Бутылка

Заза Датишвили
       Он сделал последний глоток воздуха, прежде чем его поглотило пузырящееся безумие, стремительно увлекающее  вниз-вниз-вниз... Из груди поднималась непреодолимая судорога, приказывающая вдохнуть. Вдохнуть немедленно и глубоко! Он, пока мог, сопротивлялся этому гибельному призыву. Одной рукой прижимая бутылку к груди, другой попытался подтянуться к поверхности, но понял, что силы и воля на исходе. Выдохнув остатки воздуха, он еще пару раз беспорядочно подергал ногами и слабо повел рукой. Машинально открыв глаза, он заметил кувыркающийся ботинок с аккуратно завязанным шнурком. «М-м-м» - промычал в агонии и, дернувшись напоследок, вдохнул соленой воды, открывая себе короткий путь в иное измерение... Бутылка выскользнула из рук...
       ...Остров был маленьким, желтым, скалистым пятном посреди океана. По западному берегу тянулся чахлый ряд вечно шевелящихся на ветру пальм. Они росли странным образом, обрываясь и поворачивая то вправо, то влево. Здесь царили три цвета: зеленый, синий и желтый. Во время шторма остров почти терялся в волнах, и тогда макушки пальм смотрелись зеленым дополнением к бушуюшему синему супу. Но такое бывало редко. Обычно здесь светило солнце и стояла тишина. Ее нарушали только методичные, ленивые шлепки прибоя, но их и не было слышно: когда что-то слышишь постоянно, то перестаешь это замечать...
 Остров был круглым. Обойти его можно было за полчаса. Достопримечательностей было мало: скалистый выступ - пляж - пальмы - скалистый выступ. На скале иногда отдыхали перелетные птицы, оставляя на желтой каменной палитре зеленоватые шлепки помета.
         ...Со стороны океана донесся непривычный рокот. К берегу, там где кончались пальмы, причаливала небольшая яхта. Высунув белый язык трапа, она вытолкнула нескольких веселых, молодых людей. Они, смеясь, стали кувыркаться в мягком песке, наслаждаясь свободой и солнцем. Потом долго купались и обсыхая,стали исследовать остров. Один из них направился к скале.
         У подножия скалы роились мальки. Сейчас они просто висели, раскачиваясь вместе с водой. От упавшей тени мальки юркнули в сторону. Парень обошел скалу, потом взобрался на нее и стал фотографировать остров. Из песка что-то блеснуло. Всмотревшись, парень протянул руку. Рядом со скалой, в песке, торчало темное, блестящее дно бутылки. Он легко выкопал ее из песка. Это была обычная, темно-зеленая бутылка из-под вина. Пробка снаружи была изьедена морской водой, но внутри еще надежно закрывала горлышко. Парень посмотрел бутылку на свет. В ней что-то было.
- Эй! - закричал он остальным, - эй! Я нашел бутылку!
Его не услышали.
Он вынул перочинный нож и выковыряв пробку, не без труда вывалил оттуда свернутый лист бумаги. Края были испорчены водой, но буквы, нанесенные неровно, читались ясно.
 «Всем, нашедшим эту бутылку, привет!
 У первой пальмы, к востоку, на метр еще восточнее, я зарыл две бутылки  «RAMONET». Пить нету сил больше, и обратно брать западло. Гуляй, братья и сестры!
Колян.»
- Эй! - закричал парень снова. - Эй! Я нашел бутылки!