Брежнев советского масонства

Улыбин Вячеслав
Брежнев советского масонства

По некоторым источникам (в частности, по словарю Платонова О.А.), академик Д.С. Лихачев состоял членом нескольких масонских лож (таких, например, как «Хильфернак» и «Космическая Академия», действовавших в 20-е годы). Другие и вовсе полагают его самым маститым советским масоном. Нам нет нужды разбирать, в каких еще ложах состоял покойный, ибо раскрытие «тайны беззакония» не всегда полезно для желающих жить открыто и благочестиво. Здесь важно другое: вне зависимости от последующего масонства Лихачева (или его отсутствия), последний имел идущий с 20-х годов масонский изъян мышления: не будучи человеком духовным, который, согласно Писания, «может судить обо всем, о нем же никто», академик принимал фантомы за реальность или, напротив, искажал действительность в угоду химерам. Так, «Слово о полку Игореве» из фантазии превратилось в факт, Русь Средневековая в Русь древнюю, а пик русского христианства в XV-ом веке – в протоВозрождение. За всеми этими изъянами стоит одно – недоверие ко Христу как истинному Богу.
Но напрасно академические последователи Брежнева-Лихачева надеются править так же долго, как их предшественники. Пятилетка пышных похорон, или, выражаясь по- другому, закат антихристанского интеллектуального господства уже не за горами. И никакие побрякушки на груди не отвалят надгробные камни бывших господ.