Записки рыболова-любителя Гл. 747-748

Намгаладзе
747

О к т я б р ь 2 0 0 7 г.

5 октября 2007 г., Томск
30 сентября утром я прилетел в Москву, а там лето, не бабье даже, по-моему, а настоящее, выше 20-ти градусов температура воздуха, солнце печёт. Пока до квартиры нашей университетской, что в конце Ленинского проспекта, добрался, весь взмылился, тем более, что по дороге ещё кроссовки и штаны покупал.
А вечером вылетел из Домодедова в Томск. Утром (дождливым и холодным) в тамошнем аэропорту меня встретил Толя Колесник, ныне заведующий кафедрой космической физики радиофизического факультета ТГУ (а был директором СФТИ), пригласивший меня прочесть лекцию «Физика и математическое моделирование околоземной плазмы» на Шестой школе молодых учёных «Физика окружающей среды» с оплатой всех командировочных расходов.
Одним рейсом со мной прилетел ещё один приглашённый лектор – Александр Владимирович Кудрин из Нижегородского университета, молодой (1965-го года рождения, Иринкин ровесник) доктор физ-мат.наук, профессор, зав.кафедрой электродинамики. А минут через сорок после нашего рейса прилетели ещё двое лекторов: космонавт Владимир Александрович Джанибеков и зав.кафедрой физики МАДИ (Московского автодорожного института), профессор, доктор Лев Георгиевич Сапогин.
Колесник отвёз всю эту компанию в санаторий-профилакторий «Строитель», расположенный в нескольких километрах от аэропорта, где и проводилась означенная Школа под эгидой Томского госуниверситета и Института оптики атмосферы Сибирского отделения РАН. Нас с Кудриным поселили в двухкомнатном номере (он в спальне, я в гостиной), рядом поселились Джанибеков и Сапогин.
Этой четвёркой мы занимали стол в столовой и ежевечерне общались в номере у Колесника, где к компании присоединялись профессоры Геннадий Григорьевич Матвиенко (директор ИОА) и Иннокентий (Кеша) Алексеевич Голиков (ЯГУ, Якутск), бывший аспирант Колесника, хорошо мне известный советский ионосферный модельер, а ныне директор Физико-технического института в составе ЯГУ.
В первый день нашего пребывания в Томске нас покатали на автобусе по городу с энтузиастом местного краеведения, доцентом радиофака Валентином Ивановичем, который очень квалифицированно исполнил роль экскурсовода. Жаль только, что погода была, мягко говоря, неважная: дождь, тяжёлая облачность, холодно. А на следующий день и вовсе снег выпал. Так до сих пор и лежит, не растаял, хотя тучи разошлись, солнышко светит, но температура ниже нуля.
Моя лекция была первой в день открытия Школы, во вторник, 2-го октября. Она состояла из двух презентаций. Первая (подготовленная Машей Ботовой под моим и Олега Мартыненко руководством) по физике, вторая по моделированию (презентация моего доклада в Перудже). Первую я представил за час 25 минут, а вторую за 5 минут. Собой доволен, вроде бы хорошо прочёл, судя по тому, как публика слушала и вопросы задавала.
После меня читал свою лекцию про антенны Саша Кудрин. Очень квалифицированно, качественно, интересно. Мне понравилось. Саша вообще оказался большущим эрудитом, и не только в физике, но и в языках, истории, литературе и Бог знает ещё в чём, к тому же знаток музыки и любитель поговорить. Подстать ему и Сапогин. Мы с Джанибековым за нашим едальным столом заслушивались ихними: – А Вы знаете, что…? А вот интересно, что… Как два соловья на ветке. Саша к тому же очень обстоятельный и рассудительный человек. Сам себя с Беликовым сравнивает («Как бы чего не вышло!»).
Третьим после меня и Кудрина выступал Сапогин с лекцией «Унитарная квантовая теория и новые источники энергии». Клинический, увы, случай (на наш с Кудриным взгляд). Его унитарная квантовая теория опровергала всю физику (которую он, кстати, прекрасно знал) и позволяла получать энергию из ничего. Сапогина это не смущало, а, напротив, укрепляло в сознании своей гениальности. С ним был полностью солидарен космонавт Джанибеков, а также некий профессор Рябов.
Джанибеков и Сапогин составляли такую сладкую парочку. Они выступали везде тандемом, нахваливая друг друга. Сапогин постарше – 37-го года рождения, Джанибеков – 42-го, то есть на год старше меня. Сапогин обучал Джанибекова альпинизму (а также якобы Высоцкого во время съёмок «Вертикали»). Обращался к нему «Джан», но чаще «Вовка», «Вовочка».
Я спросил Джанибекова, не знаком ли он с Авакяном. Джанибеков ответил, что они с Авакяном вместе на первом курсе физфака ЛГУ учились. То есть мы с ним однокашники. И в общаге на Добролюбова мы с ним вместе жили в 61-м году. А потом он поступил в лётное училище, чтобы стать, как Гагарин, космонавтом. К космосу у него интерес от «Туманности Андромеды» Ефремова пробудился.
Джанибеков – человек скромный и доброжелательный, интересно рассказывает байки о космических полётах (у него их было пять). Любит со времени суворовского училища физику и Сапогина считает гением, а Узбекистан своей родиной. 90-летний отец его до сих пор живёт в Ташкенте. На встрече с обитателями санатория на вопрос «За кого будете голосовать на выборах?» ответил: - Если пойду, то за коммунистов, - и получил за это дополнительную порцию горячих аплодисментов.
В рамках Школы проводился «Конкурс Умников» от Фонда Бортника среди молодёжи на лучший научно-инновационный проект. Приятно было видеть и слышать молодых людей, знающих и понимающих физику и математику и с видимым удовольствием ими занимающихся. И грустно вспоминать о «контингенте» МГТУ.
А «контингент» санатория-профилактория «Строитель» - бабульки, инвалиды – напомнил советские времена. Казалось, что таких заведений в нашей стране уже не найти.
От Колесника узнал печальную новость: Эдик Гинзбург умер этим летом от рецидива рака (был прооперирован два года назад).

Письмо Володи Аксёнова Виталию Киселёву (копии Намгаладзе, Биненко, Черноусу) от 1 октября 2007 г.

Привет !
Про Палатова Валерия Анатольевича ничего не нашел.
Из письма Киселева Вита Аксенову и Вышепоименованным от 26-го сентября: "Не помню, чтобы назвал тебя "стержнем", но согласись, что это все же лучше, чем "хер моржовый""

Из письма Румянцева Олега Аксенову от 27-го сентября: "Хорошо вы там время проводите. И зря Вит отнекивается от весьма точного и по-ленински меткого определения роли твоей персоны в архихаотичном сборище физиков-66, хоть оно и отдаёт каталогом машин и механизмов."
Из ответа Аксенова Румянцеву Олегу от 30-го сентября:
"Спасибо за ссылку на сайт Вита. Я как-то на склоне лет полюбил краткие справочные эссе в духе калейдоскопа журнала "Вокруг света"".

И мне понравилось. Но, представляешь, эта падла, обстоятельная, обязательная, где-то, местами, даже талантливая, а еще и скромная ("Кисель" по выражению любящего его Окатова) полгода смотрела, как я пытаюсь найти заинтересованного и понимающего человека для реализации нашего сайта - и молчала о своих достижениях на этом поприще! Да еще и обзывает каким-то там стержнем, то нашим, то моржовым!
Ребята, всем здоровья и чтоб на "вкусьненькое" хватало!
Володя

Письмо Виталия Киселёва от 1 октября 2007 г.

Здравствуйте, А. Намгаладзе!
Вы писали 26 сентября 2007 г., 10:37:11:

Dear Киселев В.Ю.,
Посетил Ваш сайт. Вполне.
Best regards,
Alexander Namgaladze.

www.a.namgaladze.tripod.com

Пытался проникнуть на Ваш сайт, но все время получаю ответ "Sorry, but the page or the file that you're looking for is not here". Не знаю, в чем тут дело, у Аксенова я на Ваш сайт легко выходил.--
С уважением,
 Вит Киселев

Мой ответ ему от 8 октября 2007 г.

Добрый день, Виталий!
Извините, пожалуйста, что на Ваше письмо от 1 октября отвечаю только сейчас: всю прошлую неделю я был в Томске и не заглядывал в этот свой ящик. А ещё более простите за нечаянную дезинформацию об адресе моего сайта: www не надо.
С наилучшими,
ААН

http://a.namgaladze.tripod.com

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии Намгаладзе, Биненко, Киселёву, Черноусу) от 10 октября 2007 г.

Привет!
On Sun, 07 Oct 2007, Олег Васильевич wrote:

> Не успел я отпить 3/4 беленькой, а ты уж и с Владиком пообщался, и с Липычем...

О, бля, и этот спивается! Или лечится ?

> Жаль, что виртуально заебенить - всё-таки чего-то не хватает.

Иногда хватает. Намеднись с Сонькой и Липычем (или еще с кем-то) практиковал.

> Может ты, Вась, на деньги, оставшиеся от спонсорской помощи, издашь своё бытописание, да стихи Гены Гавриленко в количестве ...сот экз.?

