Путеводитель по Запискам 538-636 1991-97 г

Намгаладзе
538-556. 1991 г.
ПГИ. МУРМАНСК - КАЛИНИНГРАД - Каширское - Зеленоградск - АПАТИТЫ - Абрам Мыс - МОСКВА - ВЛАДИМИР - Владимирово - Берёзовка - Печенгская дорога - Серебрянка - Ловозеро - ПЛАНЕРСКОЕ.

538. В Калининграде до 1 января зимой не пахло. Ремонт разрухи после балконных визитов бывшего зятя. "Калининградский комсомолец" опубликовал его стихи. Письмо Антонины Дмитриевны от 11 января. Что можно купить на талоны. 13 января 11 убитых у телецентра в Вильнюсе. В ПГИ 40 подписей собрали (в отставку Язова и т.п.). 17 января американцы начали Хуссейна лупить с воздуха. 21 января - рижский ОМОН против МВД Латвии. 22 января - сюрприз Павлова: изъятие 50- и 100-рублёвых банкнот. Пулевая дырка в глобусе. Письмо Ирины от 21 января. Письмо Милочки от 22 января. Письмо Антонины Дмитриевны от 28 января. На лыжах по большому кругу, Митя задаёт темп. 30-летний юбилей ПГИ. Эдик Гинзбург у нас в гостях. Письмо Ирины от 10 февраля.

539. 27 февраля в Каширском - 3 крупных плотвы и пр. На следующий день там же 5 кг. Карпа (!) поймал зеркального граммов на 200. Закончилась "Буря в пустыне". 1 марта с Ваней и Кореньковым в Каширском - 0. 2 марта в Зеленоградске - 19 плотвин на 2.5 кг и 1 лещ, а один сошёл в лунке. Кто-то мою удочку уволок в лунку с любимым поплавком. 9 марта - закрытие сезона в Зеленоградске с Серёжей и Кореньковым - 9 плотвин, 3 окуня и 1 ёрш. 10 марта митинг в поддержку Ельцина на площади Победы. Миша два пальца растопырил: - Будешь вот так делать? 11 марта у Шандуры сын умер. Вечером у Саенко напились вдвоём. 13 марта улетел в Мурманск.

540. Отличное зимнее катание всю вторую половину марта. Осваиваю пластиковые лыжи. 24 марта Сашуля лыжу сломала на спуске. Письмо Ирины от 26 марта 1991 г. Миша любит папу, меня и себя и хочет жить с папой. 28 марта Мите прооперировали глаз. В этот же день открылся 3-й съезд депутатов России. Кремль окружён танками. Ельцин получил чрезвычайные полномочия, на 12 июня назначены президентские выборы. 2 апреля - новые павловские цены, а полки по-прежнему пустые. Поиски холодильника. Купили "Бирюсу-22" за 3.300. Апатиты в очередной раз забузили. Пивоваров - докладчик о финансовой политике института. Все хотят делить деньги, которых нет.

541. Беседую в Апатитах с начальниками отделов об их претензиях - с Остапенко и Леонтьевым (вечером с водкой), с Ляцким и Ивановым. Моё предложение Пивоварову дать самостоятельность Апатитам на определённых условиях. Пивоваров согласен. Пивоваров хлопнул дверью на собрании в АО по поводу колдоговора. Делёжка денег по направлениям. Жалобы Леонтьева на Пивоварова.

542. В конце апреля начали ходить в бассейн. 12 мая Митя писал математику в БФА на пробных экзаменах в ЛГУ (5), а 19-го писал "Дно". 25-го последний звонок в 53-й школе, 26-го поездка на Абрам Мыс с "Любителем".

543. 11 мая я на ТВ в передаче "1.5 часа в субботу". Калитёнков мне потом припомнил: хороша администрация, не заботьтесь, говорит, о завтрашнем дне. 13-16 мая в Москве у Щорса, в ИЗМИРАНе бородатого Гострема встретил. 9 мая Дима пьяный через балкон в квартиру забрался и два дня с Мишей взаперти жил. Митя закончил школу с 4 четвёрками в аттестате. Ирина сдала экзамен за интернатуру. 12 июня ползал голосовать с острейшим радикулитом. Ельцин прошёл с первого тура, Попов и Собчак - мэры Москвы и Ленинграда. 14 июня - выпускной вечер у Мити. 26 июня Сашуля вылетела в Калининград, а мы с Митей в Москву. Перед этим доставал билеты в Москву Трошичеву и Ляцкой.

544. Остановились с Митей у Бирюковых. Лиля умерла. 28 июня Митя сдал документы в МГУ, после чего с ним на футболе ЦСКА - "Шахтёр" 3:4. Я в ВЦ АН по дороге в ДАС. 29 июня отправились во Владимир, где Антон сразу отвёл нас на озеро, в котором потом купались ежедневно. "Супер-паяльник" с "вещной" подставкой для Антона. 3 июля - химия письменно, 9 из 10 баллов. 7 июля - математика, 4. Митя поступил в МГУ! Узнали об этом 10 июля. Майечка угощает Митю коньяком. Вечером играли с Бирюковыми в карты. Перед отъездом на футболе ЦСКА - "Спартак" 0:1. Гена Бирюков Мите: - осталось жениться на москвичке с Юго-Запада для полного счастья.

545. Едем с Митей в Калининград в одном поезде с Ивановым и Саенко. Дима опять на балкон залез. Саенко с Шагимуратовым (ему 50 шмякнуло) в коммерцию вдарились. Красили с Митей гараж. 26 июля - Мите 16 лет! На выставке Кенигсберг - Калининград. Ирина с Мишей вернулись из Севастополя. Обсуждали с Лебле - стоило ли за Полуэктову бороться? Поездки в Зеленоградск вчетвером. Ирина с Ваней стала встречаться (бассейн, огород). 31 июля с Митей и Ириной во Владимирово - 9 белых, 27 подберёзовиков, 3 подосиновика, 2 польских, сыроежки, лисички. 1 августа с Ваней опробовали его катер. 2 августа неудачная попытка выехать на катере на рыбалку с Ваней и Кореньковым. Поехали на мотоцикле в Берёзовку - один угорёк на балберы и много мелочи на перекате.

546. "Балтика"-91. 9-го августа Ваня Иринке предложение сделал. Во Владимирово под градом - 12 августа, без грибов. 14 августа вернулись в Мурманск. 15 августа ходили за Ленинградку - 32 подосиновика, 43 подберёзовика, 2 маслёнка, 1 белый и пр. 17 августа ездили по Печенгской дороге под руководством Шершавина, заехали сначала за 70-й км, собирали на 65-м. Мы с Митей набрали полную корзину и ведро (73 подосиновика, 49 подберёзовиков, 2 белых и пр.). У дома купили арбуз, и я запечатлел с ним Митю.

547. 19 августа 1991 г. - ГКЧП. Сашуля прилетела. 24 августа - конец КПСС?! 26 августа - Центр покончил жизнь самоубийством. 22 августа на 47-м км Серебрянки с Сашулей - более 150 подосиновиков, 80 подберёзовиков и пр. 24 августа на 54-м км Серебрянки - корзина, ведро и полный рюкзак. 29 августа проводили Митю на учёбу в Москву. Письмо Мити от 1 сентября 1991 г. Общежитие, кормёжка, бытовое устройство.

548. 31 августа закрыли грибной сезон с Сашулей за Ленинградкой - 20 подберёзовиков и 5 подосиновиков. В Москве на последнем съезде нардепов Оболенский бросился сдуру ВС спасать. С 9 по 15 сентября я в Москве сдал этап Лощинину. Посмотрел, как Митя живёт. Соседи - ребята сурьёзные. На футболе ЦСКА - "Торпедо" 2:1, в Третьяковке, на Арбате. С Милочкой повстречались за 5 минут до отхода её поезда. 20 сентября снова стал бегать после двухлетнего перерыва. Сашуля серёжку золотую потеряла в бассейне, а нашла дома в штанах. Письмо Ирины от 25 сентября. Ваня - тюфяк какой-то. Письмо Сашули Мите от 29 сентября.

549. Выдвижение кандидатов в РАН от ПГИ. Отношение Учёного Совета ПГИ к "выборам" в РАН. Моё письмо Мите от 5 октября. 15 октября - поездка в Ловозеро с Ейбогом, Яхниным и Ляцким по поводу сортира и пр. 16 октября утром Ирина по телефону сообщила, что они с Ваней собрались подать заявление в загс.

550. Письмо Мити от 26 октября 1991 г. ЦСКА-91 - чемпион! А "Зенит" вылетел во вторую лигу. Жена Сафаргалеева спрашивала у меня, как ей конкретно жить. Совещание по Арктике в Планерском в пансионате "Голубой залив". Беседы с Ляцким и Кропоткиным о положении в стране. Стадию первоначального накопления капитала в нашем обществе придётся пережить. Сашуля в Москве и с Митей во Владимире.

551. Гендиректор "Створа" Юрий Андреевич Тимченко. Комнаты за "Компак Систем Про". Модель переброшена на РС/АТ-386. Хабиев. Наплыв желающих стать постояльцами. Геннадий Петрович Мальцев. Договор со "Створом" подписан, как и протокол о намерениях с МЦИ о приобретении ЭВМ в складчину.

552. Моё письмо Мите от 16 ноября 1991 г. Письмо Сашули Мите от 19 ноября. Митя мне на день рождения пожелал, чтобы мы с мамой не ссорились. Лариска Зеленкова заметила, что я злой стал. А как тут не стать? 26 ноября 1991 г. - свадьба Ирины и Ивана. Круковер и "Магнис корпорейшн" в кирхе. Спор на эту тему с Шагимуратовым.

553. Профсобрание в МО ПГИ. Байдалов, Мельниченко, Терещенко В.Д. Пивоварова поносят за глаза. Пивоваров потом на них орал. Нормальный разговор с Е.Д. Терещенко.

554. 11 декабря 1991 г. - Учёный Совет в АО ПГИ. Предложение Лазутина о недоверии Намгаладзе. Обсуждение отчётов и финансовой ситуации. Народ недоволен. В гостях у Юры Мальцева. Его памфлеты.

555. Народ рвётся деньги делить. Приказ о повышении зарплаты. Витя Мингалёв критикует наш научный отчёт. Учёный же Совет только нашу работу отнёс к важнейшим достижениям.

556. Декабрь 1991 г. СССР испустил дух. Шубин интересуется глобальным моделированием. Письмо Мити от 2 декабря 1991 г. Изучает Москву. Моё письмо Мите от 8 декабря. Митя приехал на Новый год.

557-573. 1992 г.
ПГИ. МУРМАНСК - КАЛИНИНГРАД - АПАТИТЫ - Лопарская - МОСКВА - ВЛАДИМИР - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - ЛАХТИ - ХЕЛЬСИНКИ - СЕВАСТОПОЛЬ.

557. Лыжное катание в пургу. Открытка от Карповых от 4 января. Открытка Лены Семёновой. Письмо Антонины Дмитриевны от 14 января. Кровотечения у Николая Степановича. Письмо Ирины от 16 января. Письмо Галины Якимовой от 14 января. Письма Антонины Дмитриевны от 26 января и 30 января. Николаю Степановичу удалили большую опухоль. Письмо Ирины от 3 февраля. Письмо Гены Бирюкова от 12 февраля. Письмо Антонины Дмитриевны от 14 февраля. Письмо Ирины от 15 февраля. Ждёт ребёнка. Письмо Антонины Дмитриевны от 21 февраля. Письмо Мити от 22 февраля.

558. Со 2-го января 1992 г. в России свободные цены! Но прилавки пока ещё пустые. Митя активно изучает английский и завидует Мешкову. Полтора года не мемуарил. 22 февраля фотографировал Сашулю ФЭДом-4. Большой круг. 23 февраля пробег через Рог-озеро и самый большой спуск. 29 февраля - девушка с помелом (Сашуля палку сломала).

