Леший. Глава 38

Андрей Андреич
Леший
авантюрный роман




ГЛАВА 38.

20 сентября 2003 года, суббота

Легко ли быть волшебником? В светлую детскую пору, наверное, каждый задавался этим простым и волнующим вопросом. Нежный младенческий возраст характеризуется умением давать ответы ясные и однозначные. Клим Арутюнович Налбадян давно вышел за рамки этого беспечного возраста, и, если бы у него спросили, легко ли быть волшебником, наверняка бы замялся, а нынешним утром – и вовсе послал бы любопытного к чёрту.

Причиной скверного настроения волшебника явилась цепь неудач вчерашнего дня. После обеда он навестил инвестора с самым благим намерением, но в ответ на жест доброй воли не получил от Фукса ни похвалы, ни сочувствия. Выглядело это так.

- Вот, - раболепно произнёс чародей, протягивая компаньону последний номер газеты рекламных объявлений.

- Что это? – спросил Марат удивлённо.

- Опровержение, - смиренно поведал волшебник.

- Какое ещё опровержение?

- Вот здесь, выделено жирным шрифтом…

Фукс взял в руки газету и прочёл указанное объявление: «Щедрый состоятельный извращенец не станет знакомиться с молодой красивой шлюхой и не будет отвечать по телефону, указанному в предыдущем объявлении».

- Ты что, Клим, окончательно рехнулся?

- Почему - рехнулся? – обиделся Налбадян. – Просто раскаялся.

Марат покачал головой.

- Ладно, проехали, - примирительно сказал он, решив для пользы дела поскорее закрыть тему. – Ступай.

Маэстро ушёл без морального удовлетворения. Подвиг его остался не оценённым. Магистра начала одолевать нестерпимая скука. Отсутствие деловой и личной жизни угнетало.
Колышкин, яростно взявшийся за дело, раздражал своей активностью и самодостаточностью.
Мало того, что он игнорировал советы медиума, так ещё и шпынял его из помещения в помещение. А поскольку Клим Арутюнович из соображений экономии проживал не в гостинице, а непосредственно в реконструируемом помещении офиса, то и укрыться от нападок вездесущего инженера не имел никакой возможности.

В конце концов, жгучий кавказский темперамент взбунтовался. Налбадян надел пальто, наговорил изобретателю гадостей и вышел на улицу, громко хлопнув дверью. Сладкий аромат свободы, чуть подпорченный кислым душком от помойного контейнера в подворотне, ударил в широкие ноздри чародея. Этот день он решил посвятить себе.

Прогулку по городу трёх революций потомственный маг начал с посещения парфюмерного магазина.

- Нет ли у вас мужского одеколона с эротическим запахом? – спросил он у продавщицы.

Опытная продавщица с трудом сдержала улыбку и предложила покупателю на выбор три новинки. Налбадян в приступе неожиданной щедрости выбрал самую дорогую. Тысячу двести рублей Клементий Четырнадцатый по привычке аккуратно вписал в графу расходов в своей записной книжке. Дивиденды из этой траты он рассчитывал извлечь отнюдь не материальные, поэтому, выйдя из магазина, тщательно надушился и пересчитал наличность. Оставшейся суммы должно было хватить на средний кутёж с двумя не слишком требовательными персонами женского пола, либо на романтический флирт с одной дамой – изысканной, но легкомысленной, - с ужином при свечах и чистой постелью в гостиничном номере на два часа.

В поисках развлечений практикующий маг забрёл на набережную канала Грибоедова. Место для романтического знакомства было идеальное. Не было только дам. Налбадян уныло вздохнул.
Петербург всё более разочаровывал его. «Надо двигаться к Невскому проспекту, - рассудил он с рациональностью опытного соблазнителя, - вот только в какой он стороне?» Спросить было не у кого, и Налбадян повернул направо.

По пути ему встретилась старушка с болонкой на поводке, «перебравший» ханыга, уснувший у парапета набережной, и бригада рабочих садово-паркового хозяйства с граблями и тележкой. «Эротический» одеколон работал вхолостую.

