Детективная ирония на злобу дня. Частичка третья

Эстель Гален
Толпа любопытствующих, почти сплошь представители журналистской братии, уже собралась на небольшой площадке перед входом. На крыльце уже стояли в карауле четыре бравых молодца в островерхих шлемах по обе стороны от не менее рослого князя, легко узнанного по костюмчику, известному всем, кто хоть раз держал в руках «Историю Отечества».
Невский поднял руку в приветствии, зазвенев кольчугой. Я помахала в ответ. Толик улыбнулся мне и кивнул кому-то. Подножие лестницы медленно залил сероватый рукотворный туман.
Из-за угла на поле боя с бряцаньем вышли пятеро рыцарей в белых туниках с черными крестами. Предводитель тевтонцев, ярл Биргер, а в просторечьи – Женька, остановился чуть впереди своего отряда, лицом к зрителям и вполоборота к «врагу». «Невский», подавая пример дружине, легко сбежал по ступенькам, на ходу доставая длинный меч из ножен. Биргер обернулся на скрежет стали, успел неуклюже сблокировать удар. Плащ князя остался у подножия лестницы, чуть подкрасив «туман» алым.
«Войско» русичей, обгоняя князя, скатилось по лестнице и взяло в клещи весьма, признаться, натурально изобразивших замешательство шведов.
Звон, лязг, азартные выкрики. Упал один тевтонец, подмяв под себя русича. Драматично «погиб» еще один оккупант, третий был безжалостно добит копьем товарища зарубленного новгородца. Ярл в свою очередь хрипло вскрикнул и осел на асфальт. Невский в замешательстве остановился. Похоже, столь скорая победа не была предусмотрена сценарием.
Дружинники еще ожесточенно рубились между собой, двое на одного. Артистично стонал недобитый рыцарь. А князь оторопело смотрел на распростертого у ног врага, не подававшего признаков жизни.
Из-за туч наконец показалось яркое июльское солнце, игриво пощекотало лучом тяжелый меч в опущенной руке победителя. Лезвие послушно полыхнуло алым. Кто-то за моей спиной судорожно охнул. Толик, вздрогнув всем телом, перевел невидящий взгляд в ту сторону, потом медленно, с трудом послушавшейся рукой поднял меч, отрешенно всмотрелся в ржавые разводы на полированной поверхности клинка.
С захлебнувшимся рычанием тяжело упал на колени перед другом, отбросив жалобно звякнувший меч. Все произошло в доли секунды. Но это время в полной тишине растянулось на долгие часы.
Наконец кто-то из задних рядов, стряхнув оцепенение, щелкнул крышкой телефона. Люди зашевелились, заохали, кто-то всхлипнул.