Странички из записной книжки

Евгений Каплун
10. 2. 2004 года.
Внучка моего двоюродного брата Марата погибла во время террористического акта в станции метро Новослободская. Дочку Марата я видел всего один раз, когда он со всей своей семьёй: женой, дочкой и её мужем-офицером пришёл к нам в гости. Это произошло очень давно, больше 20 лет назад. О существовании внучки я даже и не подозревал. Вообще, со своими двоюродными братьями судьба нас развела. Пока была жива мама и её сестра тётя Роза, мы достаточно часто общались, хотя жили в разных концах Москвы: мы на Соколе, они в Измайлове. После смерти мамы связи совсем ослабли. Жили мы далеко друг от друга, интересы и устремления были разные, каждый был занят своими делами. А вот с двоюродной сестрой Софой мы часто встречались. Она после многих лет взаимного "молчания" разыскала мой телефон и как-то раз позвонила, наши связи возобновились. Софа очень пришлась по душе моей жене.
В прошлую субботу мы хоронили Софу. Жизнь пошла так, что последнее время я со своими двоюродными братьями встречаюсь или на похоронах, или на юбилеях. На похоронах Софы я узнал от Марата, что его внучка пропала после взрыва в подземке, и её уже два дня ищут. "Труп пока не нашли, значит, ещё есть надежда", - объяснял мне Марат. По его тоскливым глазам я понимал, что надежды нет.
Внучке исполнилось 28 лет. Закончила "Плешку", молодая, красивая, про таких говорят - всё при ней. Работала в аппарате губернатора московской области генерала Громова. Ей бы жить да жить. Остался муж и дочь. Родственница, которую я ни разу не видел и больше не увижу! Что за жизнь!
Софа умирала от рака долго, мучительно, держалась стойко. Казалось, её волнует не столько собственная судьба, а тот факт, что она доставляет хлопоты и огорчения своим родственникам и друзьям. Она была самая младшая, моложе меня и своих родных братьев. Говорят, что, в среднем, женщины живут дольше мужчин, Софа умерла в нарушение этого утверждения.
Марат, каким я его увидел на похоронах, совсем сдал, это был полуслепой заросший старик. А ведь он всего на год старше меня. Его назвали Маратом не в память о знаменитом якобинце - его родители истории не знали - а в честь линкора "Марат", орудия которого громили немцев с рейда Ленинграда: мальчик родился очень крупным. Марат был всегда живым, крепким, способным мальчиком, но учиться не захотел. Работал шофёром. В своё время много пил.
 А вот старший двоюродный брат Женя, тот держится. Крепкий, деловой, домовитый, язвительный критик прошлой и новой жизни.
Много лет назад в 1942 году, когда я с отцом и мамой находился в Китае, я запомнил мимолётную картинку из жизни: мама показала мне письмо из СССР и сказала, что мы должны собрать посылку для тёти Розы и её детишек. Маленькой Софочке отправили куклу и платьице вместе с двумя кожаными чемоданами, набитыми продуктами и различным барахлом.


12. 2. 2004 год.
Вчера в случайном разговоре с одним своим знакомым я неожиданно выяснил любопытный для себя исторический факт. Скорее, речь шла даже не о факте, у нас просто возникло очень похожее на правду предположение. Дело касалось одного из ближайших сподвижников Петра Первого, вице-канцлера Российской Империи Шафирова. Шафиров многое сделал для пользы России. В неудачном Прутском походе он помог Петру с армией выйти из окружения ценою собственного заточения в Стамбуле с неясным для себя исходом. Вором вице-канцлер был не хуже Меньшикова, по "славным" традициям того времени.
 По происхождению Шафиров был евреем. При обсуждении его роли в русской истории, мы с приятелем неожиданно обратили внимание на созвучие фамилии Шафиров и распространённой иудейской фамилии Шапиро. Скорее всего, Шафиров - искажённое звучание именно этой фамилии.
Ранее в литературе я об этой мелкой детали упоминаний нигде не встречал, да и мне самому такая мысль не приходила в голову, хотя я прочёл о времени Петра и о Шафирове много страниц. Возможно, это неожиданное "открытие" является несущественной мелочью, но тем не менее...


26. 7. 2004 год.
Женские лики. Мимолётные зарисовки.
1. Лицо у неё худое, тонкая белая кожа обтягивает скулы, острый подбородок, тонкие, бескровные губы. Огромные серые глаза удивлённо и даже испуганно сияют из-под светлой чёлки. Сама угловатая и нескладная, словно подросток...
2. Длинная шея, очень низкая талия. Про таких девушек говорят, что при ходьбе они бьют себе пятками по попе. Тёмные волосы туго собраны в узел и укреплены на затылке. Глаза черные, хищные. Движения её плавные, упругие, какие-то волнисто-извилистые. Мне было странно и тревожно смотреть на её движения.
 Я долго не мог понять, что меня так тревожит в её облике? Может быть, это ощущение вызывает её походка, жесты, вкрадчивая, мягкая манера говорить и в тоже время гипнотизирующий, прицеливающийся, хищный взгляд. И вдруг я понял, она похожа на змею, сильную, красивую, очень опасную змею, готовую в любой момент обвить меня нарядными кольцами и ужалить. Это одновремённо и привлекало, и ужасало...