Наконец Клим Арутюнович достиг финишной точки романтической прогулки. Канал Грибоедова предательски влился в Фонтанку. Вместо ожидаемого Невского проспекта гость северной столицы оказался посреди площади Репина. Роскошных легкомысленных толстушек не было и следа. Прорицатель понял, что выбрал неверное направление, но на обратный путь у него уже не было моральных сил. И тут само небо послало ему долгожданный подарок.

- Мужчина, угостите даму сигареткой, - услышал маг прокуренный женский голос и немедленно обернулся.

- Нимфа! – воскликнул он зачарованно.

- Чего? – удивилась «нимфа» - крашеная девица, возраст которой был тщательно скрыт толстым слоем косметики.

- К несчастью я не курю, - томно прошептал Налбадян, - но могу вам погадать. Позвольте ручку-с…

- Цыган что ли? – с сомнением произнесла девица, делая шаг назад.

- Ничуть! – обиделся прорицатель и, важно расправив плечи, представился: – Меня зовут Клементий Четырнадцатый. Я известный столичный маг и ясновидец! Чрезвычайно знаменит в известных кругах…

- А если ты такая шишка, так чего жадничаешь?

Клим Арутюнович почувствовал, что произвёл на даму выгодное впечатление и поспешил утвердиться в рыцарском образе:

- Для такой светской львицы мне ничего не жалко! Какие сигареты вы курите? Я куплю вам целую пачку. Позвольте всё же ручку…

- Сначала купи сигареты, - осторожничала девица. – А то знаю я вас: ручку пощиплете, а потом колечко – тю-тю…

- Ах, мадемуазель, вы раните мне сердце подобными подозрениями! Клементий Четырнадцатый никогда не опускался до формального грабежа, даже в мыслях! Идёмте к ларёчку, милости прошу…

- Меня Катериной звать, - милостиво сообщила девица. – А курю я «Кэмел». Верблюд, по-нашему.

Знакомство завязалось.

Клим Арутюнович галантно пропустил даму вперёд, чтобы иметь возможность оценить тыльную часть её фигуры. Нижняя часть спины Катерины выглядела достаточно соблазнительно, чтобы раскошелиться на пачку «Кэмела». Чародей воодушевился.

- Может, вина? – предложил Налбадян. – За знакомство.

- Ну, если за знакомство… - кокетливо промурлыкала Катерина. – Есть тут недалеко подвальчик. Только сначала купи сигареты. Курить охота – умираю.

- Без проблем! – пообещал волшебник и купил сигареты. – Так где же наш подвальчик?

- Здесь, на Лоцманской улице. Вон через тот двор пройти…

Налбадян попробовал обнять девицу за талию. Возражений не последовало. Прорицатель немедленно предсказал себе чудный вечер с плотскими утехами. Особенно радовал кудесника мизерный уровень запросов Катерины. Плата за женскую ласку обещала быть рекордно низкой.

«Да, это не Москва!» - весело подумал Клим Арутюнович, имея в виду низкую стоимость развлечений. Это была его последняя радостная мысль. Коренастый бугай выскочил из подворотни и, не утруждая себя объяснениями, опустил на голову чародея увесистый булыжник. Гость северной столицы рухнул на тротуар. Губы его продолжали хранить животную улыбку похотливого самца.

Романтическая часть прогулки Клементия Четырнадцатого на этом была завершена.

Вспоминая эту историю, волшебник злился. Санкт-Петербург он теперь убеждённо считал криминальной столицей мира. Ведь ограбление откололо от его скромного бюджета три с половиной тысячи рублей наличными, кожаное портмоне – подарок супруги к юбилею свадьбы, кашемировое пальто стоимостью четыреста долларов, эротический одеколон за тысячу двести рублей и пакетик с зубочистками. Впрочем, зубочистки могли выпасть у него из кармана. К материальным издержкам Клим Арутюнович вполне справедливо приплюсовывал безусловный моральный вред и ущерб здоровью, выраженный в огромной шишке в области темени. Это был пассив. В активе происшествия одиноко значился не тронутый грабителями паспорт.
Отрицательное сальдо было налицо.

