Две волшебные детские сказки

Вячеслав Репин
– Малыш, почему ты такой грустный?
Малыш смазал кулачком слезу и проговорил:
– Понимаешь, Маленький Принц, мама вчера назвала меня дебилом, а папа сегодня утром сказал, что я зоофил и что собака мне не нужна. – стряхнул с губ огрызки карандаша и спросил – А ты не знаешь, что такое зоофил?
– Не знаю. Честно – Маленький Принц всегда говорил честно – но знаешь что, Малыш, взрослые часто говорят совсем не то, что думают.
Малыш серьезно, насколько это бывает в возрасте восьми лет, установил карандаш на поверхности обшарпанного стола и изобразил довольно жирную точку.
– Вот интересно. А о чем думала мама, когда называла меня дебилом?
Малыш мокрыми глазами смотрел в окно, а карандаш монотонно увеличивал жирную точку, превращая ее в пятно довольно внушительных размеров.
Маленький принц молчал. Он не знал, что ответить, а если и знал, то ни за что не сказал бы это восьмилетнему мальчику с заплаканными глазами.

Мир не обрушился, но как-то захромал и решил остановиться, чтобы перевести дух и унять боль в лодыжке.

– А папа тоже думал о чем-то другом, когда называл меня зоофилом? А если так, то значит, мне все же нужна собака?
Чем больше становилось пятно на столе, тем сильнее и ярче понимал Маленький Принц, что ему придется что-то сказать. Малыш ждал.
– А что ты сейчас рисуешь?
– Что я рисую?
 Малыш уронил взгляд на пятно, и глаза его моментально высохли.
– Не знаю. Это может быть много чего. Ну, например, солнечное затмение… или жареная черепаха. А может засохшее озеро или кратер потухшего вулкана. Или голова негра, если смотреть со спины. Или старая бабушкина сковородка. А может, муравейник или нора, в которой никто не живет. А может, пятно на стене, которое было прикрыто картиной, а потом картину зачем-то убрали на чердак. А вообще, это может быть круглое окно ночью или вообще такая круглая ночь… Я не знаю, что это, но я точно знаю, что это именно то, о чем я сейчас думаю.

Через некоторое время боль в мировой лодыжке стала утихать, и все пошло своим чередом.
Малыш ластиком и тряпкой оттирал пятно на столе и обиженно думал о том, что если у него все же будет собака, то это будет огромный и злой пес, который всех загрызет.