3. Широкое лицо с голубыми глазами, светлая шапка волос, очень спокойная, располагающая, мягкая улыбка. Иногда она чуть-чуть морщит нос, когда задумывается и перестаёт следить за собой. В эти моменты в уголках её губ появляется еле заметное брезгливое выражение. Но в целом, она - сама доброжелательность и уютность...
4. Живая, непоседливая. Личико худое и очень молодое, сквозь доброжелательную улыбку иногда проступает самолюбивое и даже злое выражение. Её худое лицо, маленькая голова, казалось, приставлены к туловищу совсем другого человека с тяжелой грудью, мощными бёдрами, полным животом.
 Именно так, судя по сохранившимся каменным изваяниям, древние люди представляли себе богиню плодородия, богиню-прародительницу, покровительницу рода, от воли которой зависит урожай и сама жизнь племени...
5. Фигура у неё была очень нескладная. Короткая талия, широкие бёдра расположены высоко ("попа подмышками", - говорили "доброжелательные" подружки). "Странность" фигуры дополняла сутулая спина и тонкие ноги. Недостатки фигуры компенсировались приятным и даже красивым лицом: бархатные глаза орехового цвета, очаровательная улыбка, густые, рыжеватые, чуть вьющиеся волосы. Походка у неё очень живописная, когда она шла, пуговички на задних карманах джинсов описывали сложное движение некоего кривошипно-шатунного механизма. В такт работы этого механизма по спине мягко колыхались складки блузки.
6. Женщины постепенно раздеваются. Началась эта мода с появлением и постепенным укорачиванием мини юбок. Потом пошёл процесс возврата к пристойности - вошли в моду миди-юбки. Затем тихо-незаметно сбоку на миди юбках появился скромный разрез, постепенно размер разреза увеличивался. Когда он достиг почти пояса, миди-юбки стали более шаловливыми, чем мини. Они вроде бы скрывали ножки от любопытных взглядов, но всё же давали надежду иногда что-нибудь увидеть.
Может быть, для молодой, красивой девушки вполне естественно желание продемонстрировать свою впечатляющую фигуру? Хотя, скорее всего, на манеру одеваться влияет не только мода, но и характер человека. Кто-то считает, что красота и так видна, а демонстрировать нужно не прелестные формы, а скромность. Другие считают - совсем наоборот. Большинство девушек просто следует моде.
В семидесятых годах, когда женщины сняли нижнюю рубашку, мне показалось это верхом массового бесстыдства. Сквозь блузки просвечивались бюстгальтеры, лёгкие юбки не скрывали покроя трусов. По-моему, дальше раздеваться было уже некуда, но я оказался не прав. Исчезли трусы. Их заменили два шнурка: один охватил талию, а другой протянулся между ног, открыв ягодицы, движение которых изумлённые мужчины могли свободно наблюдать сквозь полупрозрачные юбки. Появились женские джинсы из плотной ткани, которые через некоторое время надели многие женщины независимо от возраста, что было воспринято, как возврат ко времени ушедшей скромности.
Пуританская мода продержалась очень недолго. В начале 21 века у молодых девиц возникла мода демонстрировать голый живот. Девчонки жарким летом с видимым удовольствием щеголяли открытыми пупками, в которых иногда поблескивали колечки или что-то похожее на серёжки: новомодное увлечение - персинг. Назад к первобытной природе, да здравствует Африка времён колонизации!
Потом появилась женская мода на джинсы с низкой талией. Джинсы приспустились и держались на выступающих косточках таза, "нижних ключицах", как говорил один мой знакомый. У некоторых девчушек джинсы висели так низко, что при резких движениях на животе из-под брюк выбивался пушок, а когда они нагибались, чтобы взять сумку или поправить туфли, то сзади, из-под джинсов, открывались шнурки, обозначавшие трусы, и верхняя часть попы. Появилась мода ходить без бюстгальтеров, но скоро прошла...
Обычно, женская мода становилась "открытой" после окончания мировых войн, когда катастрофически не хватало мужчин. Девушкам деваться было некуда, нужно было привлекать мужчин, а продемонстрировать своё тело - это самый простой способ. Но в мире уже 60 лет не происходит массовых войн, а мода всё наглеет. Что происходит на Западе, я знаю только по кино, которое, возможно, искажает действительность. Жизнь России я наблюдаю каждодневно изнутри.
Может быть, это явление касается только России, где мужики перевелись: резко понизился средний срок их жизни, наиболее умные и активные мужики разбежались на Запад или Восток. Оставшимся - или ничего в жизни более не нужно, или они пьют. И те, и другие для женщин бесполезны.
 Россия всё более и более напоминает древний Рим времён последних Императоров, когда рушилась целая цивилизация, многовековые устои. В те времена римляне едва доживали до 25-30 лет. Пришли варвары, античный мир рухнул, история продолжилась далее. Великолепие могучего Рима ушло в прошлое.
Если хотите предугадать будущее страны, посмотрите на нравственное состояние её женщин, только от них зависит физическое и моральное здоровье народа.
Торговля телом, совестью, властью, интересами страны, возведённая в норму под флагом "рынка", бесследно не пройдёт! На обезлюдевшие римские территории, лишённые твердой, уважаемой власти, пришли с Севера германские варвары, с Юга, несколько позже, арабы-мусульмане. Западная и исламская цивилизации возникли на развалинах Римской империи.
