Складочка на попе

Алиса Вин
Складочка на попе (фантастика)

***
«Первое Причастие… Завтра у меня Первое Причастие…» - взволнованно думала Агнешка, пытаясь заснуть. Что она только ни делала, чтобы уснуть – и переворачивала подушку на прохладную сторону, и считала слоников, и молока с медом тёплого выпила. Но разные мысли так и не выходили у неё из головы. «Это очень важный день, моя малютка. От того, справишься ли ты с заданием на своём Первом Причастии, зависит, совпадет ли твоё Призвание с твоим Предназначением» - сказала ей накануне Мать Лючия. – «Поэтому дорогая, постарайся выспаться накануне и не забивать себе голову разной чепухой».

Агнешка запомнила эти слова, но вот получилось у неё, как всегда, наоборот. И чепуха разная лезла в голову, и выспаться не получалось. Вспомнилось, как сегодня ярко светило солнце во время дождя, и на умытом небе высветилась полная двойная радуга. А это ведь так редко бывает. И Агнешка прыгала, хлопала в ладошки и смеялась, и совсем забыла загадать желание на радугу. А когда вспомнила, радуга начала таять, и совсем исчезла. А еще она думала о том, какое задание ей нужно будет выполнить, чтобы получить Предназначение. Призвание-то свое Агнешка знала с самого рождения, не зря она поступила на воспитание в отделение Вышивальщиц и Ткачих. Но могло так случится, что на Первом Причастии она не справится с заданием, и тогда ей придется дожидаться Второго, и даже Третьего Причастия. А Третьего можно ждать долго, очень долго, может быть, до Полного Прихода. А пока – выполнять Временное Предназначение, не являющееся Призванием. Пра-Мать очень строга в соблюдении Правил.

***
Алиса ехала на троллейбусе, задумавшись. Сегодня на работе был сложный день, приезжали биг-боссы из Штатов, а переводчица заболела, и ей пришлось отдуваться на два фронта. И интересы филиала отстаивать, и переводить американцам просьбы коллег из области. К тому же, она умудрилась в обеденный перерыв поругаться с мужем: в очередной раз он не успевает забрать дочку из детского сада. «Извини, дорогая, у меня работа. Давай завтра заберу, договорились?» И так сказал, что сложно возразить. Только завтра у него опять будет работа, как и сегодня, и вчера. Как будто у неё своей работы нет, или её работа не такая важная, как у него. Пыталась дозвониться маме, но и тут получился полный облом. У мамы педсовет только в пять начинается, а у них педсовет – это что-то из области садо-мазо, значит, затянется до семи, не раньше, вопреки всем требованиям трудового законодательства. «Ну вот, придется брать такси и ехать самой!» - мрачно решила Алиса, и в пять часов, с вызовом расписавшись на проходной о раннем уходе, вышла из офиса.

Посмотрев на часы, Алиса вспомнила, что сегодня в детский сад должны были приехать клоуны с выступлением, и детей просили забрать в начале седьмого. Похоже, у неё есть немного времени, и она может никуда не торопиться, а просто сесть в первую попутную маршрутку. Подходя к остановке на проспекте Победы, Алиса увидела подъезжающий троллейбус. Троллейбус был нового львовского производства, с низкой посадкой и просторным салоном. «Значит, поеду на троллейбусе!» – решила Алиса. Она как раз успела заскочить в салон, как двери с шипением закрылись, и троллейбус тронулся с места. В салоне была прохладно, людей было мало. Алиса удобно уселась на одинарное сидение в середине салона, нашла любимую музыку и вставила наушники. Жизнь начинала налаживаться. Сегодня ей определённо повезло. Проехав несколько остановок, Алиса заметила, что небо резко потемнело и буквально через пару минут разразилось тяжелым августовским дождём. Дождь был косой. Падая в стёкла едущему троллейбусу, дождь оставлял длинные струйки воды, всё больше уплотняющие свой узор на стекле.

***
Агнешка заснула только под утро, когда небо уже начинало светлеть. Но даже во сне она продолжала думать всё о том же, как будто бы она и не засыпала: какое задание её ожидает на Первом Причастии и сможет ли она его выполнить. И, конечно же, когда Черный Компостировщик пришел их будить, она услышала его шаги последней. И ей пришлось заправлять постели всем Девочкам её отделения. Поэтому одевалась она впопыхах, и даже не успела как следует причесаться. Просто намазала непослушные кудри клейкой пастой, да ленту нацепила. Вечером конечно придется растворителем снимать эту ленту, ну да ладно, зато целый день причёска держаться будет.

