Записки рыболова-любителя Гл. 689-690

Намгаладзе
689
А п р е л ь 2 0 0 2 г.

Письмо Мити от 2 апреля 2002 г.

Привет!
У нас закончились пасхальные каникулы. В этом году пасха здесь очень рано, на месяц раньше православной. Погода в эти дни была тёплой и солнечной. На воскресенье и понедельник к нам из Хайдельберга приезжал Ваня Юдушкин. Он получил именную стипендию для обучения в аспирантуре EMBL – Европейской Молекулярно-Биологической Лаборатории, где работает уже с октября. Попал он в очень сильную группу, занимающуюся передовыми микроскопическими техниками, регулярно публикующуюся в Science. Работает он там много, не всё пока получается, но работать ему там нравится. Вчера мы ездили с ним в Меерсбург, потом были у нас в лаборатории, а вечером ходили гулять в город. Вечером же он уехал обратно.
До этого мы с Леной предпринимали прогулку на велосипедах к Хегне (в пятницу), а в субботу днём сначала принимали Мари (Майкл сейчас в Америке), рассказывавшей об её поездках в Амстердам и Бремен, а потом мы ездили на Майнау. Там сейчас уже цветут тюльпаны, нарциссы и гиацинты, особенно на одной, так называемой весенней аллее на южном склоне холма. Гулять там сейчас особенно приятно.
В четверг пришёл мой паспорт с британской визой, теперь осталось только взять билеты на самолёт. На этой неделе буду заниматься подготовкой доклада и продолжать написание гранта. Снова у нас начинаются трудовые и учебные будни.
Это наши основные новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Письмо Ирины от 3 апреля 2002 г.

Привет!
У нас наконец-то установилась стабильная солнечная погода!
Был Сергей Борисович. В субботу много гуляли по городу с Алёшей и его внуками.
Миша в эти выходные сдавал пробные экзамены от МФТИ (т.н. 1-й тур). Решил почти 5 заданий из 6 по алгебре и 4 по физике. Сдавали около 6 часов. Результаты пока неизвестны. Мероприятие это проводилось за счёт родителей, платили по 500 р. Федин Пашка тоже писал. Из 32-й школы было двое, а всего 20 11-классников.
Алексей почти все каникулы проводил на улице. В апреле тренировок не будет, не знаю, чем он себя по вечерам займёт. Предлагала пойти на месяц в бассейн - не хочет. Вообще стал более упрямый, начинает спорить и пререкаться понемногу.
У меня сегодня на приёме была Оксана Дядык с сыном. Развелась, живёт с родителями.
Связь сейчас работает более надёжно, но теперь Михаил сидит на телефонной линии бесконтрольно.
Пока всё. Целуем. Ирина, Ваня, дети.

Письмо Ирины от 7 апреля 2002 г.

Всем привет!
В пятницу меня свалила какая-то зверская инфекция. На улице было очень холодно. С утра ездила в Нивенское, а после обеда надо было навестить пациента. Я почувствовала себя неважно, но решила к больному сходить, тем более недалеко, да и простудам я обычно сопротивляюсь хорошо. А когда вернулась домой, поднялась температура до 38.Казалось бы, невысокая. Но температуры у меня не бывало выше 37 уже лет 15, да ещё развилась сильная интоксикация – всё ломило, голова раскалывалась. Так старательно накладывала примочки с половинным уксусом, что лоб обожгла. При всём этом был только сухой кашель – типичные признаки гриппа. Провалялась ещё всю субботу. Сегодня встала, что-то пытаюсь простое делать. Чувствую себя почти здоровой – только слабость.
С остальными всё в порядке. Все за мной старались ухаживать.
Тимка после курса иньекций гентамицина интенсивно выздоравливает, на днях даже без капюшона бегал и вёл себя спокойно. Но нос ещё не весь зарос шерстью, поэтому окончательно с него капюшон не снимаем - сделали совсем маленький.
Целуем. Всем желаем быть здоровыми!
7.04.02

Моё письмо детям от 8 апреля 2002 г.

Здравствуйте, все!
Надеемся, что Ирина окончательно оклемалась от болезни, а у Мити всё готово к поездке в Лондон, ждём от него впечатлений.
У нас со здоровьем пока всё вроде бы – тьфу-тьфу – ничего. Хотя последний поход в субботу на лыжах по отсыревшему снегу в плюсовую погоду ужасно нас обоих утомил, так что в воскресенье вместо лыж ездили на машине в «Спортовары» у Долины Уюта и купили маме новые лыжные ботинки (отечественные) вместо начавших разваливаться чешских ботинок, которые когда-то мы с Митей покупали на Пресне. А вот в позапрошлые выходные катание было очень приятным – при ослепительном солнце и морозце, правда, местами с ветерком.
На позапрошлой неделе были ещё выходы в филармонию на фортепианные концерты московских профессоров, у одного из которых маме понравились этюды Шопена, но меня на этом концерте замещала Татьяна Хвиюзова, а второй нам с мамой обоим не понравился слишком резким исполнением Брамса и Листа.
Впечатлил меня футбол «Бавария» - «Реал» победой «Баварии» не по игре, а со злости от незабитого Эффенбергом пенальти. Немцы показали характер и наказали звёздных пижонов, увлекавшихся игрой в квадрат на чужой половине поля вместо того, чтобы угрожать воротам.
Продолжительность дня у нас стремительно нарастает, но снег потаял только на дорогах. По утрам температура минусовая, днём небольшой плюс.
Не забудьте сообщить результаты пробных экзаменов Миши.
Всех целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Ирины от 9 апреля 2002 г.

Привет! Получили фотографии - забавно! Тётя Майя прислала мне анкету для визы.
Мне лучше, но чувствую слабость и устаю от малейших физических усилий. Взяла больничный, буду отлёживаться.
Задумали поставить на воду счётчики. Фирма берётся установить и зарегистрировать за 1700-1800 р. А сегодня выясняется, что за отключение воды нужно заплатить по 200 р. в час по заявке теплосети и водоканалу или слесарю из ЖЭУ 500 в руки с оформлением заявки на какой- либо ремонт. Выходит, если вентиля полетят, платите денежки. Решили от затеи со счётчиками пока отказаться, хотя всё это меня ошарашило и возмутило. Самое смешное, что именно сегодня с утра во время переговоров по инстанциям нам БЕСПЛАТНО отключили горячую воду на 7 часов.
Мишиных результатов пока не знаем.
Пока до свидания. Целуем, все.
9.04.02

Письмо Мити от 17 апреля 2002 г.

