Ошибка юлия цезаря?

Евгений Каплун
В просторной, светлой, почти пустой комнате стоял большой старый деревянный стол с телефонным аппаратом и графином с водой. Вдоль стены располагались несколько табуретов, выкрашенных коричневой краской и уже слегка облупившихся. За столом сидел человек, лет сорока, во френче военного покроя. Он никогда не носил кожаных курток, в которых любили щеголять чекисты и комиссары Красной Армии.
 Человек был небольшого роста, с жёсткими, рыжеватыми волосами, зачёсанными назад. Рябоватое лицо землистого, нездорового цвета было неулыбчиво, почти лишено мимики. Рыжие густые усы дополняли портрет сидящего за столом человека.
Полоса яркого солнечного света  разрезала комнату пополам в направлении от окна к двери. В световом столбе плавали золотые пылинки. Спартанская обстановка кабинета отражала непритязательный нрав хозяина.
Сидящим за столом спиной к окну человеком был товарищ Сталин, член первого советского правительства (наркомнац), член Политбюро, Оргбюро, член РВС Южного фронта, председатель контрольной комиссии. Сталин находился в кабинете в одиночестве, на столе перед ним лежали бумаги. Глаза - полуприкрыты. В руках он вертел курительную трубку. Очевидно, у него была привычка, размышляя, теребить трубку, как мусульмане перебирают чётки во время молитвы.
Пятнадцать минут назад товарища Сталина покинули несколько командиров и комиссаров 11 Красной армии, с которыми он обсудил подробности ликвидации офицеров-предателей, присланных Троцким на руководящие посты в армию. Их должны были погрузить на баржу, которая утонет  в Волге. Командиры знали, что Сталин всегда поддержит любую их инициативу против Троцкого, но эту акцию инспирировал Сталин сам.
Сталин действительно не любил Троцкого. Это не было чувством ненависти к сопернику по борьбе за власть. Сам он в те времена о власти в партии не помышлял, ну, может быть, уж совсем в глубоких тайниках души.
 Вокруг Ленина тогда группировались несколько старых партийных деятелей, работавших с ним со второго и третьего съездов партии. Сталин в их число не входил и к ним относился по-разному. Он понимал, что Ленин, будучи очень сильной личностью, "сжёг" всех сильных людей из своего ближайшего окружения (Богданова, Красина, Мартова и т. д.),  без всякого злого умысла, чисто подсознательно. Пока у него хватает сил руководить страной, опираясь на это своё ближайшее окружение.
 Троцкий стоял особняком. Он не входил в ближайшее окружение Ленина. Это был самостоятельный политик и теоретик, известный ещё со времён событий 1905 года, который присоединился к Ленину перед самой революцией 1917 года. Его роль в Октябрьских событиях было огромна, и эти заслуги сразу выдвинули Троцкого на первые роли в партии.
-Оратор он, пожалуй, неплохой, просто гипнотизирует толпу. Я так говорить с трибуны не могу, грузинский акцент мешает, да и, вообще, тут особый талант нужен, - подумал Сталин.
 Он попытался ещё раз разобраться в причинах своей неприязни к Троцкому. Тут было замешано всего понемногу: и зависть к его литературному и ораторскому таланту, ревность к  удачливости, особой роли в петроградском восстании, но самое главное - обида за высокомерное отношение к окружающим. Многие товарищи в партии и, особенно, в армии ему прощают такое отношение, считая эту черту несущественной слабостью,  однако  его высокомерие  многие в  верхушке партии очень не любят. Троцкого считают "пришельцем", который оттёр многих соратников Ленина на вторые роли.
 -Пожалуй, это отношение к нему ближайшего окружения Ленина в дальнейшем может очень даже пригодиться... Впрочем, бывает и так, что одни люди могут просто, неизвестно почему, нравиться, а другие - наоборот. Троцкий мне очень не нравится", - Сталин едва заметно улыбнулся в усы.   
-А вот молодых членов в ЦК совсем не много, и среди них  - я и Свердлов. Нас Ленин поддерживает. Свердлов просто стал тенью Ленина, да и я чувствую поддержку Ильича. Очевидно, его окружение, да и сам Ленин мало жили в России в отличие от "молодых", плохо знают местные условия", - думал Сталин, сжимая пальцами погасшую трубку.
-У Свердлова тоже сложные отношения с Троцким, как и у многих товарищей в политическом руководстве страны по отношению к другу к другу, - Сталин нахмурился: Свердлов был его больным местом, он  гораздо опаснее Троцкого. 
Он близко познакомился со Свердловым во время Туруханской ссылки. В Туруханске в то время жила большая колония ссыльных членов РСДРП (б), включая сосланных депутатов государственной думы. Среди них находились Сталин и Свердлов, два молодых члена ЦК, кооптированных  на конференции в Праге в 1912 году.
Как-то само собой получилось, что ссыльные большевики начали группироваться вокруг Свердлова. Легкий в общении, весельчак-балагур, активный, доброжелательный, хороший организатор, он стал признанным лидером поселения ссыльных. Он устраивал посиделки, диспуты, изучение литературы. Когда нужно было отстаивать интересы ссыльных в управе, выбить дрова или решить спорные вопросы с полицмейстером, общество отряжало Свердлова.  Сталин был нелюдим, скрытен, держался отчуждённо.  Характер у него был тяжёлый. Да он и сам это понимал.
