколя капнуло в перьевую подушку, чего я не заметил. И вот сплю я, и снится мне ад. Все, как положено: черти, котлы и я в одном из них. И нестерпимо воняет горелыми перьями. Странно, но я всегда считал, что в аду пахнет серой. Именно эта мысль меня и спасла: я проснулся и с воем выбежал из дома… Ночевал я в тот день под чистым небом – мне не верилось, что после всего пережитого в меня попадет метеорит или молния.

       В завершения скажу, что всегда с уважением относился к одному из своих бывших боссов, который в очередную «пятницу, 13» начинал совещание со слов: «Надеюсь, вы понимаете, что сегодня за день, поэтому предприятие должно работать в режиме особого внимания. Поберегите сегодня себя и сотрудников». Не стану утверждать с уверенностью, что только поэтому со дня основания этой фирмы ни одного ЧП с черную пятницу не произошло, но…

       Можете, конечно, не воспринимать всерьез мой опыт, но, думаю, вы согласитесь, что береженого Бог бережет, тем более в пятницу, 13-го.

 


Рецензии
Люблю число 13. Экскурсия 13 января 2013 года с группой в 13 человек удалась! Об этом в моём рассказе. Счастливый билет на экзамене 13, в поезде дают 13 место. Вся семья смеётся надо мной. А смеяться - полезно, это все знают. А теперь и Вы, Павел, знаете, что "не так страшен чёрт...". С уважением,

Зинаида Малыгина 2   12.07.2016 14:12     Заявить о нарушении
Рад, что Вы понимаете толк в "чертовой дюжине").
С уважением,
Павел

Морозов Павел   15.07.2016 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.