Глаза

Александр Хмурый
Обычный дождь... Сырость и слякоть. Вдоль тротуаров, заполненных спешашими куда-то людьми, зябко кутающимися в пальто и плащи, прижимающими к себе зонты, проносятся машины. Брызги летят из-под колёс, вихрь мокрого тумана окутывает их красивые очертания.
Обычный осенний дождь. Холодно и мокро... В такую погоду хочется в тепло, в идеале - к жарко пышащему огнём камину. Держать в руке стакан горячего глинтвейна, закутать себя в шерстяное одеяло и предаться мечтам. Потрескивание дров будет навевать красивые мысли, может быть, даже вдохновят на что-то особенное...
Но путь под дождём продолжается. Холодная влага проникает под одежду и заставляет поёживаться, плотнее запахивая куртку. Лица прохожих производят гнетущее впечатление. Они выглядат измождёнными и расстроенными. Глаза выражают раздражение и тоску. Я их понимаю, наверняка сейчас у меня такие же глаза. В них нет ничего доброго. Я продолжаю скользить взглядом по глазам прохожих. Вот они злые, а вот просто уставшие. Вот задумчивые, а вот.....
Глубокие, бездонные, наполненные силой и мыслью, словно океан. Глаза молодой женщины, стройной и лёгкой, почти невесомой. В них нет и намёка на дождь, они не замечают происходящего вокруг, это не касается их. Они живут своей жизнью, в своём мире. Глаза не видят меня. Какие же они красивые... Меня тянет к ним, хочется прикоснуться, окунуться в них. Погрузиться в этот волшебный мир. Хочется услышать голос обладательницы этого совершенства. Кажется, что я слышу этот добрый и ласковый голос. От него веет теплом, как от камина, он успокаивает и согревает, словно глинтвейн. Доброта и нега...
Я замедляю шаг, глаза наплывают на меня. Я почти погружаюсь в них. Душу переполняют эмоции и желания. Глаза.... Я никогда не видел таких глаз, такой красоты... Я не хочу перестать видеть этот луч счастья в сером дожде, нет! Ещё секунда - и они уйдут. Единственное, что я могу, это сохранить их в своей памяти. Я делаю шаг, последний раз легко касаюсь взглядом двух огромных океанов, закрываю свои глаза.... Держу в памяти любовь и нежность, вживлённые в два прекрасных бриллианта. Сейчас, через долгий миг, эти глаза пройдут мимо, оставив меня навсегда мечтать о них. Я задерживаю дыхание, чтобы вдохнуть запах этого создания. Секунда - я втягиваю носом воздух.... Это ландыш, весенний, лесной... Свежий и чистый, как та женщина. Я поднял лицо к небу. Улыбнулся. Какое счастье, что я отправился сегодня в этот путь, в этот дождь! Я промок, я замёрз. Но моё сердце греет то видение. Я вновь закрыл глаза, чтобы увидеть их. Чтобы увидеть её. Я не стану оглядываться... Прошлое не вернёшь и не изменишь, да и не хочется менять. Я видел их в естестве, изменив прошлое, я увидел бы другое. Но не это... А это прекрасно. Это совершенно и красиво.
Я плотнее поддёрнул куртку, улыбнулся.
- Чёрт, куда прёшь с закрытыми зенками, спать дома надо! Коренастая бабка, с двумя полными сумками. Капли дождя стекают по её лицу. Бабка отдувает капли с губ пшикающим звуком. Глазки маленькие и злые. Не как те.... Контраст потрясающий. Бабка буравит меня двумя маленькими электродрельками, пытается понять, что и как. Нет, этими чёрными бусинками мои мысли не прочитать, в душу не забраться. Это тем двум озёрам ничего не нужно делать, они просто растворят всего меня, без остатка. А тут..... Я засмеялся, легко обошёл старушку и поспешил по своим делам. Поспешил, в надежде снова увидеть доброе. И не встретить злое.....