Привет!
Итак, о моей поездке в Лондон. В четверг утром я отправился в аэропорт Фридрихсхафена, откуда Ryanair летает в Лондон. Это сообщение открыто недавно. Ryanair – наверное, самая дешевая авиакомпания в мире; если билеты покупать заранее, то билеты туда-обратно обходятся в 68Ђ. Мне пришлось заплатить больше, так как я покупал билеты за неделю до отправления. Сервис у компании очень ограниченный, и у них особая система продаж – только через интернет или по телефону через кредитную карточку, а билетов как таковых вообще нет. Зато теперь очень быстро можно добраться от нас до Лондона; жалко только, что виза для Англии требуется.
Самолет немного задержался, и в Лондон я прилетел около пяти часов местного времени. От Стэнстеда до центра ещё сорок минут на поезде (билеты существенно дороже немецких - 13Ј в одну сторону) по сельской местности к северу от Лондона. Поезд приходит на вокзал Liverpool Street, оттуда за пятнадцать минут достигаешь вокзала Waterloo, рядом с которым находится отель.
Отель Union Jack Club находится прямо рядом с переходом от Waterloo к Waterloo East. Это немного мрачноватый небоскреб (24 этажа) темно-коричневого цвета, построенный в начале 80-х. Отель принадлежит армии и предназначен для армейских пенсионеров; все фойе в фотографиях героев второй мировой и мемориальных досках, а коридоры на жилых этажах в картинках различной военной техники. Тут же в лифте встретил какого-то ветерана в орденах. Сам номер на 16-м этаже весьма спартанский, ещё меньше моей комнаты в МГУ, всё очень экономно организовано, душ и туалет в коридоре. Окно выходит на южную часть Лондона, мало чем примечательную (только что известный театр Old Vic прямо под окном, равно как и автобусный парк).
Пока я расположился, было уже пол-седьмого, и было поздновато идти на Welcome reception в Royal National Theatre. Я просто пошёл гулять по вечернему Лондону. От Waterloo пять минут ходьбы до южного берега Темзы, где около моста Waterloo в один ряд выстроились Royal National Theatre, Hayward Gallery и Royal Festival Hall.
По мосту я перешел на противоположный берег, и оказался в самом центре Лондона, на Стрэнде, рядом с театральным ядром города. В этом месте очень оживленный транспорт с характерными автобусами и такси. По Стрэнду я пошел на запад, к вокзалу Charing Сross и Trafalgar Square, которые находятся рядом друг с другом.
От Trafalgar Square я отошёл немного на север, и попал на Leicester Square – сердце Сохо, района самых шикарных кино и клубов. Как раз в этот момент в кинотеатре Odeon – самом известном в Лондоне – проходила премьера новой британской комедии (Bend it like Beсkham), всё вокруг огорожено полицией, и толпа ждёт появления актёров и других знаменитостей.
Дальше в Сохо я углубляться не стал, и пошел обратно в направлении Вестминстера. Вышел я сначала к Duke of York memorial, а оттуда к St. James Park, находящемуся между правительственным комплексом и Букингемским дворцом. Вдоль правительственного комплекса, огороженного заборами, я подошел к Вестмитстеру. К этому времени уже стемнело, и парламент очень красиво подсвечивался.
По Вестминстерскому мосту я перешел Темзу и по южному берегу мимо нового London Eye – огромного колеса обозрения – а также Royal County Hall – где находится аквариум – дошел до Ватерлоо. Первая прогулка по Лондону оставила очень сильное впечатление, до головокружения от избытка нового, хотя и знакомого по описаниям.
На следующее утро после завтрака (типичный английский – бобы, ветчина, яичница) я сначала добрался до места, где проходил симпозиум – Franklin Williams Building of King’s College. Оно находится в пяти минутах ходьбы от отеля на пути к Темзе. Там я зарегистрировался, но на утреннею сессию не остался, так как тематика была для меня не слишком интересная. Вместо этого снова отправился гулять по Лондону.
На этот раз пошел практически обратным маршрутом – по южному берегу Темзы к Вестминстерскому мосту. Более подробно осмотрел здания парламента и Вестминстерского аббатства, у стены которого ещё лежит огромное количество венков по поводу смерти королевы-матери. Затем я пошел по направлению к Букингемскому дворцу вдоль St. James Park с одной стороны и Веллингтоновых бараков – с другой. На плацу перед бараками видел строевую подготовку королевских гвардейцев в традиционных меховых шапках.
От Букингемского дворца пошел по St. James Park к правительственному комплексу. Посреди парка – пруд, у которого поразительное количество водоплавающей птицы. Такого разнообразия не видно даже у нас в Вольматинегн Риде. Утки разных видов, гуси, лебеди белые и черные, даже пеликаны – и есть ощущение, что это дикие птицы, вольные свободно летать, куда им вздумается. Человека они практически не боятся.
Пройдя сквозь парк, я оказался с задней стороны правительственного комплекса. В одном месте его можно пройти насквозь и выйти на оживлённую Parlament Street. У этого выхода стоят гвардейцы – объект особого туристского внимания. В десяти шагах – въезд на Downing Street, усиленно охраняемый полицией. Оттуда я пошёл через массивный комплекс (похожий на московские ансамбли Старой площади) министерства обороны Whitehall к Темзе, и там я оказался прямо у вокзала Charing Cross.
Между ним и мостом Ватерлоо на северном берегу Темзы разбит небольшой, но очень богатый цветами (особенно в это время года) сквер Victoria Embankment. Пройдя через него, я снова оказался рядом с отправной точкой и King’s College.
Полуденную сессию я послушал, пообедал (тоже входит в стоимость регистрационного взноса), получил наличными обещанные мне 200 фунтов от организаторов, загрузил на локальный компьютер свою презентацию в Power Point, а потом пообщался с презентующими на постерной сессии. Тематика симпозиума – транспорт металлов и металл-зависимые процессы в биологических системах – только частично затрагивал непосредственно наши интересы, так что было не так много особо привлекательных постеров. Была одна девушка с кафедры энзимологии в Москве, из лаборатории Рябова/Казанкова. Большинство же участников, конечно же, англичане.
После сессии я снова отправился гулять. На этот раз по южному берегу двинулся на восток – в сторону от Парламента. Эта часть во многом недавней постройки, часто реконструированные старые портовые или индустриальные строения. Особенно меня поразила галерея современного искуства Tates, сделанная в огромном здании, прежде бывшим тепловой электростанцией. Внутри выставочные залы только на одной стороне галереи, и остается огромное пустое пространство. Вход бесплатный, и я прошёлся по галерее, демонстрирующей современное искусство, начиная с начала XX века (Пикассо, Кирхнер, Джакометти) и до современных аудио-видео инсталляций.
Галерея находится прямо у пешеходного Millenium Bridge, который только недавно открыли после реконструкции, так как изначальная постройка слишком сильно раскачивалась. Millenium Bridge ведет прямо к St’Paul Cathedral. Я же пошел дальше по южному берегу, мимо Sheakspeare’s Globe Theatre (он тоже стоит прямо на берегу) к London Bridge. Квартал около London Bridge и Tower Bridge сочетает с одной стороны мрачные закоулки с шикарно реновированными кварталами около Southwark Church.
По Tower Bridge я пересёк Темзу, прошёл вдоль Тауэра, и назад стал возврашаться уже по более отдаленной от реки части Лондона, мимо банковского района, мимо St’Paul Cathedral, мимо монумента, посвящённого пожару Лондона, мимо Blackfriar’s Station и одного из самых старых пабов Blackfriar’s Pub, и в конце мимо собороподобного Royal Courts of Justice и дворца Somerset Hause, в котором сейчас проходит выставка из коллекции Эрмитажа. Somerset Hause находится рядом с мостом Waterloo, и по нему я вернулся домой. Вечером я ужинал в ресторане отеля, взял Pig pie – бифштекс со свиной печенью под шубой из слоёного теста.
Лондон, по крайней мере те места, где я был, производит очень хорошее впечатление, особенно импозантно выглядит набережная Темзы. На поверхности нет особого скопления людей, за исключением пары ключевых точек. Мне повезло и с погодой – было солнечно, хотя и весьма прохладно. Интересно было наблюдать лондонские пабы, где собираются большими толпами люди из Сити – практически все в строго-деловых костюмах, после работы пьют там пиво. Такого я ещё нигде не видел.
 