559. Учёные Советы по потемному финансированию. Зуд Пивоварова ликвидировать отделы. Ройзен: не скинуться ли нам, чтобы укокошить администраторов? Витя Мингалёв считает, что сокращать никого не надо, надо только до осени продержаться, ведь Ельцин же обещал... Попытка скооперироваться с Мингалёвым. Апатитский семинар. Мой доклад о горячей зоне. Договор с ЭКОСом. Зачем нам ВЦ? Мы же не институт моделирования.

560. Перебор людей у Лазутина. Объяснение с Галей Мингалёвой. Пивоваров и Лазутин. Юра Мальцев без темы остался.

561. Разочарование Шубина. Милочке - 40 лет, семейное предприятие в Севастополе. Деду Николаю опухоль вырезали. Мите дали повышенную стипендию. Меня выбрали руководителем ВТК. Аля Осепян недовольна окладом. Бурные дебаты в Апатитах по поводу лазутинцев с Сафаргалеевым, Лариным, Васильевым и Козеловым. Пивоваров сдался и оставил всё как есть. Лазутин над ним в Кируне издевался. Письмо Ирины от 2 марта 1992 г. Открытки от Вовы Ярцева, деда Андрея, Карповых и Мити. Письмо Майечки от 12 марта, письмо Ирины из Москвы от 12 марта, письмо Антонины Дмитриевны от 14 марта.

562. 11-13 марта совещание по "Арктике" в ПГИ для "Салюта". Кореньков приехал. Договор о сотрудничестве между КМИО и ПГИ. На лыжах с Кореньковым и Сашулей. С Ляцким и Кореньковым у нас дома о моём авторитаризме. Избави меня Бог от друзей. Поездка в Лопарскую с участниками совещания. Натаскивание собак на медведя. Шашлыки с водкой и пивом на горнолыжной трассе. Председательствовал с флюсом. Письмо тёти Тамары от 11 апреля. Приглашение на дачу. Базар у нас хреновый, но есть название - Рынок. Письмо Антонины Дмитриевны от 15 апреля. Дед опять каждый день больной. Письмо Ирины от 17 апреля. Открытка от Карповых.

563. Командировка в Финляндию. Комиссия по российско-финскому сотрудничеству. Пивоварову не удалось Распопова спихнуть с поста сопредседателя комиссии. Я в Москве с 23 марта по 2 апреля. Встреча с Митей и Ириной в гостинице АН на площади Хо-Ши-Мина. Ездили втроём в Протвино, где кошка сёмгу обгрызла. С Митей плейер покупали. "Жигули" при мне в столб врезались. В ГКНТ у Имерекова. VI съезд народных депутатов. Хасбулатов: "Ребята растерялись". Манфред Ланге в ПГИ.

564. 17 апреля. Москва - Петербург, Сестрорецк. У Бургвицев на "даче". Хорошо побегал и корюшки поел. В автобусе Санкт-Петербург - Лахти. Понесла нелёгкая Дуньку в Европу. "Командировочные" в конвертах. На микроавтобусе в Хельсинки. Пудовкин: - Демократы... Развалили страну, вот и ПГИ сейчас разваливают. Суксдорф, Пеллинен. "Изабелла" линии "Викинг Лайн". Тауно Турунен, Иорма Кангас. Ужин в ресторане и пьянка с песнями в каюте. Поездом в Лахти. Через границу переехали, как на помойку попали. Родина задрипанная. Великая держава.

565. Старуха: - Ты чё? Сдурела? Нынче помирать шибко дорого. Митя на майские праздники прилетел, в настольный теннис с ним резались в ПГИ. Драмы с "Техкомом" и бухгалтерией. Ейбог и мебель. Пивоваров: - Нам тут Дзержинские не нужны. Завёл кондуит на Пивоварова. Главбух Иванова и вся бухгалтерия разбежались. Встреча с Оболенским, который спасал Союз от развала, но не спас. Взвейтесь, брокеры, орлами! Письма Ирины от 17 мая и 29 мая. Письмо Антонины Дмитриевны от 29 мая. Письмо Мити от 19 июня. Об учёбе и чемпионате Европы по футболу.

566. 13 июня в Мурманске +30°! Купание в ближнем озере. Сопротивление Потапова сокращению. 18 июня улетел в Калининград, Сашуля через неделю во Владимир. 26 июня Митя сдал последний экзамен, а с ним и всю сессию на "5". 3 июля мы с Мишей встречали Сашулю и Митю в Калининграде. Рыбалки с резиновой лодки под обсерваторией с Митей (5 окуней) и Иваном (7 окуней), который тащил лодку к берегу по шею в воде.

567. Солдатики - грабители на заставе.

568. Строительство сарая у деда на огороде. Добывание материала в лесу, на разборке дома и на складе лесопиломатериалов. "Балтика" вышла в 1-ю лигу, из которой чуть не вылетел "Зенит". Схватка с дедом у сарая из-за поперечины. Виктор Иванович: В Матросской Тишине всё -овы да -евы из ГКЧП сидят, а в правительстве всё Гайдары да Бурбулисы, Шахраи да Чубайсы... Митя водку пил с приятелями на пляже. 13 августа уехали в Питер, где пробыли 4 дня в Сестрорецке, Петергофе (у Вовы, в Александрии, в "Котедже"), в музее-квартире Пушкина на Мойке. 18 августа отправились в Мурманск.

569. Волнушки в городе на газоне. 21 августа с Сашулей, Митей и народом на 64-м км Печенгского шоссе: корзина, ведро и треть рюкзака в основном молодых подосиновиков и полведра черники. 23 августа с Сашулей и Митей в сторону Сафоново, Росляково с "Любителем". 22 подосиновика, 33 моховика, 85 подберёзовиков и пр. 25 августа Митя улетел в Москву. 28 августа с Сашулей и народом на 71-м км Печенгского шоссе, ходили с Градой. Набрали корзину и рюкзак и треть ведра черники. 30 августа на горке нож потерял, пока искал - нашёл кучу молодых моховиков, а потом и нож. Письмо Мити от 30 августа. Моё письмо Мите от 6 сентября. Последний выход за грибами с Сашулей и Градой 12 сентября, собирали воронику. Люба предлагала вагоны с сахаром и запчастями для "Жигулей" купить-продать. Рабочий кабинет на 5-м этаже. Калитёнков вместо Ейбога. Письмо Ирины от 11 сентября. Миша в школу пошёл. Письмо Мити от 19 сентября по возвращении из колхоза. Заработали по 90 кг картошки на человека. Впечатления от Бородинского поля. Митя играет в футбол. Письмо Мити от 21 сентября. Моё письмо Мите от 26 сентября. Письмо Ирины от 30 сентября. Финны из Оулу в ПГИ.

570. Обсуждение проекта нового Устава ПГИ. Очередной виток противостояния Мурманск - Апатиты. Пили водку с финнами в автобусе по дороге из Апатит в Мурманск. Создание Кольской Экологической Ассоциации. Главное не что, а как! Правоту горлом не докажешь. Письмо Антонины Дмитриевны от 2 октября. Письмо Мити от 7 октября. Моё письмо Мите от 16 октября. О строительстве на балконе. Письмо Мити от 18 октября. Письмо Павла Лукина от 18 октября о проблемах бизнеса: во всём нелогичность, абсурд, двойное - тройное налогообложение, нелепая отчётность, поборы, государственный рэкет. Письмо Мити от 24 октября. Письмо Антонины Дмитриевны от 24 октября. Письмо Шурика Атманова Мите. Открытка Майечки Бирюковой от 26 октября.

571. Застройка балкона. Лист ДВП с Сашулей тащили. От Власкова Ольга ушла перед его юбилеем. Пивоваров из больницы руководит. Я его идеи подношу Учёному Совету. Сокращение числа приоритетных направлений до 4.

572. 1 ноября телеграмма от Ивана: "Родили мальчика 3650/53". 7 ноября у деда Андрея на 75-летии. 12 ноября - очередной Учёный Совет в Апатитах: выборы в Академию Инженерных Наук, совместительство в коммерческих структурах, институтские долгострои. Пивоваров Тимофеева со сцены согнал, шуганул волну и успокоился: все совместители и долгострои остались на своих местах. Витя Мингалёв отчёт мне липовый представил. Обида Ляцкого на Мальцева. Победа Косолапенко в рейтинге отчётов.

573. Письмо Антонины Дмитриевны от 15 ноября. Байдалов во главе профкома. Очередное распределение квартир тем, кто в них живёт. 7-й съезд нардепов, на котором нардепы подрались, а Ельцин референдумом поначалу напугал, а потом позорно Гайдара сдал. Я начал ваучеры скупать. В середине декабря в Академии Можайского, в Сестрорецке Бургвицам разъяснял, чем Хасбулатов хуже Ельцина, а Черномырдин - Гайдара. 31 декабря Митя приехал. Письмо Ирины от 7 декабря. Письмо Мити от 15 декабря. Письмо Лии Силячевской от 16 декабря. Открытка Ирины от 20 декабря. Письмо Галины Якимовой от 30 декабря 1992 г.


574-586. 1993 г.
ПГИ - МГАРФ. МУРМАНСК - АПАТИТЫ - МОСКВА - Лопарская - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - КАЛИНИНГРАД - Зеленоградск - Светлогорск - Берёзовка - ВЛАДИМИР - Туманный - Верхнетуломский - КИРКЕНЕС - ТРОМСЕ - АНДЕНЕС.

574. 1 января Митя лыжу сломал, я на одной возвращался. 2 января в гостях у Осепян пили "Абсолют". 11 января Митя уехал в Москву сдавать математику и физику, а 24 января вернулся на каникулы, в ходе которых доломал лыжу и сломал палку. 14 января Учёный Совет в Лопарской по утверждению руководителей новых тем. Вадим Качала, Слава Горелов, ИВЦ, Остапенко. Борьба Успенского за тему, его претензии ко мне. Письма тёти Тамары Бургвиц от 9 января и 12 февраля о просьбе Лукиных и о суде с братом Вали Мироновой, о том, что Андрюшку Пронько избили и ограбили перед защитой диплома. Письмо Мити от 15 февраля.

575. Аттестация на разряды ЕТС. Претензии Грады с Алей ко мне за низкие разряды, а также Славы Ляцкого за то же. У Пивоварова бзик: надо срочно Лопарскую спасать. Николай Николаевич Волков и договор с МИНВО. Женя Васильев - новый начальник Лопарской.

576. Запрет Пивоварова на поездку Терещенко и Худукона в Финляндию. Две РС-386 для ИВЦ, я себе экстишку в кабинет забрал и начал мемуары на ней набирать. Предложение Мальцева поселить норвежско-германскую фирму по сборке компьютеров в ПГИ. РС DX-486, 50 МБЦ с принтером от ЭКОС'а: первый 486-й компьютер у нас! Лыжные пробеги: Сашуля в футболке, я - в корсете. Открытка Майечки Бирюковой от 27 февраля 1993 г. Письмо Антонины Дмитриевны от 28 февраля. Письмо Мити от 28 февраля о Швейцере, Коле Шевченко, английском, игре в футбол с баскетболистами, питании, погоде. Письмо тёти Тамары Бургвиц от 3 марта. Моё письмо Мите от 4 марта об аттестации, ваучерных аукционах, юморе в Eckersley. Письмо Ирины от 5 марта об Алёше, Михаиле и остальных с припиской Михаила, что он с папой поймал 13 салак. Письмо Мити от 15 марта об учёбе, физкультуре, подработках ребят, нехватке денег, большом футболе, чтении, фильме Спилберга ("Индиана Джонс"). Моё письмо Мите от 21 марта о парламенте, футболе, лыжных походах, наших компьютерах. 8-й и 9-й съезды нардепов с попыткой импичмента Ельцину. 34 ваучера пристроил. Фонд имущества - "Родина-мать экспорт" (Гриша Шугаев).

