The Freewheelin

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов

ВЕСЁЛЫЕ КАРТИНКИ

The Freewheelin` // «Свободноблуждающий» // Бобу Дилану // моему любимому

__________________________________________________________


Ничего! весёлого! Ничего!.. абсолютно!.. весёлого!.. Аб!.. Со!.. Лю!.. … Лю-то – даже где-то! Бои. Сражения. Кровь. Кровь, что кипит – внутри – и снаружи! о! Может быть, – Рай! Рай! – иногда!.. иногда! лишь!.. Деревья, кроны! цветы! взметнувшиеся вверх! вверх! Странные игры на плоскости! Сюр! и дурь откровенная! Эротика и скептика! Залы и портреты; парадное и личное; Тинторетто и Клее; Миро и Ватто. «Серость» и «яркость». Игры ума и игры без ума. Ура! Начинает-ся! Начинается! Новая серия!.. Как новая Эра! Человечества! И – всяк кулик-художник – норовит-надеется изменить МИР (не меньше! а иначе, зачем и за кисть-то и браться!).
The Freewheelin` … Альбом моего любимого Bob-а Dylan-а. СвободноБлуждающий что значит. Так: по пространству тем, … эмоций, стилистически!.. Свободноблуждающий – так это я! в переводе с английского разговорного… Так это про меня! Я! – свободноблуждающий! по времени, по самому себе (!внутренне) и по чужим «картинкам» и сюжетным линиям.
Дилану – моему любимому и дорогому посвящаю…
Он никогда не повторяется! Не играет даже с одним и тем же составом. Он – ищет! Ищет всегда! Он – олицетворение творчества – самого. Он – мой любимый! и избранный! Слушаю его вечно! всегда! Сюр и дурь! Поэт и прозаик! Рассказчик и шалун! Художник и путешественник! Радиоведущий и отшельник! Дилан – фигура века! Его песня “Like A Rollin` Stone” признана песней века! А сам он – певцом века! Великие Rolling Stones – по нему! в честь него! Дилана! Его песни 67-го! Книга «Хроники» (мемуары), вышедшая в пошлом году – книгой года (во всём мире!). Дилан – скромняга, с замахом гения! Фолк и блюз! Протест и кантри! Регги и рок! Госпел и поп! Джаз и соул! Акустика и электрика! Громко со многими и шёпотом соло! Ну что ещё он?! Мечтатель о саде и до-мике. Лидер, перекраивающий строй. Скиталец вечный и затвортик-домосед. Скрывшийся от всех! от мира! И – рвущийся к нему! Живущий то на гонорары с старых записей, то на гонорары с двух-трёх концертов в день! О? Нет никого, кто не знал бы Дилана в Америке. У нас?.. Бобу (БГ. Гребенщико-ву) он подарил перстень: знает значит. Знает ли его кто-то ещё? Он – знает всех, друг всех. Дилан; Боб. У него до сих пор нет своего дома. Яхту унесло в океан. Пятеро детей. Развёлся. Прекрасно на-писал о жене! Всего две строчки! О!.. Он помнит всех. Он – благодарный и мудрый. Живой! Взгляни: каковы последние фото! В возрасте труднее… всё… Дилан! Держись! Дорогой!
Я, кажется, выбрал себе – кумира! И – неплохого вовсе! Для подражания! Он – родня мне! По духу! И – искусству! Рой Орбисон и Джоан Баэз! Джанис и Джимми! (великие!.. погибшие от наркотиков! Все – американцы!.. [Мне, наверное, надо было жить в Америке? Зачем я здесь?...]) Леннон и Харрисон (ныне в Раю обитающие[?])! Хороший вкус?