Кто придёт на место гибнущей, вымирающей России? Может быть, китайцы? Если никто не придёт, тогда Россия, возможно, переживёт кризис и спасётся. В любом случае история продолжится дальше...


28. 7. 2005 года.
Слушал по радио какую-то передачу. Диктор сообщил, что у премьера Израиля Шарона имеется любимое воинское подразделение - 101 десантный батальон. Я вспомнил, что у многих полководцев или просто военачальников прошлых времён были свои любимые подразделения. Эти факты являлись настолько хорошо известными современникам, что нашли своё отражение в документах и хрониках. Впрочем, с генералом Шароном, по прозвищу, бульдозер, все понятно: он сам долго командовал 101 батальоном.
Цезарь отличал 10 легион. Наполеон обожал свою Старую гвардию. Любимым подразделением Суворова являлся Фанагорийский полк. Петр выделял Преображенский полк. У хороших полководцев всегда были близкие, доверительные отношения с солдатами и, как правило, имелись любимые подразделения, любимчики-солдаты Особые отношения с армией были традицией...
У Сталина не было любимых воинских подразделений. Из политических соображений в гражданской войне он выделял Первую конную армию. Ему нужны были Будённый и Ворошилов в борьбе за власть. В Отечественной войне у него не было любимых подразделений.


2. 8. 20005 года.
Многие государства, после длительного, незаметного, ничем не примечательного существования, достигали пика развитая, расцвета. Потом следовал долгий или быстрый закат, прозябание страны на задворках истории, а то и просто сытое незаметное существование без больших претензий или крах. Такова судьба Древнего Египта, Вавилонии, Ассирии, Рима. После периода обратного завоевания страны у мавров, эпохи реконкисты, Испания стала самым сильным государством Европы. При Карле Пятом солнце никогда не заходило в его необъятной державе: империя включала американские колонии, Испанию, владения в Германии и Италии, Нидерландах. После разгрома испанской Непобедимой армады, настала эпоха владычества Англии, завершившаяся после окончания Второй Мировой войны распадом Британской Империи.
Свои маленькие пики достигала в своё время аристократическая торговая республика Венеция. Она стала монополистом после разгрома крестоносцами Константинополя, который сама Венеция и спровоцировала, пытаясь устранить конкурента, предрешив, кстати, тем самым и свой закат. После захвата ослабленной Византии войсками турок, Турция перекрыла торговые пути, которые использовала ранее всегда сама Венеция, и центры торговли переместились из Италии в Англию. Своего зенита на короткий исторический период достигала Швейцария, когда в средние века швейцарская пехота разгромила самое сильное по тем временам рыцарское ополчение бургундского герцога Карла Смелого, тем самым, положив конец рыцарским формам ведения войн. Основой армий в Европе отныне стала пехота. Швейцарская пехота, тогда лучшая в мире, стала наёмным войском многих западных королей.
Швеция во времена Густава-Адольфа была самой мощной европейской протестантской державой, заставившей трепетать многие страны Европы и вспомнить об эпохе викингов.
Даже маленькая мирная Чехия имеет в истории свои героические "всплески". Именно чешское войско остановило наступление несметных орд Батыя на Европу. А как можно позабыть героические подвиги таборитов во главе с Яном Жижкой в эпоху реформации?
Все огромные европейские и азиатские мировые империи давно исчезли. Последней ушла в небытие Российская империя, которая со времён Петра и до наступления пост сталинской эпохи правления Хрущёва-Брежнева многое определяла в мировой политике.
Сегодня мировой лидер - Америка. Надолго ли? По-моему, она уже прошла свой пик. Страна, давшая миру декларацию независимости, провозгласившая свободу личности высшей ценностью, превратилась в империю, которая распространяет эту свободу на другие страны с помощью вторжения и применения оружия. Ничто в этом мире не вечно!
Наверно, бороться со злом можно только методами убеждения и помощи в культурном и материальном развитии. Применение оружия возможно лишь во время обороны. В этом случае не следует прямолинейно применять принцип ответа добром на зло, нужно считать, что в такой ситуации добром для всего человечества является применение активной силы по отношению к злу, которое необходимо усмирять, иначе оно очень скоро распространится и завоюет весь Мир. Только вот, кто решает, что есть зло, а что добро?
Всё отчётливее чувствуется приближение коренной, структурной перестройки мировых отношений и системы власти. Когда и как это произойдёт, трудно предвидеть. Можно сказать только одно, что эпоха перемен всегда жестока!

11. 9. 2005 год.
Выступая по телеэкрану и в печати, наша церковь неутомимо пытается приватизировать понятие "духовность". Церковные иерархи, члены Государственной Думы, наскоро поверившие в Бога, после крушения веры в "светлое будущее", хором утверждают, что высокой духовностью может обладать только религиозный человек.
Я бы мог принять этот тезис, если бы люди в него вкладывали единственный смысл, связанный с понятием "духовенство": служитель церкви или глубоко верующий человек, повседневная жизнь которого тесно связана с религией. Есть в жизни и такие, их не очень много, но они существуют. Но общепринятое значение слова "духовность" в моём понимании совсем другое. Имеются в виду не религиозные взгляды, а скорее, моральные качества человека: высокая нравственность, культура, интеллект, преобладание идейных принципов над стремлением удовлетворить свои материальные потребности. Трудно представить себе духовного человека безграмотным или погрязшим в коррупции, банковских афёрах. А вот человека типа Павла Корчагина можно представить.
