Записки рыболова-любителя Гл. 732-734

Намгаладзе
732

М а й 2 0 0 6 г.

4 мая 2006 г., Мурманск
Вчера Совет директоров ФК «Зенит» уволил Властимила Петржелу с поста главного тренера после поражения 0:1 от ЦСКА в первом (гостевом) матче полуфинала Кубка России, последовавшего за сокрушительным домашним провалом в матче со «Спартаком» - 1:4. Говорят, его увольнение было предрешено ещё до этих поражений и обусловлено желанием нанять именитого тренера из Голландии - Дика Адвоката.
Мне Петржела очень нравился своей интеллигентностью, а главное, именно при нём «Зенит» превратился в яркую команду атакующего стиля, завоевал серебро в 2003-м году, завалив, правда, концовки двух следующих сезонов и оставшись без медалей в 2004-м (4-е место) и 2005-м (6-е место) годах.
От добра добра не ищут. Посмотрим, как без Петржелы дела пойдут.

Конец апреля – начало мая в этом году в Мурманске оказались на редкость погожими, солнечными, снег сошёл уже даже в лесах и остался только на вершинах сопок. Трижды в эти дни я ездил на Верхне-Туломское водохранилище (один раз с Сашулей) и вылавливал каждый раз по одной рыбке (две корюшки и сижок). Никак не научусь находить глубину, где корюшка бродит. А диапазон глубин от 12 до 25 метров! Это не Калининградский залив, где стандартная глубина 2 метра. Пора эхолот покупать. Говорят, помогает. Люди же ловят.

10 мая 2006 г., Мурманск
А заканчивал сезон зимней рыбалки я на Туломе.
7-го мая посидел часик на 21-м километре Верхнее-Туломского шоссе без поклёвок. Оттуда перебрался на 24-й километр, где поймал две корюшки, но сидел явно не там, где нужно: корюшка ловилась ближе к берегу. А погода в этот день была совсем уж летняя (22 градуса!), некоторые рыбаки на льду до пояса оголялись.
На следующий день я опять поехал туда же, на 24-й километр. Машин и народу было совсем немного (три машины и семь человек на льду), судя по всему, по причине слабости льда у берега. И похолодало резко, градусов до шести плюс ветер. А я оделся легко под вчерашнюю погоду и, естественно, быстро замёрз. Зато уселся на правильном месте, где корюшка клевала непрерывно. Ловил на одну удочку, поймал 19 корюшек и налимчика, но сбежал, стуча зубами от холода, невзирая на клёв.
И еле выбрался на берег по качающимся льдинам, провалившись по бедро в одном месте. Отогрелся в машине горячим чаем из термоса.

11 мая 2006 г., Мурманск
А «Зенит» рассыпался без Петржелы: проиграл в Москве «Локомотиву» 1:3 и в Питере ответный полуфинальный матч с ЦСКА – 0:3!

22 мая 2006 г., Мурманск
Вечером 18-мая Митя прилетел из Калининграда, где он оформлял какие-то нужные ему для консульства справки (из налоговой, кажется).
Мы с Сашулей встречали его на нашей машине, у которой буквально перед самым отъездом в аэропорт прокололось колесо. Сашуля уже было отправилась на автобус, чтобы ехать в аэропорт, но я успел, однако, сменить колесо на запасное и даже отремонтировать проколотое в автомастерской у гаража. Забавно, что в этот же вечер у нас в подъезде вышли из строя лифт и домофон.
До Калининграда Митя побывал в Москве на Дне химика в МГУ по случаю десятилетия их выпуска, встречался там, в основном, с Колей Шевченко, циркулирующим, по его словам, между Европой и Москвой.
Кстати, в это же время в МГУ на химфаке был в командировке наш Николай Михайлович Путинцев. На него очень грустное впечатление произвёл занюханный вид эмэгушных профессоров и скудный ассортимент того, что они экономно выбирали себе на подносы в студенческой столовой. Зарплаты смешные…
Ещё когда Митя был в Калининграде, я узнал от Ирины по телефону, что он подписал отказ от всяких претензий на калининградскую квартиру, без которого Ирине нельзя было её приватизировать независимо даже от того, что Митя теперь не был там прописан. Я попросил позвать его к телефону и сказал ему, что он правильно поступил и не пожалеет об этом. Митя ответил:
- Хочется надеяться…
Сашуля меня потом спросила:
- А что ты ему пообещал?
Я рассердился:
- Ничего я ему не обещал! Он просто грех снял со своей души, совесть свою очистил!
Перед Митиным приездом Сашуля звонила Лене, поздравляла её с днём свадьбы, а Лена как раз в этот день была у врача и на Сашулино:
- Надеюсь, что ничего серьёзного?, - ответила:
- Ну, если аденому мозга считать несерьёзным заболеванием…
И добавила:
- Мои друзья вообще удивляются, как можно было меня одну тут оставить в таком состоянии!
Сашуля, конечно, очень расстроилась, в Интернет полезла узнавать про это заболевание, с Митей разговаривала по телефону. Он ей сообщил, что этот предположительный диагноз поставлен Лене уже давно, года четыре, а окончательный ответ можно получить только после томографии мозга, которая намечена на начало июня. Ирина на известие о Лениной болезни отреагировала скорее скептически:
- Ну, это, наверное, очередной концертный номер.
Но тут же добавила:
- Или остаётся ей только посочувствовать.
Митя прилетел поздно вечером в четверг. В пятницу он приходил вместе с Сашулей в университет ко мне на кафедру, в редакцию и в ректорат. Скинул мне на компьютер свои апрель-майские фотографии (в основном, цветение деревьев во Франкфурте), оговорив, что это только для «внутреннего» пользования, то есть не для Интернета, хотя я там и не обнаружил ничего интересного для Интернет-версии моих «Записок».
23 мая 2006 г., Мурманск
Тут же разгорелась и дискуссия о моём праве размещать в Интернете мои «Записки», где имеется информация о частной жизни моих детей или знакомых, без их на то согласия. Она продолжалась и вечером, после моего возвращения с обязательного для меня банкета по случаю празднования 70-летия Майи Николаевны Чечуриной, декана факультета мировой экономики и международных отношений, моложавой, энергичной и обаятельной женщины.
Ничего нового в этой дискуссии не прозвучало.
Я напирал на своё гарантированное Конституцией право на свободу слова и право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» (статья 29), а также «право на свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества» (статья 44), полагая «Записки» именно видом творчества, занятие которым я ощущаю как своё призвание, свой долг.
Митя же, и Сашуля его поддерживала, настаивал на том, что «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются» (статья 24).
Я возражал:
- Я пишу о своей частной жизни, и тогда, когда она пересекается с другими частными жизнями, возникает наша совместная, общая, то есть общественная, а не частная жизнь. И потом, у меня даже эпиграфом взято: «О чём писать, на то не наша воля». Не наша – значит Божья!
Сошлись на том, что возникает конфликт частных интересов, который следует разрешать либо в рамках конкретных законов (а не общих конституционных принципов), либо в рамках этических, нравственных норм. Но тут оказалось, что у нас этики разные! В части, например, понятий о родительском долге и долге детей.
Выяснилось, что, по мнению Лены, не дети должны родителям за своё рождение и воспитание, а, наоборот, родители должны детям, поскольку родители рожали и воспитывали детей для своего удовольствия!
Тут уже Сашуля с этим не согласилась и перешла на мою сторону, а я так и вовсе разгневался, разгорячённый выпитым на банкете и дома за ужином.
- Что же вы не рожаете для своего удовольствия? Что же вы денег требуете на рождение ребёнка? За ваше же удовольствие родители вам ещё и деньги должны платить!?
- Уже не требуем, - заметил Митя.
- Слава Богу!
Возвращаясь к моим «Запискам» в Интернете, я повторил то, что уже высказывал ранее:
- Если кому что-то конкретно в моих «Записках» не нравится, кажется неточным или несправедливым, или просто нежелательным, я готов выслушать замечания, подумать и, может быть, что изменить, поправить. Но не согласен с требованиями типа: «Ты права не имеешь!» - смотри выше статьи 29 и 44 Конституции Российской Федерации.
И конкретно я согласился уступить Лене в её просьбе не упоминать хотя бы её фамилию в Интернете, так и не поняв, впрочем, чего такого её дискредитирующего я в своих «Записках» о ней написал. Ну, разные у нас взгляды на жизнь, так я же её взгляды не искажаю, как мне кажется. Просто рассказываю о своём восприятии её взглядов. Читателю же судить, чьи взгляды ему ближе.
Другое дело, что я сваливаю в Интернет сырой, необработанный материал. Конечно, надо и хотелось бы его переработать, очистить от ненужного, олитературить. Но нет времени. Деньги нужно зарабатывать на досуг, то есть на пенсионный образ жизни, а уж на досуге можно будет и «Записками» заняться, если будем живы.
Пока же я использую Интернет как открытое хранилище, свой открытый архив. Если люди читают, им интересно – пусть читают. Опасности, что читатели могут как-то навредить героям моих «Записок», я пока не вижу.
Зато вероятность их сохранности возрастает.
Много говорили, конечно, о наших и Митиных отношениях с Леной. Митя признался, что главная проблема Лены – неумение прощать, отчего страдают не столько те, кого она не может простить, сколько она сама.
- Но если она человек христианской культуры…, - начал было я, однако Митя меня прервал:
- Она не относит себя к христианам. У неё собственное мировоззрение.
Вот так. Ну, тогда, действительно, и этика у нас разная.
Ладно. Не судите, да не судимы будете.

