Леший. Глава 37

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман



ГЛАВА 37.

Рабочий день подошёл к концу. Интернациональная бригада строителей уже складывала инструменты, когда экспертно-техническая комиссия в составе учредителей предприятия Налбадяна и Фукса, ассистента Мензуркина и инженера Колышкина ступила на территорию инспектируемого объекта. В отсутствие непосредственных руководителей проекта за ходом работ наблюдала Вероника.

- Как успехи? – с порога спросил Марат Арнольдович.

Бригадир, жилистый невысокий бульбаш, накрутил длинный висячий ус на указательный палец и дал краткий отчёт:

- С подготовительными работами закончено. Осталась чистовая отделка. Но тут вам нужен дизайнер или художник, - решайте сами… Это… Попрошу окончательный расчёт.

- Вероника Дмитриевна, произведите расчёт с бригадой. Господа, пройдёмте на кухню. Егор, несите пиццу…

Отдав эти распоряжения, измученный голодом путешественник пошёл мыть руки. Мечтая о пицце, Налбадян первым проник на кухню и занял место во главе обеденного стола. Вадим Ерофеевич сбросил грязные туфли и отправился изучать помещение.

После ужина состоялся совет единомышленников. Фукс взял слово:

- Прежде всего, господа, нам необходимо определиться, в каком стиле оформить салон. Исходя из этого, будем решать, какие творческие силы следует привлечь к работам. Далее.
Надо загрузить Вадима Ерофеевича. Клим, это твоя задача. Объяснишь инженеру, какие требуются механизмы, - пусть колдует над ними. Вероника Дмитриевна, на вас лежит ответственность по обеспечению условий отдыха изобретателя. Надо выделить ему комнату…

- У нас пятикомнатная квартира, - сказала Вероника. – Три комнаты до сих пор не заняты. Пусть выберет любую. Поставим кровать, другую мебель…

- Я буду спать здесь! – заявил трудолюбивый инженер. – Мой режим чрезвычайно нестабилен и целиком зависит от вдохновения. Моё тело должно всегда находиться рядом с объектом приложения мысли. Это рационально.

- Принимается, - согласился Фукс. – Клим Арутюнович тоже живёт в офисе. Так что вам скучно не будет.

Налбадян нахмурился. Жить под одной крышей с тощим некрасивым инженером он не хотел, но возразить боялся, опасаясь быть правильно понятым. «Теперь и бабу не приведёшь, – с тоской подумал чародей. – Надеюсь, он здесь долго не задержится».

- Маэстро, перестаньте думать о еде, - попросил технический директор. – Доложите коллективу по существу дела.

- Какого дела? – спохватился маг. – Я и не думал о еде. С чего ты взял?

- Не важно. В каком стиле будем оформлять салон? У тебя есть идеи?

- Есть, - увесисто изрёк Налбадян, неожиданно наполнившись ощущением собственной значимости. – Моя последняя зарубежная командировка не прошла впустую. Думаю, можно попробовать оформить салон в египетском стиле. Население должно клюнуть на экзотику.
Представляете, по углам - статуи египетских богов, панно с изображением пирамид, верблюдов, мумий фараонов и прочей мутотени… А гвоздь программы – явление духа царицы Клеопатры! Шик, не правда ли?

- Египетский колорит - это любопытно, - произнёс Марат одобрительно. – А кто будет духом Клеопатры?

- Наймём красивую девушку, - сказал магистр. – Можно взять на молодёжной бирже труда.

- А можно мне попробовать? – попросила Вероника.

Клементий Четырнадцатый неодобрительно покачал головой.

- Милая барышня, - произнёс он менторским тоном, - роль духа царицы Клеопатры предполагает выход на публику в полном неглиже. Не уверен, что мой компаньон даст на это своё согласие…

- Не даст! – отрезал Фукс.

- Я не думала, что египетская царица не носила никакой одежды… - разочарованно сказала Вероника.

- Царица носила, - уточнил Клементий Четырнадцатый. – Но дух должен быть голым, а тело – безупречным. Это аксиома.

- Я думал, у духов нет тела, - сказал Мензуркин.