Я, Вась, собираюсь спонсировать по завещанию, т.е. КАК БЫ ПОСЛЕ перехода в параллельное измерение. Из проекта завещания:
- Фонду развития физфака СПбГУ (тел. , E-male fond@fond.phys.spb.ru) на стипендии малообеспеченным успевающим студентам и/или помощь одиноким нуждающимся инвалидам - выпускникам физфака (в размере не менее 1-го МРОТ или Прожиточного Минимума ежемесячно) и/или премии за лучшую студенческую научную работу года (в размере не менее 10-ти МРОТ или Прожиточных Минимумов) в объеме половины годового дохода на текущий капитал с ежегодной капитализацией второй половины.
Есть уточнения?
Мое бытописание мой двоюродный брат-миллионер предлагал издать бесплатно (для меня), но где мои черновые наброски - и где вариант для публикации?
И довести до кондиции - желания и сил нэ маю.
А вот с Гаврилой - вечно ты, Вась (с бодуна, иль от не хера делать), ёбнешь, - и прям в точку! Обсудили с Чёрой - вариант! Буду думать.
Кстати, Липыч, заслушав твое предыдущее мыло, предложил опубликовать нашу переписку. Подумай.
Из последних дневниковых:
"10-е октября. Еще и 11-ти нет, а мы уже в меридиане. С утра успел урвать чуток солнышка, потом пошел дождь и как-то захерело.
Позавчера с утра сползал в лабаз за «вкусьненьким» - качало. После обеда заехал Черноус (у Липыча, как обычно, неотложные дела – трудно на целый день вперед спланировать). Выглядит после санатория МО Украины прилично.
Подарил «Холодний яр» (медова з перцем). Посидели на удивление конструктивно (он одобрил спонсорский пункт завещания физфаковцам, я сбросил ему последний вариант сайта Физики66 и свежеотсканированные очередные фото из архива Киселева) и душевно. Я даже как-то оттаял.
Звякнули Паше Солошенко – 2-ой инсульт, но еще держится.
На другой день даже не встал – головка и общее мироощущение.
Зачитал Паше Васино мыло – вдруг ему будет приятно. Оказалось, приятно."
На днях заедет Донец Леша (недавний выпускник физфака, свежеиспеченный кандидат, - да поможет ему всяк, кто сможет) - будет реализовывать сайт Физики66.

> И пусть нам общим памятником будет посмертный сборник наших деяний.

Пить надо меньше (или больше?). Но что-то в этом есть...
Старик

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии Намгаладзе, Киселёву, Черноусу) от 11 октября 2007 г.

On Wed, 10 Oct 2007, Олег Васильевич wrote:

> как я могу спиться, если пью редко (не часто), много, и постепенно?

Ну кто, Вась, окромя тебя, может выразиться так незатейливо ?

> Я, Вась, не понял, о каком завещании идёт речь? О политическом, т.с. идейном? или уже нотариуса призвал к койке?

Нотариуса к койке - это из чуждых нам забугорных произведений. Но речь всё ж о бытовом завещании, кое, по моему разумению, лучше писать ДО перехода в мир лучший (?). Шоб, так сказать, не ыдти на поводу у нэбэсной канцелярыи.
Про спиритические экзерсисы Менделеева с Бутлеровым - большие люди во всем велики. И в спиртоводяной плепорции, и в заблуждениях...

> Что каксаемо проекта, то как-то размыто, старик. Ты поставь себя на место людей, которые определять будут. Что такое малообеспеченный? И потом, Вась, тебя же этим МРОТом ****ят, а ты его в качестве критерия выбрал. Какое отношение он имеет, скажем, к стипендиям?

Ну, не глупее нас с тобой, надеюсь. Захотят наебать - запросто. Пойти навстречу - найдут приемлемый вариант. Малообеспеченный - откель, Васюля, я сейчас могу определить это на неопределенный момент в будущем "государства" нашего ?
Нас с тобой, Вася, кинуть - запросто. Социально-юридически наивные мы. Но я после третьего раза как-то огорчаюсь, и даже слегка зверею.
И потом меня хер еще раз используешь.
А теперешний МРОТ (ПМ, - не базовая сумма !) - это НЕСКОЛЬКО современных стипендий. И, боюсь, так будет долго. А, опять же, я пишу - не менее!
Хохол (!) Чёра сказал - ни убавить, ни добавить.

> По поводу публикации - хлопотно.

Дык не на бумаге. Включи избранное в свое бытописание. Слегка оживит...

> А насчёт Генки

Пришли имеемое - вдруг у меня отсутствует.

> На пляс Пигаль надо - девочки там быстро настроят гитару на лирический лад.

Это сколько же до нее ****юхать надо! А если и гитары уже нет ?
Старик

Письмо без подписи (предположительно от Гречишкина) от 11 октября 2007 г.

Не понятно для чего вы прицепились к моей жене, умершей 25 лет тому назад. Делать нечего.....
Никакой вы не враг советской власти, а враг народа,связанный с чеченскими террористами. Не вы ли вместе с Кочемировским написали на нее донос....

Господи, где это я его жену упомянул? Надо поискать. Я её и не знал вовсе, только слышал что-то…

Моё письмо Володе Клименко от 13 октября 2007 г.

Потрясены смертью Светы. Искренне соболезнуем.

А.А. и А.Н.Намгаладзе

О скоропостижной смерти жены Володи (после или во время операции по поводу рака) узнали по телефону от Нины Кореньковой.

15 октября 2007 г., Мурманск
Вчера мы с Сашулей помянули мою маму, которой исполнилось бы 85 лет.

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии Намгаладзе, Биненко, Киселёву, Черноусу) от 15 октября 2007 г.

Привет, Васильич !

On Fri, 12 Oct 2007, Олег Васильевич wrote:

> Что-то не понравилось мне в твоём мыле.

А мне дык всё не ндравится...

> Не могу взять в толк, что на тебя так действуют перечисленные одиозные фигуры рос. действительности.

Коды б воны резвылись гдесь у сторонци (как народ просит) - так и бог с ними, убогонькими. А так - шо ни дынь, то каверза.

> И народишко, населяющий 1/6. От последнего, правда, не спрячЕшься

То-то и воно ! - Ни витдохнуть, ни шоб рехулярно подмытись, ни ...

> Так ведь он и раньше, при другом "изме", таким был.

Но так не доставал, мне кажется.

> Я много читал воспоминаний эмигрантов первой волны. Вот где был ужас, когда диким объяснили, что всё можно, а Бога - нет.

Часто пытался поставить себя на место этих эмигрантов - не получалось...

> Вот стишок рос. поэта из "Невы"...

И от этого не уйдешь...

> Отношение надо, Вась, менять к быстротекущей мимо жизни. Отойди...

Может, сама проскочит. А пока живы друзи и "Старый Кёнигсберг"...

> Как, кстати, Паша? Звякни, привет передай.

Напоминаю, Паше звонил и зачитывал ему твое мыло. Вроде, не похужало.

> "Штрафбат" смотрел полностью ещё при первопоказе... А какие вопли от фронтовиков! - Клевета! Выдумка!...

Только за одно не презирал нашу "руководящую и направляющую" - за потрясающую эффективность оболванивания, причем не только методом "сомневаешься - к стенке!".
А вот, Вась, шоб ей икнулось (из официальных источников).
 - У стенки с "Авророй" лижутся двое, прямо из ЗАГСа. С трапика мышка:
 - Не желаете провести брачную ночь в рубке револьюцыонного крейсера? Всего 500 руб. за час...
Ну, и к делам практическим.
В пятницу передал материалы сайта для реализации. Хорошо б и ты прислал некоторое очередное приближение к полному своему бытописанию. Пусть и без фото.
А вот со стихами Гаврилы я задолбался. Теоретически к подобному давно был готов, а практически бьюсь несколько дней без ощутимого резалту. Не исключаю вариант простой перепечатки.
Старик

Моё письмо Володе Аксёнову от 15 октября 2007 г.

Привет, Володя!
Пересылки твои читаю и тут же в свои "Записки" сбрасываю. Реагировать письменно времени нет. Вроде бы у тебя дела с сайтом куда-то движутся, и слава Богу! Мне, значит, вмешиваться пока не надо.
В Томске я тесно общался с ещё одним своим однокашником (по первому курсу набора 1960-го года) и жильцом общаги №1 на Добролюбова, который, правда, в 61-м году под влиянием полёта Гагарина оттуда слинял в лётное училище и стал космонавтом Джанибековым.
Кстати, забыл рекомендовать посетить "Лапутянские хроники", если не знаете:
http://brain-hunter.livejournal.com/9063.html
Саша


748

Письмо Володи Аксёнова Олегу Румянцеву (копии Намгаладзе, Черноусу) от 21 октября 2007 г.

Привет!
Представляю пилотный проект сборника стихов Гавриленко. Ваши замечания-предложения по нему (а вам, Серпов, слова не давали - оглавление имеет смысл только в формате HTM, в целесообразности коего я не уверен)? И где публиковать (не владею вопросом)?
Старик

21 октября 2007 г., Мурманск
Вот начало этого сборника, прикреплённого к письму Аксёнова.

Гавриленко Г.И.