Советская власть создала огромный пласт технической и гуманитарной интеллигенции, в своей массе атеистической, верной идее построения социалистического общества и преданной своей стране. Конечно, все люди разные, но сама система предусматривала аскетизм, невозможность стяжательства в крупных размерах без нарушения законов. Целью жизни этих замечательных людей было не накопление денег и "удовлетворение своих, всё возрастающих потребностей", они уже понимали, что в ближайшее время никакого удовлетворения не предвидится. Они работали ради будущего следующих поколений, а возможно, и ради интересов всего человечества. Многие искренне верили в учение Маркса.
Я этих людей очень хорошо знаю, я родился, жил и вырос среди них. В большинстве это чистые, честные, высоко духовные люди. Интересы общества для них всегда были важнее собственных интересов.
Многие религиозные люди поступают "по правде" не по велению души, а из боязни наказания, из страха нарушить заповеди Бога, из желания вечной жизни в раю, что, в общем, совсем даже не плохо. Окружающим людям без разницы, из каких побуждений соблюдаются правила и законы жизни. Однако попытка заслужить вечную жизнь таким способом есть забота о своих материальных потребностях в чистом виде! Забота о "вечном животе" в вечной, счастливой жизни после Страшного суда.



2. 10. 2005 год.
В какой-то момент представление людей о человеке, его роли в истории и о его личных качествах отделяется от его реального облика и живёт самостоятельной жизнью. Иногда это происходит ещё при жизни человека, когда властители сами создают свой "светлый образ", как это делал Сталин. Однако если по каким-то обстоятельствам такие мифы не закрепляются преемниками, то они рушатся.
История человечества переполнена мифами, которые создали сами люди. Иногда мифотворчество носило чисто политический, намеренный характер, в интересах существующей власти. Так ещё в древности переписывались "Летописи временных лет", в том числе и Владимиром Мономахом.
 Иногда в создании исторических клипов играла страсть человечества к преувеличению. Яркие исторические фигуры в умах потомков вырастали до размеров сказочных великанов, былинных богатырей. Чем значительнее роль личности в истории, тем больше имеется фантазий и искажений в описании её жизни и облика, и не только в народном сознании, но и в исторической научной литературе.
Можно спорить сколько угодно о том, как сложилась бы жизнь России, если бы не было Петра Первого. Можно сетовать на жестокость его кровавого режима, но никто не будет оспаривать, что после него Россия стала другая. Другой стал уклад жизни, по крайней мере, в городах. Другой стала армия, одежда, организация власти, устремления народа, жизнь дворянства-боярства. Россия вышла на международную арену. Это были поистине геологические сдвиги, которые никто не оспаривает, даже те, кто утверждает, что путь был выбран неверный, гибельный для России, которую нельзя было ориентировать на Запад. Россию преобразовала могучая воля, бурная деятельность колоссальной личности. Историческая роль Петра как-то не вязалась с реальными, человеческими чертами его характера.
В головах поколений Петр остался великим государственным деятелем, огромного роста, могучего телосложения (статуя Антакольского), честным, мужественным, справедливым, с символическим державным орлом, вечно парящим над его головой. В отличие от преемников Сталина, преемники Петра опирались на его авторитет, поддерживали легенду, так как она работала на них.
Обыватель не мог себе представить, что реальный Пётр был горьким пьяницей, трусливым неврастеником, боявшимся больших открытых пространств. Необузданный развратник, "любивший" и мужчин, и женщин, он долго и тяжело страдал от венерических болезней. Жестокосердный человек, он собственноручно рубил головы пленённых бунтовщиков-стрельцов, санкционировал казнь собственного сына.
Работать и жить рядом с Петром, переносить его тяжелый, буйный характер было очень нелегко. Да, он был очень высокого роста, но посмотрите на его прижизненную скульптуру, хранящуюся в Эрмитаже. Рост, действительно, огромен. Голова маленькая, по сравнению с туловищем, ноги тонкие, грудь впалая. В общем - урод. В голове обывателя вышеприведённое описание не могло вязаться со светлым обликом Великого Петра.
Точно также можно было бы прокомментировать легенды о Юлии Цезаре, Наполеоне, Ричарде Третьем и т.д.
Любопытна история мифотворчества, касающаяся личности последнего Романова. Недоразумением является уже то, что эту династию, которая после Елизаветы стала фактически немецкой, продолжали называть Романовыми, хотя ещё после Анны Иоановны говорилось о соперничестве Брауншвейгской и Гольштинской династий в борьбе за российский престол.
Общеизвестна роковая роль, которую сыграл Николай Второй в судьбе России. В шестидесятые годы в Москве ходил анекдот, смысл которого заключался в том, что, якобы, Хрущёв подготовил постановление ЦК и правительства о присвоении Николаю Второму государственной премии за создание в стране революционной ситуации. Смешно, но в какой-то мере отражает роль царя-неудачника в победе революции. Объективно его правительство через поражения в войнах, через распутиновщину, неумелое руководство экономикой само подготовило почву для собственной гибели.
