Уроки вежливости

Ольга Изборская
 
 
 "У Р О К И   B Е Ж Л И В О С Т И"
(с комментарием по Брейгелю).
 
 
 
Получив столько отказов в реальной жизни, заходишь в тупик.
Кто-то или Что-то со стороны самовольно ломает ТВОЮ жизнь, а ты? Лишь игрушка? Чего тебе не хватает для самоуправления? Или для управления другими?. . Ведь и в комсомоле, и в Азниколе (туристская страна) она пыталась выяснить у других: а в чем же их смысл жизни? – Ничего вразумительного не услышала ни разу. Может быть, все дело в том, что у нее все было пущено на самотек?
Может быть, надо сначала ВЫДУМАТЬ ее, эту "счастливую жизнь"?..Потому что она вовсе тебе "не приготовлена свыше и только потому, что ты имела счастье быть рождена"
Выдумать? А как выдумывать за других? Ведь без других ей не обойтись? Все и дело-то было в строптивости других.
И ей захотелось научиться разговаривать с другими - так, чтобы вести их словами туда, куда хотела она. А не подчиняться любому чужому случайному слову.
Попытка научиться разговаривать не только с самой собой, а – с противниками – называется давно известным термином: диалог. И в этом жанре есть уже давно известные гении. Вот и наша Кошка начала проектировать свою удачную жизнь на бумаге. Это – ее попытка научиться диалогу, основанная на реальных моментах и личностях.
 

Д Е Й С Т В У Ю Щ И Е  Л И Ц А:


 О Л Я – начинающий литератор – 22 – 25 лет.

 МАРТА МИХАЙЛОВНА – преподавательница музыки, за 70 лет, – мать Роберта и бабушка Жени.
Ж Е Н Я – дочь Роберта от первого брака,17лет, спортсменка.

Т А М А Р А – инженер, 40 лет,– подруга Роберта.

Т И Н А– москвичка, редактор журнала, двоюродная сестра Оли.

Г Е Л Л А – музыкантша, 35 лет, подруга Сергея (в доме
 Марты Михайловны она часто – в роли Рыжего клоуна).

РОБЕРТ МАКСИМИЛИАНОВИЧ – драматург, 50 лет, сын Марты Михайловны.

ВОЛОДЯ – начинающий музыкант, 22-25 лет, муж Оли.
 
С Е Р Г Е Й – следователь, 40 – 45 лет, поклонник Марты Михайловны.
 
 2 врача скорой помощи.
 Массовка – молодежь спортивного вида.

 Действие происходит, может быть, лет 3О назад, в Крыму и в Сибири.



У Р О К   П Е Р В Ы Й.

 П Р О Л О Г – Э П И Л О Г.

 Крупно на занавесе (слайд) изображение висящих авиабомб, морских мин, канатов, цепей, якорей, поплавков, сетей... 
 А В Т О Р:
 Вот ведь как распорядилась судьба: от обитателей этого дома не осталось ничего более...Даже могил. Вернее, все это так заросло колючими крымскими кустарниками, что среди них уже не найти могил хозяев, которые хотели быть похоронены именно здесь...над морем. 
 Дом сгорел. Вероятно в него зимой забрались бомжи и стали греться костром из книг...Сгорела большая и изысканная библиотека с массой словарей...Сгорели музыкальные шкатулки и коллекция часов...Сгорел рояль, причем Беккеровский...Сгорели все комнаты...Огонь почему-то не тронул лишь веранду – с авиабомбами и минами.
 Думал ли остряк-хозяин, что после него останется только это?
И вообще, думаем ли мы так конкретно: А что же после нас останется?
 Странная идея – повесить все это на веранде своей дачи?!
Каждый раз проходить под ними – на пляж и обратно...
Не найдется ни одного человека, который бы не вздрогнул – ощутив это над собой...А уж отдыхать, сидя в шезлонге?. . Странная идея!
Однако, кем же они были? . . Хозяева этой крымской дачи?
 Вернемся на тридцать лет назад...

У Р О К   -  П Р А З Д Н И К.

Юг. Дача Марты М. и Роберта М. Поздний вечер. Темно. Горят только большие китайские фонари и гирлянды. Cправа, в глубине аллеи сидит в шезлонге Марта Михайловна. Ее почти не видно. Около нее пока не горящий фонарь.

 Перед домом большая афиша:

 " ПРАЗДНИК ПИРАТСТВА".
 Далее нарисованы на всех великолепные карикатуры
 и подписи:
МАРТА МИХАЙЛОВНА – Атаманша,

РОБЕРТ МАКСИМИЛИАНОВИЧ – Пират-коллекционер,

ТАМАРА – Гаремный пират,
ГЕЛЛА – Сексуальный пират,
ЖЕНЯ – Спортивный пират,
CЕРГЕЙ – Донкихотствующий пират.

 РАЗРЕШАЕТСЯ ВОРОВАТЬ!
Цитаты, мысли, штампы поведения, а также мужчин и женщин!
Все успешно уворованное должно быть выставлено напоказ для посрамления бывших хозяев.
Не разрешается пользоваться всем своим и всеми своими:
привычками, вещами, мужчинами и женщинами...
Цель каждого: отказаться от старья, надоевшего другим!

Входит Женя, одетая, в бабушкино концертное платье, или некое подобие его. Она причесана "по-старинному" с буклями, и очень жеманничает. В руках у нее кипа нот, она их нещадно рвет и раскидывает так, чтобы они были на виду. При этом она мурлычет "Революционный этюд" Шопена, явно стараясь перевирать мелодию.
Женя заводит музыкальную шкатулку, потом, несколько старинных часов, стоящих на садовом столе и скамейках.
Начинается разнообразный бой и нежная старинная музыка.

За ней выплывает Тамара, одетая в шикарное вечернее платье, у нее вульгарная прическа и такая же вульгарная косметика. На обнаженной спине – бесчисленное количество отпечатков губ и перечисление мужских имен. На боку у нее сумка, из которой в беспорядке свисают чулки, бюстгальтеры, бигуди...

Следом показывается Сергей, одетый в коротенькую нежную тунику, с веночком на голове и в алом плаще, застегнутом на одном плече. Он держит в руках альбомчик со стихами и изображает поэтический "экстаз", воздевая к небу руки и заламывая их, при этом, самих стихов не слышно...Он направляется к Марте Михайловне и в разговоре женщин не участвует.

Наконец, показывается несколько рассерженная Гелла, одетая в темно-синее бесформенное шерстяное платье, на голове у нее вместо прически надет синий чулок. В руках – шахматная доска с расставленными фигурами, во рту зажженная сигарета, а под мышкой у нее кипа газет, которые время от времени падают.

ГЕЛЛА: Ну, как всегда, гости в сборе, а хозяева – отсутствуют!. (Пауза) Нет, я не в силах вытерпеть этого интеллигентского маразма! Почему я должна получать удовольствие? – от явных оскорблений и смотреть безропотно, как портится мое имущество? (Подходит к Тамаре, намереваясь сдернуть платье и отнять сумку).
ТАМАРА: (Неожиданно смело хватает ее за руки – подводит к афише, читает) "Разрешается воровать цитаты, мысли, штампы поведения..."
ГЕЛЛА:(с трудом высвобождая руки) Но где же здесь – про вещи? А у меня – комната обчищена так, словно я и не приезжала!
ТАМАРА: С Вас штраф, Гелла! Вы ведете себя, отнюдь не как я!. . Раз уж Вы пародируете меня, то – и говорите, как я. И не собирайтесь драться! Вы не в комиссионке!
ГЕЛЛА: А сама?. Нарядилась в то, о чем мечтала? И все – мое! Интеллигентка из борделя!
ТАМАРА: (Пародирует Геллу) "Нет, я не в силах вытерпеть этого!"
"Почему я должна получать удовольствие от оскорблений?"(Кидается на Геллу и начинает шутя драть ее прическу, сдергивать чулок)
ГЕЛЛА: (сначала опешивает, но быстро включается в драку)
ЖЕНЯ: (смеется) А что, вполне...Ой! (Изображая бабушку)"Ах, как это музыкально, как крещендно! Какой пианизм в этих звуках!"
ТАМАРА: (смеется во время драки):"Приветик! У меня опять свидание через несколько минут, а я все еще не отчистила свой фасад от этих прилипчивых мужичков...
Все-таки реальные достоинства (хлопает Геллу по заду) – это достоинства! А не какие-то там фигли-мигли "духовные - душевные"...
ЖЕНЯ: Теть Том, нет, у Вас получается слишком умно, Гелька так не сумеет.
ГЕЛЛА:(переключаясь на Женю) Молчи, молокососка!. . Она еще меня критиковать будет? Нет, я не выдержу!
(Они разошлись, запыхавшись)
ЖЕНЯ и ТАМАРА:(смеются)
ГЕЛЛА: (заражается их смехом. помолчав) Что бы это такое умное высказать?. . (Смотрит на шахматную доску) Как это? Гамбат? Гамбуз? Комбат? Что за ходы тут? А. . (смотрит на газеты) Я вот что "умное" вспомнила: Все заголовки газет, говорят, очень хорошо подходят под фотографию, где мужчина и женщина занимаются сексом...Я вам сейчас прочитаю: "Зачем нужны прогнозы?. . (Хохочет) Ага! Под секс?" Чего не должно быть в завтрашней школе?". . Секса! "Не пора ли паковать чемоданы?". . После секса! "Дело мастера боится". . Еще бы! "Строительные услуги". . Опять же после секса! "Как быстрее получить визу?". . Сексом! "Принц не курит и другим не дает..."(хохочет) А? Вы представляете?. . А? Правда, смешно?
ТАМАРА: "А-ха-ха-ха" – для Геллы – но не для меня ...Особенно для несовершеннолетних...(задумчиво)...Не могу представить, во что же вырядится Роберт?
 ЖЕНЯ: Я подсмотрела в окно – ...Весь его кабинет завален...
ТАМАРА: Это так на него не похоже!. . Я уже боялась...как бы он не удрал от нас в очередной раз?

(Появляется Роберт, которого едва ли можно вообще узнать. Одна половина его лица и тела – представляет из себя юную очаровательную барышню-блондинку, вторая – жгучего мужчину – брюнета.
Одна половина тела одета в белое длинное пышное платье, вторая – в черный мужской костюм. В руках он держит несколько карнавальных масок на палочках: маску – ноты, маску – шахматы, маску – аскета, маску – юного жуира, очень похожего на Геру, маску, на которой в профиль изображены целующиеся мужчина и женщина, напоминающие Геллу и Сергея).
(Общий вздох изумления).
РОБЕРТ: Сегодня я хочу вот как воспользоваться праздником Пиратства – украсть у известных композиторов и поэтов по несколько строчек и посвятить их каждой и каждому из вас! Очень надеюсь на вашу догадливость! А для усиления похожести я выбрал и эти маски, и эти костюмы. Можете прямо во время исполнения вслух называть виновников торжества! Для того, что отгадает наибольшее количество героев – я приготовил скромный сюрприз!

(ОН включает запись на магнитофоне, стоящем на окне).
РОБЕРТ: (поет и танцует)
(Все маски сразу):
"Маски все ему послушны и мы верим простодушно
В то, что маски могут говорить"...(А. Макаревич).

(В маске Жуира):
" Место...раздайся шире народ, место!
Гордо первый любимец идет, первый!. ." (Ария Фигаро).
ГЕЛЛА: Это – Фигаро! Это о тебе самом – любимом!

РОБЕРТ: (Маска аскета):
"Господа офицеры, я прошу вас учесть,
Кто сберег свои нервы, тот не спас свою честь..."(А. Дольский)
ТАМАРА: О Сергее! А зло – то как! По робертовски!
РОБЕРТ:
(Маска брюнета и маска блондинки):
"От людей на деревне не спрятаться,
Не уйти от завистливых глаз,
Не сойтись, разойтись, не сосвататься
В стороне от придирчивых глаз..."("Дело было в Пенькове")
ГЕЛЛА: Это про меня!
ЖЕНЯ: Нет! Я знаю, про кого это! Но уж точно не про тебя!
РОБЕРТ: (Маска блондинки):
Меня тетки все ругают, бабка пуще бережет,
Как иду с гулянки поздно – она с поленом стережет:
Уж я – говорит – тебя – говорит – девчурочка уважу,
Уж я – говорит – тебе – говорит – гуляночку налажу..."
ЖЕНЯ: Это про Олю! Это точно! И про пани Марту! (Хохочет) Дает отец!
ГЕЛЛА: А свое "бревно в глазу” не видишь?
РОБЕРТ: (Все маски сразу):
"Маски все ему послушны и мы верим простодушно
В то, что маски могут говорить"...(А. Макаревич).
(Подходит Сергей)
РОБЕРТ: (Маска брюнета)(К Жене):
"То ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет: Ой-ей-ей!"
 ("Первоклассник"А. Пугачева)
ЖЕНЯ: (хохочет) Это уж точно – для меня...предупреждение. А может, и от меня – вам?
РОБЕРТ: (Маска целующихся Геллы и Сергея):
"У Любви, как у пташки, крылья,
Ее нельзя никак поймать,
Тщетны были бы все усилья,
Но крыльев ей вам не связать..."("Кармен" Бизе)
ТАМАРА: Кармен Бизе. Это – всем пригодится!
ГЕЛЛА: Нет уж! Это – только ко мне!
РОБЕРТ: (Маска аскета):
"Обо мне все люди скажут: "Сердцем чист и не спесив"...
Или я, в масштабах ваших, недостаточно красив?"
ГЕЛЛА: Опять о себе-любимом! Красив, красив! И так всем головы задурил!
РОБЕРТ:
(Маски: шахматы, ноты, и – Жуира) (К Тамаре и Жене): -
Ох, рано он завел семью, печальная история,
Я от себя любовь таю, а от него – тем более..."
 ("Дело было в Пенькове")
ТАМАРА: Женя, это опять о тебе.
ЖЕНЯ: И к вам теть Том подойдет не меньше!
ТАМАРА: О чем ты?
ЖЕНЯ: О папаше!
ТАМАРА: Это уже этап забытый! А вот о твоем Володе – совсем свеженький!
ЖЕНЯ: ВОЛОДЯ не мой! Не мой! И нечего его трогать!
ГЕЛЛА: Попал в десятку папаша!
РОБЕРТ: (Маска брюнета и блондинки):
"Все могут короли, все могут короли,
Жениться по-любви не может ни один,
Ни один король!"(А. Пугачева "Короли")
ГЕЛЛА: Это кто же у нас Король? Что-то перетемнил автор-исполнитель!
ТАМАРА:(радостно-недоверчиво) Неужто про меня и Марту Михайловну?
Не она ли столько лет не дает Роберту на мне жениться...
РОБЕРТ: (Отбрасывает маски и разрывает свой костюм с "пантомимической" трагедией):
"Нет, только тот, кто знал свиданья жажду,
Поймет, как я страдал, и как я стражду!. ."(
СЕРГЕЙ: Это даже мне понятно – бедный Роберт и неуловимая ОЛЯ! Как он страждет!
(Хохочут)
РОБЕРТ:"А на последок я скажу: "Прощай! Любить не обязуйся..."
"...Любовь – обманная страна, обманная страна,
И каждый житель в ней – обманщик..."(Э. Рязанов "Жестокий романс")
СЕРГЕЙ: Опять про Олю? Теперь она "бедная овечка"?
РОБЕРТ: (Маска старухи Шапокляк, ее же шляпка):
"Кто людям помогает, тот тратит время зря–Ха-ха!:
"Хорошими делами прославиться нельзя" !Ха-ха-ха-ха!.
Поэтому я всем и каждому советую,
Все делать только так,
Как делает старуха, как делает старуха
По кличке "Шапокляк"!
(Молчание) (Одна Женя довольно прыскает в кулак)
РОБЕРТ: (Маска аскета):
"Куклы так ему послушны, что мы верим простодушно,
В то, что куклы могут говорить..."

