Путеводитель по Запискам 637-737 1998-2006 г

Намгаладзе
637-649. 1998 г.
ПГИ - МГТУ (МГАРФ). МУРМАНСК - ВЛАДИМИР - КАЛИНИНГРАД - ПЕТЕРБУРГ - Сестрорецк - ПЕСКАРА - Фоссачезия - ЛАНЧИАНО - ТУРИН - МИЛАН - ВЕНЕЦИЯ - БОЛОНЬЯ - ФЛОРЕНЦИЯ - РИМ - НЕАПОЛЬ - КАПРИ - ПОТСДАМ - НИЦЦА - МОНАКО - БЕРЛИН - КОНСТАНЦ - Меербург - Фридрихсхафен - МЮНХЕН - МАГДЕБУРГ - ДРЕЗДЕН - ЛЕЙПЦИГ.

637. 1 января смотрели "Звуки музыки" по ТВ. Письмо Антонины Дмитриевны от 7 января. Как жаль, моя милая дочь, что у тебя подкатили годы уходить на пенсию... 10 января проводили Митю в Москву. Письма Мити от 12 (2), 13 и 15 января. Письмо Ирины от 19 января о тёплой погоде, плохом поведении детей, своей и Алёшиной болезнях, работе. Письмо Мити от 19 января о том, что визу получил. Моё письмо от 20 января о возможной поездке в Потсдам - Ниццу в апреле. ЕДТ наш сектор сократил. 23 января 1997 г. - Гене Бирюкову - 60! Письма Мити от 22 и 26 января о Серёже Гриднёве, который интересовался моими мемуарами, о том, что сообщил, наконец, на кафедре о своих планах. 27 января беседовал с ЕДТ о будущем Сашули и Романа, а до этого с Чуриковой о том, как быть.

638. Февраль 1998 г. 1 февраля Митя отбыл в Италию и вечером позвонил из Пескары. 3 февраля общался с Ратынской, Леной Васильевой и Верой Медведевой по поводу аспирантуры. Вечером Митя звонил из своей квартиры. Телевизор купил. Мёрзнет (в Италии!). Письма Мити из Италии об итальянском футболе. Его итальянские заметки о том, как добирался, как устроился, о квартире, погоде, Романе Полищуке, институте, супермаркете, "Балтике" (Калининград), занятиях итальянским, о Сабрине и Кармен, бюджете, футболе, работе, экзамене по радиационной безопасности.

639. Март 1998 г. Письма Мити: от 1 марта о работе с радиоактивностью, распорядке дня, питании, покупке новых джинсов, последних дневниковых записях (от 14 и 15 февраля), от 3 марта о футболе, от 5 марта о футболе и о Марко Фаласка, о возможности приезда в Ниццу. Мои письма Мите от 3 марта и 6 марта об ИНТАСовских проектах, новом загранпаспорте, готовности первых двух номеров "Вестника". Письмо Майечки Бирюковой от 3 марта. Письмо Мити от 8 марта об игре в футбол в Пескаре на поле братьев Марко Фаласка, добрался до Фоссачезио в кузове мотороллера. 10 марта - открытый экзамен в аспирантуру у трёх девиц (Ратынской, Васильевой, Медведевой). Письма Мити от 11, 12, 15 и 18 марта о футболе, второй поездке в Пескару без Марко, открыл счёт своим голам (забил 2 из 6), о мытарствах на работе, которая фактически не сдвинулась с места почти за два месяца. Письмо Мити от 20 марта о футболе и намерении обсудить свои эксперименты с Крисом Берри. 21 марта приехали Ирина, Ваня, Миша, Алёша. Вечером с нашей горки катались. Алёша лихо "Конька-Горбунка" декламирует. 22 марта - трёхчасовой поход на лыжах с гостями, я Михаила буксировал. Письма Мити от 22, 23 и 24 марта о поездке в пиццерию в Франкавилле и на дискотеку в Монтесильвано, о выделении мембран и о футболе. 23 марта Ельцин Черномырдина в отставку отправил. Моё письмо Мите от 24 марта о героическом лыжном походе. 25 марта Роман с Иваном в Апатиты отправились на семинар, а я не поехал из-за занятий. 27 марта Мише 13 лет отметили. Бабуля Тоня приехала в Мурманск впервые. 29 марта катались впятером, но Ирина сбежала. Письмо Мити от 29 марта 1998 г. о работе, новой дискотеке, новом спортивном костюме, макаронах, игре в футбол в Пескаре, травме Фаласко, очередном туре скудетто, российском футболе, землетрясении в Италии. 31 марта последний вечер с гостями-детьми.

640. Апрель 1998 г. 1 апреля проводили детей в Питер - Калининград. Моё письмо Мите от 3 апреля о документах на паспорт, которые в ФСБ завязли. Письмо Мити от 4 апреля об отсутствии успехов на работе, планах на пасхальные каникулы, намерении купить горный велосипед и опробовать его вместо футбола. Письмо Мити от 5 апреля об испытании велосипеда, ездил к морю и проехал 40-50 км за 2,5 часа. Моё письмо Мите от 6 апреля о мыкании между ФСБ, ПГИ, МГТУ и ПВС по поводу паспорта. 7 апреля вымучил паспорт в 19.00, 8 апреля вылетел в Питер. Отчёт Мити о пасхальной поездке по Северной Италии. Поездом в Турин, там встреча с Костей Локшиным и двумя русскими студентами из Гренобля. После обеда под дождём на Пежо-309 в Милан. Миланский Собор, галерея Виктора Эммануила II. Поиск выезда из города. К 10 вечера в Вероне, поиски приемлемого отеля, ночёвка в мотеле. Утром в Венецию. Риальто (мост). Площадь Сан Марко. С погодой повезло. Вечером в Болонье, опять поиски отеля (три часа и полбака горючего). Поселились в полночь. Болонья. Выставка современного искусства света и звука. Две башни. Флоренция. Колокольня Джотто и Собор Санта Мария дель Фьоре. Палаццо Веккио. Ночью возвращение в Пескару.

641. 8-27 апреля 1998 г. Петербург - Сестрорецк - Потсдам - Ницца - Монако - Берлин - Петербург - Мурманск. Запись в Ницце на пляжу. Паспортная беготня. Немцы визу не дают, а французы дали сразу. Вечером у Андрюшки на Некрасова. В ААНИИ с Татьяной Борисовой, Людой Макаровой и Натальей Благовещенской. Три дня в Сестрорецке. 13 апреля снег в Питере, вылетел в Берлин, там солнце и весна, Матиас опоздал немного. В Геофоршунгс Центруме. В институтской гостинице в Бабельсберге. Утренний бег по парку. Семинар в институте. У могилы Вагнера. Экскурсии к Сесилиенхофу, в Сан-Суси, в гостях у Матиаса дома. 19 апреля 1998 г. с Матиасом и Клаудией вылетели из аэропорта Тегель в Ниццу. Центр конгрессов "Акрополис" и отель "Акрополь" на бульваре Дюбуша. Вечером гуляли с Андрюшей Михайловым, Авакяном и женой его Любой Барановой. 21 апреля на постерной сессии у стенда с нашим докладом. Прёлс, Кодреску, Андрей Михайлов, Матиас и я. 22 апреля прогулка по Ницце вверх, потом на пляжу отдыхал. 23 апреля прихватило, врача вызывал. 24 апреля встречал Митю, прибывшего миланским поездом, гуляли, вечером бордо пили в номере. 25 апреля с Митей в Монте-Карло! Купались с рыбами, штопор сломали, новый купили. 26 апреля с Митей распрощались на автовокзале. Улетел в Берлин, ночевал в гостинице у аэропорта "Шёнсдорф". 27 апреля прилетел в Питер, Андрюшка мне куртку в Пулково притащил. 28 апреля Сюрин и Туркин - лауреаты конкурса имени Вернадского. Письма Мити от 28 и 30 апреля.

642. Май 1998 г. Письмо Мити от 3 мая. Велопрогулки. Доклад на семинаре о проделанной работе. Дальнейшее неясно. 7 мая подали заявления к Терещенке в лабораторию: Роман, Сашуля и я (по совместительству). Письмо Мити от 7 мая о финале кубка УЕФА, с Кордой не удаётся поговорить. Моё письмо Мите от 7 мая. 10 мая проводили Антонину Дмитриевну в Москву. Письмо Мити от 11 мая (дискотека, велопрогулка, чемпионат Италии). 13 мая от Прёллса письмо и оттиски. Письмо Мити от 13 мая. Разговор с Кордой. Необходим больший срок адаптации. Надо больше общаться с коллегами и осваивать новые методики. Марко Фаласка почти достал. Настроение отвратительное. Вояж не увенчался успехом. Не выгоняют, но и не дают PhD проект. Куда ни кинь, всюду клин. Положение серьёзное, надо что-то решать. Моё письмо Мите от 14 мая. Не унывать, не дёргаться, не суетиться. Без паники. Главное, чтобы воля была к победе. Письмо Мити от 15 мая. Общение с Фаласко по поводу скрининга. Мини-футбол в Ланчиано. Письмо Мити от 18 мая. Поездки в Васто и в горы (в долину реки Орфенто). Некоторые надежды на работу. Мои письма Мите от 19 мая и 21 мая. Письма Мити от 20, 21 и 24 мая. О финале кубка европейских чемпионов (Ювентус - Реал), о работе на Фаласку и застое со своими задачами. 25 мая 1998 г. стипендию государственную мне дали. 26 мая - Ратынскую в Тромсё берут.

643. Июнь 1998 г. Письмо Мити от 2 июня о поездке в Рим. Письмо Мити от 5 июня об экспериментах (неудачных), подготовке к retreat и турнире Марио - Негри по футболу. Письмо Мити от 7 июня о поломке холодильника и открытии купального сезона на Адриатике. 7 июня от Ирины узнал, что Маша Иванова умерла от обычной операции. Письмо Ирины от 7 июня о больших приёмах, маленькой зарплате, зачислении Миши в физмат-класс. Письмо Мити от 10 июня о поездке на retreat в национальный парк Абруццо. Главная новость от Даниелы - нынешний статус Мити продлён до конца года. Моё письмо Мите от 10 июня. Моё письмо Серёже на испанском от 10 июня по случаю его дня рождения и его ответ. 10 июня открытие ЧМ по футболу во Франции. Письмо Мити от 11 июня о ЧМ, приёме гостей у себя дома с пельменями и водкой. 17 июня у ректора по поводу журнала, у Валикова по поводу челюстей. Письмо Мити от 17 июня о прогрессе в экспериментах, поездках в Пескару и Фоссачезию. 18 июня - +3+4°, снег! Моё письмо Мите от 18 июня о визите Шурика Атманова, холодной погоде, зубах, отъезде мамы в Калининград, бестолковых переговорах с Анной Шилиной. Письмо Мити от 21 июня о начале жаркого лета, неожиданных результатах экспериментов, хорошем впечатлении от игры Франции на ЧМ. 21 июня проводил Сашулю в Калининград. Письмо Мити от 28 июня о футболе, экспериментах и поездке на море с Кристиано и испанками. Моё письмо Мите от 29 июня о ЧМ, зубодёрстве, загорании у окна. Письмо Мити от 29 июня об испанках, починке холодильника, игре в мини-футбол и сенсационной новости от Зоряны Гришиной о вакансии в аспирантуре университета Констанца и обращении Галины Фёдоровны Судьиной к Мите с предложением по поводу этой вакансии, которым Митя заинтересовался. Мой ответ Мите по этому вопросу от 30 июня: советоваться с Кордой.

644_1. Июль 1998 г. 3 июля новые челюсти Валиков вставил. 1/4 финала ЧМ Франция - Италия 0:0 (4:3), Бразилия - Дания 3:2. Письмо Мити от 3 июля о поездках в пиццерию в Фоссачезию смотреть футбол, в дискотеку в Пескару и на ужин в Сан-Вито по поводу отъезда Анны Луны. 7 июля 1-й полуфинал ЧМ: Бразилия - Голландия 1:1 (4:2). Письмо Мити от 8 июля о совместном семинаре с лабораторией Ди Фиоре из Милана, поездках на море и совместном обеде на балконе у Розиты. 8 июля 2-й полуфинал ЧМ: Франция - Хорватия 2:1. Письмо Майи Бирюковой от 8 июля о поездках в Минск, Могилёв, Очаков, о том, что их места похорошели (на Удальцова). Письмо Мити от 9 июля о предложении съездить в Констанц на смотрины. Моё письмо Мите от 10 июля с советами действовать открыто и всё рассказать Корде. Письмо Мити от 12 июля о разговоре с Кордой и решении сконцентрироваться на отъезде, о поездке на острова Тремити. Моё письмо Мите от 13 июля с советами действовать аккуратнее, не бросая работу у Корды, не принимать окончательного решения до выяснения всех немецких обстоятельств. "Жираф большой, ему видней. Только кто из нас жираф?" О первом выходе на Лавну, о финале ЧМ. 14 июля у молодой Тихомировой края челюстной кости равнял. Письмо Мити от 14 июля об окончательном решении о переезде в Констанц. Моё письмо Мите от 15 июля. "Ну, вы, блин, даёте!" Учти, дорогой, это будет уже третья попытка, третий замах на диссертацию. Размышления о причинах неудачи в Марио Негри. Письмо Мити от 15 июля. Размышления о том же. Нужно менять поведение. Моё 2-е письмо Мите от 15 июля с советами с самого начала теребить Ульриха. 15 июля Сашуля вернулась из Калининграда всё с какими-то невесёлыми новостями: о сестре Нины Кореньковой, о гибели Маши Ивановой, разорении Лиды Нацвалян. Только что Шагимуратов машину купил. Сашулино письмо Мите от 16 июля о поездке в Калининград, о переживаниях по поводу Митиных проблем. Письмо Мити от 17 июля о турнире Марио Негри по волейболу и футболу, о поездках в Фоссачезию на день рыбака и в Ланчиано в паб с живой музыкой. Моё письмо Мите от 17 июля 1998 г. Мама: - Танцуй, мальчик, танцуй, пока молодой! А я ей: - А ты переживаешь! 17 июля похоронили, наконец, несчастные останки царские. 19 июля первая поклёвка форели на Лавне.

644_2. Письмо Ирины из Севастополя от 15-19 июля о ценах на фрукты-овощи, Домне, Свете, Павлике, бабушке, Милочке, Тайсоне, Мише, Алёше, двухразовых купаниях, Херсонесе, приезде Павла. 22 июля притащили из типографии тираж первого выпуска журнала "Вестник МГТУ". Сашуля откопала письмо Опекунова от 3 мая 1998 г., которое Ирина передала Сашуле в Калининграде, с предложением встретиться в Мурманске с его братом Винером на "Академике С. Вавилове". 23 июля жуткое зрелище из окна кабинета: полыхающие "Жигули" и качающееся тело на мостовой. Моё письмо Мите от 25 июля с поздравлением ко дню рождения, о первой игре Васи Баранова за "Спартак", о назначении Бышовца тренером сборной. Письмо Антонины Дмитриевны от 25 июля с поздравлением Сашуле (55 лет). Письмо Мити от 26 июля о волейбольном турнире, поездках в паб в Ланчиано, в бассейн в кемпинг Уливетто, о финале турнира по футболу между Марио Негри и ланчиановским госпиталем, походах в пиццерию, джелатерию и паб в Ланчиано. Моё письмо Мите от 27 июля об очередном походе на Лавну. Поклёвки были, но ничего не поймал. Письмо Мити от 28 июля о поедании тирамису у него на балконе и поездки в кино в Ортону. 31 июля - Терещенко, Худукон и Мельниченко госпремию получили за ионосферную томографию.

645_1. Август 1998 г. Письмо Мити от 1 августа о подготовке к отъезду, волейбольном турнире, пивном фестивале Сан-Джованни ин Верене, ночи у костра на море с ромом с кока-колой с песнями под гитару, спектакле в институте. Моё письмо Мите от 3 августа о первой форели на Лавне с тремя падениями в речку. Письмо Мити от 4 августа о поездках на море в Фоссачезию и в пиццерию в Ланчиано, а также о рыбном ужине, приготовленном Марко Фаласко. Моё письмо Мите от 10 августа о походе на Лавну с мамой через горы в день её 55-летия. Семь форелей (!) у меня и полведёрка подосиновиков у мамы. Письмо Мити от 11 августа о поездке в Наполи и на Капри с Карло Чилли, которой он завершил своё лето в Италии. Письмо Мити от 13 августа 1998 г. о чтении статей - все в отпусках и о футболе по ТВ.

645_2. Моё письмо Мите от 14 августа. 15 августа - ездили на Серебрянку на 45-й км. 108 подосиновиков, 37 подберёзовиков и пр. 16 августа поход на Лавну за третий карьер, без поклёвок, но видел форель с икрой, пойманную сетями, грибов наковырял. Письмо Мити от 16 августа. Вот и пришла пора покидать Италию! Атака ос с калитки, змейки в подъезде, сборы, информация об университете Констанца из Интернета. 17 августа Митя прибыл в Констанц, президент США Клинтон сознался, что его отношения с Моникой Левински были "неподобающими", а в России рухнул рынок ГКО и расширен валютный коридор, по которому рубль отправился в девальвацию. Письмо Мити от 18 августа о прибытии в Констанц, фрау Нашвиц, лаборатория, общежитие, прогулка по городу, компания на кухне, среди неё - итальянка Моника (на самом деле Джулия) из Виченцы, с которой и общался, Патрик Шмидт, Университет, столовая, шведский стол из салатов, библиотека. 18-19 августа - установка е-мэйловой связи с Констанцем на русском. Моё письмо Мите от 20 августа о кризисе, походах на Серебрянку и Лавну, о Гёте, который не решился спускаться в Ломбардию и Италию ("Поэзия и право"). Анекдот про пацана ("А сам-то как думаешь?"). Письма Мити от 20, 21 и 23 августа об ужине с Джулией и Кристиной, знакомстве с украинкой Викой, стипендии, библиотеках, местном пляже, велосипеде, телевизоре, оформлении бумаг, знакомствах с русскими и украинцами, фесте у Джулии. Моё письмо Мите от 24 августа о походе с Сашулей в Мишуково. Ельцин правительство Кириенко в отставку отправил и Черномырдина вернул. Письма Мити от 25 и 29 августа о первой велосипедной прогулке по окрестностям Констанца, появлении Ульриха, определении тематики, оформлении общаги, дне рождения Джулии, начале экспериментальной работы, изучении немецкого, копировании статей, вечеринке Гёте-института, москвичку ночью провожал.

646. Сентябрь 1998 г. Моё письмо Мите от 2 сентября о катавасии в стране после кризиса 17 августа (рубль обесценился уже вдвое, в банках вклады не выдают), о Думе, которая дурью мается. О походе за Ленинградку по левой трассе с 8.40 до 17 (24 подберёзовика, 5 подосиновиков, 14 моховиков, горькушки, черника неспелая ещё). Письмо Мити от 6 сентября 1998 г. о работе (Томас, Минг, Мартин Мелль), автобусной карте, новых джинсах и рубашке, итальянской вечеринке в Гёте-институте с пиццей, тирамису и массовым пением, посещении Europa Haus, испанского ресторана со Светой, вечеринки в русском стиле (много водки), загорании на крыше Europa Haus. Моё письмо Мите от 8 сентября об охоте за товарами по старым (докризисным) ценам, судьба валютных вкладов покрыта мраком, о поездке на Марфу в автобусе с худым радиатором, мама ведро брусники набрала, подсолнечное масло утром в Верхне-Туломском 25 р. за 1 литр стоило, а вечером 45. А летом - 8 р. Письмо Мити от 8 сентября о том, кто такая Света, о режиме дня и питании, футбол мимо проходит, выходные с гётевскими проводит, а то скоро (25-го) уедут. 10 сентября из встречи с Б. Заходером по ТВ: "Он считал - кругом подонки..." Письмо Мити от 14 сентября о получении микросом из бычьих аорт, противной дождливой погоде, поездке в Меербург на винный фестиваль, очередной вечеринке в Гёте-институте - азиатской, недосыпе из-за гулянок, прогрессе в немецком, посылке от Михеича, реализовавшего Митину стипендию в момент кризиса, затягивании имматрикуляции, получении пластиковой карточки. Моё письмо Мите от 14 сентября о походе за Ленинградку к ручью, полкорзины грибов (горькухи, сыроежки и т. п.), черники мало. Дума Примакова с радостью утвердила. Письмо Мити от 21 сентября об очередных вечеринках (с группой 61 и русскими), походе в Мариеншлюхт и покупке фотокамеры. Моё письмо Мите от 22 сентября о закрытии грибо-ягодного сезона за Верхне-Туломским, маленьких радостях (вытащил баксы из Сбербанка, топить начали), "Балтике" и Васи Баранове в "Спартаке". Открытка Майечки Бирюковой от 24 сентября о приобретении летнего домика под Егорьевском, об Андрее, внуке. Письма Мити от 25 и 26 сентября о поездке на семинар в Шварцвальд к Ульриху на дачу с собиранием белых грибов по дороге, убойным ужином, посиделками у камина, семинаре на чердаке, прощании с гётевцами, поездке с Машей в Фридрихсхафен, выходе первой статьи в сколько-нибудь цитируемом журнале (Маша Гончар - первый автор), о том, что Михеич тоже в Германии (в Магдебурге). Моё письмо Мите от 27(28!) сентября о выезде за брусникой при снеге с утра, играх ЦСКА - "Спартак", "Ротор" - "Балтика", проплате коммунальных платежей и взносов в RCI на пять лет вперёд (недоразумения с Сан-Антонио урегулированы, наконец), Алексей по Мите соскучился уже. Ответ Мити от 28 сентября о работе: тематика работы ещё не вырисовывается, но работается спокойнее, чем в Италии и с большим удовольствием; отношения с Ульрихом более домашние, чем с Кордой, аспиранты более расслабленно работают, чем в Италии; с немецким же по-прежнему швах. Моё письмо Коренькову от 28 сентября с поздравлением ко дню рождения, о новых аспирантах, работе Сашули с данными Терещенко, "Вестнике". Ответ Коренькова от 29 сентября о попытках пережить очередной кризис, которые даются с большим трудом и невосполнимыми потерями, плохих делах у Татьяны, свояченицы; набросал вчерне текст диссертации.

647. Октябрь 1998 г. Письмо Мити от 5 октября о заезде новой партии русских студентов, намерении заняться немецким, экскурсии в Меерсбург, поездке в Мюнхен на Октоберфест (столько пьяных в одном месте ещё не видел), чувствует, что лёгкой жизни здесь не будет. Моё письмо Мите от 5 октября о пустом походе на Лавну в сопровождении собаки. Письмо Мити от 12 октября о вечеринке в Europa Haus с Юлей, о поездке на велосипеде Ольги Соколовой на остров Райхенау, вечеринках у Мартена на шестом этаже большого дома зонненбюльского комплекса у русских с песнопениями. Моё письмо Мите от 12 октября. Письмо Мити от 13 октября о расслабленном ритме работы (просто меньше стресса, а по времени работает больше, чем в Италии, да и методик много освоил новых). Моё письмо Мите от 20 октября об осваивании специального компьютерного набора, незавидном положении "Балтики", здоровье Ельцина, который в Ташкенте покачнулся (Жириновский: "Там всегда трясёт!"). Письмо Мити от 26 октября о работе, предстоящем семинаре, загвоздке с имматрикуляцией, вечерней прогулке в город с Леной (которая из Рязани(?)). Дома только один раз ужинал на этой неделе. Моё письмо Мите от 26 октября с просьбой комментариев к фото, о простуде и "Балтике". 2-е письмо Мити от 26 октября с комментариями к фото.

648. Ноябрь 1998 г. Письмо Сашули Мите от 2 ноября, озабоченное объёмом фотоинформации, с вопросами о круге общения, Ульрихе, наводнении в Германии, поражении Коля, Констанце, с пессимизмом насчёт России и пожеланиями зацепиться за Европу, о выставке камней, о начале зимы, о встрече Нового года в Калининграде. Письмо Мити от 4 ноября о работе и с ответами на мамины вопросы, о том, что компании разбиваются на мелкие группки (или пары), с Ульрихом контакты краткие, за российскими событиями следит по Интернету, телевизор некогда смотреть, о наводнениях, о политически активной и аполитичной молодёжи, финансах, одежде, необходимости ехать в Италию за немецкой визой, о поездке в Европу-парк (в 20 км южнее Оффенбурга) всемером, катании с Леной на качелях. Моё письмо Мите от 4 ноября об окончании пребывания "Балтики" в высшей лиге, погоде (-10°, но снега маловато), моей бригаде аспирантов, работе, статьях, лекциях, "Соло на клавиатуре". 7 ноября Милочка переслала, наконец, записку и визитную карточку от Сашки Шаброва, я послал ему несколько фото и письмо от 7 ноября с отчётом о прожитом. Письмо Мити от 10 ноября. Угорает на работе; с гостьей из Голландии в китайском ресторане; поездка к Михеичу в Магдебург и с ним в Дрезден через Лейпциг, а на следующий день в Геттинген. Моё письмо Мите от 10 ноября. Потерял троллейбусную карточку, хожу пешком на работу. Мама уверяет, что я свихнулся, пялясь в компьютер. Письмо Мити от 16 ноября о поездке в Италию подавать документы на немецкую визу; обворовали в поезде индейцы на 300 марок, но 60 оставили; с Сашей Бочкарёвой и Аней Красновой в Милане, а потом в Болонье; в Марио Негри не очень ждут, Германия становится роднее. Моё письмо Мити от 17 ноября. Морозы уже ниже 20°. Мама пальто пошила зимнее. Аттестационную комиссию ждём. Письмо Юры Коренькова от 23 ноября. Похоронили сестру Нины - Татьяну. Мой ответ Коренькову от 23 ноября. Письмо Мити от 23 ноября о проблемах с простацинлинсинтазой, ставящих под сомнение результаты работы почти всей лаборатории за последние три года. Моё письмо Мите от 24 ноября о том, как я справил "юбилей" на кафедре и дома, о трагедии с приятелем Маши Боголюбовой, об убийстве Старовойтовой и прочем беспределе в стране.Поздравительное письмо Серёжи Лебле от 23 ноября 1998 г. с песней Хосе де Эспронседы.

