О Магическом Сознании

Лариса Зеркалова
Магическое сознание – это представление Лампочки о том, что она может чего-то добиться от другого человека, каких-то его действий, если очень-очень этого захочет. Это манипулятивное сознание, направленное на разрушение. И обычно при этом разрушаются именно отношения – рано или поздно. Но – неизбежно.

Одна моя читательница пишет: «Я пришла к человеку и попросила его съесть кусочек тортика. А он отказался. И мне было очень плохо, я сильно переживала».
 
Почему, дорогая читательница, тебе было плохо? Что именно так обидело тебя и вызвало в тебе негативные ощущения? (Конечно, речь идет совершенно не об одной этой читательнице).

Потому, что твой друг не поддался действию твоего магического сознания, а поступил так, как хочет он. То есть, в общении с тобой он остался свободным.

Общение со свободным человеком - это очень серьезный тест на то, кто есть Вы – Прожектор или Лампочка.
 
В общении со свободным человеком Лампочка испытывает негативные ощущения всегда. Потому что свободный человек – непредсказуем для нее, не управляем ею, проактивен, не поддается манипулятивной обработке, живет так, как считает нужным он сам.

Свободный человек для Прожектора – это равный, это партнер, с которым можно развивать какое-то дело, развивать отношения, развиваться самому.
 
То есть со свободным человеком-Прожектором Прожектор развивает отношения.
Со свободным человеком-Прожектором Лампочка не может находиться в развитии отношений. Отношения гаснут, потому что на Прожектора невозможно подействовать излюбленными манипулятивными приемами Плоскости: обидой, ревностью, ненавистью, грубостью, раздражением, обращением к чувству долга («ты должен!»; «ты обязан!», «все ждут от тебя…»; «тебе оказали доверие!» и т.п.).
У Прожектора не формируется чувство вины или стыда – в ответ на эти приемы. А именно на эти чувства опирается Лампочка в своем общении.

Вспомните, Прожекторы, сколько раз в течение вашей жизни какие-то не слишком близкие люди предъявляли вам разные требования, которые вы обязаны были исполнить беспрекословно, а иначе… Об «иначе» вы и помыслить не успевали – такой силы вы испытывали напор, готовый немедленно перерасти в негодование в случае вашего уклончивого ответа!

И сколько раз вы сами себе говорили: «Как странно! Я НИЧЕГО НЕ ЖДУ от этого человека. Я не имею к нему НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ! Когда же Я успела так ЗАДОЛЖАТЬ ему?»

На встрече у родственников в другом городе к нам с мужем подошла совершенно незнакомая женщина и радостно воскликнула: «Как замечательно, что я познакомилась с вами! Теперь я всегда смогу останавливаться в Москве – у вас!»

Мы очень «порадовались» ее искренней радости. Но постарались остаток вечера провести подальше от нее, а по окончании мероприятия как можно скорее забыть, как ее зовут и кому она какая «вода на киселе».

Ах, как много подобных «наездов» пережила я прежде, чем сумела сказать свое первое решительное и твердое «НЕТ!» Сколько бессонных ночей провела и угрызений совести испытала, переживая недоумение: как это, не желая сделать никому плохого, я, еще вчера свободная, порядочная, добрая, вдруг – в один миг – стала «бесчувственной», «жадной» и «злой».
Какая МАГИЯ совершила этот неожиданный поворот?

Да, обыкновенная «МАГИЯ»: МАГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ вечно ПРЕТЕНДУЮЩИХ Лампочек!..

Итак, Прожектор не поддается действию магического сознания. Он поступает так, как считает нужным он сам. Он – проактивен.

Отношения двух Прожекторов – созидательны. Они не опираются на ПРЕТЕНЗИИ друг к другу. Они опираются на ОБЩЕЕ ДЕЛО, на ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ, на ВЗАИМНУЮ ПОДДЕРЖКУ.

Отношения Прожектора и Лампочки не могут строиться на основе равенства.

Манипулирующая Лампочка ПРЕТЕНДУЕТ на роль ХОЗЯИНА. А Прожектор подчиняется только Законам гармонии Вселенной, а никак не претензиям Лампочки.
Как доказывает ДУССОЛОГИЯ, Прожектор не имеет земного ХОЗЯИНА.
 
И только если Лампочка начинает ОСОЗНАННО жить интересами Прожектора, выбрав ЕГО своим земным Хозяином, их «симбиоз» может быть взаимно очень плодотворным.