На следующее утро (суббота) мне предстоял доклад, он был третьим по счету в программе дня. Перед докладом я был в весьма нервном состоянии, особенно из-за необходимости уложить 15 слайдов в 10-12 минут доклада. Но на самом докладе напряжение сразу спало, и я весьма спокойно выступил, по-моему, неплохо. В конце концов моё выступление имело резонанс; одна группа в Лондоне, синтезирующая различные хелаторы железа для терапевтического применения, предложила тестировать их хелаторы на кальцинейрине, так как они проверяют хелаторы на возможность вытягивания металлов из активных центров ферментов. Я просидел на конгрессе до полудня.
После полудня я стал дозваниваться до Тани Мафуччи.
Я уже давно знал, что бывшие мои коллеги по Марио Негри – Марко Фаласка и Таня Мафуччи – какое-то время находятся в Лондоне, работают в University College London. Однако с ними я не контактировал около трёх лет. Тем не менее перед отправлением я попытался с ними связаться, и через Интернет, а также через Криса Берри в Марио Негри (с ним я говорил по телефону) я сумел найти телефон их лаборатории, и перед поездкой переговорил с Таней и Марко. Они были очень удивлены и обрадованы, и с с радостью приняли предложение о встрече. В Лондоне я ещё раз созвонился с Таней, и в пол-второго в субботу мы договорились встретиться с ней у Колледжа. Перед этим я немного прогулялся по торговому району Oxford Street.
Таня изменилась несильно за эти годы. Она уже год в Лондоне, работает вместе с Марко, который получил грант от Sakler Foundation на пять лет, и является главой группы, пока из двух человек, но они ищут ещё людей. Таня работает очень много, в том числе и по выходным, и у неё практически нет других увлечений, кроме Формулы-1 (она страстная болельщица Шумахера). За день до встречи они с Марко ездили на конгресс по липидам в Кэмбридж, где Таня делала доклад. А незадолго до того они отправили статью в Nature, но результата еще не знают.
Оказалось, что живёт она вместе с ещё одной знакомой по Марио Негри – Паолой, которая работает в другой лаборатории с октября. С Таней мы проехали к району Noting Hill, и гуляли там и в Кенсингтоне – жилые районы с особнякового типа постройками, весьма дорогие. В основном Таня рассказывала мне о том, где находятся теперь разные знакомые времён Марио Негри: Розита Лупи в Нью-Йорке, Раффаела Манчини – во Флоренции на фирме, Джорджия Раццини – в Модене, Карло Чилли – всё ещё в Кьети, а Кристиано Иуриши – всё ещё в Марио Негри (там же и все русские знакомые). Изменения в Марио Негри были очень большие, и в целом дела там шли в последнее время не слишком хорошо.
Сама же Таня своим положением довольна, работа ей очень нравится, хотя жить в Лондоне очень дорого. Так, их квартира, в которой мы тоже были, стоит в три раза дороже, чем наша квартира, хотя по размеру она ненамного больше (но три комнаты с кухней). И находится в неприглядного вида многоэтажке относительно в удалении от центра, на севере Лондона. В общем, постдокская зарплата покрывает базисные нужды, но остаётся не так много «свободных» денег. В квартире мы встретили Паолу, и уже вместе отправились к Марко, который живёт ещё дальше от центра, почти на северной окраине Лондона.
За время, как я уехал из Италии, Марко женился, и у них теперь двое сыновей (Валерио и Флавио), одному три года, другому 10 месяцев. Все они теперь в Лондоне, снимают часть особняка, но уже купили жильё неподалеку, что выгоднее, чем снимать квартиру. Марко мы застали в разгаре кормления младшего ребенка, а его жена делала пиццы. Марко также не очень сильно изменился, всё такой же разговорчивый и весёлый, хотя теперь, конечно, семья занимает всё время, свободное от работы. Выглядит он очень счастливым. Мы очень хорошо провели время за ужином с четырьмя пиццами разных типов. Было, конечно, очень приятно снова с ним пообщаться. В отель я вернулся уже после одиннадцати.
На следующее утро я собрал вещи, и уже к восьми покинул отель. В воскресенье до аэропорта ходит только автобус из-за ремонта железной дороги, и на дорогу пришлось затратить немного больше времени. В целом же путь назад прошёл без задержек, и к трём часам дня я был уже во Фридрихсхафене, а к пяти – дома.
У нас здесь прохладно и в начале недели дождливо. Вчера у нас в гостях был Андрей Гарбуза, последние полгода проведший семестр в Павии в Италии. В конце апреля он едет в Киев на практику, а осенью вернётся в Констанц.
Вот такие наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.
 
По поводу квартиры. Сейчас в доме, где живёт Лидия Анатолеьвна, на её же этаже продается двухкомнатная квартира после евроремонта. […] Покупка квартиры представлется нам весьма выгодной по следующим причинам:
Если Лидия Анатолеьвна будет жить в 2-х комнатной квартире, то предоставится возможность сдавать 3-х комнатную; сейчас это реально за 2000-3000 р. в месяц. Эта сумма позволяет установить финансовую стабильность Лидии Анатольевне и в какой-то степени также даёт возможность нам иметь проценты с вложенных денег.
Фактически обе квартиры будут нашей собственностью, и при необходимости в деньгах всегда можно продать одну из квартир.
Из-за удобного расположения квартир легко осуществлять контроль за сдаваемым жильем, и легко осуществить переезд.
Наши финансовые возможности позволяют собрать недостающие 5000$ в течение 0.5-1 года, также и с процентами (при необходимости – частями). На этот срок мы хотели бы одолжить эти деньги у вас, если это возможно.

Моё письмо Мите от 19 апреля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
По существу Вашей просьбы: требуемую сумму мы одолжить можем, проблемы могут быть только технические. Например, у нас с мамой российские паспорта на обмене находятся, будут готовы где-то в первой половине мая, а без них невозможно ни снять деньги со счёта, ни перевести их на другой счёт. Перевод валюты за рубеж Сбербанк осуществляет по следующим правилам: перевести в один день можно не более 2000 долларов, заплатив за один перевод 20 долларов независимо от суммы.
У нас погода от минус 8 утром до плюс 4 днём, когда всё тает, а ночью обледеневает. У гаража жуткие обледеневшие колдобины и лужи, затопляющие уже и сам гараж. С трудом выкатил вчера машину оттуда, пригнал во двор и решил помыть тёпленькой водичкой, после чего машина примёрзла колёсами ко льду так, что не один чайник с кипятком мне пришлось спустить на лифте из дому, чтобы колёса отпустило, иначе машину сдёрнуть с места было невозможно.
Вчера же ходили с мамой на концерт камерного симфонического оркестра Мурманской филармонии под руководством молодого англичанина, которые (оркестр и англичанин) маме давно уже очень симпатичны. В этот раз с ними ещё норвежская арфистка выступала. Был полный зал, публика осталась довольна, и мы в том числе.
На лыжах в прошлые выходные не катались из-за сильного ветра, временами со снегом. В будние дни этой недели солнце сияло вовсю, но смыться с работы было невозможно из-за проходивших студенческой и преподавательской научных конференций в университете, где выступали мои подопечные. Может, в наступающий уик-энд получится покататься.
Рады Митиной удачной поездке в Лондон, его встрече с итальянскими друзьями – мир тесен! Но ведь надо было узнать телефоны и адреса; молодец, Митя, что не поленился это сделать.
На этом пока всё. Целуем.
Папа, мама.

Письмо Сашули Майе от 19 апреля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Майечка и Гена!
Майечка, я совершенно обескуражена твоим воскресным (14-го числа) звонком.
Накануне в субботу мы с тобой разговаривали и, кажется, не было никаких проблем. И вот мой, как ты выразилась, "беспредметный звонок" (плюс Иринин) привел тебя к решению отказаться от поездки. Я ничего не понимаю. Предметом моего звонка было сообщить, что твое письмо с паспортными данными пришло, и чтобы ты не волновалась, что у нас задержка из-за отсутствия твоих данных. Вот и все.
Разговор об авиарейсах был, конечно, несколько беспредметный, но из-за того, что пока мы не знаем расписания, можно строить только примерные планы. Например, что есть чартерные рейсы в Неаполь, а не толко в Римини, я узнала совершенно случайно на днях из статьи в "Московских новостях". И Неаполь для нас, конечно, предпочтительнее Римини, поскольку находится от клуба на расстоянии в два раза меньшем, чем Римини.
Совершенно определенным пока является только то, что мы должны прилететь в Италию 14 сентября утром или днем, а значит вылететь из Москвы вечером 13-го или ночью-утром 14-го. А улететь из Италии должны 28-го вечером. Конкретное решение о рейсе можно принимать только зная расписание всех рейсов из Москвы в Италию на нужную нам дату, а также цены, чтобы выбрать наиболее удобный и выгодный рейс.
Я могу понять, что вариант нашего отдыха в Италии может быть не очень привлекательный. Когда в январе я сказала тебе, Майечка, о возможности присоединиться к нам, тогда, во-первых, ни Ирина, ни Мила вовсе не собирались ехать, и, во-вторых, я предполагала, что мы закажем клуб поблизости от известных культурных центров с музеями, галереями и знакомых нам и по литературе, и по истории. Не получилось. Клуб на периферии, в большом далеке от классической Италии. Я тебе всё откровенно написала в предыдущем письме, потому что не знаю, нужно ли тебе море и живописная природа вместо, скажем, галереи Уффици или каналов Венеции. Я, например, была довольно огорчена сложившимся вариантом. Но Саше обязательно нужен отдых на море и это понятно.
Что касается возможной многолюдности нашей кампании и могущих возникнуть в связи с этим проблем, то Саша по телефону тебе всё сказал. Лично у меня эти проблемы беспокойства не вызывают. Все мы люди вроде бы контактные и некапризные, за исключением, пожалуй, нашей Ирины. Единственное, что меня беспокоит, не будет ли эта многолюдность утомительной для твоего здоровья. Но это можешь решить только ты сама. И для принятия окончательного решения есть ещё время.
Саша сведения о паспортах в RCI уже отправил с просьбой приглашение для тебя оставить в Москве (в RCI), а нам переслать по факсу. Когда приглашение придёт, Саша тебе сообщит.
Теперь немного о нашей жизни. Конец музыкального сезона в Мурманске несколько оживился. Два раза были на фортепьянных концертах профессоров из Московской консерватории. Этюды Шопена в исполнении Скавронского очень понравились. В исполнении вторым пианистом Брамса и Листа звук был резким и острым, и мы остались очень недовольны концертом. И как всегда с удовольствием побывали на концерте нашего Мурманского камерного оркестра с его молодым английским дирижером Дамианом Йорио. А на следующей неделе идем на концерт хоровой капеллы нашего музыкального училища.
 После затяжной пасхальной (католической) оттепели, прервавшей наши лыжные прогулки, кажется, снова немного подмораживает и есть надежда ещё немного покататься. Снега в эту зиму выпало очень много, так что весенняя распутица и грязь нам обеспечены на довольно долгое время.
Митя на прошлой неделе съездил с докладом на конференцию в Лондон (на 3 дня). Успел погулять только по центру. Полон впечатлений.
На этом заканчиваю. Саша вам кланяется. Привет Андрюше.
Целую вас.
Саша.