649. Декабрь 1998 г. Письмо Мити от 1 декабря 1998 г. Снег в Констанце. О фильме "Коля" (с Леной смотрел). О футбольном турнире в зале, Митя играл за "Warsaw Pact", дошли до полуфинала. Об обсуждении результатов с Ульрихом ("И ты прав, и он прав"). Моё письмо Мите от 3 декабря. О банкете после работы аттестационной комиссии с дискуссией о троечниках. "Доступ к телу открыт. Но почему-то никто не подходит". Карпов на защите у Ершова про рыбную продукцию. Олег Мартыненко в Баренц-банк намылился: с этой страной надо завязывать. 2 письма Мити от 9 декабря. Ангина, снег лежит, зимнюю одежду получил от Михеича (через Г. Ф. Судьину). Моё письмо Мите от 9 декабря о новых пластиковых лыжах с ботинками и креплениями. 2 письма Мити от 11 декабря о почти готовой визе и планах приехать на Новый год в Россию. Мой ответ Мите от 11 декабря о новогодних планах. Олег Мартыненко выбивает деньги из главбуха лицея Ивановой, а я выбиваю из него долг - диссертацию. Цитата из "Дневников" Пришвина про Чугун и Слово. Письмо Серёжи Лебле из Гданьска от 22 декабря о планах поездок, разрешении на "оседление", воспитании Вовчика, стараются не забуреть, читают вслух. Письмо Антонины Дмитриевны от 17 декабря с поздравлением с наступающим 1999 годом, о том, что Тамаре зарплату деньгами стали выдавать, так что Вове больше кур не надо продавать. 25 декабря уехали с Сашулей поездом в Калининград через Питер. Гипертония разыгралась в декабре. Нигерийская афёра. 27 декабря прибыли в Калининград, +9°. А через час после нас и Митя появился, мы с Алексеем ёлку как раз купили. У Мити подружка - Лена, вместе живут. 29 декабря семинар в кирхе, после него на кладбище, вечером у Кореньковых, Юра насмехался над моими играми африканскими. 30 декабря с Сашулей на барахоловке сумку выбирали, вечером с пьяным Иваном ёлку наряжали, гирлянду он починял... 31 декабря утренняя пробежка по льду Верхнего озера, после завтрака поехал в Прибрежный, пополоскал блесну в карьере. Вечером Новый год встретили своим семейством в полном составе.


650-661. 1999 г.
МГТУ-ПГИ. КАЛИНИНГРАД - Береговой - Ульяновка - МОСКВА - ВЛАДИМИР - МУРМАНСК - КОНСТАНЦ - Фрайбург - ЛЮЦЕРН - БАЗЕЛЬ - Швейцария у Бодензее - Апатиты - Германия у Бодензее - ТАМБОВ - Шафхаузен - Австрия у Бодензее - ПЕТЕРБУРГ - Петергоф - Сестрорецк - Разлив - Тарховка - ЦЮРИХ - Сант-Галлен - Бавария у Бодензее - Лавна - Килпъярв-озеро - Западная Лица - Ура - Молочный - Шонгуй - Титовка - Магнетиты - Тургау - Верхне-Туломская дорога - СЕВАСТОПОЛЬ - Балаклава - Строгино - БАРСЕЛОНА - ТАРРАГОНА - Салоу - Камбриллс - Ла Пинеда - Монтсеррат - ЛИНДАУ - ФРАНКФУРТ.

650. 1 января в гостях у Шагимуратовых. Эльвира замуж вышла и совсем расцвела. Сашуля серёжку потеряла. 2 января фантастическая рыбалка с Иваном в Береговом: я - 6, Иван - 2 судака, еле допёрли через Ульяновку, более 10 кг, самый крупный - 3 кг. 3 января Сашуля с Митей уехали в Москву, а я в Береговом ловил корюшку, поймал 43 штуки. Вечером Коренькову его диссертацию критиковал. 4 января прилетел в Мурманск. Письма Мити от 8, 10 и 13-го января. Добрался домой, т. е. к Лене, в Шереметьево его кейс вскрыли. Выходные с Леной гуляли, готовится к семинару, дискуссии с Ульрихом, продолжается имматрикуляционный процесс, который завершился 13 января. Польза от этого. В Старый Новый год Славу Байдалова похоронили. Моё письмо Мите от 14 января об отчёте для РФФИ, негры молят, чтобы я в Аккру или Монреаль поехал. Сашуля не велит, а то утопят меня в Гудзоновом заливе. Письмо Мити от 18 января о закупках обуви, о фильме "Жизнь прекрасна" - потрясающем, смотрели с Леной, потом в гостях у Ольги Соколовой с Берндом, о прогулках с Леной. Оформление документов почти закончилось. Семинар прошёл нормально, предстоит много работы у него и у Лены (рефераты). Моё письмо Мите от 21 января. Криз очередной. Сашуля приехала 17-го и мы с ней только вещи домой занесли, отправились кататься на лыжах. Замечания Мите по стилистике его писем. Письмо Мити от 25 января. О работе, о поездке с экскурсией от университета в Цюрих с Леной, посещение православной церкви в Констанце и фотовыставки, вечером гостей принимали. Письмо Сашули Мите от 26 января о посещении Третьяковки, бабулиного хора в Доме учителя, Владимирского камерного хора в Георгиевской церкви, ремонте в спальне, выставки Магритта в музее частных коллекций, музея Пушкина, лыжных прогулках.

651. Февраль 1999 г. Письмо Мити от 1 февраля. Лена в Ветцларе с речью от тамбовского Гёте-общества. Моё письмо Мите от 5 февраля. Рекорды: -39,4° в Мурманске, -49° где-то в центре полуострова. Давление стабилизировалось таблетками. Ожидание очередных инструкций от негров. Письмо Мити от 8 февраля 1999 г. о поездке во Фрайбург через Шварцвальд (с Леной, конечно). Моё письмо Мите от 12 февраля о холодах, болезни Власкова, проблемах с заменами больных преподавателей. 2 письма Мити от 12 февраля о снегопадах в Германии, фаснахте (карнавале), фильме "Калигула", прощальный сбор ДААД-общества по студенческому обмену, очистка простациклинсинтазы продолжается, Лена готовится к последним контрольным и дописывает рефераты, преподаватели ею довольны. Моё письмо Мите от 15 февраля о Митиных фотографиях, потеплении, моей слабости при коньковом ходе, в лифте застрял, такси брал на лекцию успеть. Ирина ходит на автокурсы. Письмо Мити от 22 февраля. Лена заболела гриппом, с сессией почти разделалась, собирается в Ветцлар, оттуда в Тамбов, подала документы на продолжение обучения в следующем семестре. Письмо Сашули Мите от 24 февраля. Хорошая погода, но на лыжах устаём. Праздничный стол для мужчин в лаборатории Терещенко.

652. Март 1999 г. Письмо Мити от 1 марта о поездке с Леной в Люцерн и Базель с ночёвкой. Моё письмо Мите от 5 марта о болезни (грипп), столкновении православных и мусульман по поводу строительства мечети на Старостина, новостях из Клуба Ла Коста, требовании платежей от негров, отдал набирать мемуары Галине Васильевне. Письмо Мити от 8 марта. Проводил Лену, теперь надо сконцентрироваться на работе. Возможна смена темы. Моё письмо Мите от 12 марта. Микроволновку на пузе от "Пяти океанов" домой пёр. Лирически умоляющие послания от нигерийских детей лейтенанта Шмидта. Письмо Мити от 15 марта с дневниковыми записями для Лены за 8-14 марта. Приглядывается к велосипедам и очкам, начал читать историю Восточной Пруссии. Большой эксперимент и никаких положительных результатов. Кажется, что тема как будто проклятая. Очень хочется её сменить. Радости от заказанного лабораторного барахла. Получил опять кучу непонятных результатов. Купил велосипед (а перед этим бинокль) и опробовал его на прибрежной дороге к парому. Одолел за час 20 км, зад болит от седла, нужны штаны с поролоном. 13 марта решился на большой выезд на велосипеде, проехал почти 90 км более чем за 5 часов, в основном по Швейцарии (по берегу Рейна до Штайн-ам-Рейн, там Рейн пересёк и через Радольфцель вернулся в Констанц), очень устал. 14 марта проехал чуть больше 50 км за 3 часа вдоль берега Боден-зее над Бодманом. Моё письмо Мите от 20 марта 1999 г. Здоровье совсем ослабело, но при этом хожу на автокурсы (!). На всякий случай Власкову желчный пузырь вырезали. Надо вести полемику с рецензентами нашей статьи с Матиасом и Романов в GRL. Негры вроде бы угомонились. Графа Монте-Кристо из меня не вышло. В стране же очередная кутерьма (срамотища со Скуратовым, смещение Бордюжи, похищение Власова, взрыв во Владикавказе). Сплошное безумие вокруг. Письмо тёти Тамары Бургвиц, написанное в связи с получением ими от нас денежного перевода на тысячу рублей к дяди Вовиному юбилею. Письмо Мити от 22 марта. Неделя наполнена метаниями в поисках проблемы, разрешением которой следовало бы заняться. 15 марта. Определяющий разговор с Ульрихом. То, чем занимался раньше, решили не продолжать. А с предложениями туго. 16 марта взялся снова за несчастный синтез радиоактивного простагландина H2. 17-19 марта в раздумьях над тем, что нужно сделать в рамках ульриховских фантазий. 20 марта полтора часа на велосипеде (в Крейцлинген ездил). 21 марта ездил в сторону Фюрстенберга через кладбище и к Бисмарктурм, посидел там, понаблюдал панораму. 22 марта говорил с Ульрихом, предлагал некоторые вещи делать на клетках, но энтузиазма у него не встретил. Моё письмо Мите от 23 марта. Похоже, момент настал критический. Критицизм в отношении "фантазий" Ульриха не очень-то уместен, когда нечего предложить самому. Всё это напоминает критицизм по отношению к Марине и к Корде. Грабли-то, кажется, те же самые, не находишь? Сашулино письмо Мите от 26 марта. Переживает за то, что нет положительных результатов. Повторяет Митины путешествия по карте окрестностей Бодензее из альбома. О моей поездке с Романом в Апатиты на семинар. О 65-м празднике Севера. Очень тревожит ситуация в Косово, особенно наши крикливые ура-патриоты, готовые ввязаться в войну.

653. Апрель 1999 г. Письмо Мити от 1 апреля. На работе абсолютное затишье из-за Пасхи. Наконец-то вышел играть в футбол в студенческой компании с Мортеном (сосед - норвежец). По приезду Ульриха попытается предложить ему сменить направление работы и уйти под опёку Ральфа. Из дневника за 23-28 марта: разговоры с Ульрихом и Ральфом, Богумилом, велосипедные путешествия по окрестностям Констанца. Об ударах НАТО по Югославии и российской реакции на них. Чтение в библиотеке литературы о промышленности Констанца и окрестностей. Моё письмо Мите от 13 апреля 1999 г. О моём общении в Апатитах со Славой Ляцким, его впечатления о жизни в Канаде, в основном, отрицательные. Но опять туда отправляется. О моём первом вождении. О комиссии Пивоварова по проверке кафедры в связи с предстоящим моим переизбранием. Письмо Мити от 13 апреля. Разговаривал с Ульрихом, который дал добро на смену темы. Из дневника за 1-13 апреля. 1 апреля. Опять закопался в Интернете, действительно, это как наркотик, сидишь, пялишься (всё та же политика) и дуреешь. 2 апреля. На велосипеде в природном парке в Гемайнмерке. Прокол на спуске к Бодману, 13 км пешком до Радольфцеля. Дома заклеил трещину. 3 апреля. Очередная пробоина на спуске за Деттингеном. 6 апреля. Купил новую камеру. Изменения в составе жильцов общежития. 7 апреля. Играл в футбол и смотрел с киевлянами Лигу Чемпионов "Динамо К" - "Бавария" (3:3). 8 апреля. Новые киевляне. 9 апреля. Опять в раздумьях о продолжении работы. 10 апреля. Велопробег Деттинген - Лангенрайн - Бодман - Людвигсхафен - Зиплинген - Уберлинген - Бирнау - Унтерульдиген - Меерсбург (всего 65 км). 11 апреля - целый день или за экспериментом, или за чтением статей. 12 апреля - днём эксперимент, вечером вечеринка у Андрея. 13 апреля - долгожданный разговор с Ульрихом по его возвращению. Ульрих легко согласился на переход к Ральфу. Письмо Мити от 19 апреля. Из дневника. 15 апреля. Неудачный эксперимент. 16 апреля. Опять неудачный эксперимент. С горя залез на anekdot.ru. 17 апреля. Уборка, стирка, расклеивание фотографий. 18 апреля - фотографии, прогулка в центр и в Кройцлинген, замёрз, анекдоты. 19 апреля - снег, играл в футбол, поболтал с Юлей. Моё письмо Мите от 23 апреля. Проверка кафедры, НТК МГТУ, ответы рецензентам на статью в GRL, по утрам вождение, подумываю о гараже и машине. Лыжный сезон завершили, снег исчезает на глазах. В стране бредовые интриги вокруг генерального прокурора отвлекли общественность от состраданий Милошевичу. Письмо Сашули Мите от 23 апреля о моём вождении, последнем выходе на лыжах, мечтах о ремонте. Письма Мити от 23 и 28 апреля. Из дневника. 20 апреля. Ещё одна попытка сделать эксперимент. Что-то получилось. 21 апреля - футбол "Бавария" - "Динамо" смотрел с киевлянами и с пивом. 22 апреля - за билетами, у компьютера на политике, вечером катался в спортивном темпе - через Деттинген в Алленсбах. 23 апреля - на работе в обсуждениях с Ральфом и за чтением; заказал очки за 425 ДМ. 24 апреля - читал статьи дома, вклеивал фото, после обеда играл в футбол, потом на работе и трёп с киевлянами вечером. 25 апреля велопрогулка Кройцлинген - Романсхорн - Фридрихсхафен - Меерсбург (всего 56 км). 26 апреля. Играл в футбол. Накануне в Фридрихсхафене разбился частный швейцарский самолёт, все четверо погибли. 27 апреля на работе адаптация к "кухне" Ральфа. 28 апреля с Ральфом в Университете три часа разговаривал с химиками. Играли в футбол 11?11 на большом поле.

654_1. Май 1999 г. Моё письмо Мите от 1 мая 1999 г. Завалил вождение. 29 апреля негры опять прорезались. Сашуля беспокоится, что Митина работа в записях не фигурирует, что его в армию загребут и как она отчёт осенью (!) писать будет. Письмо Мити от 10 мая. Из дневника. 29 апреля. E-mail от Маши Гончар про лекции в Италии в июне. Велопрогулка Деттинген - Лангенрайн - Фройденталь - Алленсбах (33 км 1 час 10 минут). Велоклептомания Стаса из Симферополя. 30 апреля. С утра работа на спектрофотометре, после обеда в магазинах и библиотеке. Лесков и Артюх "Фольксвагенгольф" 1985 года купили за 1000 ДМ. 1 мая ездил к Радольфцелю (63 км), а к трём часам на футбол с Мортеном. 2 мая работал на спектрофотометре целый день. 3-5 мая всё те же эксперименты, библиографическую базу данных абстрактами заполнял. 6 мая с Ральфом пробовали модифицировать очистку нашего белка - кальцинейрина с целью разделить его на изоформы. В перерывах за компьютером всё тот же polit.ru. 7 мая мини-симпозиум, организованный Ульрихом, потом ксерил новые статьи в библиотеке, вечером катался в районе Вольматингена, Индустрие-гибит и берега Рейна в районе Стромейерсдорфа. 8 мая. С экспериментом что-то не идёт, иногда отвлекался на политдискуссию, дома разбирался с фотографиями. 9 мая велопробег по Швейцарии (Амрисвиль - Арбон, 76 км), вечером у Олега впечатления Юли от поездки в Испанию. Моё письмо Мите от 12 мая. Купил "четвёрку" за 3000 у.е. Продолжаю смотрины гаражей. Терещенко переизбрали на второй срок со счётом 60:4. 13 мая сторговал гараж за 2150$, который понравился Сашуле. 14 мая - не разъехался с верстаком. 15 мая встретил Митю с Леной на своём автомобиле (Боголюбов подстраховывал). Впечатления от Лены - положительные. У сынули - залысины. Пробыли дети у нас с вечера пятницы до утра понедельника, 18-го мая. 21 мая второй раз вождение завалил! Письмо Мити от 25 мая 1999 г. С Леной в Москве. В Тамбове. Посещение отдельного "номера" в бане. В гостях у родителей Саши Проскурякова, встреча с его подругой Ольгой. Прогулки по городу и в пригородном лесу. Тяжёлое прощание. В Москве с Ваней Юдушкиным. Перелёт Москва - Цюрих. Великолепная панорама Бодензее и Рейна. Наводнение в Германии. Велопрогулка по ближней Швейцарии (Тагервилен - Отерберг - Берг). Вечером играли в 300 в своей компании. На работе изменений мало.

654_2. Письмо Мити от 30 мая. Из дневника. 26 мая. Представление тем студентам, пришедшим на Vertiefungskuls. Вечером финал Лиги Чемпионов "МЮ" - "Бавария" (2:1), потом с Олегом катались по Бодензее. 27 мая. Экспериментировал с удовлетворительными результатами. Вечером играл в футбол в славянской компании и заглянул на дискотеку. 28 мая 1999 г. С утра обсуждение с Ральфом плана работы со студентами. 29 мая. Поездка в Шафхаузен. Музей. Мюнстер. Замок-крепость. Саша Лесков, Артюх и Стас Дроздовский. Купание в Рейне. Посещение водопада. Вечером на дне рождения Лили. 30 мая 1999 г. Велопрогулка с Андреем по швейцарскому берегу Бодензее, за Арбон в Австрию (более 6 часов, но менее 100 км). Моё письмо Мите от 31 мая 1999 г. О финале Лиги Чемпионов ("МЮ" - "Бавария") и кубка России ("Динамо М" - "Зенит" 1:3), о Панове. О моём докладе на семинаре в ПГИ по моделированию томографических данных, Лена и Вера впервые в ПГИ. Общение с ректором перед моим переизбранием, мои условия. Катаюсь по утрам на машине после пробежки. Приняли нашу статью в GRL. Сломалась металлическая труба - нога кресла. Лопату на черенок целый вечер насаживал. Моя переписка с Жоркой Пронько ("Chto za experty u vas, blin! ... Vykini svoyu personalku"). Люба с нами в Испанию напрашивается. Про "Балтику", Михаила (4 четвёрки за год: по физике (!), географии (!), русскому и литературе) и Алексея. 31 мая целый день мокрый снег валит. Письмо Мити от 31 мая о футболе, работе и жаре в лаборатории.

655_1. Июнь 1999 г. Из дневника Мити. 1 июня. Работа идёт получше, вечером фуршет по инициативе Ульриха рядом с лабораторией. После футбол с турками. Вечером заболел (38,3°). 2 июня. Днём получше. 3-4 июня стирка, уборка, упорядочивание прочитанных статей, переписка с Крисом Берри по поводу визита в Марио Негри. 5 июня. Велопробег вглубь Швейцарии (Берг - Сульген - Бишофцель - Виль, всего почти 90 км за 4 часа 15 минут собственно езды). Вечером Лесков утомлял в лаборатории и у него дома. 8 июня. Неплохие результаты на работе с Изольдой. 9 июня. Катался меньше двух часов по Швейцарии. Вечером на конкурсе "Мистер и миссис Кампус". 10 июня. Дождь. Работа движется. 11 июня. Сборы в Италию. Моё письмо Мите от 14 июня о поездке в Питер на TIGER-2 с Сашулей. Улетали 7 июня утром, в Мурманске было +2°, а в Питере +28°. Поселились в аспирантской общаге ГОИ на проспекте КИМ'а, 24, рядом со Смоленским кладбищем, и перебрались в Сестрорецк, где я корюшки объелся от пуза. Заседали в Менделеевском центре 9-11 июня, среди иностранцев Шанталь была. 9-го вечером встреча с о. Ианнуарием у бывшего здания кафедры. 10-го вечером симпозиумная "party" с красными винами с продолжением у нас в номере с Михайловым, Нусиновым, Ролдугиным и Кудряшовым за бутылкой моего коньяка. 11-го с Кореньковым на выставке восковых фигур. Вечером в Петергофе у Вовы с Тамарой. 12 июня - 35-летие нашей свадьбы в Петергофе, в Нижнем парке. Вечером в Сестрорецке, дядя Вова в больнице. 13 июня 1999 г. пробежка в Тарховку, купание в Разливе, навестили дядю Вову в больнице. Вечером прилетели в Мурманск, +14°. 14 июня с Боголюбовым на своей машине по городу катался. Панов французам два гола забил.

655_2. Письмо Мити от 16 июня 1999 г. о поездке в Италию. Выехал в пятницу вечером. Погулял в Цюрихе, оттуда за ночь доехал до Сан-Вито (15 км до Марио Негри). С Машей Гончар, Мироновыми и Володей Чубановым ездили на море. Марко Фаласко поругался с Кордой и отделился от её лаборатории. Кадровых изменений в институте много, но прогресс в работе невелик. Вечером у Миронова-старшего, а потом на танцах в Фоссачезио. С Карло Чилли (ушёл в университет города Кьети) ели пиццу в Фоссачезии. Выехал в понедельник утром обратно через Пескару - Милан - Цюрих. Великолепнейшие швейцарские пейзажи. Письмо Мити от 20 июня 1999 г. Из дневника. 18 июня. Велопробег до Стокаха через Радольфцель. 19 июня. Велопробег в Сант-Галлен, который очень понравился как местностью, так и обликом города. Обратно через Амрисвиль. 20 июня. Велопробег в столицу Тургау - Фрауефельд (27 км от Констанца). На обратном пути у Берга спустило заднее колесо. Гулял 7 часов, накатал около 80 км и протаскал велосипед километров 7. Моё письмо Мите от 24 июня. Страдания от очередного завала вождения. Матиас одолел вопросами по модели. 18 июня переизбрали на должность завкафедрой. Штыков: - Помочь мало чем можем, а похвалить - пожалуйста! 19 июня. На спектакле театра им. Ленсовета "Калигула" Камю. Погода почти летняя, часто до 20°. Заказал три недели отдыха в Таррагоне, в разных местах. Люба: - Я этим теперь только и живу! У дяди Вовы в больнице сильный приступ был сердечный. Письмо Мити от 28 июня. 21 июня. Обдумывал работу по новому небольшому проекту. Изменил режим дня: подъём в 6.30, отбой до 23.00. Новую велокамеру купил. 23 июня. Студенческая пирушка по случаю середины Vortiefungskurs. Велопробег на Романсхорн, 45 км за 1,5 часа. Прекрасная панорама гор, особенно стена Сантиса. 24 июня много небезрезультатной работы. 25 июня. Велопробег Теттнанг - Нонненхорн (Бавария). Ездил почти 5 часов (около 90 км). 26 июня. Велопробег в Дорнбирн - репетиция объезда Бодензее. Романсхорн - Рейнек - Сан-Маргретхен - Ау - Люстенау (Австрия) - Дорнбирн - Брегенц - Ландау - Крессборн - Фридрихсхаузен - Меерсбург (140 км, 7 часов в дороге). 27 июня. После обеда велопробег к Винченц с крепостью на горе Хохентвиль (из "хегауских вулканов"). Моё письмо Мите от 29 июня 1999 г. Сдал-таки, наконец, езду - с тем же инспектором и по тому же маршруту. А вылезал из машины для пересадки на место водителя - травмировал себе ребро локтём. Обсуждение отпускных планов. Кошка Васька от Чуриковых. Письмо Сашули Мите от 29 июня. Прослеживает по карте Митины велопутешествия. О летних планах. Загораем на горке (t° до +27), где я строгал черенок. О Ваське. Ответ Мити от 29 июня об отпускных планах.

656_1. Июль 1999 г. Письмо Мити от 4 июля 1999 г. 29 июня. Вестерн-блот вышел удачно. Оконфузился: дурацкий совет дал студентке и та запорола эксперимент. Велопробег: Меерсбург - Маркдорф - Саллем (23 км, 1,5 часа). 1 июля. Неплохие результаты на работе, телефонный разговор с Ириной. 3 июля. Велопробег во Фрауенфельд - Винтертур (112 км). 4 июля. Марш-бросок на Равенсбрук - Вайнгартен. Письмо Мити от 11 июля 1999 г. 5 июля. Обработка данных на компьютере, эксперимент из-за жары не пошёл. Вечером в гостях у Ольги и Бернда. 6 июля. Дождь. Голова после вина тяжёлая, но затеял серьёзный эксперимент. 7 июля. Продолжение работы, после обеда играл в футбол. 8 июля. Эксперименты практически завершены, надо определять дальнейшее направление. Вечером заседание объединения трёх лабораторий, Ульрих выступал со своими не слишком популярными идеями. 9 июля работал со статьями, обдумывал планы. 10 июля. Коллективный выезд к Ульриху в Шварцвальд. Из-за дождя в основном ели. 11 июля. Велопробег Госсау - Хорнсау - Аппенцель (Швейцария) - Ганс - Сант-Галлен - Амрисвиль (125 км за 5 с небольшим часов). Лисы на поле. Встреча с барсуком. Моё письмо Мите от 12 июля 1999 г. О работе, пробежках через гараж, поездках на машине (на базар, на Лавну). "Чёртов мостик" у Лавны, каскад водопадов. С Таней и Сашей на Лавне, у Саши форель сошла у берега.