(Тамара и Женя аплодируют, Гелла подскакивает к Роберту и "смачно" целует его...Сергей молчит).
РОБЕРТ: А где же маменька? Что, она меня не слышала? "И все мое прекрасное движение пропало зря"?- говоря словами Пушкина...
СЕРГЕЙ: Это преступление – так говорить о матери! Прикрылись вы очень неприлично: праздником. Праздник – для радости, а не для срывания зла на ближнем! На ее месте я бы Вам устроил скандал...
РОБЕРТ:(хохочет)"Скандал в благородном семействе"? – несбыточная мечта моего детства!
МАРТА МИХАЙЛОВНА:(включает около себя фонарь) Какое же здесь преступление, Секир? Срывание зла на ближнем – известная психологическая игра. Любимая людьми непомерно! А мы используем ее один раз в году – для насмешки над своими слабостями...Насмешка и расслабление ...Срываем зло на мелочах...
(Она не торопясь, подходит ко всем и останавливается около стола с часами),...на "коллекционных" ценностях"...
(Она поднимает фигурку Мефистофеля, которую держит в руке и сильно ударяет ею по старинным часам Роберта, стоящим на столе)(Общий вскрик).
Если Роберт так дрожит над своими часами, а я – над нотами, – то не грех устроить праздник уничтожения и того и другого – для высвобождения наших душ!
(Костюм ее не менее странен, чем костюмы всех остальных: она – в шортах, майке, Жениной шапочке-жокейке, кедах и в огромной гирлянде – из поплавков, цепей с ручными гранатами, минами и в рыбачьих сетях. На шапочке прикреплена маленькая терновая корона. В одной руке она держит маленькую фигурку Мефистофеля, а в другой – бюст какой-то женщины, как выяснится позже – это Фанни Каплан. И выглядит она при этом так же величественно, как царица).
РОБЕРТ: Маменька, как всегда, непостижима и великолепна!. . (Хлопает себя по коленям) Ничем ее не пробьешь, хоть из пушки пали!. . Ну, расскажите уж лучше сами нам: зачем Вам понадобился бюст Фанни Каплан? Что за коварную месть Вы на этот раз нам приготовили?
СЕРГЕЙ: (усмехается) Вот бы сюда моих подследственных...Здесь развлечения, отвлечения, а дома – одни преступления...на любой вкус.
МАРТА М: Погоди, Роберт, ты уже сорвал все возможные аплодисменты и поцелуи, дай и нам насладиться нашими скромными талантами...Женя, у тебя прекрасно все получилось. Ты нам устроила такой сюрприз!. . Скажи, чего же ты хочешь?
ЖЕНЯ: (не ожидала) Я?
МАРТА М: Конечно. Вы знаете, друзья, Женя так виртуозно и неслышно вытащила из рояля целых семь струн, что я теперь смогу лишь как Паганини, играть на одной струне...
(СЕРГЕЙ возмущен)(Роберт дает Жене затрещину).
МАРТА М: Молчите! За это необходимо ее вознаградить!
 ЖЕНЯ: Я...их вставлю, я знаю как!
МАРТА М: Я тебя спросила: какой награды ты ждешь?
ЖЕНЯ:(всхлипывая)Я хочу, чтобы Тамара и пан-отец исполнили для меня ихнее замечательное "аргентинское танго"...Но теперь я уж знаю, нарочно никто не исполнит!
РОБЕРТ: Но ты забыла, гимназисточка, что аккомпанировала нам всегда маменька...и на рояле...
МАРТА М: Я и сейчас готова. Но танго получится для "хромой собаки..."(смеется)
К тому же, только не "ихнее" – дочь драматурга! Такая безграмотность! Будешь после моего исполнения повторять при всех 6О раз правильно эту же фразу!
 ЖЕНЯ:(поворачивается, чтобы уйти в дом) Я уже повторяю:" Ах, ах! Ваше диминуэндо нежнее чем аллергическое крещендо, это надо чуть-чуть сериозо для артируэндо..." (Убегает)
ТАМАРА:"Детский мат"...
РОБЕРТ:(задумчиво) Неужели я так никогда и не пойму Вас, маменька? Ну зачем Вам Фанни Каплан?
МАРТА М: Ну, это совсем просто, сын: что бы бить об ее острый еврейский нос сырые яйца...для прочистки голоса...перед пением. Разве она на что-нибудь еще годится? Она так беспомощна...такая неумеха...Ей самое место у меня в гостиной на рояле – она – истинный показатель всех твоих "неумений и недовыполнений". Ты, как и она, даже выстрелом в упор не сможешь убить...(хочет уйти) рука дрогнет.
РОБЕРТ: Да, у Вас бы не только рука не дрогнула, но и улыбка, и нежный локон...Эх, не сидели бы мы с Вами эти годы...если бы Вы были вместо Фанни!. .
СЕРГЕЙ:(подходит к Марте М) Вам помочь? (берет ее под локоток)
ГЕЛЛА:(с другой стороны) Не сыграете ли Вы для Вашей любимой Тамарочки"Лунную сонату"?
МАРТА М:(останавливается) Да, я совсем забыла про Ваши заслуги, Гелла! Какую же награду хотите Вы? – Неужели "Лунную сонату"?
ГЕЛЛА: Ну, нет! Я хочу Сергея! Чтобы Вы мне его отдали хотя бы на сегодня!
МАРТА М: А Вы "уворуйте"...сегодня же можно! Вряд ли он будет сопротивляться, если Вы завяжете ему руки и ноги, заткнете рот...
ГЕЛЛА:(кричит) Я хочу – так, как Вы! Чтобы он сидел, как привязанный...
МАРТА М: Я и говорю: привяжите.
ГЕЛЛА:(кричит) Старая колдунья! (готова броситься на нее с кулаками) Уголовница! Лагерница!
(СЕРГЕЙ и РОБЕРТ быстро берут ее под руки и уносят в дом).
МАРТА М:(Тамаре) Вы Тамарочка – единственная моя ученица. Вот Вам бы полета!. . Хотя Вы и так – прекрасно танцуете! Может быть, начнете пока танго "в стиле Геллы"? Правда, лишь под проигрыватель!
(Тамара начинает танцевать)
СЕРГЕЙ:(вернувшись аплодирует Тамаре и присоединяется к ее танцу). (После танца) Вот вам и "Скандал в благородном семействе"...(усмехается) если бы у моих подследственных была ваша благородная выдержка, то нечего бы мне было делать...Да и профессию мою можно было бы списать в архив...(встает на колено перед Мартой Михайловной и неожиданно – тяжело опускает голову ей на колени).
МАРТА М.: Что это с Вами?
СЕРГЕЙ: Мне, наверно, надо уходить с работы...Иначе я рассыплюсь от накопленного зла. Ваш дом – единственный, где я отдыхаю. Разрешите мне это?
ТАМАРА: Вот и отдыхайте...на полную "катушку"!
СЕРГЕЙ: (садится на землю, спиной к Марте М) Чужие несчастья не проходят мимо. Они разрушают...А если работа состоит из чужих несчастий? Если все время хочется выть и кататься от боли за людей, за их горе и ошибки?
МАРТА М: Ради Бога, Секир – никому никогда – о Ваших душевных болячках!. . Вам очень мудро предлагается поучаствовать в празднике – чтобы быстро сбросить с себя зло – а не перекладывать его на окружающих.
(Марта Михайловна с помощью Тамары снимает свой "праздничный" костюм и одевает поданный ей теплый халат). Да, праздник – короток, как всегда...
СЕРГЕЙ: Вы, как всегда, Марта Михайловна – Королева! Хотя я уже миллион раз возражал против этой никому не нужной скрытности...Но не мне Вас изменять. Я всю жизнь буду Вас слушать и слушаться!
МАРТА М: Как Вы похожи на своего отца! И что бы я без вас обоих делала? Не выжила бы. Ни тогда, ни теперь.
СЕРГЕЙ: Марта Михайловна! Как мой отец – уголовник, мог Вас так пленить, что Вы согласились из меня человека сделать?
МАРТА М: Довольно, довольно! Этого я уже объелась! Не хочу! Умолкните мгновенно!
СЕРГЕЙ: Жаль, что нельзя послушать "Лунную сонату" именно ночью...Женя очень неразумно лишила всех нас Вашей музыки!
(Входит Роберт)
ТАМАРА: Как Гелла?
РОБЕРТ: Рыдает...Как всегда. Дал ей успокоительное.
МАРТА М: Роберт, где ты? У меня есть желание, чтобы ты исполнил "Пани Барбару".
РОБЕРТ: Отсутствие инструмента обостряет прямолинейность конфликтов? (берет гитару)
 "Многое могут простить нам любимые наши,
 Больше, чем Бог нам простит и позволит нам совесть,
 Этой науки еще не прошли Вы,
 Что, впрочем, не страшно,
 Лишь бы на этом не строить сюжет,
 Не заканчивать повесть, не заканчивать повесть,
 Не заканчивать повесть...

 На Красоте – и печать, и проклятие Божьего Дара...
 Вы – бесконечно прекрасны – поэтому и – одиноки...
 Долго на сердце кручина лежит, а у радости – малые сроки...
 Нынче я с Вами, а завтра где буду?
 Ах, пани Барбара, пани Барбара, пани Барбара!"

ТАМАРА:(задумчиво) Где -то она сейчас, ОЛЯ?
МАРТА М: (удивленно-радостно к Тамаре)"В доме повешенного не говорят о веревке". . Тамарочка...
(За оградой участка в это время раздается что-то, похожее на стрельбу... Все становятся неподвижны. Из дома выбегает Женя и за ней – Гелла. Сергей быстро идет к калитке. Роберт медленно кладет гитару, словно боясь нарушить тишину, и идет к Сергею. Но все как будто тихо. Только шум машины. Сергей возвращается, в руках у него листок бумаги).
СЕРГЕЙ: Поверим, что нам показалось...Тут телеграмма, в ящике...(отдает Роберту)
РОБЕРТ: (берет телеграмму)
СЕРГЕЙ: В порядке?
РОБЕРТ: Недавно проверял. (читает телеграмму).
СЕРГЕЙ: А патроны?
РОБЕРТ: Нет. Есть с десяток коробок дроби... Ого! Вот это – сюрприз!
СЕРГЕЙ: Это – лучше всего. Для отпугивания. А сейчас, надеюсь, продолжим праздник?.. Не собирать же чемоданы?
МАРТА М: Кому телеграмма, Роберт?
РОБЕРТ: Телеграмма от Оли.
МАРТА М: Заботливая ученица напоминает о себе так внезапно брошенному учителю?
РОБЕРТ: Она натянула нам большой нос... Поступила во ВГИК, на режиссерское отделение. (Молчание).
МАРТА М: (смеется) Она прекрасно поучаствовала в нашем сегодняшнем празднике...(качается в кресле) Решила стать "железной леди"?. .
РОБЕРТ: Вот видите, как вы были неправы,...что выгнали ее, как "шлюшку"?
МАРТА М:(смеется) Подойди сюда, сын мой, я, наконец, дам тебе пощечину. У меня нет сил встать.
РОБЕРТ: За что же, маменька?
МАРТА М: Как всегда, за невежливость с матерью.
РОБЕРТ:(подходит и становится перед ней на колено) Пожалуйте, маменька, поюродствуйте!
МАРТА М: (Дает ему легкую пощечину).
РОБЕРТ:(встает) Но Вы были не правы. Вы не разглядели в этой девочке ничего...И даже драме ее не поверили.
МАРТА М: . К сожалению, сын, ты уже Старый жуир. И впал в свою обычную досаду по поводу "неиспользованной овечки"...А-ха-ха! И разыгрываешь пошлую драму для самовозбуждения...
ГЕЛЛА:(хлопает в ладоши) Браво! Браво! Вот это по-моему!
РОБЕРТ:(указывая на Геллу) Видите, маменька, кто Вас хвалит? Что-то Вы не на том уровне...
СЕРГЕЙ: Роберт – ты – того...это тебя заносит, как коня на ипподроме.
МАРТА М: Тамара, Женя, что скажете?
ТАМАРА: Мне разрешается судить?. .
ЖЕНЯ: Я бы тоже хотела когда-нибудь также подпрыгнуть и дать всем ногой в живот!
ТАМАРА: Я слишком скучно живу, чтобы не оценить такого взлета...Молодец, ОЛЯ! Эх, где мои годочки! Уехала бы!
МАРТА М: (веселейше смеется) Все – как среди врагов. Сережа, а что же Вы не смотрите мне в глаза?
СЕРГЕЙ: Это – не "бонтон".
МАРТА М: Что? Что?
ГЕЛЛА:(язвительно) Это я его познакомила с этим "словечком". Теперь он его хорошо запомнит...На ярком примере!
СЕРГЕЙ:(продолжая) Это – не "бонтон", но я – на Вашей стороне. У меня есть опыт. Вы – всегда сумеете оказаться правой.
МАРТА М: Спасибо, мой Пьеро. Это редко кому удается – изменить судьбу других людей! Все бессильны! И беда всего лишь в том, что вы так и не научились разговаривать! У вас нет обычного речевого контраста. А достаточно было двух фраз, чтобы вырвать эту девочку из состояния унижения...
РОБЕРТ: Через шок?
МАРТА М: Через "катарсис"...Разве ты не этого добиваешься от зрителей?
РОБЕРТ:Э, нет! Вы передергиваете карты, маменька! Зрители – добровольцы и они – в игре, на которую заранее согласны...
ЖЕНЯ: А для Вас, пани Марта, – вся жизнь – игра! Вам скучно, вот Вы и развлекаетесь за чужой счет...меня, моей мамы...Это же Вы ее выгнали...Я теперь знаю! А я...у меня больше никого и ничего нет...Никакого таланта...За это Вы и меня, и маму не любите...Но зато – мы правдивы! Всегда правдивы!
ГЕЛЛА: Наконец-то! Хоть чуть-чуть вам досталось! А то – только Вы всех забиваете!
ЖЕНЯ: (Гелле) А ты вообще дура! Чего лезешь в нашу семью?
ГЕЛЛА: Молокососка!. . Туда же, за бабушку! А кто рояль покалечил?
 ЖЕНЯ: Это – не твое дело! Заткнись, помойка!
ГЕЛЛА: Стоит в моем платье и меня же обзывает?!
ЖЕНЯ:(снимает платье) Я его утоплю, а ты – доставай...(Убегает от Геллы к калитке).
РОБЕРТ:(удерживая Геллу, смеясь) Инквизиция – вот что вам нужно, Гелла! Инквизиция! Иначе Вас заносит ваш буйный темперамент!
МАРТА М:(вслед Жене) Куда?. . Женя! Ты с ума сошла! Вернись сейчас же!
 ТАМАРА:(вслед Жене) Нельзя! Женя!
РОБЕРТ: В конце концов, мамочка, она взрослая девушка, спортсменка...
(он начинает снимать с себя костюм, путаясь в его частях)
ТАМАРА: Роберт, сегодня действительно большие волны, мы так и не окунулись...А сейчас еще страшнее...Море ревет...(снимает свой наряд и одевает халат).
ГЕЛЛА: А меня больше всего волнует сохранность моего чудного платья! Как она им махала?
СЕРГЕЙ: Тамара, покажите мне, куда она умчалась? (Снимает с себя костюм, остается в шортах)
МАРТА М:(опускаясь в кресло) Не догоните.
РОБЕРТ:(сердясь, снимает костюм и тоже остается в шортах) Ох, эта инфантильность щенячья! Ну, задам я этой спортсменке! (уходит за Тамарой и Сергеем).
МАРТА М:(тихо сидит в кресле). (Фонари начинают гаснуть. Слышны затихающие удары сердца...Потом, тихий, вкрадчивый голос: "Почему у Вас в кабинете нет портрета товарища Сталина?"
Голос Марты Михайловны: "Потому, что это – музыкальная школа, а не политуправление. И здесь уместнее портрет Бетховена.”
(Крики, выстрелы, лай собак).
Мужской голос: "Заключенная Малевич? Ответ: "Я!"
Мужской голос: "Пятнадцать лет строгого режима". Пауза.
Голос Марты Михайловны:"(как во сне) Я прыгаю, прыгаю по болоту, с кочки на кочку, и так боюсь провалиться...А они смотрят и смеются и стреляют...В меня или вверх? И отталкивают прикладами в болото..."
(Свист ветра, стоны).
Голос Марты Михайловны:" И этот карниз, карниз, с которого сбрасывали...прямо на дорогу, а потом давили машинами...Он такой скользкий...
(Лай собак).
Голос Марты Михайловны: "Довольно! Перестаньте! Дайте немножко музыки...немножко музыки!
 Затемнение кончилось.
(Марта Михайловна также тихо сидит в кресле. Кажется, она заснула.
Откуда-то звучит "Бахиана" Э. Вила-Лобоса).
 Снова затемнение.
(Крик новорожденного ребенка).
Голос сестры: "Поздравляю, мамаша, у Вас мальчик!"
Мужской голос:" Марта! Марта! Где ты?"
Голос Марты Михайловны: "Иду, Макс! Иду! Здесь столько маков! Как красиво!. . Где мы?"
Мужской голос: "Казахстан...здесь мы будем жить...Помогать людям...Сюда нас послали наши товарищи. Нас 25 тысяч...
(Топот коней, свист, выстрелы).
Голос Марты Михайловны: "Убейте меня, лучше меня! Он – мой муж! Не на-а-до!"
(Топот коней, свист, злой смех. Затемнение опять кончилось).
(Опять появляются звуки "Бахианы"...И опять возвращается затемнение).
Женский голос: "Выпускница Санкт-Петербургской консерватории Мацулевич! Класс профессора Николаева.”
Голос Марты Михайловны:"Здесь!
Тот же женский голос: "Диплом с отличием...В 18 лет!"(Аплодисменты).
(Звучит мелодия колыбельной Моцарта).
Нежный голос матери: "Вставай, моя Марта, уже заря. Иди ко мне на ручки. Я буду тебя купать в росе...в утренней росе, чтобы ты была сильна и чиста, прозрачна и непостижима, чтобы ты была холодна и обжигала, как утренняя Роса!"
(Вновь появляются звуки "Бахианы"...Затемнение кончилось).

