Рецензия на анимационный фильм Рататуй

Саша Лукин
"РАТАТУЙ"
США, 2007 г. Продолжительность: 110 мин.
Режиссер: Брэд Берд
Голоса: Иэн Холм, Пэттон Освальт, Лу Романо

Странно, я думал, что "Рататуй" это имя главного героя - крыса. Он преподносился нам в рекламе размазанной по стенке раскорякой, окружённой воткнутыми кухонными ножами. Сверху большими буквами было выведено "Рататуй".
Оказалось, это - название уникального блюда, попробовав которое, человек уносится мыслями в деревенское детство (поскольку готовили его исключительно в деревнях и именно для детей. Жаль, что я вырос в городе, оно на меня вряд ли подействует), что по замыслу создателей, должно способствовать снятию напряжения. Мозг человека расслабляется и не сопротивляется воздействию секретных ингредиентов, все проблемы и страхи теряют силу и растворяются в разноцветных волнах вкусовых ощущений. Мир превращается в одну большую "жёлтую подводную лодку".
И это блюдо должно было спасти пошатнувшуюся репутацию одного парижского ресторана, владелец которого некий Гюсто, отошёл в мир иной по причине глобального ожирения и переоценки сил - готовка в ресторане, проповедование своих кулинарных идеалов через телевидение и литературу... Сердце трудяги и так с трудом справлялось со своими обязанностями, а тут ещё едкая статейка измождённого плохим пищеварением критика... В общем, парень сдал позиции и скучал на небесах, взирая на мир и своё разваливающееся дело, не в силах что-либо изменить.

Но тут появляется талантливый грызун Рэми (прошу не забывать - французы любят, когда их слова читают с ударением на последний слог), проникнувшийся истинным духом кулинарного гуру.
По голодной случайности в ожидании видений, возможных при таком самочувствии, Рэми вступает в спиритический сеанс со своим мёртвым учителем. Возникшая при этом дилемма, застаёт врасплох не сформировавшуюся нервную систему подростка - что делать? Искать пропавшую семью, чтобы жить с ними и быть как они? То есть - не видеть различий там, где они есть, не пытаться выйти за установившиеся рамки, даже не думать изменить что-то или, руководствуясь лишь чувствами и стремлением к прекрасному (да советами пухлого человеческого призрака), двигаться навстречу своей мечте.
Рэми решается немного подвигаться в сторону мечты...

Освоенная ещё в 80-ых годах студией PIXAR компьютерная графика сейчас достигла высочайших результатов. В реальности персонажей практически не сомневаешься - вкус первого супа Рэми я могу описать в мельчайших подробностях. Одинаково впечатляет панорама ночного города и утренние гренки с овощами...
Все фильмы этой компании объединяет одно - лаконичный сценарий. Ничего лишнего. Если в течение просмотра ребёнок хоть на секунду оторвал взгляд от экрана - сцену нещадно вырезают, как бы соблазнительно не выглядело умирание лягушечного короля и понтовая песенка в исполнении попзвезды.

И кстати, PIXAR не имеет никакого отношения к бестолковой "Подводной братве" и к обаянию "человека - печенье".*

(последние слова адресованы автору статьи из журнала "Time Out" об этом фильме)