Закон есть закон

Павел Мешков
Закон есть закон.

Перед законом
все равны!
 (Моё любимое
заблуждение.)


Сержант был исключительно доволен собой. Он пнул ещё разок ногой в жёстком ботинке под рёбра мужчину, лежащего перед ним в пыли, и процедил сквозь зубы:
- Я те, падла, дам “за что”!
Вытащив из петли на поясе стальные браслеты наручников, сержант слегка звякнул ими и рявкнул:
- Встать!!!
Человек кое-как стал на колени и медленно, с трудом, поднялся, размазывая по лицу грязь и кровь. Голос его дрожал и срывался, когда он обратился к сержанту:
- Слушай, сержант! Ты сам видел… Не мог не видеть – я здесь не при чём! – он охнул и схватился за бок, – Ты же видел, сержант…
- Видел, не видел… - сержант деловито защёлкнул один из “браслетов” наручников на правой руке задержанного, а второй, как он видел каком-то боевике, на своей – левой и с усмешкой пообещал, – В отделении разберёмся!
Без видимой надобности он сдавил “браслет” наручников, но, понятно, не на своей руке. Мужчина тут же скривился от боли:
- Больно же! Да ты хоть у людей спроси… Не виноват я!
Сержант повёл глазами на небольшую группу любопытных и с угрозой, тихим голосом произнёс:
- Ну-ка, ну-ка! Кто тут свидетель? Кто что видел?
Толпа бесшумно и быстро рассосалась. На месте остался только один гражданин. Он подошёл ближе и вежливо поинтересовался:
- Вам помощь нужна?
Сержант презрительно покосился на добровольного помощника, поморщился и снисходительно процедил сквозь зубы:
- Сам управлюсь…
- А я, собственно, не к Вам обращаюсь, – спокойно сообщил сержанту гражданин и сочувственно посмотрел на задержанного, – Я видел, что Вы не виноваты.
Сержант медленно и значительно вытянул из-за пояса резиновый “демократизатор”:
- Ты чё, мужик?! С ума спрыгнул? Или ты честный и бесплатный адвокат?
- Да вроде того, – нимало не смутился странный гражданин, – Так я могу оказать помощь человеку?
- Можешь! – согласился сержант и длинно сплюнул на раскалённый асфальт улицы, – В пределах закона.
- Какого? – терпеливо поинтересовался его собеседник.
Сержант торжествующе ухмыльнулся:
- Закона сохранения массы вещества!
- Большое спасибо за разъяснение, – с благодарностью кивнул гражданин и чем-то щёлкнул. То ли пальцами, то ли языком…

…Сержант почувствовал рывок за руку, перевёл взгляд на свою законную добычу и волосы на его голове зашевелились. К нему было приковано стальными наручниками нечто весьма удивительное. Чёрно-зелёное, шипастое, с маленькой треугольной головой на узких плечах, существо зашипело, медленно отвело назад и вбок четырёхчленную верхнюю конечность, усаженную длинными острыми шипами, и застыло.
Дубинка выскользнула из мгновенно вспотевшей ладони и глухо ударилась о сухую землю. Сержант заглянул в нечеловеческие глаза противника, икнул и потянулся к кобуре с пистолетом.
- Не советую, – странный гражданин был всё ещё здесь, – Эта штука сродни Вашему богомолу, но, прежде чем атаковать, долго и тщательно изучает свою жертву. И может даже уйти, если Вы не представляете для него пищевой ценности. Просто так оно не убивает. А этим… - он ткнул пальцем в сторону кобуры, – …Вы его только разозлите.
В глазах сержанта чёрной волной плеснулся страх. Гражданин заметил это:
- Вам, кажется, нужна помощь?
- Д-да… - выдавил из себя сержант.
- В пределах установленного Вами закона сохранения массы вещества? Или я могу его нарушить?
- М-мож-жете… Нар-руш-шить…
- Отлично! – облегчённо вздохнул гражданин.
Снова раздался щелчок, и жуткая тварь исчезла. Вместо неё в наручниках болталась какая-то животюга размером с болонку. В один момент она ухитрилась довольно чувствительно треснуть сержанта через металл наручников током, тяпнуть его зубами за палец и смыться в канализационный колодец, прихватив с собой наручники.
Странный гражданин озабоченно разглядывал кровоточащий палец сержанта:
- М-да! Получилось как-то не совсем… - он прищёлкнул пальцами и заглянул в колодец, – Если Вас не устраивает результат, я могу вернуть это… И попробуем снова…
- Нет! – поспешно возразил сержант, – Не надо!
- Ну что ж… Как хотите. Счастливо оставаться!
- Спасибо! – неожиданно даже для себя самого крикнул сержант вслед уходящему гражданину.
Сержант был доволен. Но, сомнительно, смог бы он ответить вот так, сразу – чем.