(Марта Михайловна все также тихо сидит в кресле).



 У Р О К – О Б Р У Ч Е Н И Е.

ОЛЯ и ВОЛОДЯ стоят перед Мартой Михайловной. Марта Михайловна – 7О-летняя полноватая женщина. Седая. Короткие красиво завитые волосы. Очень аккуратно и изысканно одета. Но – не богато! Она несколько близорука, поэтому щурит глаза. Но очки не носит, или почти не носит. Во всех ее проявлениях – изыск и достоинство.
Мы находимся в сибирской квартире Марты Михайловны. Сейчас, в частности, в большой прихожей, которая воспринимается, как отдельная комната. Слева – вход в квартиру, прямо – открытая дверь в большую гостиную, правее нее – закрытая дверь, ведущая в комнату Роберта.
ОЛЯ – в открытом, коротком белом платьице из кружевной ткани на подкладке, в короткой фате, с цветами.
ВОЛОДЯ – в красивом светло-сером костюме, с цветком в петлице.

МАРТА М: Теперь этот флердоранж, Оленька, – твоя главная защита от всех бед и неожиданностей. Ах, если бы можно было его никогда не снимать! Только пока он на твоей головке – ты будешь счастлива!
ОЛЯ: (смеется) Так мало?
МАРТА М: Что ж...утешить тебя я могу лишь тем, что важно не "сколько времени", а как! (Целует ее). А теперь выгоним за дверь Герочку – а ты расскажешь мне кое-что, что тебя беспокоит...Согласна?
(ОЛЯ кивает. ВОЛОДЯ тоже обеспокоен, но послушно уходит) Выпей чаю на кухне, Герочка! С вареньем!
(К Оле) Хочешь, я помогу тебе?
(ОЛЯ кивает) Моя помощь жестока. Герочка рассказывал тебе – как у нас проходят уроки?. . Но я вижу, что ты умница – и надеюсь на успех.
Позволь, я перейду на официальный тон.
Оленька, я очень люблю твоего мужа. (пауза) Мне даже кажется, что его женитьба напрасна...Вот этот вопрос я и хочу тебе задать. Неужели у тебя нет сомнений на этот счет? Расскажи мне о них и мы вместе их взвесим.
ОЛЯ: Есть сомнения. Первое – то, что я старше его.
МАРТА М: Это как раз мне и ему на руку. Ты будешь его опекать – а что еще и нужно начинающему пианисту? Ты будешь терпелива и разумна – это и для тебя – хорошая школа.
ОЛЯ: Тогда – второе. То, что он женолюб.
МАРТА М: В этом случае его женитьба – тоже плюс для меня и для него.
ОЛЯ:(опустила голову и молчит)
МАРТА М: Вот видишь, ты задумалась: а стоит ли приносить НАМ такую жертву – твою собственную жизнь? Какова она будет? На какое счастье надеешься ТЫ?
ОЛЯ: Я люблю его!
МАРТА М: К сожалению, это самый неразумный довод из всех возможных. Но на нем мы пока и закончим...Идите, пейте чай и пришлите мне Герочку.
ОЛЯ:(уходит)
(Входит ВОЛОДЯ)
МАРТА М: Герочка, что я, женщинка, могу сказать мужчинке?. . Правда, мужчинки всегда слушали меня ...Но никогда не слушались. Я могу лишь констатировать, что лучшей жены ты не мог бы найти. Хотя, Оле я не скажу. Не скажу, что лучшего мужа она не могла бы найти...
ВОЛОДЯ: (слушает ее с восторгом и поклонением, а последнюю фразу она произносит так лукаво, что он и ее относит к своим, если не достоинствам, то отнюдь не к оскорблению, а, скорее, к ее тайному знанию о нем).
МАРТА М:(изучающе смотрит на него) Неужели ты мне не хочешь сказать ничего тайного?
ВОЛОДЯ: (мотает головой). Я просто счастлив!
Наши имена – Ассоль и Грэй – не случайны – это самый большой подарок в нашей общей жизни!. . Такие пары...
МАРТА М: Я – всего лишь учительница музыки, да еще домашняя.
Но и меня тянет "сдобрить" этот "сладенький торт" парочкой лагерных соленых шуточек...Например, о том, как женили в лагере...
ВОЛОДЯ: (заинтересованно) Что Вы? . . Вы же лучший в мире преподаватель музыки! Вы же учились с самим Рахманиновым!
МАРТА М: Рахманинов и Петербург закончились в мои 18 лет...И я не очень хочу, чтобы твой восторг так быстро закончился. И не очень хочу тебе пожелать всех моих дальнейших ...каторжных лет. До сих пор – до моего бесполезного проживания на этой счастливой каторге. Лишь одна ОЛЯ сможет тебе помочь. Лишь ее любовь может тебя выдернуть из этого страшного – смрадного болота!
МАРТА М.: Это благодаря ее "Алым парусам" над твоей неуверенной головой – ты и поступил в Гнесинское училище. Это именно она придумала и осуществила для тебя этот "мировой пожар" всеобщей к тебе любви и помощи. А я бы с тобой – как трудилась над клавишами в своей келье– так и трудилась бы до сих пор. Береги ее Любовь больше, чем даже Музыку.
ВОЛОДЯ: (удивлен) Это Вы говорите? Вы – пожертвовали ради Музыки стольким...
МАРТА М: Бог действительно иногда делает нам редкостные подарки ...А такой выбор пары...Посмотрим, как вы распорядитесь этим выбором?! Надеюсь, что талантливо!.. (иронически) А теперь – к барьеру! – Пошли к роялю – сражаться с мерзостью Жизни!
ВОЛОДЯ: (Разминает руки).
(Уходят. Звучит музыка Рахманинова "Элегия").


 У Р О К  Р Е В Н О С Т И

Стандартная двухкомнатная квартира. Книжные стеллажи во всю стену. Напротив – у другой стены – новенькое пианино. У окна – письменный стол, на нем – телефон. В другой комнате – диван-кровать, трюмо и детская кроватка. На полу – коврики. На трюмо – сбоку – цветная вырезка из журнала – Ассоль.
ОЛЯ – одна.

ОЛЯ:(Перекладывает ноты на пианино. Находит два конверта с письмами) . . Письма. Оба – от женщин...оба вскрыты...оба местные...(Думает, глядя куда-то в окно). Как он небрежен с ними...
Интересно, а что будет, если я поменяю содержимое местами и отправлю обратно?. . этим несчастным любовницам – верящим ему, как и я, когда-то...
Может быть, это их отрезвит? (Перекладывает содержимое конвертов). Две любовницы...Этого другим более, чем достаточно...а скольких я еще...А!.? И что он сообщит мне?
(Подходит к трюмо. Смотрит на Ассоль, затем – на себя).
(Подходит к стеллажу – перебирает книги) – Мадам Бовари? Опасные связи? Коварство и любовь? Ромео и Джульетта? (Идет вдоль стеллажа).
(Звонок в дверь) (ОЛЯ бежит к двери, открывает ее. Входит ВОЛОДЯ. ОЛЯ обнимает его и замирает на его груди, не давая ему ничего говорить).
ВОЛОДЯ: (снимает ее руки, тепло) Дай я разденусь. Пальто мокрое. (снимает пальто)
ОЛЯ: А где же молоко? Ты ведь ушел еще утром за молоком?
ВОЛОДЯ: Я задержался в общежитии...(достает из кармана пальто пакет молока).
ОЛЯ: (почти безразлично)...У девочек-металлургов...(садится беспомощно на стул перед пианино) и опять не играл. А молоко я уже давно купила...
ВОЛОДЯ: (встает перед ней на колени и обнимает руками ее ноги) (Восторженно) Но я же прихожу! К тебе! Каждый раз – к тебе! Разве это не молчаливое признание того, что ты – лучше всех! Я так мчусь домой! – А тут вдруг такая "неправильная" встреча. Помнишь, как у "Винни-Пуха" -"неправильные пчелы"? – Вот ты у меня "неправильная пчелка"...У тебя совсем не всегда для меня есть мед.
ОЛЯ: Может быть...Я словно становлюсь не собой, а коконом, пока тебя жду.
ВОЛОДЯ: Но если бы я был, действительно, капитаном Грэем?! Твоя жизнь была бы сплошным ожиданием!
ОЛЯ: Утешил...будучи капитаном, ты бы никак не смог изменять себе...
ВОЛОДЯ: А вот ты меня не утешаешь...Но мой отец – главный инженер! А ты хочешь, чтобы я бросил его авторитет, его власть – под ноги тебе!
ОЛЯ: Музыке! Марте Михайловне, наконец! А инженерия – это для тебя так легко!. .
ВОЛОДЯ: Отец считает, что инженер – главное в жизни, а актерство –"музычка" – это -недостойно мужчины, это – чтобы развлекать инженеров после их великих трудов. .
ОЛЯ: Ты думаешь, Марта Михайловна – не главное в твоей жизни? ...Так что же главное в жизни?
ВОЛОДЯ: Инженерия – это материально очень надежно. Никогда не наступит время ее ненужности. Она – основа государства!
ОЛЯ: Я говорю с тобой, или должна опять спорить со свекром?
ВОЛОДЯ:(почти испуганно) Я тебя прошу – не надо с ним спорить! Ты уже и так несколько раз обыграла его в шахматы! Зачем? Он так на тебя обижен!
ОЛЯ: А разве это – не был путь к уважению?
ВОЛОДЯ: Он этого никогда не поймет. (Целует ее) Ты – моя дорогая – для него – странная невестка – совсем не пара мне. Бесприданница. Да еще смеющая уводить сына из его профессии...Но это – его мнение, а – не мое.
ОЛЯ: "Однако" – как сказал бы чукча -"сколько удовольствия я высказал"!. . (оглядывается) И пианино, и вся мебель, и книги – это все мое. И еще не выкупленное. Ты изволил принести из дому только две подушки...
ВОЛОДЯ: Но сама квартира?
ОЛЯ: (с нажимом) Квартира государственная...И не напоминай мне об этих чиновничьих хитростях!
ВОЛОДЯ:(после паузы) Прости. Скажи лучше, чего ты хочешь?
ОЛЯ: (вздохнув) Я лучше скажу, чего я не хочу:.... Мне неинтересен этот фальшивый разговор, за которым ты что-то опять прячешь. Мне не интересен, в конце концов – инженер, да еще "гуляющий", как твой отец.
ВОЛОДЯ: (усмехнувшись) А что, "гуляющий музыкант" – лучше?
ОЛЯ: "Гуляющих” музыкантов – не бывает...Тогда это – халтура, а не профессия.
(ВОЛОДЯ молчит)
ОЛЯ: ...(с трудом) Так что: поставим точки над "И"?
ВОЛОДЯ: Ты это умеешь.
ОЛЯ: А чего хочешь ты?
ВОЛОДЯ: (неожиданно даже для себя) Отпусти меня в мир...Мне надо погулять...Ты – лучше всех, я знаю! Я готов поклоняться тебе всю жизнь. Ты самая лучшая женщина! Но мне нужны и другие! Пусть худшие, как ты считаешь, но нужны! Пусть ненадолго. Но мне, в общем-то, безразличны детали телесные...Все хороши!
(ОЛЯ плачет)
ВОЛОДЯ: Не плачь...пожалуйста! Не плачь – это ужасно! Я так тебя люблю, а ты – плачешь! Как ты меня мучаешь! Хочешь – сыграю тебе твое любимое...Рахманинова. Хотя...Ведь третий час! Прости меня. Если я сделал тебе больно. Но я – не лгу! Лгать ведь хуже? Правда? Для меня действительно честь, что ты – со мной! И что...Но я – другой! Я – не из вашего ...сословия что ли...Я, как ты говоришь, испорчен отцом, легким бытом, легкой учебой – мне это нравится...Пойми! Мне нравится быть первым – так легко! Может именно это – мое? Зачем мне так называемое "трудное счастье"?
ОЛЯ: (выдыхает воздух, уже не плачет) Перестань! (Пауза)Ну перестань!
Это все...нет, не ложь...Это было бы слишком просто, если бы ты лгал – а ты говоришь правду...Я и хотела тебя просить лгать. Я хотела тебя просить ...Хорошо, я тебе поверю ...поверю, если ты сейчас наберешь номер Марты Михайловны, позвонишь и произнесешь: "МНЕ НЕ НУЖНА ВАША МУЗЫКА"..."ОТПУСТИТЕ МЕНЯ ПОГУЛЯТЬ”...
(ВОЛОДЯ молчит. Что-то едва уловимо меняется в нем. Он кладет голову Оле на колени. Молчит. Потом поднимает голову).
ВОЛОДЯ: (целует Олю) Я же говорил, что ты – лучшая в мире! Прости же меня – моя лучшая в мире Женщина!. . (кружит ее). (Останавливается) Но что я могу сделать для твоего счастья? Ведь я такой, какой есть.
ОЛЯ: (вздыхая, встает на ноги) Может быть, я...научусь относиться "философски", как жена Сальвадора Дали – Гала, (с тоской) Я хочу другого! . . Но ...Все, пока как у "Норы"...
(Последнюю фразу она говорит почти безразлично)
ВОЛОДЯ: Твоя начитанность сведет и тебя и меня с ума! Ведь там сплошные отработанные мысли. Из другого века – непригодные сегодня!
ОЛЯ: (разводит руками) Пока что нас сводит с ума не моя начитанность, а – твоя . Ты даже над 19-ым веком не можешь подняться...Все твои мысли, поступки, слова – уже были, были, были! ..."Пустите его погулять" – Погуляй, хотя бы по одной полке с классикой – и убедись – что ТАК незачем жить! Уже все пройдено, испробовано, проверено – и так неинтересно заканчивается...Пустотой! Потерей! Бессмысленным, никчемным опытом – не нужным в твоей жизни! – Для этого и пишутся книги...Они орут:"не ходите в эту сторону, куда шли мы – ваши предки! Тут пустота! Там тупик! Там нет ни счастья, ни радости...(обессилена) Прости, тебе, видимо, этого не осилить...И как ты только очутился в клубе "Спектр”?. . Ведь мы бы тогда не встретились!
ВОЛОДЯ: Конечно! Клуб интеллектуалов –"Спектр”! – А я пришел и взял себе его примадонну! И столько ее уговаривал, что...
(Звонок в дверь. ВОЛОДЯ идет открывать. В щели для писем уголок конверта. ВОЛОДЯ резко открывает дверь и втягивает в квартиру интересную молодую женщину. ОЛЯ выходит из комнаты и останавливается в дверях прихожей).
ОЛЯ: Новости! С каких это пор принято любовниц затаскивать в тот же дом, где находится жена?
ВОЛОДЯ: Она ко мне...
ОЛЯ:(к женщине) Уходи немедленно! Тебе мало всего остального пространства? Ты хочешь лишить меня и моего дома? Разве я – не такая же женщина? Или ты совсем стала бесстыжей? Мозгов совсем нет! Совести нет!. . Очнись! Ведь ты – жена другого!. . Ведь он – Он – друг моего мужа!. .
(Женщина закрывает лицо руками и плачет)
ВОЛОДЯ: ОЛЯ! Зачем ты?. . Прекрати! Она – ко мне пришла...
ОЛЯ: Это я вижу...Но она как будто забыла, что я – не послушная мебель, не кровать для группового секса!. . И мне нужно дышать и жить...Хотя бы у себя дома...Мне нужно честное и доброе пространство...А она бесчеловечна...
ВОЛОДЯ: Ты – бесчеловечна!(ласково и снисходительно улыбается и протягивает руку к пришедшей) Проходи, Люся...
ОЛЯ: (в истерике) Не-ет! Не пачкай наш дом этой мерзостью!
ВОЛОДЯ: Мерзость – то, что ты сейчас говоришь!
ОЛЯ:(рыдает, не в силах остановиться, показывает что-то рукой, наконец, чуть успокоившись) Тогда забирай ее и уходи...Плюй на свое будущее, на свои мечты и лежи во всех городских кроватях подряд...
ВОЛОДЯ: Я это могу делать и без твоего разрешения...
ОЛЯ: Зачем? Зачем тебе столько мерзости? Где твой порог?
ВОЛОДЯ: (раздраженно) Какой порог?
ОЛЯ: Нравственный! Порог запретов! Того, что нельзя делать порядочному человеку!
ВОЛОДЯ: Таких, как я – большинство! Если бы все вели себя иначе, я бы, возможно, послушал тебя...Но все иные – и я – такой как все! (Обнимает женщину и оглянувшись)...А Люся сегодня победила тебя даже молча...
ОЛЯ: (сдерживая брызнувшие слезы) Будет ли она молчать, когда ты уйдешь от нее?. . А я больше в эти игры не играю – это глупо.
ВОЛОДЯ: Ду-ура! Секс – это прекрасно! (обнимает Люсю).
ОЛЯ: Верно! верно! верно!. . Но мое тело – это единственное место, где есть "Я" –"Я" – целиком. Я выражаю все через него: и любовь, и радость, и отчаяние...и честь, и такое трудное понятие, как "ответственность"...А ты – только секс...Причем – именно, как "большинство", а не как "личность"...Уходите. Здесь вы не будете им заниматься...Я...я не знаю – я устрою пожар, наводнение...Где угодно – хоть в лифте, хоть – на помойке – но не здесь!
ВОЛОДЯ: Твои школьные идеалы – смешны! Нет, даже не смешны – бессильны! Ты – круглая идиотка!
 Пауза.
ОЛЯ: Такая же, как твоя несчастная мать. И мне грозит так же сойти с ума...Ты – такой же, как отец, – неисправимый и неуязвимый блудник...У тебя искалеченная генетика...Любить – чтобы иметь возможность делать зло любящим тебя! Разве есть что – нибудь ужаснее в мире? (плачет)
ВОЛОДЯ: С меня хватит! Я все равно ухожу.
ОЛЯ: (тихо) Теперь уходи...я поняла, что это безнадежно...Люся! Заберите еще и этих двух его любовниц с собой...(дает ей письма). И не мойте часто пол – это не помогает. И не проводите телефон!(вырывает шнур из розетки) И не покупайте ему новенькое пианино! И не готовьте ему блюд грузинской и литовской кухонь, и не читайте ему на ночь Апулея, и "Тысячи и одной ночи”, и не мечтайте, что Ваша любовь будет самой прекрасной в мире – а все остальные – это мерзкие грязные бабы – недостойные его! И главное, главное – не рожайте для него ваших прекрасных младенцев! Он все равно скажет что это, это: "Ваши проблемы".
ВОЛОДЯ:(встревоженно) Каких еще двух? Что за дамские козни?

