Россия как госкорпорация

Лариса Миронова
Здесь два текста - между ними интервал в 7-8 лет
Как говорится, думайте сами - иметь или не иметь?
____________________


 2 ноября 2007 г.
 
На вопрос: Куда уходит государство? А оно точно уходит,Ю только слепой этого не видит..
Ответим честно: В подполье.

Точнее - в средний класс.
А ещё точнее - в т.н. средний слой, золотую серединку..

Да, по всему лицу нарождающегося глобального унитарного мира государство - национальное патерналистическое(заботящееся о своём народе) активно уходит с политической арены.

Вернее, его уводят по белы руки велеречивые либералы - ему-де пора на заслуженный отдых, не дело-де вмешиваться в дела рынка нового времени, который всё сам расставит по местам.

Однако - напрягаем мозговые ресурсы и быстренько вспоминаем:
как и где этот заговор против патерналистического государства возник.

Правильно - в недрах самого государства:
в эпоху идейного разложения и господства "идеи" потребительства.

Революция, т.о., произошла сверху, по принципу заговора - обещали одно, а провернули совсем другое - значит, всё это случилось не во вред клану самих заговорщиков.

Повсеместно возобладала идея
усреднённого
( скромного среднестатистического с его "домашним" идеалом - ДОМ, ДОСТАТОК, внеДОРОЖНИК )
человечка.

Такому обществу не нужна защита и организация - здесь каждый сам за себя - выживай как знаешь, хищники побеждают, травоядные кормят хищников, и никто их мнения на этот счёт не спрашивает.

Чем же занимается государство - а оно никуда не могло деваться, упразднить само себя оно не может и никогда не захочет - в этой новой ситуации?

Для начала уточним - сколько у нас ветвей власти. Их две - формальная и симбиозная, теневая, она же - истинно власть. Но ответ несёт за все делишки власть формальная, зримая, выборная, в случае чего, "изберут других". Вот и несёт она ответ ( ну и многое другое несёт - по долгу службы: откуда что можно, то и несёт...)
Однако ответ приходится держать иногда по всей строгости - и поделом! - ведь она, эта ветвь, не может не знать о второй ветви!
Но она более чем заинтересована в её наличии, а также в отмене всех прочих государственных обязанностей и функций, кроме репрессивной и фискальной.

Здесь уж никто не упрекнёт, не скажет:
работайте лучше, активнее! Наоборот, запуганные граждане будут истошно вопиять:
Да оставьте же нас в покое!

Вот и живёт такое редуцированное государство пресладко:

никаких обязанностей перед народом, который становится простым населением, разделённым на касты;

ведь единственная и главная его забота - сбор налогов с производителя и надзор за потребителем, чтобы тот ничего не потреблял на халяву;
Ну и штрафы, штрафы, штрафы...

И жадная, жестокая лапа тянется... тянется из потёмок золотой середины.
Кто конкретно виноват в злоупотреблениях - ни за что не найдёшь.

Условия для разгула коррупции
самые что ни на есть комфортные -
класс посредников почти невидим,
а потому
недоступен для критики,
однако сам он весьма ощутим;

Он сам себя регулирует и не нуждается ни в демократии, ни в либерализме, ибо он сам себе и либерал и демократ;

Он бессмертен и мобилен, как вечный двигатель.
Но он, средний класс, обыватель по-простому, приведет страну к войне - т.к. любит простые и результативные решения. А такого в сложных системах не бывает.

НО только одно маленькое НО:
в природе такое невозможно в принципе - такого типа большие системы нефункциональны.

Да здра...
братская могила?
Или всё-таки не допустим войны?
А она уже назревает, как это ни покажется странным - между Россией и Украиной. К этому идёт аж с 2000 года! И никто ни мум-мур...


____________________
27 января 2015
Сегодня можно смело констатировать: союз украинских и российских плутократов (олигархов у власти) очевиден и он направлен против наших народов: Потрошенко и Коломойский успешно окрывают всё новые и новые бизнесы в России, несмотря на оголтелую русофобию и войну Украины против России. В то же время российским бизнесменам открыть новые бизнесы или удержать старые становится всё труднее.
***
5 июля 2014 на заре незаметно ушли из Славянска ополченцы, чтобы прекратился расстрел города из тяжелой артиллерии и ковровые бомбардировки авиацией укров. В городе, превращенном украми в руины, почти уже нет населения, нет света и воды, разрушена вся инфраструктура,
за 4 июля из Славянска ушло в сторону российской границы столько же,
 сколько за весь июнь месяц. Остались, в основном, глубокие старики и милиция, она будет поголовно репрессирована карателями, как и те редкие мужчины, что там оставались присматривать за стариками, не пожелавшими уходить. Каратели водрузили над руинами города желто-блакитный флаг. И теперь они открывают гуманитарные коридоры для поставки гуманитарной помощи из России!!!
 Но - нехай довгоносик подавыця своей злобой, никакой помощи из России каратели больше получать не будут, ибо Путин уже получил "партвзыскание" за подкормку врага. Уговоры закончились, предупреждали - не лезьте в Славянск, не вняли. Теперь пощады к врагу не ждите. Гадина будет уничтожена с всеми своими гнилыми потрохами. Было достаточно времени, чтобы прозреть и определиться.