А вот со Львом Борисовичем Каменевым у него сложились хорошие, дружеские отношения. Они даже подружились. Лев Борисович обладал ровным, доброжелательным характером, не рвался в лидеры. Он был одним из ближайших соратником самого Ленина. Каменев рассказывал Сталину о Ленине, о подробностях  внутрипартийной борьбы. Он объяснял Сталину некоторые теоретические положения марксизма и трактовку их Лениным. Сталин понял, что, несмотря на мягкость характера, Лев Борисович, с одной стороны надёжный соратник в политике, с другой стороны имеет свою точку зрения, иногда не совпадающую с мнением Ленина, которую он даже пытается отстаивать.
Свердлов всегда думает так же, как Ленин. Когда Свердлов в Туруханске организовал обсуждение позиции Каменева в думе, обвиняя его в нарушении установок ЦК, Сталин поддержал Каменева. Не очень явно. По крайней мере, не голосовал за осуждающую Каменева резолюцию.
Обстановка в Туруханске  Сталина раздражала всё больше и больше. Вскоре он уехал в Курейку, заимку, расположенную севернее Туруханска. Там он жил один, успокоился, читал книжки, охотился. Появилась женщина. Вдвоём жить стало легче и теплее.
Сталин объяснял себе лидерство Свердлова в Туруханске тем, что большинство ссыльных Свердлов знал до ареста по работе в центральной России, а он, Сталин, работал на Кавказе. Там - совсем другие люди, другой темперамент. В глубине души он понимал, что дело не только в этом. Дело в характере Сталина и Свердлова. Руководили же грузины Чхеидзе и Церетели работой Петроградского Совета рабочих, крестьянских  и солдатских депутатов после свержения династии Романовых.
Во время октябрьских событий в Питере в 1917 году Сталин и Свердлов были незаметны, находились в тени фигур Ленина и Троцкого, сыгравших решающую роль в захвате власти большевиками в городе.
Сталин с любопытством, удивлением и некоторой ревностью наблюдал за разделом власти в стране. Сам он был пока периферийной фигурой.
В эйфории победы и, учитывая роль в этой победе Троцкого, Ленин предложил ему возглавить правительство. Троцкий отказался, сказав, что в России пока еврей не может возглавлять правительство. Ленин обиделся, но не затаил злобы, он, вообще, личной злобы не держал, он был политиком. Когда Троцкий предложил назвать Совет министров Советом Народных комиссаров, Ленин одобрил предложение.
Сталин был изумлён, когда Каменев согласился возглавить ВЦИК - парламент страны. Во-первых, Каменев никогда не рвался к власти, во-вторых, он тоже был еврей. Скорее всего, он просто не захотел возражать Ленину. Впрочем, он вскоре ушёл в отставку, оказался по характеру слишком мягким: отменил смертную казнь и, вообще, тормозил революционное строительство пролетарского государства. Председателем ВЦИК избрали Свердлова, который быстро исправил положение. Он проявил себя очень твёрдым человеком, кроме того, у него открылся ораторский талант и громовой голос. Конечно, он, как оратор, далеко не Троцкий, но народ его с удовольствием слушает. Свердлов становится третьей по популярности фигурой в партии. Да и власть у него сосредоточилась большая: председатель ВЦИК, и, самое главное, секретарь ЦК, отвечающий за подбор кадров. Почти все секретари крайкомов, губкомов, райкомов вышли из потрёпанной записной книжки Свердлова. Почти вся партийная власть на местах была подобрана Свердловым. Он очень быстро стал вторым "Я" Ленина. Похоже, Ильич без него уже просто обойтись не может.
Сталин встал из-за стола и кошачьей, "вкрадчивой" походкой зашагал по застиранному половику, расстеленному в пространстве между столом и дверью. Это движение его успокаивало и помогало думать. Сталин был обут в прекрасные, мягкие, хорошо подогнанные по ноге, сапоги. Хорошие сапоги - его давняя слабость.
Неожиданно он вспомнил слова Троцкого о революционном терроре, которые тот высказал на одном из совещаний в Москве. Всё-таки Троцкий - очень грамотный человек. Он приводил факты из времён Великой Французской революции. Тогда только революционный террор спас республиканскую Францию.
Троцкий упомянул работу Моммзена по истории древнего Рима. Он говорил о роли проскрипций в гражданской войне в Риме,  когда враждующие стороны составляли списки своих противников и вывешивали  эти списки в общественных местах. Люди, попавшие в списки, объявлялись вне закона. Их мог убить каждый гражданин и даже, раб. Убийца получал часть имущества убитого. Этот метод оказался очень эффективным в политической борьбе.
Сталин тогда раздобыл книжку Моммзена и подробнее ознакомился с историей гражданских  войн в Риме. Конечно, у римлян тогда не было специального репрессивного аппарата, как у якобинцев и большевиков, неподкупного и преданного идее. Им приходилось прибегать к проскрипциям, к помощи широкого круга проходимцев, зачастую жаждавших лёгкого обогащения. Но сама идея, без сомнения, правильная.
