Старая сказка о главном

Георгий Прытков
(Сказка для взрослых)

Копаясь как-то раз в книгах у букиниста, я нечаянно наткнулся на полуистлевший лист серой бумаги, исписанный мелким ровным почерком. Начав читать, я понял, что это сказка. История, рассказанная в сказке, показалась мне занимательной, и я спросил у старика букиниста за сколько он продаст мне этот листок. Хозяин лавки сказал, что он ничего не стоит, и я могу взять его просто так, но предупредил, что листок имеет странное свойство, - его уже не раз забирали из лавки, но со всяким, кто приносил его домой, происходила история похожая на ту, что описана в сказке. Не зная, что предпринять для прекращения того, что начинало происходить в его доме, владелец сказки, в конце концов, возвращал лист обратно в лавку и никогда больше здесь не появлялся.
Я не поверил в эти глупые предрассудки, взял сказку домой, переписал ее, и вот она перед вами.
***
В тридевятом царстве в тридесятом государстве в своем дворце жил старый король с молодой королевой, а по соседству с ними в своем дворце жил молодой король со своей молодой женой. И жили эти два короля в мире и дружбе и жены их - молодые королевы дружили, и королевские дети тоже дружили между собой. Нередко заезжали короли друг к другу в гости, вместе ходили на охоту, посещали турниры и балы, вместе обсуждали житье-бытье в соседних королевствах, вместе пили хмельное молодое пиво и крепкое старое вино во время веселых шумных пиров. Все у друзей-королей было хорошо и жить в этом королевстве было всем приятно и весело.
На окраине этого королевства рос древний замшелый лес, в глубине леса стоял старый полусгнивший дом, в котором жила старая ведьма злая и некрасивая. Никто никогда не приходил к ней в гости и никто не хотел с ней видеться и разговаривать.
И вот, узнав про дружбу двух королей, позавидовала старая ведьма их дружбе и решила им смертельно навредить. Долго она думала, что бы такое напакостить и задумала одно тайное колдовство. Развела она колдовское зелье в котле, поставила котел на огонь, и над колдовским дымом заговорила молодого короля на одну страшную болезнь. Болезнь эта была непростая: не грипп и не ангина, и не было от нее лекарства, кроме как, если сам заболевший не распознает в себе эту болезнь и сам не захочет от нее излечиться. Заколдовала, таким образом, злая колдунья молодого короля и легла спокойно спать.
А молодой король в тот же час проснулся в своем дворце рядом со своей молодой женой и понять не может, что с ним случилось. Показалось ему, что заболел он, но понять не может чем. Голова у него не болит, и живот не болит, и руки с ногами целы да невредимы, и все же, что-то ему не по себе. Поразмыслил так король некоторое время и лег обратно спать.
Утром проснулся молодой король и не вспомнил, что ночью ему показалось, а болезнь то ведьмина колдовская уже в нем сидела. И пошла жизнь дальше своим чередом, и все было так, как и прежде: дружба, пиры да веселье. Так-то так, да не совсем так.
Как и прежде дружили короли, их жены, и их дети, но только стало казаться молодому королю, что жена старого короля стала с ним чуть более приветливой, а с мужем своим молчаливее и печальнее. И чтобы как-то скрасить жизнь жены старого короля, стал молодой король почаще заглядывать в соседский дворец. То угощение принесет, то подарок, то приглашение на бал. Прошло некоторое время и уже не проходило дня, чтоб молодой король не заглянул во дворец старого короля. И даже жена молодого короля, хоть и была всегда сильно занята делами по хозяйству, стала замечать, что зачастил ее муж в соседний дворец.
Вскоре и старый король заметил, что сосед его стал чаще захаживать в гости. Да и короли из соседних земель стали замечать это и делать старому королю всякие странные намеки. Думал, думал старый король какая всему этому есть причина, но так и не додумался. Потом он вспомнил, что в лесу его королевства жила когда-то ведьма и подумал, уж не ее ли тут рук дело. Взял король несколько стражников и поскакал в лес. Нашел он дом колдуньи в самой глухой чаще и вошел в него со стражниками. Как увидела короля колдунья, - испугалась, да со страху и рассказала старому королю про свое колдовство. Стал король требовать, чтоб расколдовала ведьма молодого короля. Но оказалось, что даже ведьма не может отменить свое колдовство, а только сам молодой король может себя излечить, если поймет свою болезнь и захочет от нее излечиться. И еще ведьма сказала, что если кто другой скажет молодому королю про его болезнь, то король сразу умрет.
Выслушал все это старый король, приказал стражникам выгнать старую колдунью из своего королевства, а сам поскакал домой. Приехал во дворец и рассказал своей молодой жене обо всем, что узнал. Сели они и стали думать, как же спасти молодого короля от его болезни.
«Может не пускать его в наш дворец, - предложил король жене. - Не будет молодой король видеть то, от чего продолжается его болезнь, может недуг постепенно и пройдет».
Но жена ответила, что не может нарушить закона гостеприимства, свято соблюдаемого в их королевстве, и всегда будет принимать гостей, кто бы и когда бы к ним ни приходил.
 - «А может сказать жене молодого короля про его болезнь?» - сказал король.
 - «Нет, я не хочу, чтобы из-за этого в семье молодого короля начались раздоры, и к тому же, жена может рассказать ему о его болезни и тогда он умрет».
Долго прикидывали король с королевой, как найти выход из этого положения, но так ничего придумать не смогли.
На следующий день, когда молодой король опять заехал в гости к старому королю и его молодой жене...
***
К сожалению, на этом месте сказка обрывается. То ли она не была дописана до конца, то ли листы с продолжением потерялись, но как закончилась эта история наверняка мы сказать не можем.
Мы только можем предположить два варианта ее завершения. В первом случае молодой король, наконец-то, очнулся от колдовского дурмана и понял, что с ним происходит. А, поняв, ужаснулся от мысли, что он едва не потерял почти все, что имел в своей жизни, в поисках чего-то эфемерного, навеянного дымом ведьминого костра. И в тот же миг дурман рассеялся, и жизнь в этом славном королевстве снова вернулась в привычное, спокойное и размеренное русло.
Во втором случае - молодой король так и не понял, что за душевный недуг поселился в нем, или, поняв, не захотел избавиться от этого, ставшего за последнее время привычным для него чувства. Через некоторое время старый король со своей молодой королевой перестали принимать его в своем доме. Молодые королевы больше не встречались поболтать о дамских секретах, и дети их перестали видеться и играть вместе. Жена молодого короля вместе с детьми переехала жить в другое королевство к своим старым родителям. А молодой король остался один в своем дворце, в котором только ветер нарушал тишину опустевших залов. Никто не приходил к нему в дом и никто не звал его в гости. А встретив его на улице, горожане отворачивались от него или переходили на другую сторону, а потом долго смотрели вслед и о чем-то шептались между собой, качая головами. И вскоре мрачная фигура некогда молодого короля, изо дня в день бесцельно блуждающего по улицам города, стала настолько привычна, что его просто перестали замечать. А если кто-то нечаянно натыкался на него в городской суете, то лишь удивленно и раздраженно отшатывался, чертыхался, и бежал дальше по своим неотложным делам.
2001 г.