Некоторые моменты, изменившие мою жизнь

Лора Стор
В одном ЖЖ прочитала интересное: «пять случаев из твоей жизни, которые тебя изменили».
А смогу ли я найти в своей жизни 5 таких случаев? Посидела. Подумала…Получилось не 5, а больше, но некоторые тесно связаны между собой.

Когда мне было 1 год и 11 месяцев отец привез меня к бабушке. Над дверью в коридор висело радио. Наверно я что-то слушала, стоя у двери, а взрослые ходили туда-сюда и открывали-закрывали дверь. Что мне пришло в голову – неизвестно, но я сунула пальцы в щель возле навеса… Боль так ясно отпечаталась в моей памяти, что я и сейчас помню вид этой двери с высоты моего тогдашнего роста… Очнулась я уже на диване, и все меня успокаивали.
С тех пор я дико боюсь физической боли…

Телевизор в нашей семье появился в 1968 году. Дед привёз его на машине из соседней области. Но, наверно, он был таким же невезучим человеком как и я: телевизор всё время ломался… В те редкие промежутки времени ( между уходом мастера и следующей поломкой ) когда нам удавалось его посмотреть, мне особенно запомнилось: песня «Огромное небо» в исполнении Эдиты Пьехи. Тогда не было клипов, и это скорей всего была одна из первых попыток как-то художественно оформить песню: лестница, площадка, по краям два факела в круглых чашах, а в центре: поющая Эдита Станиславовна и 5 мужчин ансамбля «Дружба» на бэк-вокале. «Мелькают кварталы и прыгать нельзя, Дотянем до леса - решили друзья…» - трагическое содержание песни, пляшущие отблески пламени, суровые мужские голоса, необыкновенный, неповторимый голос и протянутые вперёд руки Пьехи – я на всю жизнь полюбила слушать музыку, песни… Но почему-то женский вокал обычно предпочитаю мужскому.

Летом почти каждый выходной мои родители ездили на вылазки в лес или к речке. Компания собиралась: 5-6 палаток. Перед моим поступлением в школу, буквально за несколько дней до 1 сентября, мы были на «штанах» - это место где две узкие речки сливаются в одну широкую. Рано утром, часов около шести, когда взрослые обычно спят – детям конечно же не спится. Я и ещё одна девочка взяли надувную лодку и решили покататься. От берега почти до середины речки было мелко ( см 50 ), потом резко – обрыв на метр ( итого получалось полтора метра ). Рост у нас тогда был меньше этих 1,5 метра, и взрослые всегда переносили нас на другой берег на руках. Лодка вырвалась из рук и стала уплывать по течению, девочка испугалась, я конечно же хотела казаться смелее и шагнула вперёд… Помню мутную воду вокруг и где-то вверху свет… На моё счастье на другом берегу чужие ребята ловили рыбу, они-то меня и вытащили… Тогда мне было 6, сейчас – 44 – я до сих пор боюсь глубины и так и не научилась плавать…

После 4 класса нас разделили: из двух («А» и «Б») сделали три («А», «Б» и «В»). Я всегда была в «Б». Помню: наша классная руководительница Татьяна Никифоровна говорила моей бабушке: »Сделали 3 класса… в «В» будет новая классная руководительница… молоденькая, неопытная ещё… английский и немецкий…» Я пропустила это мимо ушей, но когда 1 сентября пришла в школу и увидела эту «молоденькую, неопытную» …Надежду Григорьевну… Сразу решила перейти в этот класс. Не получилось… Бабушка и Татьяна Никифоровна стояли насмерть: «Как?! Ты – одна из лучших учениц пойдёшь в класс где собрали одних хулиганов и двоечников?!» Тогда я завела себе в этом классе кучу подруг и все перемены торчала с ними у дверей… Надежда Григорьевна часто прибегала проверить как ведут себя её подопечные, останавливалась, что-то спрашивала у девчонок… Так я получила возможность хотя бы здороваться с ней.. Ведь у нас English вела совсем другая учительница… Когда наш класс дежурил по школе, моё постоянное место было на лестничной площадке между этажами. Оттуда был прекрасный обзор: входная дверь, часть первого этажа, вся лестница, часть второго этажа. Я всегда знала: здесь она или в другом здании. .. Из школы домой она шла мимо моего дома, и я почти каждый день шла за ней… Надежда Григорьевна – моя первая великая любовь! Молодая, красивая, всегда модно одетая общительная – она нравилась многим, но так как я её наверно не любил никто… В моей голове творилось что-то непонятное, и я никак не могла в этом разобраться… поняла только одно: что-то со мной не так…