На следующий день, в субботу, с утра погода была плохая – дождь, ветер, только что не снег. Я всё же уговорил Сашулю и Митю куда-нибудь прокатиться на машине. Что нам дождь - не на мотоцикле же! В машине тепло и сухо, музыку послушаем.
Поехали в Шонгуй – показать Мите, где я рыбачу, а заодно обстановку разведать. Пока ехали – дождь прекратился, а к вечеру и вовсе распогодилось.
В Шонгуе лицензионного пункта пока нету. Ход сёмги ещё не начался,.но три машины на берегу стояли, и четверо рыбаков безуспешно полоскали блёсны в полноводной Коле. Мы прогулялись по берегу сначала вверх по течению, а потом проехали через мост на левый берег и сходили на Кривой, где и перекусили над излучиной Колы. Митя потренировался водить машину по колдобинам, сначала утром у гаража, потом в Шонгуе, когда с Кривого возвращались.
Дискуссии в это день уже не вели. Успокоились.
А утром в воскресенье мы проводили Митю в Москву. Отвезли его в аэропорт, вернулись домой, переоделись и поехали на Лавну. Машину оставляли высоко над Лавной на краю карьера недалеко от водопадов. Выбрали на берегу чудесную полянку, где Сашуля осталась загорать (небо было абсолютно безоблачным), а я отправился с маленьким спиннингом как бы ловить форелей на червя. Но берега оказались почти везде заросшими кустами, на ветках которых я оставил три поплавка с грузилами и крючками, и свои попытки я прекратил.
Мы перекусили на полянке, я там подремал на солнышке, после чего мы поднялись к машине и переехали к месту, намеченному для её мытья, каковым и занимались с удовольствием.

31 мая 2006 г., Мурманск
Проводили Митю, Павел появился. Привёз на своей «Газели» груз в Росляково. Ночевал у нас две ночи. Ходил ко мне в университет на экскурсию. Водку с ним дома попили. Я себе по полрюмки наливал, а Павлу по целой, плюс он пиво днём добавлял, то есть пьёт он как в былые годы молодые до завязывания. А ведь лет пятнадцать не пил вовсе. Потому, наверное, и не живёт в Севастополе. Говорит, что деньги в Питере (или Гатчине?) зарабатывает.

А в субботу, 27 мая, я открыл сезон ловли сёмги в Шонгуе, предварительно отстояв часа три в очереди за лицензиями в Молочном. Лицензии в этом году продают по 16.50 р вместо обычных 180 р (не понял, что бы это значило?!), но лицензионного пункта в Шонгуе пока нет, и в календарную неделю можно выписать не более трёх лицензий. В субботу я видел одну уже вытащенную на противоположный берег сёмгу, одна здоровенная выпрыгнула из воды прямо передо мной, и одна сошла у моего соседа слева, который своим спиннингом за мой зацепился, когда бежал за сёмгой по берегу, что, возможно, и помогло сёмге уйти. У меня, как и у остальных, поклёвок не было.
В воскресенье ситуация была аналогичной. Одну пойманную крупную сёмгу видел на берегу у удалой пьяной компании. Процесс вылова второй было очень интересно наблюдать, и я сделал несколько снимков зумом.
С противоположного берега в воду по пояс зашла парочка нахлыстовиков в резиновых комбинезонах, молодые мужчина и женщина. Женщина, похоже, новичок, парень привёл её учиться нахлыстом ловить. Как это часто бывает с новичками, со второго заброса у женщины взяла сёмга. Женщина с трудом удерживала удилище, но парень не перехватил его, а руководил действиями подруги.
Другие стоявшие в воде и отдыхавшие на берегу нахлыстовики громко подавали советы – что делать, главным образом, куда идти сёмгу вываживать. Идти, однако, куда-либо с сопротивляющейся сёмгой на лесе было очень опасно из-за камней и быстрого течения, легко в воду завалиться. Парочка осталась на месте, утомляя сёмгу и потихоньку подтягивая её к себе. К ним подошёл ещё один, ближайший нахлыстовик, и когда сёмга угомонилась, женщина подтянула её к себе, а двое мужиков вцепились в сёмгу руками, один схватил за хвост, второй за жабры, и так вдвоём понесли её к берегу. Семга была очень крупная, несомненно больше десяти килограммов.
Вскоре сёмга схватила у девчонки лет семнадцати, рыбачившей с отцом слева от меня. Девчонка пробежала за волочившей её сёмгой метров пятьдесят, и сёмга сошла.
А больше ни у кого ничего, и у меня, разумеется, тоже.
В понедельник в Шонгуй ездил Саша Федотов. И, конечно, поймал сёмгу. На шесть килограммов. Передо мной он почему-то оправдывался: - Уж, не знаю, даже как это получилось, Александр Андреевич. Больше никто ничего не поймал. Повезло, наверное...
Пожалел меня, видно.
С завтрашнего дня я ухожу в долгожданный отпуск. Попеременно буду ездить в Шонгуй и с аспирантами общаться.
Маша Князева, Лена Доронина и Илья Артамонов под присмотром Олега Мартыненко ездили без меня в Питер на «Проблемы геокосмоса» с докладами, вернулись очень довольные. Маше с Леной и Юле Зубовой осталось только написать свои диссертации, а Роман Юрик защищается 8-го июня в МГУ у Куницина.

733

И ю н ь 2 0 0 6 г.

3 июня 2006 г., Мурманск
В первый день отпуска я отправился в Шонгуй с лицензией на ловлю с 12 до 18 часов. Там уже с восьми утра обретался Саша Федотов, но в этот раз удача ему не сопутствовала. Да и остальным тоже – до четырёх часов пополудни. А после четырёх рядом со мной было выловлено три сёмги и две сошли. Одну я помог вытащить, точнее, оттащить от воды, схватив её за хвост, килограммов на шесть. С одной сосед справа возился полчаса и ушёл с ней далеко вниз, а поначалу она было вверх пошла. Вытащил, сказал, что на десять кило.
А у меня – ничего. Ни поклёвки даже.

8 июня 2006 г., Мурманск
В понедельник, 5 июня, и в среду, 7-го, я выезжал в Шонгуй с тем же неуспехом, а Федотов ничего не поймал в понедельник, но вытащил сёмгу во вторник, и больше никто при нём рыбу не поймал. В среду рядом со мной держали четырёх рыб, но все сошли. А перед этим ночью вытащили на 13 кг.
Во вторник я был по просьбе Сашули в ПГИ, смотрел картинки, которые она строит по данным ионосферной томографии и модельных расчётов. И зашёл к Юле Шаповаловой, своей заочной аспирантке, чтобы напомнить ей об обещании, которое месяца два назад она дала мне и Терещенко - возобновить свои аспирантские потуги и, соответственно, наши с ней рабочие встречи. Но у меня она так с тех пор ни разу не появилась.
Юля – симпатичная умница, растит девятилетнюю дочку Ксюшу, недавно (в прошлом году, кажется) вышла замуж. Сашуля говорит – венчались, но не расписывались.
В ПГИ Юля теперь выполняет обязанности помощника Учёного секретаря по Мурманскому отделению и сидит в бывшем моём замдиректорском кабинете, в котором я не только работал, но и жил в первые месяцы своего пребывания в ПГИ до получения квартиры. Там у нас с ней состоялся интересный разговор.
На моё: - Обманщица, Шаповалова! – Юля без оправданий ответила:
- Я, Александр Андреевич, наверное, скоро уйду из ПГИ. И вообще эту деятельность научную оставлю. Терещенко ещё не знает, Вам первому говорю. Хочу пожить для семьи, и для людей что-нибудь более полезное поделать. Не хочу жить в городе, хочу на природе, в своём доме, на своей земле…
- Это ты так замуж удачно вышла, что можешь бросить ПГИ, чтобы жить на природе? Кто у тебя муж? – расскажи, пожалуйста.
Оказалось, что муж – Эдуард, на три года её постарше (ей 27, ему 30), строитель и вообще на все руки мастер, у заказчиков нарасхват, в состоянии и дом построить, и на жизнь заработать. Они нашли в Мурманске целое общество таких же энтузиастов, готовых организовать поселение где-нибудь в красивом месте, чтобы жить там на природе, на своей земле. Короче, Жан-Жак Руссо в чистом виде, как я понял.
Юле я, конечно, сказал, что в истории такого рода коммуны не раз создавались, но ничем хорошим это не заканчивалось, хотя намерения были самые благие. А благими намерениями известно, куда дорога вымощена.
Разговор наш был скачущий – и о Боге и церкви, и о смысле жизни, о цивилизации и Интернете, о разуме и ощущениях, о моих «Записках». Я просил Юлю держать меня в курсе их событий. У меня возникло ощущение, что я должен высказать им весь свой скептицизм по части их затеи, чётко его сформулировать, чтобы не постигло их жестокое разочарование в попытках построить счастливую и осмысленную жизнь вдали от цивилизации. Ведь есть и Ксюша, и, возможно, ещё будущие дети. Будут ли они благодарны за такой выбор?
Хорошо, конечно, летом жить в поместье, а зимой-то помещики в город перебирались, дочек хотя бы на балы вывозить и замуж пристраивать.
Или они в фермеры решили податься?

14 июня 2006 г., Мурманск
Оказалось, что это Юля Владимира Мегре начиталась. Она передала Сашуле для меня три его брошюрки про Анастасию и её антитехнократическую… белиберду, не подберу более подходящего слова. Очередная ведунья.
Сам Мегре-то свои книжки, небось, самым, что ни на есть, технократическим способом шлёпает и распространяет. Кто же спорит, что природу надо любить, охранять, наблюдать и у неё учиться, и что на природе жить хорошо, особенно летом в хорошую погоду. Но на технический прогресс-то зачем нападать? Назад в каменный век?
Я же в своём общении с природой пережил в последние дни кучу эмоций.