Вернувшись в офис уже затемно, Налбадян не стал жаловаться ни компаньону, ни изобретателю, ни кому-либо ещё. Опасаясь тайных и явных насмешек, пережить трагедию он решил в одиночку. Чтобы окончательно справиться с печалью, медиум прописал себе постельный режим. Но, как назло, с самого утра, не переставая, трезвонил телефон.
Безработные страстно желали трудиться на благородном поприще магических услуг. Клим Арутюнович всем назначал собеседование на завтра.

Один из звонков оказался неожиданным. Не смотря на данное опровержение, нашлась некая пузатая развратница, пожелавшая ехать с «состоятельным извращенцем» - хоть за кордон, хоть к чёрту в пекло, - лишь бы он не забывал о своей щедрости. Налбадян послал её к чёрту.

После обеда зашёл Фукс и справился о состоянии дел. Не отрывая головы от подушки, чародей показал компаньону тетрадь со списком соискателей вакансий. Фамилии, имена и отчества занимали в ней шесть страниц.

- Хорошо, когда есть широкий выбор, - сказал Марат и, сообщив, что от головной боли неплохо помогает горячий отвар мяты, ушёл любоваться работой инженера.

«Скорей бы набрать штат, да уехать в Таиланд на недельку-другую, - соблазнял себя медиум. – Надо отдохнуть от этих колышкиных с мензуркиными, да и вообще, поправить здоровье».

Если бы прорицатель умел предсказывать собственное будущее, он не тешил бы себя подобными иллюзиями. Судьба же, смеясь и издеваясь над нелепыми попытками человечества узнать своё будущее по положению звёзд на небе или по раскладу гадальных карт, устраивала жизнь землян по собственному разумению. Клементию Четырнадцатому, в частности, она готовила сокрушительный по силе удар. Однако до окончательного низвержения магистру оставалось прожить что-то около недели, и этот короткий срок ему предстояло провести в неустанных заботах.


Из записок профессора Лиховцева:

«Сегодня купил книжный стеллаж, состоящий из шести вместительных полок. Марат Арнольдович любезно помог с транспортировкой. Теперь будет куда складывать книги. В новой квартире они совершенно никуда не пропадают. По-видимому, дочь была права: книжки воровали соседи. Чудовищный цинизм! Я понимаю украсть хлеб – когда пухнешь от голода.
Это, по крайней мере, объяснимо. Но книги! Украсть, продать и вырученные деньги пропить – форменное кощунство! Но, слава Богу, это всё позади.

Акакий Сидорович нанёс мне сегодня визит. Долго беседовали о предстоящей зимней экспедиции. Он полагает, что болота окончательно замёрзнут уже к середине ноября.
Хвастался результатами анализа шерсти, добытой летом в пещере нашего лешего. Подковыров убеждён, что это шерсть реликтового гоминоида. Говорит, схожий химический состав волосяного покрова встречался ему неоднократно: в Гималаях, в Приэльбрусье и даже в Монголии. Теперь, говорит, необходимо провести генетический анализ ДНК, чтобы определить, есть ли у этих особей общий предок. Если такой предок обнаружится, и он будет отличаться от предков известных науке млекопитающих, то это, по мнению Подковырова, будет уже достаточным доказательством существования снежного человека как отдельного вида. К сожалению, очереди для проведения анализа ДНК придётся дожидаться несколько месяцев: лаборатория переполнена заказами криминалистов. Да и стоимость такого анализа чрезвычайная. Академия наук вряд ли возьмёт на себя эти расходы. Придётся обращаться за помощью к Фуксу. Впрочем, этот молодой человек так яростно радеет за интересы отечественной науки, что я нисколько не сомневаюсь: необходимые средства он выделит беспрекословно.

У меня же с этим анализом связаны собственные надежды. Вопреки доценту Подковырову я ожидаю, что у нашего лешего окажутся общие генетические признаки с ныне существующим «гомо сапиенс». Это, между прочим, будет означать, что теория Сивушинского-Нюрина верна хотя бы отчасти. В таком случае на первый план выступит именно этнографический аспект загадочного происхождения лешего. И Фукс окажется прав: для получения гранта Королевского общества от нас потребуется лишь выполнить ряд технических формальностей!