656_2. Письмо Мити от 12 июля о планах поездки в Россию. Письмо Мити от 18 июля. Из дневника. 12 июля. Отчёт студентов. 13 июля. Защита диссертации у Минга, затем банкет по этому поводу и по случаю окончания Vertiefungskurs'а. 14 июля. Обсуждение планов с Ульрихом и Ральфом, подготовительные работы. 15-16 июля много работы, лекция Хосе Вильи из Валенсии, библиотека, магазины. 17 июля велопробег на Шафхаузен. У Хегне отметил вторую тысячу пробега велосипеда. Радольфцель - Готмадинген - Шафхаузен - водопад - Бюзинген - Гайлинген - Диссенхофен - Штекборн - Готлибен. Почти 120 км. 18 июля. Велопробег к Хозенруку - второму по высоте поселению Тургау. Воздушные шары. Цуцвиль - Уцвиль - Флавиль - Госсау - Вальдкирх - Сант-Пилагирсберг - Бишофцель - Амрисвиль - Кессвиль (104 км). Моё письмо Мите от 19 июля. Четыре дня сплошного лета. Загорали и купались в Килпъявр-озере. С Таней и Сашей ездили на их десятке по Печенгской дороге, в трёх местах выезжали к Западной Лице, пробовали ловить на Уре и озёрах - безрезультатно. С мамой загорали и купались в Ближнем озере. Письмо Мити от 23 июля. 20 июля эксперименты, билеты до Калининграда (120 ДМ). Ольга из Тулы. 21 июля. Снова на спектрофотометре, потом у зубного. 22 июля. По магазинам за подарками. 25 июля - поймал 2 форели на Лавне. Митя прибыл в Калининград, а на следующий день туда Лена приезжает. 26 июля - Мите 24 года! 27 июля. Спиннинг мастерил для сёмги. 29 июля. Ездили с Сашулей в Молочный и Шонгуй на разведку. 30 июля. Ездил в Молочный по левому берегу Колы. 31 июля. Сашуля с утра ездила с народом ПГИ по Серебрянке на 50-й км, привезла 1/4 ведра морошки, 27 подосиновиков, 2 подберёзовика и 5 сыроежек. Я ездил с Таней и Сашей на Титовку, ловили у "лицензионки". Шесть раз якобы тащил чего-то.

657. Август 1999 г. 1 августа. Андрюшке Пронько - 30 лет! 2 августа ездили с Сашулей в Магнетиты на разведку. На обратном пути 16 подосиновиков нашли на камнепаде. 3 августа - прощальный журфикс Боголюбова в ПГИ. 7 августа ездили с Сашулей с народом на 45-й км Серебрянки: 74 подосиновика, 18 подберёзовиков, сыроежки, горькушки, полведра морошки. 8 августа - Сашуле 56 лет! Труп под окном. Чуриковых Васька висела на форточке. 9 августа Б. Е. умер на 87-м году жизни. Встретили на машине Митю с Леной. Ельцин Степашина снял, на Путина поменял. 10 августа ездили вчетвером на Западную Лицу: 88 подосиновиков, 49 подберёзовиков и пр. Лена белый нашла! 11 августа лазили на гору за Скалистым озером, набрали в основном сыроежек, 16 подосиновиков, 14 подберёзовиков. Ирине 34 года! 12 августа ездили на Лавну. 27 подберёзовиков, 21 подосиновик, волнушки, сыроежки. Любе - 54 года! 13 августа проводили Митю, улетевшего в Калининград, и вечером Лену в Москву. 14 августа ездили с Сашулей вечером на 16-й км Серебрянки. Набрали корзину в основном сыроежек, 13 подосиновиков, 20 подберёзовиков. От Герда Прёллса письмо с копией его рекомендации японцам меня пригласить для прочтения лекций. Письмо Мити от 16 августа о том, как добрался до Констанца. 17-19 августа. Правил Матиасовский вариант статьи для AG. 21 августа. Ездили с Сашулей на 18-й км Серебрянки (35 подосиновиков, 17 подберёзовиков и проч.). 22 августа. Ездили с Сашулей и Градой туда же, что и накануне, залезли в сплошные расселины и камнепады. 27 подосиновиков, 16 подберёзовиков и 2 белых. Письмо Мити от 22 августа. 17 августа. Год как в Германии! 18 августа. Удачные эксперименты с новой методикой. 19 августа. Разговор с Ульрихом по поводу планов, его дельного предложения. 20 августа. Обсуждение планов с Ральфом, библиотеки, подготовка велосипеда. 21 августа. Велопробег Эрматинген - Саленштайн - Рёйтонен (вершина Зеерюхен) - Гюндельхарт - Маммерн (73 км). 22 августа. Продолжил карабкаться по холмам Тургау. Цель - холм Именберг, замок Зонненберг. Письмо Мити от 29 августа 1999 г. 23 августа. Литература, разработка стратегии дальнейшей работы. 24 августа. Чтение и поиск информации в Интернете о "своём" ферменте. 25 августа. То же самое плюс правил с Ральфом окончательный вариант статьи. 26 августа. Подвижки в работе с литературой. 27 августа. Вечером проехался по лесу, за университетом много чисто сосновых участков, но грибов нет. Зато много комаров. 28 августа. Велопробег на холм около Виля - самый высокий в округе (Бранау - Вайнфельден - Берг). 29 августа. Покорение Schienener Berg, занимающей весь полуостров Хёрн (между Радольфцелем и Штайн-ам-Райном). В Болингене попал на местный фермерский праздник. Проехал 93 км. Моё письмо Мите от 30 августа 1999 г. Ездили с народом ПГИ на 10-й км Верхне-Туломской дороги. Полкорзинки брусники, 78 подосиновиков, 86 подберёзовиков, 21 моховик. Миша Якимов потерялся, отловили его на дороге. Алексей в школу идёт, Михаилу 43-й размер обуви уже мал. Бумажник с правами у гаража обронил и потом, вернувшись, нашёл.

658. Сентябрь 1999 г. Письмо Мити от 5 сентября. Просьба выслать инструкцию по засолке рыжиков. 30-31 августа. Литература, очередные беседы с Ральфом о дальнейших планах. 1 сентября. Очередной студент, чтение статей, библиотека, вечером велопрогулка Вальдхаузен - Деттинген. 2 сентября. Визит с Ральфом в лабораторию Мютцеля, с которым предполагается кооперация в молекулярно-биологических проектах. Вечером прокатился до парома и пивоварни Руппанер. Читал фотообзоры в Интернете. 3 сентября. Ральф уехал в отпуск, а Ульрих вернулся из Японии. К затее работать в лаборатории Мютцеля отнёсся одобрительно. 4 сентября. Велопробег к самым высоким холмам Тургау, что в 50 км от Констанца. Самая высокая точка - вершина Хохграт (996 м). Грибы пошли, видел рыжики, дубовики, белый. От Хохграта через Кирхберг спустился к Вилю и оттуда в Констанц. О футболе Финляндия - Германия и Украина - Франция. 5 сентября. Поездка по деревням до Бишофцеля и далее по холмам к западу от Тура. Рыба в Туре. Моё письмо Мите от 7 сентября. О засолке рыжиков и поездке за Верхне-Туломский (2/3 корзины брусники и большая корзина с верхом грибов, в основном, волнушек, подосиновиков штук 20, но молодых уже нет). Пишу статью по TIGER-2 и на конкурс научно-популярных статей РФФИ и надо очередной проект для РФФИ сочинять. Письмо Сашули Мите от 9 сентября с коррекцией моего рецепта засолки рыжиков. О наших запасах ягод и грибов и "бабьем" лете в Мурманске. Письмо Ирины из Севастополя от 23 августа. О режиме дня, ценах, питании, разливном красном портвейне, купании. Все болели. Света торгует шмотками на рынке, Ромка - мясник. Возил в Батилиман. В город выбирались раза три. Поход в Балаклаву. В Иринкин день рождения наблюдали солнечное затмение через три пары очков. Милочка почувствовала (!) землетрясение ночью. Письмо тёти Тамары Бургвиц от 24 августа о богатом урожае огурцов и кабачков и плохом - картошки. О лекарствах, болезни сестры Вали (рак и шизофрения). Письмо Мити от 12 сентября. 6 сентября. В лаборатории Мютцеля, дома читал статьи. 7 сентября. На похоронах Петера Вебера в Стокахе. 8 сентября. Курсировал между Университетом и Зонненбюлем. Вечером гонял на велосипеде круг через Вальхауз - Деттинген. Футбол Германия - Сев. Ирландия. 9 сентября. Получили белок в лаборатории Мютцеля. 10 сентября. Украли седло велосипедное Митино у Полины, купила новое. Вечером ездил к Салему, потом в Мюльхафен. 11 сентября. Встречал восход у парома, фотографировал. После обеда в Хайден к вершине Россбюлель - самой высокой точке непосредственно над озером. Смотровая площадка Фюнфлендерблик. От Хайдена спустился к озеру в районе Райнека и с остановкой в Арбоне доехал до Констанца. Всего около 120 км. 12 сентября. С утра на блошином рынке, потом из гавани на катере прокатился в Якобсбад. Моё письмо Мите от 17 сентября. О взрывах в Москве и Волгодонске. Катались с мамой на 8-10 км Верхне-Туломского, фотографировал пейзажи золотой осени. О футболе (Еврокубки). Выезжаем в Москву поездом 29-го. Письмо Мити от 19 сентября. 13 сентября. Ваяет постер для симпозиума Европейского общества фармакологии по механизмам нейродегенерации в Отценхаузене. 14 сентября. Опять между Зонненбюлем и Университетом. 15-16 сентября. Работа над постером, футбол по ТВ. 17 сентября очередное обсуждение патриковых мучений с простациклисинтазой без подвижек. 18 сентября. Велопробег к стрелке между Туром и Рейном (ниже Шаффхаузена по течению) через Картауз - Андельфинген - Рейнау - Диссенхафен. 132 км за почти 9 часов. Отметил 3000 км пробега. 19 сентября. Проверка ближайших лесов на наличие грибов. Один белый, два рыжика, пара моховиков за четыре часа ходьбы по буково-сосновому лесу. Моё письмо Мите от 25 сентября. О предотъездной запарке (статьи, очередной проект РФФИ, годовые отчёты на кафедре и в ПГИ, вступительные экзамены в аспирантуру и т. д.). Ногой в люк провалился. Письмо Мити от 26 сентября. Отбывает с Маркусом и Мингом на машине Маркуса в Отценхаузен на "симпозиум". Письмо Мити от 28 сентября об этой поездке. Моё письмо Мите от 29 сентября 1999 г. О новых аспирантах (Андрее и Люде) и фильме "Сибирский цирюльник" - туфта сусальная. 29 сентября отправились в Москву "Арктикой" в 20.50.

659_1. Октябрь 1999 г. 1 октября. Строгино. Квартира Хвиюзовой. Люба с Жорой появились. 2 октября. Липкая лента в Шереметьево. Взлетели в 11.50. До Барселоны летели 4.20. На электричке до Таррагоны. На такси до Салоу. 3 октября. Зря вышли в Таррагоне. Шикарная эспланада. 4 октября. Бегал к Камбриллсу. Освоил Жоркину карточку. 5 октября. В бухточке к востоку. 6 октября. С Митей пообщались по телефону из города. Сашуля простудилась. 7 октября. Экскурсия в Барселону. Испанская деревня. Смотровая площадка на горе Монжуик. Храм Святого Семейства. Площадь Каталонии. Творения Гауди на Passeig de Gracia, поиски баночного пива. Кафедральный собор. 8 октября. Последний день в Салоу. Вечером форелей жарили. 9 октября. Переезд в Камбриллс. Номер с солярием на крыше. 10 октября. Кайфовали в бухточке с золотым песком. 11 октября. Там же. 12 октября. Повредил связки. Бинт купил эластичный. В старом Камбриллсе, Сашуля меня в тростниках потеряла. Национальный праздник Испании. В Барселоне нацисты погром учинили. 13 октября. Осмотр Таррагоны (Средиземноморский балкон, древнеримские развалины, кафедральный собор). Сардинетки на ужин. С Митей общались по телефону. 14 октября. Мамин день рождения отметили пирожными и набором сыров. Уже загорели. 15 октября. 27 градусов. На пляже. В порту при выгрузки рыбы и морепродуктов. Последний вечер в Камбриллсе. 16 октября. Последнее купание в Камбриллсе. С пляжа на такси в Ла Пинеду, в Естиваль Парк, трёхкомнатные хоромы, бассейн с лежаками, море рядом. Митя прилетел один. Лена визу не смогла получить. 17 октября. Вторая экскурсия в Таррагону, ярмарка у кафедрального собора.

659_2. Из Таррагоны в Барселону. Приключение на площади Испании: немца выручили тысячью песет, с Любкой препирались. У памятника Колумбу, на бульваре Рамбла. Гроза в Таррагоне. Такси не едут. Последний автобус. Затопленные машины. В баре Естиваль Парк. 18 октября. В Барселоне втроём без Любы. На крыше Педреры. Парк Гюэль. Олимпийский комплекс. 19 октября. Проводили Митю до автобуса. Ходили пешком в Салоу, заглянули на мыс Салоу. Заказали билеты на экскурсию в Монтсеррат. "Арсенал" - "Барселона" 2:4. 20 октября. Экскурсия в Монтсеррат. Тропа к Святой пещере. Песнопения в соборе. В музее. На винзаводе Торрес. 21 октября. Снимал утром восход солнца. Митя и Жорка звонили. Девушки в сосновую рощу ходили. 22 октября. Последний день каталонских загулов. Чемодан на колёсиках купил на ярмарке. В Салоу по магазинам. Вечером паэльей обожрались. 23 октября. Последний пробег по Барселоне. Волнения в аэропорту. 24 октября. В Москву прибыли ночью, сидели в Шереметьево до утра. Фокус с чемоданами в метро. Вечером у Бирюковых. 25 октября. Вернулся я на родину, а по ТВ всё то же: война, ложь, рейтинги, компроматы...

660. Ноябрь 1999 г. Мои письма Мите от 1 и 3 ноября. О смерти Лениного папы. Об отмене вступительных экзаменов по физике. Тренируюсь ездить на машине в потёмках и по слякоти. Встречал маму из Владимира на машине. Письмо Мити от 10 ноября. Время постепенно лечит рану, в Россию с Леной собираются к Новому году. Корзина рыжиков и 7 кг опят. На ярмарке в Линдау. Лена подала заявления на поступление в Фаххохшуле на экономическое отделение и такое же заведение в Гессене. На работе процесс идёт, делают мутанты. Переписка с редакцией по поводу статьи с Ральфом. Моё письмо Мите от 13 ноября. Об энтузиазме Романа, штурме подъёма по Героев Североморцев на нашей машине в жуткую метель, темень и гололёд. Письмо Мити от 22 ноября. Отчитался на семинаре, Ульрих, пожалуй, удовлетворён. Моё письмо Мите от 22 ноября. Раньше дневник для Лены вёл и нам перепадало. Мама всё горюет, что я её работать заставляю. По ТВ сплошная война двух первых каналов с Лужковым - Примаковым. В футболе Украина Словению не прошла на ЧЕ. 2-е письмо Мити от 22 ноября. О фильме "Общество мёртвых поэтов". Лена уехала в Ветцлар к своим немецким знакомым, Митя готовится к докладу на семинаре в четверг. Письмо Юры Коренькова от 23 ноября 1999 г. с поздравлением с днём рождения. Сергей Епифанов утонул на рыбалке. Нина в Абакане, болела в Дубне. Юра пасёт Андрея и мать. В кирхе затишье, пытаются смоделировать затмение. Мой ответ Коренькову от 24 ноября. Об аспирантах, лекциях, работе, Сашуле, лыжный сезон пока не открыли, машина не на приколе. Письмо Серёжи Лебле от 28 ноября. Увидел во сне и вздрогнул. Приглашает в Гданьск. Цитирует детей. Очень доволен научным туризмом этого года. Цитирует письмо жене из Франции о поездке к Монблану. Письмо Мити от 29 ноября 1999 г. О ежегодной предрождественской ярмарке. Лена собирается практику проходить в книжном магазине в Ветцларе. О фильме "Джинджер и Фред". На работе изучает поведение произведённых мутантов. Взяли билеты в Россию.

661. Декабрь 1999 г. Моё письмо Мите от 4 декабря о сдаче мамой годового отчёта в ПГИ, её борьбе с бородавкой. Цитаты из отзывов рецензентов на нашу статью в AG, переделка статьи. О результатах Олега и Васи Шлыкова, об обещании ректора всё крыло отдать под нашу кафедру. Поздравление Лене с наступающим днём рождения. Письма Мити от 5 декабря и 12 декабря. О планах посещения Москвы, Тамбова, Калининграда, Владимира, о фильме Трюффо "Невеста в чёрном", работе. О поездке в Ветцлар к Лене и с ней во Франкфурт. Посещение Штаделя - картинной галереи. Герт Калленбах и Ангелина Кункель. Мои письма Мите от 15 и 21 декабря. Об открытии лыжного сезона. Новый вид физзарядки - разгребание снега перед гаражом. О победе в конкурсе научно-популярных статей РФФИ. О поездке в Калининград в командировку. Об очередном цейтноте (предложение по освоению площадей надо готовить, жюри на "Будущем Севера" возглавлять, очередной "Вестник", отчёты по РФФИ и НИР кафедры, Любу надо развлекать и подарки закупать). О визите Любы в Мурманск, вспоминаем Барселону. 27 декабря вечером проводили Любу в Москву, а перед этим они с Сашулей катались на лыжах. 28 декабря последний день на кафедре в этом году. Гриша Костюченко с Люсей развёлся, сын его Саша приходил с задачками. 29 декабря. Вылетели в Калининград. Послание от Алёши с просьбой купить ЛЕГО-катер. Засели в Петербурге, ночевали в гостинице. 30 декабря. В Калининград прибыли позже Мити с Леной. Узнали, что отца Лены, похоже, убили. С Алёшей за ЛЕГО ходили, но купили "Порше". Трафик в Калининграде ужасный. 31 декабря. Мерил толщину льда на Верхнем озере: ? 10 см. Ирина вытащила роман Опекунова "Мой суровый друг". Ельцин о своём уходе объявил. Стелет дорогу Путину. "Сортирному мочителю".


662-672. 2000 г.
МГТУ-ПГИ. КАЛИНИНГРАД - МИНСК - МОСКВА - ВЛАДИМИР - МУРМАНСК - КОНСТАНЦ - ЦЮРИХ - Тюбинген - ГДАНЬСК - ПЕТЕРБУРГ - Петергоф - Сестрорецк - Шафхаузен - Кола - Западная Лица - Шонгуй - Серебрянка - Райхенау - БРЕГЕНЦ - Зипплинген - Мишуково - Вольматинген Рид - Миндельзее - Верхне-Туломская дорога - Пяйве - МЮНХЕН - Апатиты - ШТУТГАРТ - БАЗЕЛЬ - Ветцлар - Зеленоградск.

662. 1 января 2000 г. Дожил. Новый год в тёплой компании. Алексей подарки из мешка раздавал. Вечером у нас в гостях Галина Якимова, Кореньков с Андреем и Шагимуратовы. Эльвира мужа прогнала. Коля Ноздрюхин помер. 2 января. Письмо Опекунова от 4 января 1998 г. (!). О Раиной диссертации, метрологическом вагоне, детях. Ваня, храни мой роман. 3 января. Вечером накануне уже зачитывал отдельные места романа Опекунова Сашуле и Ирине, а сегодня прочёл целых две главы Мите с Леной. И позвонил Опекунову в Минск, порадовал его и Раю своими впечатлениями о романе. Обсуждали с Ириной и Иваном на что им деньги в долг дать. Компьютер хотят. 4 января. Проводили Митю с Леной в Москву - Владимир. Письмо Мити от 9 января. О посещении бабули Тони и возвращении через Цюрих в Констанц. Швейцарские сыры дома поедали с красным вином. Моё письмо Мите от 12 января. О том, что устал от пьянок в Калининграде. Зимней рыбалки там так и не было. Письмо Мити от 16 января. О том, что статью их с Ральфом приняли. Разрешение на проживание продлили до 31 декабря. Лена загружена работой в магазине в Ветцларе и опекой доцентки из Тамбова. Моё письмо Мите от 17 января. О встрече Сашули в Питере с Андрюшкой, Любой и Вовой. О моих кувырканиях с машиной (сел на бетонную чушку у ПГИ, завяз в снегу там же, вылетел в сугроб на нашем проезде), руку повредил, машину откапывал. Письмо Мити от 23 января. Смотрел "Сладкую жизнь" и "Криминальное чтиво". Читает историю Бодензейского региона XIV - XVI веков. Продвинулся в понимании языка, соскучился по Лене. Моё письмо Мите от 24 января. Статью нашу приняли в AG, Матиас без работы в Потсдаме остался, у нас снегом всё завалило, Милочка в Питер приезжала, Павел с Серёжкой деньги на стройках зарабатывают, Сашка Шабров из Питера позвонил, прилетает вечером. Письмо Антонины Дмитриевны от 10 января. Лена ей очень понравилась, радуется поздравлениям от детей и внуков. Письмо Опекунова от 4 января о времени и о себе. Как он дошёл до писательства. Исполнял обязанности секретаря при неграмотной матери, увлекался сказками. Учёба в Северодвинске, куда вышла замуж старшая сестра, на дозиметриста. О себе, муже сестры, который читал ему вслух Гашека. О поступлении в КГУ и дружбе с Виктором Фёдоровичем Овчинниковым. О женитьбе, годичной службе в армии и разводе, аспирантуре, работе в ИЗМИРАНе, техрыбпроме, заводе "Калибр". Перу, Куба, Ангола и улица Фабрициуса в Минске. Проблема человека как её поставил Шри Ауробиндо. Работа на железной дороге. Мечты о Шпицбергене. В издательском кооперативе. Возвращение в метрологический вагон. Роман, сборник рассказов и киносценарий. Попытки их пристроить. Зацепиться нигде не удаётся. Другие романы. Жена Виктора Фёдоровича прочитала роман и пересказала ему. Ей было интересно. О публикациях в Интернете. О надежде, что мой звонок не был случайным и означает переворот в его судьбе. Копия письма Опекунова семейству Лебле от 15 декабря 1999 г. О "Сне разума, который порождает чудовищ". Сон про Сергея Борисовича. О его дочери. "Когда я смотрю на умного ребёнка, у меня сердце кровью обливается". Копия письма Опекунова Виктору Фёдоровичу Овчинникову и его жене. С кратким вариантом приветствия по случаю юбилея В.Ф.О. Копия письма Опекунова друзьям в Израиль от 30 декабря 1999 г. О "письмах с Родины". О Саньке и Андрее. "Большая одарённость - это тоже большая проблема. Как чемодан без ручки: и нести тяжело и бросить жалко". Моё письмо Опекунову от 31 января 2000 г. Впечатления о романе. Советы перевести его в электронную форму и не опускать руки, а продолжать писать. Немного о нас. Письмо Мити от 31 января. Настоящая морозная неделя, много работы в обеих лабораториях. Лена приезжала на уикэнд, ходили на выставку графики Хорста Янссена. В гости к Ольге и Бернду, у которых родился сын. Ездили в Цюрих с экскурсией, гуляли самостоятельно, были в картинной галереи. Впервые побывали в археологическом музее Констанца.

663. Февраль 2000 г. Моё письмо Мите от 2 февраля 2000 г. О встрече с Сашкой Шабровым в Мурманске, о письмах Опекунова (с цитатами). Письмо Мити от 7 февраля. Лена сдавала экзамены по переводу с русского на немецкий, объехали с ней на велосипедах остров Райхенау - основной огород Констанца и округи, три кирхи старые на нём (IX - XII века). На вечере интернациональной кухни. Моё письмо Мите от 8 февраля. Начало нового семестра. Шикарное катание по новой трассе. Деревянную лопату, наконец, купил. Письмо Майечки Бирюковой от 4 февраля. Лена им понравилась. Период болезней. Гена понемногу делает фигурки под нецке. Андрей поступил на заочный юридический. Новый год встретили в Балашихе среди молодёжи. Письмо Мити от 14 февраля. Сделал доклад на заседании Forschergruppe, Ульрих стал проявлять больше внимания. Защита диссертации Мартином Мёллем, вечером банкет, к которому и Лена подоспела. В субботу ездили с ней в Фридрихсхафен, в музей Цеппелина, а в воскресенье в Sealife-Center в гавани Констанца, там же музей природы Бодензее. Только что стало известно, что Лена получила место и в Фаххохшуле Констанца, но пока проблема с разрешением на пребывание. Моё письмо Мите от 14 февраля. Вася Шлыков предложил на графиках надписать: ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ. А я в очередной раз машину в сугробы загнал у ПГИ. В телевизоре сплошной Путин, наш "Милошевич с человеческим лицом". Страна в антизападном военно-националистическом угаре. Кукла Ельцина: "Что имеем - не храним, потерявши - плачем". Моё письмо Мите от 21 февраля 2000 г. Мужик на лыжне умер у нас на руках. Письмо Мити от 22 февраля. Лена имматрикулировалась в Фаххохшуле Констанца по экономике (Betriebswirtschaft), едет в Ветцлар заканчивать практику. О приглашении для Ирины. Луковый пирог делали с Леной в субботу, а в воскресенье фестивальное шествие Слёта Дураков. Лена на рынке купила рыбу Felchen, оказалось, это сиг - самая вылавливаемая на Бодензее рыба. Проблема с глазом разрешилась. Письмо Мити от 28 февраля. Лена вернулась из Ветцлара, где закончила дела с практикой. Теперь надо искать жильё. Снова занялся молекулярно-биологическими экспериментами, курсирует между Зонненбюлем и основным корпусом. В субботу ездил в Wollinatingen Ried - птичий заповедник, с видом на Готтлибен: кроншнепы, косули. Возникло желание углубить знания в орнитологии. Публичное наблюдение водоплавающей птицы в Унтерзее. Прокол колеса.