- Может, у посторонних духов и нет, но у наших оно должно присутствовать в полной мере. Вид обнажённой женской натуры призван отвлечь клиента от возможных технических погрешностей ритуала. Надеюсь, я понятно говорю…

- Абсолютно, - подтвердил Фукс. – Решено: царицу возьмём с биржи! Какие ещё рабочие вопросы требуют компетентного решения расширенного совета?

- Ничего такого особенного, - сказал прорицатель, - главным образом, это технические проблемы: устройство для материализации духов, генератор мистических звуков, система динамического освещения, подслушивающие и подглядывающие системы…

- Ну, эти мелочи вы обсудите с господином Колышкиным, - сказал Марат Арнольдович. – Что-нибудь ещё?

- Нужен профессиональный художник, - напомнил чародей. – Для создания египетского колорита.

- Я знаю одного художника, - сказал Мензуркин, - только он – сволочь и придурок.

- Любопытное сочетание качеств для живописца, - заметил технический директор. – Извольте в подробностях…

- Федька Кукиш, Любашкин бывший одноклассник. Да вы, Марат Арнольдович, его знаете. Помните, на лестнице его встретили?

- Несуразный юноша с большими ушами. Как же, помню… Не думал, что эта рептилия владеет навыками изобразительного искусства. В каком же стиле он живописует?

- Кажется, это называется «граффити». Заборы баллончиками раскрашивает, вагоны электричек тоже…

- Понятно, - разочарованно произнёс Фукс. – Псевдоискусство. Это нам не подходит… Ладно. Художника я беру на себя. Теперь по набору персонала. Маэстро, сколько человек нам потребуется привлечь к работе, на какие должности?

- Сейчас прикину. Во-первых, секретарша. Это должна быть дама надёжная, разумная, с жизненным опытом, желательно, пухленькая…

- Прости за возможно наивный интерес, ибо я человек в оккультном бизнесе новый… Растолкуй, пожалуйста, почему непременно «пухленькая»? – спросил Марат.

- Ну, - смущённо произнёс Налбадян, - это, в принципе, для магии не существенно… Так, личные предпочтения…

- Понятно, - хмыкнул технический директор. – Ладно. С личными предпочтениями я бороться не намерен. Но раз уж ты так ставишь вопрос, то набором персонала займёшься сам. Дашь объявление в газету, сядешь за телефон, проведёшь собеседование с кандидатами, и так далее.

- Я согласен! – обрадовался волшебник.

- Только предварительно составь штатное расписание, вместе посмотрим, утвердим оклады, и – вперёд!

- К утру расписание будет готово, - пообещал магистр.

- Отлично. Тогда этот вопрос будем считать закрытым. Что ещё?

- Профессиональное оккультное оборудование, - сказал Клим Арутюнович. – Не всё сможет изготовить ваш изобретатель. Кое-что придётся выписывать из-за границы.

- Выпишем, - пообещал Марат. – В этом есть технические трудности?

- Есть. Кое-что, конечно, можно заказать по каталогу или по Интернету. Но отдельные позиции можно приобрести только за наличные.

- Насколько я понимаю, требуется заграничная командировка?

- Да. В Индию, Таиланд или Венесуэлу.

- Этот вопрос мы решим. Поработай пока с инженером, набери персонал, потом отправим тебя в Индию или Таиланд… Что-нибудь ещё?

- Всё как будто, - удовлетворённо сказал чародей.

- У коллектива вопросы есть?

- А можно мне в Таиланд? – пискнул Егор.

- Только за свой счёт, - опередив шефа, ответила Вероника.

Мензуркин обиженно надул щёки.


16 сентября 2003 года, вторник

Этот трудный, насыщенный бесконечными заботами день Марат Арнольдович Фукс предложил Веронике закончить романтическим ужином в ресторане. Вероника надела своё лучшее вечернее платье. Марат заказал такси.

Каждая девушка, когда возлюбленный приглашает её в ресторан – на ужин при свечах, в тайне надеется на то, что её избранник решится наконец сделать предложение руки и сердца. К великому разочарованию Вероники, мысли путешественника были бесконечно далеки от этой прекрасной идеи. На столе стоял бронзовый канделябр, шампанское искрилось в изящных бокалах, оркестр играл блюз, а мысли суженного обитали где-то в дебрях сугубо материального мира. Марат был поглощён размышлениями практического характера.