Письмо Мити от 22 апреля 2002 г.

Привет!
Похоже, что к нам снова возвращается хорошая погода. К сожалению, на выходных было достаточно прохладно, и временами накрапывал дождик. К тому же Лена простудилась; более того, у нее появился какой-то странный шум в ушах. По этому поводу мы в суббботу ездили на консультацию к врачу в Штоках (это от Радольфцеля ещё минут двадцать на север надо ехать). Врач нас немного успокоил, что ничего критического пока не происходит, и сами уши в порядке; возможно, это связано с проблемами шейного отдела позвоночника, которые у Лены давно. Так что надо сходить к ортопеду.
В Штокахе мы ещё немного погуляли, а вечером в субботу были в гостях у Мари и Майкла, где в тот вечер собралась весьма большая компания, в основном слависты из разных стран, а также Андрей Гарбуза. Вчера ходили утром на выставку, посвящённую истории Констанца в период с 20-х по 50-е годы XX века. Мы попали как раз на экскурсию, весьма интересную. В основном идёт речь о жизни простых горожан во время нацистского правления и в послевоенную оккупацию французами, о преследованиях констанцских евереев, об отношениях со Швейцарией в это время. Потом мы обедали в турецком кафе Антик, а остаток дня провели в лаборатории и дома.
На этой неделе у Лены, как обычно, полная загруженность учёбой. Я продолжаю работать над грантом вместе с Ульрихом.

После полёта в Лондон Ryanair меня привлекло следующее предложение по поводу дороги в Италию для вас. Ryanair летает из Франкфурта в Пескару по очень низким ценам, если заказывать заранее. Я посмотрел сейчас на сайте www.ryanair.com – 4 билета туда-обратно обойдутся в сумме 308.72 евро или 274.5$. В принципе можно рассмотреть такой маршрут: Калининград-Франкфурт автобусом/машиной и Франкфурт-Пескара самолётом. С частными фирмами в К-де можно, наверное, договориться таким образом, что они довезут прямо до аэропорта, и вся дорога может обойтись долларов в 150 на человека. Такая вот информация к сведению.

В довесок посылаю коллаж с метаморфозами, происходившими в моем облике в период Фаснахта (конец февраля). Перед поездкой в Лондон Лена меня подстригла, так что сейчас я выгляжу немного по-другому.
Это пока все наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо детям от 24 апреля 2002 г.

Здравствуйте, все!
Митин коллаж с метаморфозами на Олега Мартыненко произвёл впечатление компьютерной анимации, он не поверил, что это Митя в самом деле так измывался над своей физиономией. Интересно, какой вариант Лене нравится больше других?
Что касается дешёвых рейсов Ryanair, то до Франкфурта-то сколько сил надо потратить, чтобы добраться (особенно из Мурманска и Севастополя), и какие билеты предъявлять в посольстве при оформлении визы? Приглашения, кстати, уже пришли мне по факсу из RCI, где остались оригиналы.
В воскресенье мы с мамой провели на лыжах два с половиной часа по раскисающему снегу при плюсовой погоде, и мама ужасно утомилась, хотя местами на марафонской трассе было приятно идти по солнышку коньковым ходом. А в последующие дни температура поднималась днём до плюс 8-11 градусов, и снег в городе бурно тает, так что лыжный сезон явно близок к закрытию. Автомобильный же сезон открыть по-настоящему мне мешает огромная лужа перед моим гаражом, из которой я (пока безуспешно) пытаюсь спустить воду через забитую льдом дренажную трубу.
Вчера завершился цикл конференций, где выступали мои студенты, - в этот раз в ПГИ, региональная, и там в число лауреатов попал мой самый младший, но весьма настырный (в хорошем смысле) – Илья Артамонов, третьекурсник, существенно продвинувший многострадальный магнитосферный блок нашей модели, над которым Миша Волков и четверо моих аспирантов (Олег, Роман и Вера с Леной) в разное время безуспешно бились. А Ира Кораблёва отличилась в своём докладе фразой – «Спутник летит с вечера на юг»!
И ещё одна лицеистка – Катя Долматова (рыжая, молчаливая и очень упорная) стала лауреатом Всероссийских чтений памяти Вернадского, рецензентом её работы (Олег и я - руководители) был Семёнов из ИФА.
Из множества футболов не могу не отметить матч российского первенства «Спартак» - ЦСКА 0:3, в котором армейцы не позволили «Спартаку» (с его нападающими сборной) ни разу (!) попасть в створ ворот, так что вратарь ЦСКА остался без оценки СЭ, а забить армейцы и ещё могли. Давно такого издевательства над командой Романцева не видел.
На этом пока всё. Целуем всех.
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо Мити от 29 апреля 2002 г.

Привет!
У нас сейчас характерная весенняя переменчивая погода; пара очень неплохих дней, но в целом весьма прохладно. Тем не менее, за неделю мы пару раз гуляли на Майнау, где цветение тюльпанов уже прошло свой апогей. Тем не менее, в понедельник мы были просто потрясены великолепием цветов и форм. Вдоль аллеи, идущей поверх острова на южном склоне основного холма, тюльпаны практически стелятся сплошным ковром.
В четверг мы принимали Мари, Майкла и Андрея, готовили раклет. Анлрей в пятницу уехал на практику в Киев, вернется через полгода. Вчера мы с Хилле ездили на Райхенау, смотрели выставку-продажу балконных цветов. А потом гуляли по набережной, благо вчера день был солнечный.
На этой неделе готовимся к поездке в Тамбов, Лена уезжает в воскресенье, а я – в следующую пятницу. Я лечу вместе с Ангеликой (а Лена – с Гертом), нас в Москве должна встретить машина, которую организуют тамбовские знакомые Ангелики и Герта. Возврашаюсь я 18-го мая. Возможно, удастся заехать во Владимир на один день, но на большее времени скорее всего не хватит.
Написание гранта подходит у меня к концу. На этой неделе должна придти последняя рецензия на докторскую работу, и после этого можно назначать дату экзамена.
Это такие наши основные новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.
 
Моё письмо Мите от 29 апреля 2002 г.

Здравствуйте, дорогие Митя и Лена!
У нас второй день стоит фантастическая жара (вчера плюс 18, а сегодня, может, и больше), какая летом редко бывает, не то, что в апреле. От снега только грязные кучи кое-где остались. Не помню такого за всё время проживания в Мурманске.
Ну, а теперь о финансовых вопросах.
1. Чтобы осуществить перевод валюты внутри России, мне необходимо иметь нотариально заверенную доверенность получателя: я, такой-то, доверяю такому-то перевести такую-то сумму на мой валютный счёт такой-то в таком-то банке. Такса – 0.5%.
2. Чтобы осуществить перевод рублей через Сбербанк, требуется только мой российский паспорт, ФИО получателя и адрес отделения Сбербанка, где он будет получать наличные, или реквизиты его рублёвого счёта. Такса – 1%.
Перевод осуществляется в течение 3-5 дней в обоих случаях.
Какие сроки для Вас являются критичными? Сбербанк у нас не работает 1,2,5 и 9 мая. Не помню насчёт 8-го. Около шести тысяч у нас практически есть сейчас, остальное можно добыть в середине мая. Если надо быстро, то придётся переводить рублями и выпрашивать для этого в милиции старый паспорт. Иначе надо ждать от вас доверенность и наши новые паспорта.
Как будем действовать?
Целуем. Папа, мама.

Письма Сашули детям от 26 апреля 2002 г.

