Спасибо, что ты была

Черная-Белая
Впервые я увидел ее у входа в фитнес-клуб. Взъерошенная, растерянная, с большой спортивной сумкой на плече.

 - Девушка, вас подвезти?
 - Спасибо, я лучше такси вызову.
 - Зачем такси, садитесь. И не бойтесь, я не маньяк.
 - Правда? - зеленые глаза смотрели с подозрением.
 - Правда, - засмеялся я. - Вас как зовут?
 - Маша.
 - А меня Саша. Прямо как в передаче на ТНТ! Не бойтесь.

Эта поездка навсегда останется в моей памяти.

Маша сидит на заднем сиденье, а я незаметно рассматриваю ее в зеркале. Она такая хрупкая... И сильная. Ее руки ни на минуту не останавливаются: она теребит ремешок сумки, потом вертит в пальцах телефон. Губы дрожат. Как будто, она только что узнала что-то страшное. В ее глазах стоят слезы. Захотелось обнять ее и успокоить. Но желание пропало, как только я посмотрел ей в глаза...

 - Сколько я вам должна?
 - Ну что вы, Маша, обижаете!
 - Нет, я так не могу, вы оказали мне услугу, я должна заплатить. Сколько?
 - Может, номером телефона обойдемся?
 - Нет. Я свой номер никому не даю.
 - Тогда удачи вам, Машенька. И до свидания.
 - Спасибо. И вам.

Она идет с опущенными плечами. Будто ей трудно нести какой-то тяжелый груз. Она безумно, просто невероятно красива. Редко можно встретить настолько идеальную фигуру и яркое лицо.

***

Дверь открыла жена.

 - Где ты был?
 - Катался по городу.
 - Я не верю ни одному твоему слову. Опять ты со своими девками...
 - Дай мне пройти.
 - Нет, ты меня выслушаешь, - Таня сорвалась на крик.
 - Таня, пусти меня, я устал.

Я действительно устал. От постоянных скандалов, от слез жены. На самом деле, я ни разу ей не изменил. Вот ни разу! За пять лет нашей супружеской жизни. Я попытался вспомнить, какая она была тогда. Когда согласилась выйти за меня замуж. На ней было красивое зеленое платье. Почему-то запомнилось. Она много смеялась и смотрела на меня обожающим взглядом. Как на Лучшего В Мире Мужчину. Я ее любил. Я ее и сейчас люблю, наверное. Когда она не устраивает скандалов.

Этой ночью мне приснилась Маша. Она стояла на берегу реки с букетом цветов. Я проснулся и решил, что мне обязательно надо увидеть ее еще раз. Оделся и поехал записываться в фитнес-клуб. Давно пора было начать заниматься спортом.

 - Фитнес-клуб... - чуть ли не по слогам проговорила жена. - Нашел новое
место, где девок снимать?
 - Тань, я прошу тебя, не начинай. Я плохо себя чувствую и просто хочу укрепить
здоровье. - В этот момент я почти не врал.
 - Ну-ну, - сказала Таня и ушла на работу, громко хлопнув дверью.

***

Раз, два, три... Еще никогда я не чувствовал себя таким старым. Даже качание пресса превратилось для меня в настоящий кошмар. Как я мог настолько себя запустить!
Раз, два, три: я качал мышцы и не сводил глаз с двери. Маша пришла, когда я уже потерял надежду ее увидеть. Меня не заметила. А может, просто не узнала. Она занималась так, будто хотела себя убить. Через силу. Огромные нагрузки. Вот как получаются идеальные фигуры.

 - Привет, Машенька.
 - Здравствуйте.
 - Не помнишь меня?
 - Помню.

В голове туман. Каким-то образом мы оказались в ее квартире. Точнее, в ее постели. Кажется, я зашел на чашку кофе... Не помню. Это был сумасшедший секс. Иногда мне казалось, что желаннее меня она еще не встречала. Иногда - что она меня ненавидит и мстит кому-то за что-то.

