Записки рыболова-любителя Гл. 726-728

Намгаладзе
726

М а й - и ю н ь 2 0 0 5 г.

10 мая 2005 г., Мурманск
На следующий день (30 апреля) с утра мы с Митей сбегали в центр города и купили для тёти Тамары складную хозяйственную сумку с колёсиками по её просьбе, а в полдень я отправился обратно в Вену через Манхайм-Франкфурт-Линц. Насладился видами весенней цветущей Германии из окна поезда, попивая в кресле красное вино.
А 1-го мая я уже снова в Питере-Сестрорецке. 2-го у тёти Тамары с Галинкой и Володей Куренными помянули дядю Вову – пять лет прошло, как он умер. И в тот же вечер поездом я отбыл в Мурманск.
Сашуля встретила меня в отремонтированной квартире. Три месяца ремонт длился. Первый за всё время существования квартиры. Пятнадцать лет без ремонта двух больших комнат и прихожей прожили. И вот закончилась эпопея.
Делал ремонт рекомендованный Сашулиными приятельницами черноусый полубурят Саша лет сорока пяти - пятидесяти. Делал добросовестно и качественно, поэтому не быстро. Единственным его недостатком было то, что начинал он работу часиков в одиннадцать утра, а заканчивал поздно вечером. Придёшь домой с работы, а тут Саша под ногами путается, не говоря уж о прочих неудобствах житья в квартире во время её ремонта. Но зато как теперь-то Сашуля довольна!

Ну, а я открыл-таки сезон зимней рыбалки на Верхне-Туломском водохранилище. Три дня подряд ездил (7,8 и 9 мая) один на машине и поймал двумя удочками первые свои пятнадцать корюшек на Севере, причём 8-го очень не повезло с погодой, да и со снастями без местного опыта с трудом управлялся. Непривычно большой была глубина – метров 12, не меньше, следить надо, чтобы леска не путалась после вытягивания снасти из лунки.
В общем, почин есть, теперь снастями надо серьёзнее заняться. Далековато, правда, ездить – 86 километров от дома, из них 16 по городу, часа полтора дорога занимает, но это всё же не по заливу с рюкзаком и пешнёй топать как в калининградские времена.

20 мая 2005 г., Мурманск
От тёти Тамары по телефону узнали, что Вовка Мороз, мой брательник двоюродный, умер год тому назад. От сердечного приступа, на улице. Жена его, Валя, никому не захотела сообщать.

1 июня 2005 г., Мурманск
Ходорковскому и Лебедеву дали по девять лет. И пообещали предъявить новые обвинения.
Березовский в Лондоне заявил: - А я сразу сказал, когда Ходорковского посадили, что он будет сидеть в тюрьме, пока Путин будет сидеть в Кремле.
Путин, конечно, негодяй (что взять с гэбиста?), но и народ-то у нас в массе не лучше, вот в чём беда. Завистливый, ленивый, кровожадный.
Утешает лишь то, что не все такие.
А в историю оба войдут – и Путин, и Ходорковский, и каждый в ней получит по заслугам.

2 июня 2005 г., Мурманск
А вот цитата из заметки Александра Рыклина «День шакала» в Еже от 1-го июня:

«Но не будем забывать, что в этой истории помимо уже перечисленных субъектов есть еще один – российский народ. Другими словами – мы с вами.

Так вот уверенность Владимира Путина и его ближайшего окружения в том, что в России они – полновластные хозяева, что здесь они могут творить все, что душе угодно, зиждется на глубочайшем презрении к собственному народу. На их представлении о нас как о быдле, которому главное вовремя подсыпать корму. Поэтому в России можно безнаказанно уничтожить основы демократии, свободную прессу, независимое правосудие. И можно устраивать показательные расправы над инакомыслящими. Именно показательные – чтоб другим неповадно было. Бандит убивает должника не из мести. Просто если он так не поступит, ему перестанут платить. Путин ни секунды не сомневается: не посади он Ходорковского, его властная вертикаль рассыплется в прах.

Посмею предположить, что она и так рассыплется. Потому что твердо уверен: они ошибаются в своих оценках нас с вами. Потому что мы – не быдло. И пора начать это доказывать.»

Уже пора? А не рано ли ещё? Ведь не расстреливают же… Пока.
Боюсь, что Путин и его окружение не без основания презирают наш народ и считают его быдлом. Автор считает, что «мы – не быдло», полагая, видимо, что «мы» и есть народ.
«Нас мало. И нас всё меньше».

9 июня 2005 г., Мурманск
И стало меньше на очень большую величину.
Погиб Юра Мальцев.
Утонул на рыбалке.
У него было три страсти: наука, демократия и рыбалка.
Он любил рыбачить далеко от людей, наедине с природой. Только жена Ира составляла ему компанию в последние годы. Я всё мечтал сходить с ним к его местам, хотя и не мог себе представить таких длинных переходов (до 50-ти километров), да ещё и с добычей за спиной.
Мы виделись с ним в последний раз чуть больше месяца назад в Вене, где Ира сфотографировала нас у автобуса в аэропорту. Последняя встреча, последнее фото.
Он был умница и чудеснейший человек, с причудами блаженного. Скромнейший, непритязательный, благожелательный.
Он был мой друг. Мы дружили чуть меньше сорока лет.
Он герой моих «Записок» и живёт теперь в Интернете.

10 июня 2005 г., Мурманск
Тяжело об этом сообщать.
Как стало известно вчера вечером, трагически погиб (предположительно 4 июня, при переправе через реку в труднодоступном районе Кольского полуострова) наш друг и коллега Юрий Павлович Мальцев, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заведующий сектором теоретических исследований Полярного геофизического института Кольского научного центра РАН.
Александр Яхнин

ETO - CHUDOVISHNAJA POTERJA! JURA BYL ODIN IZ TEH, KTO OPREDELJAL LIZO NASHEY NAUKI. STRASHNO OBIDNO I ZALKO....
Slava Pilipenko <pilipenk@augsburg.edu>

Как рассказал мне Саша Яхнин по телефону, тело Юры нашли рыбаки у впадения реки Печи в Печ-озеро. Он был раздет, с рюкзаком на спине. Судя по всему, пытался перейти реку вброд. Но воды сейчас очень много, и его снесло.
Ира держится мужественно.

Юра был очень ироничный человек. В молодости – резко ироничный, ехидный даже по отношению ко всяким высказанным или написанным глупостям. С возрастом помягчел, конечно.
Наш последний с ним спор состоялся в марте этого года, на вечеринке у них с Ирой дома во время очередного Апатитского семинара «Физика авроральных явлений», с кучей австрийцев в качестве гостей. Юра заявил, что нет ничего ценнее и важнее демократии, настоящей, разумеется, с правами меньшинств и личности, со свободой слова. А я возразил, что есть и готов поспорить:
- Важнее и ценнее всего – истина.
Юра подумал и согласился.

Я собирался, да так и не собрался не только на рыбалку с ним вместе сходить, но и работу совместную сделать по плазменному слою (с ним, Леной Васильевой и Ильёй). Я это давно уже предлагал Лене и Илье, и они уже почти созрели.
Но не успели.

Дорогие коллеги!
Посылаю Вам некролог о Юрии Павловиче Мальцеве, который вывешен в здании АО ПГИ, и соболезнования, которые пришли в этому времени от его друзей и коллег.
К сожалению, ничего еще не ясно с похоронами. Юра погиб в труднодоступном месте (при переправе через бурную реку). Были, и по-видимому, еще остаются трудности с доставкой тела в Апатиты.
Александр Яхнин

Трагически погиб наш друг и коллега Юрий Павлович Мальцев, замечательный, неординарный человек, выдающийся ученый, доктор физико-математических наук, заведующий сектором теоретических исследований Полярного геофизического института КНЦ РАН.

Юрий Павлович пришел в ПГИ в 1968 г. сразу после окончания Ленинградского университета. Он прошел путь от старшего лаборанта до руководителя сектора, защитил кандидатскую (1973 г.) и докторскую (1986 г.) диссертации. Его работы по теории магнитосферно-ионосферного взаимодействия, теории волн в магнитосферно-ионосферной системе, теории геомагнитных бурь являются классикой современной космофизической науки.

Юрий Павлович был подлинно научным лидером, на которого равнялись многие сотрудники института. Много лет он был бессменным руководителем научного семинара ПГИ и председателем оргкомитета Апатитского семинара «Физика авроральных явлений». Юрий Павлович придавал большое значение и уделял много внимания работе с молодежью, он был профессором Кольского филиала ПетрГУ, разработал и читал курс лекций по физике электромагнитных волн в плазме, руководил несколькими дипломными и курсовыми работами.

Юрий Павлович известен своей общественной деятельностью, он был одним из неформальных лидеров демократического движения в Апатитах и Мурманской области.

Юрий Павлович ушел из жизни в рассвете сил, полон планов и надежд...

Память о Юрии Павловиче Мальцеве навсегда останется в сердцах его родных, друзей и коллег.