 ОЛЯ (сдерживая брызнувшие слезы). Я больше в эти игры не играю — это глупо.
ВОЛОДЯ. Ду-ура! Секс — это прекрасно! (Обнимает Люсю.)
ОЛЯ (задумчиво и несколько замедленно). Верно... верно... верно!.. Но мое тело — это единственное место, где есть "Я": "Я" целиком. Я выражаю все через него: и любовь, и радость, и отчаяние... и честь, и такое трудное понятие, как ответственность... А ты — только секс... Причем — именно как большинство, а не как личность. Я устрою вам это удовольствие... Вот только свечку зажгу... зачем же вам — в лифте, на помойке ...а почему не здесь?.. Проходи, Люся, раз-де-вай-ся... до самых трусиков, ложись... простыни совсем чистые... я только что поменяла... Ты ведь за этим тайно-то пришла... И ты, дорогой, ложись... А я вам посвечу...
ВОЛОДЯ. Твои школьные идеалы смешны!.. Ты — круглая идиотка!

Пауза.

ОЛЯ. Такая же, как твоя несчастная мать. И мне грозит так же сойти с ума... А? Ты — такой же, как отец. Как же это я не видела до сих пор? — Неисправимый и неуязвимый блудник... У тебя искалеченная генетика... Любить — чтобы иметь возможность делать зло. Разве есть что-нибудь ужаснее в мире? (Плачет, бросается к стеллажу.) Давай, круши все, что сам с такой любовью строил! (Сбрасывает книги.) А ты... (К Люсе.) Ты покупала нашей дочке подарочки? Вот теперь ты ей устроила самый лучший подарочек... Вот тебе ее фотография — она всегда будет на тебя так смотреть.
ВОЛОДЯ. С меня хватит!
ОЛЯ:И главное, главное: не рожай для него прекрасных младенцев! Он все равно скажет, что это, это "твои проблемы". Аборты, аборты — вот твоя награда! Убийцей станешь собственных детей по его настоянию!.. И при помощи его "высоконравственного" и всемогущего отца!
ВОЛОДЯ. Вот ты где себя, наконец, показала! Высоконравственная? Элита? — Такая же склочница, как и все!... А, пошли вы все!..( К Люсе.) И ты тоже!

Уходит, хлопнув дверью. ОЛЯ молчит и горестно качает головой. Люся
плачет и кидается за ним.

ЛЮСЯ. ВОЛОДЯ! Герочка! Подожди меня! Не оставляй!

Голос Володи: Отстань, сказал!
Люся плачет.

ЛЮСЯ. Куда мне идти? Кому я теперь нужна! (Садится в угол на пол и рыдает.)
 ОЛЯ (молча смотрит на нее). Марта Михайловна велела напоить тебя чаем с пирогами, если ты вдруг придешь... (Осматривает ее.) Вот ты и пришла. (Длинная пауза.) И как это быть вежливой с тобой, когда ты мне сейчас так про¬тивна?..
ЛЮСЯ (с ненавистью). Зачем ты забрала его у нас?
ОЛЯ. Ну, что же будем играть? Драму? Трагедию? Или комедию?
ЛЮСЯ. Мы все его так любили!
ОЛЯ. Комедию.
ЛЮСЯ. Я готова, готова убить тебя. Ты такая стерва ...старая!
ОЛЯ. О-хо-хо! Уже перешли к трагедии... Слушай, любовница моего мужа и жена его друга, играй что-нибудь одно. На три жанра тебя не хватит... А лучше иди спать в нашу семейную постель, тебе теперь это приятнее, чем мне.
ЛЮСЯ. Никуда я не пойду. Открой мне дверь!
ОЛЯ (пауза). Еще и я должна за тобой ухаживать? Его мало? (Пауза.) Что ж, я иду пить кофе с печеньем, другого у меня нет. Не приготовилась к твоему визиту.
ЛЮСЯ (опять дергает дверь). Открой!
ОЛЯ. А ты думала — это просто: открыла дверь в чужую жизнь, а тут тебе и Дед Мороз и Снегурочка с подарками? А тут — ловушка. Мышка попалась. Сломаешь дверь — вызову милицию и посажу тебя как взломщицу.
ЛЮСЯ. Сама-то чем лучше? Окрутила мальчика — ах! Идеал! А он вовсе и не был никогда идеалом! Вот теперь и хлебаешь из общего корыта.
ОЛЯ. Смотри ты, верно. А ты чего же?
ЛЮСЯ. Не твое дело!
ОЛЯ. Как же не мое? Ты ж мне тоже подружка по подушке. Мне хоть причина есть, а тебе — вовсе непонятно, зачем мужа терять ради этого общего корыта. (Смотрит на нее в упор.) Не простит ведь Борис. Ни тебя, ни его.
ЛЮСЯ (насмешливо). А ему со мной во много раз лучше, чем с тобой!
ОЛЯ (отворачивается. Пауза). Что ж ему было говорить тебе, ты — одноразовая. А что ж Борису с тобой плохо?
ЛЮСЯ (плачет). Не шлюха я, не шлюха вовсе! А... Нет, не скажу. Тебе не скажу, а он — все знает! И очень, очень меня понимает...
Пауза.

ОЛЯ. А ты уверена, что ему всю жизнь так и быть вашим общим корытом? (Пауза.) Иди в ванну, вымой свои сопли и приходи в кухню. Обсудим все беды по-человечески. Да... Или ты тоже считаешь, что ему не стать известным музыкантом?

Конец этого невыносимо трудного урока.


У Р О К                "ВОДИТ  за  НОС".

Квартира Марты Михайловны. Дом старый, "сталинский", потолки высокие, подоконники широкие, комнаты большие ...
ОЛЯ и Роберт Максимилианович у него в кабинете. Всюду книги. На многих полках и стенах разнообразные часы и какие-то старинные механизмы, скорее всего музыкальные шкатулки. На подоконнике современная аудиоаппаратура. На одной стене – волчья шкура.
Роберт М. – высокий, худой, "соль с перцем" мужчина, с греческой внешностью. В кабинетном пиджаке, с бантом на шее. Иногда подергивает головой – последствия старой контузии. Он сидит за письменным столом – ОЛЯ сидит в кресле, сбоку от стола.
ОЛЯ: (Осматриваясь, обратила внимание на фигурку, стоящую на столе) Мефистофель? Странная фигура...
РОБЕРТ: Да. Вы правы, странная...Это – зло – на тупость. Единственное, за что он готов убить – и беспощадно – за ответ: "А я не знала!"(смеется)
ОЛЯ: (смеется, несколько испуганно)...А я только-только собралась сказать именно это.
РОБЕРТ: "Добро анемично" – это сказал Межелайтис – Зло жизненно. Но тут чуть-чуть неточно. Отсутствует важнейший компонент –"знание". Тупое, глупое добро – анемично к себе, губит себя, тем, что ошибаясь, насаждает вокруг себя зло. И не понимает этого! Злое знание – творит добро! Но как ему горько и трудно! Также, как Мефистофелю, Воланду...
ОЛЯ: Роберт Максимилианович, вы – ошарашиваете!. . А как же?. . Как много мне нужно еще узнать, чтобы возразить вам!
РОБЕРТ: А вы хотите возражать?
ОЛЯ: Я чувствую, что Вы, простите, не только не правы, но и сами не верите в это...Вы, наверно, меня (смутилась) специально...проверяете что ли?.
РОБЕРТ: (смеется) Когда хвалят – это ужасно приятно, в особенности ежели молодая дама! Какие еще у Вас ко мне вопросы?
ОЛЯ: Ну, если я напишу пьесу, как Чехов...
РОБЕРТ: Если Вы напишете, как Чехов, или даже лучше – Вас все равно не поставят.
ОЛЯ: Почему? (c трудом) Не похожа я на настоящего драматурга? (усмехается)
РОБЕРТ: Это же видно простым глазом!. . Хотя..."чем черт не шутит"?. .
ОЛЯ: И тем не менее, Вы, настоящий драматург, не отказываете мне в консультации? – Значит ли это, что все не так безнадежно? На практике я могу оказаться неожиданно успешной и даже обогнать Вас, мой учитель...
РОБЕРТ:(хохочет) Не надейтесь! Даже и в теории драматургии до сих пор не все гладко и легко, а на практике – в жизни – тем более – такой длинный и тернистый путь: от написания до постановки...
Хотите, я укажу основные вехи?
ОЛЯ: Неужели у всех все стандартно?
РОБЕРТ:(не слушая) Уговорить режиссера прочесть Вашу пьесу, уговорить – принять, затем отдать на рецензию в репертуарную комиссию, затем – получить оттуда – с положительной рецензией! Прочесть актерам!? Уговорить включить в план. Уговаривать репетировать. И все это – если пьеса действительно, не плоха!
ОЛЯ: Завидую мужчинам: где конфеты, где коньяк – и дело идет?
РОБЕРТ: А я всегда завидовал женщинам...Вот ВЫ, например, разве не можете припомнить из своей жизни чего-нибудь подобного? Ваши легкие, легчайшие победы ...Вместе с дуновением Ваших духов...
ОЛЯ: М-м,. . нет – результат побед был отрицательным...для меня.
РОБЕРТ: Не может быть! Любой литератор готов будет исполнить всякий Ваш каприз...
ОЛЯ: У Вас хорошо получаются женские образы?
РОБЕРТ:(смеется) Не пойму течения Ваших мыслей?
ОЛЯ: Я бы рассказала Вам один эпизод из моей жизни, а Вы бы, в награду, объяснили мне причину моей неудачи...(пауза).
РОБЕРТ:(смеется еще сильней) А просто так быть искренней Вы не хотите? Что ж, это профессионально...хотя я еще не встречался с тем, что можно торговать искренностью.
ОЛЯ: А чем же занимаются литераторы и артисты, как не торговлей искренностью?
РОБЕРТ: А сколько же Вам было тогда лет?
ОЛЯ: Шестнадцать...Так что, закроем тему?
РОБЕРТ: Что Вы? Предельно интересно! Парадокс! Неглупая юная девочка – и не побеждает литераторов? – Самых чутких к красоте мужчин?! Я – в неверии...Расскажите, хотя бы, какой был итог?
ОЛЯ: Стихи.
РОБЕРТ: Ну-ка, ну-ка?
 ОЛЯ:
Не ходи ты, девочка, в мир поэтов,
Пусть тебе не снится он голубой кометой!
Ты не жмурь реснички в нежной дреме,
Не берись за перышко от истомы,
Не прельщайся позою их кумира,
не ищи ревниво ты книжки с лирой,-
В мишуре той праздничной мало толку -
Чувства их – мозаика – из осколков.
Разве тебе выдержать их заботы?
Разве себя выдрессировать для работы?
Что за этой праздничной оболочкой?-
Прогремят слова их пустой бочкой.
Попадешь ты – в "куколки", не в "кумиры".
Не гонись за модною нынче лирой.
Слушай лучше мальчиков, их сонеты,
Кушай в хрусте вафельном, их конфеты,. .
В мишуре той праздничной мало толку -
Чувства их – мозаика – из осколков,-
Из осколков прелести твоей юной...
Им нужна совсем не ты, а – Фортуна.