577. Вы должны причинять людям радость (Горин). Мне радость Брекке причинил. Я предложил Пивоварову взять Ляцкого третьим в Норвегию. Письмо Мити от 30 марта 1993 г. о том, как он перепил, о контрольных, о Фромме, о физкультуре, большом футболе, питании. Письмо Мити от 12 апреля о контрольных, травме руки, играх в футбол, большом футболе. Письмо Антонины Дмитриевны от 14 апреля. Моё письмо Мите от 18 апреля о ваучерных аукционах, приезде Ланге в ПГИ, занятиях английским. Письмо Мити от 24 апреля о победе на Олимпиаде по химии, забеге на 3 км, проигрыше "Спартака" бельгийцам, победах "Балтики". Презентация Ейбога в ПГИ 25 апреля по случаю Дня независимости Израиля, на которой мы с Боголюбовым крепко упились, а я с Терещенко о Пивоварове беседовал и о работе в Морской Академии. Желание Пивоварова поэкспериментировать с исполняющими обязанности директора. Власков подбивает меня выдвигаться в директоры. Слава Ляцкий за Пивоварова. Обещание денег от Осипова.

578. Надбавки кандидатам наук. Собрание сотрудников ИВЦ и лаборатории моделирования. Аля Осепян от меня ушла. Тяжба с Гороховым по поводу его сокращения, его победа в суде. Письмо Мити от 8 мая 1993 г.: погода мешает учиться, о футболе, о поездке во Владимир. Моё письмо Мите от 8 мая.

579. 7 мая 1993 г. - Коля Калитёнков пылесос предложил. 14 мая меня аттестовали на должность главного научного сотрудника 17-го разряда. Пивоваров Калинникова без меня на ИВЦ водил. 21 мая с Боголюбовым на собрании АО "Автосервис". 29 мая Митя уехал на каникулы в Калининград. Поездка в Оулу сорвалась. Доллары прикупил в Сев.-Зап. Ком. Банке и сотню с рук, а потом испугался - не фальшивые ли? 5 июня прилетел в Калининград, Алексею 7 месяцев. 6 июня с Мишей вокруг озера. Дед на всё страшно ругается. В футбол с Мишей и Митей у "Баррикад". 7 июня в кирхе семинарил и аккумулятор заряжал. 11 июня на огороде у деда с Митей и Мишей копали грядки, а потом пытались червей добыть. 14 июня - халва бензиново-вонючая. 15 июня - медсправку для техосмотра выбивал. 16 июня Ирина банку с компотом ногой поддала. 18 июня катал Олега Мартыненко на мотоцикле по городу, заглохли в пробке. Семинар в кирхе, народ не оценил нашу оптимизацию. Вечером в гостях у Лебле, Иван жаловался, что его от термосферы отстранили.

580. Митя предпочитает на футбол с одноклассниками бывшими ходить. Судья меня послушался: показал карточку вратарю за мат. Ирина в больницу легла, пять мужиков остались в квартире. У Ивана трагедия - палочку от коляски потерял, с горя две котлеты съел. 29 июня Сашуля приехала из Владимира, там ей отец совсем не понравился. У деда огород разгромили. Ваня 16 белых притащил из Ульяновки и 5 подберёзовиков. 13 июля лося встретил в лесу под Владимирово. Саенко объявился на "Жигулях", процветает якобы в Москве. "Итоги" Киселёва: Таджикистан, Абхазия, Эстония, севастопольский бред - массовое наваждение на постсоветском пространстве. Новые бусы Сашуле к юбилею делал. 25 июля избавление от старых денег. 20 долларов Мите к 18-летию. 29 июля с Митей и Серёжей на канале в Берёзовке: 23 густёрки и плотвицы и 2 щуки на выползка, у одной в желудке рак оказался. 4-5 августа 1993 г. в Сестрорецке в Разливе купались с ядовито-голубыми разводьями.

581. 7 августа прибыли в Мурманск. 8 августа Сашуле 50 лет! Ходили с ней и Митей за Ленинградку с 13.30 до 18.00: 18 подосиновиков, 18 подберёзовиков и пр. Пивоварова в Академию Инженерных Наук "провели". 10 августа с Сашулей и Митей там же, где и 8 августа, с 14 до 20 часов: 47 подосиновиков, 43 подберёзовика, 9 моховиков и пр. 12 августа Сашуля с Митей и народом на 52-53 км Серебрянки: 137 молодых подосиновиков и пр. 13-15 августа с Митей и Пивоваровыми в Туманном. Река Воронья, Б. Падун, грибы на антенном поле, сушка грибов в кунге. Через неделю на полигоне в Верхне-Туломском. Черника под дождём. Купание в Туломе из сауны. Митя в ПГИ набирает на компьютере текст проекта для Сороса. Лазерный принтер от Мальцева у меня в кабинете. Федя Бессараб в Мурманске без особого энтузиазма, никто больше ехать не захотел, даже за деньги по "Арктике".

582(1). Письма Антонины Дмитриевны из Владимира от 14 и 25 августа 1993 г. Рак у Николая Степановича. Повторная операция. 23 августа ходили втроём за Ленинградку, принесли 3/4 корзины грибов и полведра черники. 4 сентября ходил один, последний раз в сезоне: 2/3 короба грибов и немного черники. 8 сентября Ошманец, Щорс, Егоров в ПГИ. Письмо Мити от 9 сентября о переселениях, деньгах, расписании, игре в бридж, футболе, покупке мяча напополам с Михеичем. 14-15-го в Апатитах на оптической конференции, ночевал у Ройзена. На обратном пути встреча с финнами в пансионате "Имандра", где Пивоваров им лапшу на уши вешал. 16 сентября отправил Соросовский проект в Москву. Письмо Мити от 18 сентября о "трудовых" буднях, финансах, питании, футболе, погоде. 21 сентября Ельцин разогнал-таки Верховный Совет. Письмо Мити от 29 сентября о новом соседе - Михеиче, о распределении на кафедру энзимологии, о чемпионате МГУ по мини-футболу и большом футболе.

582(2). Моё письмо Мите от 8-15 октября 1993 г. - отчёт о поездке в Норвегию на ЕИСКАТ-воркшоп с Пивоваровым, Ляцким, Алей Осепян и Успенским. Дискуссия Славы на таможне. Перелёт в Киркенес, оттуда в Тромсё. В отеле WITH. Сладкая икра и сладкая селёдка. Бег по Тромсё. На "Тойоте" в Анденес. Красота потрясающая. На ракетном полигоне в Андойе. 27 сентября - Ice-breaking party, Ришбет, Бэнкс, Штуббе, Кирквуд, Фармер мне футболку подарил, вечером с французами за столом. Бег утром к городу Блейку со слезами: - Где это я бегу? Снится мне это всё, что ли? Наши доклады. Мечта Славы - создать лабораторию из русских учёных где-нибудь тут на Западе. На кладбище у Блейка. 3 октября - репортажи CNN от Белого Дома. Танки палят, а зеваки глазеют. 4 октября прилетел в Мурманск и в аэропорту узнал о сдаче защитников Белого Дома. Пивоваров Евдокию Гаер "мать - Россией" обозвал. - Ну и клоун он у вас, - сказала жена Иванова.

583. Письма Мити от 12-го и 14-го октября о лаборатории биокинетики, о перспективах, о преподавателях, о Библиотеке иностранной литературы, о победе на конкурсе курсовых работ по аналитике, о письме от Михаила, который ходит на "Балтику" в секцию. 7 октября - Учёный Совет в Мурманске по выдвижению в член-корры РАН. Троекратное голосование по Пивоварову, и каждый раз результаты разные. Пришёл конец моим с ним добрым отношениям. Вопрос Пивоварова: кого я вижу директором? Звонок Натальи Невидовой от Вячека Игрунова, я стал их собкором.

584. Письмо Мити от 24 октября из Владимира о мучениях деда Николая, о своей научной работе с Машей Григорян, о неожиданно большой стипендии, о "Балтике" и "Зените", которые будут играть в 1-й лиге. 2 и 3 ноября - отчёты дирекции в Мурманске и Апатитах, Апатиты слушали директора угрюмо, вопросов не задавали. 6 ноября умер Николай Степанович. Встреча с Гальяновым 10 ноября 1993 г. в МГАРФ. Знакомство с кафедрой физики.

585. 8 ноября - открытие лыжного сезона. Чуть глаз не вышиб малышу. Борьба Тимофеева с Васильевым в Лопарской. 23 ноября - мой юбилей на кафедре (втихомолку) и дома с Кореньковым, Зеленковой, Власковым, Боголюбовыми, Градой и Хвиюзовой. О моих директорских намерениях и перспективах. Рекордный забег из дома на поезд в Апатиты: годовые отчёты по темам слушать. Коммерсантка в машине Пивоварову: - Ничего полезного не производите? Ничего продать не можете?

586. Опрос по оценке деятельности дирекции в Мурманске. Выдвижение в ВУР'ы. Успенский мне в лифте свою обиду высказал. Письмо Мити от 12 декабря о зачётах, работе, футболе, дне рождения Михеича, финансах, голосовании на выборах за "Выбор России" и Конституцию. Провал "Выбора" и успех жириновцев. Письмо Галины Якимовой от 16 декабря об отпуске, запустении в Ульяновке, занятии йогой. Письмо Ирины от 25 декабря об американских миссионерах и о своей виноватости. Письмо Сашули Мите от 26 декабря о посещении барахоловки, о работе, о фильме "Анкор, ещё анкор". В Петербурге за соросовскими долларами индивидуальной поддержки. Бургвицы за Зюганова голосовали. В ПГИ на пьянке предновогодней я разубеждал Мартыненко и Барболину в пессимизме по части будущего науки.


587-598. 1994 г.
ПГИ - МГАРФ. МУРМАНСК - АПАТИТЫ - Лопарская - МОСКВА - ВЛАДИМИР - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - КАЛИНИНГРАД - Зеленоградск.

587. С Власковым и Боголюбовым о моих шансах. Жалею ли я, что сюда приехал? Письмо В.И. Карпова от 6 января 1994. Мы все трудимся, строим капитализм. Всё определяют россияне (евреи, татары и др.), а русским остаётся чёрная работа. Митя первую четвёрку получил - по квантам. Беседа с Арнольдом Панковым. 16 января Сашуля лыжу доломала. Пивоваров Калитёнкова оставил вместо себя за директора. 19 января с комиссией КНЦ разбирался с площадями ПГИ. 23 января Митя прилетел на каникулы. 25 января выдвинулся в кандидаты в директора на собраниях лабораторий Власкова и моей плюс ИВЦ. 31 января - минус 30°!