Потрясены трагическим известием. Трудно поверить в случившееся. Все мы знали и любили Юру - Юрия Павловича. Он был для нас всех не только талантливым ученым, но и прекрасным, отзывчивым человеком -- во всех отношениях неординарной личностью. Глубоко сочувствуем горю родных и друзей.
Сотрудники кафедры Физики Земли СПбГУ
--------------------------
Открыв Ваше письмо я узнал о Юриной гибели несколько дней назад. Ужасная весть!
Примите мои искренние соболезнования и передайте их всем нашим общим знакомым и особенно Ире.
Случаю было угодно, чтобы совсем недавно я общался со спокойным, доброжелательным, излучающим порядочность и достоинство Юрой. К несчастью, наш мир стал беднее, и нашим планам не суждено сбыться.
Скорблю вместе с вами,
 Игорь Алексеев.
---------------------------------------
Дорогие коллеги и друзья,
Мы глубоко сочувствуем и сопереживаем вместе с вами в связи с трагической гибелью нашего общего товарища и коллеги Юрия Павловича Мальцева. Он был выдающимся и очень талантливым ученым в мировой геофизике с оригинальным и глубоким складом ума, застрельщиком многих новых идей в магнитосферной физике. Он отличался исключительной благожелательностью и скромностью. Все это вместе привлекало многих геофизиков на традиционные всероссийские "Мальцевские" семинары, которые ежегодно проходили в стенах его родного Полярного геофизического института. Утрата не восполнима. Мы уверены, что память о Юре Мальцеве навсегда сохранится в наших сердцах, а его идеи будут жить и развиваться его многочисленными учениками и коллегами.
Искренне Ваши
В.Ю.Трахтенгерц, П.А.Беспалов, А.Г.Демехов, Д.Л.Пасманик, Ю.В.Чугунов.
-----------------------------------
Потрясены Вашим сообщением.
Юрию Павловичу еще бы жить и жить, заниматься наукой и делать интересные доклады по физике магнитосферы. Очень тяжело узнать о случившемся. Трудно поверить, просто не укладывается в голове.
Общение с Юрием Павловичем оставило самые приятные воспоминания.
Выражаем Вам и всем друзьям и близким Юрия Павловича самые искренние соболезнования. Вечная ему память.
И. М. Подгорный, Л. В. Подгорная, А. Подгорный
-------------------------------------
NET SLOV VURAZIT PECHAL I CHUVSTVO PUSTOTU
YURA BUL ORIGINALNO MUSLUASHIM GLUBOKIM UCHENUM…

KOGDA SKORB NEMNOGO UTICHNET STOIT PODUMAT CHTOBU ORGANIZOVAT KONFERENTSIU POSVYASHENNUI EGO PAMYATI..

Lev Zeleny<lzelenyi@iki.rssi.ru>
----------------------------------------
В это невозможно поверить. Юра был опытный рыбак и походник, правда, любил ходить на рыбалку в одиночку.
Его уход это вне логики и понимания. Он в нашем деле был на первой позиции, и это становилось все очевиднее и очевиднее. Он уже давно вышел на мировой уровень, находился в блестящей форме и должен был еще много чего сделать значительного и именно того, что только он один и мог сделать. Как же природа не справедлива. Вам особенно будет без него трудно. Держитесь.
Наша команда скорбит вместе с вами.
Левитин.
------------------------------------------
Глубокоуважаемый Евгений Дмитриевич!
Дорогие коллеги!
Глубоко потрясены печальным извещением о трагической гибели доктора физико-математических наук Юрия Павловича Мальцева.
Юрий Павлович – крупный ученый, труды которого известны мировому сообществу геофизиков. Им разработана новая теория магнитной бури, предложены новые механизмы развития магнитосферно-ионосферных процессов. Он был признанным лидером в науке о магнитосфере, воспитавшим большое число известных исследователей. Монографии Юрия Павловича являются настольными книгами.
Многие сотрудники ИКФИА обсуждали с Юрием Павловичем свои научные планы и результаты своих исследований. Его предложения и советы были всегда дельными и способствовали правильному решению задач. Ежегодный Апатитский семинар, руководителем которого был Юрий Павлович, дал путевку в науку молодым ученым нескольких поколений.
Мы будем долго помнить светлый образ Юрия Павловича. Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Павловича.

От имени коллектива Института космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера Сибирского отделения РАН:
Е.Г. Бережко, директор Института,
С.И. Соловьев, зав. отделом аэрономии,
Г.А. Макаров, ученый секретарь.
------
Ужасное известие!
Нахожусь под впечатлением этой гнетущей новости. Юрий Павлович всегда являлся для меня непререкаемым авторитетом как выдающийся ученый, как прекрасный собеседник, как скромный, интеллигентный и преданный своему делу человек.
Скорблю вместе с Вами.

Сергей Самсонов
Sergey N. Samsonov, Head of Laboratory,
Institute of Cosmophysical Research and Aeronomy (IKFIA)
 ---------------------------------
Вместе со всеми сотрудниками ПГИ, со всеми друзьями Юры разделяю глубокую скорбь утраты
Л. Лазутин
----------------------------------
Дорогие друзья,
Чудовищная спучайность пресекла жизнь выдающегося ученого в расцвете творческих сил, на взлете идей. Скорблю вместе с Вами.

Людмила Тверская
---------------------------------
Уже прошло больше часа, как прочитал письмо, но все еще в шоке.

Дорогие друзья,
Примите наши искренние соболезнования. Это действительно большая потеря.
Саша, передай, пожалуйста, наши соболезнования Юриной семье.
Могилевский, Романцова, Буринская

P.S. Как же это произошло?
-------------------------------------
Это ужасно. Передайте, пожалуйста, Ире глубочайшее сочувствие.
Маша Шухтина
----------------------------------------
Дорогие друзья и коллеги,
Потрясен известием о трагической гибели в расцвете творческих сил коллеги и друга Юрия Павловича Мальцева. Его гибель невосполнимая утрата для нашей науки, для Полярного Геофизического Института.
Много лет мы обсуждали с ним проблемы физики магнитосферы и Юра всегда мыслил оригинально, находил нетривиальные и новые решения. Его подходы к сложным проблемам солнечно-земной физики всегда отличались ясностью мысли, доведением до логического завершения поставленных задач и приводили зачастую к неожиданным и важным результатам. Они докладывались на международных конференциях, получили широкое признание научной общественности. Апатитский научный семинар, для функционирования которого много сил и энергии приложил Юра, в очень сложный для российской науки период позволял общаться, обсуждать и обмениваться полученными результатами.
Совсем недавно, несколько недель назад, мы тесно общались с ним в связи с моим рецензированием написанной им главы "Магнитные бури" для " Handbook of Solar- Terrestrial Environment", ed. by Y.Kamide and A. C.-L. Chian. Не верится, что его больше нет.
Он продолжает быть с нами в нашей памяти. А значит, он остается жить до тех пор, пока существуем и мы.

Яша Фельдштейн
----------------------------
We just wrote a short letter to Ira. I strongly ask you to help her as much as possible. She needs friends just now, and also in future....

Helfried, and people around
----------------------------

24 июня 2005 г., Мурманск
Похоронили Юру 15 июня в Имандре, на старом кладбище, где хоронили раньше местных рыбаков. Он говорил мне как-то (в прошлом году, кажется), что уже выбрал себе красивое место, где хотел бы быть похороненным. И вот теперь лежит в предгорьях Хибин над озером Имандра. Тело доставляли в Апатиты из района его гибели на Пече вертолётом МЧС.
Я не был на похоронах. Просил Яхнина сообщить об их дате, но он почему-то этого не сделал.

12 июня мы с Сашулей встретили 41-ю годовщину совместной жизни в Шонгуе. Сашуля загорала с книжкой, а я пытался поймать сёмгу. У меня и поклёвок не было, а рядом с нами парень вытащил сёмгу на десять с половиной килограммов. И когда мы уходили, на моём месте у другого парня сошла сёмга, по-видимому, тоже крупная.
14 июня я проводил Сашулю в отпуск, в Питер-Владимир, продавать владимирскую квартиру, а сам взял отпуск с 15-го по 24 июня, чтобы порыбачить на Коле. В июле мне предстояло замещать ректора на время его отпуска, а мой плановый отпуск предполагался в августе до 1-го сентября притом, что у меня уже накопилось больше года неиспользованных отпусков.
Отгулять полностью взятые десять дней мне не удалось, 24-го по просьбе ректора пришлось выйти на работу. За эти отпускные дни я шесть раз выезжал в Шонгуй, покупал лицензии и пытался поймать сёмгу.
16-го, на следующий день после Юриных похорон, о которых я только этим утром узнал, у меня прихватило сердце, когда я сидел со спиннингом на берегу Колы и думал о том, как съездить в Имандру, к Юре на могилу. Спасибо Сашуле, предусмотрительно положившей валидол в кармашек сумки. Я отлежался на травке с валидолом под языком, и загрудинное сжатие отпустило, но перепугался я довольно сильно и продолжить рыбалку не смог, уехал.
Дома я начал принимать аспирин для разжижжения крови по Митиному совету (он дал мне оттиск рекомендаций Американского общества кардиологов по предупреждению сердечных приступов), и больше пока приступов, тьфу-тьфу, не было.
19 июня со мной в Шонгуй поехал Саша Федотов, и в этот первый его выезд в этом сезоне он поймал сёмгу, мелкую, правда, на пару килограммов всего (киндяк так называемый), но всё же. А у меня без поклёвок. У соседей (в пределах видимости) было три схода и ноль вылова, но перед нашим приходом у двоих были пойманы рыбины на 5200 и 5600 г.
На следующий день уже Саша возил меня в Шонгуй на своём джипе. Опять видели три схода, всплески, но при нас никто ничего не поймал, хотя народу было очень много по обоим берегам.
21 июня я отправился в Шонгуй не к вечеру, как в предыдущие дни, а днём, когда народу заведомо меньше. Да и солнце пекло, хотелось просто позагорать хотя бы. Народу на реке практически не было, только у нашего места рыбачили двое, как оказалось, приезжих, из тверской губернии. Один из них подсел ко мне поговорить о ловле сёмги, на которую они приехали впервые. Они тут три дня уже обретаются и пришли к выводу, что ловля сёмги – это лотерея, дело случая. Здесь вон столько народу рыбачит, а вылавливают считанные единицы!
Я соглашался, что дело это очень непростое, но есть мастера, которые ловят регулярно. Я, к сожалению, к их числу не отношусь, но таких мастеров видывал, и, в частности, местные ловят безо всяких лицензий на примитивные снасти. Главная задача – организовать встречу блесны или мухи с сёмгой, а для этого надо хорошо знать места, где сёмга проходит и где стоит, и когда она идёт, и на какой глубине…
Тверской любитель-рыболов, однако, склонялся к мысли, что главное – это везение, удача. Вот они ведь на правильном месте и в правильное время ловят, и снасти у них правильные, а ни шиша не поймали. Что тут было возразить? Сам вон впустую который раз сюда приезжаю!
Мужики ушли, а я в одних плавках и резиновых сапогах начал бросать спиннингом муху на длинном поводке (а на коротком грузик вместо поплавка – новый способ, которым тут ловят в большую воду) на том самом правильном месте, где только что рыбачили тверские.
И вот – долгожданная поклёвка, давненько я её не ощущал! Села хорошо, и крупная! Протрещала фрикционом несколько метров и остановилась. Согнутое в дугу удилище ходит нечастым ходуном. Попробовал подмотать лесу, но усилие показалось слишком большим, и я решил не спешить, пусть утомляется, а то порву просто лесу, как уже бывало.
Вот жаль, тверские ушли – посмотрели бы какой экземпляр рядом с ними был! Можно, кстати, идти с сёмгой на крючке вниз по течению, куда она тянет, так, кстати, большинство и делает. А мужики, наверняка, тут недалеко у стоянки автомашин находятся. Но по камням в воде идти – это не по берегу, легко поскользнуться и рыбу упустить. Нет уж, лучше постою, подожду, когда натяг чуть ослабнет, и можно будет начать пытаться рыбу к берегу подводить.
А вокруг никого, только у стоянки, метрах в двухстах от меня какой-то рыбак увидел, что я стою неподвижно с согнутым удилищем, и двинулся, не спеша, в мою сторону. А я стою, держу спиннинг с рыбиной и трясусь от волнения – что делать-то? Может фрикцион ослабить? А потом опять затягивать? Чёрт его знает! Нет у меня опыта такую крупную сёмгу вываживать!
Подошёл рыбак, который двигался от стоянки. Встал на бережку рядом, смотрит молча. Попросить его, что ли, багорик мой принести от рюкзака на всякий случай?
И тут … - дзинь! И леса вылетает из воды! Без поводка. Дождался. Рванула хорошенько и оторвала поводок.
Наблюдавший событие мужик заметил философски: - Бывает.
Да уж.
Обидно, нет слов. Зато есть теперь, что вспомнить. Минут пять, а то и семь я стоял с неописуемым ощущением ликования и страха: неужели поймал? И – неужели сойдёт? Сошла, зараза! Ушла с мухой во рту и трёхметровым поводком от неё. И муху жалко, хорошая муха была.
Слишком, наверное, всё-таки был фрикцион затянут. А ослабишь – она всю лесу с катушки смотает, совсем нечем будет рывки гасить.
Не повезло, и прав тверской – ловля сёмги это лотерея? Или не сумел?
Не сумел. Тренироваться надо больше.
А куда уж больше? И так спина трещит, хоть снова в корсет залезай. Ужасно устаю подолгу стоять, со стульчика приходится кидать, а это уже несерьёзно.
Вчера, 23-го июня, мы с Федотовым с утра ездили всё на то же место. У Саши была поклёвка, у меня ничего. Напротив нас двое по киндяку поймали, килограмма по три.
А теперь в будни уже не поездишь. Я на хозяйстве в университете остался, наедине со вступительными экзаменами и капитальным ремонтом.