Прожектор занят своим ТВОРЧЕСТВОМ, он же достигает высокой степени материального благополучия. А Лампочка создает для его творчества комфортные условия, по праву пользуясь материальными плодами его трудов.

Это – не равные отношения, но очень созидательные – при условии искреннего взаимного уважения и добровольного выбора такого образа жизни обоими.
Так умели подчинить свою жизнь гению великого супруга некоторые верные спутницы выдающихся людей.
 
А когда не умели, когда пытались «тягаться» с гением на тему: «кто в доме хозяин», тогда гений досрочно прекращал свой земной путь.
Потому что «тягаться» и ПРЕТЕНДОВАТЬ гений не может: при такой попытке он заканчивается как гений.
А жить не гением он не способен: главный ВЫБОР в жизни: («БЫТЬ или НЕ БЫТЬ Личностью») сделан, назад пути нет. Вселенная не позволяет своим ДЕТЯМ «опускаться» на Плоскость. Она просто «снимает их с доски», когда они пытаются изменить своему Призванию.

Итак, попытки выстроить РАВНЫЕ отношения между Прожектором и Лампочкой обречены на провал.
 
Прожектор и Лампочка изначально – разные. Один – Дон Кихот, другой – его верный оруженосец. Претензия на титул Прожектора Дон Кихота со стороны Лампочки Санчо Панса мгновенно разрушит их отношения и лишит их смысла.
 
Один (Лампочка) не хочет подниматься над Плоскостью, избавляться от плоскостного двумерного сознания. А второй – ушел вперед и, развивая сознание, стал Прожектором. Их отношения либо разрушаются, либо сохраняются, становясь добровольно-взаимодополняющими.

Прожектор – не претендует. Он действует в соответствии с принципом: «Добивайся своей цели – за свой счет!»

У него нет ожиданий, что другой поступит так, как хочет он.
Он живет собственную жизнь и считает естественным, если и другой поступает так же.

Прожектор не включает МАГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ, а потому и не испытывает разочарования, когда кто-то поступает не так, как считает правильным он. То, что правильно для него, может быть неверно для другого. Другой может нуждаться в УРОКЕ от Вселенной. Заменять УРОКИ Вселенной своими уроками – без просьбы обучаемого – Прожектор никогда не станет. Он понимает, что это – неравноправная и неправомерная замена.

Или ты, по своему желанию, ОБРАТИСЬ за советом и приходи учиться ко мне. Или получай гармонизирующие УРОКИ Вселенной. Это – твой СВОБОДНЫЙ ВЫБОР, считает Прожектор.
И точно так же поступает сам: идет учиться к Мастеру или обходится своим умом. И очень удивляется, ярко ощущая дисгармонию, когда кто-то пытается давать ему БЕСПЛАТНЫЕ СОВЕТЫ.

Поступки другого Прожектор воспринимает как естественное проявление жизни другого человека, на которое тот имеет право. Как, например, шелест дождя за окном, который не останавливает магическое сознание. Оно не может запретить солнцу взойти над горизонтом…
Вспомните встречу Маленького принца и Короля Планеты, который благоразумно отказался повелевать Солнцу зайти за горизонт.
 
Прожектор готов отдать, чтобы сохранить, а не подгребать к себе, уничтожая.
«Что ты спрятал – то пропало. Что ты отдал – то твое». /Шота Руставели/. Это – позиция Прожектора.

Вспомните притчу, как спорили две матери, доказывая каждая, что ребенок - ее.
Они пришли к третейскому судье, чтобы тот решил их спор: кто из них есть настоящая мать.
И судья предложил им взять ребенка за руки и тянуть к себе: кто сумеет перетянуть его на свою сторону, та и есть настоящая мать.
Конечно, при этом ребенок может пострадать, а может даже и погибнуть. Но сила намерения получить ребенка себе будет видна – без сомнений.

Мать не настоящая сказала: «Да, я готова. Я буду тянуть его за руку».
А мать настоящая сказала: «Нет, я не буду участвовать в этом. Пусть она возьмет моего ребенка, но тогда он будет жив».

Отдать – не значит потерять. Отдать – очень часто значит – сохранить.

Мы не можем безболезненно удерживать то, что удержать уже не можем. На что не хватает энергии.

Привязывать к себе то, что уже оторвалось и готово к отлету – это диктат магического сознания.
 
