Химия и жизнь. Любишь? Давай проверим!

Влад Лившиц
       Художник Леа Лившиц "Страсти бушуют". Фрактальная монотипия

Психологи достаточно подробно изучили состояние влюбленности у людей. Однако все больше данных, что страсть связана и с глубокими биохимическими изменениями в организме влюбленных. Итальянские биохимики отобрали несколько десятков добровольцев из числа влюбленных и сравнили их с контрольными группами. Оказалось, что у страстно влюбленных на 52% в крови больше белка окситоцина, называемого фактором роста нервов (ФРН). Окситоцин вырабатывается клетками центральной нервной системы. Этот белок был выделен в 1986 году американкой Ритой Леви-Монтальчине, за что ей была присуждена Нобелевская премия. С течение времени страсти у влюбленных утихают, и содержание ФРН в крови также снижается. ФРН не только регулирует эмоции, но и вызывает чувство тревоги, улучшает работу сердца, повышает чувствительность к боли. Во время беременности содержание окситоцина увеличивается, что приводит к возрастанию сексуальности у женщин в этот период - вызывает "сладкий секс" (вопреки распространенному мнению). У детей, которые воспитывались без ласки, в детском доме, уровень окситоцина (и другого гормона привязанности - вазопрессина) понижен. Причем дефицит этих гормонов уже не повышался, когда их ласкали приемные родители впоследствии. Современная реклама делается так, что под ее воздействием увеличивается содержание ФРН в крови, вследствие чего у человека возрастает доверие к рекламируемому товару, а при политической рекламе - к политику! Повышенное количество ФРН у мужчин подавляет рост волос, а у страстных женщин вызывает повышенное содержание мужских гормонов. Это ведет увеличению у них волосатости. (Женщин должны привлекать лысые мужчины, а мужчин - дамы с усиками!). Теперь можно использовать ФРН как тест, подтверждающий признание в пылкой любви. Берегитесь вруны-обольстители. Пора в аптеках продавать тест на влюбленность. Тогда и Амур порядком сбережет свои стрелы, а девицы - слезы.

Примечание:
1. По данным нового исследования, силу любви матери к ребенку можно оценить по уровню гормона окситоцина в крови. Уровень окситоцина в первом триместре беременности предсказывает силу материнской привязанности. Женщины с наиболее высоким уровнем окситоцина сильнее всего заботились о своих детях. Играл роль и уровень окситоцина на протяжении беременности и после родов.

2. Ученые из Новосибирского института цитологии и генетики РАН обнаружили, что ФРН влияет на поведение животных: привязанности друг к другу, чувству влюбленности и тоски при потере объекта обожания! У ласковых собачек уровень ФРН выше, а у злюк - ниже. Во многих странах разводят только "добрых" собак, а породы злюк выбраковывают!

3. В развитии человека очень много мифов, которых особо полно в системе воспитания. На самом деле, человек был и остается сложной социально-биологической машиной. Пример с химией любви поучителен во многих аспектах и для родителей, и для воспитателей.

4. Люди, у которых содержится в мозге повышенное количество окситоцина, являются самыми щедрыми и готовы оказать бескорыстную помощь.

5. Лекарством с окситоцином легко могут воспользоваться мошенники. Прыснув несколько капель спрея из флакончика в нос потенциальной жертве, на вполне легальном основании можно принимать в дар деньги, вещи, акции, короче говоря, все, на что положили глаз лихие люди.

6. Можно легко прекратить и войны на земле. Для этого достаточно повысить уровень ФРН у мужчин. Тогда солдаты воюющих сторон при столкновении будут не стрелять друг в друга, а обниматься. Вот умора!