Но прежде о событии иного рода: 8-го июня Роман Юрик защитил, наконец, кандидатскую диссертацию на физфаке МГУ. Официальным оппонентом – доктором наук – у него был Марат Дёминов. Проголосовали – 18:0.
Это мой двенадцатый кандидат наук. Подававший поначалу очень большие надежды, особенно, когда я ещё работал в ПГИ. А потом сбившийся непонятно даже на что – Интернет, пиво, имитация работы над диссертацией, которую он писал года три, не меньше, и ни одной новой статьи за эти последние три года. А сколько грамматических ошибок я у него выловил в его текстах!
Роман был счастлив, рассказывая по телефону о защите, и передавал мне привет от присутствовавшего на защите Гор Семёновича Иванова-Холодного.

Моё письмо Марату Дёминову от 14 июня 2006 г.

Дорогой Марат!
Большое тебе спасибо за благожелательное отношение к Роману и его диссертации. Извини, что не поблагодарил сразу - я сейчас пропадаю на Коле, пытаюсь сёмгу поймать. Семь сходов уже было, ни одной ещё не вытащил.
Желаю тебе хорошо отдохнуть летом.
Твой Александр Намгаладзе

Ответ Марата Дёминова от 14 июня 2006 г.

Александр, здравствуй,
Роман вполне заслуживает доброжелательного к нему отношения, и у меня не было никаких сложностей с его диссертацией.
Спасибо за пожелание хорошего отдыха. Желаю тебе всего самого доброго и удачи,
Марат Дёминов.

Письмо Лёши Казьмина от 9 июня 2006 года

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
Пишет Вам человек, с которым Вы когда-то случайно столкнулись, но о котором, я надеюсь, Вы должны вспомнить. Вы даже, к моему удивлению, упомянули нас (меня и мою жену) в своих "Записках рыболова-любителя". Помните "философский смысл русской народной сказки Курочка-Ряба"?
Да-да, это мы - Эся (Эсмиральда) и Лёша.
Так получилось, что жизнь нас разбросала, и связь с Димой и Вашей дочерью Ириной прервалась очень надолго. Последний раз мы виделись с Димой, да и с Ирой в Ленинграде, в 1990 году, перед нашим отъездом в Израиль. А там.... жизнь закрутила, и старые, дружеские связи потерялись. Но... в моей душе навсегда остались очень теплые воспоминания о Вас и вашей семье, и конечно, невозможно забыть наш философский спор о "Курочке-Рябе".
Прожив в Израиле 13 лет и успешно работая врачами-педиатрами, мы достаточно часто выезжали заграницу, но не в Россию. Я всеми силами старался поддерживать дружеские отношения, но, увы, почти все наши общие друзья с Димой переехали в Израиль и о Диме почти ничего не знали.
В 2004 году я посетил бывший теперь Ленинград, так как было 20-летие нашего выпуска и была еще одна причина моего посещения - наша новая иммиграция, теперь в Канаду. Старался навести какие-то справки о Диме, но, увы, никто ничего не мог сообщить. Говорили, что он в Сибири, строит город "будущего" и ещё, что ушёл в религию. Я узнал, что Дима с Ирой расстались, и что она уехала домой, в Калининград.
Перебирая недавно старые бумаги, я вдруг неожиданно обнаружил листы со стихами Димы, которые он мне подарил перед нашим отъездом в Израиль. Мне вдруг захотелось найти его, и я стал искать, естественно, в Интернете (как здорово, что он существует). И нашел.... Мне было ужасно больно узнать, что Димы больше нет, и что ЭТО произошло уже 5 лет назад. Больно и очень грустно!
Там же в Интернете, в поисках сведений о Диме, я наткнулся на ваши "Записки" (поскольку до последнего не верилось, что смерть Димы - правда). Но... увидев фотографии Ирины и Димы на Вашем сайте, а потом, прочитав о нашем философском споре, я понял, что ошибки не было.
Я очень Вам благодарен за Ваши "Записки", за то, что они помогли мне получить информацию о Диме, об Ире, о Вас.
Мне бы очень хотелось, если Вас это не затруднит, просто ответить на это письмо. Если можно, сообщите, что же случилось с Дмитрием Ужгиным?
А также, передайте огромный привет Ирине от нас. Если она захочет, то может написать нам, теперь по e-mail: klmnal@yahoo.com
Мы опять далеко - аж в Канаде, опять начинаем всё заново, но ни о чем не жалеем и просто продолжаем жить, чего у Димы, к сожалению, не получилось.
У нас двое сыновей, старшему Максиму уже 20 лет, а второму Ефиму - всего 7.
И последнее, передавайте привет Вашей супруге, надеюсь она в добром здравии.
И наконец, самое последнее - Почему вы прекратили Ваши "Записки"? Они очень увлекательные для чтения.
Моя жена Эся (Эсмиральда) передает Вам самые наилучшие пожелания.
С глубоким к Вам уважением,
Алекс (Лёша) Казьмин.

Мой ответ ему от 14 июня 2006 г.

Здравствуйте, дорогие Эся и Лёша!
Очень приятно было получить Лёшино письмо через столько лет из такого далека.
Ответить сразу я не смог из-за того, что почта у меня на работе, а я сейчас в отпуске и пропадаю на рыбалке, появляясь у компьютера раза три в неделю. К тому же возникли проблемы с кодировкой, пришлось повозиться, так что лучше письма отправлять прикреплённым файлом.
Отвечаю на два Лёшиных вопроса.
Подробностей смерти Димы в Минусинске не знает, по-моему, даже его мама, Надежда Григорьевна. Ира поддерживает с ней отношения. Их с Димой сын Миша – наш старший внук – симпатичный, высокий добродушный парень, студент 4-го курса физфака Калининградского университета (ныне Российского университета имени Канта (?!)). Живёт вместе с мамой Ирой, усыновившим его нашим вторым зятем Ваней и сводным тринадцатилетним братом Алёшей в той самой квартире, на кухне которой мы с Вами когда-то обсуждали философский смысл сказки про Курочку Рябу.
Ира – врач высшей категории, детский невролог, работает в областной больнице и параллельно практикует частным образом. Наш сын Митя живёт во Франкфурте вместе с русской женой Леной, работает постдоком на медицинском факультете Франкфуртского университета, собирается оформлять германское гражданство.
«Записки рыболова-любителя» я не прекратил писать и размещать в Интернете, просто процесс замедлился из-за моей административной должности проректора Мурманского технического университета, оставляющей мне очень мало свободного времени. Из написанных 733 глав размещено 682 на моём сайте, который я сам слепил и сопровождаю (включая размещение фотографий), и немного меньше в Прозе.ру.
Готов ответить и на другие вопросы, если они появятся. И самому интересно – почему Канада? Просто безопаснее? Или уж больно Израиль специфичен?
Всего доброго.
Ваш ААН

Письмо Лёши Казьмина от 14 июня 2006 года

Здравствуйте, уважаемый Александр Андреевич!
Прежде всего, огромное Вам спасибо, что ответили на моё письмо.
Смерть Димы потрясла меня, поэтому я решился написать Вам. К великому нашему сожалению, наша связь с Димой потерялась давно, и попытки восстановить её успехом не венчались. Когда я узнал из Ваших «Записок» о его смерти, это было для меня шоком. Очень печально, что так всё случилось. Я заранее прошу у Вас прощения, что ворошу прошлое (это может быть неприятно для Вас, я понимаю), но просто у меня нет другого источника информации. Скажите, пожалуйста, если Вы знаете, где Диму похоронили? Я знаю, что он был в религиозной общине «Последний Завет», которая обосновалась в Минусинске. Я даже рискнул написать в эту общину, но ответа пока не получил (если получу вообще). Если Вы знаете какие-то еще подробности о Диме, напишите, пожалуйста.
Мы очень благодарны Вам, что Вы написали нам об Ире. У нас к ней самые теплые чувства. Рады, что она в порядке и растит двух сыновей. Передавайте ей от нас самые наилучшие пожелания. Если у неё будет желание написать нам, мы будем ей очень признательны.
Теперь о нас. Мы уехали в Израиль в своё время (в 1991 году) не по сионистким причинам. Просто Союз разваливался, жить в России стало практически невозможно. Конечно, нашей мечтой всегда были Штаты (как «светлое будущее»), но уехать туда не было никакой возможности, поэтому мы уцепились за единственную зацепку моего еврейства (мой отец – еврей, мама – русская) и оформили иммиграцию в Израиль в надежде перебраться потом оттуда в Штаты. Так что, живя в Израиле, мы постоянно искали все возможности покинуть Израиль. Это затянулось на долгие 13.5 лет!
Израиль, действительно, как Вы правильно заметили, достаточно специфическая страна. Во-первых, там не признавали моё еврейство, которое признается только по материнской линии. Поскольку Эся тоже нееврейка, то и дети наши всегда были «руси», что на иврите означает русские. Сказать, чтоб это нам сильно мешало, нет. Мы достаточно хорошо устроились, сдали сертификационные медицинские экзамены, устроились врачами-педиатрами в поликлиниках, хорошо овладели ивритом. Но... тем не менее, всегда ощущалась какая-то ущемлённость по поводу нашего нееврейства. Хотя надо сказать, что ситуация изменилась к лучшему за последнее время, когда в Израиль приехало огромное количество нееврейских членов семей из России. Русские, в конечном итоге, значительно повлияли на Израиль за последние 10 лет, так что русский язык стал неофициально вторым языком еврейского государства. Если обобщить, то мы уехали из Израиля из-за двух причин: первая, вечный арабо-еврейский конфликт (фактически, вечная война, которая более-менее лично нас задевала) и второе, климат. Эся, несмотря на её восточное происхождение, не могла переносить жару. Из первой причины вытекает, что, имея двух сыновей, армии, которая воюет и где могут погибнуть наши дети, нам не избежать. Воинская служба в Израиле обязательна и для юношей и для девушек. К тому же, меня, как врача, ежегодно призывали на воинские сборы. Причём самые настоящие. С автоматом М-16 и бронежилетом я (поскольку здоровый, ещё нестарый мужчина) всегда служил на территориях и участвовал в реальных военных операциях. Скажем так, моё мнение об арабско-еврейских отношениях сильно отличается от официального и даже общественного, что также послужило подталкивающим фактором для отъезда.
Уехать в Штаты опять же было проблематично, поэтому мы обратили свои взоры на Канаду. Но... с нашей специальностью отъехать тоже было непросто. Мы дважды подавали на иммиграцию и получали отказ. Когда Канада, в сентябре 2001 года, изменила иммиграционный закон, позволив принимать людей с высшим образованием, в том числе и медицинским, то мы вновь прошли весь этот нелёгкий путь подачи документов и наконец-то получили визы в 2004 году. В сентябре этого же года мы уехали.
Сейчас, мы начинаем всё сначала. Я готовлюсь к медицинским экзаменам на врачебную лицензию, уже сдал 2 экзамена, старательно учу английский (надо сдавать новый TOEFL). Эся устроилась работать (надо же кому-то содержать семью?) as a Medical Research Coordinator в одну поликлинику. Максим, наш старший сын, которому 10 июня исполнилось 20 лет, работает в компьютерной мастерской. Сейчас он уехал навестить своих друзей в Израиль. У него есть освобождение от армии, и он может спокойно туда ездить. (У Максима ADHD - Attentive Deficit and Hyperactivity Disorder. Спросите у Ирины, что это такое, она наверняка знает). Он чувствует себя израильтянином, и конечно, для него новая иммиграция не сахар. Учиться ему, безусловно, тяжело из-за его проблемы, поэтому мы довольны, что он хотя бы нашел себе работу. Его страсть – компьютеры, и он неплохо в них разбирается, хотя нигде кроме средней школы не учился. Второй наш сын, рожденный в Израиле, Фима, 7 лет, ходит в школу и уже начинает забывать русский язык, очень доволен всем. Да и что ещё нужно в таком возрасте? Любящие родители, кров над головой, вкусная еда и ... компьютер J. Все это у него есть, поэтому – What’s a problem? Он очень смышлёный парень и доставляет нам массу удовольствия.
В заключение, хочу ещё раз выразить Вам благодарность за Ваш литературный труд. Кто б мог подумать, что получится такое продолжение? И всё благодаря Вашим «Запискам». СПАСИБО!
Передавайте огромный привет Вашей супруге.
Всего Вам самого наилучшего.
С огромным уважением к Вам, Лёша и Эся.