Ополченцы, уйдя из Славянска организованно, двумя колоннами со всей техникой под прикрытием героического отряда, оставшегося в городе, пересекли Краматорск, забрали оттуда местное ополчение и прибыли практически без потерь в Донецк. На этом заканчивается первый этап этой войны без правил, когда ополчение мужественно принимало огонь на себя - теперь ждите ответа.
Ждите ответа...
***

1 июля 2014.
На Юго-Восток от Киева непрерывно идут целые составы, груженые новой тяжелой техникой - запчасти к ним поставляет ВПК РФ, и Путин, вопреки требованиям ГосДумы, отказался прекратить эти поставки.
Так с кем вы, мистер Хутин?
Ответ ясен:
Упоротый Лис и Жирный Порошенок в одной связке.

У кого есть сомнения на этот счет, посмотрите архив Большой Разницы
(на 1 ТВ), выпуск года 2-3 назад, пародия на раскрашеного "Штирлица" ("17 мгновений весны"), тогда уже было ясно, куда всё идёт. Или журналы "Русский вопрос" за 2000 год.

Для того, чтобы воевать, нет необходимости иметь на это согласие или хотя адекатный ответ с другой стороны - одна сторона нападает на объекты и территории за пределами (формально)РФ, считая, однако, что она воюет конкретно с Россией, а другая сторона может:
1. адекватно ответить
2. отвечать риторично, взывая к миру и капитулируя по сути, но не де юре.
3. открыто признавая капитуляцию.

Комплектуюшие для оборонных заводов Украины поступают до сих пор из РФ. Путин отказался прерывать взаимодействие с ВПК УКраины - ведь это недобор в бюджет. Но долг за газ на порядки больше, тем не менее, закачали бесплатно на целый год, и ничего. Отделались риторикой.

1 и 3 исключены, по трусости - а) боятся ссориться с США и санкций
                в) боятся сказать правду народу России.
Остается вариант 2 - ложь и риторика, риторика и ложь, чем путиноиды и занимаются уже полгода.

19 июня 2014 г.

Госкорпорация это такой удивительно-поразительный сплав
политической власти, бизнеса и административного ресурса.
Это раковое образование абсолютно бесконтрольно, оно само себя финансирует - из гос. казны, само себя контролирует и само перед собой отчитывается.
Назрел вопрос о национализации госкорпораций, в первую очередь, Газпрома, ибо команда, которая оседлала Газпром (да и все другие госкорпорации), откровенно занимается политическим авантюризмом, который уже на грани государственного преступления).
Да-да, речь идёт не о приватизации, а о национализации госкорпорпораций.
Однако обо всем по порядку.
***

В недрах «ЕдРо» уже давно созрел концептуальный ответ на обостряющиеся экономические проблемы. Долго они голову не ломали: России нужен НЭП, новая экономическая политика, которая выстроит всю страну по принципу единой корпорации во главе с крупнейшими госкомпаниями. Такой рецепт "оживления" экономики прозвучал однажды вечером на заседании Либеральной платформы «ЕдРо». Позитивный опыт власти должны черпать в советском опыте, когда «вся страна представляла собой крупнейшую в мире корпорацию», которой управляли отраслевые министерства, заявил тогда глава думского комитета по экономической политике едрос Игорь Руденский.

Ведущая роль и командные высоты в экономике должны принадлежать таким госкорпорациям, как «Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии». А главным инноватором во всех сферах должно стать государство.
России нужна экономическая доктрина, уверен едрос Игорь Руденский, (глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.  Цель – построение центрично ориентированной экономической политики».

Доктрина новой политики должна называться «Корпорация Россия», поскольку она и должна обеспечить создание в стране единой корпорации.

В качестве позитивного примера едрос напомнил опыт СССР, когда главными экономическими агентами были мощные корпорации во главе с отраслевыми министерствами: вся страна представляла собой крупнейшую в мире госкорпорацию, и нам необходимо сохранить все положительное из этого исторического опыта.