Стихи 60-70-х годов

Предисловие

Гавриленко Геннадий Иванович родился в 1943 (?) году в Таганроге (?). Мать – торговый работник (?).
Поступил в летное училище в Ростове-на-Дону (?). Но курса с третьего перешел на физфак ЛГУ (Питер, где мы с ним и познакомились), который закончил в 1969-м (?).
Отличался общительностью. Знал море анекдотов и новомодную поэзию. Любил быть (и часто был) центром компании. Не чурался (очень!) девушек.
К наукам не тяготел, предпочитая иные способы самореализации и преуспеяния в жизни. Через год после окончания ЛГУ и плавания на немагнитной шхуне «Заря» перешел в инструкторы райкома КПСС, затем стал главным инженером заводика по производству ювелирных украшений из полудрагоценных камней в Ладва-Ветке (Карелия), потом снова Питер, заместитель ген.директора НПО «Рудгеофизика», главный инженер ОКБ там же, и пр.
Первым браком (не без романтики) сочетался с Надей Сена (дочкой профессора физики). Имел от неё дочь (родилась и живет в Штатах). Жил в коммуналках Баскова переулка и ул. Некрасова.
Вторым - с дочкой бессменного секретаря Ленинградского отделения Союза писателей и редактора журнала «Звезда» Георгия Холопова Таней. Ее первый муж и сын (Капицы) – режиссеры «Бандитского Петербурга» и т.д. Жил у Пяти углов и у родителей жены на Братьев Васильевых.
Умер в конце 90-х годов, угорев в бане своей дачи на Сиверской.
Несколько более о Гавриленко и его окружении можно узнать из бытописаний Аксенова В.Н., Намгаладзе А.А. и Румянцева О.В. на сайте физфака СПбГУ в разделе Физфак66.
Как поэт – не ординарен. Но при полном игнорировании пунктуации (и не только). Посему ниже публикуемое может и не отражать в должной степени им задуманного.

Предпосланный мной к первому «изданию» его стихов (3 отпечатанных на «Эврике» экземпляра в середине 70-х г.) эпиграф сейчас кажется несколько неуместным, но я его оставляю, поскольку то была не только шутка.

Составитель, оформитель и частично редактор
Аксенов В.Н.
Публикуется с подачи Румянцева О.В. и одобрения Черноуса С.А.

Фотография: Гавриленко Г.И. с женой Надей Сена.

На минуту представьте себе, что он умер,
И вы увидите, как он талантлив.

Жюль Ренар

Спасибо Аксёнову: эта фотография оживила Гену в моей памяти.

Митя получил, наконец, германское гражданство, о котором мечтал все эти годы жизни в Германии (девять с лишним лет уже – с августа 1998-го года!).
Вчера они с Леной закончили переезд на новую (меньшую – двухкомнатную) квартиру, которую Мите предоставил университет за существенно более низкую плату, чем та, которую они платили за предыдущую трёхкомнатную квартиру, и к тому же совсем рядом с Митиной работой.
Их взаимоотношения с Леной кажутся нам с Сашулей странными, если не сказать загадочными. Выходные проводят преимущественно порознь (обычно Лена уезжает в Ветцлар), но иногда и вместе – ездят на велосипедах, принимают гостей.
На стандартный наш вопрос: – Как у вас с Леной? – получаем стандартный Митин ответ: – Всё нормально, всё хорошо.
В нашу сторону от Лены никаких сигналов – ни приветов, ни вопросов, ни замечаний… Словно нас нет для неё. Митя же звонит каждые выходные, тон приветливый, настроение вроде бодрое…
А я тут как раз в Интернет начал грузить главы из «Записок», относящиеся к 2002-му году, первому году их семейной жизни, первому году инициированных Леной телефонных и письменных выяснений отношений их семьи с нами и с Ириной, бурных дебатов в Тамбове и т.д.
Как Митя и просил, я (скрепя сердце) заменил его письма этого периода знаками […], но наши ответы на его письма размещаю пока полностью. Цензурировал описание встречи в Тамбове перед нашей поездкой в Италию. Возможно, по реакции на размещение этих мест из моих «Записок» в Интернете прояснится для нас ситуация со взаимоотношениями между Митей и Леной…

Ира Захаренкова получила от РФФИ поддержку на поездку в Индонезию на конференцию по землетрясениям, куда принят в качестве устного наш совместный (с ней, Шагимуратовым и двумя Олегами – Золотовым и Мартыненко) доклад о физическом механизме и математическом моделировании ионосферных предвестников землетрясений.
Молодец, девица! Очень она мне нравится. И умница, и трудолюбивая, и с юмором всё в порядке, и симпатичная. Странно, что до сих пор не замужем. Вот бы Мите такую в жёны, а нам в невестки… Это не значит, что я против спасения семейного союза Мити и Лены, который не выглядит прочным. Просто Ира нравится.

Письмо Володи Аксёнова (копии Олегу Румянцеву и Сергею Черноусу) от 24 октября 2007 г.

Саша, привет!
Ввиду нашей некоторой общей занятости, моего физического перенапряга при работе над стихами Гавриленко и наличия отсутствия должного писихологического тонуса отвечаю лапидарно-телеграфно.
Продолжаю неотрывно читать эпохальный труд известного тебе графомана Серпова.
Из-за частого присутствия моментов типа "а у нас с собой было" постоянно сопереживаю и надолго отвлекаюсь.
Все время гложет мысль - как, при сохранении целостности изложения, облегчить жизнь самого разного читателя столь многопланового произведения, - семейная хроника, работа, природа и глобальные вопросы мироздания...
 - А что, если для них использовать разные шрифты?
Мысль простенькая, но, по собственному опыту знаю, приходящая последней.

По поводу одной из проблем общения (с Димой Ивлиевым в частности) - ты не помнишь "Вероятностную модель языка" Налимова В.В.? - Работа 70-х годов, не потерявшая своей актуальности и ныне. Я от нее балдел. Жаль, теперь не достать в постоянное пользование.
Димино ругательное "интеллигентская помойка" мне близко. Сам постоянно с этим сталкивался и раздражался. Но, вроде, пошло на убыль (вместе с "интеллигентностью" общества).
А его ответы на "откуда мы пришли,/ куда свой путь вершим,/ в чем нашей жизни смысл?/ - он нам непостижим..." - блеск! Чувствуешь, увы!, разницу между просто выпускниками физфака и выпускниками физфака и Духовной Академии!
Хотя, - слава богу!, - в основном, в риторике, отточенности формулировок и терминологии.

Ладно о высоком. - А шо, ви, Шюрик, скажете за окушка под 1 300 г. или язя за 2 500 на ныточку 0.3? Или за десятков 5 окунив под 700 кожний за 2 годины? Или десятка 2 похожых хариусив за то ж время? Иль сомиков кило пид 3-7?
Про редких кумжу, ленков, косаток-плетей и т.п. не говорю. Или 15 литров маринованих челышей (3-5 см. у длину) за 7-10 заходов к пятачку метром у диаметре?
Или литров 6-9 таких же беленьких? - За килограммы сушеных (с диаметром шляпки не более 10 см.) я мовчу. Или литров 7 малосольных сосновых урыжичков не шырше 5 см. и не чорвивых ? Или стольки же белого груздя ? Или корзину калиброваних сморчкив ?
 Или...
 И многое визуально зафиксировано!
 А що таке караси та плотьва до 200 г., аль подберьёзовики, моховьики та сыроеги - я не ведаю...

On Mon, 15 Oct 2007, Alexander Namgaladze wrote:

> Вроде бы у тебя дела с сайтом куда-то движутся, и слава Богу! Мне, значит, вмешиваться пока не надо.

 Пока, спасибо, не надо.

> В Томске я тесно общался с ещё одним своим однокашником... космонавтом Джанибековым.

 А что он теперь? И носит ли багаж своих друзей, как Гречко Черноусу?

> Кстати, забыл рекомендовать посетить "Лапутянские хроники"

Посетил, любопытно.
С мат(ериалистицким) приветом
 Старик

Мой ответ ему от 24 октября 2007 г.

Привет, Володя!
Спасибо за письмо и за неотрывное чтение. Не переутомись только.

You wrote Wednesday, October 24, 2007, 2:10:02 PM:

> Все время гложет мысль - как, при сохранении целостности изложения, облегчить жизнь самого разного читателя столь многопланового произведения,

Мысль эта во мне, естественно, сидит. Есть варианты. В частности, иначе будет структурирован "Путеводитель по Запискам" (не только хронологически, но и тематически).

> - А что, если для них использовать разные шрифты?

Не хватит шрифтов. И не запомнишь, какой к чему относится.

> - А шо, ви, Шюрик, скажете за ...

Скажу следующее: - Верю, Володя, верю! Снимаю шляпу! А про сёмгу свою последнюю на 5 200, пойманную мухой за лоб (!), умолчу...

> А что он теперь ? И носит ли багаж своих друзей, как Гречко Черноусу ?

А теперь он разъезжает повсюду с физиком Львом Сапогиным и расхваливает "Унитарную квантовую теорию" последнего, в которой энергию можно из ничего получать.
Саша

Ответ Аксёнова от 24 октября 2007 г.

On Wed, 24 Oct 2007 18:26:26 +0400, Alexander Namgaladze wrote:

> ... Снимаю шляпу! А про сёмгу свою последнюю на 5 200, пойманную мухой за лоб (!), умолчу...

Тут я даже штаны скину! А вы говорите - жизнь бессмысленна!

> А теперь он разъезжает повсюду с физиком Львом Сапогиным и расхваливает "Унитарную квантовую теорию" последнего, в которой энергию можно из ничего получать.

Ну, слава Богу! А то я зациклился - покупать дрова на зиму или ну его. Нет, все-таки и среди грузинов хорошие люди иногда попадаются!
Да не оскудеет куча, где Вы навозника копаете! Да не опустеет никогда Ваш сортир с опарышем и не пересохнет болото с мотылем!
Старик

Мой ответ ему от 25 октября 2007 г.

You wrote Wednesday, October 24, 2007, 7:53:26 PM:

> Тут я даже штаны скину! А вы говорите - жизнь бессмысленна!

А я и не говорю.

Письмо Аксёнова Черноусу (копии Намгаладзе, Румянцеву)от 24 октября 2007 г.

Сережа, привет!