Получается, что наши с Подковыровым цели расходятся в диаметрально противоположных направлениях. Но это видится лишь при поверхностном рассмотрении проблемы. Справедливо сказано: «Большое видится на расстоянии». В глобальном масштабе, естественно, для каждого учёного главной целью является торжество науки! И здесь мы с Акакием Сидоровичем будем, безусловно, солидарны.

Жду, не дождусь начала операции. Марат Арнольдович сказал, что самодвижущийся аппарат Колышкина подготовлен к условиям зимней эксплуатации. Отрадно видеть, что коллектив не сидел, сложа руки, во время вынужденного простоя. При таком отношении к делу успех миссии неминуем.

И ещё одно. Марат Арнольдович сообщил мне любопытную новость. Оказывается, коренной долгожитель в Пёлдушах, некий дед Евсей, возраст которого определённо равен целому столетию, стараниями Вадима Ерофеевича обрёл возможность говорить. Это сенсационно как с медицинской точки зрения, так и с общенаучной. Я обязательно должен опросить этого товарища. Прожив в глухой деревне столько лет, он наверняка немало может поведать науке о таинственном существе, обитающем на кедровом острове. Я бы поехал к нему прямо сейчас, но Фукс сказал, что дар речи старик обрёл лишь частично: в памяти его сохранились только ругательные слова. Однако это явление временное. Больной нуждается в полном покое. Оно и понятно: пережить такой стресс! Ничего. К середине ноября, надеюсь, состояние пациента нормализуется, и мне удастся с ним плодотворно побеседовать…»


26 сентября 2003 года, пятница

В восемь часов утра Колышкин объявил, что готов к демонстрации своего оптико-механического шедевра под названием «Аппарат для материализации духов». На испытание прибора участники проекта собрались в полном составе. Мензуркин выглядел заспанным, Вероника – заинтригованной. Вадим Ерофеевич заметно нервничал, но всем своим видом показывал, что уверен в благополучном исходе испытаний. Налбадян был подчёркнуто серьёзен и придирчив к деталям. Фукс взялся произнести торжественный спич.

- Соратники! – обратился он к собравшимся. – В этот знаменательный день… Чёрт возьми, никак не могу сформулировать… Вадим Ерофеевич… Короче: мы верим в вас и в торжество технического прогресса! Приступайте!

Колышкин кивнул и надел диэлектрические перчатки.

- Прошу занять места согласно технологическому предписанию, - попросил он смущённо.
Стулья для зрителей инженер расставил заранее в том участке комнаты, откуда, по его расчётам, должен достигаться оптимальный зрительный эффект. Приёмная комиссия заняла предложенные места.

- Мне нужен ассистент, - сказал изобретатель. – В смысле, доброволец…

- Кто из присутствующих рискнёт материально воплотиться? – спросил Марат.

- Пусть сам в эту штуку первым залезет, - предложил мнительный чародей, - а мы посмотрим. Мало ли чего он там напутал…

После истории с дедом Евсеем сомнения медиума выглядели обоснованными. Самолюбие изобретателя было уязвлено.

- Я, конечно, могу и сам воплотиться, - сказал Колышкин обидчиво, - но кто приведёт аппарат в действие?

- Не беспокойся, любезный, кнопочку мы сами нажмём, - ехидно произнёс прорицатель. – Где пульт управления?

Вадим Ерофеевич передал волшебнику дистанционный пульт управления и стал негромко объяснять, как им пользоваться.

- Он что, догола разденется? – шёпотом спросил Мензуркин у шефа.

- Не думаю, чтобы в этом была необходимость, - сказал Фукс уверенно. – Магия этого не допустит.