В определенном смысле, это так, но это ещё не всё - ради чего и какой ценой? На эти вопросы нет ответа. А ведь в СССР главной как раз была идеологическая цель - для чего и для кого. Вопрос цены решался  так - ценой энтузиазма или идеологического принуждения. Но едросы на энтузиазм вряд ли могут рассчитывать - госкорпорации не воспринимаются как свои большинством народа, и тянуть жилы ради прибылей госолигархов (рассматривающих своё место во власти, как личный бизнес -проект) никто не будет, а светлого будущего никто уже давно не обещает.
Значит, гастарбайтеры?
      
Логика  едросов такова. В условиях глобализации с главной ударной силой в мировой экономике – транснациональными корпорациями – могут конкурировать только такие же крупные корпорации с государственным участием:«Газпром», «Роснефть», РЖД, «Аэрофлот», «Ростехнологии» и другие. Новая политика в рамках проекта «Корпорация Россия» «позволит достичь кратного прироста ВВП», уверен депутат-едрос, ибо именно крупные госкорпорации являются конкурентным преимуществом России. Т.о., этот проект попросту воспроизводит западный тип экономики в его крайне-либеральном варианте, когда в производственной цепочке остаются только ТНК.

Конечно, в условиях глобальной нестабильности мировых финансовых систем для выхода российской экономики на траекторию устойчивого развития необходима новая модель экономической политики, ориентированная на системность и приоритет национальных интересов, кто б спорил. Но как это сделать? Что предлагают едросы:

- осуществлять индикативное планирование, долгосрочное прогнозирование и обеспечивает управление экономическим развитием. Это верно, ведь во всех экономически развитых странах государство остается активным менеджером, главным управленцем и инноватором во всех сферах деятельности. Необходимо также создать и запустить в эксплуатацию многоуровневую автоматизированную систему прогнозирования, стратегического планирования и управления народным хозяйством. Но тут опять встает вопрос о целеполагании и цене вопроса. Без это никак. При запредельном уровне коррупции в созданной системе вряд ли что вообще может получиться. Нужны изначально заложенные нравственные принципы, но об этом в проекте "Россия как корпорация" вообще ни слова.

  Вообще в самой идее «Корпорации» видна какая-то путаница. России нужно не доминирование нескольких сырьевых госкорпораций, а принципиально новая экономическая среда, и состоящая не только из множества малых инновационных предприятий. Тем не менее, здесь есть и здравое зерно. Если говорить о нормализации управления гигантской госсобственностью, то с этим нельзя не согласиться. Сегодня же это управление совершенно не отлажено, просто пущего на самотёк, потому и нет никакой отдачи, а эффективность равна нулю. Посмотрим на нашу энергетику. Здесь сразу обнаружится основной парадокс: главный инвестор – государство, а получатель прибылей – уже не государство.


  Классическая плановая экономика, к которой, по сути, предлагается вернуться, показала себя хорошо только с одной стороны – в плане способности к реализации гигопроектов - БАМ и Беломорканал, Транссиб и запуск человека в космос. Это крупные инфраструктурные стройки или научно-технические прорывы, которые требуют чрезвычайно длинного инвестиционного горизонта. Такие проекты действительно определяют движение экономики и общества на многие годы вперед». Рискованные проекты могут приносить и убыток, будучи на 99% провальными. Вот здесь и вступает в силу преимущество командно-административной модели – она позволяет распределить вес неудачи по широкому кругу отраслей.

    Госкорпорации в целом не отличаются постоянной эффективностью. И наращивание их влияния – скорее якорь для экономики, что сейчас хорошо видно на примере «Газпрома», доверие инвесторов к которому очень сильно упало за последние годы». А ка себя вел "Газпром" в последние 2 года, это уже за грань. добра и зла - имеется в виду ситуация с Украиной.

   Однако, нынешняя политика уже формируется в интересах проекта "Россия как корпорация", и пока это приводит лишь к затуханию экономической активности.  Удивляет и тезис об индикативном планировании, поскольку основные показатели для экономики уже объявлены в майских указах президента Владимира Путина, и эти показатели по факту - директивные.

   В современной экономике, без руля и ветрил, обеспечить кратный рост с помощью одних лишь корпораций-гигантов практически невозможно, к тому же, управляемых директивно. В мире на сегодняшний день сумели создать двойственную систему: с одной стороны, созданные большие системы могут аккумулировать ресурсы и влиять на рынок, а с другой – в них существует множество независимых команд и дивизионов. Это позволяет быть и сильными и адаптивными, т.к. обеспечена определённая маневренность. «Стандарт Ойл», к примеру, власти США заставили разделиться на несколько частей, после чего начался взрывной рост этих частей. Гигантомания помогает на определенных стадиях завоевания рынка и удержания позиций в кризис, но потом – это становится главным тормозом роста и развития.