28 июня 2005 г., Мурманск
И всё-таки я выволок сёмгу! На том же месте, в воскресенье, 26 июня. На 5 кг 400 г – личный рекорд, предыдущий был – 4 кг 800 г. Довольно быстро я с ней управился и полностью самостоятельно. Та, которая мне поводок оторвала, сопротивлялась куда как сильнее. Интересно, сколько она весила?
Прямо с речки я позвонил Сашуле, похвастался. А она Иринке рассказала по телефону, что мои двухгодичные усилия, наконец, увенчались пятикилограммовым успехом. Ирина съязвила: - По два с половиной кило в год?

727

И ю л ь 2 0 0 5 г.
 
12 июля 2005 г., Мурманск
1 июля Саша Федотов поймал в Шонгуе три киндяка. 2–го я без поклёвок, а народ ловит. 3-го с утра шёл косяк и ловили очень хорошо: нахлыстовики на противоположном, левом берегу беспрерывно таскали киндяков, но не всегда вытаскивали – много сходов было. Саша с утра поймал одну, а потом ещё одну днём. Я появился позже и был удостоен двух сходов: одна с лёту оторвала поводок мощным рывком, а вторая (киндяк) сошла у берега, сделав свечку, когда Саша мне показывал, в каком месте лучше на берег выволакивать.
4-го я улетел в Москву, где пробыл 5-го в нашем рыбном агентстве на Совете ректоров рыбных вузов, а 6-го читал статьи для «Вестника» и пособие по физике атмосферы Олега Мартыненко в арендуемой МГТУ квартире в конце Ленинского проспекта у клуба «Эльдар» (рязановский кинотеатр). Далеко от центра, но условия лучше любых гостиничных.
8-го был в областной администрации на встрече с министром сельского хозяйства Гордеевым (наше агентство в его министерство входит) и был приятно удивлён его рыночной толковостью в противовес бестолковости собравшихся деятелей рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, обращавшихся к нему с разными просьбами о господдержке. Рыночные законы, говорит, не я придумал, а Адам Смит, а народ выбрал рынок, что же вы, мол, от меня хотите.
Где-то очень к месту он ввернул афоризм: «Кролики думают, что они занимаются любовью, а оказывается, это их разводят». Когда в конце встречи перед ним стали извиняться за резкие высказывания, он ответил, что сегодняшнее совещание не идёт ни в какое сравнение с его обычными встречами с колхозниками по тысяче человек – «и каждый в душе коммунист».
9 июля в Шонгуе я начал рыбалку с того, что не смог вывести на сушу киндяка: сошёл у самой кромки воды, а закончил тем, что перед уходом поймал-таки вторую в этом сезоне сёмгу, на 2 кг 400 г. День был жаркий (27 градусов), я ловил в плавках, сидя на стульчике, и меня всего мухи и мошки обкусали, но всё равно я был очень доволен. 10-го я ездил опять, главным образом, загорать. Народу было мало, поклёвок у меня не было, и рыбы не было видно, один киндяк около меня всего выпрыгнул. Основная масса рыбы, видимо, уже прошла. Тем не менее, перед моим уходом один мужик, ловивший ниже, вытащил сёмгу на семь килограммов.
В этом году из-за отсутствия дождей воды в Коле в конце июня – начале июля было мало, и это позволило мне изучить расположение и глубины основного русла, по которому идёт рыба, шириной всего метров пять-семь. Ещё я понял важность заглубления мухи, особенно по большой воде, в начале сезона, когда идёт самая крупная сёмга, освоил лов с одним грузилом, без поплавка, а также с тонущим поплавком. Может, приобретённый опыт ещё поможет мне повысить эффективность лова в Шонгуе.

Моя переписка с Митей 14-15 июля

[…]

Dear sonny,
I'd like to receive a motivation of your plea.
Dad

[…]

Dear sonny,
Some comments to your reply.
1) In principle, any personal information (not only in Internet) can be used against the person.
2) Why do you believe that "generally the placement of such information in Internet should require approval of the person in question"? What does it mean - "generally"? You use Internet every day to get news including an ocean of personal information. Do you believe indeed that all or most of people mentioned in Internet have approved the placement of their personal information?
Dad

[…]

Dear sonny,
Yes, and there are many ways for a privacy protection. For example, many eastern women use so called "tchadra"s.
I take into account the wish of Lena not to be exposed in Internet without her agreement and I ask her to give me such agreement.
I ask her to take into account my rights on freedom of word and dissemination of information. Most of my life I lived in the country with "tsenzura" and I'd like to enjoy by the freedom of word in the small remaining part of my life.
Dad

[…]

Dear sonny,
I wish you and Lena a successful moving to Frankfurt.
Have a nice vacation!
Dad

19 июля 2005 г., Мурманск
На следующий день вечером после этого обмена письмами Митя позвонил мне домой и уведомил меня, что Лена не даёт мне согласия на публикацию сведений о ней в Интернете. И, кроме того, он сам просит изъять из интернет-версии моих записок его письма ко мне и фотографии, поскольку, мол, это нарушает его авторские права.
Я, конечно, обалдел. Одно дело – Лена с её понятиями, но Митя..! Я четверть века пишу свои «Записки», в которых он один из реальных действующих лиц (как и все остальные), и до сих пор никаких возражений с его стороны не было. И вот вдруг у него прозрение наступило!
Я сказал Мите, что моё право на свободу слова не продаётся и никакие разрешения Лены для его реализации мне не требуются, хотя из вежливости я такое разрешение и попросил.
В отношении его писем: у меня нет времени заниматься их изъятием из Интернета, и, возможно, действительно, лучше заменить их на мой пересказ их содержания, хотя бы для краткости, да и стилистика у него временами хромает. В будущем я и предполагал это сделать, если силы и время останутся.
А вот сам факт предъявления претензий со стороны Мити по поводу моих нарушений его прав (что, повторяю, неудивительно для меня со стороны Лены) меня, мягко говоря, огорошил. До состояния очередного гипертонического криза.
Однако, претензии предъявлены, и на них надо отвечать.
Вот мой ответ Мите.

Митя,
Раз уж ты вздумал в очередной раз предъявлять ко мне претензии, теперь в части нарушения твоих авторских прав и вмешательства в частную жизнь Лены, считаю необходимым уведомить тебя о следующем.

Закон РФ от 9 июля 1993 г. N 5351-I "Об авторском праве и смежных правах" (с изменениями от 19 июля 1995 г., 20 июля 2004 г.) гласит:

Статья 4. Основные понятия
автор - физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение;
обнародование произведения - осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом

Статья 6. Объект авторского права. Общие положения
1. Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также от способа его выражения.
2. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме: …

Статья 7. Произведения, являющиеся объектами авторского права
1. Объектами авторского права являются:
литературные произведения (включая программы для ЭВМ);
драматические и музыкально-драматические произведения, сценарные произведения;
хореографические произведения и пантомимы;
музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, слайдфильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения);
произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;
произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
произведения архитектуры, градостроительства и садовопаркового искусства;
фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам;
другие произведения.