Мать Лючия построила их возле выхода из спальни. Бегло окинув их щупальцами взглядов, она, кажется, осталась довольна своими воспитанницами, и повела их тёмным коридором в Аналитическую. Там, за тёмным окошком, впервые в их недолгой жизни, их ждал Великий Анализатор. Запускали к нему по одной. Что нужно было делать, каждая знала и так, поэтому нужды в наставлениях не было. Но видимо Мать Лючия волновалась не меньше их, поэтому она еще раз сказала: «Не волнуйтесь, крошки. Просто будьте честны и открыты, как в день своего Пришествия. Вспомните все свои мысли, деяния и недеяния. В какой последовательности, решать вам самим. Главное, чтоб был задан шаг продвижения и условия возможности конечного множества решений». Агнешка слушала Мать Лючию в пол-уха. Эти наставления она знала назубок. Но услышав спокойный умиротворяющий голос своей любимой наставницы, Девочка сразу перестала волноваться. И видимо не одна она, потому что лица всех Девочек постепенно просветлели и окрасились разноцветными улыбками. Наконец, Черный Компостировщик взмахнул топором, и первая Девочка взмыла в Аналитическую.

***
Проезжая по Святошинскому мосту, Алиса заметила, что дождь внезапно прекратился, и выглянуло солнце. Прямо напротив моста, буквально на крыше Керамы-мамы, высветилась полукруглая радуга. А пока троллейбус стоял на остановке, рядом появилась и вторая радуга. Душу Алисы наполнил такой восторг, что ей просто безумно захотелось поделиться с кем-то этим восторгом. «Срочно посмотри в окно!!!» - мигом настрочила она смс и кинула её мужу, как раз работающему неподалёку. Подумав немного, послала сообщение ещё своей подружке, паре коллег и соседу, с которым они дружили семьями. Когда троллейбус уже тронулся, Алисе в голову вдруг пришла запоздалая идея: она перевела сотовый в самый чувствительный режим видеосъемки и сняла эту радугу, особенно не надеясь на хорошее качество. Тем не менее, всё получилось! Обернувшись, Алиса увидела, что остальные пассажиры уткнулись в газеты или в пустоту и совершенно не реагируют на окружающее их чудо. «Ну и ладно», - подумала Алиса. – «Так им и надо, глухари!»

А на следующей остановке приключилось еще одно чудо. В средние двери вошла замечательная парочка – старик и старушка. Им было неопределенное количество лет, между шестидесятью и девяноста, если конечно столько живут. Мужчина - даже в мыслях у Алисы язык не поворачивался назвать его дедом - был одет в синий тренировочный костюм с узкими белыми полосками на штанах и манжетах курточки, в кепке и кедах, с брезентовым рюкзаком цвета хаки. За руку (имена за руку, ладонь в ладони) он держал женщину, которую Алиса точно так же не посмела бы назвать бабушкой. Женщина была одета в похожий спортивный костюм и кеды, а на голове у нее была повязана белая крепдешиновая косыночка, времён, наверное, ещё Любови Орловой. Она смотрелась спортивно и одновременно как-то элегантно. Лицо её было свежо даже своими морщинами, взгляд был острым, а уголки губ приподняты в улыбке всему свету. Алиса смотрела на них с завистью. Ей вспомнилась поговорка: «Если ты выбираешь себе мужа, выбери такого, которого можешь представить с собой в старости». Вот эти двое выбрали себе партнера правильно. Помотав головой, Алиса стряхнула с себя эти мысли, как мокрая кошка. «Нет, я старой не стану никогда!» - улыбаясь самой себе, подумала она.

***
Агнешка шла двести восемнадцатой. Анализатор работал в ускоренном режиме, и ожидание длилось лишь несколько наномортов. И вот – очередь Агнешки. Очередной взмах топора Черного Компостировщика – и Агнешка взмывает к Анализатору. С любопытством она смотрит в идеальную пустоту, совершенно забыв о том, что нужно вспоминать мысли, деяния и даже недеяния. Особенно важны недеяния – учили их на подготовительных занятиях. Потому что последствия недеяний в мире нечетких множеств всегда глобальней, чем последствия деяний. Но тут пустота разорвалась ослепительным светом, и в голове Агнешки искорками пробежала вся её недолгая жизнь, начиная от Пришествия и до сегодняшнего момента.

Смутно видит Агнешка склонившееся над ней лицо Пра-Матери, а ещё лица Второй и Третьей Матерей, лицо воспитательницы Матери Лючии и прочих Матерей с уже забытыми именами. Лица детей-андрогинов, с которыми она жила в сотах пре-первого уровня, ведь они тогда ещё не могли чётко разделиться на Мальчиков, Девочек и Пустышек. На пре-первом уровне они дозревали от Пришествия до Первой Исповеди. Пожалуй, это было самое сложное и самое весёлое время. Они могли делать всё, что хотели, - считалось, что так они лучше вспоминают, кем они были перед Пришествием. После Первой Исповеди, Агнешка получила своё имя Агнешка, оформилась в Девочку и перешла на первый уровень. Вместе с ней на этот уровень вышла и ее подружка, оказавшаяся Мартой. А другая её подружка оказалась Мареком и была переведена на чётный второй уровень. «Больше они с ним не увидятся…» - грустно подумала тогда Агнешка. Но потом забыла об этом. Как забыла и чудесное лицо Пра-Матери. А теперь вот вспомнила и даже немного затосковала.