В СССР был создан образ лукавого, кровавого царя-тирана, душителя свобод, пьяницы и развратника. Обсуждались его отношения с Кшесинской. Но в Кровавое воскресенье его даже не было в столице. Отношения с Кшесинской происходили ещё до его женитьбы на Алисе.
На самом деле это был милый, скромный человек, малопьющий, хороший семьянин, но безвольный, недалёкий, неспособный совладать не только с тяжёлой ситуацией в стране, но и со своей властной женой-истеричкой. Роль царя была просто не по плечу этому неплохому человеку, тяжелая ноша раздавила его и династию. Конечно, в этом смысле его можно считать мучеником, заложником своей непосильной миссии.
Сегодня некоторые политические силы начали строить другой миф о добром царе-мученике.
Во время революции погибли сотни тысяч действительно невинных жертв и обманутых людей. На этом фоне новая легенда о несчастном царе мученике выглядит малоубедительной. Он-то и являлся главным (пусть и невольным) создателем революции и несет ответственность за всё произошедшее. Он представлял собой политическое олицетворение рухнувшего режима, проиграл власть и понёс за это кару, которая была тоже естественным политическим актом. Так происходило в те жестокие времена во всех странах, где рушились монархи, если только правителям не удавалось бежать. Однако никому в Англии, Франции, даже после реставрации, не приходило в голову причислять Карла Первого Английского и Людовика Шестнадцатого к лику святых. Я уж не говорю о действительно невинно убиенных царях Павле Первом, Петре Третьем, Иоанне Антоновиче, смерть которых не привела к катастрофе страны.
Поскольку их просто убили их ближайшее окружение, без всяких революций, просто, жестоко и кроваво, они, конечно, никакие не мученики.
Мифы! Мифы! Кто сегодня помнит о вздорном характере Каши, и прохладном отношении Эйнштейна к своим детям, оставшимся после его развода с их матерью. Эти факты не имеют отношения к теореме Каши и теории относительности, о которых знает каждый грамотный человек...
Интересна история возникновения мифологии слова "талейрантность", обозначающее терпимое, уважительное отношение к собеседнику, корректность, культурность, добропорядочность. Может быть, реальный человек, по фамилии Талейран, и обладал всеми этими качествами, однако главными чертами его характера всё же оставались взяточничество, лживость и предательство. Он предавал всякую власть, которой он служил, причём всегда находился в ближайшем окружении предаваемой им власти. Он предал последовательно французскую монархию, якобинскую власть, директорию, Наполеона. Но выдающимся умом и невероятным чутьём на политическую ситуацию он обладал, несомненно.
А ещё он очень любил женщин. Этот урод-хромоножка привлекал их не столько деньгами, сколько своим умом и тонким обхождением. Женщины, известно, любят ушами! Не знаю, был ли реальный Талейран талейрантным человеком в общепринятом понимании этого слова?
Характерным мифом явилось ежегодное всенародное празднование в СССР даты разгрома кайзеровских войск под Нарвой и Псковом силами отрядов молодой Красной армии
23 февраля 1918 года. После этого "разгрома", как известно, руководство вооруженными силами республики в составе Крыленко, Дыбенко и Антонова-Овсеенко было расформировано. Непосредственный руководитель "разгрома" красавец-матрос Дыбенко получил взыскание. Для ведения гражданской войны был организован Реввоенсовет во главе с Троцким. Но праздник создания Красной армии оставался вплоть до развала СССР.

24. 11. 2005 год.
Вчера на работе, в подарок ко дню рождения сотрудники подарили мне бутылку коньяка "Арарат". Бутылка стоила 500 рублей. После употребления нескольких рюмок этого напитка, собравшиеся "знатоки" приступили к обсуждению качества подарка. Мнения разделились.
"Такой коньяк стоит на полках в любом приличном супермаркете. Если перечесть все бутылки, то общее количество коньяка, возможно, превысит количество воды в Чёрном море. Столько Армения не в состоянии произвести и за 30 лет, не хватит ни винограда, ни мощностей. Этот коньяк - суррогат", - говорили одни "знатоки".
"Ничего подобного, коньяк вполне натуральный, из винограда, только произведённый по другой, совремённой, приспособленной к массовому производству, технологии. Ширпотреб, конечно, но продукт натуральный", - говорили другие "специалисты".
 "Виноград можно купить в Узбекистане, Дагестане и, даже в Турции, через посредников", - продолжали они. "Конечно, это не армянский виноград, выращенный в особых климатических условиях, на уникальных почвах, но, тем не менее, натуральный виноград и неплохой. Этот виноград давят, сбраживают с использованием местного опыта, выгоняют коньячный спирт. По новой технологии спирт не настаивают годами в дубовых бочках, столетиями впитавших спирт прошлых урожаев. В этих уникальных бочках спирт насыщается дубильными веществами, приобретает характерный цвет и вкус.
По новой технологии спирт прогоняют в определённых условиях через натуральные дубовые опилки, так как на большое количество спирта бочек не хватает. Вот так получается коньяк. Дешево, быстро и сердито. А, главное, все компоненты натуральные, не какая-нибудь "отрава".
"Разве это коньяк", - отвечали им первые. "Цвет, букет, вкус - всё другое, грубое, резкое, примитивное. Только в Армении, да во Франции, в районе Тулузы, существует необходимый состав известковых почв, особые сорта винограда, необходимое чередование дождей и солнца, для правильного вызревания янтарных ягод. Требуется также соблюдение вековых технологий. Только тогда получается настоящий коньяк!"
