Лучик и капелька

Раиса Рахми
  Ранней весной, в один из тех дней, когда расступаются большие мохнатые тучи и на землю падает ещё робкое, но уже ощутимое тепло, у солнышка родился сынок, солнечный лучик. Он был такой крохотный, что отправляя его в первое путешествие на землю, мама-солнце наказала старшим братьям присматривать за ним. Несмотря на то, что у неё было много сыновей, о нём она переживала больше всех, уж очень она полюбила этого малыша. А маленький лучик и впрямь был не похож на своих братьев. Те, как и положено солнечным лучам, спускались на землю, и пока ветер не пригонял тучи, или мама не уходила вперёд, зовя их за собой, исправно прогревали всё, что попадалось у них на пути, не обращая внимания на то, что происходило вокруг. Они просто делали свою работу. Но, маленький лучик был особенным. Впервые попав на землю, и увидев такое разнообразие красок, он задохнулся от восторга. Ему сразу  захотелось всё рассмотреть и ко всему прикоснуться. Вот он увидел, как только что вылетевший шмель, мягко переступая, опустился на крошечный цветок подснежника. Лучику стало любопытно, что шмель увидел в цветке и, не долго думая, он попытался туда заглянуть. Но, цветок был маленьким, а шмель большим, и лучику ничего не было видно. И тут, шмель не довольно загудел. Ему совсем не понравилось, что лучик нагрел его голову. И, недовольно гудя, шмель удалился. Лучик заглянул в цветок.
- Ой!..- Воскликнул он.
- Какой же цветок красивый, не даром шмель им любовался.
 И улыбнувшись цветку и перепрыгнув с лепестка на лепесток, лучик побежал дальше. Вот, на его пути попалась робко пробивающаяся молодая травка. Лучик приостановился и ласково её погладил, какая она мягкая. А травка, согревшись в первом луче солнца, приветливо закивала ему головой. Но вот лучик подпрыгнул и побежал по веткам кустарников. И вдруг, он замер. Прямо пред ним, на толстой ветке, что-то блестело и переливалось. Это что-то было таким красивым, что лучик, не в силах оторвать глаз, остановился что бы лучше рассмотреть. Потом он протянул руку и прикоснулся. И вдруг, это что-то, слегка колыхнулось и словно проснувшись, сказало.
- Здравствуй! Меня зовут Капелька. А ты кто?
- А я, солнечный лучик.
- А почему ты здесь стоишь?
- Любуюсь тобой, ты такая красивая, вся, так и переливаешься.
Капелька звонко рассмеялась, и слегка покачав боками и заиграв всеми красками, сказала.
- Так это ты заставляешь меня сверкать, твой свет отражается во мне.
- Правда?..
Лучик был удивлён и обрадован. Он прикасался к капельке, и каждый раз она вспыхивала всеми цветами радуги. Ему это так понравилось, но тут, братья лучи позвали его дальше, нужно было догонять маму. И расставаясь с капелькой, он сказал.
- Капелька, давай дружить! Сегодня я побегу дальше, а завтра, я снова вернусь сюда и расскажу тебе обо всём интересном, что встречу на своём пути. Хорошо?
- Конечно! Я буду тебя ждать, только ты обязательно приходи.
С того дня, братья лучи часто видели своего младшего брата в обществе капельки. То они весело смеялись и бойко обсуждали что-то интересное, то сидели, о чём-то задумавшись, то, созерцали многоцветные блики, отражающиеся в капле. Братья незлобно подшучивали над лучиком но, на самом деле завидовали ему. У них – то не было такой верной подружки. А лучик был счастлив, и не обращал на них внимания. Но, дни бежали, наступило лето, и лучик всё реже и реже  заставал свою подружку на привычном месте. То она оказывалась на травинке в тени большого камня, то на кустарнике, склонённом к прохладной воде, бегущего по лесу тоненького ручья. Ему приходилось подолгу её разыскивать, заглядывая во все уголки. А потом она совсем пропала. Несколько дней лучик с упорством искал её. Но, его подружки нигде не было. Он загрустил, без капельки каждое утро было неинтересным. Он бесцельно бродил по полям и лугам, в надежде, хоть где-нибудь увидеть сияющеё личико капельки. Но, так ничего и не нашел. Братья, пожалев лучик, объяснили ему, что стоит засушливое лето и капелька находится где-то очень далеко. Но, как только пойдут дожди, он снова увидит свою подружку. Это известие обрадовало лучика. Он снова повеселел и стал с нетерпением ждать встречи. Но, дни бежали, а капелька так и не возвращалась. Вскоре наступила осень, дни стали короче и небо заволокли тяжелые, свинцовые тучи. Там, внизу, под облаками шли дожди, а здесь, светило солнце и везде, на сколько хватало глаз, плыли мягкие пушистые облака. Лучик перепрыгивал с одного облака на другое, в надежде найти хоть маленький просвет, что бы ринуться вниз, к земле, и отыскать свою подружку. Но, даже когда на короткий миг ему это удавалось, капельку он не смог отыскать. Кругом было сыро и мокро, было много луж, но, капельки нигде не было. А потом наступила зима. Лучи солнца стали сонными и, выплывая из-за туч, уже не грели как раньше. В один из таких дней, лучик бежал по земле устланной белым пушистым снегом. Везде, куда он не смотрел, только белый снег слепил глаза. Вдруг, набежал и подул ветер, подняв с земли и подбросив вверх пушистый, белый сугроб. И, прямо перед лучиком что-то засверкало, заискрилось и лучик остановился, у него замерло сердце. Это сияние так напомнило его подружку капельку, что он не мог сдвинуться с места. И тут, он услышал серебристый смех капельки, а потом, звонкий голос произнёс.
- Здравствуй лучик! Как ты поживал всё это время?
Лучик оглянулся но, капельки не увидел, лишь величественные белые красавицы, плавно кружась, опускались на землю. Лучик заволновался, и тихо произнёс.
- Капелька, где ты? Я тебя не вижу!..
- Да, вот же я!.. Прямо перед тобой, ты не узнаешь меня?
И только тут лучик увидел, что с ним разговаривает одна из белых красавиц. Он удивлённо захлопал глазами. Он всё ещё не верил, что перед ним его капелька.
- Это, правда, ты, капелька?..
- Ну, конечно, разве ты не знаешь, что зимой мы превращаемся в снежинок?
 И она снова засмеялась свом серебристым смехом. И тогда, поверив в то, что это действительно его подружка, лучик горячо обнял её. Он был счастлив, что наконец-то нашел её. Но она вскрикнула, взгляд её затуманился, на мгновение, она превратилась в ту капельку, которую лучик знал и, выскользнула из его объятий. Лучик ничего не понял, только что капелька была здесь, и вот её уже нет. Только тёмное пятно осталось у его ног, а потом, и оно затянулось белым инеем. Лучик готов был расплакаться, но тут, мама-солнце погладила его по голове и сказала.
- Не грусти сынок, ты ещё не раз встретишь свою подружку. То она капелькой, на цветах и листьях, будет сиять прохладной влагой, то, как сегодня, величественной, белой красавицей летать над землёй. У вас всё ещё впереди.
 И лучик повеселел, осмотрелся вокруг, и побежал догонять братьев. Теперь он был уверен, пройдут дни или недели и однажды, он снова услышит.
- Привет лучик!.. Помнишь меня?.. Я, капелька!..