***
Милые сердцу старичок и старушка прошли к передним дверям и сразу же вышли, Алиса с огорчением отметила для себя, что даже не успела ими всласть налюбоваться. «Ну что бы вам стоила хоть немного проехать вместе с нами, я бы услышала ваши голоса, порадовалась вашей удивительной гармонии!» - почему-то обиженно подумала Алиса и отвернулась к окну. Удивительно, но за окном троллейбуса была уже станция Житомирская, находившаяся примерно в десяти минутах езды от Святошинского моста, где в троллейбус села эти премилая парочка. «Как удивительно пролетело время!» - подумала Алиса, улыбаясь самой себе. – «Надо же, замечталась, наверное. Ну, вот и хорошо. Значит, на следующей остановке выхожу – и вот я в садике. Отлично!».

От созерцания окна Алису отвлекли новые пассажиры троллейбуса – стайка девчонок-подростков. Заканчивались школьные каникулы, и в преддверии нового учебного года, девчонки, видимо, спешили поделиться впечатлениями уходящего лета. Тараторили они шумно, избирательно выслушивая реплики друг дружки, стараясь успеть рассказать как можно больше. Одновременно они всё время двигались, похожие на маленьких обезьянок: поправляли локоны-прядки-косички себе и подружке; смотрелись в зеркало и передавали его дальше; подтягивали лямку бретельки маечки и даже лифчика, нарочито выглядывающего из-под бретельки; почесывающие лопатку и подставляли спинку для почесывания; доставали-прятали-вертели сотовым, кошельком, сумочкой, брелком на сумочке… Алиса видела раздраженные взгляды рабочего люда, едущего в троллейбусе, и её смешили все – и девочки, и пассажиры, и она сама, казавшаяся себе зрелой и опытной женщиной.

***
После Второй Исповеди Агнешка с первого уровня сразу прошла на одиннадцатый, а вот Марта не подтвердилась и была оставлена на первом-р (от слова «резерв») уровне как Пустышка. При нехватке Девочек или Мальчиков Пустышка переводилась на нужный начальный уровень Девочки-м или Мальчика-д *модифицированный вариант. На этом уровне и определилось отделение Агнешки – Вышивальщиц и Ткачих, хотя, если честно Вышивать Агнешке было скучновато. Иногда она ненадолго задумывалась, что хорошо бы попробовать пожить в разных отделениях – и Красильщиц-Раскрашивальщиц, и Программерш-Администрировщиц, и даже – во сне ей снилось и такое, хоть по пробуждению она и боялась об этом признаться даже самой себе – и даже в отделении Компостировщиц! Просто её было любопытно всё. Хотя, чего скромничать, ткачиха из неё получилась знатная, равно как и вышивальщица.

Дальше следовало определиться со специализацией. Результаты Первого Причастия должны показать, созрела ли Девочка получить Предназначение, и на сколько проютилей оно соответствует её Призванию. Девяностовосьмой уровень проютилей был рубежным для счастливого соответствия Предназначения Призванию и гарантировал счастливое и гармоничное будущее не только Девочки на всех дальнейших уровнях ее прогресса, но и подконтрольных ей субстанций. Исповедь Великому Анализатору была завершена, и Агнешка вылетела из его кабинета, полная радостных предчувствий. «Получила, я получила доступ!» - радостно говорила она своим подружкам, ожидающим дебютанток, прошедших Третью Исповедь. Теперь все они допущены на Первое Причастие и уже никогда не попадут в отряд Пустышек.

***
Видимо, Алиса так засмотрелась на девочек-подростков, что пропустила нужную ей остановку «Автостанция Дачная» и очнулась лишь на конечной - «Академгородок». Она даже удивлённо помотала головой – «Ну надо же быть такой рассеянной!» Хорошо, в запасе оставалось еще немного времени, и Алиса могла пересесть на троллейбус, идущий в обратном направлении. Она так и сделала, провожая взглядом девочек, спускающихся в подземку, и на всякий случай выключила музыку. «Всё, дорогая, мечтать некогда!» - решительно сказала себе Алиса, подбегая к троллейбусу. Садиться даже не буду, встану прямо у дверей, всё равно только три остановки проехать надо!»