РОБЕРТ: Ну...(мнется) Это уж очень общо и в дурном смысле философично. . (что-то записывает в блокнот).... пока что хорошо описанный пучок петрушки значительно интереснее вашего так называемого печального опыта. . Но...если записать все это конкретно, можно и из этого сделать пьесу.
ОЛЯ:(подыгрывая) Обличающую?
РОБЕРТ: Ох, наши нравы!. . (продолжает что-то писать). Важно лишь придать всему временную окраску...только в ней – интерес! А проблемы – одни и те же ...во все века, как и сюжеты.
ОЛЯ: (меняя тему) Скажите, если можно, а почему Вы живете именно здесь? Вы ведь свободный человек, денег у Вас, кажется, хватает...Что Вас держит в этой глуши?
РОБЕРТ: Нехватка таланта,- как говорят мои враги.
ОЛЯ: Вы меня упрекаете.... в бестактности? Простите.
РОБЕРТ:(хохочет) Нет, учу "опережать"?
ОЛЯ: ...Как Вам живется среди врагов, без достойного круга друзей?
РОБЕРТ: А я – в этом – Ваш противник: я не ищу единомышленников. Единомышленники – это настоящая "банда". В творчестве их не бывает. Творчество – это одиночество! Я ищу "образы", а это – нечто необычное, нетронутое, нестандартное – как Вы, например.
ОЛЯ: Опять одиночество!. . А что же такого необычного Вы видите во мне?
РОБЕРТ: Риск. Авантюрность. Начитанность. Желание когда-нибудь победить. Готовность трудиться. Излишняя жертвенность и верность.. ну, и – главное – неисправимый романтик! Вы так похожи на мамочку в молодости, что я испытываю некий временной шок.
Но, могу конкретно ответить на Ваш вопрос:" Почему я живу здесь?"...Правда, этот ответ Вам не пригодится ни для какой газеты. – Наша местность – ссылка. И здесь национальный вопрос – отпал. Все р-а-в-н-о-у-н-и-ж-е-н-ы. Здесь нет "нации" – есть конгломерат личностей, полуличностей, отсутствия личностей. Здесь – как в больнице – все одинаковы. Главное (слушайте внимательно!) Если Вы сумеете это понять – Вы можете еще спастись!). Главное – здесь отсутствует исторический уровень нравственности: здесь не было коренных, добропорядочных жителей, здесь всегда были лишь – преступники...Они были сосланы сюда за что? – За нарушение норм нравственности. Прожив свою тяжелейшую жизнь – они оставались здесь же. . И что же? Захотят ли они исполнять то, что их наказало так жестоко? Не-ет! Они ненавидели и ненавидят более всего нравственность! И никому неизвестно: кто преступник, а кто – жертва. Вот видите, например, как любезно мы с Вами разговариваем, хотя я – закоренелый преступник, а Вы – такая легкодоступная жертва...Вы же сопротивляться даже и не будете, не то, что – не сумеете.
ОЛЯ: (Опустив голову) Отчего это у Вас выключатель – на полу?
РОБЕРТ: О! Это как раз – по теме! Представьте, приходит ко мне дама. Особенно, если впервые. Эта лампа горит, если дама приходит впервые и смущается...Так приходит дама, я ее развлекаю. Показываю книги...
(встает из-за стола и подходит к креслу, на котором сидит ОЛЯ. Встает напротив) Включаю ПЗ N 18 – приворотное зелье за таким номером -(указывает на играющую музыкальную шкатулку), и – в решительный момент, когда мои руки заняты ею...(Протягивает к Оле обе руки, предлагая ей подняться. ОЛЯ остается сидеть, в напряжении вцепившись в кресло)...Я ногой гашу лампу (гасит лампу на мгновение)
(Лампа начинает судорожно мигать. Роберт вскрикивает и снимает ногу с кнопки)(Кривится и потирает ногу).
ОЛЯ: (сидит неподвижно) Спасибо, Роберт Максимилианович, что вы меня так отличили от всех Ваших дам, – раскрыли столько своих секретов...
(Роберт хохочет).
ОЛЯ: Но выставляете Вы себя таким жуиром, что даже неловко после этого...спрашивать Вас о драматургии...Не совмещается мое высокое понятие о литературе, а тем более – о драматургии и (решившись) это...Это же – пошлость, простите...
РОБЕРТ: (Отдышавшись, садится за стол) А о чем же, простите, Вы собираетесь писать? Ведь вся наша жизнь – пошлость.
ОЛЯ: Вы, по-моему, сильно преувеличили мои достоинства, вряд ли достойна Вашей маменьки. Она бы сумела Вам ответить на многое, а я – лишь ощущаю Вашу неправоту.
РОБЕРТ: Ну что Вы, Оленька, я – тих и покорен. Я – овечка, а Вы ко мне так без чувства юмора...так жестоко своей шпилькой прямо на пальцы ноги...Эдак можно изуродовать на всю оставшуюся жизнь!
ОЛЯ: Это Вы так, для острастки, показали мне Вашу "волчью шкуру"?.
РОБЕРТ: Как я мог предполагать такого безжалостного противника в вашей райской оболочке? -Ладно, ладно – вы всего лишь –"Райский змий", а – не женщина...
(Пауза. Роберт что-то рисует. Взглянув на Олю) Вы ведь и сейчас пишете стихи?
ОЛЯ: Теперь это для меня – всего лишь форма домашних упражнений по женской философии...
(Роберт хохочет)
ОЛЯ:(смутилась) Они могут пригодиться разве что дочери.
РОБЕРТ:(удивленно) И Вы не хотите печататься?
ОЛЯ: Нисколько.
РОБЕРТ: (Молчит, продолжая по-видимому рисовать)
ОЛЯ:(растерянно) Что я могу крикнуть на весь мир? Какое новое знание или ощущение? Уже все написано – и прекрасно! Я могу разве что попытаться удержать от ненужных занятий рифмоплетством: (листает записную книжку) Вот у меня тут где-то есть четверостишие:
 “Ответ пишущему стихи":
"Не вижу смысла старых тем касаться новыми стихами.
 Не вижу нового во всем, что происходит пред глазами...
 Пожалуй, жажда возраженья владеет перышками всех,
 Торопит акт стихосложенья и вызывает грустный смех.”
 РОБЕРТ:(смотрел на нее все это время. Усмехается и продолжает экспромтом):
“Что знаешь ты об акте дева? -Лишь возражения свои?
 Кто эдак смел – пустое дело – Показывать игру Любви.
 Не восприимет! – А напрасно! Ведь лишь участье в жизни тел – Светло, и сильно, и прекрасно...В сем смысл Божий и удел...”
ОЛЯ: Вы...Вы это – экспромтом?
РОБЕРТ:..."Грустный смех" – в Вашем возрасте? Вам не кажется, что мы с Вами поменялись возрастами?. . Я – то ли юродствую, перед Вами, то ли, как шансонетка, показываю некий неуместный канкан?
ОЛЯ: (смущена) Картинно!
РОБЕРТ: (хлопает себя по бедру) И как это Вам все время удается резонерствовать, а не – участвовать? Сколько Вам лет? Я начинаю думать, что Вы – нечто мистическое: "Портрет Дориана Грэя"...
ОЛЯ:(вздрагивает от слова "Грэя") (придя в себя) А разве это – не Ваше любимое занятие – резонерство?
РОБЕРТ: (пытается рассмеяться) Вот именно – мое! Но вряд ли Ваше. Юная дама – и резонер? Вы путаете мне все амплуа. И боюсь лишите удовольствия написать пьесу.
ОЛЯ: А что за удовольствие – писать пьесы? Вы же обещали мне длинный и тернистый путь? А теперь говорите об удовольствии?
(почти плачет).
РОБЕРТ:(удивлен и смягчен) Путь тернист...Зато можно заглянуть даже в собственное будущее...(не знает, как бы ее утешить).
ОЛЯ: (пытаясь успокоиться) И успокоиться?
РОБЕРТ: (сочувственно) Либо смириться с собственной драмой...
ОЛЯ: (не веря) Это как же?
РОБЕРТ: Просто. Переписать то, что было, в свою пользу.
ОЛЯ: (не ожидала) А что же тогда будет с реальностью?
РОБЕРТ:(перестает играть роль жуира, подходит и гладит ее по голове, как маленькую девочку) Реальность? Ее не существует, есть только Вы и Ваше собственное к ней отношение...Эта реальность забудется, а то – что Вы выдумали – останется...Если хотите красоты – все и будет красиво, красиво! Если хотите революции – будет революция, как у Эйзенштейна...Все только и знают именно то, что он сочинил для экрана, а вовсе не то, что было на самом деле. .
(приседает и заглядывает ей в лицо)
На самом деле – все пошлость и гнусь, глупость и мерзость...А Вы сочиняйте, сочиняйте, сочиняйте – (встает) и не резонерствуйте! Резонерствуя Вы убиваете...Себя.
ОЛЯ: А – в жизни?
РОБЕРТ: (досадливо) Все то же: длинный и тернистый путь от написания до постановки...Да, и лучше – не в родном городе! (садится на стол). Нет ничего ущербнее, чем "местный драматург". В другом городе Вас и с самолета встретят, и гостиницу закажут, и о времени читки любезно осведомятся: "Драматург приехал!" А – у себя?
(показывает)
А, Роберт Михайлович!- Это так непременно переврут Ваше отчество – Дорогой! Что, читка? Сейчас? Прости, друг, совсем замотался. Давай...перенесем...(соображая) Завтра нельзя. Хм, хм...через неделю – в 1О, устроит? – Ты же местный!
Через неделю. Всех собирают: "Пошли, пошли – на читку!" . . Собрались.
Приходит директор:" Что ты, Борис? У нас же намечено "Любовь Яровую" поднять к конференции!" -”АХ, да?! Ты прости, Роберт Максимович, сам понимаешь!"
ОЛЯ: (смеется) Картинно!
РОБЕРТ: (вздыхает) Скорее, это – печально...Разве что Вам удастся действительно ОШЕЛОМИТЬ Своей пьесой!
ОЛЯ: Родиться гением?
РОБЕРТ: При Вашем возрасте – только это и может спасти...
ОЛЯ: Нет, я предпочитаю старательность и знания Сальери.
РОБЕРТ: (берет ее руку) Тогда придется заручаться рукой гения, того же Моцарта! Убив его своей эрудицией (целует ей руку) и покорив красотой.
ОЛЯ: (убирает свою руку) Что-то много тягот Вы мне на плечи...
РОБЕРТ: Что Вы, Оленька, – Это еще только меха!
 (Входит Марта Михайловна)
РОБЕРТ: Мамочка, мы еще не окончили разговор. ОЛЯ немножко опоздала.
МАРТА М.: Но Вы уже скоро? (Оле) Я Вас не отпущу без чая.
ОЛЯ: С удовольствием! С Вашим чудным вареньем...(к Роберту) А, может быть, мы пока закончим? Все-таки одиннадцатый час...
РОБЕРТ: Но если еще возникнут вопросы – пожалуйста! Я буду очень рад! Надо только созвониться. Спасибо Вам.
ОЛЯ: За что же мне?
РОБЕРТ: За два сюжета .
ОЛЯ:(внимательно и удивленно смотрит на него) Простите мне мою колкость!
РОБЕРТ:(хохочет) Ничего себе, "простите"! Ни за что! Буду помнить пока хожу! (Идет, прихрамывая).
(ОЛЯ и Марта Михайловна уходят в кухню).
РОБЕРТ:(быстро переключает что-то в аппаратуре, надевает наушники, слушает, затем, выключает музыкальную шкатулку, набирает номер и звонит по телефону) Алло. Я готов. (пауза) Перезвоню. (Вешает трубку и выходит вслед за Олей и Мартой Михайловной)

 Затемнение.

Из затемнения – кухня в очень интеллигентном доме людей искусства: в стиле "а ля рюс" – под русскую деревенскую кухню: мебель, полочки с многочисленной керамикой, букетами сухих цветов, маленькими картинками, написанными маслом, цветными полотенчиками и куклой на чайнике.