У того же Моммзена Сталин прочитал, что Юлий Цезарь в борьбе за власть великодушно отказался от проскрипций. Он провозгласил политику милосердия (Климения). Нельзя сказать, чтобы он был слабым, нерешительным человеком. В Галлии Цезарь уничтожал целые деревни, поддержавшие мятежников. Его милосердие шло не от души, а от разума. Отмена проскрипций была крупной политической ошибкой, стоившей ему жизни. Прощая врагов, он хотел консолидировать общество и стать над схваткой. Но те люди, которых он простил, в удобный момент его убили. Цезарь явно переоценил количество добрых чувств  души римского человека: благодарности, доброты и благородства. Нельзя строить свои политические планы, рассчитывая на добрые качества людей. Их приходится вести к счастью насильно, через большую кровь. Вот Корнелий Сулла и Август широко использовали проскрипции и умерли своей смертью.
С Троцким - всё наоборот. Он в душе - мягкотелый интеллигент. Когда председатель ВЦИК Каменев отменил смертную казнь, Троцкий его поддержал. Но вскоре у него хватило ума понять, что без репрессий Красную армию не построишь, революцию не отстоишь. Так что его твёрдость идёт не от души, а от разума, и рано или поздно это должно сказаться.
Свердлов, тот из железа. Товарищ Ленин это понимает и поддерживает Свердлова. Да и ко мне Ленин хорошо относится. Его поддержка чувствуется во всём. Мне кажется, что мне Ильич доверяет больше, чем Троцкому, в котором очень много от психологии меньшевизма, не смотря на всю его внешнюю, показную большевитскую твёрдость.
Дверь в кабинет приоткрылась, и в комнату заглянул молодой солдатик, белобрысый, веснушчатый, с круглым добрым лицом. Это был личный охранник Сталина. Сталин к нему привык, доверял ему и возил всегда с собой. Фамилия у него была смешная: Власик, уменьшительная форма от имени  Влас. 
-Товарищ Сталин, ваш автомобиль подъехал!" - сказал он.
Сталин и, шагавший на пару шагов сзади него, Власик  вышли на горячую летнюю улицу Царицына... Шёл август 1918 года.
Через несколько дней после описываемых событий, по телеграфу пришла потрясшая Сталина весть о ранении Ленина. Дела Ленина по СНК принял Свердлов. Теперь у него в руках сосредоточилось формально  больше административной  власти, чем у Ленина. Конечно, Ленин признанный  вождь, его непререкаемый авторитет  сильнее формальной власти. Этот авторитет подкреплялся тем, что на "своих" он старался не "давить". В Политбюро он предпочитал лавировать, договариваться, убеждать. Как поведёт себя теперь Свердлов?
Учитывая свои отношения со Свердловым и Троцким, Сталин в Москву не поехал. Пока Ленин больной, ему там делать было нечего.  Как бороться со Свердловым он себе не представлял. У Якова Михайловича было одно слабое место: он был еврей. В народных массах евреев не любят. Но пока непонятно, как использовать эту карту. Несмотря на дикие погромы во время гражданской войны (как со стороны красных, так и со стороны белых), когда Троцкий или Свердлов появляются на трибунах, люди неистово приветствуют этих  вождей.
 Странные люди! В местечках евреев убивают, грабят и оскорбляют по национальному признаку, и те же самые люди идут  на смерть за евреями-вождями, считая за честь принять от них награду или просто пожать руку.
 Вскоре Ленин поправился и приступил к работе, но теперь партийной верхушке стало ясно, кто станет вероятным его преемником...
В 1919 году неожиданно от «испанки» умер Свердлов. В тот год «испанка» погубила почти половину населения Европы...
Во время прощания с телом Якова Михайловича Сталин казался больше других членов Политбюро потрясенным, расстроенным невосполнимой потерей партии и гибелью своего старого соратника и друга с туруханских времён...
После смерти Свердлова секретарём ЦК был назначен старый большевик Крестинский потом Молотов, однако практика показала, что справиться с этой работой один человек не в состоянии. Решением ЦК был организован секретариат ЦК во главе с Генеральным Секретарём. По предложению Каменева на эту должность утвердили Сталина…
Ленин был беспощаден к врагам, в отличие от Юлия Цезаря. В дни  болезни Владимира Ильича его окружали  только преданные друзья. Именно эти друзья, твердокаменные ленинцы, во главе с "чудесным грузином", твердость и неукротимая энергия которого так нравилась Ильичу, вырвали  власть из ослабевших рук больного вождя, не дожидаясь его естественной смерти…
Когда в траурные дни похорон и великой скорби товарищ Сталин вместе с другими членами Политбюро стоял у гроба вождя, ему в голову пришла очевидная для него самого мысль: Цезарь, конечно же, должен был обязательно применить во время гражданской войны практику проскрипций и  внести в списки не только имена врагов, но также имена самых преданных и верных делу соратников..


                9 апреля 2005 года.