Мой ответ ему от 16 июня 2006 г.

Здравствуйте, Эся и Лёша!
Спасибо за письмо и фото. Пересылаю вам газетное сообщение о смерти Димы. Похоронен он в Минусинске. «Ворошить прошлое» для меня не может быть неприятным делом, иначе я бы не писал свои «Записки». С Димой у меня в прошлом было связано очень много разных эмоций – от симпатии до гнева, а осталось чувство жалости и грусти… Он был, на мой взгляд, не вполне здоров психически, по крайней мере, неуравновешен, что-то типа Олега Даля, также рано ушедшего из жизни.
В жизни каждого много всякого – и хорошего, и не очень. За всё плохое Дима сполна расплатился, а всё, что было в нём хорошего, не исчезло и не исчезнет. «Ничто на земле не проходит бесследно…»
Всего наилучшего. Ваш ААН.

Письмо Лёши Казьмина от 17 июня 2006 года

Уважаемый Александр Андреевич!
Спасибо Вам за ответ на моё письмо.
Конечно, Дима был сложным человеком, и его преждевременная смерть вызывает огромное сожаление и грусть. Но…жизнь продолжается и надо её прожить!
Желаю Вам успехов в Вашем литературном труде и вообще по жизни.
С уважением к Вам, Лёша и Эся.

Письмо Феди Бессараба от 14 июня 2006 г.

Александр Андреевич, здравствуйте!
Пишу письмо по итогам встреч на "Геокосмосе". Познакомился с Вашими аспирантками, имел содержательную беседу с ними и, особенно, с Олегом. Меня заинтересовал термосферный блок вашего варианта модели, особенно учитывая работу Маши. Вроде бы новую (относительно конечно!) версию расчета ветров я в Мурманск передавл, но из разговоров с Олегом понял, что вариант этот где-то затерялся. Я по приезду в Калининград переслал Олегу e-mail'ом программы, но ответа не получил, может что-то с его ящиком?
Ф.Бессараб.

Мой ответ ему от 16 июня 2006 г.

Здравствуй, Федя!
Программы до Олега не дошли, затерялись в спаме, наверное. К тому же тут у нас почту перестраивали и у Олега новый адрес: martynenkoov@mstu.edu.ru
У меня адреса старые, но лучше послать ему, так как я сейчас в отпуске, пропадаю на Коле (девять сходов сёмги уже и ни одной не вытащил, ошаленные экземпляры сейчас идут - по 10-12 кг) и не каждый день бываю у компьютера.
Мы экспериментируем с сеткой (5 на 5, 2 на 5 и т.п.) и шагами по времени (до 12 секунд), прогоняем варианты до 50 суток. Сходимость хреновая. Хотелось бы попробовать на вашей версии посмотреть тоже самое.
И ещё мы лепим сайт по модели, сваливая туда всё, что можно, включая историю создания, авторов, описание калининградской и мурманской версий, результаты, публикации, книжку "Физика ионосферы" и т.п. Ваше участие или, как минимум, критика и пожелания очень желательны. Доступ к нему откроем чуть позже, ибо там всё пока в очень сыром виде.
8 июня защитился на физфаке МГУ у Куницина мой подопечный Роман Юрик, провалявший три года Ваньку после окончания аспирантуры. Проголосовали 18:0. Марату Дёминову (официальному оппоненту) работа понравилась.
Всем привет,
ААН

17 июня 2006 г., Мурманск
Сегодня Жорке Пронько исполняется 60 лет. Где и с кем он встречает свой юбилей? У Любы в Протвино телефон не отвечает.
Вернёмся, однако, к моим рыбалкам.
После пяти абсолютно безпоклёвочных выездов, 9 июня (+13-12 градусов, переменно с дождём, ветер Ю-З, З, С-З, умеренный) я, наконец, подержал рыбу на крючке: у меня два схода в Шонгуе. Первая сразу пошла вверх, против течения, дважды вылетала из воды, показав свои внушительные размеры, и сошла. Оказалось, крючок разогнула. Рыбачивший со мной рядом спец раскритиковал мой тройник и сказал, где и какой покупать надо. Вторая сидела на крючке недолго и из воды не показывалась.
У Федотова сёмга снасть оторвала вместе с вертлюжком, грузилом, поводком и мухой.
11 июня. Потерял карточку кредитную «Маэстро». Очень расстроился.
12 июня. Переменно, С, С-З, слабый. Ездили с Сашулей на Уру и Лавну, жарили шпикачки в лесу. Отметили таким образом 42-ю годовщину нашей свадьбы.

На Уре в нескольких местах пытались проехать на машине к сёмужным местам на реке, но за исключением одного места выезжали к озёрам, которые Ура соединяет. В Лавне я даже пополоскал червяка, но ни поклёвок, ни следов форели не было.
13 июня, +13-23 градуса, ясно, Ю, умеренный. Незабываемая рыбалка!
5(!) сходов в Шонгуе с отрывами поводка и всей лесы. У Федотова отрыв поводка.
Началось всё с того, что, идя от машины к нашему месту, я увидел идущего мне навстречу Федотова, с трудом удерживавшего сёмгу, тащившую его вниз по течению. Федотов остановился напротив меня у края воды, а я стоял над ним на краю обрывчика высотой метра в три, держа наготове фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент вываживания сёмги. Сёмга уже была почти подведена к мели, булыжное дно которой очень хорошо просматривалось сквозь прозрачную воду. Я ждал момента, чтобы сделать снимок, когда и Федотов, и сёмга попадут в кадр вместе. Но не дождался. Сёмга порвала поводок и ушла.
Федотову надо было уезжать, и он уехал, а я прошёл к «своему» месту, где у меня в прошлый раз были поклёвки. И с третьего заброса у меня взяла сёмга. Как и при самой первой поклёвке этого сезона, она пошла вверх, вылетела из воды, и кончила тем же, что и у Федотова – отрывом поводка.
Минут через двадцать – вторая поклёвка, на новую жёлто-красную муху на трубочке. Сошла без отрыва.
Ещё через двадцать минут – третья поклёвка. Чувствую – крупняк! Из воды не выходит. Удерживаю с трудом, понемногу стравливая лесу при рывках. Неужели, думаю, и эта сойдёт?
Главное, не спешить, не суетиться. Должна же она устать! Надо просто терпеть. А рука уже утомилась спиннинг удерживать с таким напряжением. А подтягивать боюсь – не выдержит поводок! Минут пятнадцать я простоял таким образом. И дождался – сошла. Причём всё цело. Освободилась от крючка как-то.
Ещё через полчаса – четвёртая поклёвка. Взяла некрупная сёмга. Довольно быстро я вывел её на мель, где она и сошла, оторвав грузило, зацепившееся за камни.
Самое интересное – ни слева, ни справа от меня поклёвок нет. Значит, кидаю, куда надо и то, что надо. Все спрашивают, на какую муху я ловлю.
- На жёлтую с красным, - отвечаю.
Первые четыре поклёвки были в течение первых менее чем двух часов ловли. На большее я уже и не рассчитывал. Но через пару часов у меня пятая поклёвка. Крупная рыба вылетела и воды и пошла вниз, с визгом тормоза сматывая лесу у меня с катушки. Затянуть тормоз я не смог, его ручка бешено крутилась. Леса вся смоталась и с треском лопнула, еле я спиннинг в руках удержал и сам в воду не свалился.
У меня ещё оставалось два разрешённых часа ловли, но не осталось лесы. Пришлось уехать домой. А дома я обнаружил, что эта последняя зараза сломала мне тормоз. Пришлось новую катушку покупать.
Такого количества поклёвок в единицу времени я ещё ни у кого не видел. И ни одной пойманной рыбины!
15 июня там же два схода после коротких поклёвок на новую катушку и лесу. Ещё четыре таких же схода рядом и одну вытащили напротив.
Итого у меня девять сходов за восемь выездов (из них пять абсолютно пустых, то есть даже без поклёвок) к сегодняшнему дню и ноль вылова. А четверть отпуска уже прошла.

