Толпа

Анна Яблонна
Молодой архитектор стоял, высоко подняв голову, около одного из старинных зданий. Он внимательно изучал крышу. У Игоря много заказов на архитектурные проекты, и ему всегда было трудно обдумать форму красивой крыши.

Игорь настолько увлекся прекрасными формами, что не заметил, как вокруг него стали собираться люди, и все с интересом смотрели на последний этаж дома.

Сначала архитектор не придал большого значения появлению наблюдателей, но постепенно стал замечать что за его спиной толпа людей, которая гудела. Все смотрели на крышу дома.

Возникло множество версий того, что происходит. Некоторые утверждали, что какой-то несчастный хочет прыгнуть вниз и покончить с жизнью, другие заявляли, что в доме произошло убийство.

Шум толпы становился все громче и оглушительнее. Игорь чувствовал, что теряет сознание и сильно испугался. Толпой надо уметь управлять, иначе она уничтожит меня и многих других.

Иногда, в критических ситуациях мозг человека работает очень продуктивно. Игорь вспомнил из семинаров по психологии, что уже шесть человек - это достаточное количество людей, которые могут подавлять других.

Находчивый молодой человек уговорил некоторых подвыпивших мужчин поднять его на руки:

- Я хочу сообщить народу очень важную новость.

Мужчины были из одной компании и Игорь приблизился ко второму этажу дома. Шаткая опора из крепких мужских рук вселяла надежду: 

- Дорогие граждане, - закричал архитектор, - в этот торжественный момент я Вам сообщаю о создании новой Партии.

На толпу высказывание Игоря подействовало как снотворное. Люди расслабились, на лицах была скука, некоторые употребили нецензурные выражения. Народ медленно и спокойно стал расходиться. Агрессии не было.

К Игорю подошел юноша с наивным, честным лицом:

- А как Ваша партия называется?

- Называться? А, да, я понял Ваш вопрос. Эта будет партия "Архитектура новейшего капитализма".
Мальчик задумался, а архитектор огромными прыжками побежал на автобусную остановку.