Скажи, что я твоя

Дина Абилова
«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви»
(Первое послание Иоанна, 4, 18)


Вековечное шествие моих мыслей проходит с белым флагом по загорелому от копоти потолку. Я лежу на старом коврике с приглаженным ворсом. Закрыв глаза, прижимаюсь безликой болью к широкоплечей предвечерней темноте…Я жду ночь, которую за руку приведёт вечер…Вечные неразлучные – Вечер и Ночь…Ночь замужем за Вечером. Хорошо, наверное, быть замужем. Каждый свой час следовать за мужем.
Вечер пришел как назойливый дальний родственник. Включил телевизор в соседних окнах, хлопал дверцы машин и толкал лифт на разные этажи. Пустословный Вечер не давал никому покоя разными новостями и засорял тишину рекламой порошков и памперсов. Жаль, нет памперсов для слёз. А нет, есть. Душа- лучший памперс для слёз. Скоро придёт ночь. Она никогда не опаздывает. Я даже знаю, что первой в эту ночь появится на небе восьмиконечная звезда…Звезда, которую ещё не открыли астрономы.
 - Здравствуй ночь!
 - Здравствуй - шепчет мне она голосом похожим на голос умирающей итальянки, которая читает молитву.
- Я хочу попросить прощения у Неё. Ночь! Попроси Её выслушать меня - прошу я сквозь стены полубреда.
- Я постараюсь …
Простуда беспощадно бьёт моё тело изнутри отрывистым кашлем и поглаживает меня дрожью. Я пытаюсь защититься стареньким пледом. Через мгновение меня обнимает жар. Я вижу огненные языки, скользящие в воздухе на коньках. Один огонек, проникая в меня через щель вдоха начинает распекать всё встречное, что попадается ему в лабиринте вен суставов и жил…Я, потянув себя за веревочку, ползу к валяющейся неподалёку от меня бутылке с минеральной водой. Пью жадно огромными глотками воду, чтобы потушить себя изнутри…Оставшуюся воду лью на макушку и когда её струи докатываются до моих пят, я обнимаю пол своим не догоревшим телом и начинаю рыдать в холодную грудь бетона, на который одет деревянный жилет…У пола нет рук, ног и головы. У пола, так же как и потолка есть только грудь, к которой можно припасть.
Открылась дверь. Послышались шаги. Я знаю, что Она пришла. Она не могла не прийти.
- Ты звала меня? – спросила густым шёпотом Женщина в длинном красном платье. Она присела рядом со мной. На её лице была застывшая безлепестная печаль. На Её длинных, завивающихся цвета смородины волосах появились лунные полоски седин.
- Здравствуй…Я ждала тебя – ответила я подсев перед ней на колени и закрыв лицо подолом её атласного платья начала снова рыдать.
- Что ты хочешь мне сказать? – спросила она еле слышно
- Прости меня – прошептала я
- За что?
- Мне есть, за что просить у тебя прощения… Послушай меня, не перебивая - попросила я, растирая слёзы кисточками сухих рук по щекам. Женщина в красном опустила глаза и выдохнула согласие.

- Я должна тебе всё это рассказать. Помнишь, как ты пришла ко мне в первый раз? Ты ведь одна понимала меня тогда…Мне было 14 лет. Мальчик, который мне нравился подарил белого котёнка. Он проводил меня до дому и всю дорогу рассказывал как его кошка, мама моего котёнка царапала его руки, когда он купил её на рынке. Но это был всего единственный раз, когда мы шли вместе по улице. Он перестал меня замечать после этого, и провожал других девочек домой после школы. Через раз отвечал на моё взволнованное «Привет!» и один раз даже не мог вспомнить, как меня зовут когда, увидев у меня на руке часы спросил о времени. Я плакала тогда весь вечер, а ты гладила меня по голове и приказала мне молчать о своих чувствах. Ты научила меня скрывать огонь внутри… Я была рада, что ты есть у меня…И ты помогала мне верить в наступающий день. Ты обещала мне, что меня ещё полюбят…
Ты оказалась права…Меня полюбили спустя годы…И не раз…Но сердце словно запечённая рыба в фольге не чувствовало ничего, и лишь отдавало слабым теплом на чужое «Люблю». Ты успокаивала меня в такую же, как эта ночь, когда я не поднимала трубку после очередного «Прощай!» и, погасив девятнадцатую сигарету в пепельнице кричала на тебя когда просила ты меня не делать больно тому, кто любит меня. Я не послушалась тебя. Любящий просил меня лишь рядом быть. Он не требовал ничего. Я, отрегулировав настройки максимальной громкости своего смеха, начала смеяться над его неуверенным поцелуем. Я хотела, чтобы он меня ненавидел. Ты тогда тянула меня за рукав в дом, чтобы я не устроила представление на улице.
Тогда я в первый раз начала сомневаться в тебе. Перестала тебе доверять. Мы стали чужими на короткий миг.