20 июня 2006 г., Мурманск
18 июня – «юбилейный», десятый сход в этом сезоне. В этот раз тормоз оказался затянутым: затянул, когда боролся с зацепом, а потом забыл отпустить. Сёмга (некрупная) вроде бы сидела хорошо на крючке, но последний её рывок не был самортизирован, и ей удалось сойти с крючка. Пошёл киндяк – мелкие самцы.
Рядом со мной на полтора кило малец попался. Тащивший его мужик орал своим двум пацанам (лет семи и девяти): - Багорик давайте!
А пацаны вцепились в этот багорик и подрались – кому его отцу подавать. Победил младший (старший уступил) и подцепил багориком каиндяка, кувыркавшегося на лесе у кромки воды.
19 июня я был в Шонгуе практически один, лишь к вечеру подтянулись несколько рыболовов. Без поклёвок. Видел только одного киндячка, выпрыгнувшего на струе. Были у меня шансы, видать, раньше, да я их упустил.

Я как-то не отметил, что рыбалки мои идут на фоне чемпионата мира по футболу в Германии, стартовавшего 9 июня. Пока симпатично выглядят только сборные Аргентины и Испании.
Рыбачу я через день, а в перерывах между рыбалками общаюсь с аспирантами.

22 июня 2006 г., Мурманск
Вчера, то есть 21 июня, я стоял со спиннингом в Коле под проливным дождём, в грозу, весь промокший, несмотря на прорезиненную куртку. До этого момента была одна короткая поклёвка некрупной сёмги. А когда дождь почти прекратился, взяла вторая, существенно покрупнее, судя по натягу. Я удерживал её, понемногу поворачивая катушку на подтяг, и думал:
- Ну не может же быть, чтобы и эта сошла! Сколько же можно! Ну, давай, миленькая, подавайся, не сходи!
Последовало три резких рывка, и… натяг исчез. Оборвался поводок. Из новой лески, 0.35 мм, рассчитанной на 11 кг. Оборвался не на узле, а в паре сантиметров от вертлюжка. Чёрт-те что! 11-й и 12-й сходы. Что-то у меня не так. Не получается гасить рывки. Может, тормоз всё же слишком затянут? Или удилище жестковато?
А потом меня смех разобрал: как я сёмгу упрашивал не сходить, миленькой называл. Она, небось, мне бы ответила: - А пошёл-ка ты на фиг! Погубить меня хочешь, ещё и просишь, чтобы я тебе подалась!
Так я и остался в очередной раз без вылова. И муху жалко, хорошую, что на поводке была.

Толя Колесник звонил из Томска, напоминал о приглашении прочесть лекцию на ионосферной школе для молодёжи. На берегу Томи. Если бы не сёмга, я бы, пожалуй, и поехал, не взирая на даль и комаров ихних.

24 июня 2006 г., Мурманск
23 июня – без поклёвок. Лицензии в Шонгуе теперь выписывают только на «поймал-отпустил». Одна лицензия стоит десять рублей, даётся на сутки, и с ней можно поймать и отпустить одну сёмгу. Хочешь поймать-отпустить больше одной – бери соответствующее количество лицензий. Крючки должны быть одинарными или двойными и, главное, без бородок (зазубрин).
Ну, что же, не смог поймать на тройники с бородками, буду пытаться изловить двойником без бородок. Одну лицензию на «поймал-отпустил» я уже выписал вчера в Шонгуе на завтрашнее воскресенье, и ещё десять лицензий оплатил в Сбербанке.

Письмо Вовы Ярцева Сашуле из Бостона от 17 июня 2006 г.

Здравствуй сестричка!
В общем, дело было так:
После пересадки во Франкфурте, уже летя в Бостон, из врученных мне в самолете бумаг я выяснил, что в США запрещается ввоз ЛЮБЫХ пищевых продуктов! Кроме того, я должен был подписать бумагу, что я не провожу никаких пищевых продуктов. Грустя, я начал методично потреблять продукты питания (чтобы не достались врагу!). Хорошо, что у меня (наверное, в связи со стрессом) появился сильный аппетит.
Прибыв в Бостон, я обнаружил, что меня никто не встречает. Представляешь мои ощущения? Т.е., единственные имеющиеся у меня номера телефонов Ждановой – рабочие, время – 21.30 (самолет опоздал с вылетом из Франкфурта), может, она, не приславшая мне личного подтверждения о том, что меня встретит, решила, что я и сам доберусь (а точного адреса проживания на мои двукратные запросы у ее лабораторного менеджера – Кристины, я так и не получил), то как жить дальше? Хорошо, что через 10 минут грустных размышлений появилась с извинениями Жданова, но эти10 минут я никогда не забуду!
Короче, довезла она меня до места проживания. В этой квартире живут 2 корейца. Вроде нормальные ребята, окончившие колледж. До работы я добираюсь пешком ровно за 1 час (месячный билет с пересадками метро/автобус стоит 75 долларов).
В первый же день общения в лаборатории выяснилось, что я практически не понимаю разговорного английского языка в американском произношении (они говорят, как будто жуя жвачку и очень быстро). Это (и не только это) ввело меня в такой стресс, что я захотел сразу же уехать обратно. Я немного успокоился только после разговора с одной бывшей нашей сотрудницей, с которой я оказался знаком (с которой встретился только сегодня, так как она работает в лаборатории по четвергам). В общем, надо не стесняться просить повторить сказанное и помедленнее.
Всё же хочу, чтобы всё это кончилось как можно быстрее, и вернуться домой.
Целую,
Володя.

26 июня 2006 г., Мурманск
Вчера, то есть в воскресенье, 25 июня мы с Сашулей отправились в Шонгуй вдвоём, благо погода с утра была безоблачной, и можно было надеяться, что Сашуле удастся позагорать на бережку. У меня имелась лицензия на «поймал-отпустил» одну рыбину в течение суток, и я, не мешкая, взялся за попытки чего-нибудь поймать на своём излюбленном месте, где у меня было уже 12 сходов в этом сезоне. Сашуля устроилась с книжкой и упражнениями по английскому языку в десятке метров от этого места (чуть повыше, на обрывчике) на постеленном на траву коврике у кустов, защищавших от весьма прохладного и сильного ветра.
Народу на нашем берегу не было, лишь напротив в воде стояли двое нахлыстовиков, которые, впрочем, вскоре отправились загорать к своей машине, стоявшей прямо на галечной отмели на противоположном берегу. Ещё парочка виднелась вдали справа. Народ явно не стремился рыбачить по системе «поймал-отпустил». Вскоре рядом со мной появились телевизионщики и взяли у меня (больше не у кого было) интервью по поводу новшеств организации любительской ловли в этом сезоне. Я, конечно, отметил как необычное и приятное (и абсолютно непонятное) событие резкое падение стоимости лицензии, но обратил внимание и на отсутствие каких-либо других следов заботы о любителях.
Вслед за телевизионщиками появился рыбнадзор. У меня проверили лицензию и муху – спилены ли бородки. Всё было в порядке. И рыбнадзор… остался, судя по всему, меня караулить (больше караулить на этом берегу некого было), дожидаясь, как я пойманную рыбу отпускать или уносить буду. Заняли позиции и прямо надо мной на горушке в беседке алкоголиков, и около своей машины на береговой автостоянке, откуда моё место хорошо просматривалось. Под их надзором не очень-то и ловить хотелось, и я часто уходил на травку к Сашуле полежать-покемарить, дожидаясь, в свою очередь, когда им тут меня пасти надоест.
- Дожидаются, когда я сёмгу поймаю, - говорил я Сашуле. – Фиг дождутся. Я вон сколько уже поездок сам дождаться не могу.
Около пяти часов я сходил в Шонгуй, чтобы выписать лицензии на следующие дни, и выяснил, что с понедельника на Коле закрывается лицензионная ловля любого вида. Мы с Сашулей собирались ехать домой в шесть часов, чтобы на футбол поспеть, так что у меня остался всего час на то, чтобы поймать, наконец, сёмгу в Шонгуе в этом сезоне, и я принялся усиленно метать муху, не обращая внимания на рыбнадзор: так и быть, отпущу, если поймаю. Лишь бы поймать!
Без двадцати шесть рыбнадзор уехал. Я прокричал Сашуле: - Уехали! Ловить-изымать можно! – и участил свои забросы.
И без десяти шесть у меня взяла сёмга. Я заорал, удерживая дёргающееся удилище: - Сашуля! Бери фотоаппарат! – и решительно потащил сёмгу на берег. Сашуля фотографировала событие. В этот раз сёмга не сошла, несмотря на отсутствие бородок на крючках. Слава тебе, господи! Свершилось! Хоть и небольшая – два с половиной килограмма всего, киндяк, но и то – рыба! Моя девятая сёмга. Всё же не нулевым сезон оказался. Рекорд по поклёвкам – это, конечно, в некотором смысле достижение. Но главная цель-то – поймать – оставалась недостигнутой. И вот – есть! При Сашуле, что особенно приятно.
- Вот ездила бы со мной каждый раз – наверняка уже не одну поймал бы! – сказал я ей, на что она ответила: - Да уж. Ха-ха.
Сёмгу я не отпустил, а «изъял» и засолил дома. Хватит, наотпускал уже в этом году.
А Сашуля обгорела, несмотря на нежаркую погоду. Однако поездкой осталась довольна.