Статья 8. Произведения, не являющиеся объектами авторского права
Не являются объектами авторского права:

сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер.

Статья 9. Возникновение авторского права. Презумпция авторства
1. Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Статья 10. Соавторство
1. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом двух или более лиц (соавторство), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение.

2. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно.

Статья 15. Личные неимущественные права
1. Автору в отношении его произведения принадлежат следующие личные неимущественные права:
право признаваться автором произведения (право авторства);
право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
2. Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве. При этом он вправе изъять за свой счет из обращения ранее изготовленные экземпляры произведения. При создании служебных произведений положения настоящего пункта не применяются.
3. Личные неимущественные права принадлежат автору независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.

Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения
1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в редакции Федерального закона от 20 июля 2004 г. N 72-ФЗ)
1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати; …

Резюме:

1) Чтобы доказать, что твои письма, Митя, адресованные мне, являются объектами твоего авторского автора, тебе нужно доказать, что они являются литературными произведениями (статья 7), а не сообщениями о событиях и фактах, имеющими информационный характер (статья 9). И даже, если они являются объектами твоего авторского автора, я имею право на их использование без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования (статья 19), что и делается всякий раз в моих «Записках».
Добавлю, что ты не брал от меня обещания не использовать твои письма по моему усмотрению, а я бы и не давал такого обещания, как не даю никому.

2) Твои фотографии являются объектами твоего авторского автора согласно статье 7 настоящего закона. Но я претендую на соавторство в тех из них, которые размещены в моих записках в Интернете, поскольку все они подвергнуты мною обработке в «Фотошопе» в части кадрирования, ретуширования и т.д. при том, что твои оригиналы остались в целости и сохранности.
Новостью прозвучало для меня от тебя по телефону, что ты давал мне свои фото только посмотреть, как будто ты только что узнал, что я использую их в своих «Записках». Твои первые фотографии, сделанные в Италии в 1997 году, размещены мною в Интернете 12 декабря 2003 года, а ты об этом только сейчас узнал, что ли?
И опять же, согласно статье 19 я имею право на их использование без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования, что и соблюдаю.

3) Мои «Записки рыболова-любителя» являются произведениями литературы, частично обнародованными, в том числе в «Прозе.Ру», в разделе «Мемуары», и несомненно являются объектами моего авторского права.

4) А я, следовательно, согласно статье 15 имею
право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;
право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, …
И это моё право защищено настоящим законом.

Таким образом, я, Митя, не нарушаю ничьих авторских прав, а вы с Леной посягаете на моё авторское право и тем самым вступаете в противоречие с действующим законодательством.

Вы при этом ссылаетесь на собственное право на неприкосновенность частной жизни. Что же, обратимся к Конституции РФ.

Статья 23
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Я воспользуюсь комментариями к этой статье В.П.Кашепова
Право на неприкосновенность частной жизни означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
Отношения между людьми в сфере личной жизни регулируются в основном нормами нравственности. Право на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну как юридическая категория состоит из ряда правомочий, обеспечивающих гражданину возможность находиться вне службы, вне производственной обстановки, вне общественного окружения в состоянии известной независимости от государства и общества, а также юридических гарантий невмешательства в реализацию этого права.
Право на частную жизнь выражается в свободе общения между людьми на неформальной основе в сферах семейной жизни, родственных и дружественных связей, интимных и других личных отношений, привязанностей, симпатий и антипатий. Образ мыслей, политическое и социальное мировоззрение, увлечения и творчество также относятся к проявлениям частной жизни. Частная жизнь граждан, личная и семейная тайна, честь и доброе имя находятся под защитой и охраной закона. Эти положения российского законодательства находятся в полном соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (ст.8), которой провозглашается право каждого на уважение его личной и семейной жизни, неприкосновенность жилища и тайну переписки. Недопустимо вмешательство органов исполнительной власти в пользование этим правом, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Итак, юридически право на неприкосновенность частной жизни защищено законом от вмешательства государства и общества в частную жизнь, а внутри самой частной жизни оно регулируется нормами нравственности.
В нашем случае речь идёт о моей частной жизни, составляющей частью которой является жизнь моих детей, а волею судеб стала и часть частной жизни Лены. Не я ведь вмешался в частную Ленину жизнь, явился в её семью и начал навязывать ей свои взгляды и вкусы. Не я пришёл в чужой монастырь со своим уставом. До появления Лены у нас не было никаких конфликтов с сыном, а вот от Лены мы узнали, что сына мы неправильно воспитали, он этого не знает, того не умеет, да и сами мы неотёсаны, и … стоит ли перечислять весь перечень претензий, услышанных нами в последние годы? Кто же в чью частную жизнь вмешивается?
Я пишу свои «Записки» о своей общественной и частной жизни (отдельный вопрос для чего я это делаю, но не об этом сейчас речь), обо всех людях, представляющих для меня интерес, с которыми меня сталкивает жизнь, руководствуясь своими представлениями о нормах морали и нравственности, среди которых правда занимает первое место.
Абсолютна ли моя правда?
Нет, конечно. Я могу ошибаться, что-то скрывать, недоговаривать, неправильно понимать, моя память может меня подводить. Моя правда – это мой взгляд на вещи, на мир, на людей. Возможно, косой, кривой, ошибочный. Но уж какой есть. И я имею полное право его не только иметь, но и публично высказывать. А уж что попало в сферу моего зрения – не всегда от меня зависит.
Один из эпиграфов к моим «Запискам» таков:
«О чём писать – на то не наша воля» (Ник.Рубцов)
Вот и с Леной – судьба распорядилась так, что некоторые факты её личной жизни стали одновременно и фактами моей личной жизни, о которой я пишу свои «Записки».
Мне предлагают: напиши, что твой сын женат не на Лене Кашеваровой, а на Маше Пивоваровой.
Не могу. С таким же успехом меня можно просить: напиши, что у тебя вообще нет сына, он не хочет, чтобы я вмешивался в его частную жизнь.
Что я могу, так это реагировать на критику, вносить исправления, уточнения, комментарии героев моих «Записок» или свидетелей описываемых событий. Мама, кстати, часто ошибки фактические у меня находит, и я ей за это признателен. И все отзывы, полученные мною о «Записках», вставлялись в «Записки», как положительные (их большинство), так и отрицательные (Хомутовой, Датешидзе…).
Так что же такого предосудительного, дискредитирующего вас, вы, Митя с Леной, нашли в моих «Записках», что решились посягнуть на моё авторское право?
Или вы так поступаете из профилактических соображений, дабы предупредить мои будущие возможные необъективные описания наших с вами непростых отношений?
Заверяю вас, что мне хотелось бы их улучшить, но не ценой отказа от своих взглядов и прав. Последнее исключено. Но я готов рассмотреть любые конкретные просьбы по изложению или интерпретации каких-либо фактов, быть может, что-то смягчить или вовсе убрать. Неприемлемо для меня только одно требование – не хотим, чтобы писали о нашей личной жизни, поскольку это нарушает наши права. О правах – смотри выше. Я пишу о своей личной жизни, а она, повторюсь, не по моей воле пересеклась с вашей личной жизнью. И я хотел бы написать историю со счастливым концом (ну, не вообще, конечно; у жизни, увы, конец всегда печален, а у истории), историю преодоления разных трудностей, и в том числе трудностей взаимного понимания.

29 июля 2005 г., Мурманск
Я отправил Мите по электронной почте прикреплённым файлом всю мою приведённую выше запись от 19 июля. Ответа на это моё послание не последовало, ни письменного, ни устно-телефонного.
26 июля Мите исполнилось 30 лет. Я поздравил его утром по телефону, звонил на его мобильник, так как не знал, где они – в Кайзерслаутерне, Франкфурте или Констанце. Оказалось, в Кайзерслаутерне, пакуют вещи, готовятся к переезду во Франкфурт, где сняли уже двухкомнатную квартиру.
На моё поздравление Митя ответил довольно сухим тоном. Гораздо теплее он откликнулся на звонок Лидии Анатольевны – Лениной мамы, позвонившей в конце моего разговора с Митей на их домашний телефон, так что в какой-то момент Митя говорил по двум телефонам одновременно.
Сашуля поздравляла Митю по телефону из Владимира вечером и тоже обратила внимание на некоторую унылость Митиного тона. Зато Лена удивила (она взяла трубку первой): расспросила маму про наши дела, при том очень доброжелательным тоном… Не уверен, что Митя показал ей моё последнее послание им, вряд ли оно Лене понравилось (бы). Но перечитывая его сейчас, я не испытываю желания что либо в нём поправить.

Едва оправившись от стресса, вызванного Митиными странными просьбами, я через несколько дней пережил новый: потерял футляр с ключами (от подъезда, «предбанника», квартиры, кабинетов на кафедре и в ректорате) при том, что соседи в отъезде и открыть предбанник некому. Потерял я ключи скорее всего в троллейбусе, где они могли выпасть на сиденье из неглубокого кармана куртки (чего я и опасался, а всё же сунул их туда), или их у меня вытащили, приняв за бумажник.
Я проторчал два часа под дождём у троллейбусного депо на Карла Либкнехта, заглядывая во все «шестёрки», на одной из которых я ехал утром, но никто моих ключей не передавал ни водителям, ни в диспетчерскую, куда я потом и звонил ещё несколько раз с тем же результатом.
Взламывать двери предбанника и квартиры мне уж больно не хотелось (только что ремонт сделали), и я подумывал о таком варианте: звоню Сашуле, пусть везёт ключи из Владимира в Москву, а сам туда отправлюсь поездом сегодня же вечером. За ключами.
Но всё же решил сначала обратиться за советом к нашему проректору по общим вопросам Закондырину. Тот выделил двух своих плотников – посмотреть, попробовать, может, получится вскрыть квартиру без крупных повреждений дверных коробок.
И у них получилось! За полчаса управились. Дверь в предбаннике сняли с петель, а квартирный замок открыли, высверлив в нём дырку. Замок мне пришлось поставить новый, но ни дверь, ни коробка при этом практически не пострадали. Ребятам я хорошо заплатил, хоть они и отказывались.
- Вы же не в университете, а у меня дома работали! – успокоил я их.
От Закондырина я на следующий день узнал, что основной-то специалист в тюрьме сидел за своё искусство…

[…]

И в этот же день Ольга Волоцкова объявилась с новостью: убывает в Америку. Берут её в университет Западной Вирджинии, на мастера (магистра) учиться. Сбылась её мечта! А у меня очередной мой аспирант смылся. На Ольгу я, правда, особо уже и не рассчитывал, слишком уж явно и настойчиво она старалась слинять из страны, откровенно в этом признаваясь:
- Не могу здесь жить, не хочу, всё противно!
- А как же, - говорю, - твоё обещание сделать нашу организацию процветающей?
- Ну, так смотрите, - отвечает, - в университете вовсю ремонт идёт, Вы ректора замещаете. Это же при мне всё произошло!
Что ей скажешь? «Где родился, там и пригодился»? Этим самому можно утешаться, а не молодёжи декларировать. Сын-то на родину вовсе не рвётся обратно.

