С Новым Годом, сынок...

Рыжков Александр
- С Новым Годом, сынок! - поздравила мать.

Часы показывали без пяти минут двенадцать.
Уперев дно бутылки в колено, Виктим расшатывал пробку. Лицо его было напряжено, лоб покрывала испарина.
- Чпом! – пропела пробка и устремилась ввысь.
Из бутылки вырвалась нетерпеливая пена. Блестя на свету дневных ламп, она кривым фонтаном облила праздничный стол, бокалы гостей, штаны Виктима.
Часы показывали без минуты двенадцать.
- Друзья! – поднял над головой бокал Виктим. – Мы все собрались здесь, чтобы проводить в последний путь этот Год! Он принёс нам много радостей, веселья, приятных воспоминаний… Пусть иногда нас постигали и разочарования. Не без них…
Раздался мелодичный бой настенных курантов.
- Один! – хором загалдели гости. – Два! Три!
- В общем, давайте выпьем за то, чтобы всё плохое, что было – осталось в прошлом!
- Четыре! Пять! Шесть!
- А Новый Год принёс нам только счастье!
- Семь! Восемь! Девять!
- Пусть все наши желания осуществятся! Пусть всё у нас получится!
- Десять! Одиннадцать! Двенадцать! С Новым Годом!
- Ура-а-а! – подхватил Виктим. – С Новым трёхтысячным Годом!

На памяти у Виктима не было лучшего праздника. Гости были веселы. Шампанское било гейзером. Даже захудалая квартирка казалась больше, объёмнее. Словно превратилась в двухэтажный домик у реки, о котором он так мечтал…

- Вик, – обратился один из гостей. Лицо его было более чем знакомо. – Твоё здоровье, дружище!
- Спасибо, – смутился Виктим, - И твоё.
- Нет! – осадил его гость. – Твоё здоровье! ТВОЁ! Ребят! – крикнул он, – давайте выпьем за здоровье Виктима! Нашего самого лучшего друга и гостеприимного хозяина!
- Ну, право, даже не знаю… - ещё больше смутился хозяин.
- ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ, Виктим! – подхватили все.
Странно…
Лица гостей были знакомы, но как Вик ни пытался – вспомнить о ком-то из них ничего не мог…

- Выздоравливай, Виктим, сынок, выздоравливай… – умолял заплаканный голос матери.

- Спасибо, спасибо, дорогие гости. Спасибо!

- Уже уходите? – удивился Виктим.
- Да, дружище, нам пора…
- Неужели всем вместе?
- Да, увы…
- Ну, останьтесь, хоть кто-то… - не терял надежды Вик.
- К сожалению… - развёл плечами сержант.
- У него ещё совести хватает нас просить остаться, - прошипела желчным шёпотом капрал. Видимо, она не хотела, чтобы Виктим услышал, но не рассчитала.
- Но что я сделал? – спросил ошарашенный Вик. – Разве я кого-то обидел?
- Нет, это не твоя вина, - успокоил сержант. – Просто так уж получилось…
- Как?
- Мы все ушли, а ты остался! – последнее слово капрал выдавила из себя со слезами…

Они ведь все из моего взвода… - вспомнил гостей старший сержант Крайм.

*****

К уцелевшей после взрыва фотонной гранаты части туловища были присоединены трубки жизнеобеспечения. Рядом стояла заплаканная мать и всё твердила:
- С Новым Годом, сынок. Выздоравливай, выздоравливай мой Крайм Виктим…