Разговор с рыбой Введение

Владимир Кучинский
 Часто ли мы разговариваем, нет, не говорим, а разговариваем. Не произносим монолог, в присутствии другого человека, а именно разговариваем, слушаем, друг друга, понимаем своего собеседника, сопереживаем ему?

Наше время это период, может и не плохой, но получается так, что каждый утащил с последнего митинга мегафон или рупор, и пытается рассказать остальным какой он замечательный, единственный, не кем не понятый, и одинокий. Только рупоры теперь есть у всех, да еще они приросли к губам, стали их естественным продолжением. Без них мы уже не можем. Или не хотим?

Чувствуем ли мы шум, стоящий от нас? Слышим ли мы за этим шумом живого другого человека? Пробовали ли мы предпринять над собой усилие, чтобы откинуть эти мегафоны, сесть напротив, посмотреть в глаза и помолчать, просто помолчать вместе? Орать вместе легче и проще, шуму однозначно больше, при этом еще и можно похалявить. Когда твой сосед по толпе орет во всю глотку, кто заметит и поймет, что ты только открываешь рот? Экономя силы, ожидая своего времени, когда все горлопаны надорвут глотки, ты наивно полагаешь, что пробьет твой звездный час. Тебе будет дана возможность во всеуслышание заявить о себе единственном. И все услышат тебя, и удивятся до глубины души, почему не замечали рядом стоящего, такого смелого, одаренного, умного и талантливого.

Но не все так просто. Молчать вместе надо учиться. Только начинать надо по одному. Выйти на заре в поле, или на берег реки, или на вершину горы, только именно на заре, когда солнце еще не встало, но мы уже каждой клеточкой своего тела знаем и чувствуем его появление. Знаем до часа, до минуты, до секунды время, когда первые лучики из-за горизонта ударят в лицо, знаем, когда зрачок сам, за доли секунды до этого момента, сократиться, сохраняя нам возможность увидеть это еще раз…

Данность этих знаний достались нам от наших дальних дальних предков: самых первых поселенцев Земли. И на пути эволюционного развития эти знания только крепли… Однако, считающие себя мыслящим существами млекопитающие, эти знания начинают утрачивать… Мы забываем хорошо зная, что солнечные лучи, это такие же электромагнитные колебания, что и звук, но безамплитудны… посему и более пронзительны… Солнечный свет, является тем камертонам, через который следует настраивать собственное звучание и наполнять его содержанием. Цветок тянется к свету, повторяя его движение по небосводу, не из желания заявить светилу о своей красоте, а из-за осмысленной проведением необходимости повторения сущного для воцарения гармонии. Гармонии не в понимании и призме человеческих знаний, а объективной реальности как таковой. Гармонии, не абстрагированной через способность индивида осознавать ее существование и его идеалистическими представлениями о ней, а вполне осязаемой и существующей в не зависимости от желания и воли субъекта наблюдения. Примеров тому масса. Да хотя бы - простая радуга, прочертившая свое коромысло после дождя… Объяснения попытайтесь найти сами.

Так и с общением, при том, в не зависимости от его формы, оно только тогда становится гармоничным, когда субъект этой деятельности, не пытается под себя кроить своего собеседника и перекричать его. Давайте поступать, как завещал нам Великий, а именно: «давайте делать паузы в словах…». Заполняя эти паузы воспоминаниями солнечного света…