Они были друзьями!.. Все!.. При жизни ещё!.. Почему я не пел с ними?.. Где был я то-гда, в шетидесятых?.. В 65-ом меня приняли в октябрята! Я пошёл в первый класс. Несколько опо-здал! Но, застал революцию: MAKE LOVE NOT WAR. Эту бессмертную революцию РОК-а. И хиппи! Говорят, рок придумал Дилан. Взявший электрогитару вместо акустики… в 65-ом на одном из фес-тивалей «фолка» и «протеста» (меня отдали на «продлёнку» в школе… помните?), чем заслужил ро-пот, свистки, осуждение поклонников… был изгнан со сцены «фолка» и «протеста»… Хендрикс про-тянул электопровода для гитары на 16 тысяч километров! – появился современный звук (современное электрозвучание) электрогитары… Придумал фуз. Джанис запела блюз!.. Дилан был её «лучшим», её кумиром, любимым! Первая девушка, – белая, – запевшая блюз! Заиграли Led Zeppelin… Появился «белый блюз»! Эрик Клэптон покинул The Yardbirds, чтобы играть классический блюз!.. Заиграл ско-рее классический рок… Великие Deep Purple переложили великих Beatles на тяжёлую электрику!.. Родился HARD… 68-ой…я уже пионер, командир звёздочки (двоешников, колычников… – хулига-нов-пересмешников! единственный троечшник, потому и командир!), перешёл из начальной школы! в среднюю!
Мы победили! Звучат и поют: Beatles, Led Zeppelin, Deep Purple… Слушают по-прежнему: кантри, фолк, госпел, рок… Джанис, Джимми, Роя, Джорджа, Джона… По-прежнему хо-роши ещё – поют – Эрик, Джоан, Саймон и Гарфункель, Пол и Ринго, Боб… И наш Боб (русский!) – Гребенщиков. Дай Бог здоровья! Дай Бог здоровья! Дай Бог здоровья! И! – долгих лет! И! – долгих лет! И! – долгих лет! Жизни и творчества! Жизни и творчества! Жизни и творчества!
Мы победили! Девушки по-прежнему носят ослепительные! mini! На прямой пробор, распущенные длинные волосы! Клёш! Расшитый цветами! Всеми цветами! Радуги и любви! Любви и радуги! Вышитый и расписанный! Нитками! Ручками! Карандашами! Гелью! Фломастерами! Аппли-кацией! Анилинами! Чем-то ещё! о!.. Не знаю!.. Смешанная техника какая-то!.. Современная уже!.. Не понимаю даже я!.. (педагог по технике живописи и живописным материалам ).
MAKE LOVE NOT WAR. MAKE LOVE NOT WAR. MAKE LOVE NOT WAR.
Любовь а не война! Любовь а не война! Любовь а не война! Фолк и поп, рок и гос-пел, кантри и блюз, hard & art… Всё об этом! Все об этом! Мы победили!.. Мы победили!.. Мы побе-дили!.. Любовь а не война! Любовь а не война! Любовь а не война! MAKE LOVE NOT WAR. MAKE LOVE NOT WAR. MAKE LOVE NOT WAR. По-прежнему…
Любовь! Любовь! Любовь! – Это главное! Существенное!.. Что бы ни было за окном!.. Как бы ни было!..
Любовь! Любовь! Любовь!
MAKE LOVE NOT WAR.
Весёлые картинки…
The Freewheelin`…
Дилану моему любимому (на все года! да!) посвящаю!.. Да!
Cвободноидущий!.. Свободноищущий!.. Свободноблуждающий!..
Вольноболтающийся!.. Вольнослоняющийся!.. Вольнобредущий!..
Произвольношепчущий!.. Произвольнонаговаривающий!.. Произвольнозаписываю-щий!..
Это и обо мне!.. Это и про меня!..
Свободнобредущий! Свободноищущий! Свободноидущий! Свободнопоющий! Свобод-нодышащий! Свободнопишущий! Свободноглаголящий! Свободноговорящий! Свободноживущий!

Свободный!.. Свободный!.. Свободно!.. Свободно!..
Это и обо мне! Это и про меня!
Это обо мне. Это про меня. И – обо мне. И – про меня.
С тем и дышу! C тем и живу! С тем и пишу!
И – вот уже – пятнадцатая выставка цикла СЧАСТЬЕ ЖИТЬ.

февраль 2007