588. 1-2 февраля 1994 г. очередной Апатитский семинар "Физика авроральных явлений". Слава Ляцкий отговаривал меня ввязываться в "грязное дело". Я - человек с чугунным сердцем. С Митей о Соловьёве. Мите пока не хочется о вечном думать. Не созрел. Успеет, мол, ещё. Письмо Ирины от 29 января о работе, Мише, но больше всего об Алёше. 3 февраля 1994 г. - первая лекция в Академии по физике у 1-го курса вечерников - электромехаников. 8 февраля Митя билеты не достал на самолёт из-за бриджа на компьютере. Письмо Майечки Бирюковой от 10 февраля. Учёный Совет в кабинете у Пивоварова. Выдвижение 3-х кандидатур в директоры. Олег Мартыненко прикреплён ко мне в качестве соискателя. 14 февраля Митя улетел в Москву, прогулял Америку. Письмо Любы от 16 февраля о переезде на новую квартиру, о том, что сидит на пособии. Письмо Мити от 20 февраля о поездке к Невидовой и непоездке в Америку, о Марине Сергеевой, о подписании контракта на военной кафедре, об олимпиаде в Лиллехаммере, об игре в футбол

589. Узнал у Дубелир про деньги по договорам с Ошманцом, про низкий процент накладных расходов. На Славу Ляцкого обиделся за ВЦ (кому он нужен?). 25 февраля 1994 г. избрали завкафедрой на заседании Учёного Совета МГАРФ. Письмо Серёжи Лебле из Саламанки от 25 февраля. Письмо Антонины Дмитриевны от 26 февраля. 28 февраля – 1 марта предвыборные встречи с избирателями ПГИ в Апатитах. Что он Гекубе, что ему Гекуба? Коля Овчинников Пивоварова обидел: его, мол, мутит от предвыборных речей. Выступление в Мурманске с нападками Байдалова и Успенского. Занятия английским в МГАРФ с Загузовой. Приказ Пивоварова прекратить агитацию. Терещенко ко мне забегает. Пивоваров женщин одаривает. Эса Турунен у нас в гостях. Письмо Ирины от 28 февраля. Открытка Лии Силячевской от 5 марта. Письмо Мити от 7 марта из Владимира о расходах, мечтах о покупках, компьютерной наркомании, празднествах в лаборатории, Олимпиаде, футболе.

590. 9 марта 1994 г. ездил в Лопарскую агитировать за себя, после чего заезжал к Терещенко. 10 марта согласование кандидатур в Мурманске, 11 марта - в Апатитах, после чего ночное задержание меня и Боголюбова милицией на станции, сообщение об этом из милиции в ПГИ. 16 марта - окончательное голосование на общем собрании в Мурманске. Чистая победа Терещенко! Сообщение из РФФИ о поддержке. Письмо Ирины от 14 марта об Алёше и Мише. Письмо Мити от 20 марта о покупке SONY и бутс, коллоквиумах и контрольных, футболе. Моё письмо Мите от 21 марта о победе Терещенко. Вот бы я вляпался, если бы выбрали меня! О приключении в Апатитах. Дацзыбао Мальцева "Может ли негеофизик руководить геофизическим институтом?"

591. 1 апреля рекордно низкий уровень радиоактивности - опустился ниже нуля. Письмо Мити от 5 апреля о коллоквиумах, футболах, баскетболе. Письмо Антонины Дмитриевны от 13 апреля. Моё письмо Мите от 16 апреля об игре в настольный теннис с мамой, "Человеке дождя", Севзапкомбанке, рецензировании проектов для Сороса, занятиях английским, лекциях, Терещенко, Пивоварове, посылке для Миши, которую вскрыли. Азартные игры с СЗКБ, МММ и РДС.

592. Предложение Терещенко мне согласиться на 16-й разряд. Обращение в профком. Конфликт Терещенко с Мальцевым (Геннадием). Лихорадочная работа для статьи в JATP (суббуря над ЕИСКАТ). Письмо Ирины от 20 апреля о детях. Письмо Мити от 22 апреля об учёбе, футболе, "Балтике"-94. Письмо Сашули Мите об отпуске без содержания в ПГИ, своей депрессии, бабуле, погоде. Письмо Ирины от 2 мая о детях, финансах, чтении. Письмо Мити от 10 мая из Владимира об учёбе, торговле сувенирами ко Дню Химика, подготовке к футбольному турниру, большом футболе. Письмо Ирины от 15 мая. Моё письмо Мите от 15 мая. Письмо тёти Тамары Бургвиц от 18 мая о даче, строительстве туалета, здоровье дяди Вовы и пр. Письмо Антонины Дмитриевны от 22 мая о намерении продать участок. Письмо Мити от 1 июня из профилактория

593.3 июня 1994 г. выборы нового Учёного Совета ПГИ в Апатитах. Ляцкому Париж не понравился. 12 июня Сашуле на 30-летие нашей свадьбы подарил кухонный комбайн от МММ. 14 июня стипендию ВУР'овскую получил в первый раз. В МГАРФ деньги выбил на компьютеры - 10.000$. Мой доклад на Учёном Совете МГАРФ о положении дел на кафедре физики. 23 июня 1-е заседание нового Учёного Совета в Апатитах, голосование по Куликову на должность Учёного секретаря. 28 июня Совет в Мурманске по досрочным отчётам. Все старые темы закрыты, новых нет, делай, что хочешь.

594. Застрелился Владимир Панков, хоронили 30 июня. 17 июня - 17 июля - чемпионат мира по футболу в США с братаном Иваном Лёни Голубкова. Бунт игроков сборной против Паши Садырина, 6 голов Олега Саленко. "Балтика" встретилась, наконец, с "Зенитом" в 1-ой лиге 27 июня 1994 г. в день приезда Мити в Калининград на каникулы. 1 июня 1994 г. проводил Сашулю в Москву, паспорт забыла, Бирюковым отправил. Горелов и Мартыненко в МГАРФ определяются, что закупать из компьютеров, принтеров, ксероксов.

595. 19 июля прилетел в Калининград в командировку за РФФИ-шные деньги. 21 июля приехали туда Бирюковы, а на следующий день Милочка. Скопом ездили в Зеленоградск. Жарища за 30°. Опекунов в Калининграде. Переезд деда в Митин день рождения, а с утра семинар в кирхе про переменную сетку и работу по Соросовскому гранту. Вечером холодная баночная минералка в "Пингвине". Латышев развёлся, Саенко по новой женился, а Маринка замуж вышла. 27 июля после пляжа по ВВС услышал про панику в Москве у МММ, с Митей сбыли акции, а деньги положили в РДС. 10 августа паника у РДС, 12 августа извлёк деньги оттуда вместе с Ниной Ивановной Жук. Алёша мне на пляже ребро повредил. У Ивана обмороки в электричке. Митя ходит на "Красную звезду" в футбол играть, а Миша за него болеть. Алёша новый унитаз кокнул. 9 августа проводили Милочку, потом она потерялась (в Протвино не приехала).

596.15 августа уехали в Питер, там получили баксы от Сороса и оставили их в Инкомбанке. Письмо Галины Якимовой от 16 августа 1994 г. Письмо Вовы Ярцева от 24 августа. 20 августа ходили с Сашулей и Митей за Ленинградку, грибов практически нет - сухо, но набрали 7 литров черники. Кукушкин утопился, Ларин утонул. 27 августа ездили с народом в район Тайболы, набрали 2 корзины, ведёрко и полкороба. 28 августа проводили Митю в Москву. 31 августа ходил за Ленинградку один, набрал 1/3 большой корзины и литра два черники. Письмо Ирины от 31 августа. Мишу в школу записали как Карпова, у него первый футбольный турнир, Виктор Иванович надумал ехать в Керчь преподавать. Письмо Мити от 6 сентября 1994 г. о предстоящих занятиях, посещении музея частных коллекций, университетском футболе. Моё письмо Мите от 14 сентября 1994 г. о поездке за брусникой. 17 сентября ездили за брусникой, набрали около 10 литров. Письмо Мити от 18 сентября о расходах, игре в футбол, большом футболе, сильном впечатлении от "Списка Шиндлера". Письмо Ирины от 28 сентября об учёбе Миши, Алёше, "Тибете". 30 сентября Ельцин Ирландию проспал.

597. Моё письмо Мите от 1 октября 1994 г. о Гуркине - платном ученичке. У Терещенко с КЗОТом. Мне предложено возглавить сектор. Письмо Мити от 5 октября 1994 г. об учёбе, финансах, питании, футболе, баскетболе. 11 октября 1994 - обвал рубля (чёрный вторник). 16 октября 1994 г. - взорвали Холодова. Письмо Сашули Мите от 19 октября. Письмо Мити от 19 октября о выступлении на кафедре и проигрыше борьбы за стипендию им. Березина Ольге Митрошиной, поездке во Владимир автобусом, футболе, поборах за общагу. Письмо Ирины Мите от 20 октября 1994 г. 20 октября в Апатитах Учёный Совет по новой структуре института. Узнал, что Коля Орлов умер. 28 октября - выступление Солженицына в Думе. Это же не кружок любителей мысли. 30 октября с Сашулей на трио из "Современника" с Ахеджаковой. 2 ноября Сашуля уехала во Владимир. Записка от Виктора Ивановича из Керчи с сушёными абрикосами. 12 ноября - встречал Сашулю, а дома курица горела. Письмо Мити от 23 ноября 1994 г. об учёбе, лаборатории, посещении БИЛ, большом футболе. Письмо Сашули Мите от 27 ноября 1994 г.

598. Pentium - 90 для нас в ПГИ. Опять Терещенко с разрядом надул. Письмо Мити от 3 декабря 1994 г. об участии в конкурсах по программам обмена, о курсовой по физхимии в лаборатории, коллоквиумах, "Балтике". Моё письмо Мите от 4 декабря о приглашении Коренькову на мой адрес вступить в Нью-Йоркскую Академию Наук. Письмо Серёжи Лебле от 6 декабря 1994 г. (отчётно-поздравительное) о поездках в Гданьск, в Швейцарию, болезни Виктора - мужа Жанны. Письмо Ирины от 6 декабря. Письмо тёти Тамары Бургвиц от 7 декабря о даче, дяде Вове, вот и текут года, а жизнь пролетела, и обратно ничего не вернёшь. Моё письмо Мите от 17 декабря о приглашении на Корсику, экзаменах Карельской и Садохова ко мне в аспирантуру. Письмо Мити от 19 декабря о курсовой, "двойке" по кристаллохимии, дне рождения Михеича. Открытка от Лии Силячевской от 22 декабря. Письмо и открыточка от Ирины от 28 декабря о приезде Олега Мартыненко, детях (Миша - единственный отличник в классе), знакомых, ценах, "Тибете" и "Хопре". Поездка Олега в Калининград, а Коренькова с Клименко в Питер в это время. Окончательный крах МММ и РДС. Карельская английский завалила.

599-609. 1995 г.
ПГИ - МГАРФ. МУРМАНСК - АПАТИТЫ - МОСКВА - ВЛАДИМИР - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - КАЛИНИНГРАД - НЬЮ-ЙОРК - ДЕНВЕР - БОУЛДЕР (Колорадо) - Троицк - ПАРИЖ - КАРГЕЗЕ (Корсика).

599. Митя на Новый год отправился в Калининград и был в восторге от Алексея. А мы с Сашулей встречали Новый год под штурм Грозного. 12 января 1995 г. с Кореньковым по телефону препирался по поводу их статьи со ссылкой на соросовский грант. 22 января Митя приехал на каникулы, в настольный теннис играли. Письмо Ирины от 28 января 1995 г., Алексей к английскому приучается. 3 февраля поездка со Штыковым и Ефремовым в Апатиты. 9 февраля вытребовал себе 17-й разряд на Учёном Совете в Мурманске. Письмо Мити от 13 февраля о расписании, своей задаче в лаборатории, компьютере и т. д. 14 февраля пришёл диплом из Нью-Йоркской Академии Наук. 18 февраля бутылки с лыжами на гору таскал, пытаясь сдать - неудачно. 21-22 февраля в Петербурге, Сестрорецке. Ездил с отчётом в фонд Сороса. Письмо В. И. Карпова из Керчи от 21 февраля 1995 г. Письмо Антонины Дмитриевны от 23 февраля 1995 г. о смерти дяди Гриши. Моё письмо Мите от 23 февраля 1995 г. Письмо Ирины от 24 февраля 1995 г. Открытка Майечки Бирюковой от 25 февраля. Письмо Мити от 25 февраля из Владимира об отвлекающих факторах в общежитии, "Балтике" и "Зените" в предсезонье.