On Wed, 24 Oct 2007, Chernouss wrote:

> Для издания сборника необходимы: 1. Финансирование 2. Создание макета 3. Выбор способа печати и тиража

Весьма хлопотно.

> Сейчас издать можно всё, что угодно - только деньги давай! Если необходимо конкретно выяснить, что необходимо от заказчика - готов говорить с издателями у себя в Апатитах и Мурманске, есть знакомые в Питере

Теоретически есть вариант через моего двоюродного брата - и финансы, и орг. вопросы и даже некоторая заинтересованность (он Генку знал и хорошо к нему относился).
Мне кажется легче публикация в Сети - Намгаладзе Саша предлагает сайт http://www.stihi.ru/. Но и там не всё просто (вопросы авторского права). Предложил заняться многоопытному Румянцеву - он вот-вот должен вернуться из Парижа.
Так что пока не зацикливайся.
 А почему бы не опубликовать Гавриленко на будущем сайте Физики66 в части "Разное" ? - Простенько и со вкусом.

> По сборнику замечание - хорошо бы его разделить на главы и конкретно их поименовать "Любимым женщинам", "Женщинам в стойле", "Филосовия жизни" и пр. Назвать их можно цитатами из стихов, например, философия - Мы люди спички... и т.д.

Мысль интересная, но непростая - её решать бы автору. Я ...цать лет назад старался следовать хронологии - жизнь, она лучший рубрикатор.
Мы с Намгаладзе (ба-альшим практиком в подобных проблемах) эмпирически даже выделили эту тему, но пока без приемлемого резалта.

> Снижай дозу (постепенно), у тебя еще до хрена дел.

С дозой как-то плохо получается. А с делами - старые подбираю, за новые стараюсь не браться.
Спасибо.
Старик

Письмо Аксёнова от 26 октября 2007 г.

Саша, привет !

On Wed, 24 Oct 2007, Alexander Namgaladze wrote:

> Спасибо за письмо и за неотрывное чтение. Не переутомись только.

Похоже, уже переутомился - шестой час, а не уснуть.
Дошел до утопления мососыкла, офонарел и решил зафиксировать свое видение обсуждаемых тобою с Димой проблем. Из дневника:
 "...врубился в объемную эпистолярную полемику конца 70-х друзей-однокашников, ныне доктора ф.-м.н., профессора, проректора по научной работе МГТУ... Намгаладзе и к.ф.-м. и богословских наук, профессора Духовной Академии, архимандрита... и действующего клирика Казанского собора отца Януария (Ивлиева Дмитрия) о смысле жизни и о религии. Точнее, ответы-лекции Ивлиева на вопросы-уточнения Намгаладзе.
 Да-а-а. Сколь много дает Духовная Академия даже физикам-лирикам (читай – почти гуманитариям) СПбГУ! - Потрясающие эрудиция, риторика, отточенность формулировок,... И становится несколько стыдно за нас, обделённых...
Впрочем, после определённого напряга, удалось как-то «вьехать в тему». Показалось, что по первому вопросу выводы не сильно отличаются от Хайямовского:
«Откуда мы пришли? Куда свой путь вершим?
В чем нашей жизни смысл? - Он нам непостижим.
Как много чистых душ под колесом лазурным
Сгорают в пепел, прах. А где, скажите, дым?»
(Такубоку - «Не знаю, отчего...»,... или гораздо более длинных Вийоновской «Баллады поэтического состязания в Блуа», Шекспировсого сонета 66, Блоковской «Жизни моего приятеля», и т.п.).
В качестве одного из (многих) вариантов ответа не исключаю и такого: смысл жизни - в ней самой (сильно попахивает тавтологией!, но мы Академиев не кончали). И здесь человек отличается от братьев своих «меньших» (включая и «неживую» составляющую) лишь способом и степенью реакции на окружающий мир. Один из возможных аргументов – каждый из поименованных старается по-своему приспособиться к жизни (даже камень со временем занимает все более устойчивое положение), т.е. имеет цель и, следовательно, смысл «жизни» (в стремлении к цели).
Со вторым – много сложнее и несколько неожиданнее. Но ввиду а-агромадности темы – отсылаю интересующихся к первоисточнику.
Сам же скажу: Если добавить - «и она (жизнь в широком смысле - Бытие) есть Бог» (что не противоречит библейскому самоопределению его - «Аз есмь»), - то, кажется, можно избежать монбланов дефиниций и словоблудия со стороны как атеистов, так и теологов...
Смягчающим обстоятельством к вышеизложенному считаю его краткость сравнительно с написанным до сего времени на эту тему."
Стал читать дальчее - почти слово в слово (исключая терминологию, детальность аргументации и, возможно, мое неврубание в толстые тонкости). - Даже слегка возгордился (один из сильнейших грехов!). И, если не спутал с прямым углом, рад "интуитивному" пониманию вас обоих. Тем более, что я сторонник другого стиля изложения (мне лапидарность как-то ближе - "Мысль изреченная есть ложь !", "Словам тесно - мыслям просторно"...).
Сам я этими вопросами чуть ли не с детства задавался и интересовался. А вот участвовать в обсуждении (пусть заочно) доводилось не часто...
Извини, если разбудил
Старик

Мой ответ ему от 26 октября 2007 г.

Читай дальше - там будет ещё.
В том числе и моё сегодняшнее видение. Оно частично сформулировано в некоторых главах с номерами более 700 (они ещё не в Интернете, но скоро появятся). В частности, в последнем письме Денису Датешидзе из редакции "Звезды". Но тема эта неисчерпаема, естественно. Странно, однако, что так мало людей, которых она подлинно волнует. И удивительно, что родственность наших душ проявилась до того, как ты вышел в чтении "Записок" на эту тему.
Впрочем, и не странно, и не удивительно. "Есть многое на свете, друг Горацио..."
Комментировать твои комментарии пока не буду. Боюсь увлечься.
Пока. Саша

28 октября 2007 г., Мурманск
Не могу удержаться, чтобы не воткнуть в «Записки» (как в былые времена!) три письма Путину деятелей российской культуры.
Письмо президенту Российской Федерации В.В. Путину
Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Российская академия художеств еще раз обращается к Вам с просьбой, чтобы Вы остались на своем посту на следующий срок, выражая мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, скульпторов, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства.
Призывы обратиться к Вам, просить Вас продолжить свою столь важную для страны президентскую работу приходят к нам со всех концов России, поскольку академия тесно связана со всеми ее регионами. В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока. В ходе работы приходится встречаться с людьми из всех частей России, и, уверяем Вас, они едины в желании, чтобы Вы остались главой нашего государства.
Мы благодарим Вас за постоянную поддержку отечественного искусства и художественного образования. Проводимая Вами мудрая государственная политика позволила российской культуре обрести новую жизнь.
Мы высоко ценим Ваши огромные достижения во всех сферах жизни России, то, что благодаря Вашим усилиям была достигнута социальная стабильность и прогресс, необычайно повысился авторитет нашей Родины во всем мире.
Для нас жизненно важно, что и после 2008 года Вы продолжите осуществлять свою выверенную и благотворную политику, что позволит сохранить позитивное направление государственной политики, гарантирующее стабильность и процветание отечественной культуры, лучших традиций нашего искусства, усиление мер по сохранению художественного исторического наследия и музейных ценностей.
Это остро чувствует художественная молодежь, которая часто оказывается в авангарде всей российской молодежи и которая серьезно относится к будущему России, немыслимому без Вас как президента нашей страны.
Мы надеемся, что Вы учтете мнение десятков тысяч художников и деятелей отечественных культуры и искусства о необходимости Вашего пребывания и после 2008 года на посту главы Российского государства. России необходим Ваш талант государственного деятеля, Ваша политическая мудрость. Очень просим Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, принять во внимание наши надежды на Ваше положительное решение.
От имени всех представителей творческих профессий в России,
З. Церетели, президент Российской академии художеств;
Т. Салахов, вице-президент Российской академии художеств;
А. Чаркин, ректор СПб. ГАИЖСиА им. И.Е. Репина;
Н. Михалков, президент Российского фонда культуры
19.10.2007

Открытое письмо деятелей культуры В.В.Путину
Президенту Российской Федерации В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!
Несколько дней назад от имени якобы "всех представителей творческих профессий" Вас призвали нарушить Конституцию и остаться президентом на третий срок – хотя Вы неоднократно заявляли, что не намерены этого делать. Сообщаем Вам, что подписавшим это обращение Никите Михалкову, Зурабу Церетели и другим никто не давал права представлять все сообщество деятелей культуры. Уже то, что они себе это позволили, – факт возмутительный, да и просто неприличный. Такое обращение бросает тень не только на тех, кто его подписал, но и на Вас как президента, за годы правления которого восстановились, к сожалению, многие проявления столь характерного для советских времен культа любого кремлевского властителя. Но дело не только в этом. Важнее то, что очень многие люди науки и искусства, и мы в их числе, категорически не согласны с Михалковым и Церетели по сути. Мы убеждены, что Вы ни под каким предлогом не должны оставаться главой государства – ни в статусе президента, ни в виде некоего "общенационального лидера", которому Основной Закон России не писан. Ваш возраст и энергия позволят Вам реализовать свой потенциал в любой сфере деятельности - в политике, экономике, общественной жизни. Но Вы не можете оставаться главой государства. И не должны, на наш взгляд, выстраивать на глазах у всей нации хитроумные комбинации ради того, чтобы остаться у руля. Это унижает Россию и ее граждан. Такова позиция, поверьте, значительной части интеллигенции. Тем не менее мы не беремся говорить от ее имени. Обращаемся к Вам только от себя лично. Мы надеемся, что когда истечет срок Ваших конституционных полномочий, мы сможем со спокойной совестью поблагодарить Вас за уважение к закону.

