Черта

Сергей Лемешко
Черта.
 -Не переступай ее.
Голос был тихим и хриплым.
 Игорь повернулся назад, пытаясь рассмотреть невидимого собеседника. Вокруг никого не было.
 -Кто ты? И почему я не должен этого делать? Ведь это мой сон. Здесь я хозяин и делаю все, что захочу.- он говорил в пустоту, не особенно надеясь на ответ.
 Вокруг было темно. Лишь где то вдали горел маленький огонек света. Тем не менее этот огонек умудрялся каким- то непостижимым образом освещать узкую дорожку, ведущую от него к Игорю. Дорожку, которую пересекала тонкая белая черта, слегка светящаяся в темноте.
 -Я здесь, чтобы не допускать попадания за черту таких как ты. Экстрасенсов- самоучек.- голос замолк.
 -Да?- Игорь скептически хмыкнул. Затем продолжил.
 -А по- моему я уже неплохо освоил это искуство. Во всяком случае выходить в астрал научился. А это, как ты наверное и сам знаешь, далеко не каждому дано.
 -Дурак. То, что вы называете даром, на самом деле проклятие. Дух человека не должен попадать в великий космос. А вы рветесь сюда, словно тут медом намазано. Знал бы ты сколько людей не могут вернуться обратно. Каждый день в вашем земном мире сотни погибают по неизвестным причинам. А все потому, что так же как и ты, они пренебрегают элементарными правилами безопасности. Учатся по всяким сомнительным пособиям. И даже их не читают как следует. Это неправильно. Так не должно быть. Все из- за вашей же собственной глупости. Лишь единицы способны существовать в этом мире сколь угодно долгое время без вреда для своего здоровья и не опасаясь лишишься жизни там, с вашей стороны.
 -Но ведь я же не в астрале, я всего лишь сплю.
 -Вот об этом я и говорю. Ты даже не знаешь о связи. И все равно пользуешься.
 Игорь на некоторое время призадумался. Что- то в словах невидимого хозяина голоса казалось ему обманом. Появилось чувство, что его просто не хотят пускать к далекому источнику света, где наверняка скрывалось что- то важное. Возможно даже обретение им намного больших способностей медиума, которые так легко давались ему все это время. И он молча стоял, пытаясь понять, что же от него скрывают. Он понимал, что не получит ответа от своего незримого собеседника.
 Развивать в себе экстрасенсорные способности он начал не так давно. Причем учился действительно по старой потрепанной книжонке, найденной в библиотеке. Самым большим плюсом было то, что он научился управлять собственными снами. Ложась спать, Игорь словно программировал себя. Заказывал заранее вещи, места, обстановку, которые хотел увидеть во сне. Выход в астрал он тоже освоил довольно быстро. В книге были четкие указания на то, как это нужно делать. Большинство описаний он на самом деле пропускал, сосредоточившись только на схеме выхода. Для этого не нужно было ничего из ряда вон выходящего. Достаточно было расслабиться, войти в состояние медитации и определенным образом настроить поток мыслей. Естественно это удалось ему не сразу. Но все же удалось. Причем довольно быстро. Всего за несколько дней он научился путешествовать в совершенно новом для себя, нематериальном мире. То что он там видел, не поддавалось описанию. Ему просто не с чем было сравнивать. Там было очень красиво. Все это великолепие... Не хватало знаний, чтобы облечь все в более или менее попятную для обычного человека форму.
 Сегодняшний сон его с самого начала настораживал. Еще до того как он нашел эту тонкую белую линию и услышал странный хриплый голос. Не покидало ощущение, что он все это где- то уже видел.
 В отличии от предыдущих снов, этот он не заказывал. Игорю стало интересно, что ему приснится просто так, после всех его опытов со снами, астралом и медитацией. И он получил, что хотел. Сон оказался на удивление мрачным, темным. И в нем присутствовал этот странный хриплый голос, принадлежащий неведомо кому. А еще в нем была эта непонятная белая светящаяся черта, пересекающая тонкую дорожку, ведущую к горящему вдали, слабенькому свету.
 От раздумий Игоря отвлек все тот же голос невидимого собеседника.
 -Ну так что ты решил?- спросил он.
 Игорь внезапно разозлился. Это был его сон. Здесь только он хозяин всего вокруг. И никто не смеет ему указывать.
 -Я решил посмотреть, что там вдали, возле того маленького огонька.- зло ответил он. А затем перешагнул через линию.
 -Глупец. Я ведь предупреждал тебя. Теперь ты вспоминаешь?- голос становился все тише.
 Игорь, стоя с другой стороны черты, смотрел на далекий свет, который вдруг оказался намного ближе, чем находился ранее. Теперь было видно, что это высокий, согнутый в верхней части фонарь, освещающий совсем небольшой домик, с одной маленькой дверцей и окошком чердака.
 В этот момент Игорь действительно вспомнил. Этот сон снился ему в детстве. Очень часто. И он не был самым желанным. Скорее наоборот. Потому что в нем были не только домик с склоненным над ним фонарем. Было нечто еще- он давным давно забыл об этом. Засунул в глубину памяти.
 -Да. Я помню. Только не все. Должно быть еще... Я не знаю.
 -Правильно. Оно приближается. Ты впустил его в себя и скоро оно будет здесь. Слышишь эти звуки?- теперь голос был уже едва различим. Он превратился в еле слышный шепот.
 Игорь прислушался. Откуда- то издалека действительно раздавались странные ритмичные звуки. Он продолжал вслушиваться. Через несколько секунд все стало ясно. Это был звук удара огромных лап об землю. Что- то действительно приближалось.
 А через секунду память услужливо вытащила на поверхность нужное воспоминание, забитое до этого момента в самый далекий и темный угол подсознания.
 То, что к нему приближалось, было огромным и страшным. Оно хотело его смерти. Еще давно- в детстве он каждую ночь пытался от него убежать. Он бежал по узкой дорожке к далекому фонарю, который, казалось, не приближался ни на метр. А оно всегда догоняло. И тогда Игорь чувствовал, как оно заносит над ним свою лапу с огромными острыми когтями. А затем просыпался. Просыпался, лежа в кровати и крича в темноте. Теперь это снова вернулось.
 Он посмотрел назад. Звуки стали значительно ближе. Они раздавались очень громко и отчетливо.
 И тогда он побежал. Прямо на свет далекого фонаря, так же, как и когда- то давно, в детстве, подгоняемый безумным страхом.
 Топот за спиной с каждой секундой становился все громче. А высокий кривой фонарь, склонившийся над одиноким, словно игрушечным домиком, не приближался. Он по- прежнему находился так же далеко, как и был.
 Игорь бежал, и неотрывно смотрел на маленькую дверцу домика, словно это могло приблизить одинокий источник света. Бежал чувствуя затылком дыхание чего- то, что гналось за ним.
 За секунду до того, как сзади раздался свист огромной, опускающейся на него лапы, Игорь понял, что на этот раз проснуться он не успеет.