728

А в г у с т – о к т я б р ь 2 0 0 5 г.

1 августа 2005 г., Мурманск
С 28-го июля я наконец-то в отпуске и завтра отправляюсь в Сестрорецк. Туда же завтра выедет и Сашуля из Владимира, где они с Вовой весь июль распродавали и раздавали оставшееся в квартире барахло и ждали покупателей на самоё квартиру, но так и не дождались. Зато вдоволь наплавались в Содышке, чем и развлекались во Владимире.
Вова оттуда уже уехал, а Сашуля оставила доверенность на продажу квартиры агенту и направляется теперь в Сестрорецк, где у тёти Тамары 6-го августа юбилей – 80 лет. Со стороны моих родителей она последняя живая из близких родственников их поколения.
В университете идёт ремонт. Я отсидел месяц «на хозяйстве» - исполнял обязанности ректора, отдыхавшего в это время в Светлогорске. За всю свою жизнь, наверное, я не поставил столько своих подписей, сколько за этот месяц. Горы бумаг приходится подписывать, в основном, финансовых документов. Не позавидуешь ректору! Завтра он возвращается и начнёт вершить судьбы – зачислять или не зачислять рвущихся поступить в университет помимо тех, кто честно прошёл по конкурсу. Есть ведь ещё всякие льготные и целевые места, а на них куча претендентов…
На кафедре остаётся как бы работать ещё Илья Артамонов – горе луковое, аспирант мой, внушавший поначалу надежды, но так и не оправдавший их. Боюсь, что и не оправдает.
Двое, правда, молодых парней собираются ко мне в аспирантуру поступать – Олег Золотов (наш выпускник, программист) и Борис Прохоров (из пединститута, физик), но будет ли толк от них… А Юля Зубова, лучшая моя ученица, не дописав диссертацию, рожать собралась. Что поделаешь?

17 августа 2005 г., Мурманск
Позавчера, то есть 15 августа, мы с Сашулей вернулись из Сестрорецка, где жили у тёти Тамары «на даче». Во Владимире Сашуле довести дело продажи квартиры до конца не удалось, и она передоверила это дело агенту. Агент позвонил вчера сюда в Мурманск и сообщил, что покупатель есть и надо ехать обратно во Владимир оформлять сделку.

А в Сестрорецке мы отметили тёти Тамарин 80-летний юбилей, подарили ей телевизор. Я, однако, с тётей Тамарой неоднократно ругался. И смех, и грех… У неё, увы, наметились вполне естественные для её возраста старческие сдвиги в психике в сторону подозрительности с одновременным ослаблением памяти и усилением убеждённости в своей правоте. А у меня, дурака, не хватает терпения на эти её сдвиги не реагировать: то как ребёнок маленький обижаюсь на её попрёки и обвинения, то сам ругаться начинаю! Цирк да и только. На прощание, слава Богу, помирились. Будем продолжать борьбу с Людкой Большухиной - совладелицей дачи и участка - за законное размежевание.
Хотя солнечных дней было меньше, чем дождливых, я всё же покупался с удовольствием в Разливе, на песочке позагорал. Траву сорную на даче скосил, а Сашуля грязь многолетнюю в квартире выгребла перед юбилеем.
С огромным интересом прочёл воспоминания Нины Воронель («Без прикрас») об Андрее Синявском и Марье Розановой, Юлии Даниеле и Ларисе Богораз и их окружении. Вот уж, действительно, без прикрас. Никого не пожалела. «Как бы я уважала этих людей, если бы не знала их так хорошо» (неточная цитата по памяти). Но молодец, Воронель. С юмором баба.
А Сашулин день рождения мы с ней провели на выставке Марка Шагала в Русском музее, очень представительной, заодно и впечатления от шедевров прочих наших знаменитостей начала ХХ-го века освежили.

Любку (сестру мою) с юбилеем (60!) поздравили по телефону из Сестрорецка, хотя она была в этот день в Питере у Андрюшки. С нами встретиться она особого желания не высказала, мы и не стали навязываться.
Иринка свой юбилей (40!) тоже как-то очень скромно дома отметила с подружкой, гостей не созывала.
В последний же день перед отъездом навестили Градусю Петрову во Всеволожске, погуляли по берегам трёх местных озёр.

Прибыли в Мурманск, а тут холод (10 градусов) и дождь. Даже в лес по такой сырости не тянет.

5 сентября 2005 г., Мурманск
Тем не менее 19 августа мы с Сашулей съездили на машине на своё место на 16-м километре Серебрянки и под дождём набрали часа за два 35 подосиновиков, 11 подберёзовиков, 8 моховиков и множество горькушек. Сыроежек и волнушек практически не было.
Через день поехали туда же снова, но ходили по противоположной (левой) стороне от дороги просто посмотреть места, где ещё пока не были. Места оказались хуже, чем наше традиционное: изрезаны глубокими распадками с озёрами и болотами с крутыми склонами, спокойно не походишь, всё время корячиться куда-то приходится. Нашли 22 подосиновика и 14 подберёзовиков часа за полтора, ну и горькушки, разумеется.
На следующий день я проводил Сашулю во Владимир, где она (в компании с братом Вовой) успешно завершила операцию продажи квартиры во Владимире. Оттуда Сашуля перебралась в Сестрорецк и совершила ещё один подвиг по моей наводке: заключила договор о покупке однокомнатной квартиры в Сестрорецке, на Токарева, в доме на берегу Сестры по дороге в Дубки, недалеко от тёти Тамары и её дачи. Месторасположение и прельстило нас более всего. Теперь надо ехать в Сестрорецк с деньгами (или переводить их туда) и оформлять сделку.
Квартира, хоть и однокомнатная, а стоит (46 тыс. долларов) вдвое дороже владимирской двухкомнатной (22,5 тысячи, из которых Сашуле причитается половина). И только благодаря моей проректорской зарплате за последние полтора года и совместительству у нас появилась возможность такую сумму заплатить, не залезая в долги (к тому же Вове, например).

В эти же дни (22-25 августа) в Калининград приезжал Митя, чтобы оформить новый паспорт, но у него ничего не вышло, так как на оформление в Калининграде потребовался бы месяц. Оформить можно и в Германии, в российском консульстве, что дороже, но не надо было бы в Россию мотаться. Митя съездил почти впустую по собственной беспечности, не наведя всех нужных справок.
Но одно дело он всё-таки сделал: выписался из калининградской квартиры (бывшей нашей, которую Ирина теперь считает своей). Я не понял – это нужно ему было для оформления паспорта через консульство или по какой-либо другой причине, но сам факт этот устранял барьер для приватизации квартиры Ириной без участия Мити, за что она так яростно билась.
Когда Сашуля спросила Ирину по телефону: - Ну, ты довольна теперь? Успокоилась? – та раздражённо ответила: - Ничего я не успокоилась! И ничего я не довольна!
Мите я по этому поводу сказал: - Ну, и хорошо, что ты выписался. Что ни делается, всё к лучшему в этом лучшем из миров. Не волнуйся, мы тебя не меньше Ирины любим…
А надо было сказать: - Не завидуй!
Нашёл, действительно, кому завидовать.
Эх, дети! Позорно сцепились из-за квартиры, о родителях совершенно не думая.
А Сашуля ещё за Митю переживает: вот ему, мол, ничего не досталось. Даже будущая наша сестрорецкая квартира ему не нужна сама по себе, ему нужны деньги (ребёнка родить и т.д., и т.п.).
Я ей отвечаю: - Перебьётся. Стыдоба – в Европе живёт и работает, а у родителей пенсионного возраста, живущих в России, на Севере, чуть ли не вымогает деньги! Дожили.
Сашуля с этим вроде бы соглашается, а всё равно чувствует себя перед Митей виноватой. Вот хотела ему отдать деньги за владимирскую квартиру, и обещала, а теперь мы квартиру в Сестрорецке покупаем.
- Ему этих денег всё равно мало по сравнению со стоимостью квартиры, которую Ирина себе захапала, всё равно будет считать себя обделённым. Я ему объяснил, что квартира в Сестрорецке нам нужна, чтобы вести тёти Тамарины дела по участку и даче, чтобы оформить их в нашу собственность, которая ему же достанется, в конце концов. Он вроде бы понял, - успокаиваю я Сашулю.