28 июня 2006 г., Мурманск
Вчера, то есть 27 июня, я ездил на Западную Лицу, там лицензионный пункт пока действует. Я его с трудом нашёл, раньше он в другом месте находился, недалеко от КПП перед въездом в Заозерск (где база атомных подлодок находится), а теперь и КПП передвинули ближе к шоссе на Печенгу, и лицензионный пункт перенесли прямо к берегу Лицы у «третьего водопада». 94 километра до него от моего гаража. Утомительно туда мотаться. Хотя места очень красивые.
Ловля сёмги там труднее, чем на Коле, из-за каменистости берегов и русла. По причине высокой вероятности зацепов мух там крепят на поводках (чаще двух) выше тяжёлого нетонущего поплавка («пломбирки»), и забрасывать такую снасть спиннингом сложнее, чем обычную систему с поводком ниже грузила или поплавка. И вываживать рыбу на камни труднее, чем на галечные отмели на Коле, без багорика не вытащишь.
При мне было поймано две сёмги, и две сошли. Я же потерял (оторвал) две новых мухи и пломбирку, а поклёвок не дождался, хоть и переоборудовал свою снасть. Видимо, что-то у меня не так с поводками и мухами, не подстроено под местные условия.

Письмо Вовы Ярцева Сашуле из Бостона от 29 июня 2006 г.

Здравствуй, сестричка!
Понемногу адаптируюсь.
Последнюю неделю я мучился дома от холода, так как соседи-корейцы весь день гоняют кондиционер, а при температуре на улице около 25 град. у меня в комнате так холодно, что я мёрз даже в шерстяном свитере! Наконец догадался повернуть в комнате рычажок заслонки, регулирующей приток кондиционированного воздуха.
Здесь на удивление много бесплатной жратвы. В позапрошлое воскресенье (когда я стёр ноги) ходил осматривать центр Бостона. Когда дошел до центрального парка (см. фото), то оказалось, что там происходит какое-то увеселительное мероприятие, на котором в разных палатках можно бесплатно получить по выбору: порцию мороженного/сэндвич/стаканчик лимонада (100 мл)/чипсы, а в другом месте, крутанув рулетку, выиграть футболку (подбирают твой размер)/коврик для мыши/бутылочку для питьевой воды с клапаном. В общем, я, посмотрев, как и что делают другие, два раза поел мороженное и три раза выпил лимонада (было около 30 градусов), взял 10 пакетиков чипсов и 1 сэндвич. Очень хотел выиграть футболку, но, играя 2 раза, выиграл коврик для мыши и бутылочку для питьевой воды (на хрена они мне нужны?).
В некоторых крупных универмагах (возле меня есть один такой) бывает небольшой период времени, когда можно бесплатно получить стаканчик сока (100 мл) и маленький сэндвич. Мне удалось попасть в такое время только один раз.
В Бостонском университете, примерно в 18.40, выносят в холл на 1-ом этаже бесплатные сэндвичи для проголодавшихся сотрудников, работающих после окончания рабочего времени, а в Гарвардском университете (в 40 мин. ходьбы от моего жилья), как мне сказали, один раз в неделю бывает день с бесплатным пивом и закуской (но на это я в любом случае не пойду, в частности, из-за нехватки времени).
Пока всё. Целую.
Володя.

Понимаю Вову. Жалко, конечно, потом заработанные доллары тратить на жратву по тамошним ценам, многажды превышающим российские.

734

И ю л ь – а в г у с т 2 0 0 6 г.

1 июля 2006 г., Мурманск
В пятницу, 29 июня, я во второй раз отправился на Западную Лицу с переоборудованной под местные условия снастью, на которую была одна резкая поклёвка с отрывом мухи (13-й сход в сезоне!), и было поймано два маленьких семужёнка, отпущенных обратно в речку. Рядом никто ничего не поймал.

Завершив рыбалку, я прошёлся к собственно третьему водопаду, расположенному непосредственно под лицензионным пунктом, где я раньше не был (очень красивое место), и полюбовался впечатляющим зрелищем хода сёмги через этот водопад.
Рыбины одна за другой (их прошло штук шесть подряд) взмывали над бурным потоком, преодолевая препятствие высотой метра в три с половиной. Я пытался зафиксировать эти прыжки фотокамерой, не знаю, что получилось.
И на этом, видимо, сезон сёмужной рыбалки этого года закончился. В ночь на 3 июля мы уезжаем в Сестрорецк.

На чемпионате мира по футболу понравившиеся мне испанцы и аргентинцы вылетели, соответственно, от французов (1:3) и немцев (1:1, по пенальти 2:4), бывших, по меньше мере, не хуже их в очных поединках. Немцы в полуфинале встречаются с итальянцами, другая пара полуфиналистов определится сегодня в матчах Англия – Португалия и Бразилия – Франция.
Если в финале сойдутся Германия и Бразилия, то это было бы логично.

31 июля 2006 г., Мурманск
Сошлись в финале, однако, Франция, выбившая португальцев, а до того бразильцев, и Италия, выбившая немцев. Италия победила французов в финале по пенальти (Трезеге попал в штангу, остальные били без промахов), а сам финал запомнился, главным образом, удалением в дополнительное время Зидана, безусловно, лучшего игрока чемпионата, завалившего Матерацци эффектным бычьим ударом головой в грудь оскорбившего его итальянца. В матче за 3-е место немцы уверенно победили португальцев – 3:1.

Я вернулся вчера, то есть 30-го июля из Сестрорецка, а Сашуля осталась там ещё до 1-го августа убирать нашу квартиру после ремонта, которым мы героически занимались весь июль.
Собственно отдыхом были только наши купания в устье речки у Финского залива в Дубках, да мои просмотры ТВ трансляций футбольных матчей с чемпионата мира и игр «Зенита» на первенство России под руководством нового тренера – голландца Дика Адвоката с участием двух привезённых им игроков из сборной Южной Кореи.
Три первые игры с новым тренером «Зенит» сыграл вничью с одинаковым сухим счётом 0:0 (с «Динамо», «Москвой» и ЦСКА), четвёртую, наконец, выиграл (2:1 у «Торпедо»), а вчера опять сыграл вничью (2:2) с тем же «Динамо», игравшим намного лучше и имевшим гораздо больше голевых моментов. Так что особой радости «Зенит» не доставил, хоть и не проиграл пока ни разу.
А вот открытое мной место для купания нам очень понравилось. От дома 15 минут ходьбы через Дубки, живописно, чистая вода, глубоко, есть и песок, и травка, и деревья с тенёчком от солнцепёка. Народу немного, загорать и купаться приезжие (питерские дачники) ходят преимущественно на просторные официальные пляжи Финского залива и на так называемый Офицерский пляж озера Разлив (пляж моего детства, тогда именовавшийся «у читалки»).
Наш дом стоит на берегу одного из рукавов реки Сестры, официально называемого водосливным каналом, а нами речкой. Он перегорожен плотиной около дома тёти Тамары. Благодаря этой плотине и возникло озеро Разлив (Сестра разлилась). Водосливный канал впадает в Финский залив у южного берега полуострова, на котором расположен парк Дубки, разбитый ещё в петровские времена.
В самом устье своём канал соединён мелкой (вброд можно перейти) протокой с глубоким прудом, купаться в котором даже лучше чем в канале, по которому ходят катера и моторные лодки. А можно просто лежать на песчаной мели в протоке с теплейшей водой. На берегу этой протоки мы и загорали обычно, купаясь то в пруду, то в речке, благо погода стояла весь июль солнечная (с одной грозой-ураганом только), а в первую декаду так и вовсе аномально жаркая – до 33 градусов тепла!
Свои утренние пробежки я совершал вдоль берега залива по периметру Дубковского полуострова и завершал их кайфовым купанием голышом в речке или пруду в районе протоки, откуда возвращался домой к завтраку.

1 августа 2006 г., Мурманск
Помимо купаний и ТВ-футбола моим развлечением являлось чтение пособия по лексике французского языка, лёжа на диване или на пляже.
Всё остальное время было посвящено ремонту нашей квартиры, а у Сашули ещё и помощи тёте Тамаре на даче (в поливе грядок и сборе ягод смородины).
Ремонт нам дался непросто. И недёшево.
Проблемы возникали с самого начала и, можно было бы сказать, до самого конца, если бы у ремонта был конец. В одном из номеров газеты «Сестрорецкие берега» на первой странице крупными буквами утверждалось: «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить!», с чем я полностью согласен.
Первым делом нужно было найти ремонтников.
Из объявлений узнали три телефонных номера, по всем позвонили, сообщили, что нам надо сменить сантехнику (унитаз, смесители, трубы) и положить плитку в туалете, на кухне, в коридоре, прихожей и на балконе. Все откликнулись, брались выполнить требуемые работы, назвали цены и примерные сроки, и наш выбор пал на некую фирму «Монолит» по причине её готовности начать работы немедленно.
Сантехнические работы взялся делать Дмитрий, бывший главный инженер ЖЭКа, как оказалось, а плиточные его как бы подчинённый Николай, узбек по национальности, с помощниками-соплеменниками.
Вторым делом надо было закупить и доставить в квартиру плитку.
Третьим – найти мастера и договориться с ним о замене кровли на крыше тёти Тамариной «дачи» - деревянного дома на Мосина, 68. Мастера (Сан Саныча) нашла тётя Тамара, он ей уже эту крышу латал. Они на помойке познакомились, по словам тёти Тамары.
В субботу, 8 июля я отправился к тёте Тамаре на дачу на встречу с Сан Санычем для определения объёма и стоимости кровельных работ, а Сашуля – в магазин стройматериалов за плиткой. Сан Саныч замерил площадь кровли и назвал цену работы и материалов (оцинкованного железа и бруса для обрешётки). Она оказалась более чем втрое выше той, которую ориентировочно мне называла тётя Тамара. Я взял тайм-аут на размышления, хотя других вариантов особо не виделось.
Тут позвонила по мобильнику Сашуля из магазина и сказала, что плитку она уже закупила, и теперь её нужно оттащить домой, для чего мне следует взять двухколёсную тележку у тёти Тамары и бежать с ней в магазин, поскольку к нам в гости едет Града Петрова, и надо всё успеть до её приезда сделать.
Я, конечно, выразил неудовольствие тем, что столько дел сразу делается – крыша, плитка, Града… Но что поделаешь – Града уже едет, плитка уже закуплена, надо бежать в магазин с тележкой.