МАРТА М.: Оленька, Вы не обидитесь, что я Вас в кухне чаем поить буду? Вы ведь своя?
ОЛЯ: Ну что Вы, Марта Михайловна! Какие могут быть условности?. . Вы, кажется, пришли с концерта?
МАРТА М.: Да. Срочно звали прослушать гитариста. Отличный музыкант! Играет Баха, Скарлатти, Джулиани, Сора...
 ОЛЯ: Жаль, что я не знала. Я так люблю гитару! А в нашей глуши это – огромная редкость. Жаль!
(Входит Роберт).
РОБЕРТ: (к Марте М) И все хорошо играл?
МАРТА М.:(удивлена, что он все слышал)...Верхний регистр – не совсем...
РОБЕРТ: (принимается есть стоя)...Ну, он всегда не хорош у гитары...
МАРТА М.:(отбирая у него бутерброд и усаживая) Не всегда!. . Мне вспомнился один случай (к Оле) Вы кушайте...Я так и не успела хорошенько воспитать Роберта...То война, то – лагерь...совершенно некогда было заниматься воспитанием детей! Он до сих пор ест ужасно! А такой ссыльный был ребенок – так все его баловали! И странно, Оленька, но ничего лучше нашей ссыльной публики я так и не могу припомнить! Такая идеальная была у нас – смешно сказать – коммуна. Двери не запирались – все дети под присмотром всех – наизусть всего Пушкина читали Блока, Веневитинова, а музыки- оперы наизусть пели! Вот чего коммунисты не ожидали – такого результата!
 (ОЛЯ пьет чай и ест бутерброды).
МАРТА М.:(все время движется по кухне, что-то делает)
РОБЕРТ: (целует ей руки) Вы, маменька, всегда растрогаете до слез!. . Жаль, что начались дубли...
МАРТА М.: Роберт, ты же кушаешь, какие поцелуи? (вытирает руки)
РОБЕРТ: (смущенно)...Счет на сегодня восемь – семь!
ОЛЯ:(не понимая взглядывает на обоих).
(По коридору, видному из кухни, проходит Женя, кланяется)
МАРТА М.: (Жене) Женечка, ты не хочешь чаю?
ЖЕНЯ: (Не останавливаясь) Нет. Мне нельзя. Я же после тренировки!
МАРТА М.: Нет, Оленька, кто бы мог подумать? Моя внучка – и спорт, только спорт! Вы знаете, она так грубеет!
ОЛЯ: А музыка?
РОБЕРТ: После экзаменов – не притрагивается.
МАРТА М.: А в школе – второй шла!
ОЛЯ: А не Ваш ли тут был нажим? (явно стремясь подражать М. М)
МАРТА М.: (почти возмущенно) Не-ет! Вздор!
РОБЕРТ:(усмехнулся Олиному подражанию, и с удовольствием ей подыгрывает) Оленька, Вы обижаете маму. Она всю жизнь против потомственности.
ОЛЯ: (лукаво) И тем не менее – явно – за нее?
РОБЕРТ: Простите, у меня там телефон звонит...(выходит).
МАРТА М.: (грустно) Меня не трудно понять, Оленька. Всю жизнь – музыке, и теперь вдруг никого, кто бы мог продолжить. Сын – драматург. Внучка – спортсменка. Одни ученики...
ОЛЯ: И они Вас не утешают?
МАРТА М: Что Вы? Но это только ученики – чужие деревья. А мое родное древо?
Я не люблю драматургию. Разве это литература? Недавно пробовала перечитать "Дядю Ваню", чтобы вспомнить к фильму. Ужас! Какой язык? И вообще все гадко.
ОЛЯ: (она думала о своем) Марта Михайловна – я могу я узнать, почему Вы считаете меня "лучшей женой для Володи"?
МАРТА М.: (внимательно вглядывается в Олю) Вам ведь нужны не дифирамбы, а – совет?
ОЛЯ: Конечно, совет...как это Вы так точны?
МАРТА М.: Между нами-женщинками...ВОЛОДЯ – отличный ученик...для меня, потому, что он – воск ...тесто...Но я бы не вышла за него замуж в мое время.
ОЛЯ:(удивлена) Почему?
МАРТА М.: Видите ли...если натереть полы воском, то все будут падать и оказываться в смешном положении...Если всюду тесто – то опять-таки – все в смешном положении...В этом случае ушибы и боль неизбежны!
(В пространство) Для замужества нужен мужчина...А их Господь извел в лагерях...Но я не ответила на Ваш вопрос. И вот почему: Я хочу спросить у Вас: а что Вы ищете для себя?
ОЛЯ: Если бы мне самой это знать?

(Входит Женя с большой "палкой" колбасы в руке и ломтем хлеба).
МАРТА М.: (в ужасе) Женечка, Это – кошачий ужин! Там для тебя суп и компот...Что ты ешь? (пытается отобрать)
ЖЕНЯ: (Не отдавая) Еду...Мне нужно мясо, а не диэтическая баланда.
МАРТА М.:(сдерживая себя) У меня гостья, Женя, может быть, ты поздороваешься?
ЖЕНЯ: (не взглянув на Олю) Зачем? Она мне неинтересна, а я – ей. Я не хочу фальшивить, желать ей здоровья, когда на самом деле мне на это наплевать. Вежливость – это твои принципы, а не мои...Ты будешь меня слушать, пани Марта, или я тебе неинтересна? Тогда я пойду принимать душ и релаксировать" ...(последнее слово она выговаривает медленно и с большим удовольствием)
МАРТА М.: Выйди вон, Женя!. . Твоя бравада никого не шокирует.
ЖЕНЯ: (не совсем поняла, но довольна) То-то!
РОБЕРТ: (быстро входит, взглянув на Олю, говорит Марте М) Мамочка, у Таси опять нервы, просит Женю прийти переночевать. Я провожу ее.
(к Жене) Идем Женя к твоей маме.
ЖЕНЯ:(сразу перестала "ерничать" и искренне забеспокоилась) Сейчас, я только лекарство ей прихвачу, оно у меня в портфеле! (уходит)
ОЛЯ: (поднимаясь) Я тоже прощаюсь, Марта Михайловна. Мне всегда с Вами так хорошо, что я рискую оказаться назойливой. Простите.
(Выходит вместе с Женей и Робертом).
МАРТА М.:(с минуту ждет, потом зовет Роберта). Роберт, вернись на минутку!
(Роберт входит одетый в пальто).
РОБЕРТ: Слушаю, мамочка?
МАРТА М: (закрывает за ним дверь, стоит, прислонившись к ней спиной) Не трожь жен моих учеников! Слышишь, сын! Не мешай хотя бы мне зарабатывать деньги, если другое тебя не волнует! Пусть себе сами разбираются и вырастают из своих пеленок!
РОБЕРТ: Что это Вы, маменька? Это – мои дела, а не Ваши. Я уже поседел, а все не доказал Вам своей самостоятельности?
МАРТА М.: Ты и войну прошел, и контузию получил, а умом – все отрок! К тому же – она тоже польских кровей, так что это – мой клан!
РОБЕРТ: Вон что?! То-то я замечаю...так я, напротив, усилить внимание должен...может, жениться на ней, а маменька?. . Может быть, хоть в этот раз Вы не будете против? . . А то я прямо сейчас пойду и сделаю ей предложение, а?
МАРТА М.: Роберт, оставь свое вечное юродство!
РОБЕРТ: Решайте, маменька! (об Оле) Она уйдет! (Уходит, переставив маменьку, как легкий предмет, под локотки).
МАРТА М.: (досадливо барабанит пальцами по столу какой-то музыкальный пассаж) Ну, погоди, оболтус! Я тебе такой розыгрыш устрою!


 У Р О К                "ЛБОМ об СТЕНУ".

ОЛЯ и ВОЛОДЯ дома. ВОЛОДЯ складывает ноты, он, видимо, только что кончил играть. Входит ОЛЯ.
ОЛЯ: (прислонилась к пианино) А как ты отнесешься к такой фантастической идее? – Роберт Максимилианович, сраженный ЕЕ Светлостью Любовью – сделал мне предложение.
ВОЛОДЯ: (насмешливо) Именно так? "Ее Светлостью"?. . Где же идея? Сплошная безыдейность. (пауза) Буду рад. Странно только, что тебе, с твоей натужной серьезностью, так нравится общество этого пошлого жуира?
ОЛЯ: (отходит от пианино) Какой серьезностью?. . Буду рад. Буду рад...Значит, через полмесяца я отвожу Натика к маме и уезжаю в Крым, на его дачу.
 ВОЛОДЯ: Мне это знать ни к чему. Тебя уже устраивает положение любовницы?. .
ОЛЯ:(спокойно) Это лучше, чем твоя злоба . Твоя показуха. Правда, Марта Михайловна еще не в курсе ...Она все еще верит в эту сказку наших имен.
ВОЛОДЯ: (отвернулся к окну)
ОЛЯ: (медленно) Ассоль и Грэй! Томик Грина и музыка...что еще нужно для счастья? (горько) И я – прекрасная жена для музыканта: терпеливая, послушная, все везущая на себе...
ВОЛОДЯ: Не убивай меня.
ОЛЯ: (стряхнув слезы)Не тебя, а вообще – всю мечту! Все светлое и красивое, что есть в юности!. . Итак, мы едем!
ВОЛОДЯ: Квартиру ты тоже бросаешь?
ОЛЯ: (зло, отчаянно кричит) Вот, вот! Квартира тебя волнует куда больше, чем то, что тебя бросают!. . Нет! Я разрушу, сожгу все это вместе с Грином и его крас...крас...(неожиданно успокаивается, молчит, ходит). Все это уже разрушено. Всего этого уже нет в реальности. Оно уже в прошлом. Насмотрись, пока меня не будет. Потом больше никогда этого не увидишь. До самой старости.
(Уходит в другую комнату).
ВОЛОДЯ: (один)(громко) Хм! Сантименты! -"Из тебя не получится музыкант! Ты – эгоист! Ты – жесток! Музыка не прощает...предательства..." – А что из тебя получится? ...Продажа себя с целью покоя...За эдакого хмыря пятидесятилетнего! И гордость куда девалась?. . А уж идей-то поначалу "горы золотые насыпала"...А! Мне-то что?. .
(Подходит к окну и стоит около него, спиной к Оле. ОЛЯ точно также стоит у окна – в спальне). (ОЛЯ включает магнитофон)
 (Звучит романс в ее собственном исполнении)

Мела по городу метель и ныли ветви,
И вдруг – в окошке – акварель и ливни света!
Дана Любовь – на жизнь одна – другой не просим.
Зачем же каждый год весна? – Мильоны весен.
Ты умирала от всего,- от злого слова,
Ты, без борьбы себя под нож всего худого,
Ты соглашалОЛЯ, что ты (?) –"исчадье Ада",-
(Лишь две светлейшие слезы в глазах): – Не надо!
И первый слог от черта взяв, второй – от Бога!
Почти меня, моя Любовь, встань у порога!
Дай мне участницею быть твоих рассветов!
О! Мать Весна! – Дай в руки нить клубочка света.

У Р О К  В Е Ж Л И В О С Т И
"ВИДНО ПТИЦУ по ПОЛЕТУ"

В доме Роберта М. и Марты М. Прощальный вечер перед отъездом на Юг. Присутствуют: ВОЛОДЯ, ОЛЯ, Тамара, Женя, Сергей и Гелла. Марта Михайловна сидит за роялем, но музыка уже замолкла. Пауза. Все аплодируют. ВОЛОДЯ целует Марту Михайловну.

ТАМАРА: Спасибо, дорогая наша Марта Михайловна!
МАРТА М.: Ах, возраст, возраст!
ОЛЯ: Спасибо, спасибо, Марта Михайловна! Ей-богу, скидки на возраст ни при чем!
РОБЕРТ: Но очень "причем" эти маленькие мамины ручки! (Целует ей руки).
МАРТА М: А сейчас я предлагаю вам тихо побеседовать или побродить по этому домашнему музею часов, пока я приготовлю чай.
ТАМАРА: Я помогу.
 ЖЕНЯ: И я!
ОЛЯ: А мне можно?
МАРТА М: Ну что вы? Тогда в кухне будет негде повернуться и мы скорее все побъем, чем соберем. Меня вполне устроит Тамарочка. Женечка –а ты – за хозяйку здесь. (Уходят. Все разбредаются).
СЕРГЕЙ: (подходит к Оле) Вы, кажется, не музыкантша? Я знаю почти всех музыкантов в городе...
ОЛЯ: Да. Я – лишь слушательница.
ГЕЛЛА: (намеренно) Вы – всего лишь жена музыканта?
ОЛЯ: Пожалуй. Можно и так сказать.
ГЕЛЛА: И так удачно вышли замуж, что попали сразу в местный бонтон без всяких усилий?. . Завидую!
ОЛЯ: Кому, Простите?. . Мне или себе?. . Вы завидуете себе, что попали в мое общество? (отходит)
СЕРГЕЙ: (к Гелле)(Тихо) О чем это ты тут опять злословила?
ГЕЛЛА: (смотрит вслед Оле, порывается пойти за ней) Ну я счас ей дам, этой пигалице! Подумаешь – она -бонтон?
СЕРГЕЙ: (удерживая ее) Остынь! Ты еще даже не познакомилась, а уже ухитрилась – поругать человечка......(снова подходит к Оле).
ОЛЯ: (после паузы) А Вы? Разве тоже музыкант?
СЕРГЕЙ: Я – следователь. Мне эти вечеринки – лучший отдых после моих допросов...Так...потихоньку соплю...никогда ночью так не расслабляюсь, как здесь...А моя спутница – Геля – у нее "мужемания" – ревность ко всем на свете женщинам, поэтому она грубит и злится, увидев соперницу ...Она также грубит даже Марте Михайловне! И за что она только ее терпит?
ОЛЯ: (удивляясь ему) А за что же Вы ее терпите?
СЕРГЕЙ: О, это длинная история! Во-первых, (смеется) мне привычнее грубость и хамство, чем хорошие манеры...Я – с нею – как рыба в воде, а с дамочками мне как-то трудно...Простите...У меня была слишком некультурная, хотя и очень большая семья – тюрьма...Я вырос в ней, хотя и не сделал ничего подсудного...Родители.
ГЕЛЛА: (подходя) Врет он все!. . Меня отправил, чтобы еще одной глаза залить, не верьте ему – он Марты Михайловны обожатель. В рот старушке смотрит! А настоящими бабами брезгует. Свихнул мозги...на своей культуре?! (Берет его за локоть) Пошли, пошли, тебя Марта твоя зовет – подносы с чашками таскать! (Уводит его на кухню)
ОЛЯ: (к которой направляется Роберт М) Роберт Максимилианович: Вы не дадите мне еще несколько советов по драматургии?
РОБЕРТ: Охотно, Оленька, пойдемте ко мне в кабинет. Женечка, развлеки Геру.
(Женя пожимает плечами)
ЖЕНЯ: Разве сыграть с ним в четыре руки "Собачий вальс"?
(ОЛЯ и Роберт уходят)
(ВОЛОДЯ в задумчивости стучит по крышке рояля, потом садится на стульчик перед ним и тихо играет "Сентиментальный вальс", потом переходит на "Фанданго").
(Женя взглядывает на него, обходит справа и становится в изгибе рояля, так что он все время поднимает на нее глаза, затем Женя заходит слева, и вдруг – садится на клавиши).
(ВОЛОДЯ перестает играть – удивленно и весело смотрит на нее).
ВОЛОДЯ: Ну?. . А дальше что?
ЖЕНЯ: А дальше – стихи:
"Хи-хи-хи, ха-ха-ха -
 Лисичка съела Петуха.
 Но Петух тот старый был -
 Зубки Лисоньке сгубил!"
 Затемнение.
 Одновременно – в кабинете.
РОБЕРТ: Я жду вопросов, Оленька? (Включает какую-то аппаратуру).
ОЛЯ:(волнуясь) Мне хотелось представить на Ваш суд сюжет моей первой пьесы.
РОБЕРТ: Даже так? Столько доверия? Не боитесь плагиата?
ОЛЯ: Наоборот. Зову Вас в соавторы. И жду помощи.
РОБЕРТ: Я – весь внимание.
ОЛЯ: Можно отступление?
РОБЕРТ: Отчего же? Сюжет должен говорить сам за себя.
ОЛЯ: И все-таки...Мне стало казаться, что люди бывают двух родов.
РОБЕРТ: (насмешливо) Это "оказалось" еще тогда, когда Бог их создал.
ОЛЯ: (смутясь) Простите, язык мой еще не так точен, как Ваш, будут трудности...
РОБЕРТ: Трудности с дамой? Это лишь прибавляет прелести роману.
ОЛЯ: (чуть поморщившись и успокоившись) Я чуточку об ином. Итак. Люди делятся на тех, что – живут, и тех, что – играют в жизнь.
 Затемнение.
 Одновременно – за стеной.
(ВОЛОДЯ встает из-за рояля, берет Женю на руки и сажает ее на пол. Женя при этом испуганно брыкается. ВОЛОДЯ дает ей какую-то игрушку и снова садится за рояль. Женя надулась. ВОЛОДЯ оборачивается. Садится рядом на пол. Поднимает к себе ее личико).
ВОЛОДЯ: Стихи:
"Он Петух и я Петух
 И у нас отличный нюх
 На всяких там молодок,
 Конечно, не уродок..."
(ВОЛОДЯ, сидя на полу, целует Женю).
 Затемнение.
 Одновременно – в кабинете.
РОБЕРТ: А Вы? Принадлежите к тем, кто играет?
ОЛЯ: Так, в лоб?. . Ну, давайте "стреляться": Мне кажется, я похожа на Вас в этом.
РОБЕРТ:(смеется, очень довольный) Рикошет!
ОЛЯ:(отворачивается, чтобы скрыть удовольствие) Эта шкура на стене – не покупка?
РОБЕРТ: Угадали. Это – одна из моих бывших возлюбленных в ее истинном виде. (Кивая на соседнюю комнату) Он просил у Вас прощения?
ОЛЯ: За что?
РОБЕРТ: За "походы”.
ОЛЯ: Этот вопрос не из нашего сюжета.
РОБЕРТ: Я думал, Вы сумеете управлять семейным кораблем.
ОЛЯ: "Ни к чему Петухам пастухи"...
РОБЕРТ: Это уже из стихов? Ну-ка? Ну-ка?
ОЛЯ: Еще не оконченных. В другой раз...Вернемся к шкуре: Вам нравится "убивать" или "быть убиваемым"?
РОБЕРТ: Это несколько криминальное деление и, пожалуй, уж очень низкого тона: садо-мазохизм мне не интересен...Больше всего я люблю отклонения от правил, но не в смысле "телесных извращений" или, как сейчас модно, "сексуальных меньшинств" – Я упорный женолюб. Но когда же будет сюжет?
ОЛЯ: Ах, так...Итак. Сюжет моей пьесы: представьте себе, чтобы Вам было понятней, что действующие лица в ней: Вы, я и наши близкие в теперешнем состоянии.
РОБЕРТ: Переоценка?
ОЛЯ: Скорее, перестановка.
РОБЕРТ: (Нажав какую-то кнопку) Можно еще конкретней?
ОЛЯ: (тяжко...решившись)(Говорит почти механически, не глядя на него). Вы, пораженный Ее Светлостью Любовью, делаете мне предложение...(Уже легче) Это – завязка. (Лишь бы не молчать) Представьте, как все осложнится: с Мартой Михайловной, Женей, Тамарой и Герой?
(Роберт молчит)
ОЛЯ: (делая вид, что ничего не произошло) И как раз выдержится то Ваше положение" о нескольких линиях связи и малом количестве действующих лиц"...
РОБЕРТ: Отважная Вы женщина, Оленька! Преклоняюсь!
(ОЛЯ удивленно вскидывает голову).
РОБЕРТ: Для первой пьесы – и за такие характеры?
ОЛЯ: (безнадежно) Кто-то, говорят, заехал на Эльбрус на мотоцикле, а, когда спросили его "Как это он сумел?" – ответил: "Я не знал, что это невозможно"(Опускает голову).
РОБЕРТ:(хохочет) Нет, что Вы? Возможно! Я обещаю поддержку и помощь! А то...действительно, давайте писать вместе! Иначе Вы углубитесь в женское, личное – и пьеса потеряет звучание. Станет монологом.
ОЛЯ: Но как?. . Практически.
РОБЕРТ: А это...(пауза) Решим...А пока я Вас развлеку. Уж очень хочется...Как Вы думаете, чем сейчас заняты остальные герои? Ждут своей сцены?. . У меня тут скромное техническое оснащение...(что-то переключает и мы слышим голос Володи: "Ну? А дальше что?"...Затем голос Жени:
"Стихи: Хи-хи-хи, Ха-ха-ха
 Лисичка съела Петуха...
 Но Петух тот старый был –
 Зубки Лисоньке сгубил..."
(Выключает и, очень довольный, хохочет)
...Они уже действуют...Пока достаточно...А то я Вам открою все тайны драматургии сразу...
(ОЛЯ закрывает лицо руками, тщетно пытаясь сдержать слезы и гнев)
РОБЕРТ:(встает на одно колено) Вы очаровательны, Оленька, если бы Вы только знали, как Вы очаровательны в Вашем стремлении быть выше, – и Боже мой! Как Вы беспомощны!. . Какой из Вас драматург? Где Ваше действие?
(В дверь стучит Женя)(Роберт встает).
РОБЕРТ: Да.
ЖЕНЯ:(заглядывая в дверь) Уже все готово, пап, пани Марта зовет к столу.
РОБЕРТ: (Оле) Простите, Оленька, вырвалось. Не ожидал от себя.... Прошу Вас, решим вначале проблему чая...Или Вы хотите теперь уединиться? Я могу похлопотать.
(ОЛЯ вытирает слезы, молча выходит из комнаты, отворачиваясь от Жени).
(Роберт хочет пойти за ней, но останавливается около Жени и втягивает ее обратно в кабинет).
РОБЕРТ: Тебе сколько уже лет, Щен?
ЖЕНЯ: Шестнадцать (с вызовом).
РОБЕРТ: Да,да...Джульетте было четырнадцать...В четырнадцать, видимо, девочки куда нравственнее, чем в шестнадцать. А? Щен? (Поднимает ее лицо к себе). Ты уже хочешь замуж, Щен? И непременно за героя, красавца, нечто вроде капитана Грэя?
ЖЕНЯ: (вырывается) А ты! Ты!. . Отпусти меня к маме!
РОБЕРТ: К сожалению, Щен, ты сама не уйдешь – мои уроки для тебя важнее. . Я, ведь, не обижаю тебя, детка. Я просто анализирую ...Ты во что это играла с Герой? В Ассоль и Грэя? Не так...не по тем правилам.
ЖЕНЯ: А ты? Ты сам?. . Ты – по правилам? И не лезь! (Убегает за дверь).
РОБЕРТ: Я – всегда не по правилам!(Идет вслед) Не твое "щенячье" дело!
 

