Мир хижинам! война дворцам! в арт эрии

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов


ВОЙНА!: мир хижинам! война дворцам!

предисловие к моей фотовыставке

серии: «ДОМИКИ» * «АБРАМЦЕВО» * «ОЛИНЬКИН ДОМ» * «МОСКВА – ЛЮБИМАЯ, БЕСКОНЕЧНАЯ…»


 


Торжественно! Набирая обороты! Зло! Зло! Идёт по стране нашей! Зло! Зло! Торжественно! Торжествующе! Зло! Зло! Воинственно! Воинствующе! Триумфально! Воцаряются! Опять! – фальшь! погань! насилие! бесстыдство! ложь! пошлость! грязь! болезнь! расслабленность! дикость! садизм! Не стесняясь ничего! ничего! Зло! Зло! Победно! Величественно! Победоносно! Зло шествует по Земле!.. На Земле! нашей! – Зло! Зло! Занимает… Восседает… В диком своём новом облачении. Офис. Один большой офис. И меджмент вместо человечества! Рейтинги продаж вместо литературы! Сказки «успешности» вечной. Вместо добра! Культ «красоты и молодости». (Как им кажется!.. Псевдо!.. В кавычках!..) – Вечной глупости, тупости, бездарности, безразличия, слабости. Культ транс- гетеро- гомо- садо- мазо- лесбо-… Гляди! Они пришли за детьми твоими, за любовью твоей, за стихами твоими, за картинами твоими. Ты мешаешь им, почему-то. Произрастающая власть бездарей и подонков, редких мерзавцев и откровенных убийц. Воры не кровожадные – лучшие из них! Вставай! – если ты можешь стоять ещё! Если ты молод! Вставай! – дыхание смрада… ты не чувствуешь его разве? Оно у горла твоего жадными ятаганами варваров. Твоя кровь! текущая по жилам твоим, поэта жилам! Мешает этому «бизнесплану». Серятина, невиданная доселе захватила страну! «Рублёка»!.. Иная держава!.. Монстры – дома, машины и люди! Тебе не удаётся даже дышать (уже нет кислорода! проповеди!.. что звучала как-то раньше!.. по твоей Земле! на твоей Земле!-России!)! даже пройтись по центру!.. и то – не удаётся без боли утрат! отчаяния! Гробы кварталов, что стояли раньше и, что, не увидят теперь дети твои! и ученики твои! – краса старой Москвы! Старого Мира! И дело не в ценах!.. При таких-то ценах! – ты – раб! Просто раб! Как тысячелетия спустя! Прежде! То, что добыли отцы, деды, прадеды, праотцы – отнято!.. В пасти у этих львов молодых золотых! «Элита» и «Эксклюзив» (как они сами себя называют!)! завершили ПЕРЕСТРОЙКУ! Чуешь! «элита» выиграла! «ТЕНДОР». (Прикинь! Да?) Тендор – на твою жизнь! На твоих детей! – вставай! Это – история! У истории. «ТЕНДОР», как они говорят. «Выиграли»! – слышишь!? слышишь!? У тебя. Ты не слышишь! Это – крови запах! и сгоревших! миллионов! судеб и жизней! твоих предшественников-соотечественников. Ты не слышишь запаха крови!.. крови?!. Твоих детей! Что ещё не родились даже!.. Чеченской!.. армянской!.. осетинской!.. таджикской!.. русской!.. украинской!.. литовской!.. узбекской!.. крови!.. Они пришли (сейчас, пока) за твоими деньгами. Они вернутся за твоей женой, детьми, друзьями. Как избежать всего этого?!. Я скажу тебе: стать такими как они!.. стань такими как они! Если хочешь жить!.. Поступай! Вступай! В их ОФИС. Так, как они!.. Если!?. возможно тебе это!?. если желаешь!!
А я говорю: к оружию!.. Пусть слово!.. Только слово!.. Ты! – должен! Ты обязан! – выжить!.. жить!.. творить! Среди этой всей!.. Среди всех их!.. Ты обязан!.. Ты должен! Ты будешь! Я верю! Ты выстоишь! Не первый раз на Земле – АпокалипсиС! Потоп! уж набирает силы! Ненависть! Ненависть! что душит тебя! – вот потоп! Настоящий! К оружию! Древний призыв! – право драться и умирать! За банальные оболганные: справедливость!.. честь!.. свободу!.. волю!.. жизнь!.. достоинство!.. благополучие близких!.. К оружию! – звучит призыв древних! – и в крови твоей!.. Древней!.. Они пришли – сделать паркинги из наших святынь! Деловые Центры из игр наших детей! И они пришли заровнять в свои стекло и бетон небоскрёбов то, что было в твоих, в его, в её, в наших пейзажах. Они сказали тебе, что слово – лишь то, на чём пишутся их ДОГОВОРЫ между собой, состряпанные их детками, успевшими поучится уже и в консалтингах и в дистрибьюторах. Английский, немецкий, французский, испанский, русский, китайский… (письменный или устный! – всё равно! им! какая разница! «со словарём» – без!..) – лишь способ общения МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ! Тебе всё меньше удаётся устроить глаз твой на отдых в твоём любимом городе, Москве. Кто ты тут? Что ты тут? Кем? С кем? Что? С чем? Есть ли хоть девушка одна, – здесь, – не задавшая тебе банального вопроса: а, кто, собственно? Что можешь ты? собственно… Кто есть у тебя за спиной?.. Да и, в общем: сколько есть у тебя?.. В месяц… в год… в день… И способен ли ты?!. Имеешь ли право!.. Собственно, смотреть в её направлении!?. Собственно, кто ты? что ты? Что есть у тебя? Собственно, сколько есть у тебя? И сколько ты в состоянии дать!