"Такой коньяк и сегодня производится в Армении, но стоит он более 4 тысяч рублей за бутылку. Большие ценители, богатые люди и сегодня его пьют. Но среди нас, как и среди большинства населения земли, таких ценителей очень мало. Ты согласен заплатит 4 тысячи за дорогой коньяк, не очень понимая, чем отличается этот напиток от ординарного коньяка? Зачем платить за качество, которое не ощущаешь и не в состоянии им наслаждаться, денег, что ли, некуда девать! Это всё равно, что слепому покупать за многие миллионы картины Веласкеса или Рембранта. Массовое производство всегда ведёт к потере уникальности. А вот качество - вещь относительная. Наш напиток - натуральный, похожий на коньяк, пахнет виноградом, вот и прекрасно", - настаивали другие на своём мнении.
Я посмотрел на свою рюмку с искрящимся напитком сложного, коричневатого, тёплого цвета и подумал, что нечто аналогичное происходит сейчас не только с производством и потреблением коньяка, но и с развитием и распространением культуры.
Массовая культура пошла в широкие массы, но стала более примитивной, шаблонной, формальной. Зато, в целом, народ приобщился к "святому кубку богов", стал более образованным. В этом случае потери высокого качества неизбежны, скорее всего, это закон природы. Главная опасность заключается в снижении уровня элит общества, которые, выходя на "широкие просторы массовости", сами подвергаются мощному влиянию масс. Как трудно идти впереди масс, а не потакать им! Массовое, лавинообразное движение знаний в массы, представляет собой не что иное, как информационный взрыв. Такие взрывы происходили в истории человечества периодически. Собственно говоря, история есть череда информационных взрывов. Сам человек за тысячелетия не изменился. Я уверен, что если чудесным образом переместить младенца эпохи древнего Египта, а то и эпохи палеолита, в наше время и воспитать его в современной семье, то вырастет нормальный человек, получит образование, будет болеть за ЦСКА или "Локомотив". И наоборот, помести нашего младенца во времена древнего Рима, то вырос бы из него отменный легионер или, возможно, консул, но, естественно, без знаний высшей математики, географии и прочих премудростей 21 века. Отличие человека 21 века от древнего обитателя состоит в том, что за современным человеком стоит огромный пласт информации, накопленный в прошедшие века предыдущими поколениями. Опыт передаётся как через книги, так и устным путём, от мастера к мастеру.
Первый информационный взрыв в обществе связан с появлением речи. Оказалось возможна передача сложной информации от человека к человеку и её устного накопления. Следующий грандиозный взрыв связан с появлением письменности. Возникли кладовые человеческих знаний - библиотеки. Книги, переписанные вручную, стоили баснословно дорого, они были редкостью. Но благодаря письменности возникла наука, литература, законодательство, укрепилась и стала организованной государственная власть. Человечество значительно продвинулось на пути цивилизации. Однако книги и связанная с ними культура были уделом немногих избранных.
Следующий информационный взрыв произошёл после открытия книгопечатанья. Когда массовая, дешёвая печатная книга стала доступна многим, облик человечества изменился.
Совсем недавно произошёл очередной вселенский взрыв: появился интернет. Сегодня ещё рано производить оценку глубины его влияния на человечество, но то, что новые информационные технологии перевернут жизнь человечества, это не вызывает сомнений. Конечно, прекрасно оформленная пергаментная книга, где каждая буква нарисована мастером, а заглавная буква представляет собой целую высокохудожественную картинку, и сегодня стоит десятки тысяч долларов. Литые орнаментированные переплёты книги, украшенные драгоценными камнями с тяжёлыми застежками, во много раз увеличивают её стоимость. Эти филианты безусловно нужны и сегодня человечеству (как и дешёвые массовые книжки - скромные труженики на поприще всеобщего образования), хотя основное своё историческое дело они осуществили в прошлые столетия. Трудно сказать, что сегодня человечеству нужней. Скорее всего - и то, и другое.
Наверное, людям нужен и дорогой марочный коньяк, и дешёвый ординарный, и массовая культура, и элитарная... Разным людям, для разных целей!

 11. 12. 2005 год.

Основной постулат диалектического материализма, марксизма: вселенная (энергия и материя) бесконечна во времени и пространстве - никогда не умещался у меня в голове. В переводе на понятный язык, этот постулат означает то, что вселенная всегда была и всегда будет.
В моём узком, житейском понимании проблемы, всё имеет своё начало и своё логическое завершение, конец. Жизнь каждого человека, государства, планет - всё имеет начало и конец. В локальном смысле это понятно, так как конец одной системы обычно приводит к созданию на её развалинах другой: возникают другие государства, рождаются другие люди. Можно даже принять бесконечность существования, бесконечность перехода количества в качество, локальное завершение одного процесса и начало другого.
Существует несколько гипотез возникновения Земли: Лапласа, Канта и т. д. и её гибели. Когда-нибудь закончится термоядерное топливо на солнце, оно потухнет. Земля замёрзнет от космического холода, и жизнь на Земле погибнет. Возможно, это случится не очень скоро, но обязательно произойдёт. Правда, Энгельс некогда утверждал, что жизнь появится или уже появилась в другой части вселенной, где возникли подходящие условия. Может быть, жизнь будет существовать в несколько другой форме.