Следующие месяцы не оставили четкой картинки. Только запах ее духов и зеленые глаза. И скандалы с женой.

Маша - художник. Я любил смотреть, как она рисует. Я – программист. Маша не понимала, как можно работать программистом. Говорила, что это, должно быть, скучно. Она ни черта не понимала в компьютерах.

Мы виделись почти каждый день. О чем мы говорили? Ничего не помню. Только один разговор...

Маша сидела в кресле, обхватив колени. Курила и стряхивала пепел мимо пепельницы.

 - Маш, а у тебя кто-нибудь есть кроме меня?
 - Нет. У меня вообще никого нет. И тебя тоже нет.
 - Что значит меня нет? Я вот сижу перед тобой.
 - Это несерьезно.
 - Почему?
 - Потому.
 - Хочешь, я разведусь с женой?
 - Нет. Не надо.
 - Странная ты...
 - Я обыкновенная. Просто мне не нужны чувства и отношения.
 - Ты хочешь сказать, что ничего ко мне не чувствуешь?
 - Ну почему же, я очень хорошо к тебе отношусь.

В тот момент я понял смысл фразы "внутри все оборвалось". Действительно оборвалось. Мне хотелось с силой схватить ее за плечи, встряхнуть и закричать: "Ты что с ума сошла?! Я же тебя люблю!" Но я этого не сделал. Потому что боялся, что это будет последний раз, когда я вообще к ней прикоснусь.

 - Как хочешь. Тебе виднее.
 - Послушай, Саш, ну к чему эти заморочки? Любовь-морковь... Ты что хочешь, чтобы я по тебе страдала и ночей не спала?

"Да!" - хотелось закричать мне.

 - Нет, конечно, - ответил я.
 - Ну, вот и славненько, - Маша довольно улыбнулась. – Пойдем, фильм посмотрим.

***

Иногда она была такой близкой, что я забывал о том разговоре. Мне хотелось прижать ее к себе и рассказать о том, как сильно я ее люблю. Я даже несколько раз собирался это сделать, но натыкался на колючий холодный взгляд. Она видела меня насквозь.

Иногда я не видел ее неделями. Я не знаю, где она была и с кем, и даже не мог об этом спросить - не имел права. Таковы правила, которые установила она. А я боялся их нарушить и потом пожалеть об этом. Это были страшные дни. Дни без нее.

Я думал о том, что любовь похожа на наркотическую зависимость. А встречи с любимым человеком – эта долгожданная доза наркотика. Если ее не получить, начинаются ломки. Ужасные, ни с чем не сравнимые ломки. Когда я не видел Машу, меня начинало ломать. Я пытался представить, что будет, если она больше никогда не придет. Наверное, я не выдержу и умру.

Жена собрала вещи и уехала в деревню к родителям. Сказала, что я козел и кобель, и жить со мной невыносимо. Я остался наедине с пельменями и долгожданной тишиной. Скатертью дорога.

Время остановилось. Замерло. Еще никогда я не был так счастлив. И так несчастен. Я стал ненавидеть утро. За то, что утром наступало одиночество. Когда звонил будильник, я открывал глаза, смотрел на спящую Машу и не хотел уходить. Я знал, что сейчас я уйду на работу, но не знал, когда вернусь в этот дом. Когда она захочет меня увидеть в следующий раз.
Может быть, завтра. Может быть, через неделю. Может быть, никогда.

Временами я себя просто ненавидел. За слабость. Слабость – это не для мужчин. Я всегда был сильным. Всегда шел и брал, что хотел, не раздумывая. Был. Шел. Брал. Кажется, в русском языке это называется ПРОШЕДШЕЕ время.

Я ненавидел себя за ревность. За тридцать лет я ни разу ее не испытывал и даже представить себе не мог, какое это страшное чувство. Ревность съедает человека изнутри, заставляет корчиться от боли. Я ревновал Машу ко всем. К прошлому, настоящему и будущему. Когда она пропадала на неделю, я сходил с ума. Я представлял, как она в своей постели, нет, в нашей постели, с кем-то другим. Эти видения не давали мне покоя ни днем, ни ночью.

