Отец Евпраксий

Юлия Михалева
В конце 17-го века, в маленькой деревеньке Макаровке жил-поживал, и даже процветал, батюшка Евпраксий, в бытность свою лицом недуховным Петька. Всегда имел батюшка склонность к некоторому новаторству, что его, в конце концов, и прославило. Чистая, как пьяная слеза школьника, душа попа всегда находилась в духовных изысканиях.

Вопросы религии волновали церковного деятеля просто чрезвычайно, чему бесспорным доказательством послужит хотя бы то, что накануне, как следует помянув святого мученика, чье имя батюшка случайно подзабыл, святой отец почувствовал небывалый религиозный экстаз. Ощущая в своей душе всеобъемлющую потребность поделиться с ближним познаниями о святом Писании, притчах Библейских и святых таинствах, отец Евпраксий отправился на поиски праведных душ, готовых внимать Слову.

Однако, увидев попа, погрязшие в грехе поселяне стремились не выслушать благую весть, а напротив, пытались где-то попрятаться. В конце концов происки лукавого завели отчаявшееся духовное лицо в чей-то хлев, где, периодически смачно срыгивая, святой отец успел высказать обрывки своих обширных знаний обитающей там фауне.
 
Потом отца Евпраксия одолел сон. И сон этот, воистину, был послан не иначе, как свыше! Видел поп странных людей с головами разных животных, таких, как то: собак, свиней, лошадей, и даже крыс. Так как батюшка был человеком весьма просвещенным, он и наяву слышал о существовании в древние времена и в дальних землях полулюдей с песьими головами, именуемых кинокефалами. Поэтому поп не очень удивился, когда во сне сборище этих существ горячо отблагодарило его за понимание их сущности и проведенную над ними процедуру святого таинства крещения.

Батюшка был склонен доверять ночным видениям, считая их единственным способом прямого общения такого низменного существа, как человек, со Всевышним. А посему, проснувшись утром в луже остатков вчерашнего плотного ужина и прочих отходов жизнедеятельности (мирское!..), святой отец посчитал, что ему дано указание свыше отделить зерна от плевел, а именно, выискать среди братьев наших меньших обладателей души, и наставить их на путь истинного христианства, дабы не прозябали оные во грехе.
 
Еще более уверился батюшка Евпраксий в правильном толковании полуночного морока, обнаружив, что все еще держит в объятиях, более чем нежных, аппетитную розовую свинку. Та периодически всхрюкивала так жалобно, пытаясь избавиться от твердой и сильной длани, что поп даже призадумался: а не согрешил ли он, часом, накануне, не поддался ли воле лукавого?

Пожалуй, отец Евпраксий не слишком долго бы размышлял о потенциально возможном факте, даже все больше по некоторым признакам убеждаясь в его наличии, если бы не ужасное сомнение. Ведь, если верить ночному откровению, то, что сейчас, истошно визжа, прячется в дальнем углу хлева, обладает душой, как и всякий раб божий, но не крещено, а ежели оно еще и разродится чем-нибудь после грешного соития – то это ж грех совершенно несмываемый! И свою душу загубит окончательно, и попову, глядишь, привлечет к ответственности на Страшном-то суде!

Решил отец Евпраксий, как отрезал: крещать всех без разбору, и ежели вдруг попадется среди крещаемых антихрист, не имеющий души, то это много меньший проступок, чем обречь «душевное» божье создание на существование вне Церкви святой. К тому же, никто не помешает впоследствии, если выйдет чего, предать заблудшего анафеме.

Деревня Макаровка – это вам не Рим, не Ватикан, и не, упаси господи, какая-нибудь Москва. Отец Евпраксий там – первое духовное лицо, и, приняв религиозное решение, ни к кому не собирался ехать за душеспасительным советом за тридевять земель. К тому же, свои дела он в долгий ящик не откладывал. Еще страдая нелегким недомоганием после вчерашнего действа, результатом чего было Великое Откровение, святой отец собственноручно окрестил полюбовницу свою Марьею, а потом, в течение дня, был с нею и обвенчан. Прислуживающий при таинстве дьячок длительно ловил невесту по храму божьему, а последняя, пока еще не покаявшаяся грешница, усердно старалась избегнуть венчания.

«Во грехе живет» – грустил отец Евпраксий.
«И чего ж не примерещится. Крепкая была медовуха!» – поражался дьячок, щипая себя за руку и время от времени рьяно протирая глаза.
Какой-то еще служка не вынес благодати и гинул в обморок. Его унесли.
 
По деревне было объявлено, что всякий скот больше не скот, а божья тварь с душою, и посему должен быть крещаем. Так окрестил в тот же день наш святой отец еще пару кобылиц, собаку и соплеменника новонареченной супруги.

Вечером в честь новобрачных был устроен пир. Благополучно и не без удовольствия исполнив несколько раз супружеские обязанности, отец Евпраксий пожаловал в кухню и изволил пожелать вкусить мяса. Толстая деревенская баба – что с нее взять, дура дурой! – только и заикнулась, что день не скоромный, но, ободренная оплеухой, побежала исполнить желание батюшки. И, надо же такому случиться, под ее нож попала именно Марья, жена отца Евпраксия. Вкусил поп своей супруги вдосталь вместе с хмельными гостями, и только потом узнал, как согрешил. Конечно, он сам запорол до смерти глупую бабу, клявшуюся, что еще не уяснила, как выглядит попадья, и не научилась отделять ее от подобных, но это недоразумение немного поубавило радости от Величайшего Откровения, полученного батюшкой накануне.

Религиозный экстаз батюшки был неумолим многие месяцы. Перекрестив всю живность не только в Макаровке, но и в окрестных деревушках, он только вознамерился начать отбор из вновь обращенных тех, кто не имеет души, как им вдруг соблазнилась супруга одного из зажиточных местных помещиков. На некоторое время след священнослужителя затерялся в плотских утехах, и известно, что он понес незаслуженные повреждения от семейства похотливой помещицы, но также известно, что, стараниями божьими, наш отец Евпраксий поправил здоровье и еще более усердно, чем когда-либо, приступил к насаждению церковного порядка в селеньях и соблюдением правила «каждый раб божий должен быть крещен».

Дальнейшие успехи отца Евпраксия – история, за давностью лет покрытая густым мраком. Но и сейчас в толстых церковных фолиантах, и в исторических трактатах, нет-нет да и проглянет упоминание и о деревушке Макаровке, и о славном подвиге почтенного святого отца.
©2007