Дорогие дети и внуки, здравствуйте!
От Мити получили давно обещанный загадочный сюрприз - коллаж фотографий Митиных метаморфоз с разными вариантами бороды, усов или вовсе без оных. А на одной из фотографий Митя загримирован Леной под девушку (прическа, макияж). Симпатичная получилась "девушка". А из вариантов "бороды" не испробовали, как мне кажется, самый простой - просто аккуратно подстриженная борода (без подбрития щек) и с аккуратной прической. Мне, например, нравится Митя на фотографии, где он в шарфе и берете, с кистью за ухом на фоне гобелена. Там бородка ещё небольшая и аккуратная. Ну а без бороды и с подстриженными волосами Митя мне нравится безусловно.
У нас все продолжается весна. Температура почти все время плюсовая (даже ночью), и снег очень быстро тает. Как писал папа, хождение на лыжах по рыхлому подтаивающему снегу мука-мученическая. Более или менее сносно было идти по трассам, подготовленным к Празднику Севера (закрытие было 7-го) и укатанным снегоходами. На них снег хоть поплотнее. А хуже всего идти через Питьевое озеро. Я папе предложила в следующий раз (если снег окончательно не растает) доехать на машине до 2-го КП и там становиться на лыжи. Ведь трассы как раз мимо 2-го КП проходят. Но судя по тому, как за окном сияет солнце, следующего раза может и не быть.
 Вчера в очередной раз ходили на концерт в филармонию. Слушали хоровую музыку. Духовную и классическую, русскую и зарубежную. Исполняли Мурманская хоровая капелла, студенческий хор музучилища и хор мальчиков (среди которых были три девочки). И у всех один и тот же руководитель и дирижер Игорь Никитин, 40 лет творческой деятельности которого и отмечалось этим концертом. Мы получили большое удовольствие. Вспомнился наш студенческий хор на физическом факультете, в который я ходила, и как мне нравилось петь в нём.
К сожалению, дома не могу слушать музыку - опять забарахлила наша "Вега". Наверное, как всегда, растянулся приводной пасик, но сейчас новый неоткуда взять - такую технику уже не выпускают и запасных частей нигде нет. Не знаю, что и делать.
Тётя Майя, кажется, категорически отказалась ехать в Италию. Я по этому поводу комплексую, потому что не могу понять, чем с нашей стороны могло быть вызвано столь резкое решение. А оно явно как-то связано с нами. Уже пришли приглашения. Оригиналы в RCI в Москве, а у нас здесь факсовые копии, в том числе и твоего приглашения (т.е.отдельно на тебя, Иринка). Папа позвонил Бирюковым, чтобы тётя Майя взяла в RCI свое приглашение. Оказалось, что она уехала в Минск на годовщину смерти своей мамы.
Митя, а теперь деловой вопрос по поводу твоего свидетельства о рождении. Коли Леночка приедет в Тамбов, может свидетельство туда выслать сейчас? Чтобы Леночка взяла его в Германию и пусть оно у тебя будет на руках. Оказывается, оно даже более важный документ, чем паспорт. Кстати, подумайте, когда бы вам сделать обмен своих советских паспортов. Следующий 2003 год - последний срок.
Как у Леночки сейчас с ушками. Прояснились ли причины шума и назначено ли лечение? Берегите своё здоровье и вовремя принимайте необходимые меры.
Пишите, как поживаете. А теперь я вас всех крепко обнимаю и целую. Папа тоже.
Мама-бабуля.

690
 
М а й 2 0 0 2 г.

Письмо Мити от 6 мая 2002 г.

Привет!
Мы рады, что всё удалось с переводом (по крайней мере, с отправкой). Большое спасибо! Будем надеяться, что система функционирует нормально.
Вчера утром я проводил Лену во Франкфурт, и сегодня я уже звонил в Тамбов; добрались они с Гертом нормально.
У нас здесь необычно холодно и дождливо. Вчера я весь день просидел дома. В четверг я еду в Ветцлар, там ночую у Ангелики, и рано утром в пятницу мы летим в Москву. Если пойдёт удачно, то уже в пятницу поздно вечером буду в Тамбове.
Надеюсь на этой неделе отослать наш грант, но пока я ещё жду рецензию Ральфа. Наконец-то официально открыли мой диссертационный процесс, после того как профессор Руегг прислал рецензию, которая тормозила весь процесс. Теперь можно договариваться по поводу даты.
Вот такие наши основные новости.
Крепко целуем.
Митя, Лена.

Моё письмо детям от 6 мая 2002 г.

Здравствуйте, все!
Сегодня у нас утром выпал снег, но уже к обеду растаял. Погода вернулась к своему обычному для этого времени года состоянию с температурой выше нуля, но не намного. А топить у нас дома уже перестали, квартира ещё не выстыла, но скоро, наверное, начнём мёрзнуть. Зато почти целую неделю было почти лето, снег весь сошёл, ушла и талая вода от моего гаража. Чтобы её спустить, я каждый день ходил сначала искать под водой, снегом и льдом, а потом прочищать вход и выход специальной дренажной трубы. Привёз щебня (на своей машине) и приподнял уровень земли перед воротами гаража, чтобы там лужа не образовывалась, а то к машине без резиновых сапог было не подобраться, теперь без проблем.
Самым знаменательным событием прошедшей недели была поездка с мамой на дорогу Тулома – Пяйве, где мама тренировалась водить машину. От прошлогодних занятий у неё остались только отрицательные впечатления, и никакого энтузиазма она к этому делу не проявляла – напротив, тряслась от страха почему-то, боялась, что запутается в трёх педалях, а ещё и переключение передач!
Дорога на Пяйве – грунтовая, широкая и пустынная, по ней только осенью грибники ездят, ну и такие же обучающиеся. Поначалу тренировались только трогаться и останавливаться, причём перед каждым поворотом и подъёмом мама вылезала посмотреть, что там, и соглашалась садиться за руль только на ровных, хорошо просматриваемых участках. Ну, а потом процесс пошёл, и вот уже на вторую переключаемся, и на третью, и даже на четвёртую… Так отъехали 15 километров от Туломы и уткнулись в размытый участок дороги, где проехать было можно только по узкому кривому участку через глубокую колдобину. Этот участок маме преодолеть не удалось, и она посадила машину в грязь. Мы уже стали таскать камни под буксующее колесо, как появились парень с девушкой на «Волге». Парень предложил дёрнуть нас, если есть за что. А у меня в багажнике трос нераспакованный имелся, купленный ещё при регистрации машины. Вот мы его и обновили – секундное дело оказалось.
Дальше вперёд мама ехать не захотела, но обратно до Туломы ехала уже не останавливаясь, в основном, на третьей передаче, причём я, главным образом, командовал, чтобы она не разгонялась.
Теперь, думаю, маме психологически будет легче продолжать обучение, ибо прогресс явный налицо.
Перед Пасхой у нас в гостях была Татьяна Хвиюзова, а саму Пасху дома просидели из-за испортившейся погоды.
Вот и все пока новости. Ждём описаний поездки в Польшу и самостоятельной жизни Михаила.
Всех целуем.
Папа-дед, мама-бабуля.

Письмо о.Николая Балашова от 16 мая 2002 г.

Уважаемый автор "Записок рыболова-любителя",
в одной главе Вы приводите цитату:
"Самая прекрасная и глубокая эмоция, какую мы можем испытывать, - это ощущение Божественной тайны. В ней - источник всякого подлинного знания. Кому эта эмоция чужда, кто утратил способность удивляться и замирать в священном трепете - того можно считать мертвецом."(Эйнштейн)
В связи с комментированием одного произведения умершего самиздатского автора, которое я готовлю к публикации, я ищу - и никак не могу найти источник этой довольно часто повторяемой цитаты. Не сохранилось ли у Вас ссылки?
Был бы весьма благодарен за помощь.
С уважением,
протоиерей Николай Балашов

Мой ответ ему от 17 мая 2002 г.

Глубокоуважаемый о. Николай,
к сожалению, я не могу сразу дать Вам ссылку по интересующей Вас цитате, но попытаюсь её найти и, если получится, сообщу Вам. Возможно, это из "Autobiographisches"(1949) (Рус.пер.В.А.Фока и А.В.Лермантовой опубликован в "Успехах физических наук". т.LIX, вып.1, 1956, под заголовком "Творческая автобиография"), но это лишь предположительно.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Александр Намгаладзе

Моё письмо о.Николаю Балашову от 21 мая 2002 г.