Я слишком близко поднес ее к глазам. Настолько близко, что перестал видеть что-то кроме нее. Если отойти всего на шаг назад, то можно увидеть окно за ее спиной. А за окном – миллионы людей и огромный шумный город. Но я ничего не видел. Только она. И отойти не мог. Даже на шаг.

Наши встречи становились все реже и реже. Было невыносимо чувствовать, как я теряю ее. Не сразу, а по чуть-чуть. По кусочкам. А потом…

 - Саш, через неделю я уезжаю.
 - Куда?
 - Во Францию.
 - Надолго?
 - Навсегда.
 - Как? Зачем? Почему?
 - Там живут мои родители. Я же говорила тебе.
 - Да, но…
 - Я художник, Саш. Для меня Париж – это мечта. Раньше я не могла уехать. Не спрашивай, почему. Просто не могла. А сейчас могу. И уезжаю.
 - А я?
 - Что ты?
 - Как я без тебя?
 - Я же всегда тебе говорила, не надо воспринимать наши отношения всерьез. Они были легкими и счастливыми. Но теперь они закончились.
 - Маша, я… Я люблю тебя.
 - Не надо, прошу тебя.
 - Хочешь, я уеду с тобой?
 - Послушай меня, мне это не надо. Я никогда тебе не рассказывала, но до тебя… Вообщем, я очень любила одного мужчину. Любила так сильно, что это невозможно описать словами. Это можно только почувствовать. Он меня предал. Он сделал мне так больно, что мое сердце не выдержало напряжения и развалилось на кусочки. У меня больше нет сердца. Нет, понимаешь! Я не могу любить. И не хочу.
 - Это пройдет…
 - Это никогда не пройдет! Я больше не хочу любви. Мне хватает простого флирта и секса. Больше мне ничего не нужно!

Я молча встал. Пошел в ванную комнату, взял свою бритву и зубную щетку и выбросил их в мусорное ведро. Я не боялся, что мое сердце развалится на кусочки. Я боялся, что оно остановится. А может, я хотел, чтобы оно остановилось. Чтобы не чувствовать. Ничего.

Я посмотрел на Машу. Она была взъерошенная и растерянная. Такой я увидел ее тогда, в первый раз, возле фитнес-клуба.

Я долго гладил ее по волосам. Она, не мигая, смотрела в одну точку.

 - Маш, я больше всего на свете, хочу, чтобы ты была счастлива. Я желаю тебе, чтобы ты вновь обрела любовь. А я… Я никогда тебя не забуду. Спасибо тебе.
 - За что?
 - За то, что ты была.

Я резко встал, оторвал себя от нее и отошел. Сначала на шаг. Потом еще и еще. Потом побежал. Я боялся, что она увидит мои слезы.



Сейчас, спустя несколько лет, я помню этот день, будто он был вчера. Я помню запах ее духов. Огромные зеленые глаза. Ее квартиру – такую же взъерошенную, как она сама. Я помню, как она обнимала меня во сне. Как она курила, пуская струйки дыма в потолок. Помню, какими нежными были ее руки. И как она шептала: «Мне с тобой хорошо…»

Когда она уехала, я не почувствовал боли. У меня просто атрофировались чувства. Я сутками работал и убивал себя в спортзале. Я забывал есть и спать. Это очень беспокоило мою жену. И она вернулась. Сказала, что не может допустить, чтобы я умер от голода. Она перестала закатывать скандалы. А я старался не думать о том, что ей пришлось пережить и какую боль я ей причил. Она окружила меня теплом и заботой. От этого хотелось бежать. Потом стало легче.

Я смотрю на свою жену. Таня. Танечка. Она читает журнал и смешно морщит нос. Она такая родная. Хорошо, что она вернулась.


*** Моему другу Вовке посвящается.