664_1. Февраль 2000 г. Март 2000 г. Моё письмо Мите от 2 марта. У Сашули остеохондроз шейный разыгрался. Открыл свою страничку в Интернете. Олег Мартыненко в очередной раз намылился на Запад. Игорь Сотников. Аспиранты ползут еле-еле, преподавание их замучило. Роман разбрасывается во все стороны. Письмо Мити от 5 марта. Работал ещё в одной лаборатории в Университете в специальном боксе для работы в бескислородной среде. Поиски жилья пока безрезультатны. Лена повторяет английский и математику. В разгаре Фаснахт - местный карнавал. Поход в кино на "American Beauty", очень сильный фильм. 6 марта. Отправил наглое письмо в "Вагриус". Моё письмо Мите от 7 марта. Про пособие по математике. Снегом всё завалило. Достижения Васи Шлыкова. Маму, конечно, засунем на страничку, и не только её. Поздравления Сашуле от Мити, Лены и Серёжи Лебле. Письмо Мити от 12 марта. У Лены начинаются занятия, она единственная иностранка среди сорока студентов потока. Прогулки с Леной по лугу между общежитием и университетом. Моё письмо Мите от 13 марта. О контрольных заданиях для Лены, о снегах, буксующих машинах под окном. В телевизор смотреть противно. Кто против Путина, тот враг народа. Одна Новодворская нашла в себе мужество назвать его уголовным преступником. Письмо Володи Опекунова от 10 февраля. О фильме по его сценарию (украденному). С вырезкой из газеты "НЛО" о гибели крейсера "Новороссийск". Письмо Володи Опекунова брату Винеру от 4 февраля. О краже сценария. Как-то грустно устроена наша жизнь. "Как только Черных взялся за мой сценарий, он подписал себе смертный приговор, Васька Палаткин с ним незамедлительно расправился". О жизни знакомых. Из троих детей у меня один еврей и два белоруса. Письмо Мити от 20 марта 2000 г. У Лены началась учёба. Деньги от грантодателя пришли. Моё письмо Мите от 20 марта. О поддержке от РФФИ, о письме Опекунова, о поездке с Романом на директорской "Волге" в Апатиты, где общался с Подгорным.

664_2. Февраль 2000 г. Письмо Володи Опекунова от 7 марта. Теперь ходит по издательствам с моим письмом, которое придало ему ещё более сильный импульс, чем телефонный звонок. О бизнесмене Олеге Потапове. "Декларация об учреждении" журнала "Салон Александры" на сайте Намгаладзе. Мечты о журнале в Интернете. Предисловие к книге А. А. Намгаладзе "Записки рыболова-любителя". Письмо Володи Опекунова друзьям в Израиль от 3 марта. О детях Саньке и Андрее, украденном сценарии, романе, издателях. Письмо Опекунова от 11 марта. О посещении музея Шагала в Витебске, о желании быть упомянутым в "Записках", ещё о Потапове. Моё письмо Опекунову от 24 марта. О Дмитрии Багратовиче, о сценарии, о моей страничке и о журнале в Интернете, о Володином предисловии и о Потапове. Письмо Мити от 26 марта. Алгебраические проблемы Лены. История с влиянием металлов на активность кальцийнерина принимает очертания, пригодные для публикации. С Леной ездили на велосипедах (один одолжили у Бернда) по противоположному берегу Бодензее от Меерсбурга до Юберлингена, а на следующий день на ярмарке во Фридрихсхафене. О фильме "День сурка". Открыл футбольный сезон на полях университетского спорткомплекса. Моё письмо Мите от 27 марта. Об алгебраической задачке. Проголосовали за Явлинского, но победил Путин. А по мурманскому губернатору - против всех, но победил Евдокимов. О письмах Опекунова. О "Балтике". Моё письмо Мите от 28 марта об обнаруженной ошибке в алгебраической задачке.

665. Апрель 2000 г. Письмо Мити от 3 апреля. Велопрогулка по грязным после ураганов дорогам, великолепные виды заснеженных вершин гор в Швейцарии. О фильмах "Джульетта и духи" (Феллини) и "Форрест Гамп" (Роберт Земекис). На работе ощутимый прогресс. Моё письмо Мите от 3 апреля. Сугробы всё ещё нарастают. Посмотрели "Жизнь прекрасна". О просьбе Опекунова его упомянуть. К воротам в гараже в очередной раз прижался. Письмо Сашули Мите от 3 апреля о Празднике Севера, чудесной лыжной вечерней (!) прогулке, фильмах "Жизнь прекрасна" и "День сурка", о воспоминаниях Коровина. Письма Мити от 4 и 12 апреля. Ответ маме. Завершает работу над постером для симпозиума в Тюбингене. Хорошая погода установилась, а у Лены как назло воспалился зуб мудрости. В поход с ней ходили около Меерсбурга до деревни Байтенхаузен с капеллой с красивой барочной росписью внутри и с шикарным видом от неё на равнину между Салемом и Маркдорфом. Лена прочитала "Доктора Живаго" и посмотрели голливудский фильм по роману. Лене фильм не понравился. Моё письмо Мите от 12 апреля. О философских статьях в "Вестнике", о htm файлах в "Записках", плохой погоде, "Балтике". Письмо Мити от 16 апреля. Нашли двухкомнатную квартиру в Вольматингене за 1000 ДМ. Оформил постер. Ходили на день рождения к Андрею Гарбузе. Смотрели "Лола бежит". Ездил на велосипеде в Швейцарию, забирался на Оттоберг. С Леной ездили в Равенсбург и Вайнгартен, там посетили крупнейший барочный собор Германии. Моё письмо Мите от 17 апреля. О вялотекущем гриппе у меня и остеохондрозе у мамы, нарастающем таянии снега, тяжёлом лыжном катании. Михаил ногу сильно повредил. Письмо Мити от 24 апреля. О переезде на новую квартиру и отъезде в Тюбинген на симпозиум. Письмо Юры Коренькова от 20 апреля, вложенное в автореферат докторской диссертации. Выступил в ААНИИ. В Калининграде всё цветёт. Шагимуратова поляки везут в Ниццу. Иванов отгулял 60 лет. У Коли Нацваляна стенокардия. Алёха науку забросил, из аспирантуры ушёл, работает в брокерской фирме.

666. Май 2000 г. Письма Мити от 28 апреля и 2 мая. О квартире, расходах, мебели, помощи Ангелики с Гертом. Ездили на полуостров Хёрн, пили пиво и катались на горном велосипеде. Увы, приезд Ирины не состоялся из-за визовых проблем. О поездке в Тюбинген на симпозиум по роли металлов в биологических процессах. Жил в квартире Ральфа в Гённингене, каждый день на дорогу по три часа тратил (на велосипеде, который брал с собой). Пообщался по науке с кем хотел, сам Тюбинген понравился. Моё письмо Мите от 3 мая. Умер дядя Вова (2 мая). Ирина уехала в Гданьск (вместо Констанца). Лыжный сезон закрывали с мамой в православную Пасху (30 апреля), за неделю до этого по воде на лыжах чапали. Очередной автомобильный подвиг: бампер оторвал, потом весь день его форму восстанавливал. Леплю фотографии в "Записки". Письмо Сашули Мите от 7 мая. О похоронах дяди Вовы, предстоящей поездке в Петербург по гранту РФФИ, интенсивном таянии снегов, но без солнца. Письма Мити от 9 и 15 мая. О соседях - чете Хилле (обоим за 80). Бернд был в гостях, о ГДРовцах рассказывал. У Лены много учёбы. С Ральфом представляли свои результаты на семинаре в лаборатории, потом долго беседовали с Ульрихом, чем студентов занимать. Телефон в квартире устанавливают. Погода летняя. Ездили на Майнау - остров рядом с университетом. Письмо Володи Опекунова от 7 мая. Сообщение о Дмитрии Багратовиче его глубоко всколыхнуло. О поиске своих корней. О фильме "Криминальное чтиво". Думает о своей странице в Интернете. О напряжённом ожидании событий, связанных с поступлением Андрея в университет. О хитром Саньке. О ловле карасей. О своём автомобиле (200 000 км за 19 лет), о лучшем средстве обработки днища. О разочаровании в Олеге Потапове. О товарище по перу Алексее Кузнецове. Эссе "Церемония" в качестве приложения к письму. Моё письмо Мите от 21 мая 2000 г. Суета на работе. 1-я региональная студенческая научная конференция в ПГИ. Вася Шлыков 1-е место занял. Техобслуживание прошёл. О футболе по ТВ, "Балтике". Письма Мити от 22 и 29 мая. О новом постдоке (претенденте) у Ральфа из Коста-Рики, обустройстве квартиры, кабельном ТВ дома, "Слуге двух господ" в театре. Пиццу из ресторанчика под дождём нёс на боку, потеряла товарный вид, Лена расстроилась. Со студентом собирается пробовать измерять уровень цинка в живых клетках. Моё письмо Мите от 30 мая. О поездке в Питер на "Проблемы геокосмоса". Оползень у Выходного. Роман с Олегом меня встречали. На Сестрорецком кладбище. Финал Лиги Чемпионов. С Сашулей в Петергоф добирались, опаздывая. Олега и Романа представил Пудовкину. Доложился хорошо. Вечером в гостях у Авакяна. У Вовы на работе, а сам Вова в Петергоф от нас рванул. Корюшки в Сестрорецке поел. Встреча на перроне с Лялькой и тётей Верой Лозовской, потом в электричке вместе ехали. Письмо Сашули Мите от 30 мая. О поездке в Питер, в Мурманск не хотелось возвращаться: тёплая погода, зелень, соловьи в Петергофе. Хлопоты с тётей Тамарой, обустройство могилы дяди Вовы. В гостях у брата Вовы, поездка к нему на огород на велосипедах. Об Антоне, живущем сам по себе. Прогулка по Петербургу с заходом в храм Спаса на Крови.

667. Июнь 2000 г. Письмо Мити от 5 июня. Лена перемежает учёбу с работой по уходу за домом у одной престарелой четы. Ездили с экскурсией иностранных студентов в Шафхаузен с остановкой в Штайн-ам-Райне. На работе утопает в новой литературе, готовится к измерениям свободного цинка в живых клетках. Моё письмо Мите от 5 июня. О ночной рыбалке на нижнем участке Колы, а перед этим разведка мест с мамой. Моё письмо Опекунову от 8 июня. Об Интернете, летних планах. Моё поздравительное послание Серёже Лебле от 9 июня. Его ответ от 14 июня. Письмо Мити от 14 июня. Лена готовилась к докладу "Стресс и как с ним бороться". Митя готовится цинк и кальций в клетках измерять, в лаборатории жара. Елена Владимировна Дорменёва из Москвы устраивается на работу по рекомендации Судьиной, у Мити с Леной поселилась пока. Защита Андреаса. Закат и копчёный лосось в Райхенау. ЧЕ по футболу. О бумажках для приватизиции мурманской квартиры. Моё письмо Мите от 14 июня. О приватизации. О выездах на рыбалки с Таней и Сашей на Колу (через Магнетиты) и Западную Лицу. Шикарный водопад, зацепы на бурном течении. Пойманная сёмга, сведения о сёмге из Интернета. Снег утром в Мурманске. Письмо Мити от 20 июня. Началась студенческая практика в лаборатории. Жара. На спектакле театральной группы Фаххохшуле "Утопия или экскурсия в будущее". ЧЕ по футболу. Письмо Володи Опекунова от 9 июня. О писателе Алексее Кузнецове, его романе "Записки эротомана", Володином редактировании этого романа. Об успехах Андрея в олимпиаде на радиофизическом факультете БГУ и неудаче Саньки на экзамене для перехода в другую школу. Мечты о компьютере. Письмо Мити от 27 июня. Открыли купальный сезон. Кое-какие обнадёживающие результаты на работе уже получили. Шкаф платяной приобрели. И столик на балкон. Моё письмо Мите и Лене от 28 июня. Принял экзамен у программистов. Занятия с Колей Теслевым. Возобновление контактов с Матиасом. Состояние тёти Тамары понемногу улучшается (со слов мамы по телефону). Два выезда в Шонгуй на Колу. Обилие рыбы и рыбаков.

668. Июль - август 2000 г. Сестрорецк - Мурманск. Письмо Мити от 9 августа. Студенческая практика. Новые методики ожидаемых результатов не дали. Уход Ральфа. Возможность остаться в постдоки. Украли велосипед. Сессия у Лены. День рождения дома. Прогулки по окрестностям. Моё письмо Мите от 14-15 августа. Люба с Андрюшкой и Мариной в Сестрорецке. Финал ЧЕ-2000. Посещения тёти Тамары в больнице. Бег в Дубках. Работа на огороде (окучивание, плёнка, трава, подпорки, сбор ягод, вода), уборка на даче. На пляже. Охота на олигархов. Катавасия с билетами. Тётя Тамара выписалась из больницы 14 июля. У Валерки с Валей на участке. В гостях у Шабровых. Березовский против политики Путина. Сашуля во Владимире. За грибами за Ржавую канаву бегал (до Солнечного). Новая верхняя челюсть. Мите 25! Сашуля вернулась из Владимира. Антон бабулю Тоню шокирует. На футболе "Зенит" - "Бредфорд". Ночёвка на пустой даче. В Петергофе у Вовы, Тамары, Антона. Прогулка в Курорт. Разговоры с Ириной и Шабровым об аспирантуре. С Сашулей на Троицком рынке. Юбилей тёти Тамары (75!). С Сашулей во дворце Белосельских-Белозерских на "Петербургской мозаике". 8 августа 2000 г. - у Валерки с Валей в гостях. Взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади. 12-13 за грибами на 19-м, 15-м и 13-м километрах Серебрянки. За два дня 3 корзины, 2 ведра (58 подосиновиков), в основном сыроежек. Трагедия "Курска". Вышел на работу 14 августа. Письмо Мити от 14 августа. О плавании с Леной по Бодензее и Рейну на пароходах (до Райхенау и от Брегенца). На Пфендер по канатной дороге (из Брегенца). Письмо Мити от 22 августа. О работе с профессором Хофером, поездке с Леной в Зипплинген и походе к постоялому двору Хальденхоф, о философе из Киева Вахтанге Кебуладзе. Письмо Сашуле от 22 августа с моим добавлением от 23 августа. Сашулины впечатления об отпуске, паспортно-прописочные переживания. Мой комментарий. О поездках с Градой на 16-й и 19-й км Серебрянки. О трагедии "Курска". Об игре "Зенит" - "Сельта" (2:2). Письмо Мити от 27 августа. Об отъезде Лены и прощальных поеданиях разных блюд, о десанте русских из института Белозерского. Моё письмо от 28 августа о поездках в Шонгуй и (с Сашулей и Градой) на 24-й км Серебрянки и в Мишуково за черникой. Письмо Володи Опекунова от 4 августа об отъезде в Калининград, поступлении Саньки в университет, гибели племянника Саши Буланова. Благодарность за упоминание о гараже в моих "Записках". Копия письма брата Винера о возвращении из Антарктиды и новом рейсе в Северный Ледовитый океан.

669. Сентябрь 2000 г. Письмо Мити от 4 сентября. О возвращении Ральфа, своих поездках к птицам в Вольматинген Рид и на озеро Миндельзее. Моё письмо Мите от 4 сентября о начале учебного года с продолжающемся ремонтом, о поездке с мамой на Пяйве за грибами (7 подосиновиков, 27 подберёзовиков, 12 моховиков, волнушки), о поездке в Шонгуй, исследовании мест ниже Кривого, об уличении Путина во лжи Доренкой. Письма Володи Опекунова мне и брату Винеру от 23 августа. О поездке в Калининград, который выглядит ухоженным, о Сапрыкине, который опять меняет окна, о матери, которая с ним воюет, встречах с Виктором Фёдоровичем, сыном Ильёй, Васей Снежкиным, дне рождения Саньки, о закупки вяленой плотвы. Письмо Мити от 11 сентября. Об очередных поездках к птицам, работе, визите к Ольге и Бернду. Моё письмо Мите от 11 сентября о поездке с мамой и Градой в Мишуково за брусникой с нервным спуском с горы к шоссе, впервые нашёл лисички, о метании мухи на Коле с вылезанием через кручу на ней, снятии Доренко с эфира. Письмо Мити от 16 сентября о доделывании экспериментов перед поездкой в Россию, подготовке постера для конгресса в Мюнхене, открытии Олимпиады, футболах, поездке в Рид на велосипеде. Моё письмо Мите от 18 сентября о поездке с мамой и Градой на 42-й км Верхне-Туломского шоссе (34 моховика, 5 подосиновиков, 8 подберёзовиков и пр.), установке наружной дециметровой антенны для НТВ, ТВЦ, ТВ6, Дарьял-ТВ, поездках на Колу сначала за лицензией, потом к приливу, чешуя на камнях, освоил правый берег.

670. Октябрь 2000 г. 1 октября. Метал муху на Коле без результата. 4 октября. Митя прилетел из Калининграда. Митины заметки о поездке в Россию. У Бирюковых, во Владимире, встреча с Саенко, с Ваней Юдушкиным, в Калининграде. В Мурманске с 4 по 7 октября. 8 октября блеснил на левом берегу Колы. 10 октября. Почётной грамотой губернатора меня наградили по случаю 50-летия университета. Моё письмо Володе Опекунову от 13 октября. Описание встречи с Винером Опекуновым. Письма Мити от 16 и 23 октября. На конференции в Мюнхене. Рыжики и опята в Констанце. Моё письмо Мите от 23 октября. Выезд в Апатиты на празднование сорокалетия ПГИ. Юре Мальцеву смешно, как Путин пытается диктатуру установить. Так он её сто лет будет устанавливать. Впечатления Яхнина от моих «Записок». Михаилу из колена вытащили кусок мениска длиной 3 сантиметра, я Иринке рекомендовал засолить его на память. Письмо Мити от 31 октября. Мутанты не получаются. Моё письмо Мите от 31 октября. Бегаю с плейером. Мы с Романом неожиданно оказались соавторами статьи для Journal of Geophysical Research в большой компании шведов и одного американца. О «диктатуре закона», «сильном государстве» и «Великой России».

671. Ноябрь 2000 г. Письмо Мити от 8 ноября. Дипломница Андреа Хёнген и Елена Владимировна. Моё письмо Мите от 8 ноября. У Виктора Ивановича Карпова рак толстой кишки обнаружили. «SOS! Народ! Выручайте. Обращаюсь к более опытным. Кто-нибудь пробовал сдать экзамен Боголюбову А.А. ненормативным способом (взятка или что-нибудь другое)? Если да, то отзовитесь…» Письмо Мити от 12 ноября. Моё письмо Мите от 14 ноября. Письмо Сашули Е.Д.Терещенко о невыполненном пункте плана. Письмо Мити от 20 ноября. Моё письмо Мите от 21 ноября. Письмо Юры Коренькова от 22 ноября. В губернии нашей смена власти. Править теперь будет адмирал! Письмо Серёжи Лебле от 23 ноября. Моё письмо отцу Ианнуарию от 29 ноября в связи с его поздравительным телефонным звонком. Письмо Мити от 30 ноября. О поездке в Калининград автобусом из Штутгарта за паспортом. Закупки для Констанца.

672. Декабрь 2000 г.Моё письмо Мите от 2 декабря. У мамы шея потрескивает, а у меня давленьице иногда подпрыгивает. Семинар в ПГИ по отчётам, мама и Роман в числе прочих докладывались. А накануне Терещенко в очередной раз меня из ПГИ уволил без предупреждения. Радушевский о панораме окрестностей Констанца из Митиных фотографий: «Ну, до чего же всё-таки хороша наша Россия-матушка! Прямо душа не нарадуется!» Письмо Мити от 4 декабря. Моё письмо Мите от 9 декабря. Учёный совет в ПГИ по сдаче отчётов, Юра Мальцев у нас в гостях. Беседовали в основном о ловле сёмги. Юра: «Я – человек экономный, поэтому за зацепившимися блёснами лезу в воду, часто с риском для жизни». Делать властям не хрена – гимном озаботились. Письмо Мити от 13 декабря. День рождения Лены в Базеле. В гостях у Хилле. Письмо Сашули Мите от 13 декабря. О неудачном походе в кино и удачном на благотворительный рождественский концерт в Новоапостольскую церквь. Письмо Матиаса Фёрстера от 16 декабря. Мой ответ ему от 18 декабря. Письма Мити от 19 и 27 декабря. О клещевой аллергии у Лены и поездке на рождественские каникулы в Ветцлар к Ангелике и Герту. Встречи с интересными людьми. Письмо Серёжи Лебле от 28 декабря. Мой ответ ему от 29 декабря. Моё письмо Мите от 29 декабря. Вот и подходят к концу год, век и тысячелетие. Письмо Винера Опекунова от 15 декабря из Зеленоградска. Письмо отца Ианнуария от 19 декабря из Москвы. Приходится работать сразу в нескольких местах: Духовная Академия в СПб, колледж св.Фомы Аквинского, где я веду греческий язык, две радиостанции, ещё пара мест в СПб, один институт в Москве, университет в Минске. А недавно дали ставку доцента в родном Университете. Откуда ушёл, туда и пришёл. Только не на физфак, а на филфак.

673-684. 2001 г.
МГТУ-ПГИ. КОНСТАНЦ - Вольматинген Рид - Райхенау – МУРМАНСК - Апатиты - МИНСК - ВЛАДИМИР – КАЛИНИНГРАД – ЛОЗАННА – БЕРН – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Сестрорецк - ЦЮРИХ - Майнау - Зинген - Меерсбург - Фридрихсхафен - Бодман - Бирнау - Лангенарген - Бавария - ЛИНДАУ - Австрия - Эбнит – БРЕГЕНЦ – БОСТОН – Миллстоун Хилл – Шонгуй – ЛУГАНО – Могильный ров – ФЛОРЕНЦИЯ – ЛИВОРНО – Мальорка – Порто Кристо Нуово - БАЗЕЛЬ - СААРБРЮКЕН.

673. Январь 2001 г. Письмо Мити от 4 января. Новый год встретили дома. Фейерверк. Прогулка в Вольматинген Рид. Лицензионная рыбная ловля в Констанце. Лена на каникулах, готовится к сессии. Моё письмо Мите от 4 января. О встрече Нового года и лыжных прогулках. В Севастополе 20 градусов тепла. Миша Волков замучил своим пособием. Письмо Володи Опекунова от 16 декабря из Минска. Один белорусский писатель прочитал его роман и отнёс к романтизму. О «ризографе». Письмо Мити от 10 января. Приехала Маша Козлова. Возобновление работы в лаборатории Хофера. В выходные практически без остановки лил дождь. Моё письмо Мите от 10 января. О лыжных прогулках. На работе я весь в отчёте для РФФИ, да от Миши Волкова отбиваюсь. Письмо Мити от 17 января. О фильме «Восток-Запад» и прогулке по тонкому льду у Райхенау. Моё письмо Мите от 17 января. Весь практически снег потаял. С Терещенко мирно выяснили отношения и согласовали научные планы. Возобновились занятия с лицеистами, но теперь за них взялся Олег Мартыненко, мне полегче стало. «Записки» мои кто-то читает помаленьку. Письмо Мити от 21 января. Ответы на мои вопросы по работе. Ульрих доволен. Лене Герт подарил годовую подписку на «Тайм». Моё письмо Мите от 22 января. Бедной России никакие, видать, цены на нефть не помогут, судьба уж у неё такая. Бедный Пал Палыч Бородин. Швыдкой пригласил Лукашенко и, раскрыв рот, слушал, как тот клеймил Василя Быкова. Полноценного катанья так и нет пока ещё. Письмо Мити от 28 января. У Лены началась сессия. Статью завернули из FEBS letters. Моё письмо Мите от 29 января. У нас мама тоже писательница - перевела на английский текст нашего отчёта. Снегочистка перед гаражом и выгул машины со сдачей стеклотары и поездкой на базар.

674. Февраль 2001 г. Письмо Мити от 4 февраля. Лена получила двойку - один из самых высоких результатов в группе – на устном экзамене по экономике. Гуляли на холме над Вольматингеном. Моё письмо Мите и Лене от 5 февраля. У нас стоит антициклон. На НТВ Путина опять обозвали. Письмо Мити от 11 февраля. Наконец-то у Лены закончилась сессия! Устроили Раклет. Танцор-филолог Юра Волков из Тамбова. На концерте университетского симфонического оркестра. Моё письмо Мите и Лене от 12 февраля.Сдача «хвостов» несчастными двоечниками. Отправил тезисы в Бостон. Письмо Мити от 21 февраля. Сессия у Лены завершилась успешно. Ходили в кино («Cast away» и «Что хотят женщины»). Купили стиральную машину. Моё письмо Мите от 22 февраля. Сашуля во Владимире на юбилее своей мамы. О нашей с Романом совместной работе с Лейлой Андерсон. Интересное предложение Оли Омельченко. В Калининград так и не удалось выбраться. Письмо Ирины от 23 февраля. Окончание курса подготовки по ультразвуковой диагностике головного мозга. С Алёшей начали дополнительно заниматься английским. Моё письмо Ирине от 24 февраля. Морозяка минус 27 градусов. Письмо Мити от 26 февраля. Карнавал. Ужин с профессорами. Предложение поехать в Лозанну сделать несколько экспериментов.

675. Март 2001 г. Письмо Мити от 5 марта. Выезд в Фридрихсхафен на ярмарку за аквариумом и рыбками. Моё письмо детям от 5 марта. Ездил в Апатиты, сделал там два доклада, а на обратном пути в поезде читал лекции по физике Роману и Юле Шаповаловой. О диссертации Лейлы Андерсон и сотрудничестве с Анке Шлезиер. О юбилее Горбачёва. Письмо Ирины от 5 марта. Советы Лене по аллергии. Провела первый приём в 1-й поликлинике, осталась сама собой недовольна. Письмо Мити от 12 марта. Описание поездки в Лозанну к профессору Руеггу. Работа в университете на факультете фармакологии, обитание в молодёжном отеле. Женевское озеро. Лозанна напоминает Ниццу и Геную. Роды рыбок и улитки. Моё письмо детям от 15 марта. О смерти Олега Евстафьева. 8-го, 9-го и 11-го марта катались на лыжах с большим удовольствием. Женя Тимофеев о моих «Записках»: «Не поймут. Это же клановая вещь». Я его утешил: «Кто-нибудь да поймёт». Письмо Ирины от 18 марта. Миша с товарищем делал доклад «Ионосферные эффекты от взрыва ракеты» на городской школьной конференции. Алёша участвовал в олимпиаде по математике. Продолжаем с ним заниматься английским. Его если ещё не уважают (во дворе) за мастерство (футбольное), но терпят, а при встрече здороваются. Миша в основном занят литературой о технике Вермахта или союзников. Виктор Иванович слабеет, задаёт вопросы, почему он не выздоравливает. Письмо Мити от 19 марта. О фильмах «Ганнибал» и «Тигр и Дракон». С Маркусом ездили в Берн на Swiss Free Radical Workshop. Лена продолжает разбирать персональные дела сотрудников Телекома . Моё письмо детям от 21 марта. Немецкий пытаюсь вспомнить. Аквариум - это хорошо, но ведь в нём не поплаваешь. Письмо Ирины от 23 марта. Футбол Алёшу очень привлекает. Миша выступал на районных соревнованиях по шахматам. Две партии выиграл, а одну проиграл. Письмо Мити от 25 марта. На берегу Рейна. О фильме «Гладиатор». В аквариуме эпидемия. Лена посетила первый курс акварели. Моё письмо детям от 27 марта. Мишенька, 16 лет - это, считай, детство кончилось. Пора включаться в борьбу за приличное существование.