Глубокоуважаемый о.Николай,
Я нашёл в русском переводе высказывание Эйнштейна, очень близкое к интересующей Вас цитате, и, скорее всего, что в немецком оригинале это она и есть, а различаются переводы.
Итак, статья "Моё кредо" (А.Эйнштейн, Собрание научных трудов, том.4,стр.175-176, Изд-во "Наука", Москва, 1967, опубликовано с сокращениями) заканчивается следующим абзацем:
"Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, - это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым. Способность воспринимать то непостижимое для нашего разума, что скрыто под непосредственными переживаниями, чья красота и совершенство доходят до нас лишь в виде косвенного слабого отзвука, - это и есть религиозность. В этом смысле я религиозен. Я довольствуюсь тем, что с изумлением строю догадки об этих тайнах и смиренно пытаюсь мысленно создать далеко не полную картину совершенной структуры всего сущего."
Эта речь Эйнштейна была издана "Лигой человеческих прав" весною 1932 г. в Германии в виде патефонной пластинки.
На немецком языке опубликовано как Mein Glaubensbekenntnis (1932). В кн.: F.Herneck. Albert Einstein. Berlin, 3te Aufl., 1967, 254-255. (на русском языке издан перевод со 2-го издания).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш А.Намгаладзе

Это место мне нашёл по моей просьбе Олег Александрович Никонов.

Ответ о.Николая Балашова от 21 мая 2002 г.

Спасибо,
многоуважаемый господин Намгаладзе, Ваша помощь оказалась весьма своевременной. Цитата несомненно та же. Ссылку, данную Вами, помещу в комментарий к "Запискам о литургии и Церкви" С.И. Фуделя (2 том собрания его сочинений, "Русский путь").
С благодарностью,
протоиерей Николай Балашов

Письмо Володи Опекунова от 24 мая 2002 г.

Уважаемый Александр Андреевич !
Спасибо за письмо с ответами на вопросы о "темных силах". Компьютер для меня остаётся проблемой, поэтому пишу очень кратко, от чего страдаю, так как многое хочется рассказать.
В конце апреля при поддержке спонсора из Питера, моего однокурсника по техникуму, который выслал мне 200 долларов, я посетил Северодвинск, где мне устроили горячую встречу, так будет точнее, чем "тёплый приём".
Потом был в Гродно на дне рождения старшего брата Виктора и передал вам через Веню три блесны на семгу. Подбирал их мой техникумовский друг, который разбирается в рыбной ловле, сам сёмгу ни разу не поймал, но знает, как это делается. Ваня Карпов подтвердил получение посылки.
Спонсор выразил желание профинансировать коммерческий тираж. Мы с Веней задумались. Долгий возврат денег. Как продать книги? Продумываю вариант продажи книги экскурсантам в Светлогорске. Организовать бы постоянно действующую экскурсию "Светлогорск литературный", по местам событий моего романа. Изучу этот вопрос на месте, с 31 мая по 4 июня намерен быть в Калининграде, уже купил билеты, для участия во встрече выпускников университета 1972-го года. Все надо было бы сделать раньше, назначить дату и определиться с программой, но кое-кто ещё не подтвердил своё участие. Я выполняю поручение председателя оргкомитета Василия Слежкина и от его имени приглашаю вас принять участие во встрече, которая состоится 1 июня в 14 часов в физматовском корпусе на Невского, а в 16 часов торжественный ужин предположительно в кафе "У быков". Я отправляю приглашение и Сергею Борисовичу Лебле, который по своим делам собирается в конце мая быть в Калининграде.
Прочитал 200 ваших глав, чуть больше. Андрей сделал мне распечатку "Путеводителя", по ней я отмечаю прочитанное. Впечатлений много, образ Гострема очень правдив. Вспоминается поговорка "Всякое большое дело начинается с авантюры", а также взгляд Остапа Бендера на грузовик, тяжело груженный рогами и копытами, въезжающий на территорию созданной им конторы. На удивление Остапа она работала.
Читаю внимательно в расчете на содержательную рецензию от меня, ищу аналоги в мировой литературе, но продвигаюсь очень медленно, что меня беспокоит, хотя бы потому, что своим внимательным чтением я мог бы ответить на ваше доброе отношение ко мне.
"Записки рыболова-любителя" можно исследовать с разных сторон, включая историю физики, путь ученого, но меня лично, кроме указанного, интересует история "прозрения" нашего человека, которая привела к краху, казалось бы, монолита. И я рад, что эта философская тема представлена в "Записках". Ваше сочинение настолько многопланово, что может вызвать интерес самых разных людей. На днях мне рекомендовали обратиться на портал международного лицензирования авторских прав Франкфуртской книжной ярмарки. Услуга по размещению информации на этом портале в Минске стоит 20 долларов. Я посмотрел, как авторы представлены на этом портале и подумал, что для издателя подобная информация мало что говорит.
В Калининграде Слежкин подготовил письмо в "Янтарный сказ" за подписью нескольких профессоров философии, есть заделка и для подписи С.Б.Лебле, с предложением издать мою книгу 1000 тиражом без гонорара. Я был бы счастлив, если бы это удалось. Лебле приглашает нас с Раей в Польшу, нам удобно будет навестить его в конце августа, об этом я сообщил, но всё будет зависеть от их планов. А что у вас на лето, кроме Италии? В какое время будете в Калининграде?
Мой поклон Александре Николаевне. Я разместил фотографию её с Веней и старпомом на своем сайте, для украшения. Надеюсь, что она не рассердится.
Желаю вам крепкого здоровья и успехов. Володя Опекунов

Мой ответ ему от 25 мая 2002 г.

Дорогой Володя!
Спасибо за письмо, за чтение «Записок» и комментарии по поводу прочитанного. Как и всякому автору, мне, конечно, интересно читать отзывы читателей, а Ваши особенно – и как писателя, и как свидетеля (а иногда и участника) некоторых из событий, описанных мной, знакомого с рядом героев «Записок», да и самого в этот ряд попавшего волею судеб (вместе с Раей, кстати).
Спасибо Слежкину и Вам за приглашение на вечер встречи. К сожалению, быть не смогу: 1-го июня читаю последнюю лекцию первокурсникам, а 2-го мы с Александрой Николаевной уезжаем на неделю в Питер на конференцию и за итальянскими визами.
В Италии мы будем с 14 по 28 сентября, а лето проведём в Мурманске – работа без людской суеты, рыбалка, грибы, ягоды, учу Александру Николаевну машину водить, оба учим итальянский язык. В Калининграде неясно когда появимся. Там ответственный период у нашего внука Миши – кончает школу, собирается поступать на физфак в университет. А Митя наш защищает диссертацию в Германии 10-го июня, там пока и остаётся работать (в университете города Констанц).
Спасибо за блёсны, рано или поздно они, конечно, ко мне попадут.
Всем участникам встречи выпускников 1972-го года, которые меня помнят, от меня привет! Ну, и Рае, разумеется. Александра Николаевна также шлёт Вам обоим сердечный привет.
Желаю успехов во всех изданиях и переизданиях, а также продаже Вашего романа.
Ваш ААН

Письмо Мити от 27 мая 2002 г.