В её отсутствие я интенсивно занимался сбором и переработкой грибов и ягод, благо погода в конце августа установилась необычно тёплая, прямо-таки летняя, и грибы продолжали расти, и черника вся поспела. Причём собирал я грибы и ягоды, далеко не отъезжая от гаража.
23-го августа я, собирая, в основном, по ягодке чернику, нашёл 40 молодых подберёзовиков, 20 моховиков и 4 подосиновика сразу за Ленинградкой, оставляя машину на перекрёстке Верхнее-Ростинского и Ленинградского шоссе, то есть километрах в двух от гаража всего. 25-го там же набрал 52 подберёзовика, 1 подосиновик и 19 моховиков. Черники же за оба раза литра полтора насобирал.
26 августа (в день продажи Сашулей квартиры, с чем я её поздравил по мобильнику прямо из лесу) я набрал большую корзину волнушек плюс 7 подосиновиков и 15 подберёзовиков, а 28-го между Большим Питьевым озером и Ленинградкой (недалеко от автостоянки) за час набрал три четверти большой корзины волнушек и около двадцати подберёзовиков.
29 августа я вышел из отпуска на работу, а 2-го сентября из Владимира-Сестрорецка вернулась Сашуля, донельзя измотанная переживаниями по поводу квартирных продаж-покупок и отношений между детьми, и наших с ними отношений. 3-го я вывез её погулять, пособирать ягодки на наш 16-й километр Серебрянки. Грибы договорились брать только очень хорошие. И набрали 68 подосиновиков, 18 подберёзовиков, 13 моховиков плюс три с половиной литра черники. Причём уходили с места, где молодые подосиновики росли повсюду, просто некуда их было класть (была одна большая корзина у меня и ведро и лукошко у Сашули), а до самого этого места было всего двадцать пять минут хода от дороги.
И, наконец, вчера, 4-го сентября поехали подышать воздухом к Большому Питьевому озеру и набрали там корзину волнушек, 27 подберёзовиков и 4 подосиновика за сорок минут. Так что грибами запаслись не меньше обычного при том, что сезон грибной открыли только в последнюю декаду августа – гораздо позже обычного.

А полчаса назад, когда я набирал эти свои грибные записи в своём проректорском кабинете, мне позвонил… Сашка Чесноков, одноклассник и сосед по подъезду нашего дома на Красной в Калининграде! С 6-го по 10-й класс вместе учились в одном классе, в футбол гоняли и в настольный теннис резались.
Вышел на мои «Записки» в Интернете и позвонил. Голос молодой, речь быстрая.
Он так и осел в Ухте, нефтеразведкой занимается, запасы прогнозирует в Лукойловском институте. Дочь, трое внуков. Потолстел, но бегает и туризмом занимается. Дал телефон Валерки Долгополова, который, в свою очередь, тоже осевши в своей Черноголовке, физику твёрдого тела, если не ошибаюсь, продвигает.
Очень приятно было Сашку услышать. Вот и оправдание моим «Запискам»!

4 октября 2005 г., Мурманск
Прошёл месяц со времени последней записи. Мы с Сашулей съездили в Сестрорецк и купили квартиру. Не обошлось без нервотрёпки. Сделка была назначена ориентировочно на 14 сентября. Мы приехали 11-го, половину денег привезли наличными евро, вторую – рублями и долларами - сняли со счетов в Сестрорецке и в ожидании 14-го ходили по магазинам, присматривая необходимую мебель.
14-го сделка не состоялась: не была готова справка для продавца из налоговой инспекции. Не была она готова и 15-го, а 16-го наш агент сообщила, что продавцы (сводные брат и сестра) не могут поделить деньги за квартиру между собой и раньше 20-го этот вопрос не решится.
Я разозлился. А где гарантия, что 20-го он решится? Мы задаток внесли, отпуска взяли и сидим здесь без какого-либо продвижения: ни ремонт не можем начать, ни мебель закупать, а эти братец с сестрой ещё, Бог их знает, сколько времени упираться будут! Нам 26-го уже в Мурманске на работе нужно быть!
Наш агент Татьяна из Курортного агентства недвижимости утешала нас тем, что они тоже очень переживают, у них целая цепочка встречных продаж разваливается, но для нас они, мол, в крайнем случае, квартиру не хуже другую подберут.
Я на всякий случай через конкурирующее агентство Русский фонд недвижимости начал поиски запасного варианта, и мы с Сашулей даже сходили посмотреть квартиру получше (побольше площадью и на тысячу долларов подороже), но в месте, не таком удобном, хотя и в том же районе.
В ожидании 20-го, Сашуля помогала тёте Тамаре на участке оформлять цветочные грядки-клумбы, а у меня была с собой работа: готовить ответы на очередные (повторные) замечания рецензентов из Journal of Geophysical Research на нашу уже однажды правленую статью. Эти новые замечания были посланы нам из редакции ещё в конце июля электронной почтой, но почему-то до нас сразу не дошли, и вот только теперь мы их получили, а дэдлайн (последний срок) для наших ответов был назначен редакцией на 28 сентября.
Повторные отзывы рецензентов на нашу исправленную версию статьи содержали ещё больше замечаний, чем первые (63(!) замечания у одного и 23 у другого, включая мелкие), хотя оба они признали, что статью мы существенно улучшили. Но недостаточно. Мало им графиков показалось (а был 21 рисунок), ещё парочку захотелось, и ещё всяких пояснений потребовали, хотя статья и так уже непомерных размеров получилась.
Чтобы получить доступ к компьютеру и Интернету, я отправился сначала в библиотеку имени Зощенко, где Интернет был отключён из-за безденежья, затем пристроился в Интернет-клубе на Мосина среди галдящих и матерящихся юнцов, гонявших с воплями какую-то компьютерную игру, но и там Интернет отключили, а следующее Интернет-кафе я нашёл только в Старой Деревне, в гипер-маркете «Гулливер», где условия оказались весьма комфортными.
Через свой почтовый ящик в Яндексе я связался с Олегом Мартыненко и Юлей Зубовой (ходящей на последнем месяце беременности), и процесс работы над замечаниями рецензентов пошёл.
У тёти Тамары «на даче» я тоже маленько потрудился: обкосил траву за забором со стороны озера. У неё, кстати, опята у сарая растут, очень симпатичные.
И в субботу мы с Сашулей шикарно прогулялись по берегу Финского залива до Солнечного, а оттуда уже вдоль Приморского шоссе до репинских Пенат, километров 15 в одну сторону прошлёпали. По усадьбе погуляли, к могиле Репина сходили, а обратно в Сестрорецк на автобусе вернулись. Погода чудесная была – бабье-летняя.

Звонил в Сестрорецк Митя.
И огорчил в очередной раз.
Наши проблемы квартирные его совершенно не волновали, а была у него только одна просьба огромная – чтобы я убрал из Интернета Ленины фотографии, от этого счастье их семейной жизни зависит. Совсем свихнулись.
Долго я с ним разговаривал, около часу. Пытался объяснить, что в Интернете я размещаю всё то, что хотел бы сохранить о себе, о своём восприятии всего окружающего мира в памяти не только собственной, которая ненадёжна, и не только в собственных бумажках и на собственном компьютере, которые также могут исчезнуть, сгореть, поломаться… Для того Интернет и существует. И посягательства на содержание моего сайта есть покушение на память обо мне! И со стороны кого? Со стороны собственного сына!
Я понимаю, конечно, что он делает это под давлением Лены, но мне от этого не легче. Я, может, и уберу Ленины фотографии, когда вернусь в Мурманск, чтобы посмотреть хотя бы, как это поможет счастью их семейной жизни. Только, боюсь, этого им мало окажется. Ещё чего-нибудь придумают, чего им не хватает…
«Сделайте хоть что-то для нашей семьи!» - прозвучало у Мити.
Совсем обалдел. Хоть что-то! А то, что мы его родили, выкормили, худо-бедно воспитали, образование дали, за границу возили – это не считается? Сам-то родителей чем отблагодарил, что для них сделал? Претензии только предъявлял, как женился.
Когда я с Митей разговаривал по телефону, на столе рядом со мной лежала книга Владимира Соловьёва «Оправдание добра», открытая на странице, где Соловьёв пишет о сыновнем чувстве отношения к отцу как основе любого религиозного чувства, и я зачитал эти строки Мите. Но он, кажется, не воспринял их, не понял, причём тут это…

20-го сентября наш агент Татьяна упросила нас подождать ещё денек, а 21-го, наконец, сообщила, что завтра нужно нести деньги в агентство, а в пятницу, 22-го в 17 часов состоится сама сделка у нотариуса. В этот раз всё так и произошло. Мы оставили Татьяне доверенности на дальнейшее оформление документов (госрегистрация, ЖЭУ, переоформление телефона) и получили один экземпляр ключей, остальные Татьяна должна была забрать после освобождения квартиры от остававшихся там ещё вещей.
Татьяна же рекомендовала нам ремонтных дел мастера Любу, с которой мы встретились на следующей день (в субботу), договорились о полном ремонте квартиры в наше отсутствие, оставили деньги на расходные материалы и задаток за работу. В субботу же мы принимали Градусю Петрову (и набрали ей опят в Разливе), а на следующий день обои закупали для ремонта, с Милочкой и Павлом встречались на Ладожском вокзале, кофе там попили, пообщались полчасика, потом в жуткую давку попали на перроне у эскалатора и в 17.50 отбыли в Мурманск.
Милочка только в этот день утром в Питере появилась из Москвы-Киева. Увидев меня, простосердечно высказалась: – Старый-то какой стал, страшный!
Что поделаешь? Сама-то хорошо выглядит, молодец. А Павел подопухший, видно, что поддаёт. Странная парочка. Ни живут вместе, ни разойдутся.

В Мурманск приехали 26-го сентября вечером. Тепло, градусов 12, удивительно даже для этого времени года.
А в университете суматоха. Сначала Ильясов приезжал, глава рыбного ведомства (ФАР – Федерального Агентства по Рыболовству), а теперь Фрадкова ждём – председателя правительства. Он будет ленточку у нового моста через Кольский залив разрезать и рыбо-хозяйственный комплекс как бы инспектировать. А весь рыбо-хозяйственный комплекс будет представлен на территории нашего университета как части этого комплекса.
Тут уж ректор всех на уши поставил, и меня, разумеется, в том числе: назначил ответственным за организацию экспозиции, представляющей весь этот комплекс пресловутый. А мне рецензентам нужно отвечать на все их 86 замечаний плюс пожелание улучшить наш английский (при том, что у нас пять англоязычных соавторов). Хорошо хоть в редакции согласились продлить нам дэдлайн до 3-го октября. И спасибо Олегу, Юле и Сашуле – соавторам этой статьи: эффективно поработали в оставшиеся дни. Ну, и Лариса Гончаренко из Миллстоун Хилла поучаствовала. Да ещё Илья объявился в последний момент, явился из отпуска.
Короче, отправили нашу статью вчера на очередное рецензирование. Жаль будет, если не пройдёт: уж больно много в неё сил вбухано.