676. Апрель 2001 г. Письмо Мити от 3 апреля. Эксперименты требуют больших затрат белка. Основная проблема - достать мозги. О фильме «Шоколад». Ужин в таиландском ресторане. Письмо Сашули Мите от 4 апреля. О вариантах нашего прилёта в Германию. Письмо Мити от 10 апреля. Послали куртку и кроссовки для Алёши. Попытка изоляции кальцинейрина из свиных мозгов. Моё письмо детям от 10 апреля. Вопросы про «Балтику». Маме крупно не повезло с зубами и большой палец на правой руке себе вышибла. Уместна ли вообще наша поездка сейчас, когда у Мити такая напряжёнка с работой? Пытаюсь вспомнить немецкий. О катавасии вокруг НТВ. Путин, конечно, - лицемер отменный. Гэбистская сущность его неистребима. Народ ещё заплатит за любовь к нему. Процесс лукашенкизации России пошёл. Письмо Ирины от 10 апреля. О некомпетентности или равнодушии врачей. КМИО замучило КРУ. О скандале на НТВ. Моё письмо детям от 11 апреля. Путин (и Ельцин, разумеется) такой же военный преступник, как и Милошевич (ни один город в бывшей Югославии не был так разрушен как Грозный). Когда половина населения страны считает убийцу Буданова истинным Героем России - это продукт пропагандистской деятельности ОРТ и РТР, и то, что НТВ превратился в пропагандистский канал наоборот - благо для нашей несчастной страны. Письмо Миши от 11 апреля. Тимка опять разодрал себе нос когтями. О “Горе от ума” в школьном театре. Об играх «Балтики». Если закроют НТВ, вся страна достанет радиоприёмники и будет слушать “Радио свободы” и “Би-Би-Си”, как при советской власти. Моё письмо Мише от 12 апреля. Насчёт “всей страны” ты загнул: вся страна будет водку пить и мочить чеченцев в сортире, а не “Би-Би-Си” слушать. Кирилл Рогов: "Управляемый кризис" и "управляемая демократия". Дело как раз не в НТВ. А именно - в прочих двух общенациональных каналах - ОРТ и РТР. Письмо Володи Опекунова от 16 марта. О старшем сыне Илюше Баркусском. О Кристиане Волеке, Слежкине и Чернышеве. Об Алексее Кузнецове, Генри Миллере, Ларри Даррелле и художнике Августиновиче. Проблема не в том, чтобы сделать книгу, а в том, чтобы её продать. Обращение к шефам библиотек и кафедр. "Похвальное письмо профессора А.А. Намгаладзе о романе "Мой суровый друг". Копия письма старшему брату Виктору о смерти матери и её похоронах. Моё письмо Опекунову от 16 апреля. О проблемах с его романом. Мои советы. Письмо Мити от 18 апреля. О поездке в Цюрих. Моё письмо детям от 18 апреля. Отправил маму в Питер. Письмо Ирины от 22 апреля. Про день физмата КГУ. Кондратьев с восторгом отзывался о моём «романе». Письмо Мити от 24 апреля. Что привезти из России. Моё письмо детям от 29 апреля. Завтра утром уезжаю в Питер к маме. В ПГИ предложили поездку в Бостон на Симпозиум по спутникам-маякам и Воркшоп по космической погоде.

677_1. Май 2001 г. Письмо Опекунова от 3 мая. Купили сканер и модем. "Это Вам обязательно зачтётся". О своих рисунках к роману. Путь, которым Кузнецов пришёл к порнографии. О запоях Кузнецова и Эдуарде Лимонове. «Во время наших встреч Августинович обрабатывает мои рисунки, а мы с Кузнецовым ведём диалог о русской душе, соборности, скифах и сарматах». Павич как примиритель культур. Юрчук и его тексты. «Юрчук, как и Кузнецов, находится под впечатлением Вашего письма, Александр Андреевич, что и обеспечивает мне достаточное уважение этих авторов». «Дневники я не веду, боюсь, что их никто не будет читать». Моё письмо Ирине от 25 мая. Описание поездки к Мите. В поезде с культуристами. Объедение корюшкой в Сестрорецке. Годовщина смерти дяди Вовы. На концерте Олега Погудина. 5 мая - переезд Цюрих-Констанц со свободным переходом из Швейцарии в Германию. Квартира, которую снимают Митя с Леной. 6 мая – прогулки вчетвером по Констанцу, преимущественно в районе гавани. 7 мая – в университете Констанца и его окрестностях. Вечером квазифилософская дискуссия с Леной на тему - рождается ли в споре истина.

677_2. 8-го мая обходили полуостров, на котором расположена северная часть Констанца, через городской пляж до паромной переправы через озеро к Меерсбургу. Вечером изумительный фонтан в центре города. 9-го гуляли с Митей по вершинам холмов над их домом, а вечером экскурсия вчетвером по шикарному острову Майнау. 10-го мая с утра прогулка вчетвером в Вольматинген Рид - птичий заповедник. Напротив, через Рейн, - Швейцария, Готтлибен красуется. Взяли машину напрокат и на ручнике ехали. Вечером на балете в Фридрихсхафене. Ужин с раклетницей.

677_3. 11 мая с 10.30 до 13.00 катались втроём по острову Райхенау – древние соборы, кладбища, вид на три озера сразу, примыкающие с запада к Бодензее. Пообедали и снова в путь – к Зингену, к развалинам замка Хоентвиль. 12 мая – с утра поездка на машине с женщинами на базар и в супермаркет, затем очередное путешествие: по берегу Бодензее, начиная с самой западной его части, с остановками в Бодмане, Бирнау и Лангенаргене, то есть продвинулись на восток к Баварии за середину Бодензее. Драма на пароме. Приём четы Хилле. Бурное выяснение отношений. 13 мая - Бавария, Линдау, музей Роллс-Ройса, штурм горной дороги в Австрийских Альпах. Эбнит. Ущелья Раппенлох и Альпенлох. Брегенц. 14 мая сдали машину. Письмо Сашули Мите и Лене от 25 мая. Письмо Мити от 28 мая. О продаже старых вещей на блошином рынке. Поездка с Леной и её мамой на велосипедах на Райхенау. В университете показывали Лениной маме Интернет и папины мемуары.

678_1. Июнь 2001 г. Письма Мити от 6 и 14 июня. О фильмах «Эксперимент» и „Intimacy“. Пошла первая неделя Vertiefungskursa. Реставрация кукол пятидесятилетней давности. Моё письмо детям от 15-20 июня. Окончание отчёта о поездке в Германию. 14 мая. Пеший поход в Швейцарию по примыкающему к Кройцлингену заповедному участку берега Бодензее и парку. Наблюдали за строительством гнезда какой-то водоплавающей птицей. 15 мая посвятили экскурсии по Меерсбургу с его древним замком, превращённым в музей. 16 мая – с утра пеший поход втроём в Мариеншлюхтское ущелье, вечером в гостях у соседей – Хилле. 17 мая гуляли по Констанцу вдоль границы со Швейцарией. 18 мая приехала Ленина мама Лидия Анатольевна автобусом из России. 19 мая - день отъезда. На наши визы немецкие так никто и не взглянул, ни по прибытии, ни по убытии! Мы улетели, а наш багаж остался в Цюрихе. Вечер в Питере с Андрюшкой и Мариной, подарки для которых остались в Цюрихе. Андрюшка в Штатах провёл месяц, и жизнь ему там мёдом не показалась. Наш багаж доставили к поезду на следующий день.

678_2. 30-го мая я узнал, что в Минусинске умер Дима Ужгин. У тёти Тамары крыша поехала. 1 июня вылетел в Москву, где купил Pentax Espio 135M. С Геной Бирюковым в шахматы (в кои-то веки!) сыграли. 2 июня перелёт Москва - Франкфурт на Майне – Бостон. 2-10 июня. Boston College. Пробежки вокруг кампуса по Ньютону. Мой сосед - Туомо Нюгрен. Марина Козлова дверь захлопнула. Кормёжка в университетской столовой. «Приветственный барбекю». Коктейль в Boston University. Джон Фостер из Миллстоун Хилла почему-то оправдывался передо мной. 5 июня наши доклады. Анке Шлезиер. Джеки Шёндорф. Вечером гуляли с Туомо и Мариной в окрестностях Ньютона. 6 июня прогулка по Бостону. Вечером банкет с ирландской музыкой. Воркшоп по космической погоде. Постерная сессия. 8 июня поездка в Миллстоун Хилл с Анке. Женя Мишин. Лариса Гончаренко. В гостях у Жени с Любой. 9 июня последняя пробежка по Бостону. С Туомо в аэропорту. 10 июня в Москву прилетел. 11 июня вечером уже дома. 12 июня махал спиннингом на нижнем участке Колы. Поклёвок не было, однако двух крупных рыбин видел. Вечером отметили 37-ю годовщину совместной жизни в компании Грады, Власкова и Боголюбова. Письма Мити от 19 и 25 июня. О путешествии по Рейну и поездке в Брегенц, на Пфендер и в Алленсбах. На работе с раннего утра до позднего вечера, хорошо хоть какие-то результаты есть. Письмо Ирины от 23 июня. Об умирании Виктора Ивановича. Моё письмо детям от 29 июня. Соболезнование Ване. Позорные выезды на Колу в Шонгуй за сёмгой. Два схода. Прорва рыбы в реке. Таня поймала 2 сёмги и Саша 4 за 6 выездов. Не клюёт, товарищ генерал? И ведь не прикажешь! Но даже просто наблюдать за вываживанием сёмги – это зрелище! Магнитолу «Сони» купили с КВ-диапазоном. Письмо Миши от 29 июня. О поездке в Германию, в Хунген со своей концертной программой и во Франкфурт-на-Майне. В Германии понравилось, но делать там нечего. Об играх “Балтики”. И о погоде в Калининграде: очень жарко.

 679. Июль 2001 г. Моё письмо детям от 2 июля 2001 г. Свершилось! Я поймал сёмгу! И не одну, а три. Письмо Серёжи Лебле от 3 июля с поздравлениями по случаю поимки сёмг. Письмо Мити от 4 июля о проводах Лидии Анатольевны до Штуттгарта и встрече там с Витей Полтавцом. Открытие купального сезона в Бодензее. В Вольматинген Рид большие форели и сиги у самых ног! Грузинка Мари и американец Майкл. У Лены много работы, и практика, и подработки. Михеич защитился в начале июня, полгода будет в Магдебурге. Моё письмо детям от 5 июля. Письма Ирины от 5-6 июля. О Маше Лебле и чтении Деникина. На концерте Николая Горлова. Письмо Мити от 16 июля о поездках в Бенсхайм (измерения на рамановском спектрометре) и в Лозанну (доклад на симпозиуме по окислительным процессам в биологии). В гостях у Ульриха в Шварцвальде и общение с Деннисом Штюером – профессором из Кливленда. С Леной на спектакле летнего театра в Меерсбурге («Открытые отношения двоих» по пьесе недавнего нобелевского лауреата Дарио Фо) и в Линдау на выставке Сальватора Дали. Моё письмо Мите от 17 июля из Калининграда. Прием Кореньковых, посещение Шагимуратовых, Карповых на Пугачёва, семинар в кирхе и кладбище. Развлекаю публику своими «Записками», которые привёз на диске, а также фотографиями из последних поездок к Мите и в Штаты. Внешний облик Калининграда, трамваи. Письмо Сашули Мите от 17 июля. О чтении Довлатова, покупке книг Штерн и Нагибина. Письмо Мити от 24 июля. Конфликт между Еленой Владимировной и Ульрихом. Ужин с Маркусом. На дне рождения у Вальдемара. Выезд в Швейцарию, в Лугано. Дорога по долине Тичино. Поднялись на фуникулере на Монте Сальваторе, покатались по озеру на водном велосипеде. Моё письмо Мите от 24 июля. О поездке с Кореньковыми в Ладушкин и Ульяновку, катании с Алёшей на катамаране по Нижнему озеру, чтении вслух «Мастера и Маргариты» Михаилу и Ирине с Ваней, возвращении в Мурманск и работах с Сашулей по дому. Письмо Мити от 31 июля. День рождения в компании Андрея Гарбузы, Мари Парсадонишвили и ее брата Бачо, а также Елены Владимировны. В лабораторию приносил фруктовый торт, сделанный Леной. Жаркая погода, приятное купание. Моё письмо Мите от 31 июля. Сашуля села за руль! Посадила машину между двух камней. Открыли грибной сезон. Обновил свой багорик – помог вытащить сёмгу. Сижу в одиночестве на кафедре у компьютера.

680. Август 2001 г. Письмо Мити от 7 августа 2001 г. В Меерсбурге на мюзикле «Секретарши». На велосипедах на Райхенау. Церковь Св. Георга. На констанцском вайнфесте. Письма Сашули Мите и Лене от 8 и 13 августа. Впервые вместе на рыбалке в Шонгуе на Кривом. Место очень симпатичное, река бормочет на перекате. Уроки автовождения на площадке на Ленинградке. Под дождём от Долины Уюта до Рог-озера набрали за 2 часа 17 подосиновиков, 34 подберёзовика, много крепких горькушек, сыроежки. На 11-12 км Серебрянки от дороги в сторону Могильного рва 21 подосиновик, 20 подберёзовиков, 47 моховиков, прекрасные волнушки и пр. О воспоминаниях Ариадны Эфрон. Письма Мити от 14 и 21 августа. Копченый угорь за 12 марок – невероятно вкусно! Электрическая зубная щётка за 100 марок. На выставке «Цветовые игры». Пикник на берегу Рейна. Скопление аистов и цапель. В гостях у Мари и Майкла. Катание на педальной лодке по Констанской бухте. О фильме Трюффо «Жюль и Джим». Моё письмо Мите от 22 Августа. Продолжаем осваивать район 12-го километра на Серебрянке. Пытались пройти к Могильному рву. В субботу набрали грибов две полные корзины и белое ведёрко, а в воскресенье две по три четверти корзины. Одолели моховики, очень много волнушек. Теперь сгораем на работе, пытаемся смоделировать данные Ларисы Гончаренко из Миллстоун Хилла. Письмо Ирины от 28 августа. Акклиматизация в родном городе. Очень гармонично провели отпуск. Миша плавает быстро и красиво. Сейчас все вечера проводит с ребятами из 25-й школы. Со скрипом выполняет поручения. Алексей за лето вытянулся и похудел, а на Мише не сходятся все школьные рубашки. Привезли вино. О Надежде с Володей. На концерте Погудина. На Голубых озёрах.

681. Сентябрь 2001 г. Письмо Мити от 3 сентября 2001 г. Поездка во Флоренцию. International Conference on Bioinorganic Chemistry. Конкурентка – Тиффани Райтер из Миннесоты. Старые знакомые из Москвы. В Ливорно с Кьярой и Даниеле. Моё письмо детям от 4 сентября. Первый поход с Олегом Мартыненко к Могильному рву. Второй поход туда же с Олегом и Градой Петровой. Я нашёл тройку шикарных белых. С Градой в Мишуково за черникой. Колено себе своротил. Начал читать лекции программистам второго курса. Очень плотно работали с мамой и Ларисой Гончаренко. Письмо Ирины от 9 сентября. Описание отпуска в Севастополе. Павлик – любитель живности. Света - менеджер в мебельной фирме. Ромка на закупках мяса. Милочка развивает своё дело в фирме Mary Kay. В гостях у Фёдора Бессараба. Ромка провёз по Южному берегу. Похудела за 2 недели на 3,5 кг. Письмо Мити от 12 сентября. Шокирующая картина 11 сентября. Моё письмо детям от 12 сентября. Описание второго похода к Могильному рву. О событии 11 сентября. Ядерный терроризм уже не кажется фантастикой. Письмо Ирины от 12 сентября. Вчерашние события просто потрясли всех. Письмо Мити от 18 сентября. О фильме Спилберга «A.I.». Майкл и Мари летят в Нью-Йорк и очень переживают по поводу предстоящей поездки. Из странствий по восточной Европе вернулся Андрей Гарбуза. У Ульриха умерла мама, поэтому работа над статьей пока приостановлена. Моё письмо детям от 18 сентября. Удивительно тёплый сентябрь. Ездили с народом ПГИ за брусникой на 92-й километр дороги на Лотту, очень удачно. Письмо Володи Суроткина от 18 сентября. Читает мои «Записки», ждёт продолжения, просит дать оценку состояния дел в России. Александр Паникин и его беседы с известными людьми о российском менталитете. Тезис Г.Х. Попова о поведении террористов из третьего мира. Моё письмо Суроткину от 18 сентября. Ответ на его просьбу. Всё гораздо лучше, чем в 1937-м году. Что ты хочешь, если президент страны – гэбист. Россия – страна мессианская, избранная… для того, чтобы показывать всему миру, чего не надо делать. Культуры друг с другом не борются. Неудовлетворительное нравственное состояние общества – это когда власти и большинство населения не усвоили, что убивать, красть и лгать – нельзя! Письмо Ирины от 18 сентября. Ваня ходил за грибами на Люблинский поворот. Подцепил клеща на интимное место. Письмо Володи Суроткина от 19 сентября. В отношении Путина полностью согласен. А Лида именно поэтому никаких перспектив для России не видит. Письмо Ирины от 20 сентября. Вчера был в гостях Сергей Борисович. С ответом Суроткину он согласен. Тоже заходит на сайт и читает записки. Как он сам говорит, переживая какие-то моменты жизни заново. Письмо Сашули детям от 21 сентября о походе в Могильный ров. Письмо Ирины от 21 сентября. Пошли опята, несут и подосиновики и белые. Письмо Серёжи Лебле от 22 сентября. Познакомился с «Записками» в электронной версии. Прекрасно смотрится, очень хорошие фото. Текст на тему 11 сентября, который он получил от руководительницы дипломной работы его египетского аспиранта. Письмо Жени Тимофеева от 23 сентября. Что может быть лучше дружеской беседы с таким известным прозаиком и рыболовом! Народ здесь в Питере читает взахлёб Ваши записки. Отец Януарий регулярно выступает с лекциями по Питерскому радио. Послание Терещенко. Скандальные подробности сотрудничества с группой Ю.Н.Куликова. Письмо Жени Тимофеева от 27 сентября. 21-го сентября скоропостижно скончался Саша Чертков. Письмо Володи Опекунова от 28 сентября. Готовит роман к изданию небольшим тиражом. Прочитал оглавление «Записок», понял, что это серьёзное произведение по части мировоззрения и мировосприятия.

 682. Октябрь 2001 г. Моё письмо Володе Опекунову от 2 октября 2001 г. Обещание отметить его роман в «Записках». Моё письмо Жене Тимофееву от 2 октября. О Саше Черткове. Моё письмо Серёже Лебле от 2 октября. О поездке в Иркутск и о антиглобалистском пафосе автора статьи об 11 сентября. Письмо Серёжи от 2 октября. Cо мной согласен. Опекунов печатает роман. Письмо Аллочки Ляцкой от 2 октября с просьбой дать адрес моих «Записок». Моё письмо Аллочке от 3 октября о «Записках» и смерти Саши Черткова. Ответ Аллочки от 3 октября. Письмо Юры Коренькова от 3 октября. Справил юбилей. Собрание научных сотрудников в поддержку Иванова. Письмо Мити от 5 октября об отпуске на Мальорке в Porto Cristo Novo. Поездки в Пальму и Вандемосу. Рыжики в университетском лесу в День Немецого Единства. Моё письмо детям от 8 октября. О поездке в Иркутск на конференцию по космической погоде. Заезжал к Бирюковым. Последняя рыбалка на Коле при морозе в минус 4 градуса. Письмо Ирины от 14 октября. На даче у Надежды Григорьевны. Письмо Мити от 15 октября. Выезд лаборатории к Ульриху в Шварцвальд и в Базель. Письмо Жени Тимофеева от 15 октября. Просит представить его отцу Ианнуарию. Мой ответ Тимофееву от 16 октября. Моё письмо детям от 17 октября. Письмо Володи Суроткина от 20 октября. О процессуальном и процедурном подходе. Мой ответ Суроткину от 20 октября. «Президент как никогда был близок к провалу». О ситуации в обсерватории в связи с заменой Иванова на Шагимуратова. Ответ Суроткина от 22 октября. Письмо Мити от 22 октября. Между делом пишет диссертацию. Письма Ирины от 25 и 27 октября. Об отношениях Шагимуратова с ивановскими и остальными. О туфлях для Михаила. О смерти младшей дочери Лаговских. Письмо Сашули Ирине от 29 октября. О новом компьютере и отчёте. Третий урок вождения. Расставание с Градой. Письмо Мити от 29 октября. О встречах с Мари, Майклом и Кьярой. Моё письмо детям от 29 октября. Михаилу о вреде курения. Футбольные печали («Балтика» во вторую лигу вылетает) и радости (в «Зените» погоду питерские пацаны делают, особенно Аршавин хорош). О смерти мужа Надежды Алексеевны Ивановой. Письмо Ирины от 30 октября. Интересно читать письма Суроткина. Об обстановке в обсерватории.

 683. Ноябрь 2001 г. Письмо Сашули Лиде Суроткиной от 1 ноября 2001 г. Про грибной сезон и наступающую полярную ночь. Письмо Лиды от 2 ноября. Наш Кёниг взял адвокатом Литву. Татьяна Меттерних: "Женщина с 5 паспортами". Потеряла Россия князей Васильчиковых… С Леной Захаровой тусуемся в церкви. Гитлеровское три «к», - удел женский. Письмо Сашули Лиде от 2 ноября. О Мите, Лене и Довлатове. Письмо Лиды от 5 ноября. Игорь в штате Нью-Джерси. Письмо Сашули Лиде от 5 ноября. Вопросы об Игоре и Глебе. Письмо Мити от 5 ноября. О поездке с Майклом и Мари в Шварцвальд и походе на Фельдберг. Титизее – туристская Мекка Шварцвальда. Письмо Сашули Мите с Леной от 6 ноября. О подготовке Грады к отъезду и своей к семинару в ПГИ. "В поисках грустного бэби" В.Аксенова. Письмо Лиды от 6 ноября. Глеб какие-то решает проблемы литовско-прусского языка. Всё нежизненно. Игорь работает поваром в ресторане. Купил бьюик и ездит в Нью-Йорк в колледж. Письмо Сашули Лиде от 6 ноября. О подготовке к отчёту на семинаре. Письмо Лиды от 7 ноября. Оставляю за собой право мечтать об этих странах. Как-то с ними (воспоминаниями Казакова и др.) наше время остаётся с нами. Толстая, Пелевин и Довлатов. Письмо Сашули Лиде от 9 ноября. Отчиталась на семинаре. Про "Кысь". Беллетристика стала не очень интересна в последние годы. Письмо Лиды от 10 ноября. Об Алёше и Ирине. Посмотрела на Надю - чего не родила себе дочь? Письмо Жени Тимофеева от 11 ноября. Привет от Дмитрия Яковлевича Ивлиева. Об идее издать нашу с ним переписку в виде отдельной книги для российской молодёжи. Письмо Мити от 12 ноября. О спектакле „Peep Show“ и фильме „Romance“. Письмо Суроткина от 13 ноября. Спасибо за продолжение. Признателен за защиту, и не только. Мой ответ ему. Моё письмо детям от 14 ноября. Открытие лыжного сезона. Сдача отчёта в ПГИ. Собрание Грузинского общества. О фильмах «Крёстный отец», «Золотая карета» и «Bellissima». «Большая книга интервью с Иосифом Бродским». Бронза «Зенита», провал «Балтики». Письмо Лиды от 18 ноября. «Воспоминания о А.Белом». Это мой Глеб. Самое грустное, что эти, у которых голова пролезла за звёзды и слушает, как они визжат, повторяются. Это и твой бывший зять, царство ему небесное… Письмо Ирины от 18 ноября. Отпраздновали день рождения Алёши, причём дважды. Письмо Мити от 22 ноября. О семинаре по коммуникативной психологии в замке Лангенрайн. О фильме «Пианистка». Наконец-то сделал долгожданный повтор эксперимента. Встреча с Ральфом. Письмо Сашули Лиде от 23 ноября. Текучка дел заедает. Саше очень понравились твои высказывания. Письмо Мити от 23 ноября. Поздравление с анекдотами про рыбалку. Письмо Мити от 25 ноября. О выставке «Экспрессионизм на Бодензее». Поздравительное письмо Серёжи Лебле от 26 ноября. Мой ответ ему от 27 ноября. Письмо Лиды от 27 ноября. О Фаине Раневской. Посмотрела в паспорт, увидела, в каком году я родилась, и только ахнула. Одна радость - чтиво. Глеб мечтает оживить умолкнувший прусский язык. Моё письмо детям от 27 ноября. О поздравлениях ко дню рождения. Завалился в сугроб на склоне. Студентки-дипломницы Ира и Юля и шустрый третьекурсник – Илья, который уговорил меня разговаривать с ним только по-английски. Олег Мартыненко заканчивает оформлять диссертацию. В прозе.ру появилась такая рецензия на мои «Записки»: «Ого! Как парадоксальное, так и монументальное произведение...» Письмо Серёжи Лебле от 28 ноября и мой ответ ему. О переписке латинскими буквами. Письмо Юры Коренькова от 28 ноября. Народ весь в преподавании и вместе почти не собираемся. Письмо Ирины от 28 ноября. Спасибо за поздравления ко дню Ваниного юбилея и нашего совместного. Выступала на семинаре у логопедов. Польстило то, что наш главный логопед представила меня, как лучшего в области специалиста по нарушению речи у детей. Алексей сдал экзамен по каратэ на желтый пояс.