И поэтому Прожектор отпустит «в люди» своего выросшего ребенка и не будет «пасти» его до собственной кончины.
И поэтому Прожектор отпустит разлюбившего мужа или разлюбившую жену. «Сережкой ольховой с ладони ее отпусти», - говорит Е.Евтушенко. О Прожекторе говорит.

Мы читаем поэзию. «Как хорошо!» Но мы почему-то не умеем ТАК поступить, и поступаем по-другому: как Лампочки. Цепляемся за человека или строим различные препятствия его свободному решению. Не отпускаем его.
Это – МАГИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ: фанатичная вера, что смогу удержать, если вцеплюсь покрепче!

А чтобы ценить свободу другого человека, надо стать Прожектором – и никак иначе.

Девушки, милые, когда вы выходите замуж, ну посмотрите же внимательно, кто рядом с вами. И вы увидите КАЧЕСТВО своей будущей жизни.
Либо это будет мУка, каторга и издевательство.
Либо это будет свободная и счастливая жизнь рядом с любимым человеком.
А все зависит от того, Прожектор этот человек или Лампочка.
А вы?..
 
Не держитесь за то, что уже не ваше. За то, что вы не сможете удержать.
 
Например, умирает человек, который водил машину, который ухаживал за дачей. И все это становится вашим наследством. Но вы не имеете склонности ни к вождению машины, ни к уходу за дачей. И это наследство становится вашей обузой. Но вы все равно упорно идете на курсы и обучаетесь вождению. И неизвестно, чем закончится ваше пребывание за рулем…

Или Вы получаете в наследство дачу, которая совершенно вам не нужна, потому что ваше любимое времяпрепровождение: «За туманом и за запахом тайги». И дача оборачивается для Вас не радостью, а дополнительными заботами. Но если вы – Лампочка с магическим сознанием, вы будете за нее держаться. А если Прожектор с развитым и свободным сознанием – вы откажетесь от обузы во имя СВОБОДЫ.

«Тот, кем владеют ДЕЛА, МИРОМ не может владеть!» /Дао де цзин, глава 42/.

Человек с магическим сознанием - обязательно несчастен и всегда несчастен. Потому что он может добиться послушания от другого человека – раз, другой, третий. Но в конце-концов пружина сжимается, напряжение в том человеке – возрастает, и разрыв неизбежен. Разрыв с мужем, с ребенком, с другом… С горькими обидами - для обладателя магического сознания.

Такой человек может даже сделать что-то хорошее для своего друга. Но цель этих добрых поступков – не добро, не утверждение жизни, а стремление добиться нужных для себя действий с его стороны - в нужную для себя минуту. То есть стремление обеспечить эффективность действия МАГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.
А при этом другой человек ощущает воздействие манипуляции. И если раз-другой он из вежливости поддастся такому воздействию, то постоянно так продолжаться не будет.
 
Поэтому бунтуют дети в семьях с магическим сознанием. Становятся врагами своим родителям. Отстаивают свою свободу деструктивными методами.
Разрываются отношения между друзьями, а также между супругами.

Обращайте внимание всегда, не являются ли Ваши ожидания проявлениями МАГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ.

(«Ты обязательно позвони мне, когда дойдешь. Иначе я буду волноваться!» - магическое сознание).
И как антипод этому – развитое сознание, которое уважает свободу другого человека. («Уходишь – счастливо! Приходишь – привет!»).

 Развитое сознание соединяется с другим человеком для того, чтобы вместе пройти тот участок пути, где цели совпадают и где каждый может оказать поддержку другому.
Но оказать ее – по своему желанию, а не поддаваясь чужому манипулятивному магическому сознанию.
 
Мы идем вместе до той точки, где свобода выбора предлагает нам разные пути.
И в этой точке мы прощаемся, как попрощался Маленький Принц с Королем Планеты, который очень хотел оставить у себя Маленького Принца, чтобы иметь хоть одного подданного, но который благоразумно приказал Принцу покинуть его Планету, понимая, что в противном случае он не сможет добиться послушания.

Так поступает Прожектор, сохраняя и выстраивая отношения. В отличие от Лампочки, разрушающей отношения, пытаясь с помощью манипулятивного магического сознания управлять действиями и жизнью другого человека.

Некоторые жизненные наблюдения я облекаю теперь в форму философских миниатюр.
В заключение этой статьи предлагаю вашему вниманию одну из них – она как раз О МАГИЧЕСКОМ СОЗНАНИИ.
И случай такой был в действительности – в реальной ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ жизни.
И не раз...

