Весёлое Кладбище

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов

ВЕСЁЛОЕ КЛАДБИЩЕ


Румыния
цветные фотографии

2005







Румыния – страна загадка…
Античные города Причерноморья… Констанца, где коротал свой век (до конца дней своих!) сосланный – великий Овидий… Дакские крепости, до уничтожения сопротивлявшиеся римлянам (древним). Ранневизантийские храмы юга с кладкой из удивительного, узкого светлого кирпича, сродни грузинским… (ранне-). Марамуреш – область, где нет (почти!) электричества… Где средневековые (почти!), не уставшие от жизни женщины в национальной (не музейной, а, сшитой и расшитой своими руками) одежде жнут (ещё по древнему!) серпами, возят на повозках… где разные высокие (деревянные) дома, ворота, въездные калитки во дворы… где стрельчатые деревянные (так похожие на готику! готику средневековья…), взметнувшиеся к небу церкви, деревянные, выстроенные без единого гвоздя… вовсе не похожие на наши Кижи.
Бранкуси и Ионеску… Два великих мэтра ХХ-го... тоже загадка. Абстракционист и сюрреалист… Абсурдист… И геометр… Два великих… И обоими может гордиться страна. Румыния… родина…
Мягкие Карпаты. И города на них. Ещё выстроенные немцами в ХII-ом, ХIII-ом, ХIV-ом, ХV-ом… Трансильвания – плато между городами… Города на нём: Брашов… Сибиу… Сигишуара… Хунедоара… Тыргу-Муреш… Клуж-Напока… Трансильвания – сказок страна! нераскрытая книга…
Монастыри… Монастыри, сплошь (снизу! доверху!) покрытые росписями! Фресками времён и стиля (нашего) Дионисия… Шедевр ХV-ого века! На небольшой площади – 6 (!) монастырей… Все в цветах и цветах росписей! фресок… Северная Буковина…
Дельта Дуная. Шедевр природы, природный… где рыба… и вода… и птицы! Сколько?.. сколь… Как в Саду Эдемском – разлито счастье! здесь! там… там! здесь…
Граф Дракула. Всемирный злодей. Посадивший на кол – любимое развлечение! (эстет?!) – шестнадцать тысяч людей. (Сколько ещё животных и птиц погубил – никто не знает: людей-то не считали точно, а у… ж…) Всемирный злодей! Один из… Бренд. Главный бренд Румынии. Прославившийся своей жестокостью; гад. Замки и города борются за право, миф – коснуться его имени. Гад! Живодёр! Устраивая у себя (в интерьерах! и экстерьерах!) музеи жестокости и пыток! Признан – национальным героем, брендом. Святым. Похоронен в церкви. Под Бухарестом…
Загадка! Эта Румыния…
А на самой границе с Украиной, прямо на берегах Тисы, где я когда-то служил (в армии; с той стороны, разумеется…) расположилось “строящееся” «ВЕСЁЛОЕ КЛАДБИЩЕ». Просто, вместо плача, – художник рисует на деревянных, вертикально расположенных досках на могилах – “весёлые картинки” – шуточные сцены, изображающие прошедшую (на глазах всех сельчан!) жизнь (только что) покойного. Покойного… покойничка, всё ещё озорничающего (аж! с прошлых веков!) на расписанных ярко сюжетах, где не много места отведено так привычной нам, в этих случаях, – скорби!
Мог ли я не быть там? Не видеть? Не щёлкать аппаратом, не смеяться… не заплатив (так и…) за «билет» «на вход и выход» (“входной”)? Да ещё и жену с собой потащил. А? Каков!
Загадка… Эта Румыния…
Там – скакать на лошади – мне, цыгану древнему – в алой, расшитой золотым и голубым марамурешскими девушками рубахе, приветствуя высоко приподнятой шляпой (чёрной, в перьях, с полями…) встречных, дорогих – знакомых и не. «…» ”Привет! Драгоценнейшие! Бароны! И! Баронессы! Древнейших! И! Славнейших! Кровей! Земли! Всея! Этой!..” – пер. с румынского.)


весна 2005 – 2007 весна. Румыния, Россия








Подготовлено для представления – в цифровом варианте (на большом экране)
к показу на авторском поэтическо-фотографическом вечере
в клубе АРТ`ЭРИА / ЦДРИ (Москва) /
26.02.2007 года


к первой годовщине рождения творческого объединения «МОРОБЫШЕК»
и ДНЮ РОЖДЕНИЯ ИГОРЯ ФЁДОРОВА, артиста и поэта