И фотографии Лены я вынул из Интернет-версии моих «Записок». Просто убрал с сервера соответствующие файлы, оставив пустые рамки с подписями, какие были. Посмотрим, сколько у них семейного счастья от этого прибавится.

14 октября 2005 г., Мурманск
Сегодня Покров и мамин день рождения, 83 года исполнилось бы ей. Помянем её сегодня вечером с Сашулей.
В прошлую пятницу суматоха по поводу ожидаемого визита Фрадкова в университет достигла апогея. Накануне из Москвы явился помощник Ильясова, некий Лев Николаевич, сравнительно молодой ещё пузан в кожаной куртке, и начал всех (ректора, проректоров и проч.) строить, кричать на них и чуть ли не ногами топать:
- Почему ничего не готово? Почему на фасаде десять строителей только работают, а не сто десять? Закрыть гипсокартоном, закрасить, заштукатурить!!!
И т.д., и т.п. Потёмкинскую деревню захотел срочно соорудить.
Я на его вопли реагировал довольно насмешливыми улыбками, возмутившими этого псевдоначальника: - И не надо юмора тут! У меня достаточно полномочий, чтобы привлечь Вас…
А я ему: - Да Вы не волнуйтесь так, успокойтесь, не паникуйте! Всё будет хорошо, всё успеем, у нас ещё достаточно времени.
Федеральная служба охраны явилась место осматривать, страшномордые ребята, прямо с карикатуры.
А кончилось всё тем, что встречу перенесли в областную администрацию, и всю экспозицию пришлось туда перетаскивать. На встречу был допущен один только Ершов, и, по его словам, «мы там хорошо выглядели», в чём вся радость от этой встречи, по-видимому, и заключалась.
Нет, пожалуй, ещё пара радостей имела место: нам под эту сурдинку второпях асфальт обновили у парадного крыльца, и ректор разорился на два хороших выставочных стенда.

Неожиданно подал о себе весточку Матиас Фёрстер. Он вернулся в Потсдамский Геофоршунгсцентрум на работу по двухлетнему гранту, связанную с данными спутника CHAMP, и предложил возобновить наше научное сотрудничество. В частности, попытаться с помощью нашей модели объяснить обнаруженную CНAMPом необычную структуру глобального распределения плотности верхней атмосферы, аналогичную известной экваториальной аномалии слоя F2 ионосферы: провал дневной плотности над экватором вместо ожидаемого максимума.
Оказалось, что такая структура отчётливо просматривается в наших только что опубликованных в «Вестнике МГТУ» (в нашей с Леной Дорониной статье) результатах. Похоже, что нам и CHAMPу удалось практически одновременно и независимо получить действительно новый научный результат: нам теоретически, а им экспериментально. Если, конечно, не обнаружится какой-нибудь ошибки в экспериментальных данных или теоретических расчётах.

19 октября 2005 г., Мурманск
С очередным проектом мы пролетели – с ИНТАСовским теперь.
Обидно, что отзывы-то хорошие, а один так просто замечательный, явно кто-то из соавторов наших предыдущих проектов писал.
Мы набрали 46 баллов из 50 возможных. Три рецензента по десяти позициям поставили нам 11 четвёрок и 19 пятёрок, но этого не хватило, чтобы попасть в число 17% отобранных проектов.
Возможно, что решающим оказалось замечание одного из рецензентов – неясно, мол, какую роль в этом проекте играют западные партнёры (Дэвид Рис и Монио Карталев). Это и в самом деле неясно, поскольку проект фактически ориентирован на нашу самостоятельную деятельность, а роль западных партнёров скорее декоративная, что и прочувствовал один из рецензентов.
Вот их оценки и отзывы:

Open Call 2005-2006 Pre-Proposal - Evaluation Results
INTAS Ref. Nr. 05-96-2701
Title The Upper Atmosphere Model Development and Dissemination
Name Prof. David Rees

A. Merit of the research objectives
1. Objectives: How clearly are the scientific objectives described? 4,67
2. Relevance: How well described is the relevance and importance of the proposed research from a scientific, economic and/or social point of view? 4,67
3. Novelty: How novel and promising is the proposed research? 4,33
4. Feasibility: How can the research objectives be realistically achieved in the time frame proposed against the current state-of-the-art? 4,67

B. Merit of the research programme & exploitation
5. Appropriateness: How clearly explained is the research programme? Is it well focused on the research objectives? 4,33
6. Methodologies: How appropriate are the applied methodologies to reach the research objectives? 5,00
7. Practicability: How realistically can the proposed research programme be put into practice? 4,33
8. Actuality: Does the research programme reasonably involve state-of-the-art technologies? 4,67
9. Interdisciplinarity: To which extent does the research programme proposed draw on a range of scientific disciplines and how is this interdisciplinarity going to be exploited? 4,33
10. Innovation potential: Is the project innovative in that its results may have applications for further advances in science and/or improving technological products, systems or methods and/or have a significant economical or societal impact? 5,00

Overall Result 46,00

General comments

EXPERT 1: The tasks presented in the project are very clear and important for science and practice. The teams involved in the project have good experience in this field. The expected results - UAM are realistic and promise to be accessible (even for improvement) for wide scientific community.

EXPERT 2: General Comments: The reviewed proposal is an excellent collaboration between institutions in the United Kingdom, Bulgaria, and Russia. Although only a single institution is involved in the project in Russia (namely the Murmansk State Technical University), the NIS Team Leader Professor Alexander Namgaladze is a scientist renowned for his outstanding efforts in the upper atmosphere modeling during last 30+ years. Two INTAS Coordinators, Drs. David Rees and Monio Kartalev, are also well-known leaders in the field of ionospheric and magnetospheric modeling; this team of three will be able to attack scientific problems outlined in the proposal in a best possible way.
The proposal is very well formulated and written, and it addresses a wide variety of problems of the ionospheric and neutral atmosphere electrodynamics. The Upper Atmosphere Model (UAM) developed under the leadership of Prof. Namgaladze will get a significant boost as the proposers plan to “open” the UAM’s internal infrastructure allowing the users to incorporate their own modules into the UAM framework.
The proposal has also a significant education & outreach component where the authors want to make the model available via a newly designed Web site for the community use. In addition, this model is intended to be used by students for educational and training purposes.
Comments concerning the costs: The proposed budget seems appropriate and adequate for accomplishment of the proposal’s research objectives.
Comments on innovation potential: This project will bring a model which was developed and widely used in the Former Soviet Union (but was not well known abroad in Western countries) to the worldwide upper atmosphere research community. This model combines in a very appropriate way physics-based principles of the modeling of ionosphere – neutral atmosphere coupling with the rich experimental database used for constraining model’s boundary conditions. These features are unique in this model, and there no other models which use this combination such effectively. There is no doubt that the proposed UAM development promises a significant breakthrough in the understanding of physical processes responsible for the interhemispheric coupling of the upper atmosphere and ionosphere.

EXPERT 3: Developing a widely accessible version of a global numerical model of atmosphere ionosphere coupling is a very attractive objective. If the proposal passes the 1st stage, it would be important to describe more specifically which improvements are to be made in the model. Also, an intercomparison of this and other existing models should be more specific. The role of Western collaborators is practically unclear from the pre-proposal.

21 октября 2001 г., Мурманск
В минувшую среду Сашуля ездила с терещенковской лабораторией на сабантуй в Верхнее-Туломский, на базу-полигон ПГИ на Пече, где в своё время разворачивалась эпопея строительства приёмной антенны некогерентного рассеяния, свёрнутая впоследствии перестройкой.
И там за столом Терещенко поливал Сашуле мои «Записки», которые он сам якобы не читал, Лена читала (супруга его, дочка Б.Е.) и ему рассказывала. Зачем, мол, перетряхивать грязное бельё? Зачем рассказывать про первую любовь, про то, как я за Сашулю дипломную работу писал, когда она с Иринкой в Тейково у родителей жила, про то, как я в психбольницу попал, зачем всё это раздевание?
Сашуля очень расстроилась и на следующий день переживала, что не нашла сразу, что ему ответить. А в тот вечер, когда она вернулась домой из Верхне-Туломского и рассказала мне об этом разговоре, мне пришлось, увы, не в первый раз, объяснять ей – зачем. Напоминать, что об этом в самих «Записках» сказано, начиная с эпиграфов и «Предисловия», написанного когда-то, году в 1980-м.
Это мой архив, хранилище моей памяти, открытое для всех.
Это мои впечатления и размышления, мой жизненный опыт, которые могут пригодиться кому-нибудь. В этом «могут пригодиться» их смысл и оправдание. А с ними и смысл, и оправдание моей жизни. В этом моё понимание моего жизненного долга.
А как литературное произведение – это далёкая от совершенства заготовка, над которой я бы с удовольствием бы работал, имея время, свободное от других обязательств, таких как зарабатывание денег, наука, аспиранты, поддержание физической формы и т.д., и т.п.
Конечно, в «Записках» много лишнего, но это так непросто – определить, что именно является лишним, а что нет… На самом-то деле, это всё кусочки моей жизни прожитой, не всегда живописные или всем интересные, но опять же – кому как, кому что нравится и кому что интересно.
Я уверен, что если мне самому мои «Записки» интересно перечитывать, то обязательно найдётся кто-то ещё, кому это тоже будет интересно. Отсюда и главный мой критерий: чтобы было честно и самому интересно перечитать.
А то, что кому-то из живых действующих лиц моих «Записок» мои описания, оценки, суждения, впечатления могут показаться неверными, несправедливыми и Бог ещё знает какими, то, что с этим я могу поделать? Только предложить – выступить с опровержениями, критикой, в суд, в крайнем случае, подать, на дуэль вызвать, или просто ко мне обратиться и попросить что-то поправить (не обещаю, что поправлю, но во внимание приму).
Вот пример: в моих описаниях Володи Опекунова, сделанных в 80-е годы, преобладают насмешливые интонации, а через двадцать лет я проникся гораздо более глубокими чувствами уважения и даже восхищения по отношению к нему. И, тем не менее, редактировать старые описания моих впечатлений от общения с ним в былые годы мне не хочется.
Но если Володя попросит – подредактирую.
Или уговорю утешиться тем, что есть описание новых, более для него благоприятных впечатлений. Если, конечно, Володя переживает по поводу старых.
Похожая ситуация с Валерией Новодворской.
Я же живой человек, пристрастный, как и все. К тому же мои пристрастия меняются со временем, а «Записки» это история, в том числе и моих меняющихся пристрастий.