   В современном мире практически нет  чистых видов экономической политики. Страны комбинирует подходы для оптимизации экономического роста. Перекос в одну или другу сторону – доминирование частных структур или государственных – может привести к нежелательным последствиям. Частный рынок менее устойчив, а огосударствление отраслей ведет к торможению развития.

  Как видим, борьба "западников" и "державников", как двух направлений в нашей экономике - оголтелых рыночников (полная свобода рук в частном секторе в условиях тотальной приватизации или  создание экономики как единой госкорпорации, бессмысленна и бесперспективна. Ни та, ни другая модель не работает, тем более, не работает и их симбиоз.

   Необходимо создавать новый тип экономики, соответствующий реалиям 21 века, а не пытаться переодевать в новые мундиры старых командиров. Новые времена - новые песни. И новая экономика, разумеется. Новые идеи, и неплохо проработанные, есть, но их должны воплощать в жизнь те, кто их создал. А так, с чужих слов, как  сейчас предлагают: вы нам расскажите, как надо, и мы, знаете, как быстро поедем!
   Поехать-то поедете, но куда приедете? Это большой вопрос.
**
*
   И последнее - к политике "Газпрома".
   Все, что происходило, в последние 12 месяцев особенно, в отношениях с Украиной, за гранью добра и зла. Вспомним прошлым летом:

1. запланированный проигрыш росийского боксера Полветкина Виталию Кличко;
2. "войны Онищенко" и запреты на конфеты Порошенко

- сколько шума было вокруг этих "справедливых" ограничений и запретов! И, как показали дальнейшие события, делалось это с единственной целью - как можно сильнее разозлить население, политиков и бизнес Украины против России, а в лице Порошенко обзавестись ещё и личным, крепко замотивированным врагом. Когда же Газпром с осени 2013 года начал нудить о долгах за газ, всё дальнейшее уже можно было предугадать: Киев не только не будет платить, но и пойдёт, в свою очередь, на шантаж - начнет терроризировать русских, проживающих на Украине. Конечно, цены на газ и долг в 2-3 млрд долл. были всего лишь пусковым механизмом, а вовсе не единственной причиной. Сегодня уже более-менее ясно, что это за причины: главная из них - громадный для России внешний долг госкорпораций (около 1 трилл.долл.США)и невозможность его отдавать. Так, с помощью внутреннего газового конфликта и лично озлобленного на Россию Порошенко, стало желательно в связке с Тимошенко, развязать  местную войнушку, которая со временем неизбежно перерастёт в большую войну с НАТО и США, самого большого должника в мире (внешний долг уже давно превысил 16 трилл.долл.США). Ну а дальше осуществится голубая мечта Газпрома - истощенная Россия и Украина, конечно, физически избавятся от большей части населения, не имеющего двойного гражданства, а того, что останется, - для обслуживания трубы ведь надо не более 15 млн. чел., - хватит вполне. Для этих целей можно также набрать таджиков, в крайнем случае, можно позвать китайцев. Ну а жить наши корпоративные "политики-мыслители" уже давно перебрались в Европу или в Калифорнию.
Так что Россию-то они не отдадут, но только что и кто в этой их "России как корпорации" останется? На выжженном поле, непригодном для жилья,
 (в такой безлюдный полигон хунта сейчас превращает Юго-Восток - территорию ДНР и ЛНР),
где в недрах  таятся большие богатства?
***
 Теперь конкретно по ситуации на Украине: весь последний период Газпром накачивает киевскую хунту деньгами через трубу, поставляя газ в максимальных количествах и не получая в бюджет ничего,лишь имитируя переговоры, которые сводятся к многочасовым и высокооплачиваемым посиделкам в обстановке строгой секретности, что показательно, БЕЗ СОСТАВЛЕНИЯ ПИСЬМЕННЫХ ОТЧЁТОВ ОБ ЭТИХ МЕРОПРИЯТИЯХ, ИБО ВСЕ ОНИ, КАК ПРАВИЛО, ЗАКАНЧИВАЮТСЯ БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО - возможно они там просто пасьянсы раскладывают, этакий закрытый клуб переговорщиков под названием "элитная газовая камера",
 а киевская хунта ещё т шантажирует Европу срывом поставок. Но если бы "Газпром" действительно был обеспокоен этой проблемой, то он бы давно уже перестал отпускать газ без предоплаты, а газ Европе отпускал бы с последнего терминала на границе России или хотя бы делал замеры а своей сторое границы. Но "Газпром" этого созательно не делает, и эти постыдные перебранки шли одновременно в параллель с карательной операцией, которую проводила хунта в Одессе 2 мая и проводит последние месяцы на Юго-Востоке Украины, интенсивно наращивая агрессию, особенно это стало очевидно после прихода Порошенко на пост президента, хотя путиноиды обещали нам миротворца в  его лице.
И связь этих действий с деятельностью Газпрома (аспект цен и долгов) невозможно не заметить. И это не очередная досадная ошибка, а государственное преступление и политический авантюризм.
 
