Рецензия на фильм Крепкий орешек 4

Саша Лукин
США, 2007 г. Продолжительность: 96 мин.
Режиссер: Лен Уайзман
В ролях: Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Мэри Элизабет Уинстед

Пытаясь вырваться из колеи, проложенной фабулой первого фильма, "Крепкий Орех 4.0" теряет ту уютную атмосферу Рождественского междусабойчика, которую так приятно было наблюдать в башне Накатоми.

Таинственные персонажи культурно захватили полупустое здание, наполнив волнующими моментами проходившую там корпоративную вечеринку. Их целью были ценные бумаги, спрятанные в понтовом сейфе под крышей небоскрёба.
Не знаю, какой тогда была политическая ситуация в Мире, но захватчиками оказались немцы, а владельцами здания - японцы. Как оказалось, в этом был определённый смысл - грабители, чтобы выиграть время, прикидывались борцами за свободу чего-то там...
А начальник-японец... Наверно, кому-то показалось круто.

Немаловажное значение имеют отношения Джона МакЛейн со своей женой, в которых просматриваются их жизненные принципы (приятно осознавать, что у героев боевика земные проблемы). Жена ради карьеры укатила в другой город и даже вернула себе девичью фамилию, а Джон, действуя, как велит ему совесть (или характер тяжёлый) не всегда вызывает одобрение начальства (убитый немецкий террорист тоже думал, что Джон его сначала арестует... наивный.)
Несмотря ни на что - МакЛейн любит свою жену и всячески старается ей об этом сказать, но она же взрослая женщина, и слушать ничего не хочет. Вобщем, в семье МакЛейн кризис, а это дело серьёзное - может кто-то пострадать. Поэтому кучке иностранных грабителей, попавших под горячую руку, просто не повезло. И чем активней они возражали, тем больнее им доставалось.
Все события окутывает ночь накануне Рождества, заключая их в свои рамки, придаёт им суматошный предпраздничный характер.

Чего нет в последних сериях фильма.

Для меня до сих пор остаётся загадкой, на котором языке говорили некоторые отрицательные личности в "Крепкий Орех 4.0" и причина присутствия их в этой картине. Надеялся, что хоть в конце будет объяснение - не было.
Разрастающиеся масштабы полицейского участка Джона МакЛейна давно перемахнули за стены небоскрёба, аэропорта и даже города. Теперь под его надзором восточное побережье страны. Интересно, где будут эти границы в пятом фильме?

И, тем не менее, фильм мне понравился. Понравился своей безбашенной наглостью - визитной карточкой боевиков конца 80-х, начала 90-х. - отрезвляющая пощечина зазнавшимся 2000-ым.
Прочь сомненья - если кончились патроны, а недруг досаждает сквозняком из вертолёта, можно запустить в него автомобилем. Договорившись с машиной, можно её угнать. С переносного компьютера (опять же, если кончились патроны) можно устроить маленький конец света или залезть кому-нибудь в квартиру, лифт, а может, даже в душу... А подрезая кого-нибудь на дороге, не удивляйся, если у тебя перед бампером возникнет вдруг насупившийся нос истребителя, вспомни ту "Оку" и парня с ноутбуком...