Лес

Арктурр
Когда тебе опостылели будни, надоела рутина времени, когда ты устал оттого, что каждое утро серый город смотрит тебе в глаза, и каждый день приходит как одинаково заведенный механизм, у тебя возникает непреодолимое желание идти все равно куда, просто идти в поисках неведомого выхода.
Ты выходишь из дома, и с тобой только то, что в твоих карманах. Ты садишься в первый попавшийся автобус, который едет на окраину. В окнах автобуса мелькают дома-близнецы-дети тоски безликих улиц.
Ты убегаешь от города, как от большого зверя, он пытается поглотить тебя, не выпустить из своего сонного серого поля.
Ты выходишь на последней остановке, идешь мимо гаражей, домов, древних заводов. Растрескавшийся асфальт дороги постепенно превращается в щебенку.
Ты переходишь заброшенные рельсы для вагонеток. Где-то лают собаки, и больше ничего из звуков. Обходя высокий железный забор, ты спускаешься в глубокий овраг, за которым молчаливый снежный лес. От него веет сказкой детства. Здесь до тебя никто не ходил, ты это точно знаешь. Тебя тянет идти по одной видимой тебе тропинке. Когда-то, может быть, в детстве ты гулял в этом лесу с отцом или дедом, и тебе снова хочется побывать в нем.
Сбавив темп и неспешно переставляя ноги, ты начинаешь замечать, что каждый куст не похож на другой, и он чем-то особенный. Все укутано белой рваной вуалью снега. И чем дальше ты углубляешься в лес, тем больше ощущение сказочности.
Тебе хочется кинуть снежок в молчаливые снежные ветви, чтобы обрушить водопад снега. Где-то впереди журчание незамерзающей воды. Ты подходишь к ручью, через который перекинуты сломанные деревья. Ты переходишь через этот импровизированный мост. Деревья вокруг тебя подрагивают. Тропинка идет в гору, и ты тяжело и медленно поднимаешься. Ты забыл счет времени, ты просто идешь и ищешь что-то в своем прошлом. Ты выходишь на маленькую снежную опушку. В каждой снежинке солнце, переливающееся всеми цветами радуги.
На другой стороне ты замечаешь то, что искал. Там старая, бревенчатая избушка, построенная из мшистых сосновых бревен, переложенных берестой. Крыша покрыта соломой, из которой торчит маленькая дымоходная труба. В стене окошко, разделенное рамой-крестом.
Ты обходишь избушку и находишь занесенную снегом дверь. Тебя тянет внутрь.
На крыше большая шапка снега, изборожденная ветром. Ты откапываешь двери, подняв завесу снежной пыли. Двери открываются со скрипом. Ты отряхиваешься и заходишь в избушку.
В избушке очень тесно, но там уют. В дальнем левом углу стоит сундук, на котором свернута большая черная шкура медведя, справа у окошка маленький столик с одним табуретом в виде чурбана. Почти у входа маленькая, обмазанная глиной каменная печка с одной конфоркой. На ней древний чайник покрытый копотью. Вверху подвешены сухие пучки трав зверобоя, мелисса, мяты, мать-и-мачехи. Запахом этих трав пропитаны стены избушки, что вызывает в тебе приятный трепет. Рядом с печкой лежит немного хвороста и маленький коробок спичек.
Ты уже давно не разводил костра, и с деткой радостью ломаешь хворост и пытаешься растопить печку. Появляются маленькие языки пламени, сероватый дымок, потрескивание. Ты греешь руки, наслаждаешься отдыхом утомленных мышц гудящих ног. Потом ты набиваешь чайник снегом. На столе есть крынка с липовым густым медом. В сундуке ты находишь простую утварь, топор, деревянные кружки, ложки.
Ты берешь топор и снова выходишь из дому. В округе дома ты собираешь хворост, рубишь большие ветки, скручиваешь вязанки. Чуть дальше ты находишь полянку с папоротником причудливо обрисованным снегом. Возвращаешься обратно, а вода в чайнике уже закипела.. .
В избушке тепло и уютно. Она кажется живой. Запах трав усиливается. Ты завариваешь себе чаю из лесных трав. Аромат трав щекочет ноздри, растекается прозрачным туманом по всей комнате. Туман оседает на окне, затягивая его в сказочные узоры. Чай согревает тело, в сердце тают занозы льда. В маленьком окошке ты видишь, как солнце садится за неровный горизонт леса. Зажигая лучину, ты наслаждаешься лесным уютом. В печке мерно пощелкивают сучья, ты не видишь, но ощущаешь, что там за стенами избушки хлопья снега заносят твои следы и оседают на деревьях…
Твое тело погружается в дремоту. Желание уснуть становится неумолимым. Ты ложишься на большой сундук, заворачиваешься в шкуру черного медведя и исчезаешь в волнах сна.

Утром проснувшись, ты замечаешь, что твой нос замерз, от дыхания пар, печка остыла. Ты встаешь, хлопаешь себя по плечам, разжигаешь печку, опять набиваешь чайник снегом и ждешь пока он закипит. Напившись чаю, согревшись, ты выходишь из дома… Тебе хорошо здесь, но ты знаешь что тебе надо уходить лес не гонит тебя а провожает, ты приводишь все в порядок, складываешь на место и идешь обратно.
Тебе кажется, что в замерзших деревьях текут соки радости. Под ногами лесная тропа, потом глубокий овраг, за ним щебенка, которая превращается в асфальт. Где-то лают собаки, но ты уже выходишь на остановку, и город кажется другим. Ты не замечаешь его серость и кажется, что люди тебе улыбаются, и твой дом квартира уже другая. Дом теперь с солнечными стенами. А в душе тот же запах трав подвешенных под потолком, звук потрескивающих дров, легкий ветер и хрустящий снег под ногами.