2 августа 2006 г., Мурманск
Тележку, однако, тётя Тамара поначалу давать не хотела: поломаете, мол, плитка тяжёлая. Я её упрекнул: - Денег моих на крышу не жалеете, а тележку пожалели! – после чего получил тележку в пользование.
Кстати, у нас от тяжести большого чемодана отвалилось одно его колесо уже в Сестрорецке по дороге от электрички к дому, к счастью, недалеко от дома, так что опасения тёти Тамары были не лишены оснований.
В магазине мы погрузили на тележку четыре из семи купленных коробок с плиткой и потащили её домой, оставив три коробки в магазине на второй рейс. До дома оставалось совсем немного, когда у тележки отвалилось одно колесо: от трения расплавилась пластмассовая втулка. Стали переносить коробки на руках, сначала к подъезду, потом в квартиру. Первую коробку я положил на подоконник на нашей лестничной площадке, оставил её там и пошёл за следующими. Когда вернулся, первой коробки уже не было. Украли. Скорее всего, парни, которые вошли в подъезд передо мной. Затащили в одну из квартир на верхних этажах. Вот непёр пошёл!
Ну, ладно. Надо же остальную плитку из магазина вывозить. А на чём?
Я восстановил втулку над газовой горелкой и надел колесо на ось, но не удалось его законтрить. Попробуем так, авось не свалится. Пошли обратно в магазин. Купили ещё одну коробку плитки взамен украденной. Одну коробку положили в рюкзачок, остальные – на тележку. Однако под нагрузкой незаконтренное колесо на оси не держалось, и тележка превратилась в лишний, бесполезный груз.
Спрашиваем в магазине: - Где можно тележку такую купить?
Не знают. Иногда у них бывают, но сейчас нет.
Ладно. Пошли домой, понесли в рюкзаке одну коробку с плиткой и в руках тележку. Может, получится всё-таки колесо законтрить. А, может, машину взять? Но надо тогда ещё много чего закупать необходимого для ремонта, чтобы уж сразу вывозить. А времени-то нету – Града едет!
Проходим мимо маленького рынка у вокзала. Там есть хозяйственный отдел, вдруг там тележки продаются? Заходим. Есть! То, что нужно. Побольше, чем тёти Тамарина, и с коробом. Покупаем. Сашуля возвращается с новой тележкой в магазин грузить оставшуюся плитку, а я бегу домой относить старую тележку и рюкзак с коробкой плитки. Отношу и возвращаюсь навстречу Сашуле. Но до магазина она мне не встречается. Значит, ждёт меня в магазине. В магазине, однако, её тоже нет. И рядом с магазином не видно. Как же мы разминулись? Неужели она дворами домой тележку покатила?
А я, как на грех, мобильник дома оставил, не связаться с ней. Бегу домой, может, она дома уже. Прибегаю – нету! Звоню по мобильнику: - Ты где?
- У магазина тебя жду!
- Где у магазина? Я там тебя нигде не видел!
- У служебного выезда, через который мы плитку вывозили!
Японский городовой! Бегу в очередной раз обратно в магазин (всё это по жарище!), и в этот раз вижу Сашулю у магазина, а в предыдущий раз, оказывается, она за углом в тенёчке была спрятавшись. Поругались, разбираясь, кто виноват. Каждый, разумеется, себя невиновным считал.
Отвезли остатки плитки домой на новой тележке. Тут и Града появилась. Тоже вся взмыленная, в жуткой давке в электричке ехала (из-за жары и субботы народ весь питерский за город рванул). Перекусили у нас дома и в Дубки к нашему месту купальному отправились, и там только отошли от пережитых суматох.
Тёти Тамарину тележку я починил: законтрил колесо, и было даже незаметно, что оно ремонтировано. Решили, однако, в содеянном признаться и тёте Тамаре вернуть обе тележки – старую и новую.
А через пару дней в небольшом хозяйственном магазине рядом с нашим домом я обнаружил удобные тележки большего и меньшего чем тёти Тамарина габаритов с железными колёсами. Мы купили обе! – и большую, и маленькую. Маленькую для себя, большую решили тёте Тамаре на день рождения подарить, ей на даче такая нужна. А ту, с коробом, будем совместно использовать. Так что теперь у нас тележек – завались! Не было ни гроша, да вдруг алтын!

Чтобы поставить новый унитаз в туалете, нужно было сначала снять там старую половую плитку и положить новую. А чтобы она была на одном уровне с коридором и кухней, нужно было сначала положить плитку в кухне и коридоре, чем Коля-плиточник и занялся. Предварительно был демонтирован старый унитаз, а новый был временно установлен на дээспэшный щит и соединён гофрой с канализацией без бачка. Дверь в туалет была снята, унитаз Коля то убирал вообще, то возвращал его на временное место, где сидеть можно было ногами в коридоре, а сливать нужно было из ведра. В крайнем случае «до ветру» можно было бегать или в кусты на речку, или к тёте Тамаре, что мы и делали.
Плитку Коля клал качественно, но медленно. Работал часа по четыре в день, а то и вовсе не появлялся, будучи занятым ещё и на каких-то других подрядах. Работы были начаты 9 июля, а закончены (повешена дверь на туалет) 27-го, то есть перед самым моим отъездом. И всё это время мы жили практически «без удобств» будучи отрезанными от кухни и туалета.
Следует добавить, что единственная наша жилая комната была загромождена помимо имеющейся в ней мебели вновь приобретёнными вещами: холодильником, свёрнутым в рулон покрытием для пола, кухонным мебельным гарнитуром в упаковке, полкой для обуви, а также перенесённой туда вешалкой из прихожей.
Кухонный гарнитур я собирал самостоятельно, когда половая плитка была уже везде положена, и Коля занимался стеновыми панелями и потолком в туалете. Из-за низкого качества ключей для стяжек я ободрал себе руки, натёр мозоли на пальцах и ладони, но со всеми конструктивными проблемами в целом справился, не считая мелких огрехов.
Очередной стресс нам пришлось пережить, когда выяснилось, что нам положили не те дверцы для подвесного шкафа: вместо сплошных – с окошками для стёкол, но без самих стёкол. Позвонили в магазин, там отвечают: – Это бывает с белорусской мебелью. Ничего страшного. Несите дверцы – обменяем.
Повезли дверцы (на своей новой тележке, кстати) в магазин, там их обменяли на сплошные. Дома разглядели, что они слегка разного оттенка: одна такого же, как и все остальные предметы, а вторая отличается. Но не сильно. Решили, что сойдёт. Когда я эти дверцы повесил, выяснилось, что у них дырки для ручек на разных уровнях просверлены. И с этим я справился.
А для Сашули каждая такая проблема как удар судьбы: расстраивалась жутко, и мои рекомендации не принимать всё так близко к сердцу, не обращать внимания особого успеха не имели, что, в свою очередь, меня раздражало. Ну, нельзя же жить всё время в удручённом состоянии!
«Пока ругаешь жизнь, она проходит».
С батареями, например, как получилось.
Обнаружилось ржавое пятнышко на батарее в комнате. А под ним влага. Подтекает батарея! Обратились в ЖЭК. Там сказали, что ничего страшного, можно баночку в крайнем случае подставить. А если хотите, то можно и поменять батареи. Если купите новые. Только мы сейчас ими заниматься не будем, не раньше 27-го только сможем.
Уезжать из Сестрорецка, оставив подтекающую батарею, нам не хотелось. Но и времени на установку новой почти не осталось. Обратились к «нашему» сантехнику Дмитрию. Тот обрадовал: - Покупайте импортную батарею, сейчас есть в «Сантехнике» – рекомендую. Мы её завтра Вам поставим.
Мы заплатили в магазине за батарею из 12 секций и необходимые для монтажа детали, Дмитрий с напарником всё отвезли к нам домой и на следующий день явились устанавливать батарею со слесарем из ЖЭКа, который должен был перекрыть воду. Возились они часа два, а потом заявили, что сегодня установить не получится: не удаётся перекрыть воду, задвижки в подвале не держат, надо аварийную задвижку где-то в другом месте перекрывать, а это можно будет сделать только послезавтра, притом за дополнительную плату.
Сашуля впала в транс. Грязь развели и уходят. А этот слесарь из ЖЭКа ещё и пьян. А если у них и послезавтра не получится? Доконало её то, что в результате произведённых манипуляций с задвижками и кранами в батарее зациркулировала горячая вода (в жарищу-то!), а в змеевике в ванной комнате – холодная, когда должно было быть наоборот. Вот теперь оштрафуют ещё за эту самодеятельность! Мало нам унитаза наполовину в коридоре, только горячей батареи не хватало.
Через день, однако, новую батарею поставили. Получилось очень симпатично, и вода как надо зациркулировала. Сделали всё в отсутствие Сашули, которая в этот день (27 июля) поехала в Питер за чемоданом, сданным мною в ремонт (новые колёса поставить). И тут не обошлось без накладок.
Подаёт Сашуля квитанцию, и ей выносят наш чемодан. В том же виде, как и был сдан. То есть без колеса. Сами удивились.
3 августа 2006 г., Мурманск
- Ой, извините, его случайно туда поставили, где готовые стоят!
Пообещали к вечеру сделать. А Сашуле пришлось в Сестрорецк возвращаться, потому что ей нужно было для поездки в Калининград взять на вокзале справку о пересечении Литвы, а она калининградские билеты дома забыла. Вернулась в Сестрорецк, потом обратно в Питер за чемоданом и снова в Сестрорецк.
А там уже новая батарея стоит, и туалет функционирует. Но Сашуля первым делом в дверях ещё меня спрашивает:
- Это наша батарея там на улице стоит? Надо её на помойку оттащить!
- Ты с ума сошла? Знаешь, сколько она весит? Её из квартиры мужики-то с трудом вытащили!
Новая батарея Сашуле понравилась. Сверкающий туалет тоже. Поначалу. А потом пригляделась – опять расстроилась.
- Этот Николай – халтурщик! Он же панели пластиковые не той стороной установил! Надо глянцевой, а он матовой!
Действительно, причём короб вокруг стояков он обил пластиком с глянцевой стороной наружу, а стены над плиткой и потолок – матовой. Я бы, кстати, и внимания на это не обратил, не заметил бы просто. Какая разница? И так красиво.
Сашуля же опять в трансе. Уже и радость от установленной батареи и полученного чемодана прошла. К тому же я, рассчитываясь с Николаем, не учёл взятый им аванс на материалы, часть которого он должен был вернуть. Опять расстройство.
- Как же ты вот тут на столике мои бумажки расчётные не заметил?
- А как ты на этом столике билеты оставила и за справкой без них поехала?
Николай деньги вернул. В том числе и взятые вперёд за укладку плитки на балконе, от которой он отказался. Надоело ему, видать, у нас работать.

