Собаки умеют быть благодарными

Эстель Гален
Четыре маленьких щенка появились словно бы из ниоткуда. Просто однажды, приехав на дачу, мы обнаружили их, сбившихся тесной кучкой, в зарослях лопуха.
Малыши еще нетвердо стояли на подгибающихся лапках, но доверчиво выползли из-под куста к людям.
Крошечного кобелька забрали уже через месяц. Две его сестренки остались у нас, вместе со щенком покрупнее, невесть как затесавшегося в эту странную компанию.
«Девушки» освоились поразительно быстро. С восторженным писком подставляли розовые животики под ловкие человеческие пальцы, «охраняли» территорию хозяев от вторжения извне, затаившись в зарослях винограда, плотно оплетшего невысокий дощатый забор.
Щенок же постарше, угольно-черный, с густой лоснящейся шерстью и тусклым взглядом огромных карих глаз, привыкал к людям долго. Несложно было догадаться, почему.
Каждый раз, с тоской глядя исподлобья на приближающегося человека, малыш прижимал большие уши и втягивал голову в плечи, словно ждал удара.
Но мало-помалу и он успокоился. И даже стал вместе с товарками выбегать навстречу большой голубой «Волге», из которой неторопливо вылезал Хозяин с большим шелестящим пакетом куриных косточек в руках.

К осени неразлучная троица повзрослела. Забрать их домой не было никакой возможности, потому перезимовать Чернышу с Шашлыком (так мы в шутку окрестили серую девочку) пришлось в летней беседке, густо оплетенной виноградом.
Рыжая сестренка Шашлыка, Машка, пропала еще в сентябре…
Зимой Главный Хозяин часто навещал своих питомцев, совмещая их кормление с ремонтом в доме. Черныш, превратившийся в огромного, черного, как ночь, зверя, провожал Хозяина до автобусной остановки, и, дождавшись, пока он заберется в маршрутку, возвращался на пост. Собаки умеют быть благодарными.
В апреле Серая родила шестерых, спрятав их от греха на давно заброшенной даче.

Признаться, я боялась вылезать из машины под пристальным взглядом искрасна-карих глаз здоровенного пса. Однако, когда я выбралась на раскисшую после майского ливня дорогу, Черныш лишь молча оглядел меня с головы до ног, потянув носом, и спокойно улегся в траву, положив морду на лапы.
Опасность ждала с другой стороны.
Серый вихрь, налетевший с радостным визгом, чуть не смел меня в грязь. Джинсы украсились отпечатками лап соскучившейся по хозяйке собаки. Потрепав ластившуюся Серую по холке, я ушла в дом, вернувшись через некоторое время с вожделенным шелестящим пакетом.

Вопреки нашим ожиданиям, Серая оказалась хорошей матерью своим щенкам. Безгранично доверяя знакомым людям, она оставляла с ними детей, а сама засыпала под любимым розовым кустом, бдительно насторожив уши. Как только малыши оставались без опеки старших, мамаша мчалась самостоятельно воспитывать быстро подрастающее поколение.
Сейчас у нас снова четыре охранника, честно заливающихся лаем при приближении чужаков...

P.S. Серая привела с собой в июне лишь пятерых. Потом куда-то запропастилась маленькая рыжая дочка. Двух шустрых кобельков, внешне очень похожих на немецких овчарок, забрали родственники соседей. С нами остались только двое - похожая на крысенка искрасна-рыжая девочка (ее так и зовут теперь - Крысей) и черный мальчик Мишка с белым воротничком, как у гималайского медведя.