600. 1 марта 1995 г. убит Влад Листьев. Описание наших лыжных маршрутов. Письмо Ирины Мите от 25 марта 1995 г. Письмо Галины Якимовой Сашуле от 10 марта 1995 г. - как дальше жить? Письмо Мити от 17 марта 1995 г. Письмо Ирины от 21 марта о хорошей учёбе Михаила, разговорчивом Алексее. Мои письма Мите от 28 марта и Ирине от 21 марта о поездке с мамой 8 марта в Апатиты на семинар по каспу с обеганием поезда. Знакомство с Дэйвом Сайбеком у Юры Мальцева. О переписке с Шанталь по поводу ЕИСКАТ-семинара на Корсике и с Сайбеком по поводу гранта от SCOSTEP, о поддержке РФФИ на 95-96-й годы. 31 марта утром с мёртвым старичком разговаривал.

601. Письмо тёти Тамары от 1 апреля 1995 г. о мехах для шубы. Письмо Мити от 6 апреля 1995 г. Письмо Антонины Дмитриевны от 11 апреля. 13 апреля резня в Самашках, война в Таджикистане. Открыточка от Бирюковых от 15 апреля. Письмо Мити от 16 апреля 1995 г. о чемпионате МГУ по футболу, играх "Балтики", работе в лаборатории. 17 апреля Терещенко предложил возглавить "Полярную геофизику". Письмо Сашули Мите от 23 апреля 1995 г. о продлении соросовского гранта. 25 апреля 1995 г. СЗКБ зашатался. 26 апреля жуткий гололёд, машины бьются на спуске к проспекту Ленина. 28 апреля на презентации СЗКБ. Торги с Кореньковым по продолжению работ по добавке к соросовскому гранту.

602. Письмо Мити от 1 мая 1995 г. о чтении "Основ биохимии", работе в лаборатории, футболе, видеофильмах. Письмо Ирины от 3 мая 1995 г. о Ваниных страданиях. 9 мая - 50 лет Победы над фашизмом, но своих фашистов полно и Чечня. 12 мая Сашуля шары на компьютере гоняет допоздна. 17 мая Тимофеев у нас с ночёвкой, колобаху с собой в рюкзаке таскает и воду чистую в бутылке. Моё письмо Мите от 20 мая о ремонте кухни, о выходных в институте у компьютера, о СЗКБ. Письмо Мити от 20 мая об учёбе, работе, Дне химика, большом футболе, игре "Зенит" - "Балтика" (1:0). 25 мая поминали Панкова после НТК на кафедре, я Власову грозил: не смей наших обижать. Письмо Антонины Дмитриевны от 27 мая о ценах, продаже участка, 2-й группе инвалидности, Мите. 29 мая отрицательная рецензия из Г. и А. на нашу статью о переменной сетке. Леонтьев едет с нашим докладом в Хельсинки, я на него осерчал за это. Но зато принят наш доклад в Боулдере. Я загорелся туда поехать за счёт "Арктики", Терещенко согласен. Письмо Ирины от 30 мая 1995 г. о выпускном вечере у Миши.

603. Письмо Мити от 2 июня 1995 г. о закончившейся сессии (самой лёгкой), предстоящей практике, футболе, закупках на рынке в Лужниках, питании, купании в пруду. Моё письмо Мите от 10 июня о моих планах на лето. 14 июня захват Будённовска Шамилем Басаевым. Что такое момент инерции. 19 июня схватка Немцова с Жириновским со стаканами сока. 20 июня общение с Джоном Фостером из Миллстоун Хилла. Его "Олимпус" мне понравился. 22 июня предзащита Путинцева на кафедре. Сашуля улетела в Калининград. 25 июня вылетел в Петербург. 26 июня в консульстве США визу получил, в "Дельте" авиабилеты до Денвера купил. 27 июня у Вовы Ярцева в новой квартире. 27 июня у Лариски Зеленковой в "Ниеншанце" и на кафедре физики Земли. 30 июня ломанули меня в Питере на 500$.

604. 3 июля 1995 г. Перелёт Петербург - Хельсинки - Нью-Йорк, затем Нью-Йорк - Денвер, из Денвера в Боулдер на "аэропортере", поселение в общаге. 4 июля 1995 г. Встречи с Ваньяном, Матиасом, Веселовским, Пудовкиным, Авакяном, Аидой Андреевной и др. Барбекю с пивом на бейсбольной поляне с Авакяном, Сергеевым, Сайбеком, Матиасом и Галиной Кротовой. Затем с Авакяном на стадионе вспоминали Лёню Голубкова. 5 июля с Роблом познакомился, "Самсунг" купил (с Задорожным ходили). 6 июля фотографировал Ричмонда, Форбеса, Фуллера-Рауэлла. 7 июля экскурсия в NCAR. Бесплатное пиво на постерах. С Ричмондом познакомился. 9 июля бегал вдоль Boulder Creek. 10 июля с Серёжей Маурицей общался, потом с Фуллером-Рауэллом. 11 июля в AGU вступил, вечером с Матиасом в пивбаре. 13 июля мой доклад, с Фукушимой Байкал вспоминали, вечером с Бестами в ресторане. 15 июля возвращение. Стюардесса - полморды зубы, остальное губы. Гуд бай, Америка! Понравилась ты мне.

605. Зеленкова с Немцовой меня встречали на "Жигулях" в аэропорту и отвезли в Сестрорецк. Иван огорчил письмом Коренькова. Решил в Калининград не ехать. 17 июля корчевал пень с Иваном и Геной Бирюковым. Собака меня покусала. 18 июля Ивану сообщил об отказе сотрудничать с калининградцами. 19 июля в ИЗМИРАНе, там разруха, запустение; встретил Сашулю из Калининграда, перебрались во Владимир. 20 июля Антона мороженым весь день кормили. 26 июля отметили 20 лет Мите, приехавшему со сборов в Вязниках. 27 июля у Любы в новой квартире в Протвино. Жорку в Бельгии обокрали. 31 июля 1995 г. - грустные вести о СЗКБ: ещё не рухнул, но шибко наклонился.

606_1. 4 августа 1995 г. ходили с Сашулей за Ленинградку по правой трассе: 117 подберёзовиков, 7 подосиновиков, 3 моховика и пр. 7 августа. Сегодня ты банк устойчивый, а завтра северо-западный. 9 августа Митя приехал из Москвы. 10 августа с Митей и Сашулей по правой трассе: 40 подосиновиков, 135 подберёзовиков, 38 моховиков и пр. 11 августа Иринке 30 лет! Лариска Высоковская погибла. 12 августа Любе 50 лет! Втроём по правой трассе: 48 подосиновиков, 83 подберёзовика, 20 моховиков и пр. 18 августа ездили с Сашулей, Митей и народом на 60-й км Печенгской дороги: 153 подосиновика, 146 подберёзовиков, волнушки и пр. 20 августа моё письмо Коренькову по поводу авторских прав. 21 августа e-mail от Шанталь с сообщением поддержке моей поездки на Корсику. 23 августа Митя отправился последний курс одолевать в МГУ. 25 августа с Сашулей по левой трассе: 6 подосиновиков, 27 подберёзовиков, 22 моховика и пр. Письмо Мити от 29 августа из Владимира о конференции в Суздали.

606_2. 2 сентября 1995 г. с Сашулей по левой трассе с 8 до 20: 4 подосиновика, 14 подберёзовиков, 27 моховиков, белое ведёрко и красное лукошко черники. Письмо Мити от 7 сентября о конференции, заселении с Михеичем в ГЗ, дне рождения у Стаса Дворяка, новом ламинаре, перевозке вещей из ФДС в ГЗ, предстоящих трудовых буднях, расходах, коротко о футбольных новостях. 8 сентября Коля Овчинников пожар учинил в ПГИ. Письмо Антонины Дмитриевны от 15 сентября 1995 г. Моё письмо Мите от 17 сентября 1995 г. о подготовке к Корсике, гранте SCOSTEP нам с Ляцким. Письмо Мити от 24 сентября 1995 г. о затаскивании ламинара, футболе, быте. "Балтика" пробилась в высшую лигу за 8 туров до финиша!

607_1. Письмо Ирины от 2 октября 1995 г. о жарком августе, гибели Высоковской, рыбалках в Прибрежном, Алёша в садик пошёл, грибы несут, о Жанне и Викторе, Слава Литвинов заходил по случаю 50-летия 1-й школы, Дима уехал в Минусинск к отцу Виссариону, Миша третий из игроков в своей группе, об обстановке в больнице. Письмо Мити от 8 октября 1995 г. о работе в лаборатории, хождению по Интернету, по футбольным сайтам, футболе, баскетболе, быте. Письмо Сашули Мите от 8 октября о сезоне без брусники, фильмах, концертах. 11 октября возвращение из Франции.19 октября Мишу Волкова на Учёном Совете в Апатитах в старшие научные сотрудники прокатили. Юра Мальцев в обед у себя дома меня сёмгой угощал самоловленной. 20 октября отрицательная рецензия из "Анналов" на статью "Modification...". Письмо Коренькова от 20 октября с оправданиями. 21 октября умер Михалыч. Письмо Мити от 26 октября 1995 г. о получении инкубатора в Шереметьево, лекциях, турнире на кубок химфака, "Балтике", быте. Моё письмо Коренькову от 29 октября 1995 г. с разъяснением своей оскорблённости.

607_2. Начало моих писем Мите от 24 октября - 24 ноября 1995 г. с описанием поездки на Корсику в тряпичных кроссовках из Бангладеш. Добрался-таки до Парижу. Первый пробег по нему.

607_3. Перелёт на Корсику. Поселение в "Континентали" с Ляцким, Тимофеевым и Благовещенской. Потеря и обретение денег и паспортов перед автобусной экскурсией. Ужин на паруснике "Седов" с английской комиссией по аккредитации МГАРФ. Грибы, свиньи и коровы в горах Корсики. Общение с Артом Ричмондом. Купание с немцами в Каргезе. Ляцкий соус съел на первое как суп.

607_4. Грустные вести из Калининграда - умер Виктор, муж Жанны. Заседания, постеры, наша модель - "модель Калашников". Морская прогулка вдоль берегов Корсики. Вечером барбекю с потерей паспорта. Заболел. Председательствовал. Выступал. Последняя прогулка по Каргезе.

607_5. Снова в Париже с ночёвкой в отеле "Карлтон". В аэропорту Шарль де Голль нож изъяли, в самолёте вернули.

608. 5 ноября 1995 г. открытие лыжного сезона. Письмо Мити от 6 ноября из Владимира о межфакультетском турнире по мини-футболу, о болезни Шульцаса, о сборе подписей за ДВР. 11 ноября - первая встреча с лицеистами, желающими приобщиться к науке. 14 ноября Карельская с Федотовым к Папуше подались. Письмо Ирины Мите от 19 ноября о грибах в октябре, дне рождения Алёши, Михалыче. 26 ноября залил чернилами кресло и палас. 28 ноября разбирался с Олегами - Евстафьевым и Мартыненко.

609. Письмо Мити от 8 декабря 1995 г. о футболе в зале и большом футболе. Проблемы с аспирантом Садоховым. Письмо Коренькова от 10 декабря о наших разногласиях. Письмо Ирины от 11 декабря о поездке в Гданьск. 14-15 декабря двухдневный Учёный Совет в Апатитах по отчётам. Ляцкий, Терещенко и "Полярная геофизика". Письмо Антонины Дмитриевны от 17 декабря о поездке к Вове. 17 декабря - выборы в Думу, наш Гайдар не прошёл. 19 декабря - Брекке в ПГИ, показывал ему наши результаты по ветрам. 25 декабря загадочная гибель Ту-154 под Хабаровском. 29 декабря конфликт с Терещенко по поводу факса в Нью-Йорк. 30 декабря Митя прилетел, едва нос не отморозил, -41° в аэропорту. 31 декабря в ПГИ отчёт для РФФИ на компьютере набирал. Новый год встречали втроём.


