Как мы с мужем перестали ездить на заработки в Пол

Лина Соловьева
Это была наша третья поездка в Польшу.
Мы купили под заказ двух прекрасных щенков кавказской овчарки от Чемпиона Украины. Им исполнилось по пять недель. Они напоминали львят или медвежат, пушистые и увесистые, их было очень приятно держать в руках. Но они были также непоседливы и упрямы. Ночь перед отъездом они скулили и лаяли, не давая никому в доме спать. Я вынуждена была перебраться с одеялом и подушкой на кухню, где щенки были заперты, и спала, постелив себе на столе. Мое присутствие успокоило их лай, правда на утро вся клеенка по периметру вокруг стола оказалась в клочьях: это щенки ночью пытались добраться до меня.
Когда мы подъезжали в поезде к таможне, одного щенка никак нельзя было «уговорить» расположиться под боковой полкой или в сумке. Он упорно выходил на середину купе и там и засыпал, распластавшись на пузе.
Услышав приветствие таможенников в соседнем купе, я накинула на щенка куртку. Служитель порядка вошел к нам и велел поднять куртку. После того, как он повторил свое требование в третий раз, я подняла куртку вместе со щенком. Муж не подавал вида, что мы знакомы. Я протянула справку от ветеринара, но таможенник стал спрашивать отрывной талон на вывоз щенка от Кинологического Союза Украины (монополизировавшего на тот день выдачу права и установление правил проезда через границу с собакой). Не имея приглашения от польской кинологической организации на ввоз щенка (а польская официальная сторона не заинтересована в ввозе дешевых породистых щенков), я, по действующим тогда правилам, не могла вывезти его из Украины. Можно было попытаться договориться с таможенником, но он уже доложил начальству о «находке», щенка осматривали, я предлагала доплатить за провоз собаки, но таможенники настаивали на том, чтоб я оставила щенка у них и ехала дальше. Было невозможно упросить их пропустить меня через границу, хоть я знала, что моим знакомым это как-то удавалось. В результате поезд отправился в Польшу без меня. Осталась я и еще пару человек из соседних вагонов.
 Ко мне подошел начальник таможенной службы. Я ему сказала, что КСУ (Кинологический Союз Украины) придумал невыполнимые правила, а щенков в Польше с удовольствием покупают, и что возиться с ними в дороге очень сложно и рискованно их возить, поскольку они еще не привиты и могут подхватить инфекцию. На что он ответил, что у него тоже есть щенок, карликовый пудель, которого также везли на продажу, а потом подарили ему, и что ему нужна вакцина для прививки и не посоветую ли я, чем лучше привить. Я, злая, сказала, что ему не жаль моего щенка, а мне не жаль его щенка, и нечего мне ему советовать, и потребовала вернуть мою справку от ветеринара, которую надо иметь при обратном проезде в поезде. Он протянул мне справку и тут вдруг прозрел: «А где второй щенок?!», - (в справке было двое) и рванул было к перону, а я отвернулась, чтоб скрыть улыбку: Женя со вторым щенком давно уехал.
Скоро подошла электричка. На ней можно добраться до другой станции, а затем пересесть на поезд до Киева.
Было очень холодно, к вечеру мороз крепчал. Электричка не отапливалась. Я сидела на деревянной лавке, держа щенка на груди под курткой, чтоб не замерз, и куртка не застегивалась, но щенок был, как грелка, я поддерживала его рукой, на локте висела сумка с моими вещами. Так мы и ехали. Людей почти не было. На полустанках в электричку заходили разные компании, кто-то устраивал рядом драку или приставал к щенку, и несколько раз пришлось перейти в другой вагон.
В поезде тоже не топили. Ехало от силы человек пятнадцать на весь плацкартный вагон. Чтоб согреться, поверх одеяла я укрылась матрасом с соседней полки, затем еще одним и еще. И лежала под тремя матрасами и стучала зубами от холода. Щенок улегся на полу на газеты. Чтоб он не убежал,  привязала его поводком к своей полке.
Ночью меня разбудил его звонкий лай. По вагону сновали какие-то люди, я на него цыкнула, заснула, он опять разлаялся, опять успокоила и дремала, положив ему руку на голову и почесывая его щечку.
А утром, когда мы приехали в Киев, пассажиры обнаружили, что у них украли обувь. Некоторые выходили на перрон в носках, прямо на снег. Но  мои  сапоги остались целы: щенок отогнал от меня воров.
Я рассказала об этом девушке, которая ехала со мной в метро по пути домой. Она заинтересовалась щенком. На следующий день мы созвонились и она со своим мужем приехала ко мне и купила этого щенка себе (у нас уже было своих две собаки - спаниели).
А через три дня вернулся из поездки Женя и сказал, что его щенок заболел желудком и, хоть его и удалось как-то продать, судьба его неизвестна.
Больше мы не ездили в Польшу.