Интернет и власть

Влад Лившиц
Прогресс неумолимо затягивает в свою воронку все общественные структуры. Постепенно отдельные ветви глобальной экономики и политики создают прочные причудливые сети. Интернет все дальше отделяет иерархические структуры от жизни, от того места, где создается истинная стоимость (Гемба – по японской терминологии). Нередко можно встретить чиновников, у которых нет ни минуты свободного времени, чтобы поразмыслить. У них одна рука на клавиатуре ПК, а другая прижимает сотовый телефон к уху. Принтер непрерывно также в работе. Хотя Билл Гейтс и предполагал, что «электронная нервная система» уничтожит информацию на бумажном носителе, но не тут-то было, - расход первоклассной бумаги не уменьшается. Под пилу для бумаги идет не меньше хорошего леса. Опять встают проклятые вопросы. Что делать дальше? Как справляться с многочисленными пробками? Видимыми, транспортными. Невидимыми, типа узких горлышек, по терминологии Голдрата Элияху (прочтите его романы). В такой ситуации эффективность властных структур постоянно падает.

Лекарство от этой хвори удивительно простое. Нужно оторвать власти от всепроникающего Интера, информационной туфты и удобных кресел на колесиках. Руководители все уровней должны быть легки на подъем, оказаться «В нужный момент в нужном месте» («Just in Time») там, где действительно создается "стоимость". Министерство по чрезвычайным ситуациям так и работает. Ему Интернет не указ, - на месте, в Гемба, все виднее! Инфотехнология же, подобно крепкому цементному раствору, лишает замшелые многоуровневые иерархические структуры последней подвижности, превращая их в эйфелевых монстров. Все хорошо, как известно, в меру. Да и молодое вино не следует заливать в старые меха. Прокиснет.

P.S. Не подумайте, что я ИНТЕРО-отступник. Чтобы человека освободить от пут Интера, нужно провести ТИХУЮ РЕВОЛЮЦИЮ в управлении. Сеть из региональных инфо-логистических ЦЕНТРОВ (ВИРТУАЛЬНАЯ ЛОГИСТИКА) и будет ее фундаментом. Однако тихая революция означает не трамтарарам в обществе, а постоянное ежедневное (небольшое) движение к цели без передыха.

Отпечаток фрактала на сланце "Природа мудра!" Фото автора