Послесловие к вечеру неизвестного поэта в цдри

Артём Киракосов
Артём Киракосов :

ТЕКСТЫ К ВЫСТАВКАМ








Артём Киракосов

НЕИЗВЕСТНОМУ ПОЭТУ
НЕИЗВЕСТНОМУ ХУДОЖНИКУ
НЕИЗВЕСТНОМУ КОМПОЗИТОРУ

послесловие к первому прижизненному вечеру и выставке

____________________________________________________


Всё было прекрасно. «Как всегда», – говорили. Подлинно, и – демократично. Не перевешивали – «знаменитых» – вперёд! Картины. А! «худших» – назад! Хотя, тут и там – поджуживали (к этому)! О! Демократизм даётся нелегко!.. Я научился демократии: дали по 3~м – 5~и минутам «на чтение» и по 10–15 минут «на пение». Никого не отвергли, ни у кого ничего не спросили, ни у кого ничего не проверили, никого ни в чём не ограничили. Добавилось целое отделение (ещё!), из тех, кто вызвался выступить, захотел, и кому мы такую возможность дали, конечно же, исходя из концепции нашего вечера. Не отказали – никому! Это – сладко – не отказывать! не отказать! Никому! Особенно… Свобода – Ты – сладкое слово. Дышать Тобой – необходимо! радостно! сладостно! «Раньше» – за это сажали… Люди умирали за право писать: стихи!.. картины!.. музыку!.. Это право – художника! Художника! Это приходилось отстаивать! Сейчас – другое: «никому не нужен»… «нет дела»… Это комплекс, направленный в самое сердце творящего. Убийственный. С этим бороться труднее. Когда тебя не замечают; когда таких, как бы, «миллионы». И – тебя – как бы нет. Это – вытирание как бы! – из памяти самой. Ещё живого! Как бы! При жизни! При. Ещё!.. Нет! Нет! не будет. Не…
«Не до тебя» как бы; «скучный, неинтересный никому» – говорят…
Ничего!.. Ничего, справимся! И с этим! И с другим, с тем, что не сохранилось. В истории веков предыдущих. Найдутся имена тех, кто и не подписал: стихи… картину… музыку… Всё меньше будет тех, кого топчут «неизвестностью». Топтали так же – веками – спустя… прежде!.. И – при жизни – дать им пространство жизни: холста! бумаги! звука! Дать зрителя, дать зал, дать возможность сказать, выразить – себя! своё отношение! восприятие! видение…
Конечно! это была и педагогическая акция ! Чтобы студенты (мои, в первую очередь!), да и художники (друзья мои, в первую очередь), да и сам я (откровенно говоря, грешу сильно… в первую очередь), подписывали свои работы (а поэты, композиторы – свои). (Нам, музейщикам: реставраторам, хранителям, экспертам, искусствоведам, – легче – будет жить [в пространстве их творчества].) Конечно, они и дальше – не будут этого делать. Потому что – неизвестные – они ещё и по лени! (И! – не подписываются – из лени! небрежности! часто… ) По нежеланию! быть ИЗВЕСТНЫМИ. Они – принципиально такие. (Многие!) Определяя к этому поверхностное! своё отношение! (Что и правильно! Что и верно! Несерьёзно всё это! Смешно! Глупо! Да! Да, я и сам – такой! же! Так именно! А! – ну! это всё!.. катись оно!.. к !.. История, мол, сама сохранит то, что ей нужно будет! Вот! я и выступил – в роли ИСТОРИИ!)
Поразительно! любопытно! но не было не способных людей; не было пошлости, графоманств. Не было и одёргивания публики, высокомерия, неприятия, неприязни. Это при этой-то разноликости. И даже – ни разу не нарушил тишину – сотовый… Хотя, я и не просил об этом. Что это? Некая интеллигентность?
Что это? не известность: культура… простота… вежливость… скромность… вкус… прививка / отторжение пошлости… порядочность… человечность… интеллигентность… нормальность… в конце концов! особая черта! Нормальность! В конце концов!
Некая особая черта! – неизвестность! Не может нормальный человек (в нашем мире!-то! с нашими-то ценностями: наживы, славы, рейтинга, успеха, измеряемых, всё равно, в деньгах) быть известным!
Идея оказалась мощной; и сработала сама за себя. Черпани только – сколько способных людей – вокруг, вокруг тебя; о! Сколько – замечательных! Готовых делиться творчески, душевно. И – готовых слушать, восхищаться, говорить комплименты, покупать, в конце концов. «Потреблять», как говорят. Что-то случилось, случилось. Свобода – забытое нами пространство – за тягой к мнимому успеху. Забыли… Быстро слишком! Было дыхание СВОБОДЫ! И я почувствовал его. Её сладкий вкус! и дух! и воздух!
Спасибо – тем, кто вышел на сцену, тем, кто сидел в зале, тем, кто трудился, чтобы это – было! стало! Ощущения остались чего-то очень-очень хорошего, важного, состоявшегося. Того, что должно было быть; и – было!.. стало...
Мы не строили кастинги и рейтинги, порядки и звания, номинации и места, нет – мы были – равны! равны! Подростки и пожилые! Маститые и студенты! Способные и не очень! Три поколения – вместе!
Три часа! Вместе! Весь вечер потом! После!..
Спасибо! Спасибо всем! Целую!

**** утро 24~го января 2007~го года // утро 25~го января 2007~го года // утро 26~го января 2007~го года ****