- Колышкин – не царица, - сказала Вероника Егору, - зачем его раздевать? Клим Арутюнович от этого удовольствия не испытает…

Едкое замечание Вероники достигло ушей Налбадяна. Магистр насупился, и подробные наставления инженера выслушал крайне невнимательно. Здесь стоит заметить, что последние дни практикующий маг провёл в заботах, неотрывно связанных с раздеванием женщин.
Собеседование с соискательницами вакансий он проводил лично и пользовался при этом одной и той же незамысловатой схемой. Первая ступень отсева претенденток происходила по возрастному цензу. Пенсионерок и дам предпенсионного возраста он отвергал сразу.
Следующим критерием было наличие питерской прописки. Здесь, как правило, проблем не возникало. Пройдя этот предварительный тест, соискательница сдавала работодателю документы и направлялась в гардеробную, где ей предлагалось раздеться хотя бы до трусиков. Строптивые немедленно лишались шансов получить работу. Впрочем, и остальных Клим Арутюнович не особенно жаловал. Утончённому вкусу оккультиста соответствовали немногие девушки, но и те, что как будто подходили, выдвигали вызывающие финансовые требования, да ещё и спрашивали о перспективах карьерного роста. Ну, какой карьерный рост может быть у духа давно умершей царицы! Клементий Четырнадцатый нервно грыз ногти и упрямо продолжал дожидаться своего идеала. Остальной персонал, в принципе, был набран.
Юноша с кристальными глазами нашёлся быстро. Им оказался студент Академии физической культуры. Атлет-пятиборец обладал светлым непорочным взглядом ясновидца и внушительной мускулатурой. Налбадян быстро сообразил, что мальчика-прорицателя в случае крайних обстоятельств можно будет использовать и в качестве вышибалы. Секретаршу Клим Арутюнович переманил из колбасного отдела соседнего магазина, где она работала продавцом. Дама бальзаковского возраста удивительным образом соответствовала всем требованиям работодателя. Это было стоящее приобретение. Подставных набрать было проще пареной репы. Стайка студентов колледжа в свободное от занятий время готова была выполнять эту нехитрую роль чуть ли не за мороженое. Таким образом, вся загвоздка была в Клеопатре.
Медиум уже начал подумывать о том, как бы уговорить Фукса пожертвовать для этой благой цели безупречной репутацией Вероники. Цель была, разумеется, святой, но начинать этот непростой разговор оккультисту было страшновато. Вопрос оставался в подвешенном состоянии.

- Марат Арнольдович, - обратился к своему непосредственному руководителю Вадим Ерофеевич, - может, лучше вы приведёте механизм в действие? А то Налбадян меня совсем не слушает.

- Маэстро занят умственным подбором нужных заклинаний, - сказал Фукс с улыбкой. – Не будем ему мешать. Давайте сюда свой пульт. Коллектив не в праве рисковать жизнью столь ценного сотрудника как вы…

Колышкин с удовольствием отобрал пульт у магистра и быстро объяснил шефу, в какой последовательности следует нажимать кнопки. К акту недоверия со стороны изобретателя оккультист отнёсся равнодушно. Тайком он поглядывал на Веронику, мысленно сравнивая её с фотографией античной статуи царицы Клеопатры в альбоме «Сокровищница Эрмитажа». Сходство было поразительным. Нужно было лишь уложить волосы на египетский манер, покрыть голову короткой шалью и чуточку подправить изгиб бровей. Впрочем, интерес к фигуре Вероники у Налбадяна был сугубо профессиональный. Девушка была не в его вкусе: слишком субтильна и умна. Но для извлечения прибыли этот вариант чародей убеждённо считал идеальным.

Вадим Ерофеевич закончил инструктаж, погасил основное освещение и включил «магические фонари», которые выполняли две важные функции: создавали атмосферу торжественной таинственности и экономили стране электроэнергию. Надев шлем, изобретатель смело влез в чрево аппарата.

- Включайте мотор! – скомандовал он из капсулы.