610-624. 1996 г.
ПГИ - МГТУ (МГАРФ). МУРМАНСК - Апатиты - МОСКВА - ВЛАДИМИР - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - Петергоф - КАЛИНИНГРАД - Сосновый Бор - Мамоново - ИСПАНИЯ (Андалузия: МАЛАГА, Торремолимос, Бенал Мадена, Торремуэло, Фуэнхиролла, ГРАНАДА, СЕВИЛЬЯ) - ФИНЛЯНДИЯ (Лотта - Соданкюля) - ШВЕЦИЯ (Кируна).

610. Митя о ледобуре: - У тебя же есть этот ... бурелом, или как его, - дырокол. 8 января Митя улетел в Москву. 9 января захват роддома в Кизляре Радуевым. 15 января - бойня в Первомайском, 38 снайперов. 16 января Ельцин Чубайса сдал. "Юность Севера" в Лицее. 17 января ушёл из дома без пиджака. 18 января эмоциональный Учёный Совет в Мурманске по поводу ухода Власкова из ПГИ. Радуев ушёл-таки из Первомайского. Письмо Мити от 19 января о последних экзаменах в университете, осталась дипломная работа, о футболе, баскетболе. Письмо Антонины Дмитриевны от 20 января с беспокойством об учёбе Антона. С Терещенко о Власкове. 28 января умер Бродский. 29 января купили Сашуле полушубок песцовый. Моё письмо Мите от 29 января. Сашуля уехала в Питер на встречу с выпускниками 1966 года.

611. Письмо Галины Якимовой от 2 февраля 1996 г. о своём "угасании". Письмо Мити от 6 февраля 1996 г. о работе в лаборатории, играх на кубок Содружества, "Балтике" в предсезонье. Письмо Ирины от 7 февраля о Мише и Алёше, работе, Жанне, Людмиле Лебле. Письмо Мити от 19 февраля о дипломной работе, финансах, играх в футбол, "Балтике" на Кипре. 21 февраля неудачная попытка съездить в Апатиты на "Шевроле" с ректором, сидели в Лопарской. Моё письмо Мите от 21 февраля об этой поездке, новом компьютере у меня в ПГИ, лицеистах, цитаты из МН ("Предупредительный выстрел в голову"). 22 февраля ЕДТ у Штыкова истерику закатил по поводу возможного замдеканства Власкова. Письмо Ирины Мите от 22 февраля.

612. Апатиты - Сестрорецк - Калининград (27 февраля - 18 марта 1996 г.). 27 февраля - 1 марта - XIX-й Апатитский семинар "Физика авроральных явлений", два наших доклада ("Эффекты продольных токов в каспе" и "МГД - магнитосферный блок"). Письмо Сашули Мите от 3 марта о поездке в Ленинград на встречу с однокурсниками. 2-5 марта в Сестрорецке - Петербурге, бегал до Тарховки, чуть ляжки не отморозил. Через Аллочку Ляцкую деньги в Штаты отправил. 5 марта прилетел в Калининград. Ваня обижается, что я его результаты не беру. 6 марта грандиозный поход по Калининградскому заливу из Соснового Бора в Мамоново (через маяк). Узнал о гибели Тамары Андреевны Намгаладзе в автокатастрофе. Письмо Мити от 5-7 марта о работе, старте "Балтике" в высшей лиге, игре "Зенит" - КАМАЗ. 8 марта пустая рыбалка в Сосновом Бору, вечером с Иваном всё о том же. Дима Ужгин безобразно себя вёл на 9-м дне смерти Михалыча. 9 марта у Кореньковых в гостях без споров. 10 марта на игре "Балтика" - "Спартак" (1:0). 11 марта семинар в кирхе с выяснением отношений по поводу соросовских долларов. Вечером на тренировке у Михаила в зале у Копылова. 12 марта с Кореньковым под маяком без рыбы, шарф унесло. 13 марта Серёжа из Гданьска у нас в гостях, те же проблемы у него с учениками. Письмо Антонины Дмитриевны от 13 марта. 14 марта с Иваном в Мамоново 90 корюшек поймали. 15 марта последнее свидание в кирхе с Кореньковым, Фёдором, Клименко. 16 марта на кладбище, потом на футболе "Балтика" - "Динамо М" (0:0), вечером у Шагимуратова в кресле уснул. Моё письмо Мите от 16 марта. 17 марта встретил Надежду Григорьевну, поплакалась мне. Письмо Мити от 22 марта о неудачах в работе над дипломом, финансах, погоде, большом футболе. 22 марта к Костюченко заходил, Гриша зэка застрелил. 24 марта Мартыненко лыжу сломал в 20 км от города, Ту-154 нашёл в лесу. 26 марта Академию в МГТУ переименовали. С Ляцким деньги по СТЕП-гранту делим. Он, оказывается, с Таней уже не живёт.

613. Мои лицеисты на НТК выступали. Благодаря им Сашуля ошибку в программе нашла, а калининградцы нам о ней не сообщили. Письмо Ирины от 4 апреля про месячного кота Тимку, о Мишином дне рождения, массажах Ужгиной и уколах Седачёвой. 5 апреля "неизвестные" самолёты бомбят чеченские сёла. Письмо Мити от 6 апреля об игре "Торпедо" - "Балтика" (2:2). Письмо Михаила Мите от 6 апреля с отчётом об игре "Крылья Советов" - "Балтика". Письмо Серёжи Лебле из Гданьска. Моё письмо Мите от 11 апреля про лыже-мото-дельтаплан. Письмо Антонины Дмитриевны от 22 апреля. 23 апреля Дудаев погиб (?). Вразумлял Мартыненко по поводу его намерений перейти в диагностический центр. 28 апреля рыжий кот и чёрная кошка в ловушке на балконе оказались. Письмо Мити от 28 апреля о начале написания дипломной работы, оформлении загранпаспорта, турнире на кубок химфака, играх "Балтики" с "Ростсельмашем" (0:0) и "Зенитом" (2:2).

614. Катание на лыжах в начале мая. Закрытие сезона 9 мая. Куликов просунул свои результаты в достижения ПГИ. Пивоваров больше года со мной не здоровался, а теперь предлагает факультет по подготовке преподавателей для МГТУ открыть и на Качалу жалуется. Письмо Мити от 18 июня о борьбе с грибком в ламинаре и ремонте бокса с формалиниванием, Дне Халявы в Москве на 1 Мая, посещении музея Пушкина и "Русского бистро", Дне химика, финале кубка химфака, в котором "Депортиво Гризлис" уступил 1:2 сборной 2-го и 4-го курсов, играх "Балтики". Письмо Антонины Дмитриевны от 22 мая. Пишу ответы на рецензии из "Annales Geophysicae" на три наши статьи. 28 мая полёт Сашули кувырком с лестницы на Папанина. 30 мая буран, снегом всё завалило.

615. 5 июня 1996 г. Митя защитил дипломную работу! ЕДТ предложил мне быть ответственным исполнителем по "Арктике". Нашу с Мишей Волковым статью про токовый клин приняли. ЕДТ обещал содействовать приглашению нам с Олегом к Брекке в Тромсё. 13, 14 июня от +6 до +3°С, снег! 16 июня проголосовали за Явлинского и уехали в Питер на "Проблемы геокосмоса". Ельцин - 35 %, Зюганов - 32 %, Лебедь - 14,9 %, Явлинский - 7,5 %, Жириновский - 6,5 %. Россия - Германия 0:3 на чемпионате Европы. Подвели Романцева легионеры, которые Пашу Садырина скинули. В Петергофе из "Ниеншанца" обзваниваю турфирмы. Слава Уваров ошалел совсем: за Жириновского. Демократы, говорит, развалили державу на средства ЦРУ. Война с белым котом Томасом. 21 июня мой доклад и председательство на английском для двух иностранцев. Саша Чертков говорит, что о. Ианнуарий где-то с больным Аверинцевым что-то пишет. "Ленин и грибник" Антона Ярцева. 24 июня купили со скидкой путёвки в Испанию вместо Римини. 25 июня ездили с Сашулей и Вовой на велосипедах в Бельведер и на "дачу". Начал учить испанский. 27 июня с Сашулей на "Реквиеме" Берлиоза. 28 июня перебрались в Сестрорецк. 30 июня финал ЧЕ по футболу Германия - Чехия 2:1. 3 июля Митя приехал. Ходил голосовать за Ельцина (мы с Сашулей) и Зюганова (Бургвицы). 4 июля с Митей пилили-кололи дрова.

616_1. ИСПАНИЯ (Андалузия: Малага, Торремолимос, Бенал Мадена, Торремуэло, Фуэнхиролла, Гранада, Севилья). 5 июля вылетели из Питера на Ил-86 в 11.05, прилетели в Малагу в 16.25 (14.25 по местному). Отель "Коста Асуль". Миша Васильев. Неудачный выход по шоссе вечером. 6 июля - Малага. Вечером - фламенко! 7 июля вечером - коррида в Фуэнхиролле. Пегий бык торреро затоптал.

616_2. 8 июля. Гранада - Альгамбра - чудо! 9 июля - заманиловка. Ваучер выиграли. Тайм-шер купили. Страдания Сашули. 10 июля - Севилья. 11 июля пешком до центра Торремолимоса (~9 км) и обратно, нашли и сфотографировали свою фазенду (Клуб "Сан-Антонио"). 12 июля прощальное купание. Новости из России - взрывы троллейбусов в Москве, бои в Чечне возобновились сразу после выборов. 13 июля я уехал поездом в Мурманск, а Сашуля с Митей на следующий день в Калининград.

617. Письмо Ирины из Владимира от 19 июля 1996 г. Крещение Алёши, Миши и Ирины 16 июля в Успенской церкви. Ирина начала фотографировать на цветную плёнку. Моё письмо Сашуле от 23 июля об экзаменах (вступительных), приглашении в Кируну, фотографиях, регистрации ваучера, звонках Рубена. 26 июля первый Митин день рождения без меня. 27 июля "Балтика" - "Крылья Советов" 5:0. 31 июля первая трансляция игры "Балтики" по ОРТ: "Спартак" - "Балтика" 0:0.

618. 1 августа 1996 г. Андрюшке - 27 лет. Осенью защищается, работает в ЛОМИ. Жора Любу в Бельгию возил. 5 августа сирень цветёт в Мурманске. 6 августа чеченцы проводят "спецоперацию" по "зачистке" Грозного "от российских вооружённых бандформирований". 9 августа иннаугурация Бориса (совсем плох, как чучело выглядит) под грохот и невмятицу в Грозном. 10 августа бегал за Ленинградку аж к аэропорту. Грибов мало. Возвращался без корсета - загорал и надорвал спину. 11 августа Ирине - 31 год. Митя с Ириной в Гданьск - Сопот ездили. 15 августа Сашуля приехала из Москвы, а Митя из Калининграда. Женька Фролов погиб, Николай Андреевич Коновалов и Седачёва умерли. Письмо Опекунова от 15 августа 1996 г. о попытках издать свой роман. 17 августа ездили с Митей и Сашулей с народом на 46-й км Серебрянки. С грибами плохо, но всё же привезли 115 подосиновиков и 47 подберёзовиков. 19 августа поймал себя за хвост в мемуарах. Ультиматум Пуликовского жителям Грозного. 22 августа Ельцин Лебедем недоволен. 24 августа за Ленинградкой по левой трассе по обоим берегам дальнего ручья: 43 подосиновика, 45 подберёзовиков, 9 моховиков и пр. 25 августа по правому склону правой трассы: полведра черники, немного грибов. 31 августа с Митей с народом на 47-й км Серебрянки: две полные корзины (140 подосиновика, 40 подберёзовиков). Вечером проводили Митю в Москву. Лебедь с Мосхадовым соглашение подписали об отложенном статусе Чечни. Федеральные войска ушли из Грозного. Ельцин отмалчивается, в упор Лебедя не видит. 4 сентября 1996 г. у деда микроинсульт. Письмо Ирины от 4 сентября о пропаже Тимки, детях, знакомых, работе. Письмо Майечки Бирюковой от 6 сентября об операции, ожидании внука. Письмо Антонины Дмитриевны от 6 сентября. 7 сентября Сашуля ездила с народом на 59-й км по Печенгской дороги - почти полная Митина корзина, но всего 26 подосиновиков и 12 подберёзовиков, остальные - горькушки, серушки, сыроежки.