Мой отец много пил, часто не работал. Всё держалось на маме. Каждый вечер мы находились в состоянии ожидания: какой он придёт? И когда он наконец засыпал – вырывался вздох облегчения…А тут у подруги пришёл из армии двоюродный брат, она нас познакомила. Я долго отбрыкивалась, не хотела с ним встречаться, словно чувствовала: не лежит у меня душа к этому человеку. Но… И мама, и подруги в один голос твердили: «Ты посмотри какой парень: не пьёт, не курит, многое может сделать своими руками! Ну где ты сейчас ещё такого найдёшь?» И я сдалась… Я СОВЕРШИЛА САМУЮ БОЛЬШУЮ ГЛУПОСТЬ В СВОЕЙ ЖИЗНИ – ВЫШЛА ЗАМУЖ… Родился сын. На прежнюю работу я не вернулась, потому что из-за мужа испортились отношения с начальницей. Пошла на завод, в смену. Моей напарницей стала Лида, Лидия Александровна – жена начальника самого большого на заводе цеха, мать двух дочерей, весёлая и много знающая обо всём, крашеная блондинка старше меня на 14 лет, на которую заглядывались многие лица противоположного пола. Сначала с ней было просто интересно, особенно ночами, когда смена тянется ох как долго… Потом я почувствовала, что без неё уже не могу… Почему? Она же не мужчина, а меня к ней тянет?... Тут как раз подоспела перестройка со свободой слова… Почти одновременно я прочитала в газете о личной жизни Мартины Навратиловой и увидела по ТВ в программе «Взгляд» передачу «Матадор» ( тогда ещё начинающего свою телевизионную карьеру Константина Эрнста) о девушках нетрадиционной ориентации… ЭТО БЫЛ УДАР… Оказывается я была не одна « не такая как все «… Но признаться Лиде в своей любви я так и не смогла… Смелости не хватило…Она ушла в отпуск и уволилась… Не знаю: то ли от обиды, то ли от злости я дала себе клятву: НИКОГДА НЕ ВЛЮБЛЯТЬСЯ В ТЕХ КТО РЯДОМ… Лучше в «звёзд»… Ведь они не смогут сделать ТАК БОЛЬНО… Кто бы знал во что это выльется…