Но вот момент, причина и механизм возникновения вселенной - загадочны и малодоступны для осмысления. Вроде бы нарушается другой постулат - закон сохранения энергии и материи, которые не могут возникнуть "ниоткуда" и куда-то бесследно исчезнуть. Предусматривается только переход из одной формы в другую. Этот закон повсеместно и ежеминутно подтверждается жизнью, что означает - закон верен. Однако эти законы существования вселенной возникли одновременно с моментом её возникновения, а "до того" они тоже не действовали. На момент возникновения вселенной, возможно, их действие не распространялось.
Я стал внимательно читать Библию. Если очистить книгу Бытия от красочных, сказочно-фольклорных наслоений, сюжетов, привнесённых людьми, записавших эти легенды много тысячелетий назад под влиянием теперь мало понятных причин и влияний, то можно проследить основную философскую концепцию создания вселенной по Библии.
 Вселенная, то есть материя и энергия, когда-то были созданы некой организующей силой, которая сама не является частью вселенной, но её волей был создан Мир со всеми законами природы, и по её воле направляется развитие Мира и эволюция жизни. Казалось бы, всё сразу становится на свои места, понятие бесконечности вселенной исчезает. Но это только так на первый взгляд кажется.
До создания вселенной в природе не было ничего, да и самой природы не было: ни пространства (пустоты), ни времени, ни материи, ни энергии, но сама некая Сила или Воля, под названием Бог, существовала всегда. Где она существовала, в каком-то "ничеве", нефизическом пространстве? Сказав, что Бог существовал всегда, мы тем самым говорим, что он так же существовал во времени, но в каком времени, вселенной то ещё не было! Значит, до создания вселенной существовал какой-то другой отсчёт времени и другое пространство. И Бог в этом времени и пространстве существовал вечно? Опять возникает это непостижимое слово "Вечно", которое не умещается у меня в голове. Библия от проклятия бесконечности во времени не спасает. Более того, возникли новые вопросы. Если некоторая нефизическая сила существовала вечно, то она как-то развивалась. Эти внутренние изменения, возможно, и привели в какой-то момент к желанию или необходимости создания вселенной. Библия на такие вопросы ответа мне не дала.
Первая книга Ветхого Завета начинается так: "Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош. И отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью".
Если предположить, что в этом коротком тексте описывается не столько создание планеты Земля, сколько сотворение Мира, то сотворенное небо есть ни что иное, как мировое пространство, а "земля" представляет собой вселенскую материю, совокупность атомов. Но, может быть, мировое пространство есть "тьма над бездною". Из текста не ясно. Свет - это, возможно, энергия вселенной, а может быть, и нет. Однако фактом отделения света от тьмы и созданием дня и ночи, были запущены часы вселенной, возникло течение времени. Прямого указания на запуск часов в Библии нет, это можно только предположить по косвенным признакам. Таким образом, всё же решается проблема бесконечного существования вселенной, которая меня так тревожила, и которая по Библии существовала вовсе не вечно.
Этими своими размышлениями я пытаюсь как-то привязать тексты Библии к совремённым научным физическим представлениям, трактовкам и знаниям, сегодня известным каждому школьнику.
Далее в Библии следует: "...И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. (И стало так). И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом... И сказал, Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша... И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями".
Я привёл всего два коротких абзаца, а сколько сразу возникает вопросов! Как вы помните, в первом абзаце сказано: "В начале сотворил Бог небо и землю". Во втором абзаце сказано, что уже после создания неба и земли, "...и создал Бог твердь... И назвал Бог твердь небом... И сказал Бог: ... и да явится суша. И назвал Бог сушу землёй". Получается, что Бог два раза создавал небо и землю, причем, по тексту это вовсе не повтор, не уточнение, это два отдельных раза. Создание земли Богом дважды можно как-то объяснить: в первом случае имеется в виду создание вселенной, а во втором случае: обустройство планеты Земля, предполагая, что она уже была создана ранее. Хотя употребление двух одинаковых слов при описании разных понятий, тем более в фундаментальном культовом тексте, приводит к путанице и разночтению в самых основополагающих основах. Это недопустимо. Можно только спорить, кто допустил ошибку: люди, которые записали тексты или хранители текстов, которые много поколений передавали их из уст в уста, или переводчики. Если в отношении создания земли ещё можно что-то предположить, то с "небом" вообще всё непонятно. В первом абзаце про "твердь" вообще ничего не сказано. В начале Бог создал небо, как сказано в тексте, а потом описывается вся эта история с "твердью", которую Бог тоже назвал небом!
В первом абзаце не указано, что Бог создал воду. Просто "...Дух Божий носился над водою". То ли вода уже была, и в тексте забыли упомянуть о её сотворении, то ли вода включена в понятие "земля". Не чётко написано. Боговдохновенное слово должно быть понятным и чётким. В первом абзаце упоминается Дух Божий. Это единственное о нём упоминание, далее в Библии везде действует только святой дух. Есть ли связь между ними? Или это одно и то же, тогда зачем вносить путаницу в основополагающие понятия? И какова роль этого Духа Божьего? Бог создавал Мир, а Дух Божий "носился над водою". Не очень важная роль! В дальнейшем, в Библии говорится, что чудо Бог творит только посредством святого духа. Но в первых абзацах книги, вселенную создаёт Бог непосредственно сам, без святого духа, о котором даже не упоминается. Можно предположить, что ещё до создания постранства-времени, вселенной, Бог существовал, как-то развивался, зрел. И дозрел до потребности создания вселенной.