684. Декабрь 2001 г. Письмо Опекунова от 28 октября 2001 г. Андрей успешно закончил первый курс. Саша разрывается на части. Со своим романом я погряз в наборе и вёрстке. Я рад, что оказался в Ваших текстах. Кузнецов уже восемь месяцев не пьёт. Августинович бесплатно обработал восемь моих рисунков. О поисках сокровищ. Рыбалка была гораздо интереснее. Ночью ставили сеть, которую у нас украли, зато утром Кузнецов выловил чужую сеть с одним крупным подлещиком. Начал читать "Записки рыболова-любителя". Мне такой стиль симпатичен. Письмо Опекунова от 9 ноября. Прочитал первые 10 Ваших глав. Описания природы - очень трогательные. Отношение к людям - самое уважительное. Готовлюсь к восприятию отрицательных персонажей и наших реалий в последующих главах. Письмо Опекунова Лебле от 28 октября. С развитием средств связи можно будет установить отношения с потусторонним миром и принимать сообщения оттуда. Я уже начал было утрачивать интерес к своему роману, как вдруг позвонил Александр Андреевич, и я воспрял духом. Нашёл редактора на улице. Игорь Матвеев правил мой роман месяца два. Написал сценарий "Опасная зона", но добился только того, что у меня похитили несколько идей и много героев. Письмо Опекунова В.Ф. Овчинникову от 28 октября. по поводу смерти его жены Марии Венедиктовны. Письмо Опекунова жене его брата от 9 августа. О поездке с Санькой к Овчинникову, в госпиталь ветеранов войны. О встрече с друзьями детства. О Лукашенко. Письмо Опекунова его сыну Илье от 28 октября. Мой сын читает "Песни царя Соломона" на иврите. Открытка Майечки Бирюковой от 20 ноября. с поздравлением по случаю моего дня рождения. О прогулках по старой Москве. Письмо Ирины от 4 декабря. Алексей на горке раскроил подбородок. Пришлось зашить. Письмо Мити от 9 декабря. О публикации в Journal of Biological Chemistry. О поездке в Саарбрюкен на фирму Genopia. Они нуждаются в моём опыте работы с кальцинейрином и были бы не прочь взять меня на работу. Это предложение имеет свои привлекательные стороны, но пока не очень приемлемо для меня. Моё письмо детям от 14 декабря. О фильм-опере «Кармен» в постановке фон Карояна. О сборнике интервью с Иосифом Бродским. Его пророчество об исламизме как главной опасности цивилизации. Виктория Токарева иногда очень хорошо пишет. Сергей Черняев в Прозе.Ру о моём титаническом труде. Письмо Ирины от 17 декабря. Лёша участвовал в соревнованиях. Борясь на равных в сумо, он проиграл свой бой.


 
685-697. 2002 г.

МГТУ-ПГИ. КАЛИНИНГРАД – Прибрежный – МУРМАНСК – МИНСК – МОСКВА – КОНСТАНЦ – КОЛЬМАР – Riqweire - Лауфенбург - ЛОНДОН – Штоках – ТАМБОВ – Тулома – Пяйве – ХАЙДЕЛЬБЕРГ – Миллстоун Хилл – САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – Петергоф - Сестрорецк – Женевское озеро – Готтлибен – НЕАПОЛЬ – ФОДЖА – САН СЕВЕРО - Лидо дель Соле – Фоче Варано – РОДИ ГАРГАНИКО – ПЕСКИЧИ – ВИЕСТЕ – МАНФРЕДОНИЯ - ИСКИТЕЛЛА – РИМ - МОНТЕ САН АНДЖЕЛО - САН ДЖИОВАННИ РОТОНДО – САН МЕНАЙО - ВИКО ДЕЛЬ ГАРГАНО – УТРЕХТ – ЛОЗАННА – СТРАСБУРГ – ВЕТЦЛАР – ВЛАДИМИР.
 
685. Январь 2002 г. Отправили в «Annales Geophysicae» статью по моделированию томографических измерений. Закончил читать лекции, провёл аттестацию аспирантов, принял зачёт у дипломниц – Иры Кораблёвой и Юли Зубовой. Вытряс из Олега Мартыненко экземпляр диссертации. Беда просто с Романом Юриком. С Терещенко тепло пообщались. Улетели с Сашулей в Калининград. Митя бороду отпустил! Миша Никитин социал-демократ теперь. Тяжело болен Лавринович. Умер Гальперин. На семинаре в кирхе высказывания обоюдных подозрений в корректности используемых подходов. Вместо препирательств давно пора бы обе версии модели объединить. Калининградцы непротив, да некому этим заниматься: народ в основном подрабатывает преподаванием. Ваня начал диссертацию двигать. Нина Коренькова и остатки ивановской команды против Шагимуратова. Чтение популярных книжек Хокинга и Пригожина о проблеме времени. Наевшись, напившись и напевшись, мы с Сашулей и с Ваней отправились гулять посередь новогодней ночи. Михаил домой явился в десять утра. Неожиданно позвонил Кондратьев, готов хоть завтра на залив идти. У Шагимуратовых пообсуждали ситуацию с его назначением и.о. заведующего. О Митиных перспективах в Германии. С Россией они не связаны. Это надо быть героем – жить тут нормальному человеку. Прозябать в бедности или воровать – вся альтернатива для большинства. И наблюдать по телевизору как чеченцев мочат. Или они нас.

686. С Кондратьевым в Прибрежном пытались поймать корюшку в карьере, купили, но не смогли выйти на залив из-за пурги. Кондратьев рассказал о последних годах жизни Гострема: бомжевал по подъездам и лифтам и окончил свои дни в одном из областных домов престарелых. Поездка на следующий день в Прибрежный с Кондратьевым, Ваней, Тарановым и Хорюковым. Идеальные погода и лёд. Поймали по судачку я и Кондратьев. Митя в гостях у Жени Богданова. Разговор с Митей о Михаиле.

687. Послание Серёжи Лебле от 3 января 2002 г. Моё письмо детям от 11 января. Лыжные прогулки. Изучение итальянского. Илья Артамонов. Письмо Володи Опекунова от 12 декабря 2001 г. Его роман наконец-то обрёл физическую форму. Дарственные Кузнецову и Августиновичу. Домой попал поздно вечером, пьяный, но счастливый. На детей книга никакого впечатления не произвела. Рая книгу не читает. Читатель - это как еврей - не тело, а состояние души. Мой ответ Опекунову от 12 января. “You’ve done it!” Читателей осталось мало, но они есть и всегда будут. О романе Юрчука: фигня на постном масле. О поездке в Калининград. Письмо Мити от 15 января. Собирается в Лондон на симпозиум Biometals 2002. Пришли гранки статьи в JBC. В гостях у Кьяры и у Мари с Майклом. Письмо Ирины от 15 января. О зарплате. Советы по гипотензивной терапии. Письмо Жени Тимофеева от 15 января. О диссертации Олега Мартыненко. Мой ответ ему от 16 января. Письмо Сашули детям от 17 января. Впервые вернулась в Мурманск как в уже родной город. В гостях у Грады во Всеволжске. В Мурманске отчет по гранту РФФИ впопыхах готовили в состоянии гипертонического криза у меня. Моё письмо детям от 17 января. Об отчёте для РФФИ. Экзаменовал своих дипломниц. Озадачил работой по проблеме Ларисиных ветров. Письмо Жени Тимофеева от 18 января. О замечаниях Пудовкина по диссертации Олега. Письмо Володи Опекунова от 20 января. Мои «Записки» читает не спеша. Из аналогов отмечает записки Огарёва и дневники Гёте. Письма Мити от 21 и 28 января. Ничего не успевает сделать помимо работы со студентами. У Лены экзаменационная сессия. Докторская немного продвинулась за выходные. В Journal of Biological Chemistry опубликовали ещё одну статью, где Митя в числе соавторов.У них по-весеннему тепло. Моё письмо детям от 28 января. Крепкие морозы сменились снегопадами. Оформление двух недель отдыха с 14 по 28 сентября в клубе Blue Marine Residence, Rodi Garganico. Мысли об Италии приятно отвлекают от стужи за окном. К Ване просьба помочь готовить сайт по модели. Письмо Ирины от 29 января. О внешкольных занятиях Миши и Алексея. «Скольким родственникам и знакомым ты предлагал составить вам с мамой компанию в поездке в Италию?» Мой ответ Ирине от 29 января. У тебя приоритет, затем идёт Милочка. Ответ Ирины от 29 января. Хочет расслабиться летом на Адриатике. Штормовое предупреждение. Передали по «Маяку» о 4-х погибших. Февраль 2002 г. Письмо Мити от 4 февраля. Моё письмо детям от 11 февраля. О болячках. Стареем потихоньку, хотя и пытаемся сопротивляться. Пытаюсь заставить Олега Мартыненко переделать диссертацию, чтобы она выглядела не программистской, а геофизической. Вася Шлыков появлялся на каникулах. Учу итальянский по новому самоучителю, с кассетами. Мои письма Аллочке Ляцкой от 11 февраля и Трошичеву от 12 февраля и письмо Жени Тимофеева от 13 февраля про диссертацию Олега. Письмо Мити от 14 февраля. Окончание Vertiefungskursa. Последний экзамен у Лены. Фаснахт. Диссертация практически готова. Купили к защите костюм. „Fabelhafte Welt der Amelie“ – французский фильм, удивительно хороший и добрый. Письмо Ирины от 18 февраля. В гостях у Кшевецких. В галерее на выставках. О моём колене. Трагическая новость – умер Коля Нацвалян. Моё письмо детям от 22 февраля. Свои болячки смешными кажутся. Наш проект поддержан РФФИ. Смотрю Олимпиаду по вечерам. Письмо Мити от 25 февраля. Диссертацию отнёс в переплёт. В гостях у Кьяры.

688. Март 2002 г. Письмо Мити от 4 марта. Поездка во Францию, в Эльзас. Моё письмо детям от 7 марта. Симпатичная зимняя погода. Учу итальянский и набираюсь решимости взять в Италии машину. По телевизору истерики на всех каналах. Сборник эссе Бродского начали читать. Письмо Серёжи Лебле от 7 марта. О лихорадочной научной активности. Посетил Индию. Колорит потрясает. Главное – очень сердечные люди, активные в науке. Письмо Мити от 10 марта. Всё цветёт. Открыли велосипедный сезон. Письмо Опекунова от 24 января. Радость, объединяющая нас. О брате Вене. О сайте для рекламы книги. О "Записках", моей рациональности и темпераменте. О Набокове, о смысле и стиле. О фотографии как способе "остановить мгновенье", чтобы обдумать его. О диссидентстве. О конце коммунизма и вырвавшихся тёмных силах. Старый компьютер в вагоне. Письмо Опекунова Серёже Лебле от 24 января. О приглашении в гости. О новом паспорте. О "Морском скитальце'' и "Доме без хозяина". О признании СБ в качестве учителя. О Викторе Фёдоровиче и его тайной любви России. О женщине, которая тайно любит своего мужа. Мнение о физиках. О Герое мира. Уложить всё к месту и аккуратно, как того требует литература, очень непросто. Об Акунине. Письмо Опекунова Слежкину от 27 января. О предложении обратиться в "Янтарный сказ". Письмо Винера. Опекунова его брату Володе от 12 декабря 2001 г. О его визите к нам. О бестолковой морской жизни. О намерении завершить морские плавания. Родственников не выбирают. Письмо Майечки Бирюковой от 10 февраля 2002 г. О поездке в Италию. Письма Натальи Вериной от 29 января и 14 марта с предложением услуг литературного агента. Мои ответы ей от 30 января с вопросами и 15 марта о «Записках». Письмо Сашули Граде Петровой от 15 марта. О моей непоездке на Апатитский семинар. О получении гранта РФФИ. О "мужских" и "женских" праздниках в ПГИ. О лыжных прогулках и Романе Юрике. Письмо Ирины и Алёши от 16 марта. Алёша сдал экзамен по карате на оранжевый пояс. Письмо Мити от 18 марта. Надо писать грант для своего проекта. Моё письмо Опекунову от 18 марта. Об электронном наборе его писем. О моём якобы диссидентстве. Как я себе представлял конец коммунизма. Каким ещё силам было вырваться как не тёмным? Каков народ, такова и власть. Лукашенко под стать своему народу. Спасибо диссидентам, а также объективным законам экономического развития. Моё письмо детям от 18 марта. Ай да Алёша! Письмо Сашули внукам от 7 марта. В науке успехов ей, пожалуй, уж не достичь… Письмо Сашули Ирине от 19 марта. О походах на лыжах и в филармонию. Письма Сашули Мите от 19 марта. О переживаниях по поводу сюрприза с бородой. О пересылке свидетельства о рождении. О фильме „Beautiful mind“. Моё письмо детям от 26 марта. Об аспирантах, лыжных катаниях и занятиях итальянским. Привет от семейства Атмановых.

689. Апрель 2002 г. Письмо Мити от 2 апреля 2002 г. [...] Письма Ирины от 3, 7 и 9 апреля. Гуляли по городу с Алёшей, С.Б. и его внуками. Миша сдавал пробные экзамены от МФТИ. Об упрямстве Алексея. Михаил сидит на телефонной линии бесконтрольно. Меня свалила зверская инфекция. Все за мной старались ухаживать. О Тимке. О счётчиках на воду. Моё письмо детям от 8 апреля. Поход на лыжах в плюсовую погоду. Купили маме новые лыжные ботинки. Выходы в филармонию. Футбол «Бавария» - «Реал». Письмо Мити от 17 апреля о поездке в Лондон. [...] Моё письмо Мите от 19 апреля. Одолжить можем. У гаража затопляющие его лужи. Машина примёрзла колёсами ко льду во дворе. На концерте камерного симфонического оркестра. В будние дни солнце сияло, но смыться с работы было невозможно из-за научных конференций в университете. Письмо Сашули Майе от 19 апреля. Об её отказе от поездки в Италию. О походах в филармонию. Письмо Мити от 22 апреля. [...] Моё письмо детям от 24 апреля. О Митином коллаже с метаморфозами. Лыжный сезон близок к закрытию. Автомобильный сезон открыть мешает лужа перед гаражом. В ПГИ в число лауреатов попал Илья Артамонов, а Ира Кораблёва отличилась фразой – «Спутник летит с вечера на юг»! Катя Долматова стала лауреатом Всероссийских чтений памяти Вернадского. «Спартак» - ЦСКА 0:3. Письмо Мити от 29 апреля. [...] Моё письмо Мите от 29 апреля. Фантастическая жара в Мурманске. О финансовых вопросах. Письма Сашули детям от 26 апреля. О Митином коллаже. Хождение на лыжах по рыхлому снегу. Хоровая музыка в филармонии. Об отказе Майи ехать в Италию.

690. Май 2002 г. Письмо Мити от 6 мая. [...] Моё письмо детям от 6 мая. Борьба с талой водой у гаража. Сашулина тренировка вождения на дороге Тулома – Пяйве. Посадила машину в грязь. Обновили трос. Письмо Николая Балашова от 16 мая о цитате из Эйнштейна. Мой ответ ему от 17 и 21 мая 2002 г. Ответ Балашова от 21 мая. Письмо Володи Опекунова от 24 мая. Спасибо за ответ на вопрос о "темных силах". О поездках в Северодвинск и Гродно. Приглашение на встречу выпускников университета 1972-го года. Прочитал 200 глав «Записок». Впечатлений много, образ Гострема очень правдив. Ваше сочинение настолько многопланово, что может вызвать интерес самых разных людей. Мой ответ Опекунову от 25 мая. Спасибо за чтение «Записок» и комментарии по поводу прочитанного. Письмо Мити от 27 мая. [...] Письмо Ларисы Гончаренко от 29 мая. О нашей с Б.Е. книге. Письмо Сашули Мите с Леной от 31 мая. О подготовке к поездке в Питер на «Геокосмос» и за итальянской визой. О деньгах, которые дали в долг, - возвращать не нужно. Предложение потратить их на приезд к нам в Италию. О моём первом выезде на ловлю сёмги. Замёрз и вернулся домой. Цена лицензии теперь 120 вместо 60 руб.

691. Июнь 2002 г. Моё письмо тёте Тамаре от 1 июня. Об ошибках памяти. Письмо Мити от 12 июня. [...] Письмо Ирины от 12 июня с поздравлениями Мите, Лене и нам. Моё письмо детям от 13 июня. Итак, Митя женился и тут же защитился. О поездке в Питер, неудачной в части получения итальянской визы, но приятной в остальных отношениях. На базе отдыха «Петродворец». Продвигал Мартыненко с его диссертацией. У Шведа и Гаврилова по поводу Ваниной диссертации. В гостях у Вовы Ярцева. Антон появляется раз в неделю помыться и за деньгами, а по другим вопросам с родителями не контактирует. В гостях у Аллочки Ляцкой и Жени Тимофеева. Совместная с Сашулей утренняя пробежка в Александрию. ЧМ по футболу. Позорные проигрыши наших японцам и бельгийцам. Послефутбольный погром в Москве. Молчание Путина. Дважды ездил в Шонгуй и оба раза по нулям, но помог соседу вытащить сёмгу. 13-го июня защитились мои дипломницы – Ира Кораблёва и Юля Зубова. Прокол колеса. Абсурдное письмо от тёти Тамары. Письмо Мити от 17 июня. [...] Письмо Мити от 18 июня. [...] Письмо Сашули Мите и Лене от 18 июня. Снова о нашем предложении встретиться в Италии. Странная реакция на него. О пребывании в Петербурге, общении с Градой, велосипедной поездке с Вовой и Тамарой к ним на дачу. Моё письмо Мите и Лене от 18 июня. О нашей готовности помочь и наших материальных возможностях. Письмо Миши от 18 июня. Сдал ЕГЭ на 5 по алгебре. "Балтика" - бесспорный фаворит второй лиги. Письмо Сашули Мите от 20 июня. Её глубокая печаль по поводу последнего Митиного письма. Горько слышать несправедливые упреки. О возможном «раздоре между братом и сестрой». О ребенке. Моё письмо Мите от 20 июня. Это, Митенька, прокол. Нравственный. Не делает всё это чести. Письмо Мити от 24 июня. [...]

692. Июль 2002 г. Письмо Мити от 2 июля. [...] Письмо Сашули Мите от 3 июля. О попытке посеять цветы. О покупках книг. О Митином круге чтения. Письмо Мити от 3 июля. [...] Моё письмо Мите и Лене от 5 июля. Приговор нам уже вынесен и обжалованию не подлежит. Развеялась иллюзия о благодарном сыне. Письмо Мити от 7 июля. [...] Моё письмо Мите от 8 июля. Очередные безрезультатные шесть часов в Шонгуе. Ответы на Митины упрёки из предыдущего письма. Благодарный сын мать родную не обидит. Меня обидеть практически невозможно, разве что разозлить. Письмо Миши от 8 июля. О выпускном вечере. Подал документы в университет на физфак. Очередные новости о «Балтике». После Чемпионата Мира игра второй лиги напоминает колхозников в поле. Моё письмо Мише от 9 июля. Впечатления от ЧМЯК. Письмо Мити от 14 июля 2002 г. [...] Моё письмо детям от 15 июля. Открыли пляжный сезон на берегу Большого Питьевого озера. Сходы сёмги. Письмо Сашули Мите от 15 июля. Об элементарной невежливости. В нормальной семье вообще обращение детей к родителям в форме предъявления претензий - это неблагодарно. О каком равноправии ты пишешь? Наши обсуждения ходят по кругу. Письмо Ирины от 15 июля. В Калининграде жара. Михаил готовится к вступительным экзаменам. Моё письмо детям от 18 июля. Поймал семгу на 4 кг 800 г, включая 350 г икры. Моё письмо детям от 20 июля. Поймал сёмгу на 4 кг 550 г., тоже с икрой. Письмо Мити от 22 июля. [...] Моё письмо Мите от 23 июля. Открыли грибной сезон как никогда рано. Тащил сёмгу, но она сошла. Поддерживать надо не взрослых детей, а престарелых родителей и родственников. Именно в финансовом вопросе я вижу суть затеянного выяснения отношений. Письмо Мити от 28 июля. [...] Моё письмо Мите от 29 июля. Мама за рулём от Туломы до Пяйве и обратно в сопровождении сильнейшего дождя и ветра. Грибы у Пяйве и на Серебрянке. Столбовым пунктом в воспитании личности должно быть отношение к Богу и к своему предназначению. Чувствительность Леночки нам теперь известна. А защищать её – твоя святая обязанность. Жора попросил развода у Любы. Письмо Вани Карпова от 29 июля. Михаил сдал экзамены и проходит на специальности "физика" и "радиофизика". Мой ответ ему от 30 июля. Поздравляем!

693. Август 2002 г. Моё письмо в редакцию «Нового Мира» от 6 августа. Ответ редакции от 7 августа. Просят распечатать текст. Письмо Сашули Мите и Лене от 9 августа. Познакомимся наконец-то с Прустом. Грибы и вождение на Пяйвенской дороге. Пришла рецензия на нашу статью в Annales Geophysicae. Послание Миши от 11 августа. Письмо Сашули Мише от 12 августа. О поездках по Пяйвенской дороге. Письмо Миши от 12 августа. О самостоятельной жизни без родителей. О Тимке. Письмо Мити от 14 августа. [...] Моё письмо Мите и Лене от 14 августа. О смерти Тамары Сергеевны. Гриша спился, его держат в квартире в заложниках его собутыльники. Впечатления Кореньковых от похорон и Гриши самые ужасные. Люся пытается спасти квартиру для Гришиного сына. Жора уезжает в Бельгию, Люба в подавленном состоянии. Ирина от Италии окончательно отказалась. В Сестрорецке с тётей Тамарой прожили вдвоём целую неделю душа в душу. Итальянские визы получил. У Пяйве Сашуля нашла семь белых. Откупились от гаишников за Сашулино вождение без прав. Захлопнул в своём кабинете связку ключей. Проводил Сашулю во Владимир-Тамбов. «Самый надёжный способ ладить с ближними – держаться от них подальше». На работе за дневным кофе я теперь читаю Эйнштейна: «…самые прекрасные переживания и наибольшее удовлетворение человечество получает не извне, … они связаны с развитием собственных чувств, мыслей и поступков каждого отдельного индивидуума».

694_1. Сентябрь 2002 г. Письмо Ирины от 3 сентября. Последние новости с Портовой: Гриша что-то подписал на продажу квартиры. Гришина родственница со своим спутником посещают евангелистскую церковь. Хочу уже хоть в Тамбов, хоть на Колыму отсюда! Отец Гриши приезжал и уехал, с сердцем плохо стало от впечатлений от Гришиного состояния. На Гришиного сына Сашку напали сзади и избили так, что он в больницу попал с сотрясением мозга. Люся – Сашкина мать, бывшая Гришина жена, спит и видит, как бы квартиру заполучить, а Гришу куда-нибудь упечь. В общем, жуть сплошная… 10–го прибыл в Москву. Пиво оставил на прилавке. Жуткий смог от торфяных пожаров. В RCI Travel получил ваучер, по которому в Неапольском аэропорту должны выдать машину. В «Новом Мире» Руслан Киреев отказал, перетащил «Записки» в «Знамя», оставил их там у Елены Владимировны Хомутовой. С Ириной на Пушкинской площади скоротали время до тамбовского поезда. 11-13 сентября в Тамбове. Тамбовские страсти. - Ну, детки, устроили вы мне ночку! Будет что в «Записках» описать.

694_2. 14 сентября прибыли из Тамбова в Москву на Павелецкий вокзал, оттуда – в Домодедово, где я умудрился своротить своё правое колено. Самолёт Як-42, чартерный рейс Москва - Неаполь. Катание тележки в окрестностях Неапольского аэропорта в поисках прокатной конторы. Говорю по-итальянски. Наш Форд-КА. Тронулись в путь по Италии в начале пятого вечера, чтобы преодолеть 277 км до нашего курорта, расположенного на противоположном – Адриатическом побережье Италии. Перед Фоджей сбились с пути. Попали в ДТП – столкнулись зеркалами с девицами. В полицейском участке. Хорошенькое начало. Заблудились в Сан-Северо, но выбрались с помощью моего итальянского. Ещё раз промахнулись у озера Варано. Около полуночи попали в наш курорт – Blue Marine Residence в Лидо дель Соле. Трёхкомнатные апартаменты на 2-м этаже, подземный гараж. 15 сентября. Первая пробежка по шикарному пляжу. Разведпрогулка по Лидо дель Солее. 16 сентября. Первый пробный выезд в Роди Гарганико. Фоче Варано. 17 сентября. Гуляем по Роди Гарганико, вечером в Фоче Варано. 18 сентября. Морская экскурсия «Берег и гроты». Посадили аккумулятор. 19 сентября. Обсуждаем, как ехать в Рим. Днём на пляже, вечером в Пескичи и Виесте.

694_3. 20 сентября. Разведка дороги на Фоджу через Лидо дель Торре Милетто. Апричена - Сан Северо - Фоджа – Манфредония - Бельведер над мысом Гарганико - Байа ди Кампи – Виесте – Пескичи – Фоче Варано. 21 сентября. Искителла. Вечером в Роди взяли билеты на автобус в Рим. 22-го сентября. На автобусе едем в Рим. От Пескары через Аппенины плыли в облаках. От автовокзала Тибуртина к вокзалу Термини, оттуда по Виа Кавур к площади Санта Мария Маджоре, а оттуда через площадь Витторио Эмануеле к Колизею. Цыганочки на площади Венеции. Фонтан Треви, площадь Испании, Тибр, площадь Кавур, мимо помпезного Дворца Правосудия и замка Сан Анджело - к Ватикану, собору Святого Петра. Семь часов в Риме пролетели как миг.

694_4. 23-го сентября. В Искителле и Роди Гарганико. 24-го сентября. В Монте Сан Анджело и Сан Джиованни Ротондо через Роди, Сан Менайо, Вико дель Гаргано, Форреста Умбра. От Сан Джиованни Ротондо через Сан Марко ин Ламис, Сан Никандро, Торре Милетто в наше Фоче Варано. Проехали 165 км. 25-го сентября в Пескичи. 26 сентября. Каньяно, Сан Никандро, Торре Милетто. Всюду тучи и дождь. 27 сентября. Утром – последняя пробежка к молу. Погода напоследок порадовала. 28 сентября. Последний день в Италии. Выехали в Неаполь в 5.30. За Торре Милетто плыли в темноте под ливнем через потоки воды поперёк дороги. Сбились с дороги перед самым Неаполем. Везувий. Сдал машину (прошли мы на ней по Италии 1370 км за 14 дней), за зеркало денег не взяли. Забастовка авиадиспетчеров.

