Для чего зажигаются звезды

Наталия Рэд
 Самолет долетел без проблем. Мария Викторовна смотрела сквозь иллюминатор на серый асфальт аэродрома и думала о том, что сейчас окажется на Родине. Москва встречала пассажиров из Италии хмурым небом и редким дождиком. А дома, в Италии, ярко светит солнце, и виноградные побеги ласково обвивают стены патио.
 Их с мужем и сыном ждали дела в Москве, поэтому пришлось на две недели покинуть уютный домик в итальянском пригороде.
 «Мне уже пятьдесят. Как быстро годы пролетели. Сын вырос, красавец, умница. Спокойная стабильная жизнь. За мужем, как за каменной стеной, хотя и без особой любви. Бизнес-класс в самолете, приличный отель», - думала Маша. В ее сердце пробуждались воспоминания…
 Она поехала в маленький подмосковный городок одна. Сошла с экспресса повышенной комфортности. Когда-то здесь была одноколейка в лесу, а теперь современный вокзал и почти нет деревьев. Маше захотелось побродить по улицам, где прошла ее молодость. И здесь, на этих тихих улочках, осталась ее любовь.
 Да, многое изменилось с тех пор. Шутка ли, двадцать лет прошло. Современные кварталы, много автомобилей, крупные торгово-развлекательные комплексы…
 А тогда здесь было тихо, спокойно. Было всего одно приличное кафе и не было кинотеатра.
 В том кафе они как-то отмечали очередную годовщину своего знакомства. В пустом зале были только они одни, играл саксофон.
- Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. За нашу любовь до глубокой старости, - подняла тогда Маша тост.
Потом они вернулись в свою скромную однокомнатную квартирку и занимались любовью. И были бесконечно счастливы, как множество раз до этого и после.
А потом Маша встретила Бориса. Он предложил ей руку, сердце и хорошие перспективы в Италии. В тот момент у них с мужем были разногласия, а также полная неопределенность в вопросе продолжения рода. Они хотели детей, но выяснилось, что Машин муж не может их иметь. Усыновлять чужих он не хотел.
И Маша сделала выбор. Она развелась с мужем, вышла замуж за Бориса и уехала с ним в Италию. У них родился сын.
 И вот, через двадцать лет, она стоит рядом с тем самым домом, где когда-то была так счастлива. Рука тянется к телефону. Маша звонит своим старым знакомым, и у кого-то узнает номер телефона своего бывшего мужа. Звонит ему, назначает встречу.
 Они сидят в кафе, постаревшие, изменившиеся. Маша говорит о своей жизни, спрашивает его. Он женат, у них взрослая дочь – его падчерица, живут в отдельном коттедже – не так давно достроили. Родителей своих он похоронил.
 Маша смотрит ему в глаза, и вдруг понимает, что эти глаза все еще любимы ею, и ей становится так жаль, что они тогда разошлись…
 ***
Маша проснулась в слезах. Ее сердце сильно колотилось. Она осознала, это все был сон, ей сейчас двадцать семь лет, ни в какую Италию она не уезжала, ни с каким Борисом незнакома. А в постели рядом – любимый муж, и развода никакого нет. Есть проблемы в отношениях, и детей у них нет, и непонятно, будут ли.
- Какой странный сон мне приснился, - сказала Маша.
Они обнялись, почувствовав, как всегда, тепло и любовь друг друга. Сквозь шторы робко пробивалось солнце.
Наступил новый день.