У тёти Тамары с крышей дачи тоже весело получилось.
Сан Саныч, договорившись со мной о цене материалов и работы, материалы (оцинкованное железо и брус для обрешётки) привёз, деньги за них от меня получил, обустроил рабочее место во дворе у тёти Тамары, где начал готовить листы для кровли (резать, загибать и т.п.), и … исчез.
На телефонные звонки не отвечает, родственники где он не знают, наконец, признались: в запое. Недели полторы, говорят, длится у него это состояние. Так при нас он из этого состояния и не вышел, не объявился, во всяком случае.

В ночь с 28 на 29 июля я отбыл в Мурманск, а 1-го августа вышел на работу. Сашуля в этот день (Андрюшкин день рождения, не знаем, где он, наверное, в Италии) отправилась в Калининград и вчера благополучно туда прибыла. В Мурманске, в момент моего прибытия ранним утром 30 июля было 4(!) градуса тепла. Потом потеплело, в отдельные дни аж до 18 градусов. В основном же, ночью 4-6, днём 12-15 градусов.

14 августа 2006 г., Мурманск
8-го августа вышел на работу после отпуска и ректор. Просмотрев один из последних номеров газеты «Поиск» (от 21 июля 2006 г.), он обратил моё внимание на статью «Соблюдайте чистоту» нового (с конца прошлого года) председателя ВАК академика Кирпичникова, в которой тот справедливо указывал на падение уровня диссертаций («пошло серьёзное засорение науки», «утрачен жанр диссертации как научного исследования»), с чем я был полностью согласен.
Этим согласием я радостно поделился с ректором, заодно повозмущавшись в очередной раз Гошевским и Кибиткиным – нашими пекарями философских и экономических диссертаций, заваливающими «Вестник» безграмотными статьями своих многочисленных аспирантов.
Ректор, однако, в очередной раз моё возмущение не поддержал, напомнив, что экономисты приносят университету основной доход, а у Гошевского «рука» в ВАКе, которую он здесь на рыбалку возит, за что его только благодарить надо. И вообще, не надо быть идеалистом, без этого сейчас не прожить, время такое, сплошная коррупция кругом.
- Но приличия-то хотя бы соблюдать надо! – попытался я возразить.
- Всё так запущено, что только постепенно, мелкими шагами можно что-то изменить, а ни в коем случае не резкими движениями! – заключил ректор.
Да какие уж там резкие движения – подумал я про себя, но возражать не стал.

В субботу, 12 августа вернулась из Калининграда-Сестрорецка Сашуля. Я встречал её с цветами – в кои-то веки! - по случаю прошедшего дня рождения. Поезд пришёл рано утром – в 4.40, поэтому после раннего завтрака мы поспали, а в полдень отправились на машине на Серебрянку, на наш 16-й километр, где, неспешно гуляя, насобирали за два с половиной часа две корзины грибов (30 подосиновиков, 31 подберёзовик, сыроежки, горькушки).
Серебрянское шоссе, как и Ленинградку, по обочинам разукрасили сплошной полосой, чтобы к лесу не съезжали, а то гаишникам на прокорм не хватает. Мы нарушили, но до нас не добрались, гаишники паслись где-то в районе 12-го километра. Неясно, как дальше-то будет, неужели к нашему месту подъехать будет нельзя?
А на следующий день, в воскресенье, мы уже вечером дома не усидели по случаю хорошей погоды, и отправились на машине до ближайшего перекрёстка Верхнее-Ростинского шоссе и Ленинградки (километрах в двух от нашего гаража). А там поднялись недалеко на склон за Лениградкой и насобирали (с пяти до семи вечера) – Сашуля литра полтора черники, а я полкорзины грибов (4 подосиновика, 15 подберёзовиков, горькушки, моховики, 5 волнушек). Всё бы хорошо, только вот Сашулю какая-то мошка в глаз укусила, и к утру он заплыл вовсе.

Дети наши по телефону друг с другом поругались. Ирина позвонила Мите утром в субботу, когда Лена ещё спала. Звонок её разбудил, она устроила за это выволочку Мите, Митя – Ирине, а та послала его подальше вместе с Леной чуть ли не матом.
Вслед за Ириной Мите позвонила Сашуля (сообщить, что она добралась до Мурманска) и тоже попала на разбуженную и ужасно недовольную Лену.
Ирина потом жаловалась по телефону Сашуле, но и оправдывалась за свою грубость.
Митя с Леной тоже потом позвонили с объяснениями: Лена очень поздно легла, она очень устаёт, у них не принято по выходным звонить с утра…
Хороши все, короче.

22 августа 2006 г., Мурманск
Очередные выезды на природу состоялись в прошедшие выходные. В субботу ездили на Серебрянку. Машину оставляли в «разрешённом» месте между 16-м и 17-м километрами, а оттуда километр шли пешком к «своему» месту между 15-м и 16-м километрами. Ходили очень неспешно с пол-четвёртого до пол-седьмого, ели чернику, которой там много и крупная.
Сашуля две бадеечки ягод набрала, а я занимался грибами. Грибы заметно пошли на убыль, особенно подосиновики, их я нашёл всего семь штук, а подберёзовиков – сорок, волнушек с десяток. Сыроежки уже не брали, а горькушки только толстоногие.
День был пасмурный, тихий. Температура воздуха градусов 12. А в воскресенье лето вернулось, солнышко вовсю светило, и мы отправились за волнушками на своё пляжно-купальное место между Большим Питьевым озером и Ленинградкой. Ходили с пол-второго до пол-четвёртого и набрали корзину волнушек. Возвращались по берегу, наслаждаясь погодой.

Письмо Мити от 15 августа 2006 г.

[…]

29 августа 2006 г., Мурманск
В субботу и воскресенье (26 и 27 августа) снова ездили с Сашулей на Серебрянку на тот же 17-й километр и обследовали восточный склон идущего на юг хребта, западнее которого находится наше традиционное место на 16-м километре. В субботу прямо от машины, оставленной на шоссе в том же месте, что и в прошлые выходные, вскарабкались на гребень хребта и шли по его правой (западной) кромке, а потом свалились вправо вниз в «нашу» долину, по которой вернулись на шоссе. В воскресенье сначала спустились в параллельную «нашей» долину, прошлись по ней и поднялись на хребет, а возвращались по его восточному склону.
Ходили оба раза часа по три, неспешно, ели крупную чернику, набрали в сумме за два дня 33 подосиновика и 65 подберёзовиков, понемногу опят, горькушек и волнушек. Погода стоит хорошая, градусов до 18 тепла днём. Заморозков ещё не было, но сухо, и грибы попадаются всё реже. Исчезли сыроежки, не растут молодые горькушки, подосиновики и подберёзовики ещё попадаются, но локально. Открытые ягельные места, где обычно растут подосиновики, опустели. «Наша» долина показалась нам более грибной, чем соседняя, хотя одно местечко на восточном склоне порадовало нас запоздалыми подосиновиками. Сашуля там особенно отличилась.
Я послал Мите грустно-задумчивое фото Сашули у костра на Лавне. Хотел поначалу с подписью типа «Мама думает о детях», но написал только: Dear sonny, look at the photo. Dad. Митя ответил: Dear dad, it's quite sad photo. What does it mean, does it reflect mother's mood this time? I'll try to call this evening. Kiss you. Mitya.
Это фото отражает Сашулино настроение, когда она думает о детях.
Митя позвонил и радостно сообщил, что статью его многострадальную приняли наконец в журнал, серьёзный какой-то.
У тёти Тамары тоже тонус повысился. Сан Саныч появился после запоя, но она его прогнала, а крышу Лёша некий покрыл, правда, тысячу ещё пришлось доплатить за материал. Но главное: пришла повестка из суда! Слушание по делу о разделе дома на Мосина назначено на 9 октября. Тётя Тамара теперь волнуется: её запоры замучили, а к врачу идти не хочет, боится, как бы в больницу её не упекли.
(продолжение следует)