Мы почти не разговаривали с тобой несколько лет. И каждый раз, когда ты стучалась в мои запертые двери я дела вид что не слышу…
А потом меня полюбил один человек. Ты встретила меня счастливую в осеннем парке и прикоснулась к моим волосам, в которых путались оранжевые кленовые листья…
Мы снова стали с тобой близки. Я не могла тебя оттолкнуть. Когда я спросила тебя:
- Навсегда ли это? Ты молча кивнула мне головой.
Мы любили друг друга, так как любит луна водные шелка океанов, под которыми дышит Земля…Мне казалось, что мы будем вместе так же долго, как долго будут жить лёдовые, похожие на белые кораллы замки на северном полюсе.
А потом он сказал мне - «Забудь!» В тот вечер я ударила тебя по щеке за то, что ты держала меня за руки, когда я хотела спрыгнуть с крыши девятиэтажного дома…
Ты прижимала меня к себе и шептала: «Отпусти его!»
С тех пор я начала тебя ненавидеть…Я хотела, чтобы ты ушла навсегда.
Но ты не уходила. Ты уверяла меня, что другой человек полюбит меня сильнее и никогда не уйдёт. Я не могла тебе поверить. Ты ласково обнимала меня своими тёплыми руками и шептала: « Я с тобой»
Я прогоняла тебя, а ты не уходила. Я унижала тебя, а ты терпела. Я смеялась над тобой в истерике, а ты плакала. Я наливала в стаканы водку, смешанную со своей горечью, а ты разбивала стаканы и подавала мне холодную воду, в которую капали твои слёзы.
Ты была бледной и беззащитной с осунувшимся лицом и потерянным взглядом.
И тогда я решила тебя предать…Я обвинила тебя в краже. Лгала следствию и на ходу выдумывала показания. А ты даже на очной ставке не проронила ни слова.
Ты отказывалась от адвокатов. Я ждала, когда другие, не я вынесут тебе самый тяжелый приговор. Но в день суда я убежала, чтобы не видеть твои глаза…
Я признала тебя невиновной и исчезла из города…Я спала несколько дней в старой хижине хромого рыбака, который на мой горящий лоб менял вымоченную в горной реке повязку…
Когда я вернулась тебя уже не было. Приняв статус беженки, ты ушла, оставив лишь следы от пальцев на моём окне…
Я искала тебя несколько лет. Искала там, где играют нашу с тобой любимую музыку и заваривают цветочный чай. Искала там, где продают цветы. Я оставляла открытыми двери и не гасила свет в прихожей. Заваривала чай на двоих и хранила твои письма. Мне не хватало тебя… Я помнила твой свет, и жила его последними лучами. Моя душа копила свои воды обид и боли наполняясь изо дня в день, и однажды подобно маренному озеру разрушила все противоселевые сооружения и вырвалась вниз…
Душа не могла больше жить прошлым. Душа, высвободившись от прожитого укрылась кожаным чехлом пустоты. Душа умирала…
Прошли годы…Ты не возвращалась и не давала о себе знать. Тогда я захлопнула свою дверь и перестала тебя ждать. Моя жизнь стала бессмысленной.
И вот несколько дней назад мне показалось, что я увидела твой облик вдали.
Я была уверена, что слышу твои шаги за спиной и слышу твой голос.
Я просыпалась по ночам и спрашивала «Это ты? Ты вернулась?»
Но не получала ответов на свои вопросы.
Недавно я встретила другого человека. Прошлой ночью, держа дрожащими руками трубку телефона я набрала номер его телефона. Включился автоответчик. Я знала, что он спит.
Я не смогла сказать то, что хотела. Нервно наматывая локон волос на палец, я лишь произнесла глупость «Ты спишь? Ну ладно…Я перезвоню завтра…»
А завтра наступило спустя несколько дней…Он что-то рассказывал мне о Монреале и новых жанрах в кино, а я, недослушав тихо произнесла:
- Я люблю тебя…
- Что я должен сказать? – спросил Он растерянно
- Ты ничего не должен говорить. Это уже живёт во мне, и я не могу больше молчать - сказала я и поторопилась уйти. В тот вечер я сидела, обняв колени и плакала. Мне хотелось, чтобы ты пришла и понимала меня как тогда, в 14 лет и крепко - крепко прижала к себе…
Прости меня Любовь…Прости меня Любовь…
Прости за то, что обвинила тебя в краже своих радостей и счастья. За то, что лгала о тебе другим. За то, что прогоняла тебя из своего сердца. За то, что отрекалась от тебя и не верила тебе. Прости меня Любовь…Не уходи больше, прошу тебя…