В это время клоуны заканчивали своё выступление. В труппе были клоун Васька и клоунесса Баська, по-видимому, его жена. Они уже показали фокусы со связанными платочками, черно-белыми шариками, появляющимися предметами и даже поеданием огня (воспитательницы в ужасе закатывали глаза и кричали детям – «Ни в коем случае не повторяйте!»). Васька поездил на одноколёсном велосипеде, а Баська потанцевала с неизменным Артемоном, конечно же, пуделем. Им оставалось только проиграть с детьми несколько конкурсов, и можно было начинать супер-пупер распродажу чудесных предметов – волшебных палочек из фотоплёнок, поролоновых носов, надутых воздушных шариков и фотографий ребёнка с Артемоном, Баськой или даже Васькой – и всё это за три гривны. Но для этого им нужны были папы и мамы с их кошельками и кошелёчками. А завтра еще две программы в садиках Святошинского района и можно будет перебазироваться на Левый берег.

***
И вот наконец, подошло время Первого Причастия. Девочки спускаются в Большую Залу. Каждую из них наряжают в красивое белое платье, в пальцы вплетают живые цветы изумрудных оттенков, ленты на головах подсвечивают бирюзой. У каждой платье – собственноручно вытканное и вышитое. Структура ткани неповторимо индивидуальна, а вышивка отображает все грани их существа. У Агнешки платье переливается всеми цветами радуги. На нём вышиты города и реки, дома и машины, люди и звери, взрослые и дети. Все они движутся и живут своей жизнью. По лифу идёт двойная полная радуга, точно такая которую она видела незадолго до Третьего Причастия. На рукавах сидят по весёлому клоуну, одному из них на колени запрыгнул пудель. По Подолу шагают люди, ездят машины, автобусы, ходят трамваи. Самых веселых смеющихся детей Агнешка поместила на перед платья, а вот их родителей – на спинку, чтоб не отвлекали детей от их весёлых занятий. Посредине она поместила смешную рыжеволосую женщину по имени Алиса, выглядывающую из окна троллейбуса.

С этой Алисой у Агнешки как раз вышла незадача. Когда она вышивала троллейбус, случайно зацепила подкладку платья, а делать это было строжайше запрещено, иначе нарушалась Незыблемая Связь Времён. И распустить ткань обратно Агнешка уже не могла, иначе распустились бы и клоуны, и радуга, и эти такие милые маленькие человеческие дети, такие удивительные, всегда вместе – и мальчики, и девочки. Тогда Агнешка приняла Соломиево Решение (названное в честь Матери Соломии, предпочитавшей тем не менее его называть решение «Ни вашим, ни нашим»). Своими латиевыми ножничками, Агнешка надрезала подкладку платья, там, где его зацепила Вышивальная Нитка. «Вот как удачно получилось!» – радовалась Агнешка. – «Складочка как раз сзади получается, там, где никто и не увидит». Законченная вышивка выглядела просто прелестно. И действительно, расчеты Агнешки оказались верными, складочку на попе никто не заметил.

***
Удивительно, но всматривающаяся в каждую остановку Алиса опять проехала нужную ей Автостанцию Дачную. «Что же это такое!» - не выдержав, вслух воскликнула Алиса в сердцах. Она опять на Житомирской. И ей теперь уже полторы остановки придётся возвращаться к садику Квиточка, чтобы в конце-концов забрать дочь домой. Алиса начинала сердиться. Она очень не любила, когда что-то не совпадало с её планами. И так день тяжёлый был, видимо совсем устала, если не может сосредоточиться и хотя бы нормально доехать. Лучше б она такси взяла, ей-богу! В последний момент Алиса выскочила из троллейбуса и решила не искушать судьбу и эти полторы остановки дойти пешком.

***
Строгий взгляд Матери Лючии остановился на Агнешке. До Первого Причастия оставались считанные наноморты. В душе у Агнешки похолодело - по шевелению усиков Матери Лючии, Агнешка поняла, что та разгадала её уловку со складочкой. Теперь с ней может быть всё, что угодно, вплоть до Второго Пришествия. А путь от Пришествия до Третьего Причастия так долог и так тернист! И это после стольких мегаморт метаморфоз! Тем более, сейчас самый благоприятный момент для создания устойчивости очеловечивания и придания четкости интервалу множеств… Агнешка вздохнула и приняла для себя решение смириться с любым априори справедливым решением Матери Лючии. В правой ладошке Агнешка зажала свой счастливый пятак, подаренный ей на её первый День Пришествия Мартой.

Мать Лючия подошла к Агнешке и дала ей последние наставления. Агнешка стояла подавленная, но постепенно её плечи выравнивались, на щеках снова появились ямочки, а глазки повеселели. В этой время Мать Лючия незаметно одёрнула Агнешке подол платья, и расправила упрямую складочку.

И никто этого не заметил, даже Агнешка…