Привет!
Итак, мой рассказ о поездке в Россию.
В связи с близостью экзамена и необходимостью дописать грант поехать в Тамбов надолго я не мог. В это же время в Тамбов ехали Герт и Ангелика, отдельно друг от друга. Получилось так, что Лена летела «Трансаэро» вместе с Гертом, а я – «Swissair» (точнее, «Swiss») вместе с Ангеликой и Корнелией Блюм, актрисой из Ганновера лет 60-ти, также активно участвующей в контактах Гёте-обществ Ветцлара и Тамбова (Корнелия родом из Ветцлара).
Лену я проводил пятого, у меня же рейс был 10-го из Франкфурта через Цюрих. По тарифным причудам рейсы с пересадкой из Германии дешевле, чем прямые из Швейцарии. Отъезжать мне надо было уже 9-го, так как самолет из Франкфурта вылетал в 7 утра. 8-го я доделал бумаги по гранту и отослал их в DFG – немецкое грантодательное ведомство. Перед поездкой я договорился с Ваней Юдушкиным, что по пути я сделаю остановку у него в Хайдельберге. Поэтому выехал я в четверг 9-го (выходной в Германии – Вознесение) ещё утром, а к полудню был в Хайдельберге.
С Иваном мы дошли до исторической части города, тянущейся вдоль Неккара, весьма широкого и в данный момент грязного после недавно прошедших дождей. В этот день была великолепная погода, до +28°C; мне, впрочем, было жарковато, так как одет я был не по-летнему. Старая часть Хайдельберга относительно небольшая (да и сам город ненамного больше Констанца), ядром её является длинная улица, идущая параллельно Неккару. Город относительно зажат в долине между холмами, возвышающимися до 200 метров над уровнем реки.
Мы пообедали в одном из кафе на центральной улице. Иван рассказывал о своей недавней поездке в Женеву на собрание фонда, от которого он получает стипендию, а также о своих научных успехах. После обеда мы поехали к нему в лабораторию. EMBL – Европейская Молекулярно-Биологическая Лаборатория, где Иван работает, находится в стороне от центра, и транспортное сообщение, особенно в выходные, оставляет желать лучшего. К тому же надо взбираться около 100 метров на склон холма.
Здание EMBL относительно небольшое, хотя работают там около 600 человек. Несмотря на воскресенье в здании было полно народу, что достаточно типично для EMBL. Иван показал свою лабораторию, а также разные спецлаборатории, в основном микроскопические. Их лаборатория обладает практически уникальной микроскопической технологией изучения процессов в живой клетке в реальном времени, и является одним из мировых лидеров (они достаточно регулярно публикуются в Science). По виду лаборатории, однако, это не очень заметно; характерна также перенаселённость, места там гораздо меньше, чем у нас. Иван сейчас работает по тематике, весьма пересекающейся с моей, и хочет переговорить с шефом, чтобы я там выступил на семинаре. Не знаю, что из этого выйдет.
В шесть вечера я снова продолжил свой путь в направлении Ветцлара. Из-за задержки одного из поездов я не успел в Франкфурте на пересадку, и мне пришлось около часу ждать следующего поезда. Я спокойно сидел на перроне, когда подошел поезд, сел в него, но когда он тронулся, я заподозрил неладное. Первая остановка поезда совсем не совпадала с направлением на Ветцлар. Оказалось, что из Франкфурта в одно и то же время отправлялись два поезда, и я перепутал перроны. В результате я потерял еще час, и к тому же заставил волноваться Ангелику, ездившую меня встречать. До Ветцлара я добрался только в пол-одиннадцатого.
На следующее утро надо было вставать в пол-четвертого, чтобы вовремя добраться до аэропорта. Поезда в это время ещё не ходили, и Ангелика заказывала такси. От Франкфурта до Цюриха на небольшом Jumbolino мы добрались за 35 минут, в Цюрихе встретились с Корнелией и через час полетели на Москву (летели вместе с бразильской параолимпийской футбольной командой), докуда добрались за три часа.
Swiss стала первой западной авиакомпанией, приземляющейся в Домодедово – аэропорте, после реконструкции являющимся наиболее близко схожим с западными. В аэропорту нас встречали Евгений – преподаватель немецкой фонетики Тамбовского университета и водитель Виктор. На старом рафике мы отправились в сторону Тамбова. Снова Домодедово очень удобно, так как находится в Тамбовском направлении.
В границах московской области Каширское шоссе не уступает немецким автобанам, но потом превращается в усеянную выбоинами, не очень широкую дорогу. Возможности рафика, впрочем, всё равно не позволяли развивать скорость больше, чем 90 км/ч. В таком темпе нам потребовалось 6.5 часов, чтобы доехать около 500 км до Тамбова (с небольшой остановкой около живописной церкви на границе Рязанской и Тамбовской областей). В дороге Корнелия говорила без умолку, ошеломляя своей экспрессивностью, и общение с ней было очень интересно; впрочем, по большей части они разговаривали с Ангеликой на всевозможные темы. Цели мы достигли уже к одиннадцати, и ещё долго с Леной рассказывали друг другу о своих впечатлениях.
Следующие два дня были выходными, мы с Леной гуляли по городу, занимались покупками и принимали гостей, а также сами ходили в гости к Лилии Соломоновне [...] , профессору немецкой литературы (ей уже далеко за 80, но она продолжает активную деятельность в Университете и Гёте-обществе), у которой остановились Герт с Ангеликой.
У нас же дома были ближайшие друзья Лениных родителей – […]. Глава семейства Николай Алексеевич сейчас начальник Регистрационной палаты – государственного ведомства, контролирующего всю недвижимость Тамбовской области. Его жена – врач – детский психиатр, а сын Алексей (22 года) – учится на юридическом факультете и одновременно уже работает юристом в самом крупном агентстве по торговле недвижимостью в Тамбове (он был со своей девушкой Леной, учащейся с ним в одной группе).
В понедельник мы занялись организацией регистрации нашего брака.
Первая попытка (ещё до моего приезда) не увенчалась успехом, но Лидия Анатолиевна задействовала другой канал, и через несколько телефонных звонков (знакомая Лидии Анатолиевны знакома с начальником всех ЗАГСов Тамбова) была организована встреча в одном из районных ЗАГСов утром в понедельник. Директор ЗАГСа (оказалось, что она живет в нашем же подъезде) не задавала лишних вопросов, и мы договорились назначить церемонию на следующий день (вторник, 14 мая) в час дня (обеденный перерыв).
Подготовка заняла не очень много времени. […] утром во вторник мы оба ходили в парикмахерские и купили на рынке белые туфли для Лены. Я привозил из Германии костюм, купленный для защиты, и новые черные туфли. В ЗАГС мы добирались на двух машинах […], которые за исключением главы семейства присутствовали на церемонии. Помимо них была Лидия Анатолиевна и Герт, снимавший всё на видеокамеру и отснявший пару фотопленок.
Директор ЗАГСа быстро провела отлаженную церемонию (у нас обоих было ощущение, что всё это происходит не с нами); всё заняло не более 20 минут. Свидетелями были Алексей […] и Лена. После церемонии ещё пофотографировались у ЗАГСа, потом поехали в центр, где мы с Леной заходили в её школу, а потом в университет, где в это время выступала Корнелия и была Ангелика. В этот же вечер у нас в гостях были тётя Лидии Анатолиевны тётя Валя и её муж дядя Витя, чем и была завершена программа этого примечательного дня.
Таким образом, одна цель нашего визита была достигнута. Теперь об обстоятельствах покупки квартиры.
Эта двухкомнатная квартира находится на одной площадке с нашей (18 и 20, соответственно). Досталась она в момент сдачи дома (1994 год) ветерану Афганистана Сергею, который решил в то время сделать в ней евроремонт, тогда как сам с женой и сыном жил у матери. Принялся он за дело очень рьяно, начав со сноса стен и перепланировки квартиры. Прежде всего, это касалось расширения коридора за счёт выноса входной двери вместе со стеной на 20 сантиметров вперед. Одновременно он выровнял все внутренние стены в квартире, а также вставил европейские пластиковые окна.
Все эти работы заняли у него несколько лет. Однако кризис 1998 года обрушил все его планы и вызвал крах его бизнеса, которым они параллельно занимались. Более того, они влетели в большие долги и встали перед необходимостью продажи квартиры. Одновременно они должны купить другую, более дешёвую квартиру. Оформление сделки они поручили небольшому агентству «Елена» (по имени хозяйки агентства). На выходных мы ещё раз посмотрели квартиру, […]. Помимо вышеупомянутых преобразований хозяева буквально в нашем присутствии заменили батареи на чугунные, и они должны до продажи ещё доштукатурить и зашпаклевать стены и потолок.
Тем не менее работ по доведению квартиры до более-менее приемлемого состояния (чтобы туда можно было переехать) ещё очень много: прежде всего надо застелить полы линолеумом, вставить внутренние двери, затем оклеить квартиру обоями и оборудовать санузел. По минимуму работ на 2000-3000$. И все же нас это не отпугнуло.
В пользу покупки говорит немало обстоятельств. Во-первых, расположение дома – практически самое лучшее в Тамбове. Сам дом новый, кирпичный (что сейчас немаловажно), квартира находится на оптимальном 3-м этаже. Все эти обстоятельства определяют её в высшую ценовую категорию, что в обозримом будущем вряд ли изменится. Далее, настоящая наша квартира тоже требует весьма капитального ремонта, в особенности сантехника и окна. То есть, всё равно необходимость вкладывать деньги в ремонт была.
Если же эту квартиру сдавать или продавать, то эта необходимость отпадает (в принципе ремонт не вносит большой вклад в стоимость квартиры, хотя и влияет на вероятность быстрой её продажи). Теперь мы можем обустроить новую квартиру по нашему вкусу, и Лидия Анатолиевна сможет въехать практически в абсолютно новую квартиру. Также удобно, что очень легко организовать переезд, да и для Лидии Анатолиевны хорошо оставаться на том же месте, что и раньше. Ещё один фактор – снижение коммунальных расходов, для Лидии Анатолиевны тоже немаловажный
В общем, на длительную перспективу значительные инвестиции кажутся оправданными. Трёхкомнатную квартиру мы собираемся сдавать. Сейчас такие квартиры стоят 2000-3000 рублей в месяц, что могло бы очень сильно поддержать Лидию Анатолиевну финансово. В крайнем случае, продажа старой квартиры должна перекрыть все наши расходы. Сейчас её оценивают в 600-650 тысяч.
Большим вопросом остаётся развитие рынка недвижимости в Тамбове. В принципе мы покупаем квартиру не в самый лучший момент. Именно за последние полгода цены на недвижимость в Тамбове выросли на 30-50%. В числе факторов раздача жилищных сертификатов военным, миграция как с севера, так и с юга страны. В принципе географическое положение Тамбова весьма благоприятное, а отсутствие больших советских заводов немного снижает социальную напряженность. Однако в России строить прогнозы очень рискованно.
В самом же оформлении сделки нам очень помогло то, что Алексей […] сам занимается недвижимостью. Елена – крупная женщина с типичной внешностью совслужащего – весьма агрессивно вела переговоры, и присутствие Алексея во время заключения предварительного соглашения о покупке существенно помогло нам. Окончательное оформление сделки мы доверили Алексею. Оно должно совершиться месяца через полтора-два, так как квартиру ещё надо приватизировать, к тому же есть формальные задержки в связи с тем, что один из проживающих – несовершеннолетний.
Далее, для ремонта квартиры нам, вероятно, нужно будет совершить ещё одну поездку в Тамбов в августе-сентябре; впрочем, об этом ещё слишком рано говорить.
Стоит заметить, что все дела удалось провести только через уже существовавшие контакты и знакомства, что очень характерно для ведения дел в России (впрочем, и для Германии тоже, хотя и в меньшей степени).
Кроме этих дел, в оставшееся время мы с Леной встречались с её знакомыми: в среду были в гостях у Лениных однокурсников Лены […] и Серёжи […] (у них почти трёхлетний сын), и в тот же вечер встречались в городе с Ириной […] и Лёшей […] – тоже давними Лениными знакомыми. В четверг же мне надо было уже уезжать, так как я планировал заехать во Владимир.
Ещё впечатления от поездки.
Кот Тихон, купленный Леной в прошлую поездку (осенью 2000 года) – рыжий полуперс, выросший до солидных размеров, любящий, когда ему чешут живот (по темпераменту после кастрации схожий с Тимкой).
Обильная и вкусная еда благодаря многим встречам гостей и кулинарному искусству Лидии Анатолиевны.
Коллега Лидии Анатолиевны по ателье залатала все мои и ленины джинсы и шьёт Лене костюм. Живёт она с сыном и его семьёй в теснейшей двухкомнатной квартире без санузла – такое тоже не так редко встречается.
Цены на продукты близки к германским, на одежду и обувь – с лихвой их перекрывают. Только человеческий труд остаётся существенно менее оплачиваемым по сравнению с европейскими мерками.
Большой объём строительства, в особенности в центре, в том числе вокруг нашего дома, во многом за счет московских инвестиций.