Марат нажал кнопку. Зрители затаили дыхание. Электрический двигатель бесшумно заработал, и «церемониальный зал» наполнился замысловатыми световыми эффектами. Сложная система вращающихся зеркал вкупе с многоуровневой лазерной подсветкой создавали иллюзию чудодейственных нематериальных преобразований. Низкочастотный генератор заставил сердца свидетелей демонстрации биться в учащённом режиме. Мензуркин почувствовал подступающий к гортани спазм, ему стало страшно. Не по себе стало и остальным зрителям. Законы физики действовали на публику с неумолимой силой.

Отсчитав до пяти, Фукс нажал следующую кнопку. Дальний угол зала, в котором происходило таинство материализации духа Колышкина, заволокло серебристым туманом. Образ инженера – полупрозрачный и волнующийся словно водоросль в сильном течении, начал вырисовываться из тьмы. Вероника ахнула. Налбадян восхищённо хрюкнул. Фукс с Мензуркиным хранили зачарованное молчание. Полупрозрачный образ Вадима Ерофеевича продолжал искажаться в искусственных волнах.

- Что же вы медлите? – страдальчески обратился он к Фуксу. – Завершайте эксперимент!

Марат Арнольдович спохватился и торопливо нажал третью кнопку. Инженер прекратил неестественное «волнение». Дух его окончательно обратился в тело, туман рассеялся, лазеры погасли.

- Вы чуть не сделали меня инвалидом, - пожаловался изобретатель, снимая шлем. – Ведь перепонки могли не выдержать звукового давления…

- Простите, голубчик! – взмолился Фукс. – Я был так увлечён этим восхитительным зрелищем!.. Это настоящий шедевр, дружище! Поздравляю. Вы сотворили настоящее оптико-механическое чудо. Правда, маэстро?

- Эффект, в самом деле, впечатляющий, - уважительно отозвался чародей. – Признаюсь, никак не ожидал…

- Браво, Колышкин! – воскликнул Мензуркин. – Я чуть в штаны не наделал от страха. Это – силища!

- Вы смелый мужчина, - сказала Вероника. – Даже в каске я бы не рискнула залезть в эту «чёрную дыру». Я вами восхищаюсь!

Изобретатель расплылся в смущённой улыбке. Столь широкого признания на поприще кустаря-механика добиваться ему ещё не приходилось. В кругу поклонников своего таланта Колышкин ощущал прилив почти мистического счастья.

- Было бы здорово в кульминационный момент воплощения добавить загробные голоса, - пожелал медиум, - что-нибудь вроде стонов душ кающихся грешников. Это возможно, Вадим Ерофеич?

- Это не трудно. Сделаю, - пообещал инженер.

- Прелестная работа… Просто восхитительно!

Клементий Четырнадцатый результатом эксперимента был полностью удовлетворён.

После завтрака коллектив окунулся в рутинную работу. Колышкин убежал в магазин за радиодеталями, Вероника поднялась в квартиру и приступила к влажной уборке, Егор принялся прогуливать очередную лекцию, а Марат пошёл к киоску «Роспечать», чтобы купить свежую прессу.

Клим Арутюнович приготовился к очередному раунду собеседования. Ручеёк безработных девушек потянулся к входной двери салона практической магии. Налбадян принимал их в «церемониальном зале».

В целях экономии времени работодатель стал принимать соискательниц вакансий группами по пять человек. Такая система имела ещё одно ощутимое преимущество: в компании девушки раздевались смелее, чем в одиночку. Работа пошла споро. Третья группа оказалась на редкость приятной. Четверо из пяти девушек отличались от Клеопатры разве что воспитанием, а пятая, хоть и не имела сходства с царицей, совершенно помутила рассудок магистра. Толстые ляжки, объёмистый таз, большая грудь и белая, словно мелованная бумага, кожа – растопили лёд в скованном неприятностями минувших дней сердце волшебника.

Клим Арутюнович похотливо облизнулся и подошёл к толстушке, чтобы пощупать её соблазнительные формы, но тут дверь неожиданно распахнулась, и неприятный женский голос развеял интимную тишину:

- Здесь набирают помощниц волшебника?

- Без вызова не входить! – сердито воскликнул Налбадян, обернулся и обмер от ужаса.

- Я уже вошла, - твёрдо произнесла дама.