Мариэтта Чудакова, историк литературы
Олег Басилашвили, актер БДТ, народный артист СССР
Нателла Болтянская, журналист, бард
Сергей Юрский, актер МХАТа, народный артист России
Юрий Аввакумов, художник
Александр Гельман, драматург, публицист
Олег Хлебников, поэт
Денис Драгунский, писатель, публицист
Василий Аксенов, писатель
Андрей Смирнов, кинорежиссер
Авдотья Смирнова, драматург, режиссер
26.10.2007

Открытое письмо петербургских художников
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
членов Санкт-Петербургского Союза художников
Президенту Российской Академии художеств Зурабу Церетели
Вице-президенту Российской Академии художеств Таиру Салахову
Ректору Института им. И. Е. Репина Альберту Чаркину
Президенту Российского фонда культуры Никите Михалкову

Господа,
В ряде средств массовой информации опубликовано подписанное вами письмо Владимиру Путину, в котором вы "от имени всех представителей творческих профессий в России" просите президента нарушить Конституцию РФ и остаться на следующий срок.
Сам по себе факт появления подобного обращения нас нисколько не удивляет. Всем известно, что не только государственные чиновники, но и функционеры номинально независимых общественных организаций, к каковым принадлежит, в частности, Российская Академия художеств, если они хотят сохранить свои посты, обязаны деятельно участвовать в создании культа личности Путина.
Тот факт, что вы, как и некоторые другие представители творческой интеллигенции, в подобной ситуации предпочли успешную карьеру и материальное благополучие сохранению доброго имени и незапятнанной репутации – это, в конце концов, ваше личное дело. Каждый определяет свое отношение к происходящему в стране и занимает ту или иную общественную позицию в соответствии с собственными умственными способностями и моральными качествами.
Однако вас никто не уполномочивал выступать с верноподданническими заявлениями не от себя лично, а от имени всех российских художников и даже "всех представителей творческих профессий". В вашем письме президенту говорится, что оно выражает "мнение всего художественного сообщества России, более 65 000 художников, живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного, театрально-декорационного, народного искусства... В этом письме выражена позиция художников не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и центральных областей России, Юга и Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока". Кроме того, вы дважды заверяете адресата, что выступаете "от имени всех представителей творческих профессий в России".
Нехорошо лгать президенту.
В отличие от вас, мы не пытаемся говорить от имени всех художников России или хотя бы Санкт-Петербурга. Но из личного опыта общения с коллегами мы знаем, что отношение к политике и самой личности Владимира Путина в среде петербургской творческой интеллигенции, мягко говоря, неоднозначно. Вводя господина Путина в заблуждение относительно действительной оценки его исторической роли гражданами его родного города, вы способствуете формированию у него неадекватных представлений о реальности, что может привести к принятию ошибочных политических решений. Мы не собираемся разделять с вами ответственность за эту дезинформацию.
Наше письмо не является политической декларацией. Просто мы, нижеподписавшиеся члены Санкт-Петербургского Союза художников, заявляем, что никогда не поручали вам обращаться от нашего имени с какими бы то ни было просьбами к Путину. Поэтому мы требуем, чтобы вы незамедлительно передали в СМИ опровержение вашего утверждения о том, что ваше письмо написано от имени всех художников и выражает их общее мнение. В противном случае мы оставляем за собой право требовать опровержения через суд, поскольку по крайней мере для части российского общества действия, подобные вашему обращению к президенту, выглядят морально недопустимыми, а ваши заявления о причастности к этому обращению всех художников следует рассматривать как распространение сведений, порочащих их честь и достоинство (ст. 152 ГК РФ).
Подписи:
Витольд Смукрович, живописец
Данила Ланин, искусствовед
Александр Кириллов, живописец
Александр Зимин, живописец
Арсен Курбанов, живописец
Раушан Губайдуллин, живописец
Филипп Емельянов, график
28.10.2007

Мне понравилось, под каким соусом подано последнее письмо: нехорошо, мол, президента дезинформировать – это, мол, «может привести к принятию ошибочных политических решений».
Не все «художники» у нас холуи, однако. Что приятно.

Письмо Володи Аксёнова от 28 октября 2007 г.

On Fri, 26 Oct 2007, Alexander Namgaladze wrote:

> Читай дальше - там будет ещё.

Читаю, куда теперь денешься... Правда, вроде полегчало.

> Но тема эта неисчерпаема, естественно. Странно, однако, что так мало людей, которых она подлинно волнует.

Мне кажется, что ВОЛНУЕТ она ещё многих, просто мало желающих или могущих её обсуждать (некоторые из возможных причин - ниже).

> И удивительно, что родственность наших душ проявилась до того, как ты вышел в чтении "Записок" на эту тему.

Значит, уже по запаху понял (тем более, что ты ноги не каждый день мыл, а они, сам знаешь, - откуда растут) - свой! Шучу, конечно. - Для меня эта тема - тест не обязательный, и даже не вполне естественный (опять же - см. ниже).
Про родственность - мы и курить бросали одновременно и одинаково. И, самое главное, - наши смысловые поля ("Вероятностная модель языка" Налимова), похоже, почти совпадают. А это ли не родственность? (?).
Но есть и крутые различия - я не переносил зимнюю рыбалку (отношение площадь/объём тела слишком большое), длинные прически с баками и любые ограничения свободы (тема и способ работы, звания, должности, браки..., хотя конкретные законы соблюдал неукоснительно. Просто, когда меня доставали МЕСТНЫЕ законы, я менял место)...

> Комментировать твои комментарии пока не буду. Боюсь увлечься.

И не увлекайся. Не вижу смысла. А далее - свободное изложение - перечисление отдельных важных (по теме) обстоятельств, посылок, аргументов (?) и выводов (моих мнений!) для не мальчика, но мужа, - сам разберётся и в нужном (ему) порядке расставит...
Предлагаю интуитивный способ аргументации (??) обсуждаемого (специфика предмета, ограниченные возможности оппонентов, стремление к некоторой компактности и завершенности...):
Всегда предпочитал дело разговорам о нем.
В обывательском смысле - атеист. Но не исключаю вариантов объединенных разума, духовной энергии... и протчего.
Вопросы смысла конкретной жизни и бытия вообще как-то не доставали - мне хватало работы (- "творчества" по 10-16 часов ежедневно без выходных) и природы (30-35 суток единоличного общения ежегодно. - Помнишь, у Батюшкова (?): - Есть наслаждение и в дикости лесов,/ Есть радость на приморском бреге...).
Постоянно интересовался вопросами космогонии в широком смысле.
И религии в узком - составной (возможно, и главной) частью истории и вы(от)ражения бытия человеческого.
Собственно религия (западная) меня всегда настораживала явным противоречием декларируемого милосердия (и т.п.) и нетерпимостью к инакомыслию (про методы борьбы с ним я вообще молчу). Хотя основные принципы (Моральный кодекс строителя коммунизма...) и способы их изложения (например, через неявное отрицание) - привлекали.
Философию (служанку богословия) не любил по причине усеченного инструментария (отсутствие эмпирики, в частности) и низкого его какчества (только язык с его расплывчатостью-субективностью).
Анализ её (посильный, разумеется) всегда давал сухим остатком только "Верую - Не верую !". - Ну и на здоровье! Но кому-то из верующих и внешнюю атрибутику подай - шоб и музыка благостная и епитрахиль златотканная...
Так что мужики сумлеваются...
Это, Саша, как ты понимаешь, только верхушечка айсберга (Вайсберга, Рабиновича и т.д.). Но достаточная для основополагающих выводов...
И шоб вам не журилось!
 Старик
Вдогонку: Классической философии с ее нескончаемым словоблудием всегда предпочитал поэзию в малых формах, т.е., в основном, - восточную.

Мой ответ ему от 29 октября 2007 г.

Ты пишешь:

 > В обывательском смысле - атеист.

В том смысле, наверное, что в церковь не ходишь, а не в том, что принцип причинности (у всего есть причина) отрицаешь.
В церковь, кстати, и я не хожу. И ни к какой конфессии себя не отношу. Симпатичнее других для меня - протестантизмы разные. А менее других - православие. Любые отцы-основатели и пастыри любой религии - это же люди всего-навсего. Среди них и умные были и есть, и тупые. Кто-то из них мне мил, как отец Ианнуарий, например. А от кого-то воротит просто-напросто...

Не удержался, видишь, от комментария.

Письмо Володи Опекунова от 29 октября 2007 г.
 
Александр Андреевич, спасибо за ответ, прошу прощения за недоразумение с письмом сестре. Это письмо - единственное, что я написал в последнее время и что является знаком моего существования.
Из-за постоянных командировок только в входные дни могу кое-что сделать для себя, даже помыться некогда. Сегодня ночь воскресенья на понедельник. Приехали с Раей с дачи, сажали зимний лук, а я ещё помогаю Саше делать установку для поверки автомобильного температурного датчика, это его курсовая работа на четвертом курсе приборостроительного факультета.
Веня возвращается из экспедиции к Антарктиде, а рисунки к его книге ещё не готовы. Художник перешёл в частное издательство главным редактором, резко возросла его нагрузка. Но то, что сделано, мне нравится. Как-нибудь вышлю вам несколько штук.
 29.10.07 Володя Опекунов

Письмо Володи Опекунова его старшей сестре Ире от 12 октября 2007 г.