Собственно! это цена…
Думал ли ты когда-либо, что дело будет обстоять именно так? Когда ты сам носил клёш, широкий оранжевый пояс, длинные волосы – любви и протеста! Думал ли, гадал ли, – вся эта революция кончится путинщиной, швыдковщиной, путчиной швыдкой! – «культурной революцией», ползущей по стране! По нашим детям повзрослевшим (вмиг! в миг!). Вместо Боба Дилана! – Дима Билан! Хендрикс и Дорз сменились «НОГУ СВЕЛО», Савичевой (Юля! помнишь!?. евровидение это гадкое) и, стыдно сказать, – собчачькой! Хорошо! хоть папа! (светлой памяти! демократ!) – не дожил!.. не увидел!.. Этот (дур!-…) «ДОМ 2» “про любовь”. Господь уберёг! Две ксюшки! – одна страшней другой! собчачька и бородина!..
Кажется, дурней дурнушек и не придумаешь! «Короче…», – так спич зачинается! любой! Эти ребята взялись серьёзно! Дебилизм цветёт!..
 Отскакивать от их, не снижающих скорости серебристых лимузинов на наших (ещё!) /законных/ [пока] пешеходных переходах, – вот участь твоя, гражданин – Великой России! К оружию! – из-под шин их широких, шипами злыми шипованных «протекторов», злых! – грязь и кровь! кровь! – в тебя! в тебя! Гражданин Великой России, вставай! Вставай! И опять – запах нефти! газа! пороха! – со всех! их! аукционных! торгов! Кристи и Сотби! Где и Нестеров и Коровин, и Серов и Кустодиев, и Поленов и Верещагин, и Петров-Водкин и Сарьян, и Суриков и Васнецов, певшие о другом, великие граждане великой страны! заступники! и таланты! – уходят (с молотка!) – троекратно! восьмикратно! пятнадцатикратно! сорокадевятикратно! превысив свою первоначальную стоимость! в их запредельно!рублёвские застенки! И это! – победа «русского искусства»!? Я спрашиваю тебя?! Я спрашиваю себя?! Это победа РУБЛЯ! Рубля над талантом! – я говорю!.. Тебе!.. Себе!.. Это! – война за ЗЕМЛИ! ОЧНИСЬ! ВСТАВАЙ! Древняя! как всякая война: за женщину! за мясо! не в своей тарелке! за право унижать и обладать – соседским! за власть – жрать! и ….. ! не так как все, – ж|и|р|н|е|е! И на золотом! Золоте!.. Твоё право – отскочить от ревущих их двигателей!.. Да!-Да! На развороте! Повороте! – из Ландкруизеров и Шевроле. Плантации! Рабы! Вокруг рублёвки вырастают!.. Царство (победившего! человеческое всё!) рубля! Плантации!.. Страна вокруг их горки николиной – страна работяг-рабов… грязная!.. нищая!.. жалкая!.. чёрная!.. страшная!.. злая!.. ЧЁРНАЯ АФРИКА времён начала Земли! Всмотрись! Вслушайся в историю!.. Земли! и Рабы! Всё кончено: «золотой телец» взошёл над Землёй…
Они победили! Вместо музеев! и библиотек! – будут офисы! их голубых КОМПАНИЙ! РОС… ГАЗ… ЛУК… ВОО… АЛМ… РОС… опять… Всё кончено! Сносят! К оружию! Крест! – к которому тебя приколотят! – ждёт!.. Он готов!.. Он стоит наготове: для всех! кто не такой, как эти, от армани-версачи-юдашкина-зайцева-зверева. Этих ………. (ругань!.. ругань!..). Кто не дебил, как они. Твоё оружие – ПРАВДА – всегда! – на Кресте! Распяты! – все те! кого они поменяли на своих «шишкиных»! и «айвазовских»! Тоже мне! ценители!-знатоки!-любители!-меценаты! ФАЛЬШАК! на ваших идеально белых! идеально ровных! €ВРОстенах цветёт законно!.. Его Величество! – $ – ! (собственной персоной! входит! в нашу жизнь!). МЫ НЕ РАБЫ! РАБЫ НЕ МЫ! К оружиию! К оружию! К оружию! Запах новых купюр!.. И крови!.. нефти!.. “лужков-разрушитель”… Это «развязка», но не дорожная!.. это вопль! над всем! что называлось когда-то – Россией! Украиной! Грузией! Молдавией! Эстонией! Москвой! Ленинградом! Львовом! Ригой! Душанбе! Ереваном! Киевом! Владикавказом! Грозным!..
Моё чахлое предисловие к тому, что вы увидите: картинки мои (на слайдах!): «ДОМИКИ», «АБРАМЦЕВО», «МОСКВА – ЛЮБИМАЯ, БЕСКОНЕЧНАЯ…».


написано для представления
в клубе АРТ`ЭРИА ЦДРИ 26.04.2007
как предисловие – к показу моих серий фотографий:
«ДОМИКИ», «АБРАМЦЕВО», «МОСКВА – ЛЮБИМАЯ, БЕСКОНЕЧНАЯ...»
в жанре публичного! чтения! перед! – и для! – ПУБЛИКИ! (читать! страстно! возвышенно! сдержанно! одновременно! – с любовью! и ненавистью! ко всему, что описано, про что
говорится); звучало мне – и читается так! вслух! – под бессмертные аккорды
 воинственных, воинствующих Deep Purple конца шестидесятых
 – начала семидесятых


апрель *** 2007

(«...апреля – никому не веря...»)