619. 8-14 сентября 1996 г. Кируна (1-я Альфвеновская конференция). Письмо Мити от 10 сентября о поселении в одном блоке с Михеичем, питании, расходах, подготовке к экзамену в аспирантуру, играх "Балтики", посещении Бирюковых, прогулках по Москве с Шевченко. 14 сентября узнал от Сашули, вернувшись из Кируны, о повторном инсульте у отца. 15 сентября от Ирины узнал по телефону, что отец плох, поражены лобные доли мозга, не узнаёт уже никого. "Он уходит." Моё письмо Мите от 20 сентября о несчастье с дедом, поездке в Кируну на "Мерседесе-Бенц" через Лотту, Соданкюля, ночёвке в кемпинге, открытой шведско-финской границе, поездке на Эсрейндж, общении с Ларри Лайонсом, банкете в ратуше, поломке стартёра.

620. 21 сентября - 1 октября 1996 г. Санкт-Петербург - Калининград. 23 сентября приехал в Калининград в 13 часов, а папа умер в 12 на каталке в приёмном покое при выписке на глазах у Вани и Тамары Сергеевны. 24 сентября Милочка прилетела вечером. 25 сентября с Эрнестом Анатольевичем Намгаладзе на кладбище, его несчастья с сыном и женой. Люба с Митей приехали. Я с сёстрами, детьми, зятем и внуками рассуждал о бессмертии. Ирина меня за штаны драные отругала. 26 сентября - день похорон и поминок отца. О Тамаре Сергеевне. 27 сентября на кладбище, в кирхе, вечером сёстры денежки Ирине и Мите отдали. 28 сентября Любу проводили, Коренькову подарок к юбилею с Митей искали, к Тамаре Сергеевне зашли, она завещание деда показала - всё ей. Вечером у Кореньковых с Лексутовыми. 29 сентября уезжал в суматохе - портмоне потерял. 30 сентября в Питере с Вовой Ярцевым встретился и в Инкомбанке счёт закрыл. Вечером уехал в Мурманск.

621. Октябрь 1996 г. Митя сдал на пять все экзамены в аспирантуру. Письмо Мити от 3 октября об экзамене по английскому, новом компьютере в лаборатории, его сайте "Балтики", осеннем кубке химфака по футболу. Письмо Антонины Дмитриевны от 16 октября. Куликов-таки выжил Лебедя! Моё письмо Мите от 23 октября 1996 г. с наставлениями грызть науку, о переводе денег в Испанию за тайм-шер, о визите Матиаса в Мурманск (с 14 по 18 октября), как у него туалет захлопнулся, о посещении нашего дома Женей Терещенко с женой вместе с Матиасом, о визите Брекке и Холла в ПГИ, демонстрации им нашей модели, их обещании пригласить нас с Мартыненко в Тромсё. Письмо Мити от 27 октября о работе в лаборатории, новом компьютере, работе над страничкой "Балтики", её последних блестящих победах, опасениях за её судьбу в связи с поражением Маточкина на губернаторских выборах, блестящей игре Рональдо, проигрыше их команды преподавателям в полуфинале кубка химфака.

622. Ноябрь 1996 г. 6 ноября Ельцина прооперировали, Клинтона избрали. 10 ноября взрыв в Москве на Котляковском кладбище. Куликов пыжится: "Вызов принят!" Моё письмо Мите от 11 ноября о покупке телевизора "Самсунг", реферате Олега Мартыненко по философии. Сам реферат: "Философия и наука (взгляд физика)".

623. Письмо Мити от 8 ноября 1996 г. из Владимира о работе в лаборатории, блуждании по сети, играх "Зенита" и "Балтики", итоговом 7-м месте "Балтики", игре Васи Баранова и об остальных игроках "Балтики", об очередном уходе Садырина из "Зенита". 12 ноября взятка от губернатора Комарова . Письмо Антонины Дмитриевны от 12 ноября с поздравлением по случаю поступления Мити в аспирантуру. Письмо Майечки Бирюковой от 14 ноября о рождении внука, о попытках устроить курсы для Ирины. 15 ноября Роман Юрик собирается ко мне в аспирантуру поступать. Продолжили с Олегом занятия с лицеистами. Письмо Ирины от 18 ноября о получении лицензии, первых заработках от платных больных, поездках по области, приезде Павла Лукина, дне рождения Алёши, окончании четверти у Миши, поездках в Ладушкин и Ульяновку, котятах на Пугачёва. 20 ноября приглашение от Брекке пришло поехать в Тромсё в январе. 21-22 ноября Черномырдин с Селезнёвым и Строевым помчались в Минск Лукашенко ублажать, а тот их кинул. 23 ноября 1996 г. к моему дню рождения пришёл сертификат из Лакосты на 46-ю неделю в Сан-Антонио. Е-мэйл от Серёжи Лебле от 24 ноября. Письмо Мити от 26 ноября о работе в лаборатории, Ване Юдашкине, погоде, заказе "Анналов". 26 ноября - Ване - 40 лет! 27-28 ноября на Учёном Совете в Апатитах выдвижение на соискание госстипендии Терещенко, Мальцева и меня. 29 ноября - спасибо от Пивоварова "за Апатиты" (за то, что я заступился за его отчёт). Письмо тёти Тамары Бургвиц от 30 ноября о болячках дяди Вовы, болезни брата Виктора, насчёт дачи в Испании - обман, мол.

624. Декабрь 1996 г. 4 декабря принимали вступительные экзамены в аспирантуру у Романа и Егора Дубинина. 5 декабря выволочка братьям Садоховым на кафедре. 11 декабря два года войны в Чечне. Дядя Витя Анисимов умер 2 декабря 1996 г. 12 декабря открытие лыжного сезона. 16-21 декабря в Москве у Мити в МГУ на семинаре памяти Шабанского в НИИДФЕ и в УМО. 19 декабря защита Андрюшки Пронько. 23 декабря ушёл из ПГИ в отпуск на полгода - Терещенко велел выбрать все неиспользованные отпуска. 28 декабря встретили Митю с Иваном Власковым из Москвы. Письмо Михаила от 24 ноября 1996 г. о новом магнитофоне, новой футбольной группе, перестановке в комнате. Открытка Ирины от 29 декабря об удачных заработках, Михаиле, который бросил футбол. 31 декабря я заболел, Митя один за сосновыми ветками на лыжах бегал. Встречали Новый год втроём.


625-636. 1997 г.
ПГИ - МГТУ (МГАРФ). МУРМАНСК - Апатиты - МОСКВА - ВЛАДИМИР - КАЛИНИНГРАД - ТРОМСЕ - ЛЕСТЕР - ЛОНДОН - РИМ - ТЕНЕРИФЕ (Лос Кристианес, Плайя де лас Америкас, Чайофа, Пуэрто де ла Круз, Санта Круз, Лос Хигантес).

625. 8 января проводили Митю в Москву, где его Ирина ждёт, приехавшая на два месяца повышать квалификацию, а Иван с детьми один остался - герой. 10 января пришёл каталог RCI с пластиковой членской карточкой, на которой вытиснено MAMGALADZE. 14 января Роман Юрик на работу в ПГИ взят эмэнэсом в мой сектор. 15-17 января вторая конференция "Юность Севера". Письмо Галины Якимовой от 15 января о грибе - дубовике, найденном 1-го декабря. Письмо Мити от 20 января о докладе по философии, играх в футбол, поселении Ирины у него, её подработках, расходах, культпоходах по музеям и театрам, освобождении от английского, новостях "Балтики". Письмо Антонины Дмитриевны от 27 января. Умерла тётя Домна в Бийске (!) - 90 лет. Жила долго, молодец. 28 января Аслан Мосхадов - президент Чечни. У Феди Бессараба защита в ИЗМИРАНе, Власков с Денисовым оппоненты.

626_1. Февраль 1997 г. Моё письмо детям от 3-4 февраля. Я маму похвалил, как она причесалась, и сказал: - Вот всегда так причёсывайся. А она мне: - Слишком жирно будет. Письмо Ирины от 2 февраля о подработках массажем и консультациями, расходах, занятиях, поездке в Балашиху, походах в театры. Моё письмо детям от 20-22 февраля с отчётом о поездке с Олегом в Тромсё с 10 по 17 февраля. Канитель с бензином в ПГИ. Крис Холл. Сугробы в Тромсё. Народ на горных велосипедах и финских санках. Ночёвка в отеле "Havna". Университет. Проблема парковки. Бухгалтерия. Деньги получили. Поселение моё в мансарде с видом на пролив, а Олега - в обсерватории, компьютер к нему в комнату притащили. Поездка в ЕИСКАТ-обсерваторию. Бег по Тромсё. Манипуляции с коэффициентом турбулентной диффузии. Прогулки с фотоаппаратом.

626_2. Письмо Мити от 9 февраля из Владимира об утверждении его темы на кафедре, о докладе по Канту, об играх на Кубок Содружества, о "Балтике" на Кипре, походах в театры с Ириной. Письма Мити и Ирины от 18-19 февраля 1997 г. Митя: о поездке на дачу к завкафедрой Варфоломееву в Боровск, о дне рождения Вани Юдушкина в Орехове-Борисове, экспериментах на мышиных макрофагах, играх "Балтики" на Кипре. Ирина: об ИУВ - ныне Российская медицинская академия последипломного образования, о сдаче сертификационного экзамена, о поездке в Протвино, походах в театры с Митей, гибели отца Коренькова. Письмо Антонины Дмитриевны от 22 февраля о встречи с внуками. Последнее письмо Ирины из Москвы от 28 февраля о последнем посещении театра, проблемах с получением документов о прохождении курсов, поездке к Андрею Бирюкову для осмотра его Юрочки.

627. Март 1997 г. Письмо Мити от 5 марта о варианте с Канарами, мечтах поколесить по Европе, конгрессе биохимиков в Эдинбурге, работе с литературой, защитах Маши Гончар и Зоряны Гришиной, свидетельстве на свадьбе Гриши Полтавца, финансах, "Балтике". Письмо Антонины Дмитриевны от 18 марта. Письмо Мити от 19 марта о проблемах в работе, посещении лекций по биохимии, открытии футбольного сезона матчем "Локомотив" - "Балтика" (1:1) с калининградскими фанатами. Моё письмо Мите от 26 марта о возне над проектом для INTAS, поездке в Апатиты на традиционный семинар "Физика авроральных явлений", встрече с Шагимуратовым, выдвижении в член-корры, борьбе за полярные надбавки в университете, заказе недель (ваучерной и приветственной) на Тенерифе. 29 марта с Сашулей в Долине Уюта на лыжной барахоловке, купили ей "Тису" у Спорттоваров. 30 марта Пивоварова избили в своём кабинете. 31 марта не поспели с ИНТАС и из РФФИ отлуп пришёл.