- Элечка, как ты здесь оказалась? – пискнул чародей, едва удерживая себя от обморока.

- Проездом, - зловеще прошептала жена медиума. В одной руке она держала свёрнутую трубочкой газету «Из рук в руки», в другой – жокейский стек. Налбадян сообразил, что вряд ли Элеонора Михайловна прискакала из Москвы на лошади, следовательно, хлыст предназначался для встречи с заблудшим супругом.

Аргумент был весомый. Клементий Четырнадцатый приуныл. Элеонора Михайловна стояла в дверях, следовательно, путь к отступлению был отрезан. Маг судорожно завращал глазами, ища спасения. Решение пришло внезапно.

Растолкав обнажённых соискательниц локтями, волшебник метнулся к аппарату для материализации духов. Входное отверстие было рассчитано на стройное тело царицы, в крайнем случае, на среднестатистического кустаря-механика, но никак не на процветающего предсказателя будущего. Движимый инстинктом самосохранения, Клементий Четырнадцатый протиснул себя до пояса и благополучно застрял в этой полупозиции. Испуганные девушки похватали одежду и разбежались. Немезида в лице Элеоноры Михайловны осталась наедине с нижней половиной тела провинившегося супруга. И уже никакая потусторонняя сила не смогла бы помешать осуществлению заслуженного возмездия…


Волшебника погубили два взаимоисключающих чувства: привязанность к семье и любовь к развлечениям на стороне. Первое чувство заставило его послать домой изобличающую телеграмму, а второе – дать легкомысленное объявление в газету. Элеонора Михайловна была женщиной неглупой и, к тому же, хорошо знакомой с характерными слабостями супруга.
Получив телеграмму, она принялась ежедневно просматривать питерские рекламные издания, справедливо полагая, что рано или поздно сбежавший муж наследит в прессе. И не ошиблась.

Гнев брошенной супруги был нешуточным. Элеонора Михайловна понимала, что не выглядит красавицей, и могла простить супругу стремление к эстетическому наслаждению чужими прелестями, но допустить негативных санитарно-гигиенических последствий внебрачных связей мужа она не могла.

Картину расправы над практикующим магом первым обнаружил вернувшийся с покупками Вадим Ерофеевич. Ввязываться в необъяснимые проявления человеческих взаимоотношений инженер не любил, а потому не стал мешать процессу экзекуции и помчался на второй этаж, чтобы доложить о происшествии шефу. Марат только что вернулся с прогулки и спокойно читал «Известия».

- Налбадяна бьют, - только и смог сообщить запыхавшийся Колышкин.

Сообщение инженера заинтриговало путешественника.

- Давно бьют? – спросил он, надевая ботинки.

- Не знаю. Я сам только пришёл…

- Кто бьёт?

- Баба какая-то. Кнутом хлещет. Я боюсь, как бы аппарат для материализации духов не пострадал…

- Мне близки ваши переживания, - обнадёживающе сообщил Марат. – Что ж, пойдём, глянем.

К тому моменту, когда спасатели вошли в «церемониальный зал», боевые действия уже были прекращены. Госпожа Налбадян сидела на стуле и вытирала руки стерильной салфеткой. Глаза её были влажными от слёз. Неверный супруг продолжал томиться в недрах конструкции Колышкина. Брюки на торчащей из входного люка задницы были порваны в кровавые клочья. Из чрева прибора доносился протяжный страдальческий рёв.

- Ба! Знакомые всё лица! – произнёс Фукс, успокоившись. – Элеонора Михайловна, добро пожаловать в гости! Как добрались? Я вижу, вы устали с дороги…

- Вы кто? – всхлипнула женщина.

- Я хозяин этого заведения. Мы виделись с вами раньше. В самолёте, помните? Летели из Каира.

- Ах, да. Вы – тот самый пьяница, который напоил моего мужа.

- Вы ко мне несправедливы. Хотите чаю?

- Лучше рюмку водки, - вздохнула мадам Налбадян, почувствовав, что действительно, смертельно устала.

- Вадим Ерофеич, не в службу, а в дружбу… - попросил Фукс.