12.10.07
Брест

Здравствуйте, дорогие Ира и Анатолий !
Сегодня встал в 5 часов утра и решил написать несколько писем. Вчера в 10 вечера нам отключили электроэнергию, и пришлось ложиться спать. Видимо выспался, так как лежать дальше было невмоготу.
Из Бреста выезжаем в 2 часа дня, а с утра, как только схлынет поток людей, которые поедут на работу, я съезжу на Брестский электротехнический завод и закончу там работу по аттестации их испытательного оборудования. Сделаю ксероксы протоколов и представлю их к своему отчету. В октябре у меня будет четыре командировки в Брест по пять дней, дома буду только по выходным дням. Такое же было и в сентябре, четыре пятидневные командировки в Гомель.
Как я и говорил Рае, с переходом на участок аттестации дома у нас все дела будут завалены. На даче ничего не будет расти, машина встанет, а дома будет полный беспорядок. По выходным дням чистим холодильник и выбрасываем испорченные продукты и сгнившую за неделю петрушку, укроп и другие овощи, привезенные с дачи. От детей требовать порядка невозможно, да я считаю, что и не нужно. Пусть учатся, это важнее любого порядка.
Рая тоже занята до предела, ездит к родителям по вечерам, несколько раз в неделю тоже по вечерам консультирует пациентов в психологическом центре, который создала ее подруга, в прошлом философ. Когда психологи сомневаются, в чем дело, обращаются к Рае. Обычно их предположения сбываются. Людям нужны не психологи, а психиатры. Благо, что сейчас в распоряжении психиатров имеется очень много лекарственных средств, которые позволяют почти любого больного привести в норму. Но дело это не простое, требуется индивидуальный подход и подбор средств. И достаточно времени, а потом нужно всю оставшуюся жизнь следить за собой и время от времени консультироваться у врача. Так как лекарства производятся за границей, и документация на них составлена в расчете на международные правила, белорусские психиатры давно уже переходят на десятую международную классификацию психических болезней.
Раньше советская классификация не совпадала с мировой. То, что у нас считалось болезнью, например, человек не верил в коммунизм, на Западе считалось нормой. В то же время, ни один советский высокопоставленный руководитель не мог считаться нормальным по международной классификации, его бы к власти на пушечный выстрел не допустили ни в США, ни в Европе. Так мы и жили. Умных людей сажали в психбольницы, а настоящие психи приказывали отнимать коров у населения или начинали какую-нибудь войну, во Вьетнаме, на Кубе, в Афганистане, в Анголе, и где только не воевали. Или создавали террористические организации в Северной Ирландии, Италии или Германии. Все силы страны, все ее ресурсы уходили на эти войны. Как-то в белорусских газетах напечатали список стран, в которых Советский Союз вел войны. Участники боевых действий, что остались живы, приравниваются теперь у нас к участникам Великой отечественной войны. Я думаю, что это правильно. И те, и другие выполняли свой долг, как у нас говорят.
Все это хорошо обсуждать с Вадимом, который на днях заезжал в Минск по дороге в Гродно. Пять дней прожил у Гали. За это время страшно устал. По его словам мать ещё сохраняет трезвый ум и рассудок, смотрит телевизор и читает газеты, что для меня ни о чем не говорит, так как можно читать и ничего не понимать, но в его присутствии по пять часов стояла на кухне и чего-то там готовила. В один из дней ей стало плохо, и она упала. Вадим говорил ей, что готовить ничего не нужно, как холостяк он привык питаться не крепким, чуть-чуть сладким чаем и хлебом, но Галина Михайловна понимать этого не хотела и стояла на своём. Видимо, перенервничала, потому ей и стало плохо. Олег ведет какую-то непонятную жизнь, о себе ничего не говорит, но много куда-то ездит на своей машине, улаживает какие-то дела.
Вадим работает старшим научным сотрудником в Академии Наук. Никто ничего с него не спрашивает. Летом у них было отчетное заседание, академия собиралась в каком-то курортном месте. Вадим по ошибке приехал на два дня раньше своего выступления, никуда не ходил, а загорал на пляже. Как-то случайно встретился с директором своего института, разговорился, пожаловался директору, что его труды никому не нужны и что пора увольняться. Директор отговорил его. – Придет ещё время, Вадим Викторович, и ваши труды пригодятся нашей науке.
Что касается научных школ, многочисленных учеников-ученых, которые должны быть у Вадима как у доктора наук, Вадим сказал, что, действительно, многие ученые создали свои школы на какой-нибудь абсурдной идее, которой удавалось многие годы дурить общественность и государство, но лично ему делать это не хочется. Свои мысли по этому поводу он изложил в новой книге под псевдонимом Эрфиндер Котов. На псевдоним и книгу оформил авторские права, так что имеет документы, которые могут пригодиться в суде, если кто-нибудь без его ведома опубликует его книгу. Хотел оставить мне электронный вариант, но потом передумал, так как текст может выйти из-под его контроля, и обещал бумажный вариант. Вадим хотел привлечь Олега, который хорошо рисует и пишет картины маслом, к созданию некоего авторского портрета к книге в виде человека-кота, Олег промучился много времени, но такой портрет не получался, или кот или человек, а так, чтобы сразу кот и человек не выходило.
То, что я, Веня и Вадим пытаемся что-то писать, думаю, не случайно. Наверное, это заложено в наших генах. То, что, Ира, и ты сделала публикацию о Саше, о чем мне говорила Люся, я очень одобряю. Надеюсь, что публикация уже получена, и я смогу прочитать ее по прибытии в Минск.
Мы с Веней как-то обсуждали сохранность наших семейных документов. Он рассказал, как году в 1956 в поисках какой-то справки он с мамой и отцом пересмотрели все семейные бумаги, оставили самое нужное, а остальное сожгли, включая всю семейную переписку. А мы, в отличие от других людей, регулярно писали и получали письма. Помню, как папа написал письмо, заклеил его и велел мне как можно скорее бежать к почтовому ящику. Я тогда подумал, что спешить не за чем, почту выгребут только завтра, но выполнил задание.
Фотоальбом, подаренный тебе Толей, в котором ты размещала открытки и фотографии, присланные из Чехословакии, я разобрал в 1964 году, когда ты была в Северодвинске, и вклеил в него свои фотографии, я тогда только начал этим заниматься. Открытки сложил в пакет вместе с поздравительными. Это часть моего архива. Фотографии хранились в чемоданах на антресолях. Но нас дважды заливали соседи сверху, большая часть фотографий погибла, они склеились. И я их выбросил. Таким же образом погиб и один из моих фотоаппаратов, подаренный Васькой Палаткиным. Писем от твоей чешской подруги в альбоме не было. Я помню эти письма. Если мы тогда писали на вырванных из школьных тетрадей листках с рваными краями, другой бумаги в продаже не было, то Ира, так, кажется, звали твою подругу, писал письма на специальной почтовой бумаге с виньетками. Писала очень аккуратно и правильно по-русски.
В культурных странах в школах преподается эпистолярное искусство, и это даже часть культуры и бизнеса. В Японии сорок лет назад можно было из 40 сортов бумаги, имеющейся в продаже, купить лист бумаги для «написания письма любимой женщине в пасмурную погоду». Сейчас они такие письма пишут только на любителя. Достаточно Интернета, но тоже с рисунками, виньетками и прочим оформлением. Но вся эта культура очень далека от нас и большей частью воспринимается нашим населением враждебно. Поэтому говорить у нас об эпистолярном искусстве не нужно, чтобы не вызвать раздражение слушателей. Это то же самое как голодному бомжу говорить о прелестях французской кухни.
В армии замполит убеждал солдат написать хоть какое письмо родителям. Собрав солдат по жалобам родителей, что дети не пишут, замполит под диктовку заставлял бойцов писать одно и тоже письмо домой, а потом получал благодарственные письма от счастливых предков своих подчиненных. Так что, помочь тебе в поиске твоей подруги не смогу, если только какими-нибудь идеями. Если бы ты точно помнила фамилию своей подруги и ее имя, можно было бы поискать в чешском интернете сайты, в которых фигурируют ее фамилии. Сам я эту работу провести не смогу, так как нет времени и я не знаю ни чешского ни английского языка, но при наличии денег такой поиск можно заказать. В наших газетах масса объявлений на эту тему. Стоимость услуги – от 10 до 1000 долларов в зависимости от задачи. В Минске проводятся чемпионаты по поиску информации в Интернете. Какой-то рекордсмен в течение пяти минут нашел ответы на десять весьма каверзных вопросов.
В начале ХХ1 века я упорядочил свой архив, собрал бумаги по годам, страниц по 300. Получилось около 20 томов. Теперь его надо описать, то есть сделать к архиву содержание и пояснения. Моим детям Андрею и Саше архив не интересен. Как сказал бы мой преподаватель философии Виктор Федорович Овчинников, они – технари. А вот старший сын Илья, историк по образованию и профессии, говорил мне, что он примет мой архив, как только определится с жильем и местом жительства. Для него мне хотелось бы перевести в электронный вид и фотопленки, которые хранятся у меня с 1962 года. Там история всей нашей семьи.
Вадим по этому поводу сказал мне, что весь его архив остался у жены, а научными материалами он пользуется в библиотеках. И очень рад, что в свое время все свои работы добросовестно размещал в библиотеках, там они сохраняются более надежно, чем в любом частном архиве. Как-то в поезде в Калинковичи я ехал в одном купе с директором Дома культуры из Речицы, родины известного сейчас художника Исачева. Его картины на европейских аукционах продаются по 400 тысяч долларов. У нас его гноили и пинали все, кому не лень, а из интерната для особо одаренных детей, несмотря на один пятерки, его выгнали за то, что он покрасил свои волосы в зеленый цвет. Эта женщина-директор организовывала первую и последнюю выставку художника в Речице. Потом он отравился суррогатным алкоголем и умер. Директор рассказывала, что вдова и мать художника из оставшихся картин сделали передвижную выставку, чем и зарабатывали себе на жизнь. Но однажды к ним ворвались домой бандиты и забрали все картины и все, что было написано художником, его наброски и письма. Ничего не оставили, так как все это представляло для бандитов большую ценность. Милиция считает, что это был заказ из-за рубежа.