  Сейчас надо как можно скорее, в кратчайшие сроки начать оказывать Юго-Востоку самую активную помощь по всем позициям, чтобы уже до конца этого месяца подвергающаяся агрессии  со стороны киевской хунты территория была полностью подконтрольна руководству ДНР и ЛНР, это не только наша последняя надежда, но и надежда всего мира. Нет сейчас никаких иных, здоровых и организованных сил в защиту мира. Запад, равно как и путиноиды, не говоря уже об украинской хунте, все они ориентированы на войну против России, внутри России и здесь не отсидишься. Сами напрямую они воевать не будут, но руками нищих украинцев - легко. Вампир крови уже попробовал. Теперь остановить его будет чрезвычайно трудно. Особенно если и не очень стараться это делать.

  Что же касается "Газпрома" и его убийственной и для Украины, и для России политики, то в отношении этой корпорации, и далее по списку в отношении всех остальных подобных "Газпрому" корпораций, должна быть объявлена политика национализации. Иначе укротить это параллельное государство, этих драконов не получится. В целом, этой же осенью, как только прекратится насилие на Юго-Востоке и яснее обозначится перспектива дальнейшего развития Новороссии, нужно провести реорганизацию всей политико-экономической системы и в России тоже. При наличии трезвой стратегии в Госдуме можно обойтись без вселенского скандала и, главное, - не допустить российской цветной революции и связанных с ней болотных беспорядков, а болото уже стоит на пороге и готово засосать в свою утробу Россию. И путиноиды этому всячески потворствуют. Здесь их поведение ничуть не отливается от поведения Януковича, который сознательно легализовал и выращивал у себя под боком фашистов. ТО же самое делает и Путин, кхотя наши либералы и не нацисты, но они вполне подходят для этой роли, ибо глобализм, адептами которого они являются, и есть радикальный либер-фашизм.
Наци здесь могут быть, а могут и не быть, это, как говорится, "не играет значения и не имеет роли".

***
     Россия и Украина в очередной раз скандалят по поводу российского газа, и конца этому не будет, пока газовые отношения не станут абсолютно прозрачными. Но на этот раз, в середине 2013 года скандал разыгрался настолько острый, что пришлось создать для него специальную дымовую завесу в виде Майдана со всеми его революционными неожиданностями - в виде затянувшейся активности западенцев, странностей бегства Януковича и неожиданности поведения Яроша и, самое главное, никак не прогнозируемой и тут же вышедшей из-под контроля сценаристов штормовой активности Юго-Востока, который, в пику Западной Украине, всегда было принято считать депрессивно-апатичным, и который, тем не менее, всего за два месяца активных действия населения вполне саморганизовался, провел референдум о независимости прямо под пулями боевиков и карателей хунты, образовал ДНР и ЛНР, а затем провел 1-й учредительный съезд, на котором и было объявлено о создании нового независимого субъекта - Новороссии, пока это только ДНР и ЛНР, но в перспективе к Новороссии присоединятся и другие регионы бывшей Украины.

Так что же случилось с газом? Тут можно было бы привести в качестве эпиграфа строки из басни Кандрата Крапивы (на бел яз.) : "А ящэ яны, заразы, бочку выжлуктали газы"... - речь идет о крупной недостаче газа (керосина по-белорус.) в сельской лавке, предполагается, что газ и другие украденные товары съели ... мыши.
Украина резко ответила на обвинение Газпрома в мошенничестве, которое выдвинул 30 марта Алексей Миллер. Т.н. схема 7% реверсных поставок газа из Европы, которую разоблачил глава Газпрома, по мнению заместителя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Макухи, было абсолютно законна и соответствует международному законодательству.

Тем не менее, газовая зависимость Украины от России продолжала уменьшаться, в первые два месяца 2013 года поставки газа из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 23,2 процента. В абсолютных цифрах – 4,74 миллиарда кубометров вместо прошлогодних 6,17. Двумя годами раньше было 12,4 млрд кубометров.
Возможно, именно эта удручающая для Газпрома статистика и стала поводом для обвинения, которое как-то в телевизионном интервью бросил Алексей Миллер: Украина использует "виртуальный реверс". То есть, российский газ, прокачиваемый в Европу, после прохождения через газоизмерительную станцию на западной границе !!!), тут же возвращается обратно, в украинские хранилища как купленный на европейском спотовом рынке. Однако Медведев твердо заявил, что делать замер прокачиваемого из России газа на российской стороне не будут, ибо это невыгодно. Почему?! Ведь все выгоды налицо - не болит голова о транзите, не украдут ли? не сломают ли трубы? И пусть  ЕС морочится насчет всего этого дела. Но нет... Хотят почему-то платить дополнительные деньги - за транзит. Или - можно ведь отпускать газ по факту предоплаты, что, однако, не делают. К этому вопросу мы ещё вернёмся.