У Р О К  А В А Н Т Ю Р И З М А  "ПЛЫВИ ПОКА УДАЧА"
 Перед занавесом.

Москва. Вокзал. Тина провожает Олю. ОЛЯ с чемоданом, в дорожной одежде.

ТИНА: Аська, может скажешь о главном? А то – все о шелухе, о шелухе...
ОЛЯ: (рассеянно) Что – главное?
ТИНА: Ну, куда ты мчишься? Врешь все?
ОЛЯ: (поморщившись) Что – все?
ТИНА: Ну что ты, право, как страус!
ОЛЯ: Ну ладно, вру. Но мне так легче. И – тебе легче. Зачем тебе еще и мои проблемы? . . А я – пусть в омут, но в другой, без Володи.
ТИНА: Угу. "Из кулька, да – в рогожку".
ОЛЯ: А – вдруг?
ТИНА: С пятидесятилетним? Что может быть "вдруг"? – С пятидесятилетним. Вообще ничего не бывает "вдруг" с мужчинами!
Ладно, но помни: "Скотина должна выгуляться вокруг двора". – Некуда спешить с замужеством! Чем позже, тем лучше! Отказывай и отказывай – только после двадцать седьмого отказа – начинай серьезно соображать...
ОЛЯ:(очнулась) Почему 27-го?
ТИНА: По количеству лет, которые тебе остались до 5О-ти. Чтобы за каждый год страданий – наградой был твой предшествующий отказ.
ОЛЯ: Чудишь? Впрочем, твой юмор – это моя зависть...
ТИНА: Ну, ладно. Отрезвеешь – приедешь.
ОЛЯ: Нет, я буду писать. Все время писать!
ТИНА:(насмешливо) И печататься?
ОЛЯ: С его помощью. Несомненно.
ТИНА: Ну, конечно?! Ох, Анна Каренина, кто тебе здесь-то не дает писать? И – в "Литературке" печатают...
ОЛЯ: Времени не хватает...
ТИНА: Шелуха. Не лезь в бездельницы и нахлебницы...
ОЛЯ:(Пытается смеяться)
ТИНА: Как в сказке!. . Мэтр, ментор, меломан и меценат!. . Твоя вышедшая из возраста любовь к сказкам приведет тебя в конце концов к трагедии! Нет, ты посмотри? Сочинила еще одну!
ОЛЯ: Тинатин!
ТИНА: Оставь свои "розовые слюни": "Тинатин, Ассоль, Грэй"...Как ты теперь своего героя назвала: "Кащей Бессмертный"?
ОЛЯ:(смеется)
ТИНА: Жалко мне тебя...(обнимает ее).
ОЛЯ: Не сердись на "Тинатин"...От хамства еще никому не полегчало, может, мне с вежливостью легче жить будет...Не проговорись моим родным – для них я – руководительница группы туристов.
ТИНА: Пошлость это, Аська, а не вежливость...Расхожая пошлость. (насмешливо)”Над вымыслом слезами обольюсь" ...Обольешься. Вот тебе ключ от квартиры – я буду на даче. Целую. И сохрани голову. (Уходит).
ОЛЯ:(Смотрит ей вслед и уходит в середину – за занавес).
(Звуки вокзала. Объявление об отправлении поезда. Стук колес).
 

 У Р О К   Н Е О Ж И Д А Н Н О С Т Е Й
           "ПЛЫВИ ПОКА УДАЧА"

Юг. Крым. Дача Роберта Максимилиановича и Марты Михайловны. Взгорье над самым морем. На заднем плане, совсем рядом, гора. Слева – часть дома. Дом одноэтажный, из ракушечника, крепкий, сложной архитектуры, и очень высокий (видимо, из-за того, что он стоит на взгорье, и из-за высокого жилого чердака). Дорожка к выходу и калитке ведет вправо вниз. Перед домом нет свободного от деревьев пространства. Оно находится метрах в десяти от дома, ниже (ближе к зрителю). Здесь – розы, ирисы, ровное каменное место, где стоит садовая мебель и несколько шезлонгов. Справа от дома дорожка и аллея, усаженная живой изгородью, и скамейки, подходящие к беседке под самой горой. Море – слева .
К садовому столу подходят Роберт с большим чертежом, Тамара и ОЛЯ.

РОБЕРТ: Ну-ка,. .
ОЛЯ: Так уж сразу?
(ОЛЯ и Тамара на садовом столе рассматривают чертеж).
ОЛЯ: А это зачем?
РОБЕРТ:(лукаво) Может, выбросим?
ТАМАРА: Надо посчитать напор – может не хватить.
ОЛЯ: Вздор, а эжектор ни к чему, разве что для модерна...
РОБЕРТ: Он предназначен для выкачивания воды на судах при пробоинах...Его цель – быстрота и количество...
ОЛЯ: Для крымской скудности он никак не подходит...
(отклоняясь от чертежа) И охота Вам, Роберт Максимилианович, еще и бытовые проблемы на себя навешивать?. .
РОБЕРТ: А как же прикажете? Домоправителя завести? Или экономку?
ОЛЯ: Ну, хотя бы не усложняли, а то..."овчинка выделки стоит ли"? Душ, конечно, приятно, но море – рядом и душ на пляже есть...Да еще столько сложностей в проекте ...Архимед бы за голову схватился.
РОБЕРТ:(удивленно) Вы кое-что знаете, как инженер, я не думал...И вообще, Вы растете, Оленька, уже и мне "по ушам досталось"?
ОЛЯ:(смутилась) Простите.
РОБЕРТ:(поглаживая чертеж) Делать все надо добротно...
ТАМАРА: Может, я посчитаю напор? (Пишет) Нет, не помню формулу...Нужен справочник. (Уходит в дом)
ОЛЯ: Простите, я могу уйти?
РОБЕРТ: Отчего это Вы – инженер, так не любите свое дело?
ОЛЯ: (явно куда-то торопясь) Это слишком серьезный вопрос, чтобы вот так, на ходу...
 РОБЕРТ: Нет, отчего же "на ходу"? Давайте сядем (берет ее за руку и сажает рядом с собой в шезлонг) Это так интересно! "Инженер -и не любит свое дело? Это же целая драма! Почему?
 ОЛЯ:(улыбаясь)"Нож к горлу"?
 РОБЕРТ: Профессионально.
 ОЛЯ:(раздумывая) Позволяете учиться?. .
 РОБЕРТ: И не позволяю увиливать. И – не тратьте лишних слов: драмы их не терпят.
 ОЛЯ:(вздыхая) Сурово...Ну, попытаюсь сформулировать...У рядового инженера на производстве основная работа – статистика. Нудная, беспросветная, абсолютно не творческая. (Возвращается Тамара)
 РОБЕРТ: Два последние слова – лишние.
 ОЛЯ: (еще больше смутилась) Словом, "червю не съесть леса в одиночку"...
 ТАМАРА: (снисходительно) Что же, по вашему, тысячи женщин-инженеров зря тратят жизни?
 ОЛЯ: Без сомнения. Эта профессия – для женщины – издержка эмансипации ...
 РОБЕРТ: "За что боролись, на то и напоролись"? (смеется) Нет, это не интересно. Это – слишком риторично. Никакой конкретики.
 ТАМАРА: Может, дело всего лишь в собственной бездарности? Вот Вы уже и простых формул не помните...А отсюда и обвинительные слова – в самозащиту?
 ОЛЯ: (неожиданно соглашаясь) Может...Но это "распределение ролей" тоже избито ...Сейчас Вы – таланты, а я – бездарь. А ведь я как раз об этом и говорила: я не хуже и не лучше всех остальных женщин – инженеров.
РОБЕРТ: (оглядываясь на Тамару) Кусается? (к Оле) Тогда в чем же...Ваше действие?
ОЛЯ: В перепрофи...Словом, пойду спрошу "Золотую рыбку"
(почти убегает).
ТАМАРА:(вслед) Хорошо так беззаботно смотреть на жизнь!
РОБЕРТ: Ничего, скоро начнет отрабатывать.
ТАМАРА:(в пространство) Как ты любишь "заячьи игры"!
РОБЕРТ: Это ты про что?
ТАМАРА: (впрямую) За чужой женой не угонишься и свою потеряешь...
РОБЕРТ:...Про пословицу: "за двумя зайцами"?. . Так это не заячьи, а – лисьи игры ...О, Господи! Как мне надоели эти банальности! Ни одного свежего слова за день! Жуем! Жуем! О чем я сегодня смогу написать? О чем?(Уходя) Пошел работать.
(Роберт сделал два шага и возвращается к Тамаре). Где тут мои газеты?
(Садится в шезлонг). Ругань, скандал, убийство, катастрофа...Ну чем можно поразить зрителя, если реальные статьи такие бесцеремонные?
(Швыряет газеты под ноги) И такие мерзкие?! Что еще можно сочинить?
(Тамара наливает в бокал сок, молча подает ему).
(Роберт, задумавшись пьет сок).
РОБЕРТ: Тамара, а где местная пресса? Что нас окружает?
ТАМАРА: (читая газету) У меня...То же самое...В сорока километрах побили русских, В 15О-ти – сожгли палатки татар...Хорошо хоть, что мы не в Сочи, и не в Пицунде, а – в Крыму...а то бы попали в плен к абхазам, или – к грузинам...Тебе кто больше нравится?. .
РОБЕРТ:...Надо заплатить страховку за дом и участок!
ТАМАРА: Украине?. . Ты думаешь, они тебе – полуполяку-полускобарю что-нибудь выплатят? Да удавятся от жадности.
РОБЕРТ: Не знают они поляков. Что я их, дурней, не обведу? И главное, карт все равно не раскрою, это – по-польски. Вшистко едно...
(Внимательно и долго разглядывает Тамару. Берет гитару и начинает играть мелодию "Пани Барбары" А. Дольского).
 “На красоте и печать и проклятие Божьего дара...
 Вы бесконечно прекрасны, поэтому и – одиноки..."
РОБЕРТ: А что ты думаешь, татарская княжна, почему я с тобой совсем иной, чем с Олей? (продолжает мелодию)
ТАМАРА: (садясь к нему на колени и отбирая у него гитару) Чтобы я думала об этой молокососке?. . Много хочешь, польский выродок. Татары не глупее поляков. Не зря полсвета им принадлежало, и поляки – некоторые, избранные ими...А остальных били они – не однажды...(Целует его).
РОБЕРТ: Прорвался твой гнойник? Поздравляю. И то хлеб для бедного европеоида ...Эх, и зачем ты татарка, а не полька...Не бывать тебе моей женой...Маменька так и не позволит. Не позволит, чтобы польское владение перешло татарам...(Целует ее). И все, что я могу, это – утопить тебя в твоих слезах...
(Входит ОЛЯ. Устало садится в кресло-качалку и закрывает лицо руками).
(Тамара встает и пересаживается в свой шезлонг).
РОБЕРТ: (Посмотрел на Олю. Он нисколько не смущен). Что-то маменька давно ничего не играла...Хорошо бы послушать Шопена...
(Подходит к дому и стучит в одно из окон). (Поворачивается к Оле). Что это Вы, Оленька, вернулись? Или нашли уже "золотую рыбку"? (Стучит еще раз) Как Садко...
ОЛЯ: Там драка...на пляже...Кровь, крики...
РОБЕРТ: (Замолчал. После паузы) А милиция есть?. .
ОЛЯ: Есть. Смотрят. Переговариваются...
РОБЕРТ: Ждут подкрепления. Теперь уже, должно быть, окружили и поливают холодной водичкой...(Стучит еще раз в окно) Маменька, Вы проснулись? Потешьте нас Шопеном, а то, что-то тучки набежали, того гляди "революция" набежит...на берег.
ТАМАРА:(К Оле)А Вы думали, что Крым – только для интеллигентных и благородных людей? Что остальным сюда – как в Рай, дороги нет? (Хохочет) Какая детская наивность!
РОБЕРТ: Вам повезло, ОЛЯ. Вы – как драматург, имеете теперь реальное представление о страхе и крови...А вообще – не скорбите, не опустошайте свою душу из-за нескольких мерзких недочеловеков...
ТАМАРА: Нескольких? Не затемняй ей мозги! Не жалей. Здесь постоянное пристанище этих ублюдков. Что еще будет осенью!. . На пляж страшно выйти – сидят, разыгрывают в карты каждого прохожего!. .
 (ОЛЯ плачет)
РОБЕРТ: Помолчи, Наконец!
(Роберт стучит по столу музыкальную фразу). А знаете, я Вас, пожалуй, научу кататься на водных лыжах. Завтра же!
(Из дома начинает звучать Шопен).
РОБЕРТ: (громко) Спасибо, маменька!
 Затемнение.
 