Я коснулся только вопросов мироздания, космогонической гипотезы. В вопросах мировоззрения, нравственно-этических вопросах в Библии можно обнаружить ещё больше неясностей и разночтений. Эти разночтения позволяют трактовать отдельные вопросы по-разному, что и привело к возникновению большого количества различных конфессий, опирающихся на, практически, одну и ту же священную книгу - Библию, но трактуемую по-разному.
Я склонен объяснять механизмы создания и движения вселенной без концепции Бога. Человек во времена написания Библии уже многое знал о природе, что и позволило написать Библию. Но его знания в те времена были мизерными в сравнении с теми, которыми он владеет сегодня. Однако и нынешние знания весьма ограниченны и не позволяют объяснить многие явления живой и "мёртвой" природы.
Библия - это книга о человеческом Духе, о понимании добра и зла. Взаимодействие людей с Богом носит односторонний характер и тоже лежит в области Духа.
 Не следует рассматривать Библию в качестве учебника физики или медицины. В конце концов, всё можно довести до абсурда. В порыве фанатизма человеку это иногда свойственно. Правда, Библия содержит достаточно точные сведения о большом этапе истории средиземноморья, в той степени, в какой это касается еврейского народа...
 Люди обычно торопятся, им хочется скорее понять тайны природы, забежать вперёд. Недостающие знания они пытаются компенсировать посредством религии, объясняя непонятные явления с помощью божественного промысла, чуда.
Да, сегодня многие тайны природы нам ещё недоступны для понимания, мы пока не знаем, как и почему возникла вселенная, жизнь на Земле. Нужно только немного подождать, возможно, в будущем когда-нибудь и узнаем! Научная мысль - великая сила! Но следует твёрдо представлять себе, что ВСЕГО о Мире человек никогда не узнает, иначе остановится развитие мысли и процесс познания природы, которая бесконечна не только во времени, но и вглубь. Это означает, что в жизни всегда будет место для религиозной мысли. Но истинность религии так же недоказуема, как и неверие. Конечно, скучно верить только в таблицу умножения!
 Решение о том, во что он верит, каждый человек принимает для себя сам, в соответствии со своей внутренней организацией, со своим мироощущением!


10.12. 2005 года
Передо мной на столе лежит толстая книжка английского мыслителя Арнольда Тойнби "Постижение истории". Тойнби - один из "западных" столпов философии истории. У него имеется своё понимание внутренних пружин, двигающих историю человечества, и это совсем не классовая борьба и развитие производительных сил общества, как у Маркса. Развитие цивилизаций, их разрушение, возникновение революций и т. д. Тойнби объясняет взаимодействием этих цивилизаций между собой и природой по определённым законам. Анализируя историю, он так же, как и Маркс, замечает её цикличность, повторяемость явлений, отмечает наличие внутренних ритмов в развитии.
Среди законов, которые предлагает Тойнби для "постижения истории", имеются: "Вызов-и-Ответ", "Уход-и-Возврат" и др. В ответ на вызов сил природы, некоторые цивилизации сплачиваются, вырабатывают жизненные навыки и отвечают на вызов, другие не выдерживают испытаний и разрушаются. Слишком комфортные природные условия, не требующие от людей больших затрат физической и мыслительной энергии, не способствуют выработке стойких жизненных сил у общества.
Проиграв борьбу с более сильным государством, общество, в зависимости от конкретных условий, может быть разрушено, а может на время уйти с исторической арены в тень, преобразоваться (используя опыт борьбы), набрать силу и дать ответ. Но здесь частично уже действует и другой закон - "Уход-и-Возврат".
Этот закон действует и в жизни отдельных личностей. Тойнби описывает уход в пустыню фарисея Савла после перенесённого им чуда, переосмысление им жизни, и возврат его к активной просветительской деятельности под именем Павла из Тарса. Описан также уход и возврат пророка Мухамеда и других. Правда, Тойнби не упоминает о том, сколько людей ушло и "не пришло!" Просто некоторые люди сумели дождаться момента, когда общество созрело для восприятия их, как идейных лидеров. То же самое явление произошло и с возвратившимся из долгого изгнания Лениным и Хомейни, которые после многолетнего пребывания в тени, возглавили революции, каждый в своёй стране.
Я не разделяю теории Тойнби, мне кажется, что его законы носят искусственный, эклектический, частный характер. Законы Маркса - болёё всеобщие, фундаментальные, стройные.
 Может быть, мои взгляды носят субъективный характер, ведь я, как личность, воспитывался на теории Маркса. Может быть! Однако я в одном согласен с Тойнби - упрятав в тюрьму Ходорковского, обеспечив ему "уход", нимб мученика и подтолкнув его к переосмыслению взглядов, Путин собственными руками готовит харизматического лидера, который по теории Тойнби, возможно, продемонстрирует явление "ухода-возврата" и придёт Путину на смену. Теперь Путину только осталось основательно потрудиться над созданием соответственной обстановки в стране. Я думаю, что он с этой задачей успешно справится.



 17. 12. 2005 года.