Орел и Обезьяна

Могучий Орел летал по поднебесью, с высоты оглядывал свои владения. Он считал их своими, потому что только он один мог подняться так высоко, увидеть землю так далеко и единым взглядом охватить такие огромные пространства.
Наконец, он решил отдохнуть. Выбрал самое высокое дерево, сел на его вершину и расслабил крылья.

А в том лесу жила Обезьяна, которая давно и с восхищением наблюдала бесстрашные полеты Орла.
Она всегда мечтала приблизиться к этой удивительной царственной птице, познакомиться лучше, заявить ей о себе, рассказать о своем существовании… И вдруг – этот невероятный случай представился: Орел на дереве, он достижим, к нему можно добраться!

Обезьяна сорвала самый спелый, сочный и прекрасный банан и ловко запрыгала по веткам дерева: все выше, выше…
Она приблизилась к Орлу очень тихо. Очень ласково и вкрадчиво завела с ним разговор.
 
- О, могучий Орел! Я так восхищаюсь тобой! Я наслаждаюсь созерцанием твоего полета. Я готова целыми часами лежать на ветке и смотреть, смотреть, как ты паришь в вышине. Я и думать не смела о таком счастьи, что мне удастся когда-нибудь говорить с самим царственным Орлом!
А я – Обезьянка из этого леса. Я очень хочу, чтобы ты знал о моем существовании. И рада угостить тебя моей любимой пищей: я принесла тебе самый спелый и сочный банан!»
Орел был в хорошем расположении духа. Он приветливо посмотрел на Обезьянку и сказал:

- Спасибо тебе, Обезьянка, за добрые слова. Я очень рад, что ты отметила мой полет. Хотя мой полет не зависит от того, замечает его кто-то или нет. Я просто летаю, просто парю в небесах, потому что свободен и потому, что в этой возможности летать – самая большая радость моей жизни.
Но если есть на Земле кто-то, кто наблюдает этот полет, - я только рад этому.
 
А твое угощение…
Прости, Обезьянка, но Орлы не питаются бананами. Не моя это пища. Поэтому, пожалуйста, съешь этот прекрасный банан сама. Пусть он доставит тебе удовольствие!»

Услышав такие слова, Обезьянка вдруг рассердилась, с силой бросила банан с самой вершины дерева и сказала гневно:

- Ты не принимаешь мой банан?! Мне непонятно это! Почему ты отказываешься? Я искренне, от всей души предложила тебе прекрасное угощение, а ты отверг мой дар!
Ты даже представить не хочешь, как бананы спасают меня в голодные времена, как эти плоды позволяют мне выжить и набраться сил. Самое лучшее, что есть у меня – я предложила тебе! А ты, о, гордый, отказался?!
 
Ты совсем не так хорош, как я думала о тебе раньше!
Оказывается, ты – гордец и сноб! Оказывается, со мной, простой Обезьянкой, ты даже не желаешь разделить трапезу?!
Я совсем другим представляла тебя!
Я разочарована общением с тобой!

Свободный, гордый, мудрый Орел был в недоумении:

- Скажи, о, прекрасная жительница этих лесов, чем обидел я тебя?
Я тихо сел на это дерево. Я не предполагал общаться с кем бы то ни было. Я хотел, оставаясь в моем чудесном расположении духа, осмотреть с вершины дерева те просторы, которые обычно вижу с гораздо более высокой точки.
Ты захотела поговорить со мной – я поддержал разговор.
Я не понимаю, чем обидел и чем разгневал тебя, милая Обезьянка?

Но Обезьянка яростно продолжала:
 
- Я больше не буду общаться с тобой!
Я не хочу с тобой разговаривать!
Я ухожу к своим сородичам и никогда больше не буду в небе наблюдать твой полет.
Вот так накажу я тебя, гордая птица!

И Обезьянка презрительно повернулась к Орлу своей красной попой и запрыгала вниз с поразительной ловкостью.
А Орел остался в недоумении и раздумьи: «Какой удивительный и непонятный народ – эти земные обитатели леса. Как умеют они бесконечно усложнить то, что так ясно и просто!»

Орел не догадывался, что магическое сознание Лампочки способно разрушить даже самые независимые и самые добрые отношения.


Лариса Федоровна Зеркалова.

http://www.slovorit.ru -
КУРС "Мастерство результативных контактов - с Богом и людьми".
Рассылка "Общение и Творчество".
Конференция "Беседы о Гениальности".
Книга "От ЯМЫ до ХАРИЗМЫ".