Чудесная рыба килечка

Станислав Яковлев
Неказистая с виду, маленькая, в пору моей молодости мы называли её «Весёлые ребята в бочке». А как вспомнишь о ней, аж слюнки набегают. Увидев такую килечку на прилавке, без раздумья беру двести – триста грамм и быстрее домой, пробовать.
А дома, нарезав чёрный хлеб приличными кусками, ставлю перед собой банку с килечкой и начинаю получать удовольствие от свидания с этой чудесной рыбкой.
Каждую килечку приподнимаю за хвостик вилочкой, беру хвостик двумя пальцами и той же вилочкой распрямляю рыбку на тарелке. Поддев одним зубчиком вилки брюшко этого чуда, очищаю его от внутренностей. Этой же вилочкой отрываю головку килечки, откусываю добрый кусок чёрного хлебушка, а к нему отправляю килечку.

Нет, не буду дальше рассказывать, пойду в магазин за килечкой!