695. Октябрь 2002 г. Из Неаполя в Домодедово и оттуда в Строгино. Сашуля расстроилась: Майечка не пригласила. Взамен «Олигарха» прошлись по Покровке через Зарядье к Красной площади. Истерики по поводу Грузии, виноватой в том, что мы в Чечне до сих пор воюем. Будильник в нашем чемодане. В Мурманске снег зарядами. Письмо Мити от 2 октября. [...]Письмо Мити от 10 октября. [...] С Любой и Милочкой по телефону разговаривал. Люба с Жорой слёзы льют по ушедшей молодости. 14 октября. Нашей мамочке исполнилось бы 80 лет. Люба пытается следовать моим советам. Письмо Мити от 16 октября. [...] Письмо Изабеллы Гинор от 18 октября. Ищет сведения о Советской военной роли в Ближневосточном конфликте. Мой ответ ей от 19 октября. Письмо Изабеллы Гинор от 19 октября. Мой ответ Изабелле Гинор от 21 октября. Моё письмо детям от 21 октября. О прогулке к новому собору в начале Верхнеростинского шоссе. О Любе с Жорой. Гриша позвонил! Из Мурманска! Письмо Мити от 22 октября. [...] 23 октября 2002 г. Захват заложников в Москве. 24 октября, Валерий Панюшкин, Газета.Ру. «Одна война». Переписка с Серёжей Лебле 24 октября. Тоже недавно был в Италии, на острове Эльба. 28 октября. Замочили-таки террористов. А с ними заодно и заложников. Моё письмо детям от 28 октября. Марина Козлова нас с Терещенко уговаривала, чтобы мы с ним воссоединились. Терещенко на это заявил, что он очень даже за. Согласились с Терещенко: жертвы захвата в Москве – это заложники власти. Письмо от Жени Тимофеева о паспортных проблемах Лиды Нацвалян. 29 октября. Калининградская «Балтика» вернулась в 1-ю лигу, установив абсолютный очковый рекорд 2-й лиги. Письмо Ирины от 29 октября. Алексей сдал экзамен по карате на зелёный пояс. Письмо Мити от 30 октября. [...]
 
696. Ноябрь 2002 г. Письмо Мити от 4 ноября. [...] Моё письмо детям от 6 ноября. В гостях у Марины Козловой. Мама заканчивает годовой отчёт. Я работаю в тесном контакте с Ларисой Гончаренко из Миллстоун Хилла. Письмо Мити от 14 ноября. [...] Письмо Мити от 19 ноября. [...] Моё письмо Мите от 20 ноября. У бабули Тони инсульт случился 15-го ноября, состояние неважное. Мама уже во Владимире. Приняли к печати в Annales Geophysicae нашу многострадальную статью по сопоставлению модели с данными томографических измерений. Поздравление от отца Ианнуария от 23 ноября. Письмо Серёжи Лебле от 23 ноября. Вернулся из Англии, где читал лекции. Письмо Мити от 26 ноября. [...] Письмо Сашули от 27 ноября из Владимира. О состоянии её мамы и о том, что её нужно забирать в Мурманск.

697. Декабрь 2002 г. Отравление на кафедре 25 ноября. Письмо Мити от 11 декабря. [...] Моё лечение и обследование в больнице. Гриша Костюченко и бандиты, которые пасут его в Калининграде, во главе с женщиной-адвокатом. Люся и Татьяна Николаевна охотятся за квартирой. Саша Федотов вдребезги разбил свою машину. Таня с животом рядом сидела. Люба вся в истерике. И муж, и сын её предали. Письмо Мити от 17 декабря. [...] Письмо Володи Опекунова от 30 декабря. О поездке в Гданьск к Лебле. О встрече с Костей Латышевым. 24 декабря еду в Питер. «Внеклассное чтение» Б.Акунина. Идея купить квартиру в Сестрорецке. Спирт со шпротами у Вовы Ярцева на работе. Защита Олега Мартыненко в ЛГУ 26 декабря. Аллочка Ляцкая вид на жительство в Штатах получила. 28 декабря прибыл во Владимир. Состояние Антонины Дмитриевны. 28-го декабря на концерте Камерного хора города Владимира. Решение перевозить Сашулину маму в Мурманск прямо сейчас. Соседке Лида и её сын Лёва, увлёкшийся старообрядчеством. Беседы с ним на темы Христа и обрядов.


698-710. 2003 г.
МГТУ-ПГИ. ВЛАДИМИР – МУРМАНСК – КОНСТАНЦ – БИЙСК – КАЛИНИНГРАД – ДАВОС – АПАТИТЫ – БИТИГХАЙМ – ШТУТГАРД – МЮНХЕН – РИМ – ЛИВОРНО – ФЛОРЕНЦИЯ – Сестрорецк – Светлогорск – СЕВАСТОПОЛЬ – Любимовка – Фиолент – Мишуково – Шонгуй - МАДРИД – Кайзерслаутерн – ЦЮРИХ – ВЕТЦЛАР

698. Январь 2003 г. Новый год во Владимире. Перевоз тёщи в Мурманск. Неутешительный ответ Хомутовой из «Знамени». Моё письмо ей от 17 января. Моё письмо детям от 17 января. О переезде и состоянии бабули. С Гришей контакт не утерян, но и прогресса никакого нет. Письма Мити от 16 и 27 января. Всё время отнимает Vertiefungskurs. Эксперименты идут сплошным потоком. Лена сдаёт экзамены. Моё письмо детям от 28 января. Визит Гриши с Сашей ко мне. Я почти уверен, что Гришу «пасут» не бандиты, а Люся с Татьяной Николаевной. В Калининград он ехать боится. Жорка вроде бы в Грецию перебирается.

699. Февраль 2003 г. Письмо Мити от 9 февраля. [...] Моё письмо детям от 10 февраля. Отмечали День науки в компании с Мариной Козловой, её мужем Славой и Юлей Шаповаловой. Марина со Славой, увы, покидают Мурманск. Бабуля Тоня учит буквы и цифры, но прогресс в речи пока мало заметен. Французским продолжаю заниматься. Письмо Александра Яковлевича Макушина из Бийска от 5 января. Страшно подумать, сколь много лет миновало, и как быстро прошли эти годы. Деревня наша помаленьку вымирает. Пьют, если не поголовно, то через одного.

700. Март 2003 г. Письмо Мити от 5-9 марта. [...] Моё письмо детям от 10 марта. Об Апатитском семинаре. Аудитория стареет. В гостях у Мальцева с компанией австрийцев из Граца. Бабуля Тоня старается что-нибудь делать по дому, учит буквы, но прогресс в речи малозаметен. Люба производит удручающее впечатление. Жора в Греции, обеспечивает её деньгами и рыдает в телефонную трубку. Об эротике в моих «Записках». Письмо Мити от 23 марта. [...] Моё письмо Мите от 24 марта. Уезжаю в Калининград с доверенностями от Гриши Костюченко на ведение его наследственного дела. Люся с ним развелась, но домой ночевать пускает. Любую денежку он тут же пропивает. В «Знамя» мои «Записки» так и не взяли.

701. Апрель 2003 г. Мои письма Мите от 9 и 14-15 апреля. Отчёт о поездке в Калининград. Поиски туалета в Питере. 18 лет Михаилу, стал на «братка» похож. Произведённый ремонт прихожей, туалета и кухни. Некоторые предпочитают по Италиям разъезжать, тогда как другие ремонты делают. Михаил прогуливает занятия и накопил учебные долги в университете. Воспитательная беседа с ним. Увлечения у него: в компьютере на самолётах летать да книжки про Люфтваффе читать. Мой поход по Гришиным делам. Процесс введения Гриши в наследство. Восстановление всех украденных у него документов. Салака с пивом у помойки. Звонок на Портовую, разговор с «адвокатом». Триста тысяч за квартиру, якобы положенные ею в Гришин карман перед отлётом. «Как дедушка и внучек «на стрелку» ходили». Серёжа Лебле появился, ходили в гости к Кореньковым. Узнали, что Саенко и со второй женой развёлся. Тюкнулся левой фарой в столб. Коньковым ходом через Б.Питьевое при температуре до +9 градусов (!). На концерте «Терем-квартета». Семинар в кирхе. Агрессивно-подозрительное восприятие наших с Князевой результатов. Я выступал часа три, а они пять минут. Агентство недвижимости «Победа». Возможно, придётся бандитов нанимать, чтобы квартиру освободить. В прокуратуре Балтрайона. В БТИ. В кирхе с Кореньковым и Клименко о наших трубках повышенной плотности. Совет Королёва ни в какие прямые контакты с бандитами не вступать. В гостях у Лиды Нацвалян. В милиции. В спецфилиале Отдела ЗАГС за вторым кладбищем. Последняя дискуссия с Кореньковым и Клименко. В гостях у Шагимуратова. Наукой он сейчас больше занимается, чем тот же Кореньков. Удручающее впечатление от состояния родительской могилы. Письма Мити от 14 и 22 апреля. [...]
 
702. Май 2003 г. Письмо Мити от 7 мая. [...] Моё письмо Мите от 10 мая. Катались на лыжах 1-го и 2-го мая по-над Рог-озером. Два выхода на концерты, обтяжка чехлами дивана и кресел, четыре подряд победы «Балтики», победа сборной Грузии над Россией. Гришу Люся сплавила в Москву. Письмо Мити от 14 мая. [...] Моё письмо Мите от 19 мая. Открыли пляжный сезон на полу у открытого окна. Бабулю Тоню вывозили на машине на прогулку по городу и по Ленинградке. Гришу из Москвы отец обратно отправил (или сам сбежал). Люба ездила в санаторий в Карловы Вары, к ней вернулось чувство юмора. С Жорой у неё трагикомедия. Жора разводом занимается. Никонов никогда так не жил хорошо, как сейчас. Забыли детей поздравить с первой годовщиной свадьбы. Покаянное письмо Сашули. Моё поздравление Пудовкину с 70-летием от 20 мая. Умерла Свет Санна.

703. Июнь 2003 г. Письмо Мити от 5 июня. [...] Моё письмо Мите от 6 июня. Прилетел из Калининграда, чёрный как негр. Споры в кирхе по поводу ночных максимумов. На футболе: «Балтика» - «Лисма-Мордовия» 4:0 (Павел Погребняк 2 гола забил). Квартира арестована по иску к Костюченко Г.В.! Наконец-то я увидел у судьи Кузнецовой, что же Гриша наподписывал. Гриша квартиру уже продал и деньги сполна получил. В суде дело приостановлено из-за отсутствия Гриши. Квартира повисла в воздухе. Судья рекомендует адвоката Анянову. В Светлогорске с Алексеем и Ириной. Перед этим солнечное затмение созерцали. В электричке нас оштрафовали. С Алёшей на Голубых озёрах, Суроткина встретили. В гостях у Лаговских. Лаговский рассказал про Костю Латышева, женившегося во второй раз и решающего те же проблемы, что и с первой женой – на что выпить. Моё письмо Мите от 9 июня. О безрезультатной рыбалке в Шонгуе (открывал сезон и замёрз как цуцик). О проблемах Лены со здоровьем. Письмо Мити от 10 июня 2003 г. [...]
 
704. Июнь 2003 г. Калининград. Оценка Гршиной ситуации Аняновой. Нужно добиваться возбуждения уголовного дела прокуратурой по фактам пропажи Григория и проживания в его квартире посторонних лиц. В областной прокуратуре. Возвращение в холодный Мурманск. Отправил Сашулю и бабулю Тоню во Владимир. Явление Гриши в мой кабинет в страшном виде. Умер Ольховский. Ушёл с поста ректора Гальянов. Вместо него – Ершов. Саня Боголюбов и заочники. Краев и заочница с мужем-таможенником. 39-я годовщина совместной жизни с Сашулей. Митя с Леной разводиться собрались. Митя никудышный муж. Мы во всём виноваты. Ничего хорошего для них не сделали. Опять о возврате долга. Тяжёлые телефонные разговоры с Митей и Леной. Мой сон о Мите. И где же тот маленький Митя? С Митей я прекратил переписку, а он мне не звонит. Люба о неблагодарных детях. Шикарная фраза: - Ты не мог себе геморрой подешевле купить? Илья Артамонов починил сложный принтер, а Олег Мартыненко в Америку собрался. С Евгением Дмитриевичем пообщались и умудрились поцапаться, а потом спохватились. В Шонгуе без поклёвок.

705. Июль 2003 г. Терещенко о переходе в ПГИ моих аспирантов: ему никого не надо, потому что государству наука не нужна. Сашулина мама при смерти. Умерла 7-го июля. Хоронили 9-го. Сашуля, Вова, я, Ирина, Митя во Владимире. Вова сетовал, что Антон не приехал. Длинные неутешительные разговоры с Митей. В Калининграде в областной прокуратуре в возбуждении уголовного дела отказали в виду отсутствия события преступления. Анянова одобрила мой протест. Михаил и Женя. Возвратившись в Мурманск, поймал-таки сёмгу на 2 кг 600 г. Горбуши было много в Коле в этом году. Вернулся во Владимир к Сашуле.

706. Август 2003 г. Из Владимира в Севастополь. Наезд генпрокуратуры на Ходорковского. Две недели в Севастополе. Любимовка и красоты Фиолента, прогуливание Тайсона, концерт Галины Хомчик и Егорова в Сашулин день рождения (60 лет!). За грибами – по Пяйвенской дороге и на 12-м километре Серебрянки. Артур Ляцкий погиб в автокатастрофе. Сашулино письмо Мите от 18 августа об отдыхе в Севастополе и грибах в Мурманске. Новое место на 15-м километре Серебрянки. Митя с Леной отдыхают в Питере. Люба звонила: Жорка приезжает.

707. Сентябрь 2003 г. Изобилие грибов на 15-м километре Серебрянки. Волнушки и опята в Мишуково. Резюме» Волоцковой. Похоронили Гришу Костюченко. Закрытие сезона в Шонгуе. Наталья Геворкян: «Игра была равна – играли два говна». Мой афоризм: «Бессмертия ещё нам только не хватало!» И.о. ректора Ершов предложил мне занять место проректора по науке. Письмо Мити от 22 сентября. Об отпуске в Петербурге. Общение с Андрюшкой Пронько и Мариной. В Сестрорецке у тёти Тамары. В Лавре и Духовной Академии. В Петродворце и у Вовы. Его потрясающий минимализм. О фильме Говорухина «Благословите женщину». В Царском Селе, Всеволожске и Пенатах. В театре антрепризы им. Миронова. Юра Мальцев обозвал меня «писателем земли Русской» и сообщил, что поймал на Умбе 6 сёмг в этом месяце.

708. Октябрь 2003 г. 30 сентября Ваня защитил докторскую диссертацию в ИЗМИРАНе. Что же делать с Михаилом? Выявилась тугоухость у меня. Письмо Галины Якимовой от 3 октября. Письмо Мити от 8 октября. [...] Моё письмо Серёже Лебле от 16 октября. Люба довольна жизнью. Письмо Сашули Мите от 17 октября. О концерте "Аргентинское танго". О пертурбациях в МГТУ. Письмо Мити от 21 октября. [...] Письмо Сашули Мите от 21 октября. О наступившей зиме. 27 октября я открыл лыжный сезон. «Зенит» вырвал серебряные медали. Но настроение испорчено безобразиями совсем оборзевших властей – арестом Ходорковского. И этот Чубайс из себя ещё дурачка строит. О чём гадать не надо, так это о том, что процессом уничтожения на Родине демократических свобод управляет Путин.

709. Ноябрь 2003 г. Митя позвонил из центра Мадрида. Ищет новое место работы. Ульриха на пенсию отправляют. Письмо Мити от 19 ноября. [...] Послание из Калининграда от моих учеников от 21 ноября. Отметили моё шестидесятилетие. О Ершове. Письмо Сашули Мите от 27 ноября. О моём юбилее и перестройке в ПГИ.

710. Декабрь 2003 г. Письмо Сашули Мите от 1 декабря. Извинения за невложенную открытку. Ответ Мити от 1 декабря. [...] Выборы в Думу завершились позором СПС и «Яблока». Не с «Единой Россией» боролись, а друг друга топили. В МГТУ ректором выбрали Ершова, который назначил меня с 11 декабря проректором по научной работе. Оля Волоцкова и процветание нашей организации. Письмо Мити от 11 декабря. [...] Письмо Мити от 28 декабря. [...] Я впервые в новом качестве выступал на Учёном Совете МГТУ с «Концепцией развития науки в МГТУ до 2008 года» и наткнулся на протесты обиженных экономистов.


711-722. 2004 г.
МГТУ-ПГИ. МУРМАНСК – КОНСТАНЦ – Литцельштеттен – КАЛИНИНГРАД – ВЛАДИМИР – ПетеРбург – Гран-Канариа – Плайя дель Инглес – ЛАС ПАЛЬМАС – АПАТИТЫ – Сестрорецк – Шонгуй – Кайзерслаутерн – МИНСК – ПАРИЖ – ТАМБОВ – ТБИЛИСИ

711. Январь 2004 г. Новогоднее послание от Лии Силячевской. Новогоднее послание от Марины Козловой. Новогоднее послание от Серёжи Лебле. Письмо Мити от 7 января. [...] У нас дома ёлка зацвела. «Хакамада обвиняет Путина в государственном преступлении» Письмо Сашули Мите от 26 января. О поездке Москва-Владимир-Петербург с большим количеством встреч с родственниками и знакомыми. О ценах на квартиры. Письма Сашули Мите от 27 и 28 января. Соображения по поводу владимирской квартиры.

712. Февраль 2004 г. Письмо Мити от 1 февраля. [...] Сашуля расстроилась. Шоу с Рыбкиным. В Москве – взрыв в метро, крыша аквапарка, опять десятки жертв. Тимофеев позвонил из Калининграда. Хочет в КМИО устроиться. Митя с Леной отправились на Гран Канария отдыхать. Михаил Иванович Пудовкин умер на работе, на 71-м ненадолго пережив Свет Санну.

713. Март 2004 г. Письмо Мити от 3 марта. [...] Письмо Сашули Мите от 4 марта. О лыжных походах. Из бабулиной каракулевой шубы сделала шубу себе. О моих университетских делах и планах. Письмо Сашули Мите от 12 марта. О компьютере, посылке и оттепели. Народ выбрал себе Путина на второй срок, а мы с Сашулей на выборы не ходили – как в былые советские времена! Я начал составление русско-французско-итало-испано-англо-немецкого словаря. 19 марта более четырёх часов общался со студентами в Пресс-клубе МГТУ «Журналист». Отвечал на вопросы обо всём на свете. Письмо Сашули Мите от 22 марта. О делёжке калининградской квартиры. Люблю ли я Митю.

714. Апрель 2004 г. Ходорковский покаялся. Аттестация МГТУ. Научные конференции в МГТУ. Зачем они нужны? Зрелище мурманского марафона. «Зенит» чудеса вытворяет. Митя уехал в Кайзерслаутерн на новое место работы. Майечку Бирюкову под гипнозом обокрали. Мечтает об отъезде на дачу от этого города-монстра. Письмо Сашули внуку Алёше от 9 апреля. Впечатления о последних лыжных прогулках. Наш дед был "телезвездой". Первая попытка зимней ловли рыбы в Мурманске.Областные соревнования по ловле рыбы зимними удочками. Посмотрел, что ловят на Туломе. Письмо Сашули Мите от 23 и 28 апреля. Недоумение по поводу вопроса о возможных покупателях тамбовской квартиры. О костюме для Лены. Расстаньтесь с людьми, которых вы изменить не можете и не желаете их принимать такими, какие они есть. Письмо Мити от 25 апреля. [...]

715. Май 2004 г. С 19 по 28 апреля я в командировке в Питере и Калининграде. Встречался с Трояном, Сашкой Шабровым, а в Калининграде – с проректорами КГТУ Брюхановым и Шутовым, Васей Слежкиным, от которого узнал, что Коля Бобарыкин докторскую в КГТУ стряпает, с проректором Калининградского Пограничного Института ФСБ Крюковым, в обсерватории на семинаре выступил, с Шагимуратовым план проекта на грант ИНТАС обсуждал. С тётей Тамарой в Сестрорецке к адвокату ходили, брёвна с ней пилили, редактировал её воспоминания о жизни в эвакуации. По поводу отцовской квартиры в Калининграде никуда не ходил, так как понял, что этот вопрос без меня решили. В редакции «Звезды» оставил главки своих «Записок». Ирина о наших проблемах с Митей. Реакция Сашули на последнее письмо Мити. Тяжёлый телефонный разговор с ним. Взаимные требования извинений. Я повесил трубку. Письмо Сашули Мите от 6 мая. О Митином тоне. Письмо Сашули Мите от 13 мая. Поздравление с днём свадьбы. Сухой ответ Мити. Письмо Юры Зарницкого от 14 мая. Впечатления от посещения ПГИ и о жизни в Израиле. Мой ответ ему от 14 мая.

716. Июнь 2004 г. С 24-го по 29-е мая в командировке в Питере оформлял визу во Францию и поучаствовал в сборище «Проблемы геокосмоса» в Петергофе. 30-го мая открыл сезон в Шонгуе на Кривом без поклёвок. Второй выезд на Колу 6-го июня. В реку свалился. 9 июня защитил дипломную работу Илья Артамонов. Письмо Володи Опекунова от 11 июня. Поздравление с назначением проректором. Пока Вы ловите рыбу, всё в мире идёт как надо. Мой ответ ему от 11 июня. Моё поздравление Серёже Лебле с днём его рождения. Ответ Серёжи от 11 июня и поздравление с сорокалетием нашей с Сашулей совместной жизни от 12 июня. Письмо Володи Опекунова от 13 июня. О моих «Записках». О себе, детях и Рае. Ответ Юрчука на предложение раскрутить его роман. 12 июня мы с Сашулей отметили 40-летие нашей супружеской жизни поездкой в Шонгуй, где Сашуля читала путеводитель по Парижу, а я метал муху. Письмо Володи Опекунова от 16 июня. Приглашение на рыбалку в Белоруссию. Мой ответ ему от 27 июня. Вспоминаю любимое изречение Сани Шевчука о рыбалке. Выезд в Шонгуй 22 июня на джипе. Моё письмо Мите от 28 июня с информацией о наших планах. В Шонгуе осваивал способ ловли без поплавка с одним грузилом. Письмо Мити от 30 июня. [...]

717. Июль 2004 г. Письмо Володи Опекунова от 15 июля. Поздравление в связи с нашим с Сашулей юбилеем. В очень редких случаях первая жена может быть помощницей в делах мужа. О смене работы. Об Илье, Андрее и Саше. О шутке Вадима Иванова про антенну. О брате Вене и киевском племяннике.

718_1. Июль 2004 г. Рассылал приглашения поучаствовать в подготовке проекта для Европейской программы FP6. Первые отклики. 3 июля в Шонгуй одна поклёвка. 4 июля финал ЧЕ по футболу Португалия – Греция (0:1). 5 июля отправился в Питер, а оттуда 6-го во Владимир. В «Звезде» узнал, что отрывки из моего опуса лежат у Дениса Датешидзе. 7 июля во Владимире поминали Антонину Дмитриевну. Безуспешные переговоры о встрече с Митей в Париже или Мурманске. 13 июля прибыли в Сестрорецк. Адвокат Желтиков. Поселились на втором этаже «дачи». Съездили во Всеволожск к Граде Петровой, туда и Лариска Зеленкова подъехала.

718_2. 18 июля вылетели в Париж на КОСПАР. Первый поход из отеля совершили к Дворцу Конгрессов, а оттуда через Триумфальную арку и Елисейские поля к площади Конкорд. Я честно отсиживал заседания, а Сашуля бегала по Парижу. Побывала на обзорной экскурсии по городу, на Эйфелевой башне, в Лувре, в Музее Орсе, плавала по Сене. Поднимались с ней к Сакре Кёр, оттуда спускались к «Мулен Руж» и к Пляс Пигаль. Весь центр обегали: от Гранд Опера к Комеди Франсез, далее к Пале Руаяль, церкви Сент Эстаж, Форуму Лез Аль (где «Чрево Парижа» раньше находилось), Центру Помпиду, Отелю «Де Виль», по набережной Сены до площади Бастилии. В день отлёта бродили по Люксембургскому саду. Мимо Пантеона, Сорбонны пробегали. Много знакомых соотечественников оказалось на КОСПАРе, особенно из ИЗМИРАНа. Шанталь Латулье и Тим Фуллер-Рауэлл. В Питер прилетели 25 июля, а 26-го я уехал в Мурманск. В поезде начал работать над проектом для FP6. 31-го июля ездили в Шонгуй, где Сашуля загорала с книжкой, а я метал мух в Колу. Обнаружил яму у лицензионного пункта. В первую неделю августа мы с Сашулей вдоволь накупались в озёрах. 8 августа открыли грибной сезон на 16-м километре Серебрянки. Ходили три часа и набрали по три четверти корзины. Вечером пили водку, ездившую во Францию, и настоящее Бордо. Тайсон погиб в Севастополе.

719. Сентябрь 2004 г. Ваяю проект для FP6. Митя с Леной были в Тамбове и в Тбилиси. Ни разу не позвонили. Конец августа и начало сентября – сплошные взрывы, один другого страшнее. Два самолёта в небе практически одновременно взорвались, два взрыва в Москве, и вот взрывы в школе с заложниками в Беслане. Отклики читателей «Газеты.Ру». Путин, ты хоть бы извинился. Империя все, люди ничто... Таков удел современной России Письмо Коренькова и компании от 6 сентября по поводу участия в FP6. Мой ответ им от 7 сентября. Письмо Сашули Мите от 6 сентября. Ответ Мити от 7 сентября 2004 г. Письмо Сашули Мите от 20 сентября. О моих проблемах с проектом и здоровьем. 22 сентября закончилась работа над проектом для FP6. Спасибо Олегу и Илье. Партнёрами оказались одиннадцать организаций. Заключительное письмо партнёрам. Стенокардический спазм. Президент заявил, что для победы над терроризмом нам надо отменить прямые выборы губернаторов. «Жизнь без царя» (СЕРГЕЙ МОСТОВЩИКОВ). Митя мямлил что-то про Лену, которую нужно выслушать, но только не нужно ей возражать… Ещё про Путина из «Газеты.Ру».