В Нафтогазе Украины выгоду от этого фокуса оценивают примерно в 7 процентов. И совершенно не собираются оспаривать гипотезу Миллера, в Киеве ничего противозаконного в них не видят. Украина свои обязательства по транзиту газа исполняет, газ формально границу Украины с Европой пересекает, а за ней, как напоминают эксперты, он Газпрому уже не принадлежит. Получатель газа имеет право продать его, кому захочет, а хочет в данном случае он его продать опять же Украине.
Схема, конечно, была введена в эксплуатацию не вчера, и едва ли она была для Газпрома большим секретом, чем данные о падении украинского спроса на газ. Украина примерно раз в квартал делится с миром (и, прежде всего, конечно, с Москвой) новостями об альтернативных вариантах своего газового обеспечения -
реверс на миллиарды.
В прошлом году потребление газа на Украине оценивалось в 55 миллиардов кубометров, и аналитики прогнозируют его снижение через пять лет до 52 миллиардов. В 2012 году Украина вместо оговоренных в контракте с Газпромом 52 миллиардов кубометров выбрала не больше 34 миллиардов.
Около 20 миллиардов кубометров Украина сегодня добывает самостоятельно. В январе было объявлено о контракте с голландско-британской Royal Dutch Shell о разработке месторождений сланцевого газа на Юзовском участке в Донбассе и Харьковской области. Специалисты оценивают перспективы добычи в 5-7 миллиардов кубометров. Имеется и еще одно, более мощное месторождение – Олесское, на Западной Украине, к которому, помимо того же Shell, проявил интерес и Chevron.
Реверсные поставки в 2013 году  составили около 5 миллиардов кубометров, это 10 процентов общей потребности.
Пока же около 30 миллиардов кубометров все равно надо импортировать из России.
 Через два дня после заявления Азарова Алексей Миллер и разоблачил украинский "виртуальный реверс". Газпром обиды не скрывал,
это разоблачение оказалось анонсом очередной атаки Газпрома на украинских коллег. Предыдущие, впрочем, Киев не потрясли. Затем Газпром выдвинул Украине претензии на 7 миллиардов долларов за недобор 16 миллиардов газа, которые она должна была закупить исходя из принципа take or pay. Украина претензии решительно отвергла. Дело шло в Майдану - от Азарова и Януковича, стало быть) надо было избавляться. Так загорелась мечта Газпрома о воззвращении договорной Тимошенко из тюрьмы. Но, увы, жизнь не стоит на месте,и мечты сбываются не только у Газпрома. А дальше всё, как в рассказе Зощенко, заверте...

Газовые договоренности России и Украины всегда были символом коммерческой непрозрачности. Как рассказывали посвященные в переговорный процесс люди, большинство спорных вопросов всегда решались оперативно, с глазу на глаз, и безо всяких ссылок на документы, к которым никто никогда всерьез не относился. Возможно, поэтому у Газпрома и нет серьезных документальных аргументов в споре о невыбранном Украиной газе.

Долгое время Газпром чувствовал себя хозяином положения, в котором, впрочем, и украинские коллеги отнюдь не чувствовали себя проигравшими (зачем платить, если можно украсть?). Однако, отношения чиновников обеих стран оставались взаимовыгодными вне зависимости от политического контекста, и даже оплата долгов Газпрому шла по схемам, устраивавшей обе стороны. Лучший пример – Единые Энергетические Системы Украины, или ЕЭСУ, созданное Юлией Тимошенко еще в начале 90-х. Именно она, пытаясь стать монопольным партнером "Газпрома" на Украине, разработала для расплаты с ним систему бартерных цепочек, опутавших все пространство Украины и России и сделавших миллионерами немало чиновников и бизнесменов по обе стороны границы, а саму Тимошенко - любимицей мошенников всех мастей. Эти мутные потоки по определению не могли быть прозрачны, в них хорошо разбирались только Путин=Миллер от Газпрома и Тимошенко, с Украинской стороны. Всё решается с глазу на глаз, без документов, кто у кого что ворует, знают только они сами.
Было очевидно, что рано или поздно, от всей этой непрозрачности сам Газпром  и пострадает больше всего. Единственным задокументированным способом давления на Киев остается теперь только цена газа. Чем и можно объяснить непреклонность, с которой "Газпром" отвечает на все уговоры украинской стороны эту цену пересмотреть. Этим же объяснялось и высокомерие, с которым воспринимались жалобы украинцев на то, что для них, наших братьев, газ выходит сильно дороже, чем продается чужим европейцам.