- Это я мигом! – обрадовался инженер, смекнув, что и сам сможет «приложиться» за компанию.

Марат Арнольдович придвинул свободный стул к супруге чародея и сел.

- Я вижу, вы уже успели пообщаться с мужем, - сказал он тактично. – Не сочтите за назойливость, позвольте спросить: вы к нам надолго? Где вы намерены остановиться?

- Не собираюсь я нигде останавливаться! – вспыхнула Элеонора Михайловна.

- Значит, проездом, - подытожил Фукс.

Прибежал Колышкин с бутылкой водки и двумя рюмками.

- Наливать? – спросил он у шефа.

- Наливайте.

Стон внутри капсулы перешёл в более высокую тональность. Элеонора Михайловна маленькими глоточками выпила пятьдесят граммов водки. Вадим Ерофеевич любезно предложил ей солёный огурец.

- Пастеризованный? – спросила дама строптиво.

- Непременно! – легко соврал Колышкин.

Госпожа Налбадян укусила огурчик и, поморщившись, выплюнула на пол.

- Гадость, - сказала она брезгливо.

Изобретатель равнодушно пожал плечами и выпил из своей рюмки. Ему огурчики нравились.

- Позвольте справиться о цели вашего визита… - спросил Марат Арнольдович. – Что вас привело в наш скромный салон помимо естественного желания полюбезничать с законным мужем?

- Не паясничайте, молодой человек! – строго сказала дама. – Это вы заманили Клима в свой вертеп! Я заберу его отсюда немедленно!

- Я, конечно, не вправе препятствовать воссоединению семьи, - сказал путешественник, - но, понимаете ли вы, что, забирая мужа в Москву, вы тем самым лишаете его законного заработка? Я уже не говорю о собственных невосполнимых финансовых потерях…

- Плевать я хотела на ваши потери! И на его заработок – тоже плевать. Детям нужен отец, а жене – муж, даже если он такая свинья.

- Что ж, ваша позиция мне ясна. Вадим Ерофеевич, посмотрите, можно ли извлечь тело, не причинив конструкции непоправимого ущерба.

Колышкин «махнул» ещё рюмаху, и осмотрел место происшествия.

- Плохо дело, - сказал он печально. – Тут дамочка уже дров наломала своей плёткой: два зеркала разбила. Но это ладно. Вот как волшебника вытаскивать – ума не приложу. Весь крепёж изнутри откручивается. Но как туда залезешь? Надо его выдёргивать – за ноги.

- Ясно, - сказал Фукс. – Выдёргивать, так выдёргивать… Супруга не возражает?

- Валяйте, - разрешила Элеонора Михайловна. – Хочу плюнуть в его гнусную рожу!

- Я бы предпочёл не становиться свидетелем ваших нежностей, - пожелал Марат и взял медиума за ноги. – Вадим Ерофеич, придержите, пожалуйста, верхнюю часть туловища, когда она выйдет наружу.

- Хорошо, - сказал инженер и встал наизготовку.

Марат сделал глубокий вдох и, что есть силы, потянул чародея за ноги. Клементий Четырнадцатый произвёл звук, схожий с тем, что издаёт ржавый гвоздь, выдираемый из старой промасленной шпалы. Элеонора Михайловна закрыла лицо ладонями. Колышкин напрягся и ловко поймал волшебника за голову.

- Готово! – объявил Фукс, опустив ноги бывшего компаньона на пол. – Элеонора Михайловна, он ваш…

Колышкин аккуратно отпустил голову магистра и отошёл в сторону. Оккультист трусливо закрыл лицо руками и жалобно захныкал. Элеонора Михайловна поднялась со стула и приняла облик боевой пантеры.

- Пойдёмте, коллега, - обратился Марат к инженеру. – Не будем мешать влюблённым заново строить своё семейное счастье. Сударыня, я выражаю надежду на ваше благоразумие. Личные вещи маэстро вы найдёте в соседней комнате. Адью!

Так в одночасье рухнул один из самых многообещающих коммерческих проектов Фукса.