720. Октябрь 2004 г. «Зенит» борется за первое место. Письмо Дениса Датешидзе от 6 октября. Частные воспоминания частного лица. Мой ответ ему от 7 октября. Я не такое уж и частное лицо. Письмо Сашули Мите от 11 октября. О последнем выезде в лес. О походе в филармонию. Я на Дне учителя. Ответ Мити от 12 октября. Ездил в Констанц на проводы Ульриха (65 лет исполнилось). 26-я годовщина смерти мамы. Отзыв Мэкалль Мат Свер в Прозе.Ру. У Вас получился эдакий памятник эпохи. Как можно делать науку в описанной вами среде - выше моего понимания. Если бы умели и любили делать деньги, то, сдаётся мне, именно этим бы и занимались. Мой ответ: Если бы, да кабы, то оно, конечно, бы. «Зенит» с треском продул решающий матч с ЦСКА у себя дома – 0:3!

721. Ноябрь 2004 г. Письмо Дениса Датешидзе от 31 октября. Обещал показать "Записки" Гордину. Мой ответ Денису от 1 ноября. Просьба о встрече с ним и Гординым в Питере. С 3 по 5 ноября в Москве, в Федеральном Агентстве по Рыболовству. «Зенит» занял четвёртое место в чемпионате России с весёлой игрой в нападении и слабой в обороне. 9 ноября отправился в Питер в связи с визитом «на дачу» судебного эксперта для размежевания дома и участка. В «Звезде» пообщался с Датешидзе и с Гординым. Оставил цельный кусок «Записок» о 1963 - 68 годах и «Путеводитель». Пришло письмо из Европейской Комиссии с оценками нашего проекта. Набрали 22 балла при пороге в 21. Шансов у нас практически нет.

722. Декабрь 2004 г. В Москве, на выставке «Рыбные ресурсы-2004» и в ФАРе на совете ректоров. У Бирюковых. Читаю Наймана. Сосед по гаражу ловит корюшку на Верхне-Туломском водохранилище. Поздравления из кирхи, от Мити и от Серёжи Лебле от 23 ноября. 7 декабря Максим Саенко позвонил, налетев на мои «Записки» в Интернете. Новогоднее послание Сашули Мите и Лене. «Прошу Вас быть великодушной и простить меня». Ответ Мити. [...] Ни тебе «дорогая», ни тебе «мамочка», ни тебе «целую»… 25 декабря проводил Сашулю в Питер-Калининград, а сам остался встречать Новый год в одиночестве. Проект наш Еврокомиссия не поддержала. Мои аспиранты. Роман ушёл в глухое подполье. Путин со своей камарильей напрочь отвязался. Послание Денису Датешидзе от 26 декабря. Его ответ от 27 декабря. Предложение описать "Пробуждение общественного сознания технической интеллигенции на фоне научной деятельности". Моё согласие. Новогоднее поздравление Мити и Лены от 29 декабря с последующей Митиной поправкой, что это только от него. [...]



723-729. 2005 г.
МГТУ-ПГИ. МУРМАНСК – КАЛИНИНГРАД – ГДАНЬСК – АПАТИТЫ – Шпайер – ВЕНА – ЗАЛЬЦБУРГ – Кайзерслаутерн – ПетеРбург – Сестрорецк – Шонгуй – МОСКВА – ФРАНКФУРТ НА МАЙНЕ

723. Февраль 2005 г. Сашуля в январе в Гданьск к Лебле ездила с Ириной и Алексеем. Очередной проект для Европы. Дэвид Рис и Монио Карталев. Драматическое телефонное выяснение отношений Сашули и Лены. Митя работает в Институте биохимии Биологического факультета Университета Кайзерслаутерна, а летом они переезжают во Франкфурт на Майне, где Митя будет работать на Медицинском факультете Франкфуртского Университета. Занимается атеросклерозом. Очередная поездка в ФАР с пакетами. Встреча в ПГИ с Терещенко по поводу возможного моего возвращения. Сашуля начала ремонт квартиры. Мастер Саша. Ирина требует, чтобы Митя выписался из калининградской квартиры, грозит судиться. Письмо Мити Ирине и Ивану от 25 февраля. [...] Моё письмо Мите с поддержкой его позиции.

724. Март 2005 г. «Старый петушок и три молодые курочки» на Апатитском семинаре «Физика авроральных явлений». Митя приезжал в Калининград разбираться с Ириной, и так ни до чего они не договорились. Письмо Мити от 14 марта. [...] Предлагает мне приехать в Кайзерслаутерн из Вены на пару дней. Письмо Сашули Мите от 21 марта. О моей поездке в Питер за визой, о завершении отделки большой комнаты. Тетя Тамара из больницы выписалась 10 марта. Письмо Мити от 29 марта. [...]

725. Апрель 2005 г. Отвергли наш очередной проект для Европы. Прилетел в Питер 21-го, в «Звезде» с Денисом Датешидзе попил его чаю с моим коньяком, оставил очередной набор кусков из «Записок рыболова-любителя». В Сестрорецке тётя Тамара вытребовала у меня удвоение своего содержания. В Вену летели вместе с Юрой Мальцевым и его женой, Ирой Головчанской. Шагимуратов свою Лену в этот раз привёз. Вена – имперский город. К Мите в Кайзерслаутерн я поехал через Зальцбург, где погулял три часа. Застрял в Вайнхайме. С Митей полдня провели в разговорах. Митя со мной не спорил. Просил ему помочь.

726. Май-июнь 2005 г. 30 апреля насладился видами весенней цветущей Германии из окна поезда, попивая в кресле красное вино. 1-го мая снова в Питере-Сестрорецке. 2-го поездом отбыл в Мурманск. Сашуля встретила меня в отремонтированной квартире. Открыл сезон зимней рыбалки на Верхне-Туломском водохранилище. 7, 8 и 9 мая ездил один на машине и поймал первые свои пятнадцать корюшек на Севере. Узнали, что Вовка Мороз умер год тому назад от сердечного приступа, на улице. Ходорковскому и Лебедеву дали по девять лет. Цитата из заметки Александра Рыклина «День шакала» в Еже от 1-го июня. 4 июня погиб Юра Мальцев. Утонул на рыбалке. 12 июня мы с Сашулей встретили 41-ю годовщину совместной жизни в Шонгуе. 14 июня я проводил Сашулю в отпуск, в Питер-Владимир, продавать владимирскую квартиру. 16-го в Шонгуе сердце прихватило. 21-го в Шонгуе общался с приезжими из тверской губернии, а потом держал крупную сёмгу, которая в конце концов оборвала мне поводок. 26 июня поймал сёмгу на 5 кг 400 г – личный рекорд.

727. Июль 2005 г. 1 июля Федотов поймал в Шонгуе три киндяка. 3-го с утра шёл косяк и ловили очень хорошо. Саша поймал две, у меня два схода. 5-го в ФАРе на Совете ректоров рыбных вузов. 8-го на встрече с министром сельского хозяйства Гордеевым. «Кролики думают, что они занимаются любовью, а оказывается, это их разводят». 9 июля в Шонгуе у меня один сход и поймал-таки вторую в этом сезоне сёмгу, на 2 кг 400 г. Моя переписка с Митей 14-15 июля по поводу фото Лены в моих «Записках» в Интернете. Телефонный звонок Мити 20 июля с просьбой изъять из интернет-версии моих «Записок» его письма ко мне и фотографии, поскольку это нарушает его авторские права. Мой устный ответ на это и развёрнутый письменный с цитатами из Закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" и из Конституции РФ и комментарий к ней. 26 июля Мите исполнилось 30 лет. Они с Леной в Кайзерслаутерне, пакуют вещи, готовятся к переезду во Франкфурт, где сняли уже двухкомнатную квартиру. Я потерял футляр с ключами. Наши плотники мне вскрыли квартиру. 27-го июля беседа с ФээСБэшником Анатолием, в которой я поучал его, чем ФСБ должно заниматься. Ольга Волоцкова убывает в Америку.

728. Август-октябрь 2005 г. С 28-го июля в отпуске, отсидел месяц «на хозяйстве», подписывая горы бумаг. Юля Зубова, не дописав диссертацию, рожать собралась. Сашуля с Вовой весь июль распродавали и раздавали оставшееся во владимирской квартире барахло. 15 августа мы с Сашулей вернулись из Сестрорецка, где жили у тёти Тамары «на даче», отметили тёти Тамарин 80-летний юбилей, подарили ей телевизор. Воспоминания Нины Воронель. Сашулин день рождения провели на выставке Марка Шагала в Русском музее. Скромные юбилеи Любы (60!) и Иринки (40!). У Градуси Петровой во Всеволожске. 19 августа на 16-м километре Серебрянки набрали часа за два 35 подосиновиков, 11 подберёзовиков, 8 моховиков и множество горькушек. Сыроежек и волнушек практически не было. Через день на противоположной стороне от дороги нашли 22 подосиновика и 14 подберёзовиков часа за полтора. 21 августа Сашуля уехала во Владимир, где они с Вовой завершили операцию продажи квартиры. Оттуда Сашуля перебралась в Сестрорецк и заключила договор о покупке однокомнатной квартиры в Сестрорецке. 22-25 августа в Калининград приезжал Митя и выписался из квартиры. В отсутствие Сашули я интенсивно занимался сбором и переработкой грибов и ягод, далеко не отъезжая от гаража. 23-го августа нашёл 40 молодых подберёзовиков, 20 моховиков и 4 подосиновика сразу за Ленинградкой. 25-го там же набрал 52 подберёзовика, 1 подосиновик и 19 моховиков. Черники же за оба раза литра полтора насобирал. 26 августа набрал большую корзину волнушек плюс 7 подосиновиков и 15 подберёзовиков, а 28-го между Большим Питьевым озером и Ленинградкой за час набрал три четверти большой корзины волнушек и около двадцати подберёзовиков. 29 августа я вышел из отпуска на работу, а 2-го сентября из Владимира-Сестрорецка вернулась Сашуля. 3-го на 16-м километре Серебрянки набрали 68 подосиновиков, 18 подберёзовиков, 13 моховиков плюс три с половиной литра черники. 4-го сентября у Большого Питьевого озера набрали корзину волнушек, 27 подберёзовиков и 4 подосиновика за сорок минут. 5 сентября позвонил Сашка Чесноков, выйдя на мои «Записки» в Интернете. С 11-го по 25-е сентября мы с Сашулей в Сестрорецке покупали квартиру. Я там готовил ответы на замечания рецензентов из Journal of Geophysical Research. С Сашулей прогулялись по берегу Финского залива до Солнечного, а оттуда вдоль Приморского шоссе до репинских Пенат. Звонил в Сестрорецк Митя. В очередной раз просил убрать из Интернета Ленины фотографии, от этого счастье их семейной жизни зависит. С ремонтных дел мастером Любой договорились о полном ремонте квартиры в наше отсутствие. Принимали Градусю Петрову и набрали ей опят в Разливе, с Милочкой и Павлом встречались на Ладожском вокзале. В Мурманск приехали 26-го сентября. Фотографии Лены я вынул из Интернет-версии моих «Записок». Суматоха в МГТУ по поводу ожидаемого визита Фрадкова. Подал о себе весточку Матиас Фёрстер, предложил возобновить наше научное сотрудничество. С очередным проектом мы пролетели – с ИНТАСовским теперь. Сашуля ездила с терещенковской лабораторией на сабантуй в Верхне-Туломский, там за столом Терещенко поливал Сашуле мои «Записки». Зачем всё это раздевание? Моё объяснение – зачем. Письмо Мити от 26 октября. [...] Мой ответ ему от 28 октября.

729. Ноябрь-декабрь 2005 г. Ответ Мити от 1 ноября на моё последнее письмо. [...] Мой ответ ему от 1 ноября. Мы с мамой понимаем, как ему непросто находиться между двух огней. Жизнь вообще непростая штука. «Есть только один смертный грех – уныние». Письмо Сашули Мише от 6 ноября. Радуемся с дедом, что наш старший внук повзрослел. Мишин ответ. Спасибо за теплые слова. Кусочек моих «Записок» по небу летает и развлекает пассажиров авиакомпании «Дон». В Москве на выставке «Рыбпром-ЭКСПО-2005» и в ФАРе приобщился к взяткодательству в «мягкой форме». 4 декабря вернулся из Сестрорецка, где мы с Сашулей занимались обустройством квартиры на Токарева. «Зенит» концовку чемпионата запорол и занял лишь шестое место. Послание Сашки Чеснокова к моему дню рождения. Письмо Серёжи Лебле от 23 ноября. Пишет проклятые заявки на гранты, статьи, книги. Пакет с подарком ко дню рождения от ФСБ. Митя передал просьбу Лены, чтобы мы ей не звонили в день её рождения. Письмо Мити от 23 декабря 2005. [...] Мой ответ Мите (неотправленный). Мама БОИТСЯ к вам ехать, а я БОЮСЬ её к вам отпускать. Ответ Сашули на Митино письмо от 23 декабря 2005 г. У меня нет сил вынести новые выяснения отношений, тем более в отсутствие папы. Ирина посоветовала рискнуть ради примирения.



730-737. 2006 г.
МГТУ-ПГИ. МУРМАНСК – АПАТИТЫ – ФРАНКФУРТ НА МАЙНЕ – ВИСБАДЕН – КАЛИНИНГРАД – ВЕНА – ПетеРбург – Сестрорецк – Шонгуй – МОСКВА – ХЕЛЬСИНКИ

730. Январь–февраль 2006 г. Газовая война России с Украиной. Хохлы недолго упирались. За независимость надо платить. Митя повторил приглашение, Сашуля согласилась. Изучаю закон о закупках и размещаю заказы. Воюю с жуликами типа Кибиткина. Делить или не делить? Немыченков, Карпова и Довидченко – убеждённые сторонники деления. Деркач, Савельева. Проект для конкурса «Ведущие научные школы России». 3 февраля в Питере - сорокалетие выпуска физфака ЛГУ 1966-го года. Возвращались вместе с Шагимуратовым, которого я завёз в Сестрорецк, где мы с ним ещё попили коньяку и спали вместе на нашем широком диване. 9-го февраля в Политехе собрание членов Издательско-Полиграфической Ассоциации университетов России. В Сестрорецке встретился с нашим поверенным Никоновым. Выходил вдоль речки на берег Финского залива. Снасти рыболовные зимние закупил и складной стул-санки. Обустраивал квартиру и починил унитаз тёте Тамаре. Валерка Пушке наследством предложил поделиться. 10-го февраля выбежал на лёд и чуть ли не до самого Первомайского форта добежал. Мой доклад для пленарного заседания на Научно-технической конференции МГТУ: «Оценка и стимулирование научной деятельности в МГТУ». Жалоба на меня Корницова. Балагенский. Реорганизация издательского центра. Пришло приглашение Сашуле в Германию от Мити. 18-го февраля она уехала в Питер за визой, а оттуда полетит во Франкфурт. 20-го февраля умер Толя Радушевский.

731_1. Март – апрель 2006 г. В Апатитах семинар «Физика авроральных явлений», посвящённый памяти Юры Мальцева. Сашуля в Германии у Мити с Леной в подавленном состоянии духа в первые дни. Ирина получила высшую категорию. Михаилу 21 год исполнился, а у него хвост застарелый по физике. Сашуля вернулась из Франкфурта в Мурманск 22 марта, пробыв там три недели. Лена болела ветрянкой, на работу не ходила, и их общение кое-как наладилось. Франкфурт Сашуле понравился, она много гуляла самостоятельно. Мите с Леной трудно, но он её любит, а она его под каблуком держит. И пилит за то, что у него родители не такие, как ей хотелось бы. Сашулины заметки, сделанные во Франкфурте. Я Сашулю напугал: утром на пробежку убежал и исчез.Уехать с заправки не смог – аккумулятор сел.

731_2. Второй апрель в Вене подряд – неплохо! Ира Захаренкова. Дал согласие быть оппонентом у неё на защите. Максим Клименко - сирота казанская. Операция по выносу ему бэджика. В Шёнбрунне и в Бельведере. В Сестрорецке тётя Тамара внеочередную прибавку к моим выплатам ей выпросила. 12 апреля мой доклад на заключительном пленарном заседании нашей НТК-2006. С 13 апреля начал со звоном в голове бороться в дневном стационаре областной больницы. 15 апреля с Сашулей ездили в Верхнетуломский, где Сашуля каталась на лыжах по водохранилищу, а я рыбачил. Поймал 8 корюшек и двух налимчиков, одного из них Сашуля подцепила.

732. Май 2006 г. «Зенит» уволил Петржелу. Трижды ездил на Верхне-Туломское водохранилище: две корюшки и сижок. 7-го мая на 21-м и 24-м километрах Верхне-Туломского шоссе: две корюшки, погода летняя (22 градуса!). 8 мая на 24-м километре поймал 19 корюшек и налимчика, еле выбрался на берег. «Зенит» рассыпался без Петржелы. Митя побывал в МГУ на Дне химика, 18 мая прилетел из Калининграда, где подписал отказ от претензий на калининградскую квартиру. Прокол колеса перед отъездом в аэропорт. Очередной концертный номер или остаётся ей только посочувствовать. Дискуссия о моём праве размещать «Записки» в Интернете. Понятия о родительском долге и долге детей. Не дети должны родителям за своё рождение и воспитание, а родители должны детям. Я согласился не упоминать фамилию Лены в Интернете. Использую Интернет как открытый архив. Митя признался, в чём главная проблема Лены. С Митей в Шонгуе. Митя потренировался водить машину по колдобинам. С Сашулей на Лавне. Павел появился на «Газели». 27 мая я открыл сезон ловли сёмги в Шонгуе. Ловят крупную сёмгу. Федотов поймал сёмгу на шесть килограммов. Князева, Доронина и Артамонов под присмотром Мартыненко ездили в Питер на «Проблемы геокосмоса» с докладами, вернулись очень довольные.

733. Июнь 2006 г. 3 июня в Шонгуе рядом со мной выловлено три сёмги и две сошли. 5 и 7-го там же с тем же неуспехом, а перед этим ночью вытащили на 13 кг. В ПГИ у Юли Шаповаловой, которая хочет пожить для семьи, и для людей что-нибудь более полезное поделать. Жан-Жак Руссо в чистом виде. Юля Мегре начиталась. 8-го июня Роман Юрик защитил диссертацию. Моё письмо Марату Дёминову от 14 июня. Ответ Марата от 14 июня. Письмо Лёши Казьмина от 9 июня. Они с Эсей после Израиля теперь в Канаде. Мой ответ ему от 14 июня. Письмо Лёши Казьмина от 14 июня. 13 с половиной лет в Израиле – специфической стране. Уехали оттуда из-за вечного арабо-еврейского конфликта и климата. В Канаде начинают всё сначала. Дети – Максим (20 лет) и Фима (7 лет). Мой ответ ему от 16 июня с газетным сообщением о смерти Димы. «Ничто на земле не проходит бесследно…» Письмо Лёши Казьмина от 17 июня. Письмо Феди Бессараба от 14 июня. Мой ответ ему от 16 июня. О сайте по модели. 17 июня Жорке Пронько 60 лет. 9 июня у меня два схода в Шонгуе. У Федотова сёмга снасть оторвала. 12 июня ездили с Сашулей на Уру и Лавну, жарили шпикачки в лесу. Отметили таким образом 42-ю годовщину нашей свадьбы. 13 июня 5(!) сходов в Шонгуе с отрывами поводка и всей лесы. 15 июня там же два схода.18 июня – десятый сход в этом сезоне. Рыбалки на фоне чемпионата мира по футболу в Германии. 21 июня 11-й и 12-й сходы. Сёмгу упрашивал не сходить. Письмо Вовы Ярцева из Бостона от 17 июня. Хочет, чтобы всё это кончилось как можно быстрее. 25 июня с Сашулей в Шонгуе, поймал сёмгу на два с половиной килограмма. 27 июня ездил на Западную Лицу, потерял две новых мухи и пломбирку. Письмо Вовы Ярцева из Бостона от 29 июня. Понемногу адаптируется. Здесь на удивление много бесплатной жратвы.

734. Июль – август 2006 г. 29 июня на Западной Лице 13-й сход в сезоне и поймано два семужёнка. Ход сёмги через водопад. 3 июля уезжаем в Сестрорецк. Италия победила французов в финале ЧМ по пенальти. Зидан завалил Матерацци. Купания в устье речки в Дубках. «Зенит» с Диком Адвокатом. Чтение пособия по лексике французского языка. «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить!» Замена кровли на крыше «дачи». Плитку украли. Эпопея с тележками. Коля-плиточник. «Пока ругаешь жизнь, она проходит». Эпопея с батареей. Ремонт чемодана. Запой Сан Саныча. 1-го августа я вышел на работу. «Всё так запущено, что только мелкими шагами можно что-то изменить». 12 августа вернулась из Калининграда-Сестрорецка Сашуля. На 16-м километре Серебрянки насобирали за два с половиной часа две корзины грибов. 13 августа на перекрёстке Верхне-Ростинского шоссе и Ленинградки насобирали литра полтора черники и полкорзины грибов. Дети по телефону поругались. 19 августа на Серебрянке Сашуля две бадеечки ягод набрала, а я занимался грибами. 20 августа лето вернулось, набрали корзину волнушек между Большим Питьевым озером и Ленинградкой. Письмо Мити от 15 августа. [...] 26 и 27 августа ездили на 17-й километр Серебрянки. Ели крупную чернику, набрали за два дня 33 подосиновика и 65 подберёзовиков, понемногу опят, горькушек и волнушек. Послал Мите фото Сашули у костра на Лавне. Это фото отражает Сашулино настроение, когда она думает о детях. У Мити статью его многострадальную приняли.

735. Сентябрь 2006 г. Жалоба на Шолохова. 3 сентября на 7-м километре Верхне-Туломского шоссе и 1-м и 2-м километрах Пяйвенской дороги нашли 24 подосиновика, 14 подберёзовиков, волнушки. Письмо Вовы Ярцева от 5 сентября. Понравился ему Бостон. Приглашение из Китая. Ректор выволочку мне устроил. Закупка водки в Москве. В Пекин на Боинге-767, оттуда в Шеньян. Прилетели 18 сентября. Китайская специфика на улицах. Общение с китайскими торговцами. Выставочный центр. Начало знакомства с Шеньяном.

736_1. Октябрь 2006 г. Письмо Мити от 2 октября. [...] Шмон грузин. На концерте Соткилавы и Аллы Колгановой. Встреча с норвежцами из «НОРУТ». Норвежские джазисты, мурманско-норвежский хор и солисты из Нового Орлеана. Футбол Россия – Израиль. Убили Анну Политковскую. Юлия Латынина: - Путина бояться – в сортир не ходить. Доописание поездки в Китай. «Запретный город» и площадь Тяньаньмэнь в Пекине. Охмурение Деркач. 24-25 сентября у Любы в Протвино. Их отношения с Жорой неописуемы. 26 сентября в ИЗМИРАНе оппонировал на защите Алёны Фещенко (дочки Юры Мальцева). 11-13 октября в Москве, в Горном университете на семинаре по развитию инновационной деятельности. Письмо Вадима Качалы от 30 октября. Пятый месяц читает мои Записки. Мой ответ ему от 31 октября. И смех, и грех с Ильёй Артамоновым.

736_2. Ноябрь 2006 г.Предложение Дениса Датешидзе опубликовать в «Звезде» только «Письма отца Ианнуария». Алёше 14 лет. Миша скарлатиной заболел. Открыл лыжный сезон 28 октября. Моё письмо о. Ианнуарию от 3 ноября. Ответ о. Ианнуария от 4 ноября. Его согласие на публикацию. Моё письмо о. Ианнуарию от 4 ноября о себе и семье. 6 ноября катались с Сашулей при чудной погоде. Неделю назад так завалился, что еле выбрался с помощью Сашули. Письмо Дениса от 6 ноября. Моё письмо Денису от 6 ноября. Отказал дать ему телефон о. Ианнуария. Долгий телефонный разговор с Денисом, огорчивший обоих. Суть в ответах на вопрос о смысле жизни. Мой ответ на этот вопрос (замысел Создателя обо мне). Религия – это способ общения с Создателем. Но не единственный. Мой отказ Денису. Письмо Ильи Артамонова от 15 ноября. Читает мои Записки о смысле жизни и письма о. Иануария. В интернете наткнулся на статью с фотографией о. Ианнуария. Послал эту статью Денису. Наша сестрорецкая квартира затопила нижних соседей. 22 - 24 ноября в Москве, отвозил документы по «Вестнику МГТУ» на регистрацию. Отметил день рождения в Протвино с Любой и Жоркой. Побывал у Бирюковых. Поздравления от Сашки Чеснокова, Серёжи Лебле и кирховцев с фотографиями с Кореньковского юбилея. Фото с юбилея Вани Карпова. «Зенит» занял четвёртое место. ФСБ грохнула Литвиненко в Лондоне радиоактивным полонием. Письмо Мити от 27 ноября. Были на концерте Шендеровича. Очень понравилось. Им ещё и Гайдара надо было отравить.

737. Декабрь 2006 г. Письмо Ирины от 2 декабря. Восстановила связь с Лешей Казьминым. Миша обиделся на его характеристики в её письме. Письмо Ирины Мите от 2 декабря. В ваших словах и делах исчезли и чувство сострадания, и такта и любви. Лена сознательно увеличивает пропасть между тобой и нами. Письмо Ирины Казьминым. Не столько Димина судьба, сколько пережитое его матерью вызывает сочувствие. О Диме, Михалыче, Мише и Ване. Письмо моего читателя Маслова от 6 декабря. Очень понравились мои записки. Письмо Сашули Мите от 19 декабря о моих публикациях в Интернете Митиных писем. С 13 по 16 декабря в Хельсинки на халявном сборище с Похолковым, Месяцем и др. Очередная «дискуссия» с Сашулей о моём праве использовать адресованные мне письма. Сделал вырезки, на которых Лена настаивала. Второй визит Павла в Мурманск в этом году.