Обычный брак

Анна Яблонна
Теплый тихий летний вечер.

Смолистые, душистые сосны смотрят ввысь. Ранимые дубы, которые любят простор, затихли. Дикие кустарники и душистые цветы погрузились в ночь.

Безмятежность и таинство природы дарит успокоение.

Соня сидит под сосной и ей кажется, что она общается со всем лучшим из того, что есть в нашем мире. Тишина дарит размышление.

- Сколько людей было на этой земле, как сильно они любили и, конечно, страдали. Мне кажется, что все эти прекрасные деревья понимают меня, и, более того, они помогают. Природа создана в ауре любви людей, живших когда-то и, живущих сейчас. Возможно, что истина этого великого чувства заключена в безмолвном мире растений, воды, гор, полей...

- Соня, иди спать, - тихо говорит Иван, выглядывая в окно.

Муж Сони хороший человек, заботится о семье, любит жену так, как умеет.

Соня бежит домой к супругу. Любовь, потом тишина, легкое сопение Вани.

Прекрасный мужчина, нормальная женщина - они давно близки. Кажется, что им по душе семейная жизнь.

Женщина тихо встает с постели и выходит во двор. Почему она плачет? От любви? Она сама не понимает, но чувствует дискомфорт на душе.

- Чего тебе еще надо, женщина, - вопрошают сосны.

Соня не может понять, почему ей так грустно. Почему-то она вспомнила, что мама слишком стара.

- Что будет, когда она покинет меня? Останется только муж?! Этого мало.

***
Прошло несколько лет и мама ушла в другое измерение. Первое время Соня находила утешение в вечерних прогулках по городу со своим мужем. Она благодарна ему за чуткое внимание.

Время летит, боль утраты уже не так остра. Теперь Соню многое начинает раздражать в быту, она ценит своего супруга, однако, что-то не так.

Соня постепенно начинает понимать, что сможет выжить лишь тогда, когда нагрузит себя работой, творчеством до такой степени, что вечером будет падать от усталости. При таком образе бытия не останется времени для дум о недостатках супружества.

Неосознанное, но совершенно правильное решение приняла женщина. Заботы о семье, о детях, да и о самой себе, наполнили жизнь Сони приятным ощущением ее непосредственной причастности к миру.

Каждый день энергичная женщина начинает жить так, как-будто это самый прекрасный момент. Соня ставит перед собой все более трудные, почти невыполнимые, задачи и пытается их решить.

"Счастье в нас самих" - какая верная мысль.


Фото автора