Теперь они нашли альтернативу, фактически вынудив признать странность ценообразования для Украины самого Алексея Миллера. Ведь Газпром, который в придуманных украинцами схемах ничего не теряет, может быть недовольным только одним: Киев нашел способ хоть немного противостоять ценовому диктату и вырвался из, казалось бы, идеально расставленной ловушки. Некоторые украинские аналитики полагают, что оптимальный для Украины объем закупок у Газпрома составит 8-10 миллиардов кубометров - в 2-2,5 раза меньше, чем сейчас. Значит остальная масса газа идет по спекулятивным каналам и выручка делится между участниками  бизнес-сюжета. Причем продают эти избытки опять же в Европу, а это значит, что и ЕС принимает прямое участие в воровстве газа у российских граждан (ведь Газпром - наше национальное достояние?!). А раз все три стороны умело мошенничают, то мошенничество будет и дальше продолжаться, но только доля мошенников со стороны Газпрома будет постоянно уменьшаться,  ибо аппетиты приходят во время еды. Этим и только этим объясняется стремление ЕС помешать стироительству Южного потока, ЕС всегда будет протестовать против иных путей поставки энергоносителей из России в Европу, потому что здесь уже налажена и хорошо обкатана система воровства, а там придется всё мошенское хозяйство создавать с нуля, а где ещё они найдут таких Тимошенок в нужном количестве?

    Тут черт ногу сломает, разбираясь, кто что у кого купил и кто кому чего не доплатил. И ладно было бы, если бы дело ограничилось только ценовыми войнами и бандитским выбиванием долгов. Но ведь Киев пошел дальше - весь Юго-Восток Украины был превращен в заложника этой ситуации. Тот садизм, с которым Киев проводит свои карательные операции на Юго-Востоке, собственно шантаж, однако ни Путина, ни Миллера не испугал. Не их же детей убивают, в конце концов, главное, как сказал Сергей Иванов - "сначала долги отдайте, а всё остальное нас мало интересует". Ценовые и долговые войны шли буквально до инаугурации Порошенка. Газпром надеется, что новый президент не хуже Тимошенко сможет заинтересоваться богатыми возможностями созданной Юлией Владимировной системой хищения газа у государства Российского. На взаимовыгодных условиях, конечно. Но Порошенок ещё безжалостнее, чем предыдущие товарисчи по бизнесу. Он в ночь с 25 на 26 мая пафосно объявил, что АТО будет завершена завтра же за 4 ударных часа! И да - пошла в ход авиациия и фугаски, но подавить Юго-Восток не поручилось. Вот уже 2 недели прошло - инаугурация сделала его полностью юридически ответственным зап преступления против человечности на Юго-Востоке. И что? В ход пошли кассетные бомбы и самонаводящиеся ракеты. Вчера ( воскресенье) Порошенок объявил, что "на этой неделе всё должно закончиться"и установится мир. Но это означает лишь то, что карать надо  ещё активнее ( премии и доплаты карателям увеличены) - значит, вс. начавшуюся неделю будут применять все возможные и невозможные средства для полного уничтожения Юго-Востока. В такой ситуации сидеть и повторять мантры о невмешательстве в дела другой страны, где по факту осуществяется геноцид  всего Юго-Востока, нельзя. Нельзя вводить войска России, но можно ввести армию ОДКБ, и плевать, что не все формальности предоставления военной взаимопомощи соблюдены - Бог не посмотрит и одним глазом на эти международные кодексы, но прямо спросит - почему попустили уничтожение целого региона, где проживают русские люди, буквально вопящие о необходимости защиты их и помощи?? Гуманитарная катастрофа налицо, и хватит уже озираться на Запад - они всё равно во всём обвинят только Россию, а карателям дадут новые кредиты и солдатские пайки. Если не остановить их сейчас, потом придется делать это уже непосредственно на территории России.
  НО проблема в том, что Путин боится за свою репутацию - ведь откроются все тайные договоренности... Но это не повод, всё равно с репутацией уже давно можно попрощаться - секрет Полишинеля раскрыт.
***
Смысл скидки на цену выше 500 долл. очевиден: если вовремя проплатили условный процент за украденный газ черным налом Газпрому лично в руки, скидку делаем, если нет - платите полную сумму за газ, ведь Газпром не сомневается - крадут братья наши газ из трубы, активно крадут, но деликатно не хотят видеть этого - пусть крадут, здесь важно одно - за украденное половину суммы отдай и кради дальше. Тогда и не пойман за руку будешь. Вот  почему не хочет Газпром продавать газ от своей границы, и платит дополнительные деньги за транзит - окупается ведь головная боль транзита газа через Украину с лихвой. Этим, и объясняется, почему братьям нашим, украинцам Газпром продает газ почти в два раза дороже, чем чужим европейцам. Так что ключи от Майдана всё-таки в Москве, хотя... это может только так кажется - в Москве -Сити или ещё в каком-либо другом Сити?? Полная схема куда как сложнее. Но это тема уже другой статьи.