Вадим живет один, общается с сыном, с которым совершает велосипедные прогулки. Сын учится в украинско-американском университете в Киеве. Преподавание ведётся на английском и украинском языках, но в коридорах студенты говорят между собой на русском. Минимум математических способностей, «нулевые способности» - говорит Вадим, но ребенок свободно говорит по-английски и думает тоже по-английски, так как вся терминология по экономике строится на английской лексике. Я надеюсь, что этот университет подготовит экономистов для будущей Украины, и они создадут нормальную экономику.
Вадим в это не верит, так как, по его мнению, студенты там ничему не научатся, а потом, когда начнут работать, начальники заставят их действовать по сложившимся правилам, главным из которых является воровство по должности. Нельзя зарываться, а если что удалось украсть больше положенного тебе, то лишнее нужно отдать своему начальнику. Студенты украинско-американского университета умом не блещут, но на занятия ездят на дорогих американских автомобилях, профессора не могут через стоянки пробраться на занятия. Дети высокопоставленных чиновников, генералов и депутатов Верховной Рады. Вадим уезжал из Киева, чтобы не видеть безобразий выборов.
На Украине продолжается вакханалия. Демократия там приобрела какие-то извращенные формы, в соответствии с нашим менталитетом. Мне сейчас становится понятным древнегреческий мудрец Сократ, который смеялся над демократией и предлагал афинскому парламенту проголосовать за то, чтобы считать ослов конями. То, что украинцы воруют без правил, показывает пример премьер-министра Павла Лазаренко. Он приватизировал госдачу стоимостью в 10 миллионов долларов за 10 тысяч долларов. Недавно я прочитал в газетах, что всего он украл 800 миллионов долларов. Американцы были им очень недовольны, они же собираются выносить на Украину часть своего вредного производства, и им хотелось бы, чтобы оно все-таки функционировало. А как его можно сохранить, если в стране такое воровство. Взяли и посадили Лазаренко в свою тюрьму, но никого ничему это не научило. Трудно прекратить воровать, если тебя семьдесят лет этому учили и даже принуждали к воровству, выносить зерно в карманах или гвозди с производства, или комбикорм, или поваленный лес воровать. В продаже же ничего не было.
Я собираюсь ехать домой и знаю, что за выходные дни так вымотаюсь, что понедельник и вторник в Бресте у меня уйдут на то, чтобы привести себя в порядок. На дачу поеду не для того, чтобы работать на земле, а чтобы делать курсовую работу Саше. Надо изготовить установку по проверке температурных автомобильных датчиков. Детали выпрашиваю на заводах, а на даче экспериментирую. Хочется помочь ребенку получить обещанную профессором десятку. Без меня Саша ничего не сделает.
В воскресенье вечером встречаюсь с художником, который делает иллюстрации к Вениной книге. Постороннему человеку кажется, в чем проблема, дал задание и жди, на самом деле задача такая сложная, что с ума можно сойти. Художников, желающих и способных выполнить работу, нет. Все заняты. С морской темой никто не знаком. Объяснять приходится все на пальцах. Морских фотографий у меня сотни, но нужных нет. Художники только с виду одинаковые, хоть и разные внешне. Каждый работает в своем стиле. И ничего не понимает и не хочет понимать в другом. Специальности путаются. Дизайнер занимается живописью, живописец рисует карикатуры, оказалось, что годы академии были направлены на изучение не того, что пригодилось в жизни. Таланты прорезаются в боковых направлениях.
Ремонт «Москвича» стоит 300 долларов, а сама машина стоит 100 долларов. Мне предлагали зимой такой как у меня «Москвич» на ходу с отремонтированным двигателем за 50 долларов. Что делать? Сижу и не знаю. Решение абсурдное, но собираюсь потратить 300 долларов на ремонт двигателя. Обидно то, что вложенные в ремонт деньги не учитываются в стоимости машины. 100 + 300 = 100, что является нарушением законов математики. Хотел летом купить машину на ходу, с нее переставить двигатель, а все остальное выбросить, но не решился. Сэкономил бы 200 долларов, а вдруг переставленный двигатель еще хуже, чем мой.
Не хватает совета какой-нибудь безумной старухи, ни на чем не основываясь, сдуру, она могла бы дать правильный совет. Но где найти такую, если всем знакомым старухам я сказал, чтобы они не лезли в это дело. И без них тошно. Вадим в данном случае говорит, что разумного, правильного варианта, в моем случае не существует, так как нет критерия оценки варианта, не с чем сравнить, а если кто-то думает, что правильное решение существует, на этого человека надо наплевать. Большего он не заслуживает. И вообще Вадим человек довольно занудливый. Многие годы упрекал свою жену в том, что она проиграла в казино в Лас-Вегасе 200 долларов, в то время как другие женщины там проигрывают миллионы. Назвала Вадима жлобом. – Кто такие жлобы? - спрашивал Вадим у меня. Я, как мог, объяснил ему свое понимание этого слова.
Вадим попросил меня найти ему какую-нибудь женщину в Минске, к которой он мог бы иногда приезжать и ночевать у нее. Я ему сказал, что такие отношения могут быть только в старых советских фильмах. Раздается звонок, дверь открывает молодая красивая женщина. На пороге стоит красавец-мужчина. – Здравствуй, это я. - Здравствуй, милый, говорит она. – Я так ждала тебя, а ведь пять лет прошло. Чем ты занимался все это время? – Испытывал космические корабли. – Все испытал? – Нет еще не все, несколько кораблей остаются еще не испытанными, ждут меня. Проведу с тобой ночь и опять полечу на испытания. А если останусь жив, лет через пять опять залечу к тебе. Так что ты жди! – Буду ждать, - говорит красавица.
На самом деле отношения такие, что если нет определённости, она выставит тебя за дверь после первой ночи, а перед этим потребует деньги. И ей наплевать на твой внутренний мир, твое понимание политической обстановки на Украине и нравственные искания. Им нужны только деньги.
Вадим никогда не видел дядю Илью, но я нахожу много общего в ситуациях, в которых они пребывали и пребывают. Как-то я оказался в Горьком и поехал с дядей Сашей в Богородск к Илье. В Богородске, пока тетя Нюра, жена Ильи, готовила обед, мы пошли в магазин за водкой. Дядя Илья обратился к дяде Саше: - Сашка, нет ли у тебя какой бабёнки на примете, хотелось бы перебраться от Нюрки к кому-нибудь другому. – В тот раз бабенки не нашлось, но дядя Илья в свои семьдесят лет сам подыскал пятидесятилетнюю женщину, которая за два года полностью лишила его сбережений всей его жизни и отправила умирать к Нюрке. – Нюра, возьми меня обратно, - сказал дядя Илья. И она взяла. А куда деться от человека, с которым прожила почти сорок лет? Вернулся он в одних грязных трусах и майке. Тетя Нюра его обмыла и перестирала белье. Об этом они мне с нашей тетей Нюрой рассказывали на похоронах Ильи. В ночь перед похоронами я взялся читать над гробом псалмы, положенные для этого случая, но наша тетя Нюра сказала, что усердствовать не надо, Илье уже ничем не поможешь. Я понял это так, что в рай ему уже не попасть.
Ира, дописываю письмо в Минске. Посмотрел сохранившиеся фотографии и открытки, нашел одну открытку с посвящением: Ириночке Опекуновой от Иры Ваврушовой. Так что фамилия твоей подруги Ваврушова или Ваврушева, второе вероятнее, так как у чехов суффикс «- ев» встречается чаще, чем «-ов». Помнишь Севиного начальника Маречека? Или писатель Гашек. Теперь для поиска в интернете надо эту фамилию перевести на чешский язык. Проще всего купить электронную версию русско-чешского словаря, но можно найти человека, например, на курсах иностранных языков, и попросить его перевести фамилию на чешский язык. Лично я могу предложить двенадцать вариантов перевода, а какой из них правильный не угадать. Даже переводчик не угадает. Придется делать поиск по всем вариантам. Женщина, судя по ее аккуратности, из культурной семьи, так что есть вероятность, что кто-либо из ее детей, внуков или других родственников мог объявиться в интернете. Если только они не уехали после краха коммунизма в Америку. Говорят, что умные чехи, намучившись от коммунистов, сразу рванули на запад. Так что работы хватит на долгое время. Но лично я смогу этим заняться только после выхода на пенсию. Не раньше.
Сегодня суббота. Всю ночь не спал, боялся проспать первый автобус, который идет на дачу, в 6-30. Автостанция недалеко от нас, с других автостанций ехать гораздо неудобнее. В 5 часов встал, посмотрел на мокрый снег, который шел всю ночь и температуру за окном – 2 градуса, подумал, что катись оно все к чертовой матери, и пошел досыпать. С 6 утра начал уборку и готовить обед детям. Рая поехала на дежурство в больницу. Утром позвонила теща, у нее давление 260 мм ртутного столба. Саша поехал к ней, чтобы при необходимости вызвать скорую помощь. Вадим по этому поводу говорит, что будет умирать один. Фраза известна из литературы. Есть роман под названием «Каждый умирает в одиночку».
На этом заканчиваю письмо. Дел невпроворот. Надо снять деньги с карточки, заплатить за энергию, квартиру, телефон. Отправить тебе это письмо, дать Вене поздравительную телеграмму, поработать с Сашиной установкой, подготовить машину к ремонту, для чего собрать нужные запчасти, вечером, когда Андрей придет со свидания, вместе с ним почистить компьютер, снять лишнюю информацию с винчестера, подготовиться к поездке на дачу, подготовиться к встрече с художником и еще несколько дел, на которые надо бы наплевать и просто поваляться перед телевизором. Сейчас попробую дозвониться до тебя, а потом поеду на почту. До свидания.
Володя

Письмо Володи Аксёнова от 29 октября 2007 г.