В четверг вечером я поехал в Москву, куда прибыл в 6 утра в пятницу, а уже в 10 утра на автобусе доехал до Владимира. Бабуля встретила меня традиционными оладьями. За последние полтора года она изменилась в целом немного, и оставляет хорошее впечатление. Известие о женитьбе она встретила как должное, не особенно удивившись. Виделись мы и с Анной Ильинишной и Иваном Ефимовичем. Как всегда они с бабулей активно обсуждают политику, в общем, как и раньше.
Всю субботу заняла дорога домой: сначала три часа на автобусе, потом час на электричке до Домодедова (она въезжает практически в здание аэропорта, что является ещё одним преимуществом Домодедова, но идет пока медленно (1 час) и с большими интервалами – 2 часа), куда я прибыл за полтора часа до отлета.
Затем 3 часа полёта снова с Ангеликой и Корнелией. Из самолёта я вышел за 18 минут до отхода поезда на Констанц, тем не менее удалось на этот поезд успеть (причем мне надо было ждать багаж) за 2 минуты до его отхода. В Констанце дождь, начавшийся за несколько часов до моего прибытия, до этого – жара под 30 градусов.
Здесь из новостей – официальное подтверждение даты и времени моего докторского экзамена – 10 июня в 16 часов. Теперь надо форсировать подготовку.
Этим я и занимался практически всю прошедшую неделю. В воскресенье в Констанце был большой ежегодный блошиный рынок, на котором Лена нашла много интересных вещей. Погода у нас сейчас стоит переменчивая, солнечные дни чередуются с дождливыми. На неделе мы также принимали гостей: Хилле и Мари с Майклом.
Вот такие наши новости. Крепко целуем.
Митя, Лена.

Письмо Ларисы Гончаренко от 29 мая 2002 г.

Dear Alexander,
I apologize for the delay (again), I came back from the unplanned vacation. First, as far as co-authours on paper - of course, we should include everyone who contributed. It will be 2 people from our side - me and J.Salah, ans it's up to you to decide who will be from your side. I'll start thinking about writing, but I don't promise to do it quickly - we are getting ready for the CEDAR meeting (June 16-21), I expect to have more time after that.
By the way, I'm glad I have a Brunelli & Namgaladze book with me here - it was one of just a few books I brought because of weight limitations on international flights. I wanted you to sign it when you were visiting us, but I think I got so involved in discussuоn that I forgot. May be some day…
Several more questions about collision frequency: …
I truly appreciate your patience and your opinions on all the details in last several months. I don't really have anyone to discuss such things over here.
Sincerely,
Larisa

Письмо Сашули Мите с Леной от 31 мая 2002 г.

 Дорогие наши дети!
 Сегодня последний день на работе перед командировкой. Сейчас 15 часов. Только что распечатала последнюю "прозрачку" для папиного устного доклада. Постер же целиком готовить пришлось самой, т.к. у папы жуткая загруженность. Т.е. помимо рисунков ещё и текст писала по-английски сама, а ведь для меня и по-русски сочинять мучительно. Папа редактировал. С постером разделалась позавчера, а вчера на кафедре с 12:00 и до 19:30 подготавливала для папы рисунки для "прозрачек". Устала очень, так что даже, весь день не евши, есть и вечером не хотела. А у папы лекция для аспирантов, решение проблем с дипломницами, у которых защита буквально на днях, а одна из них ещё расчёты проводит.
Папа, конечно, тоже без сил. Он сейчас ездит на машине, так что мы вместе доехали до гаража и прошлись домой пешком, чтобы немного проветриться. У папы ещё завтра с утра последняя перед экзаменами лекция. Он будет в Питере до 9-го, а у меня командировка по 16-ое (нужно просмотреть в университетской и академической библиотеках журналы, которых нет здесь и скопировать, что покажется необходимым). И, конечно, попытаемся оформить итальянскую визу.
Мы с папой, подумав, решили, что деньги, которые дали вам в долг, возвращать нам не нужно. Нам было бы очень приятно, если бы вы эту сумму потратили на приезд к нам в Италию хотя бы на выходные дни 21-22 сентября. Если, конечно, позволят вам ваши обстоятельятва. Ну а не получится, тогда пусть эта сумма будет "кирпичиком в фудамент вашего семейного дома" от нас с папой.
Папа на днях уже сделал первый пробный выезд на ловлю сёмги. Но не учёл, что ещё не лето, и оделся, как в прошлогодние выезды. Конечно, замёрз и, даже не дотянув до конца лицензионного срока, вернулся домой. Тем более, что всё равно ни у кого поклёвок не было. Кстати, цена лицензии в этом году взметнулась до неприличия высоко - 120 руб. за 6 часов лова вместо 60 руб. прошлого года.
У нас уже всё зазеленело, что довольно необычно. Чаще всего такое состояние природы бывает где-нибудь в середине июня. Город стал более привлекательным.
29-го звонила Лидии Анатольевне - письмо так и не пришло. Заявила на той почте, откуда посылала - они послали в Тамбов уведомление и сказали, что будут искать. Я уже не надеюсь, что письмо найдется. Видно придется в Калининграде заказывать дубликат свидетельства.
 Мы с папой вас обнимаем и целуем.
 Мама.

(продолжение следует)