- Кажется, шампанское в голову ударило, - сказала Вероника.

- Что? – встряхнулся Фукс.

- Я говорю, шампанское – коварный напиток…

- А… Хочешь, закажем вина?

- Не надо… Марат…

- Что, дорогая?

- Ты ведь не рассчитываешь всерьёз, что эта твоя «практическая магия» когда-нибудь окупит понесённые затраты?

- Кто знает? Может, и окупит когда-нибудь, - зевая, сказал Фукс. – В любом случае, деньги не должны лежать в кубышке. Они должны работать. Производство – вот лучший способ движения капитала. А производство магических услуг ничем не хуже любого другого производства. Удовлетворить суеверные потребности сограждан – благородная миссия, не так ли? А прибыль… даже если её не будет, я не расстроюсь. Главное, я занят делом, процесс развития которого мне любопытен. Могу я позволить себе такой каприз?

- Конечно, можешь, любимый.

- Ника, а как тебе показался наш чародей? – неожиданно спросил путешественник.

- В каком смысле?

- В общем. Какое у тебя о нём сложилось впечатление? Мне любопытно узнать твоё мнение.

Вероника пожала плечами.

- Да как-то особого впечатления и не сложилось. Так, забавный толстячок… Впрочем, мне кажется, что он какой-то не простой, как чемодан с двойным дном. Этакий двуликий Янус.

- Точно! – усмехнулся Фукс. – Девочка, у тебя блестящие способности быстро распознавать стержень человека, его внутреннюю сущность! Я знаю Налбадяна чуть больше тебя, но пришёл к схожим выводам. Правда, не смог бы сформулировать своё мнение так лаконично… Это, действительно, забавный тип, редкий экземпляр! С одной стороны, он циничен и жаден, с другой же – простодушен и сентиментален. Какая из сторон его души является лицевой, а какая изнаночной, не возьмётся определить самый опытный психотерапевт…

- Думаешь, это надёжный компаньон?

- Вряд ли. Но, убеждён, с ним будет не скучно!

- Неужели тебе скучно в моём обществе? – кокетливо спросила Вероника.

- С тобой хорошо, - серьёзным тоном произнёс Марат. – А с ним весело.

- А что ты предпочитаешь в жизни: «хорошо» или «весело»?

Простой и, на первый взгляд, шутейный вопрос девушки заставил путешественника серьёзно задуматься. Он не спешил с ответом, и Вероника испугалась, не проявила ли она роковую поспешность? А что, если этим вопросом она вынудила любимого дать ответ на главный, постоянно мучающий её вопрос? И что будет, если ответ окажется отрицательным? Любящее сердечко девушки почти что остановилось.

- Что-то я устал сегодня, - сказал Марат, откинувшись на спинку стула. – Может, поедем домой?

Вероника почувствовала облегчение. Хотя неприятный осадок на душе всё же остался. Ведь если мужчина не решается порадовать девушку тем самым заветным признанием, значит, его сознание свободно от той непреодолимой силы, что стремится навсегда соединить любящие сердца. В этом случае молчание равносильно отказу.

- Конечно, милый, - нежно произнесла Вероника. – Тебе обязательно нужно отдохнуть…


17 сентября 2003 года, среда

Художник-реставратор расписывал «египетскими» фресками стены и потолки салона. Вадим Ерофеевич корпел над созданием аппаратуры для воплощения духов. Клим Арутюнович сидел у телефона, грыз французскую булку и напряжённо ожидал первого звонка по объявлению.

Раньше звонка явился Мензуркин и сообщил чародею, что Фукс вызывает его наверх на экстренное совещание. Известие посланника маг встретил без энтузиазма, но воле инвестора подчинился.

