Иду по осени

Алексей Феликсович Борисов
 Иду по осени. Солнце ещё греет, а в тени уже сыро и холодно. Мамаша, как рулон бумаги несёт подмышкой ребёнка, болтает с подругой. Ребёнок подруги плачет и бежит за ними, пытаясь ухватить за ногу первого. Тот же безвольно и как-то автоматически махает всеми своими конечностями. Свет и тень сменяют друг друга, падая на дорогу витиеватой решёткой. Контрастные вблизи, по мере удаления они бледнеют и сливаются с серой массой забора. Последние отголоски лета - жёлтые лучи остывающего солнца радуют теплом. Промежутки между ними пропитала осенняя промозглость. Свет и тень играют в чехарду, скачут по всему, что движется...
 ... В последнюю нашу встречу, ты многое дала мне понять...
 ...От постоянных перепадов температуры пробирает до мозга костей, кидает в обжигающий озноб. В любой другой момент мне стало бы не по себе от того, но сейчас, ни на какое пляжное солнце не променяю я эти ощущения. Ветер гуляет в кряжистых кронах дубов. Стряхивает спелые жёлуди, и они шумно падают в бурую сушь...
 ... Я многое забыл, простил и зачерствел, может из-за своей же недальновидности, не хочу пенять на обстоятельства - мы сами творцы своей судьбы...
 ... Сквозь вуаль берёзовой рощи смотрю на небо. Остекленелое, оно мутными бельмами смотрит на людское копошение, называемое ими гордым словом жизнь. Дыра в заборе. Ступив в неё, обрывается вдохновение, заканчиваются схваченные ржавчиной деревья. Пыль сменяется пеплом. Дорога из стоптанной, но живой земли - она живёт своими путниками, на ней пыль стремлений. Пережёванный, переваренный, утрамбованный пепел - это продукт сгорания жизни в мегаполисе.
Последнее моё впечатление после забора - это человек в машине скорой помощи. У него измеряли давление. Он родился, учился, рос, а сейчас работает в автосервисе. Около этого сервиса и стояла «скорая». Это не моя судьба, и она, может, как и многие другие сгорит в вечной суете, но он выбрал этот путь. И я видел часть этого пути. Это ничего не значит, но почему-то задержалось в памяти.
Назвать, что ли себя полюбовно идиотом и оказаться неправым? В жизни нет точных определений и, чем больше узнаёшь, пытаясь добиться хоть какой-то чёткости, тем более расплывчато всё становиться. Живи да делай своё дело. Если нашёл его вовремя, то можешь считать это одной из самых больших удач в своей жизни. Вот и ещё один парадокс - принял расплывчатость, как должное и всё стало, как будто чётче… Если нашёл ЕЁ, то расплывчатость приобретает степень мировоззрения, но это приятно, потому что при этом об этом уже не думаешь (в слово ЭТО каждый вкладывает смысл по мере своей испорченности). И главное - не окунуться после её ухода в едкий цинизм или саможалость, что для некоторых тоже кажется приятным.