On Mon, 29 Oct 2007, Alexander Namgaladze wrote:
> В том смысле, наверное, что в церковь не ходишь,

Изредка посещал, но всегда не в службу, - внешняя красота и нам не в тягость.

> а не в том, что принцип причинности... отрицаешь.

Не отрицаю. Но изначально я ядерщик, а один из моих основных инструментариев - прикладной анализ случайных процессов. Так что (избитая шутка) говори прямо, чего доказать надо, и к какому cроку.

> И ни к какой конфессии себя не отношу.

Будь нужда - я бы, пожалуй, указал синтоизм (по содержанию - не форме). Хотя назвать его религией - язык не поворачивается. - Мне чрезвычайно симпатичен его метод аргументации, - "Знающий не говорит, говорящий - не знает" (примерно), - в сопоставлении с кошмарным словоблудием западных религий в обоснование. Кстати, сплошь и рядом противоречащих этим своим программным - "Верую !", "Прими в сердце своем !" и т.д., адекватных в общем-то вышеприведенному.

> Симпатичнее других для меня - протестантизмы разные.

Естественно - либо молишься, либо развлекаешься (зришь-слушаешь красивое)...

Ладно. Хорошо с понимающим человеком словцом перекинуться...
Дошел до 300-той главки "Записок...". Все-таки "вкусно" излагает, подлец...

 Вчера из Витебска (с одной улицы с Марком Шагалом) позвонила жена племянника моего приятеля - 50-летнего художника-живописца берестой. Среди его заказчиков-покупателей - Лукашенко, Фидель Кастро, Уго Чавес и прочая шушера. Просила помочь выйти за пределы неделимой и самостийной. Кое-какие возможности есть и у меня. Но оне могут и не сработать. Нет ли вариантов помочь искюйству ?
Сёдни собрал еще один урожай на ниве бытописаний - моего двоюродного брата Борисова Юрия, бывшего директора парфюмерного комбината "Северное сияние", подвигнутого мною своим примером на сей подвиг. Поскольку он по сю пору считает, что в его компе кто-то сидит и его не понимает, взял на себя набор и оформление (фото) его рукописи. Так что в ближайшие месяцы будет чем заняться.
Для ознакомления, развлекухи и, возможно, рецензии (многоопытного) на предмет публикации Гавриленко препровождаю свежайшее письмо моего лепшего друганА Васи (Румянцева Олега), коему я в копии послал одно из последних писем тебе:
"Смотался сегодня в Менделеево, во ВНИИФТРИ, и, помимо обсуждения нашего настоящего бытия, перетёр с коллегой вопросы приватного издания книг. Опыт у него большой, выпустил пять книг виршей, одну, кстати, в Питере. Издавал для себя, но не чтобы тешить самолюбие, а общей пользы для. Книжки дарил. Сухой остаток по существу:
1) книжку можно сдавать в набор в Word, никакого макета создавать не надо. Всё равно они будут переводить её в удобный для себя Page Maker или что-то подобное, а тебе будут постоянно демонстрировать гранки, чтобы удовлетворить заказчика.
2) можно сдать и в виде отпечатанных на машинке страниц и выпускать именно такими, разбавив вставками, виньетками, фото и др., что, как ни странно, - дешевле первого.
3) стоимость издания зависит от тиража. Он привёл цены 2006 г.: 500 экз в твердой обложке, печать офсетная, 200 стр в экз. обошлись ему тогда в 100 тыс. руб., т.е 200 руб экз. Это - без услуг редакторов.
Ну, у Гены - специфика, если там редактор руск. яз. пройдётся - там у половины строф смысл потеряется.
На эту цену выходишь, когда тираж переваливает за 200 экз, а далее сумма меняется слабо.
4) время от сдачи до выхода - 2 месяца.
5) договор заключают, как с физическим лицом. Аванс. Через 4 недели - гранки.
Ставишь резольюшин "претензий не имею" и через месяц получаешь сборник или избранное.
При этом мужик советует поторопиться, т.к. дело идет к тому, что чекисты могут эту лафу прекратить, и опять будем носить в 1-е отделы образцы оттисков.
Есть, наверное, более дешевый вариант. Держал ли ты, Василий, в руках материалы какой-нибудь занюханой конференции, проведенной в СНИИП, ГЕОХИ и иже с ними. Мягкая обложка, карманный формат. Так тоже можно издать, напр. в издательстве Универа, я думаю, где наш однокашник Степанов может посодействовать.
Но самый цимус (для автора) в другом (правда, для Гены это менее актуально, но жена, как правонаследница, может себе позволить) - берёшь листок и пишешь письмо, скажем, директору Ленинки: "Как сказал А.М.Горький, лучшему в себе я обязан книгам. Прошу принять в дар... в назидание потомкам".
Но, если обчество решит по-другому, могу затеять переписку с сайтодержателем стихи.ру.
Да ты, Васятка, прям филосОф на дому, что по Комендантскому пр.
 Эк, тебя в смыслы бытия качнуло. Жаль, что я не силен в этих эмпирИях, но твой подход (я бы назвал его секуляризацией) мне понятен и импонирует. Даже завидно по-хорошему. И подумаешь: Боже, когда я, бля, всю это трихомудию закончу?, чтобы сесть спокойно, налить, а опосля отдаться спокойному течению мысли."
Примерно так
Володя

Письмо Володи Аксёнова от 30 октября 2007 г.

Еще варианты:
Религия (вера, а не традиция или развлечение) - последний оплот разочарованных, обессиленных или инфантильных (возможно, даже халявщиков и просто ленивых - "Дай", "Сделай", "Вразуми")... Или недогруженных по основной работе, в семье и на рыбалке...
Ну и, конечно, классические-коммунистические - "Простейший способ объяснения непонятного", "Средство управления толпой", "Опиум для народа"...
Поживем (лет тысяч 10-100) - увидим...

А как у таварыша Намгаладзэ са здаровьем ? - Есть перэдложение пажылать ему долгого и крэпкого. Чтобы он смог рэшить и эти вапросы
Володя

Мой ответ ему от 30 октября 2007 г.

You wrote Tuesday, October 30, 2007, 12:34:31 PM:

> Еще варианты:

А как тебе такой: источник познания и эмоций. Аккумулятор размышлений других людей о смысле жизни.
"Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными."
Сколько пищи для ума и чувств в одной только этой фразе!

Ответ Аксёнова в этот же день

On Tue, 30 Oct 2007, Alexander Namgaladze wrote:

> А как тебе такой: источник познания и эмоций. Аккумулятор размышлений других людей о смысле жизни.

Может, и хотел бы возразить, но нечем. Даже весьма нравится. Не устраивает только ИСТОЧНИК познания (в силу упомянутой ранее усечённости инструментария - отсутствия эмпирики и т.д.) - СТИМУЛ, инициатор и т.п. - не лучше ль будет ?

> "Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными."
> Сколько пищи для ума и чувств в одной только этой фразе!

Только она, сука, почему-то всегда конкретна. А я работал рядом с домом...
Но про аккумулятор - это ты хорошо завернул! Не зря, значит, с мососыклом маялся.

ВОЛОДИМЕРЪ

Мой ответ ему

You wrote Tuesday, October 30, 2007, 4:20:12 PM:

> Не устраивает только ИСТОЧНИК познания (в силу упомянутой ранее усеченности инструментария - отсутствия эмпирики и т.д.)

Это какой тебе эмпирики не хватает - опытов по сотворению мира, что ли?

Ответ Аксёнова

Нет, ты только представь - задаешь конечные условия, запускаешь комп (а у меня и подходящий имеется - 2-х ядерный, 2-х дисковый с Raid-технологией), ложишься поудобнеЕ и смотришь короткий детективчик. - Просыпаешься в идеальном мире...
Привет семье
Володя

31 октября 2007 г., Мурманск
А откликов на позорное письмо Михалкова-Церетели Путину оказалось неожиданно много, в Интернете, во всяком случае. Причём не анти-путинских, а анти-михалковских. Интеллигенция дружно завопила: - Мы не жополизы!!!

Письмо Володи Аксёнова от 31 октября 2007 г.

Привет!
Дошел до конца лета 82-го.
Я практически никогда не ходил по магазинам (для кого-то, со списком, найти, отстоять...) и т.п., а вот теперь читаю твоё и ловлю себя на мысли, что, может, в подобном и была сермяжная правда и даже пресловутый смысл жизни...
Ну, для женщины хотя бы... А не только работа, работа, работа...
Митя очень нравится...
Володя

Мой ответ ему

> Митя очень нравится...

Он много нам сюрпризов преподнёс...

(продолжение следует)