Женщина в красном платье обняла меня.
- Я не умею не прощать. Я всегда была с тобой. И всегда буду с тобой – сказала она, укачивая меня как ребёнка.
- Он не любит меня - обиженно произнесла я
- Его любовь не проснулась. Нельзя любить ради взаимности. Нужно просто любить. Ничего не жди от любви. Если Любовь с тобой душа будет жить…
- Может я не должна ему говорить о том, что люблю его?
- Если сердце рвётся произнести слова любви – не закрывай сердцу уста руками страха. Доброе сердце услышит слова любви на любом языке.
- Знаешь, а он родился в мае
- Знаю…Каждый родится на этой Земле в тот день и час для того, чтобы в назначенный час принять свою Любовь. Ложись спать моя девочка. У каждой любви есть своё «Завтра» - сказала женщина по имени Любовь и поцеловала меня в левую щёчку.


- Вкусно? – спросила я подругу, которая пробовала приготовленное мною варенье из лепестков роз.
- Странный вкус. Вроде сладкое, но горчит слегка – ответила подруга
- Турки называют это варенье «Гюльбешекер». Но я сварила его не на сахаре, а на мёде и добавила мяту.
- И не жалко роз для варенья? – спросила подруга
- Жаль, когда розы умирают. А так мы съедим это варенье – улыбаясь, ответила я.
- Кстати. А откуда розы? – спросила подруга
- Не скажу…

Женщина по имени Любовь обняла мою душу солнечным светом, когда я услышала его голос за тысячи километров.
- Я хочу тебе сказать много слов, но думаю, что другие слова подождут. Я скажу тебе лишь самые важные слова. Я тебя люблю! – произнесла я, победив на поединке своё волнение.
- После этих слов, все другие слова подождут- ответил Он, и я почувствовала, что Его душа открылась свету.
- Я люблю тебя…Я хочу это повторять миллионы раз…
- Ты вырываешь меня из этого мира – сказал Он волнуясь
- В первый раз в своей жизни не боюсь думать, что будет завтра – сказала я уверенно.
- А завтра…Не знаю, что будет завтра, но сегодня весь мир для меня теперь в тебе одной – сказал он и мы вместе замолкли на мгновение.
- Это неправда, что ты сейчас далеко. Ты на расстоянии одного слова. Сейчас ты скажешь следующее слово, и будешь близко. Настолько близко, что я смогу укусить тебя за краешек ушка. Я тоже тебя люблю…Не знаю, что ещё сказать…
- Скажи, что я твоя?
- Ты моя – ответил Он, и через секунду послышалось трио эхо в трубке:
- Моя…Моя…Моя…