***
"Вопрос Крыма будет решен в среднесрочной перспективе за 5 — 10 лет... и если Путин станет последним Президентом агрессивной Российской Федерации. Правда всегда побеждает, поэтому Украина оставляет Крым за собой". - Так сказал Порошенок в день инаугурации 7 июня 2014 года в одном из интервью зарубежным СМИ. И не обязательно делать ставку на оппозицию, которая неизбежно придет на смену Путину, который, в свою очередь, отсидит ещё один срок в 6 лет. За это время Россия уже будет окончательно развалена на десятки удельных княжеств, а самого Путина постигнет участь Горби, который, сам того не понимая, вел Страну к распаду. Но он это понял только тогда, когда стал королём без королевства.

 

***

 2 ноября 2007 г.
 
На вопрос: Куда уходит государство?
Ответим: В подполье.

Точнее - в средний класс.
А ещё точнее - в т.н. средний слой, золотую серединку..

Да, по всему лицу нарождающегося глобального унитарного мира государство - национальное патерналистическое(заботящееся о своём народе) активно уходит с политической арены.

Вернее, его уводят по белы руки велеречивые либералы - ему-де пора на заслуженный отдых, не дело-де вмешиваться в дела рынка нового времени, который всё сам расставит по местам.

Однако - напрягаем мозговые ресурсы и быстренько вспоминаем:
как и где этот заговор против патерналистического государства возник.

Правильно - в недрах самого государства:
в эпоху идейного разложения и господства "идеи" потребительства.

Революция, т.о., произошла сверху, по принципу заговора - обещали одно, а провернули совсем другое - значит, всё это случилось не во вред клану самих заговорщиков.

Повсеместно возобладала идея
усреднённого
( скромного среднестатистического с его "домашним" идеалом - ДОМ, ДОСТАТОК, внеДОРОЖНИК )
человечка.

Такому обществу не нужна защита и организация - здесь каждый сам за себя - выживай как знаешь, хищники побеждают, травоядные кормят хищников, и никто их мнения на этот счёт не спрашивает.

Чем же занимается государство - а оно никуда не могло деваться, упразднить само себя оно не может и никогда не захочет - в этой новой ситуации?

Для начала уточним - сколько у нас ветвей власти. Их две - формальная и симбиозная, теневая, она же - истинно власть. Но ответ несёт за все делишки власть формальная, зримая, выборная, в случае чего, "изберут других". Вот и несёт она ответ ( ну и многое другое несёт - по долгу службы: откуда что можно, то и несёт...)
Однако ответ приходится держать иногда по всей строгости - и поделом! - ведь она, эта ветвь, не может не знать о второй ветви!
Но она более чем заинтересована в её наличии, а также в отмене всех прочих государственных обязанностей и функций, кроме репрессивной и фискальной.

Здесь уж никто не упрекнёт, не скажет:
работайте лучше, активнее! Наоборот, запуганные граждане будут истошно вопиять:
Да оставьте же нас в покое!

Вот и живёт такое редуцированное государство пресладко:

никаких обязанностей перед народом, который становится простым населением, разделённым на касты;

ведь единственная и главная его забота - сбор налогов с производителя и надзор за потребителем, чтобы тот ничего не потреблял на халяву;
Ну и штрафы, штрафы, штрафы...

И жадная, жестокая лапа тянется... тянется из потёмок золотой середины.
Кто конкретно виноват в злоупотреблениях - ни за что не найдёшь.

Условия для разгула коррупции
самые что ни на есть комфортные -
класс посредников почти невидим,
а потому
недоступен для критики,
однако сам он весьма ощутим;

Он сам себя регулирует и не нуждается ни в демократии, ни в либерализме, ибо он сам себе и либерал и демократ;

Он бессмертен и мобилен, как вечный двигатель.
Но он, средний класс, обыватель по-простому, приведет страну к войне - т.к. любит простые и результативные решения. А такого в сложных системах не бывает.

НО только одно маленькое НО:
в природе такое невозможно в принципе - такого типа большие системы нефункциональны.

Да здра...
братская могила?
Или всё-таки не допустим войны?
А она уже назревает, как это ни покажется странным - между Россией и Украиной. К этому идёт аж с 2000 года! И никто ни мум-мур...