Ну, а Терещенке-то, думаю, гораздо больше не то не понравилось, о чём он Сашуле говорил, а совсем другое: мои описания наших с ним взаимоотношений. Ну, а что поделаешь? Что было, то было.

28 октября 2005 г., Мурманск
Мои коллеги по неудавшемуся ИНТАСовскому проекту – англичанин Дэвид Рис и болгарин Монио Карталев, возмущённые тем, что мы не прошли несмотря на такие высокие, на их взгляд (да и на наш тоже), оценки экспертов, прислали мне такие письма:

Dr David Rees <walnut1@easynet.co.uk> wrote:

Dear Alexander and Monio,
I have now had time to review the INTAS Reports.
We got 92% overall.
Our lowest marks were 86.6%.
Two were 100%.
We win very large ESA Contracts with marks of 70%!!!
In the course of the next few weeks, we will consult with the British National Space Centre, which has responsibility for monitoring the INTAS Programme, and will bring to their attention the FACT that certain European nations seem to "groom" INTAS - and thus achieve either (even) higher marks - or else seem to be selected with very similar marks to ours.
I'll let you know what the response is!
Best regards, David.
______________________

From: Monio Kartalev [mailto:m_kartalev@yahoo.com]
Sent: 27 October 2005 15:55
To: walnut1@easynet.co.uk; Alexander Namgaladze; D.Rees
Subject: RE: RE: INTAS Proposal Entry Program

Dear David,
This is extremely interesting information! Is it possible that all the winning projects have more then 87% !!! How many are they?
 Do you think that some kind of “contestation” is possible. If possible, it probably has to be done.
Best regards,
Monio
Dr David Rees <walnut1@easynet.co.uk> wrote:

Dear Monio and Alexander,
We expect to talk to BNSC next week and will raise the issue.
Depending on their advice and "position" -- I will talk to INTAS directly and investigate the issue:-
 "So - Just how perfect does a Proposal need to be to get funded".
 From my experience, at this sort of high mark level – the differences of 0.33 MUST be very subjective!!
We need to know just how we were ranked:
 there were 2066 proposals, and only 359 were selected for the second stage.
 If just one of the "0.33's" separated us from success, we could have a viable ground for complaint - or at least inclusion in the second phase.
 Our Mark Average was "92%" - our LOWEST was 86.7%!!
 In part - of course - it would depend on getting some estimate of the number that might finally be selected at the end of the second phase.
 If only 1 in 4 - we'd have to think hard about it.
 On the other hand - I believe it is more like 80 - 90%, in which case, the extra effort would be worthwhile!!
 At the moment, I do not know whether there is a formal "contestation process".
 If we were ranked "500" we could only question the issue of "subjective marking".
 The evaluation comments are "very fair" - there are no grounds on the basis that they criticised unfairly, or that they failed to grasp some key issue of critical importance to the viability of the Project.

Возмущённый Дэвид хочет жаловаться. Ну, пусть попробует.

А вот письмо от нашего сынули (разбивка на абзацы моя, у него всё сплошным текстом).

Письмо Мити от 26 октября 2005 г.

[…]

Мой ответ Мите от 28 октября 2005 года.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Отвечаю построчно на твоё письмо, как это я обычно делаю с отзывами рецензентов. Кстати, наш очередной ИНТАСовский проект задробили при том, что мы набрали 92% возможных очков, и при хороших, а у одного даже – великолепном, отзывах рецензентов. Наш координатор Дэвид Рис из Лондона взбешён и собирается жаловаться.
Ну, а теперь к твоему письму.

«Пока у меня немного времени и сил, чтобы детально пытаться объяснить, почему я неохотно иду на контакт с вами. Возможно, вам действительно многое понятно.»

 А и не надо детально пытаться объяснить, поскольку нам, действительно, многое (если не всё) понятно.

«Так, отношения между нами отражают психологическую и эмоциональную ситуацию у нас с Леной,…»

Разумеется.

« … а она в данный момент оставляет желать лучшего.»

Боюсь, что не только в данный момент.

«На это, безусловно, повлияли и моя выписка из калининградской квартиры…»

Вопрос: добровольная или вынужденная? Нам с мамой кажется (а я почти уверен), что вынужденная. Но в любом случае, как я уже говорил тебе по телефону, это к лучшему, поскольку снимает с тебя грех вымогательства своей доли у сестры, а точнее, лишает возможности продолжать этим заниматься.
 
«… и покупка квартиры в Сестрорецке.»

А разве это явилось неожиданностью для вас? Могли бы порадоваться за нас. Ну, если не оба, то хотя бы ты, как возможный наследник. Однако, как видим, это явилось именно неприятной неожиданностью для вас.

«Последнее событие для нас показывает, что наши интересы, надежды, желания не находят никакого отклика.»

Ещё как находят! Правда, не того отклика, какого бы вам хотелось. А вот как насчёт вашего отклика на наши интересы, надежды, желания?

«В принципе вы, конечно, вправе были распоряжаться накопленными деньгами как считали нужным.»

Разумеется. И не только в принципе, но и конкретно, в данном частном случае. И не просто накопленными, а заработанными фактически только за три последних года, в условиях Крайнего Севера, а не в тёплой Европе, не в расцвете творческих сил, а на пороге старости, не имея возможности уйти на заслуженный отдых, не имея никакой поддержки от взрослых детей (одни только претензии), не имея квартиры «на материке» (которая у нас была, но оказалось, что она не наша, и из-за которой наши дети чуть не передрались), а имея обязательства перед последней представительницей старшего поколения наших родственников.

«Но для нас, при нашей тяжелой на данный момент финансовой ситуации,…»

Она у вас вечно тяжёлая, но в чём состоит её тяжесть в каждый данный момент, вы упорно не желаете обсуждать, только гневно возмущаетесь, когда мама, например, начинает высказывать какие-то свои мнения или просто задавать вопросы по поводу вашей финансовой ситуации.

 «… при осознании того факта, что без посторонней помощи мы не осилим рождение и воспитание ребенка,…»

А что, этот вопрос уже на повестке дня? Я, кажется, слышал в Кайзерслаутерне, что вы не собираетесь заводить ребёнка, пока Лена не найдёт работу и получит необходимые права на социальную защиту (в ответ на мой совет: рожайте сейчас).

«… это было еще одно подтверждение того, какое расстояние лежит сейчас между нами.»

Подтверждений хватает.

«На самом деле отказ от общения не самый лучший метод решать проблемы,…»

Это метод консервирования проблем.

«… но все наши дискуссии раньше не приводили, в основном, к каким то серьёзным подвижкам.»

То, что вы называете «нашими дискуссиями», меньше всего похоже на дискуссии. Не хочу обижать и не буду формулировать, как называется позиция одной из сторон: «Ах, вы не хотите нам помочь материально, безо всяких условий, так мы не будем с вами общаться!»
 
«В свое время вы решили занять выжидательную позицию, надеясь, что время лечит старые обиды.»

Надеясь, что вы образумитесь и поймёте, что давлением и претензиями вы ничего от нас не добьётесь (кроме чувства горечи).

«К сожалению, в нашем случае это не функционирует. Скорее всего, только активные действия могли бы что-то изменить.»

Какие такие «активные действия»? Денег, что ли, дать? Но ведь ты, кажется, говорил мне в Кайзерслаутерне, что вы с Леной решили от нас никаких денег не брать, и я ужом крутился, чтобы вручить тебе привезённые скромные 300 евро на подарки тебе и Лене? Или мне послышалось? Или вы решили не брать денег меньше 30000 евро?

 «На данном этапе, однако, я пока не знаю, что можно было бы предпринять для улучшения ситуации.»

Зато я знаю. Тебе, сын, следовало бы, прежде всего, перед мамой извиниться за ту боль, которую ты ей причинил. Сменить обличительный тон на нормальный человеческий, ещё лучше – сыновний. А там и все проблемы можно обсудить, включая финансовые. Наши финансовые возможности с покупкой квартиры, хоть и уменьшились, но отнюдь не исчерпаны (если у меня хватит сил и терпения продержаться на моей нынешней административной должности).
Но наша помощь не может быть безусловной. Просьбы должны быть именно просьбами, а не требованиями. Вы не наши кредиторы, а мы не ваши должники. Скорее, наоборот.

«В данном случае нам с Леной самим нужно время, чтобы разобраться с нашими чувствами.»

Разбирайтесь. Желаем удачи.
Целую. Папа
 
P.S. Мама считает, что наша ошибка состояла в том, что мы поощряли твои, сынуля, увлечения в детстве сугубо рациональными знаниями (география, химия) и футболом, и совершенно запустили твоё нравственное воспитание, которое осуществляется через чтение художественной литературы. Отсюда та душевная чёрствость, позволившая тебе так наезжать на Ирину, например, (хотя Ирина, разумеется, и сама не без греха) да и на нас тоже.
Я с мамой согласен. Это всё, конечно, наши ошибки, за которые мы теперь расплачиваемся.
(продолжение следует)