Муж долго уговаривал меня родить второго ребёнка. Обещал чуть ли не «златые горы»: будешь воспитывать как сама хочешь, буду всё тебе разрешать и т.д. и т.п…. Ну, слово своё он потом конечно же не сдержал… Но я, дура, согласилась… Мы купили мотоцикл с коляской и часто просто катались. Я была на третьем месяце беременности, когда мы отвезли сына к моей маме и решили вернуться домой другой дорогой. На перекрёстке муж начал притормаживать, показывая поворот, и уже почти остановился, но водитель мчащегося сзади москвича почему-то этого не заметил и на полной скорости влетел в раму и колесо коляски в которой сидела я. Колесо спружинило и пошло не вперёд, а вверх… Муж успел соскочить, а я вылетела и грохнулась на асфальт… Было впечатление: что меня разрезало пополам: я не чувствовала нижнюю половину тела… Потом обнаружили, что мой шлем лопнул…К счастью, всё обошлось мелкими (как тогда казалось) повреждениями… Немного походила на костылях, потом – с палочкой и вроде бы всё прошло… Но ушиб дал о себе знать: через некоторое время дико разболелась нога… Я с трудом передвигалась, все домашние дела изматывали… Ложилась на кровать, сын ставил рядом музыкальный центр: « Отвлекись. Появилась новая станция «Русское Радио». Послушай». После 2-3 песен я выключала. Было настолько больно, что мозг отказывался воспринимать музыку, песни… Так я прозевала появление Земфиры…
Потом я наверно привыкла к постоянной боли (хм, странное сочетание: привыкла к боли…) снова стала что-то слушать, читать . Статьи о Земфире попадались всё чаще и чаще, но я почему-то не хотела её слушать, считала: «А, вот ещё одна певичка – попоёт и исчезнет как многие». Внимание моё привлекли события в Якутске. Подумала: «Неужели у нас ещё есть такие исполнители, ради которых народ готов раздавиться в лепёшку?»… И, почти одновременно с этим, мне попалась статья о содержании её песен…. Ого! Это НАДО послушать! Послушала… Обычно ведь как бывает: понравиться 1 песня какого-нибудь исполнителя, слушаешь весь альбом, а там и хорошего-то только эта песня, в редких случаях ещё 1-2, и всё… Остальное: полное го*но… Я прослушала два альбома Земфиры – и мне понравились ВСЕ, абсолютно ВСЕ ПЕСНИ! И какие песни! Да ещё сама их пишет! Увидела по ТВ её интервью ( после узнала, что это были «Кинопробы» ), потом концерт… Мимика, жесты, голос – я была в восторге! А улыбка… Какая чудесная у неё улыбка! Эти две ямочки на щеках сразили меня наповал! Я влюбилась! Конечно, я прекрасно понимаю, что влюбиться в столь недосягаемого человека глупо, но :сердцу не прикажешь… Банально да? Я ходила счастливая и обалдевшая, даже нога стала болеть не так сильно – верно замечено: любовь окрыляет… Муж тоже заметил, что я как-то изменилась, перестала обращать столько внимания на свои болячки, воспряла духом, стала живей… Любовь к Лиде стала казаться мне детским увлечением по сравнению с тем, что я чувствовала к Земфире…А самое удивительное: я, раньше не любившая стихов, вдруг стала писать… Не знаю: хорошие у меня стихи или плохие, но я люблю их, потому что это МОИ СТИХИ!

Наступил 2002 год. Земфира выпустила новый альбом «14НТ» и поехала в тур. Апрель, слушаю « Hit FM» и вдруг: «14 мая Дворец спорта «Космос» ЗЕМФИРА!» Я ушам своим не поверила! Вечером пришёл сын: «Да, тоже слышал, будет.» Через день мы уже купили билеты и целый месяц я буквально летала: «Она приедет! Я увижу её!» Концерт… С трибуны ничего не видно: сцена постоянно освещена тёмно-синим или зелёным светом… Спустилась вниз… Интересно: какой идиот придумал танцпол прямо перед сценой? Рост у меня небольшой, а толпа была слишком плотной… и эти постоянно поднятые вверх руки, розовые шарики…. Я НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛА! Пела она конечно super, и аранжировки всех песен были для меня новыми – более тяжёлыми чем на CD.. Но домой я ехала вся в слезах…
Через месяц сбылась моя заветная мечта: я научилась работать на компьютере. Муж сказал: «Тебе хочется – ты и плати». Взяла деньги у мамы, потом отдавала ей частями из пенсии.
Ещё через месяц неожиданно заболел живот, положили в больницу, было жарко, две ночи проспала у открытого окна. Выписалась, Через две недели заболело уха. Снова попала в больницу, надолго… В это же время заболела мама… Верней, болела она уже больше года, но на моё: «Сходи в больницу,» всегда отвечала: «Не хочу. Туда как попадёшь – уже не выйдешь. Потерплю ещё». Сначала её положили в нашу районную больницу, потом отвезли в областную… Оттуда позвонил врач: «У Вашей мамы всё плохо. Приезжайте. Забирайте». У меня чуть трубка из рук не выпала… Я сразу всё поняла… Муж ещё сомневался, а я – нет… Приехали, вышел доктор: « У Вашей мамы последняя стадия рака. Уже ничего нельзя сделать. Вот бумаги. Но ей не говорите.». И это за несколько дней до моего сорокалетия… Месяца не прошло – мама умерла… Меня иногда спрашивают: почему у большинства моих рассказов такой грустный конец? Раньше, чтобы ни случалось у нас в семье – я была спокойна как удав – знала: всё кончится хорошо, иначе и быть не может. Так оно и было. .. До маминой смерти… После…сказка разбилась… Я потеряла веру в её счастливый конец…

6 октября 2005 года.