Анри

Андрей Строчков
На базарной площади скапливался народ, людей было все больше и больше. Любопытные, пришедшие посмотреть на приезд важной персоны из столицы, медленно проходили вдоль торговых палаток. Среди них также были стражники, и инквизиторы, которые должны были обеспечить защиту от нежити, чересчур разгулявшейся в последнее время. Один из них подошел к развалу книг.
Взял одну, полистал, взял другую… Потом, резво вскинув голову, посмотрел на торговца, молодого короткостриженного юношу:
- А где тот старик, что торговал?
- А, дед Руштан… он сегодня плохо себя чувствует, я внук его.
Инквизитор и не догадывался, что Руштан сейчас лежал с перерезанным горлом в чулане своей лачуги…
- Хм… странно, он вроде бодро вчера выглядел. Ладно… Если ты в курсе его дел, скажи, когда он привезет ту книгу, что обещался привезти еще на минувшей седмице?
- Вот она – в протянутой руке торговца была толстая книга в кожаном переплете, весьма старая на вид.
Бережно взяв книгу, инквизитор принялся ее изучать… «Вот она…» Он внимательно смотрел на старинные гравюры, на которых были изображены устрашающего вида пыточные орудия, а также процессы самих пыток.
- Старик просил за нее три золотых… дорого, но она того стоит, – протянутая рука с монетами.
Торговец покачал головой:
- Много, очень и очень много времени и сил потратили мы с дедом в поисках этой книги, очень… - он очаровательно улыбнулся. – Пять монет.
Инквизитор хотел было что-то возразить, но резко передумал. Странно, с ним такое бывает редко. В другое время верный слуга церкви заподозрил бы торговца в неладном, но сейчас он был слишком увлечен книгой.
- Х-хорошо... Держи.
Отдав деньги, инквизитор затерялся в толпе.
 
Через некоторое время, около получаса, на дороге появилась пышная карета. Окружало ее четыре конных рыцаря. Вот кто-то в толпе поднимает заряженный арбалет, нажимает на спусковой крючок… Болт застревает в дверце, карета едет дальше… Человек в толпе пытается скрыться, но его тут же хватают… Люди начинает расходится, кто по домам, кто в трактир… Все как всегда.

К палатке с книгами подходит человек, берет книгу, протягивает деньги и – быстрым и незаметным движением – небольшой запечатанный конверт…

Придя домой, юноша прочитал записку, что лежала внутри.:
"Анри, твоя жертва поселился в городище, напротив того дома, где ты выполнял предыдущий заказ. Времени у тебя мало, вокруг много стражников. Не ошибись".

Ночь. Свет фонарей хорошо освещает улицы городища… Из тени переулка Анри наблюдал на нужный ему дом. Перебежка, прыжок – и он на другой стороне ограды. За спиной – арбалет, в руке зажат короткий нож. Тихим шагом подходит к стражнику. Отточенный удар в шею – и обмякшее тело падает на землю. Резким движением Анри снимает арбалет. Щелчок – и арбалетная стрела летит в голову второму стражнику.
Достает веревку с крюком, закидывает на крышу, поднимается…

В окне советника (именно эту должность занимал человек из столицы) горит свет. Оно приоткрыто - советник любит свежий воздух. «Не успел приехать, а уже дела…» - с горечью думает он, сидя за столом из дорогого дерева, заваленного бумагами. Порыв ветра – свеча погасла. Советник повернул голову к окну и увидел фигуру человека. Лица видно не было, только глаза очаровывали и манили к себе…

- Я пришел за тобой, - спокойным голосом сказал Анри. Двинулся в сторону советника, который уже был во власти вампира…

…Стоя в тени, Анри смотрел, как в доме через дорогу один за одним загораются огни, мечутся люди… Были найдены мертвые стражники. Вампир развернулся и побежал прочь, подальше от этого места. Вскоре он уже сидел за столиком трактира в районе ремесленников…
…а утром герцогу будет доложено, что приехавший намедни советник был найден ночью с прокушенным горлом…