Юность человечества

Артём Киракосов
http://foto.mail.ru/mail/artemkirakosov58/236/





Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов


ЮНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
КРИТ





Что-то замирает, когда летишь через Босфор, Босфор и Дарданеллы! Что-то замирает, когда промелькнув, уходят вдаль берега Болгарии, Турции… И открывается благословенная Греция в островах, брошенных Господом безумно! и страшно! Атлантида, ушедшая! это… Нет сомнений – это тот божественный Рай, что был В НАЧАЛЕ… Всего!.. На нашей Земле!.. Что-то случилось!.. Мы вели себя плохо!.. Открываются бирюзовыми бриллиантами в лазури солнца и воды. Брошены безумно в божественности! Что-то если может служить доказательством СВЕРХСИЛЫ, – так эти острова… Божественны: Киклады! Гряда божественных ожерелий! В изумрудах вод и обрамлении розовых пляжей! Белёсые вспыхи волн! По которым (через иллюминатор) – неслышные, недвижные – корабли. В ярких облачениях раскрасок! О, древняя столица Земли…
С моря (Эгей…) самолёт садится в узкую полоску!.. Да и остров сам – узкой нитью сверху!.. бусы дождя тысячелетий!.. Открываются Дворцы, которым – четыре тысячи… На фресках – танцовщицы… Лани… Дельфины… Великаны-буйволы… Акробаты… Титаны-существа… Обезьяны, похожие на нас… Колесницы, с запряжёнными в них невиданной красоты животными… Дивной живописи цветы неземных происхождений, размеров, цвета… Птицы… Райские, наверное… Растения, вьющиеся как ночь, ночь бесконечного дня, потерявшего рассудок этой жизни… Это была, наверное жизнь – без смерти! Жизнь без смерти! О… Кносс… Столица… Самый древний (и роскошный) дворец человечества.
Пещера, в которой родился Зевс. Пещера, где… он… Платан (трёхтысячелетний), под которым он, Зевс соединился с Еленой, ПРЕКРАСНОЙ! Острова южнее Крита, крохотные, из которых не мог вырваться Одиссей!.. Розовые пески, где турки резали женщин и детей, греков! армян! русских! христиан! других… От крови, говорят! розовые!.. смешалось!.. с!.. С тех пор! Самое глубокое ущелье «Европа». Равнины, заваленные камнями дикой! величины! явно (слишком!). Такими! что страшно глядеть на них!.. Больно!.. И – поднимаешь глаза на небо!.. Громовержец не летит ли? Только что остыли вулканы; кажется еще дымится… изнутри…
Оливы древние… Оливы – масло – древнее которого нету! Юность человечества!.. Внизу отвесных скал – чистейшие озёра, реки, водопады, источники!.. Деревни, похожие на наши – горные, армянские!.. Дороги! опасные в любом своём повороте; летящие по ним автомобили таксистов (местных)… (А иначе, никто так не проедет, кроме них...) Пустыни застывшей лавы!.. Свидетельствующей о КАТАСТРОФЕ… Сомнений нет!.. Это – родина, родина!.. Человечества! Наша юность! Так восторженно-легки краски!.. Так упруги линии соединений!.. Так воздушна и открыта керамика, будто впервые… Такое впервые!.. Как художник, не могу не видеть, – это НАЧАЛО… первые образцы!.. ОБРАЗЫ!.. Пробы!.. Открытия!.. Человечество пробует себя: архитектура, прикладное, ювелирка, живопись, садоводство, животноводство, война, борьба со стихиями… Нечто из третьего-четвёртого тысячелетия – не из нашей эры…
В камнях, руинах – античность… Всё разрушено грозной волной!.. времени! И Земли недр дыханием!.. Первые христианские храмы! Стоящие открыто… открыто для служб и посещений… С предметами для этого и… сыпящимися фресками… немыслимой красоты! Раннее (византийское) средневековье! Ещё можно спасти!.. (Что-то клеят: видно…) Ты летишь!.. По юности – своей – вглубь!.. пластов земли и сотен веков! видя застывшие ада всполохи! О! Божественно!.. Руины живы и…
Ты – плывёшь, вкушая это море, что пробовали на вкус ещё твои предки! Столько тысячелетий до… твоего чудесного явления на этот свет чудный! Ты пьёшь виноградную рака, как у вас (нас!?) в Армении. (Когда-нибудь и наши войска двинутся к ненавистным границам, чтоб вслед за греками, совместно – как было всегда в нашей Истории, нашей святой, священной! Истории – греков, русских, армян… – освободить святыни!.. образа!.. образы!.. общие нам всем!.. Арарат!.. Гроб Господен!.. Константина Великий Град!.. Софию!.. Храм храмов!.. Иерусалим!.. Город Святой!.. Святыню святынь!..)
Самолёт стоит прямо в километре от моря! теплейшего и светлейшего! На Земле! Древнейшего: Эгейского (Между – прямо! – Африкой! Азией! Европой!). Моря! Перед нами – полоса!.. Сиреневого чуда! растворяющегося в горящем воздухе влаги!.. Из неги появляется БЕЛЫЙ БОИНГ, выходят туристы… Взревают двигатели, мотор!.. С Богом! Мы вернёмся! Обязательно! Юность! В… КРИТ – ЮНОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: выставка четырнадцатая моего цикла СЧАСТЬЕ ЖИТЬ, июль 2006-го.


*** весна (середина апреля: 14) 2007 ***
подготовлено для представления в клубе АРТ`ЭРИА на юбилейном вечере «МОРОБЫШКА»