628. Апрель 1997 г. 2 апреля Ельцин с Лукашенко союз создали непонятный. Письмо Мити от 3 апреля об анализе проделанной работы, новой гипотезе эффекта низких доз ибупрофена, надеждах на неплохую статью (мирового уровня), тезисах в Эдинбург, отъезде Марины Сергеевой в Германию, поездках в Ленинку, испанский и футбол забросил, прекрасном начале сезона "Балтикой". Катание на лыжах с загоранием. Письмо Сашули Мите от 13 апреля о покупке новых лыж, о катании на расщепленных деревяхах, о "National Geographic", о чтении подаренных книг и воспоминаний Боткиной.
Письмо Ирины от 15 апреля о поездках по области, обзаведении клиентурой, покупке стиральной машины, детях, животных, знакомых. 17 апреля провожали Марию Степановну на кафедре, опять я "Узником" народ озадачил. 18 апреля от Ивана по телефону узнал, что Гострем умер в доме престарелых (83 года), про Этель и детей его никто ничего не знает. Письмо Мити от 18 апреля 1997 г. о торможении в работе, неполучении соросовской стипендии, 2-м месте на аспирантской конференции по английскому, открытии летнего футбольного сезона в МГУ, играх "Балтики". "Шедевр" Никонова и Путинцева. Письмо Антонины Дмитриевны от 22 апреля. 29 апреля 50 лет Терещенко в ПГИ справляли.

629. Май 1997 г. 2 мая - закрытие лыжного сезона. Письмо Мити от 4-5 мая о "Балтике", играх на кубок химфака, поездке во Владимир. 5-7 мая Серёжа Лебле в Мурманске как приглашённый мною лектор из Гданьского технического университета. Письмо Ирины Мите от 6 мая о загруженности работой, поездках по области, платных осмотрах на дому, приёмах в ДОБ, героизме Ивана, войне Михаила с Алексеем, новой стиральной машине, появлении Павла, визитах Лебле, работе Ивана над диссертацией. 8 мая конфликт с Садоховым (старшим). 12 мая Ельцин с Мосхадовым мирный договор подписали.
17 мая студент из Томска так определил современную власть российскую: "военно-православно-криминальная". Моё письмо Мите от 19 мая об успешном визите к ректору за поддержкой поездки в Лестер на ЕИСКАТовский воркшоп и за компьютерами, о визите Лебле в Мурманск, его обучении меня кастильскому произношению, о заказах недель на Тенерифе, футболе, майском катании на лыжах, о Валерке Долгополове в списке кандидатов в член-корры. Письмо Серёжи Лебле из Гданьска от 15 мая. Письмо Милочки от 19 мая о внуке Павлике, надеждах поехать с нами в Испанию, неоплаченной работе, новой квартире.
Письмо Мити от 20 мая о возвращении Марины Сергеевой из Германии, о печальной участи его идеи относительно низких доз ибупрофена, о подготовке к минимуму по философии, о выходе "Биохимии" с первой Митиной статьёй, о принятии тезисов в Эдинбург, но без финансовой поддержки, о кубке химфака и Дне Химика, играх "Балтики" с "Торпедо" и "Спартаком". Письмо Антонины Дмитриевны от 21 мая. 22 мая Ельцин Родионова с поста министра обороны отставил за то, что "солдаты худеют, понимаешь, а генералы жиреют". 25 мая +6+11°, загорал на столе у окна. "Пока ругаешь жизнь, она проходит".

630_1. Июнь 1997 г. Письмо Мити от 5 июня с предложением профинансировать его поездку в Эдинбург вместо Канар, сдаче минимума по философии, о перепутье в научной работе, разногласиях с Мариной, профессоре Ульрихе из Констанца, проигрыше энзимологов аспирантам, играх "Балтики" с "Черноморцем" и КАМАЗом, финале Лиги чемпионов "Ювентус" и "Боруссия", о клубах RCI в Интернете. 11 июня по телефону с Англией общался по поводу своих платежей за Сан-Антонио. 12 июня 33 года нашей совместной жизни с Сашулей. Хвиюзова у нас в гостях с рассказами о своей поездке в США. Письмо Ирины от 12 июня о планах на лето, о том, как закончил год Михаил (три четвёрки), покупке швейной машины, большом количестве приёмов, падении Тимки с балкона. Письмо Антонины Дмитриевны от 19 июня.
Мои записки в поездке Петербург-Москва-Лестер-Лондон-Москва. 14 июня в Сестрорецке на 45-летии свадьбы дяди Вовы и тёти Тамары. 15 июня. Рассказ тёти Тамары об убийстве и похоронах Жанкиного кота. 16 июня. Визу в консульстве Британии получал. Проблема с переводом денег в Англию за тайм-шер. 18 июня. В ААНИИ с Натальей Благовещенской. 19 июня. Митя встречал в Москве, вместо Эдинбурга целится в Италию в школу в сентябре. "Балтика" - "Зенит" 2:2. 20 июня - Митин гол в падении через себя. Бег по резиновой дорожке. В RCI, у Бирюковых. Блуждание ночью с деньгами вокруг ГЗ, на Митю рассердился. 22 июня. Шарик в Шереметьево у девочки улетел, я доставал.

630_2. Хитроу. Первый бобби. На автобусе (коуче) в Лестер. На такси в Стэмфорд Холл. Поселение в общаге. 23 июня. Бег по туманному Альбиону. В Ллойдс Банке. Камера отсырела. С Натальей Благовещенской по Оадби гулял. 24 июня. В университетском книжном магазине в Лестере. Вечером прогулка с Матиасом и Клаудией и ужин в "Жирном коте". Матиас на "Хонде". 25 июня. Экскурсии в замок Варвик и в Стрэтфорд на Эйвоне (родина Шекспира). 26 июня. Мой доклад и постерная сессия. Вечером reception в баре и после товарищеский ужин.

630_3. 27 июня 1997 г. Последнее заседание. Ужин на "ферме" со Стэном и Тюдором. Переезд в новую гостиницу. 28 июня. Бег за барахлом в общагу. Лондон. Поселение у Сант-Панкраса. Первая большая прогулка к Вестминстеру. 29 июня. Вторая большая прогулка - к Тауэру. Бай-бай, туманный Альбион!

631. Июль 1997 г. Возвращение в Мурманск 2 июля. Меня главным редактором "Вестника МГТУ" назначили. Проводил Сашулю в Москву - Калининград. Зубодёрная эпопея. 17 июля - плюс 28! Письмо Антонины Дмитриевны о поступлении Антона в ЛГУ. 31 июля челюсть сделали.

632. Август 1997 г. Дядя Серёжа Мороз умер, хоронили 25 июля. 7 августа Сашуля вернулась из Калининграда, памятник моим родителям поставила. У Саенко в Москве в гостях побывала. 8 августа с Сашулей купались за Ленинградкой. 15 августа Митя получил приглашение (с финансовой поддержкой) на Школу в Италию. 16 августа ходили с Сашулей за Ленинградку по правой трассе. Грибов нет. Набрали четверть корзины хороших красных сыроежек на болотах. Митины хлопоты о визах и билетах на Канары. 21 августа с ЕДТ насчёт моего возвращения в ПГИ беседовал. Я ему только как доктор нужен. 23 августа ездили с Боголюбовыми на 24-й км Серебрянки: 33 подосиновика, 5 подберёзовиков и пр. Письмо Ирины от 24 августа о поездке с Митей в Гданьск - Сопот, смерти матери Серёжи Лебле, детях, работе. Письма Мити от 25 и 27 августа. Миша Волков уходит из ПГИ ко мне на кафедру. 31 августа ходили с Сашулей по правой трассе, принесли 13 кг грибов, но в основном для соленья.

633_1. 1 - 20 сентября 1997 г. 1-я лекция по физике программистам. Специализация под нашу модель. 6 сентября ходили с Сашулей по левой трассе, очень хорошо было с утра за ручьём слева на горках: 60 подосиновиков, 57 подберёзовиков, 21 моховик, маслята и пр., плюс 4 литра черники. Письма Мити от 4 и 7 сентября 1997 г. о праздновании 850-летия Москвы, шоу Жарра. 8 сентября очередной безрезультатный торг с ЕДТ. 15 сентября на Марфе с народом. Прорва подосиновиков. Сашуля корзину в лесу потеряла, а я нашёл. Привезли 20 кг грибов и 4 кг ягод.

633_2. Отчёт Мити о поездке в Италию на школу по липидной сигнализации. Поиски дешёвого отеля в Риме, ночёвка на вокзале, утренняя прогулка по Риму. Переезд в Санта-Мария-Имбаро. Об уровне работ. Беседа с Мироновым. Предложение аспирантуры у Даниелы Корды. Прощальный вечер. Второй раз в Риме с ночёвкой.

634_1. Калининград. 23 сентября - первая годовщина смерти отца. 24 сентября Гриша и Виктор Иванович у нас с утра. 25 сентября семинар в кирхе. 27 сентября в гостях у Шагимуратова. 28 сентября с Иринкой на барахоловке, кошелёк Ирина потеряла (вытащили). Миша футбол бросил, на единоборства переключился. Алексей юморист.

634_2. 1 октября меня в Москве встречал Митя, полный итальянских впечатлений. 2 октября с Сашулей по лужковским новостройкам. 4 октября перебрались от Бирюковых к Мите и от него в Шереметьево, где встретились с Милочкой. Летели через Мальорку. Тенерифе. Нас встречают. Лос-Кристианес. "Беверли Хиллс". Плайя де Лас Америкас. Экопарк "Орлы Тейде". Киты - пилоты. Пляски на балконе. 8 октября вулкан Тейде. Пуэрто де Ла Круз. Лоро Парк.

634_3. Чайофа Кантри Клаб. Пуэрто де Санта Круз. Милочка на водном мотоцикле. По НТВ смотрели отчёт о матче "Балтика" - "Зенит" (на Канарах!). Путешествие с Митей по ущельям. В Амазонии. На спектакле испанского танца труппы Кармен Мота. Лос Хигантес. Вечером 17 октября улетели.

635. Октябрь - ноябрь 1997 г. Анна Шилина. Оборудовал кабинет на кафедре под компьютер. Я уволен из ПГИ! "У ПГИ голова в Мурманске, а мозги в Апатитах". Торговля с ЕДТ. Утверждение штата редакции "Вестника". Разгромы "Барселоны" киевским "Динамо". "Балтика" - 9-е место в чемпионате России, "Зенит" - 8-е. Скандал вокруг гонораров Чубайса за книгу о приватизации. Мне отдельную тему в ПГИ не дают. Письма Мити о контактах с Анной Шилиной, футболе, ожидании сообщений из Италии.

636. Декабрь 1997 г. Моё письмо Мите от 1 декабря. 2 декабря последний отчёт по теме на Учёном Совете в Апатитах. Письмо Антонины Дмитриевны от 2 декабря о поездке в Ленинград. Письма Мити от 2, 3 и 7 декабря. Берут в Италию! 9 декабря Учёный Совет в Апатитах по важнейшим результатам. Попали Мальцева и наши. 11 декабря пели с Сашулей Кису-Мурочку на свадьбе Данилы с Валерией. Сашуля переживает по поводу своего будущего в ПГИ. Митя учит итальянский. Письмо Ирины от 6 декабря о работе, освоила 9 выездных точек, прочитала платную лекцию в центре делового образования, о работе в компании "Парвамед", о смене сантехники дома, о болезни сестры Нины Кореньковой. 17-19 декабря городская конференция школьников "Юность Севера", скандал Успенского. В больнице у Путинцева после инфаркта. 20 декабря Лёва Ерухимов умер в возрасте 61 год. 22 декабря Светлана Ратынская у меня появилась. Письмо Мити от 23 декабря - все нужные бумаги из Италии получил. 25 декабря Учёный Совет МГТУ выдвинул меня в ВУРы (46 - за, против - 0). 27 декабря Митя приехал на последние (?) зимние каникулы перед отъездом в Италию. 31 декабря встречали Новый год втроём.