- Господа, я собрал вас по крайне неприятному поводу, - сказал Марат Арнольдович строго. – У меня в руках газета. Сегодняшний номер «Из рук в руки». Сейчас я процитирую вам два объявления…

Клементий Четырнадцатый почувствовал себя неуютно. Ему страстно захотелось немедленно исчезнуть, испариться без следа, но потомственный маг не владел технологией подобных чар. Между тем, Фукс озвучил обещанные цитаты:

- «Салону практической магии в связи с открытием филиала в Санкт-Петербурге требуются сотрудники на постоянной и временной основе. Запись на собеседование с девяти до восемнадцати…» Это первое. Теперь, прошу внимания, ещё одно объявление. На сей раз в рубрике знакомств. Читаем... «Щедрый состоятельный извращенец познакомится с молодой красивой шлюхой для совместного отдыха за границей. Пышные формы приветствуются».
Убедитесь, пожалуйста, - Марат передал газету Егору. - Как думаете, господа, что общего между этими двумя объявлениями?

- Совершенно разные вещи, - пробубнил Налбадян, ни на кого не глядя.

- Разве есть что-нибудь общее? – с сомнением произнесла Вероника.

- Есть. Номер телефона! – гневно воскликнул Марат, обличительно глядя на медиума.

- Это не я, - трусливо промямлил Налбадян и весь скукожился словно сухофрукт.

- Тогда кто?! – рявкнул Фукс. - Может быть, я? Или, к примеру, Егор? Или Вероника Дмитриевна собралась ехать за границу в компании «молодой красивой шлюхи» с пышными формами?

- Может быть, это опечатка! – оборонительно воскликнул Клементий Четырнадцатый. – В газетах полно опечаток. Наборщики такие безграмотные…

Марат Арнольдович приблизился к магистру вплотную и зловеще прошептал:

- Моим компаньонам позволено водить за нос собственную жену, клиентов, толстых шлюх, но только не меня! По крайней мере, в тех делах, которые непосредственно касаются общего бизнеса. Я полагаю так: нашкодил – имей мужество сознаться. Ибо маленькая ложь рождает крупное недоверие…

- Прости, Марат! – всхлипнул чародей, молитвенно сложив руки. – Бес попутал. Ей-богу, клянусь священной горой Арарат, я подумал, что лёгкий флирт не повредит делу…

- Но телефон! – негодуя, воскликнул Марат. – Как ты посмел дать номер рабочего телефона в своём гнусном объявлении!

- Но у меня нет другого телефона…

Марат Арнольдович, не имея слов, зарычал проголодавшимся тигром. Заложив руки за спину, он принялся вышагивать по комнате, пытаясь совладать с нахлынувшими эмоциями.

- А вы, правда, извращенец? – спросил чародея Мензуркин.

Чародей поглядел на студента с ненавистью.

- Действительно! Коллектив предприятия вправе знать правду о пагубных пристрастиях своего ведущего специалиста, - сказал Фукс, остановившись перед Налбадяном.

Магистр поднял на инвестора кроткий взгляд невинного ягнёнка.

- Какой же я извращенец? Это всё проклятая опечатка…

- Я сейчас же отправлюсь в редакцию и проверю бланк объявления, заполненный твоей рукой. И если ты меня обманул…

- Не обманул! – пискнул чародей. – Просто напутал! Запамятовал… Да, в самом деле, я, кажется, применил это слово… Но это вовсе не характеризует меня! Понимаете, друзья, просто я соскучился по женской ласке. Я хотел в командировку поехать не один. Что ж тут противоестественного? А термин… Я использовал его сознательно. Это психология. Видите ли, женщина, которая откликнется на столь откровенное предложение, очевидно, будет знать, для чего я её приглашаю. Это чтобы не было недопонимания. А то поедет какая-нибудь романтическая недотрога… На кой мне такая попутчица? Только расходы неоправданные! А так, я был бы уверен, что моя спутница достаточно развратна, чтобы не корчить из себя пуританку…

- Рационализм в обнажённом виде, - резюмировал Фукс. – Что ж, ваша исповедь, маэстро, похоже, смягчила сердца коллектива. Но я по-прежнему в ярости.

- Друг мой, Маратик, я исправлюсь! Клянусь священными водами озера Севани!

- И чтоб никаких шлюх за счёт фирмы!

- Клянусь, дорогой! Я исправлюсь…