Два мира - две идеологии ракурс

Лариса Миронова
1.

Американские сегодняшние библиотеки - это, без преувеличения ... ну если не восьмое, то седьмое с половиной чудо света, точно есть чему поучиться бывшей самой читающей стране.
Во-первых, их, этих библиотек, много, и они - всюду.

Отлично оборудованные помещения в шаговой доступности от дома. Войти, раздеться в уютном гардеробе и отправиться в читальный зал, где в открытом доступе все книги фонда, а также интернет, - может каждый.

Для этого не требуется даже записи в библиотеку.

За большими круглыми и овальными столами тесно сидят читатели всех возрастов и мастей. Носы откнули в книги...
Тищина, даже лёгкий шепоток не нарушает её...

Разглядываю - что читают: толстые и разные солидные труды, макулатуру здесь читать не принято. Немало, кстати, читают и по-русски - старые научные журналы и русскую классику.

Чтобы взять книги ( в любом количестве и на любой срок) домой, надо записаться, то есть предъявить хотя бы письмо с адресом на ваше имя, не паспорт.

Если нужной вам книги вдруг в этом фонде не оказалось, книга будет заказана по бибколлектору в течение 1-3 дней.

Похоже, Америка всерьёз решила отказаться от импорта русских профессоров и студентов из Китая, и отныне пытается стать -

страной читателей, страной учёных...

короче Страной Шутко Абразованной (США)

И денег из бюджета на эти нужды выделяется немало.

2.

Министерство экономики РФ выпустило НАУЧНУЮ просвещенческую книжку для широкого круга читателнй.

Вот пассаж из неё, точнее - инструкция по применению на тот случай, если вы на просторах нашей необъятной Родины вдруг встретили

ФАНТОМА!!!!!!

( это может быть призрак коммунизма - оговорок на этот счёт никаких нет .)

( не путать с маньяком - эти мухи отдельно ).

Итак, что в подобном случае Минэкономразвития советует нам, тупым совкам и продвинутым юзерам знать:

"

1. Фантом внешне ничем не отличается от живых.

2. Их одежда, как правило, соответствует времени года, хотя и не всегда.

3. Их появление не сопровождается шумовыми и театральными эффектами.

4. Некоторые фантомы вступают в разговор с прохожими. Как правило, они жалуются на несправедливость, постигшую их в прошлой жизни.

5. Иногда они предсказывают события, информируют о неприятностях, которые могут в будущем случиться.

6. В некоторых случаях фантомы оставляют следы своего пребывания в виде следов обуви, отпечатков пальцем и вмятин на ворсистой поверхности полового покрытия.

7. В ряде случаев, при визите к родственникам, фантомы могут выглядеть и восприниматься совсем как живые люди. И только после их ухода можно понять, что это был фантом, а не живой человек.

8. Появление фантома может произойти в любое время суток, чаще днём. Но нередки визиты фантомов и в ночное время.

9. Фантомы сохраняют привязанности к местам своего обычного обитания.

10. Фантомы никогда не сообщают имена своих истинных обидчиков.

11. Фантомы не пахнут. (!!!!)"

Итак, товарищи дорогие, если вы на улице увидели вдруг существо, подходящее под это описание, на всякий случай, понюхайте его - если, сволочь, не пахнет, немедленно хрясните его чем-либо тяжёлым промеж глаз - фантом тотчас же испарится.

А если не испарился, то это не фантом, можете идти себе спокойно дальше, никакого вреда он вам не причинит.

За все последствия ответит Минэкономразвития - вы не агрессор и не псих, ведь ваше поведение вполне навеяно прочтением вышеизложенной инструкции по применению.

В случае чего, сошлитесь на меня, и я дам точную ссылку, короче,

пошлю куда надо.

А чтобы общество быстрее разлагалось, придумали и вот ещё что - развалить и уничтожить все фундаментальные библиотеки.

Метод простой - кому-то приглянулось здание, в котором живут научные труды, пару раз устроили рукотворный затоп и дело готово. Размокшие книги свезут потом на свалку, библиотекарей разгонят, директора вынесут из кабинета вперёд ногами с обширныи инфарктом и... устроят очередную кафешку или клуб (не)терпимости по интересам.

Или слияние двух библиотек затеят - с перездом в одно (меньшее по площади) здание. Ясное дело, большая часть фондов при таком уплотнении, опять же будет вывезена на свалку или растащена по тёмным углам.

Каждый месяц у нас в стране регулярно в упадок приходят 2-3 научные библиотеки, ценнейшие редкие фолианты бесславно покидают этот бездумный мир навсегда.

Библиотекари, работающие за 5-7 тысяч рублей, не в силах уже что-либо сделать для спасения уникальных фондов.

И дело здесь не в том, что библиотеки прибыли не приносят - могли бы приносить, и немалую прибыль - на одних только электронных копиях этих реликтовых текстов можно озолотиться.

Но для этого нужно обратить начальственный взор в сторону Книги и издать специальный закон об охране научных библиотек.

Не обращают, однако, и по сей день. А потому и нет охранных законов.

Как же без этого возрождать научный потенциал страны?!

Выходит, снова прокатили на пустых обещаниях про эру нанатехнологий
и всё такое?

Кто-нибудь за это ответит, хотелось бы знать?