 У Р О К  И С К Р Е Н Н О С Т И "ВСЕ ТЕБЕ МАЛО" 

Из затемнения. Тот же день. Дача Роберта и Марты Михайловны. Приехал ВОЛОДЯ и Марта Михайловна радостно показывает ему дачу и участок.

МАРТА М.: Место очень удачное. Над морем. На холме. И – в двадцати шагах от пляжа. И – отдельно...А вид какой – оцените, Герочка! (Несколько нервничая оглядывается)
Мне, наконец, удалось укротить моего "Беккера”, но сражались мы с ним долго! Зато теперь! Да Вы сейчас попробуете! Жаль, как жаль, что Вы только проездом!. .
(Входит ОЛЯ. Она возбуждена).
МАРТА М.: ОХ, Оленька! Я Вас буду ругать. Вы себя плохо ведете!
ОЛЯ: Не надо, Марта Михайловна, я – хорошая. Ой! (Кидается с разбега Володе на шею) .
ВОЛОДЯ:(целует ее) Здравствуй, Ундина. Загорела. Свежа!. . Прелесть!
ОЛЯ:(опомнившись, отстраняет его)”Ассоли" мало?
(ВОЛОДЯ не отпускает ее)
МАРТА М.: Деточка, но я так волновалась!
ОЛЯ: Простите, ей-богу нечаянно...Полетела шпонка у мотора и мы застряли...А все Роберт! Ему обязательно надо было по гальке промчаться!
МАРТА М.: (Успокаиваясь) Ох, эти ваши водные лыжи?!
ОЛЯ: Ск-а-азка! Никогда не знала такого восторга! Когда летишь – блаженство! Слезы – от счастья! (Извиняясь) Простите, я кажется, фонтанирую!. .
МАРТА М.: Врежетесь Вы в скалы!
ОЛЯ: Невозможно!. . Но есть полет! Такой полет!
ВОЛОДЯ:(отстраняя ее)"Рожденный ползать – летать не может"...
ОЛЯ: О! Твой любимый мотив, узнаю"И гагары тоже стонут"?
МАРТА М.: Оставьте в покое свои школьные остроты...Не пора ли перейти на взрослый стиль общения? Роберт у лодки?
ОЛЯ: Там. Решил запастись двумя дюжинами шпонок.
МАРТА М.:(Сомневаясь) Так. А почему же у меня было какое-то предчувствие? Ну ладно.
(Шутливо берет Олю за ухо) А позвольте Вас спросить: когда Вы в последний раз сидели за столом?
ОЛЯ:(Шутливо хнычет) Не помню. А зачем? Столько фруктов и виноград!
МАРТА М.: Я Вам покажу фрукты! Летунам нужно мясо. Зовите Роберта и мойте руки. (Уходит в дом)
ОЛЯ: (чуть насмешливо ждет, покачиваясь на носках).
ВОЛОДЯ: (несколько нервно) Ну, как?. . Перестань.
ОЛЯ: Перестать? Что перестать? Загорать? Кататься на лыжах? Смеяться?
ВОЛОДЯ: Нервничать.
ОЛЯ: Банально. С больной головы – на здоровую...
ВОЛОДЯ: (Неожиданно для себя, обнимает ее)
ОЛЯ:(тоже не ожидала) Пусти...Отвыкла быть десятой в ряду твоих любовиц. (ОЛЯ уходит в дом)
(ВОЛОДЯ бережно отпускает ее)
ВОЛОДЯ: (Проводит рукой по лицу) Ассоль...Всегда Ассоль.
(Входит Роберт).
РОБЕРТ: Ассоль легче любить на расстоянии. Здравствуйте, ВОЛОДЯ. На расстоянии – это очень красиво!
ВОЛОДЯ: Испытали?
РОБЕРТ: Не раз! И сейчас испытываю. Издали – это прекрасная вещь! Обтекаемая. Совершенная. Сказочная!
ВОЛОДЯ: (Не понимая) Простите?
РОБЕРТ:(Продолжая) Правда, до "Алых парусов" я еще не дорос, но с сердцем – полный контакт!
ВОЛОДЯ:(сердясь) О чем Вы?
РОБЕРТ: (явно издеваясь) Об "Ассоли"! Я Вам еще не показал свою "Ассоль"? – Красавица! А послушна! А какие формы! (пожалев его) Особенно благодаря стеклоткани...
ВОЛОДЯ: (Облегченно) Лодка?
РОБЕРТ: (дружелюбно берет его за плечи) Она! Женщины недостойны такой любви, какой достойна моя "Ассоль"!
МАРТА М.:(входит)Роберт! (она слышала только конец фразы) В преклонном возрасте – и такие дифирамбы! Да перед кем? Стыдись!
(Роберт и ВОЛОДЯ дружно смеются)
МАРТА М.:(не понимая, но не в силах остановиться). Удивительный ребенок наша ОЛЯ! Свести с ума эдакого моржа?
РОБЕРТ:(иронично и уныло) Да. И главное, без просвета к выздоровлению.
ВОЛОДЯ:(тоскливо и растерянно ударяет кулаком в ладонь другой руки)
РОБЕРТ: Больше того, Вы, мамочка, и не заметили, что она свела с ума и Вас!
МАРТА М.: Вздор! Я вижу все очень ясно.
РОБЕРТ:(К Володе) Вы нас сегодня побалуете музыкой?
ВОЛОДЯ: С удовольствием! Но вначале я бы хотел окунуться в море...с дороги!
(Уходит).
РОБЕРТ:(вслед) Только не ловите русалок, ВОЛОДЯ! Утопят!
(Улыбаясь смотрит на Марту М)
(Марта М. неодобрительно качает головой)
РОБЕРТ:(Успокаивая, целует Марту М) Мамочка, смею Вам напомнить, что Грэя Артуром звали, но никак не Робертом.
МАРТА М.: Плохой из тебя драматург, сын, плохой. У тебя действие до сих пор впереди смысла идет...Где ты так долго держал Олю?. . Лез целоваться?
РОБЕРТ: (Подыгрывая) Конечно! А Вы думали, что я уже должен списать себя со счетов жизни и быть только песочницей?
МАРТА М.: (Внимательно смотрит ему в глаза) Отчего же это у меня были такие дурные предчувствия, если ты всего лишь проверял свои возможности?. . Они меня никогда не обманывали...
РОБЕРТ: Значит, обманываю я...Но все же хорошо? И я пошел принимать любимый душ!. . (Обнимает ее) Я так рад, что Вы со мной...Помните, как мы с Вами уговорились после лагеря? Помните? Ну скажите мне еще раз!
МАРТА М.: (вслед ему) Что-то ты так рассентиментальничался, сын?. . М-да. . (раздумывая)...Они кричали: "Да здравствует коммунизм! – А мы будем кричать: "Да здравствует Музыка!". . И вокруг нас будет самая талантливая молодежь...Что бы это значило? -...Мои предчувствия...
РОБЕРТ:"У нас будет счастье! Эти выродки не победили! Мы дожили! У нас будет дом возле моря и ежедневный душ!"...Все хорошо! (Роберт уходит в дом).
(C разных сторон входят Женя и ОЛЯ. ОЛЯ вытирает голову. Женя несет шезлонг)
ЖЕНЯ: (к бабушке) Пани Марта, а я стихи сочинила и как раз такие, как Вы советовали, конкретные и смешные:
(нервно) ...Хи-хи-хи-ха-ха-ха
 Лиска съела Петуха,
 Но Петух тот старый был -
 Зубки Лисоньке сгубил!
(Женя радостно смеется и вызывающе смотрит на Олю).
МАРТА М.: (Сдерживая смех) Женечка, твои стихи очень подойдут в качестве примера, для определения пошлости...Не более. Не огорчайся. "Первый блин – всегда комом". Пойди попроси у папы тетрадку его первых опусов.
ОЛЯ:(горько усмехается. Женя показывает ей язык)
ЖЕНЯ: Зато – суть! В самую точку!
ОЛЯ: Прямолинейность – это скорее бокс, чем поэзия. . Или ты решила еще и боксом заняться?
ЖЕНЯ: Для Вас это будет самым страшным!
МАРТА М.: Женя! У меня нет слов!
ЖЕНЯ: Зато у меня их сколько хочешь!
МАРТА М.: Женечка, сейчас же перейди на женские методы общения! Что за мужские ухватки?
ЖЕНЯ: А если в доме нет мужчин, чтобы защититься от всяких "беглых каторжниц"?
МАРТА М.: (вспыхнув)" Каторжница" – это я! И всю жизнь буду гордиться этим! И не смей употреблять этот термин для всяких своих глупых шуток и оскорблений! Не смей становиться на позиции этих коммунистических выродков!. .
(Обмахиваясь, опускается к шезлонг)(Пауза)
ОЛЯ: Вам принести лекарство? Я знаю, где оно. (Уходит)
(Женя стоит, отвернувшись).
МАРТА. М.: (обмахиваясь) И разве ты не заметила, Женечка, приезда "настоящего мужчины"? Капитан Грэй! Могу попросить его защитить тебя...Уж он-то наверняка сумеет, ради меня, выгнать эту "беглую" и подарит тебе "Алые паруса"...Хочешь?
ЖЕНЯ: (вспыхнув) Еще чего!
МАРТА М: В том-то и поражение твое, что – хочешь! Не этим, Женя, не этим завоевывают мужчин...Я вот и стара, и без фигуры – а посмотри-ка сколько вокруг меня их!? Любого возраста...И ни с кем я не дерусь, тем более с соперницами...Глупейшее дело...
ЖЕНЯ: "Училась бы на старших глядя"...
МАРТА М.: (смеется). . Молодец! А уж соперницы – самые лучшие учителя! Это – счастье – найти соперницу и побыть с нею рядом!. .
ЖЕНЯ: Еще чего!
МАРТА М: Но ведь ты и злишься на нее из-за ее успехов! Так, понаблюдай, научись и победи! Ведь, если ты выгонишь ее или еще десяток – разве у тебя прибавится кавалеров?. . Нельзя же ради тебя, беспомощной, уничтожить всех женщин в мире?
ЖЕНЯ: Таких – всех! (Уходит, перевернув шезлонг)
(Входит ОЛЯ с лекарством и стаканом воды)
ОЛЯ: Марта Михайловна, примите.
(Марта Михайловна принимает лекарство)
ОЛЯ: (поднимает шезлонг) Я ожидала, что Женя меня не примет...но...
(Марта Михайловна молчит, ожидая ее слов)
ОЛЯ:. . Я так надеялась, что Вы меня поймете...Я – к Вам ехала!. . Мне так нужна была Ваша поддержка!
МАРТА М: Да в чем же, наконец? Что же это Вы так боитесь сформулировать свои проблемы? Они – проблемы – бывает что от формулировок улетучиваются...Если формулы – правдивы.
ОЛЯ: Я выгнала Геру за то, что он привел свою любовницу прямо к нам в дом.
МАРТА М: Напрасно.
ОЛЯ: Напрасно?
МАРТА М.: Надо было пригласить ее за стол, напоить хорошим домашним чаем с пирогами и узнать: что ее довело до жизни такой?. . Вот и выяснили бы, чего не хватает Вашему мужу с Вами. А грубость и ругань – это низко. И просто. К тому же –"себе дороже"...Что это Вы их так боитесь, этих несчастных "любовниц"?
ОЛЯ: Я не их боюсь. Я боюсь безнравственности. Боюсь зла, которым платят за любовь.
МАРТА М: Ну, милочка, у меня дар речи теряется!. . Вас можно поругать?... Или мне следует только вздыхать и сочувствовать?
ОЛЯ: За что?. . За терпение? За веру в его талант? За бесконечное ожидание?
МАРТА М: Именно за это!(пауза) Я Вас не буду ругать, – Вы этого – не заслуживаете. Вам нужно всего лишь сочувствие. Так?
ОЛЯ: Что еще от меня нужно?
МАРТА М:(помолчала, потом покачала головой и продолжает в "стиле Оли")"Что еще от меня нужно этой мерзкой и безжалостной старухе"?. . –
ОЛЯ: Нет! Что Вы? –"Этой мерзкой и безжалостной жизни!”
МАРТА М.: Для такого ответа нужно подробно узнать все Ваши недостатки и разобрать их, как детские игрушки...А Вы – такая болезненная недотрога...
ОЛЯ: Я...я...(рыдает)
МАРТА М: Ну, ну, голубушка, надо же столько слез на меня сегодня пролито...Еще зацвету, как старый кактус!. . Отчего же Вам было не рассказать мне все сразу?
ОЛЯ: Я предполагала, что расскажу, но это, оказывается, гораздо труднее, чем я думала!
МАРТА М: Не сформулировали?
ОЛЯ: Нет. В голове сплошной мрак и ужас. А начнешь говорить, – вроде и не о чем? У всех – нечто похожее...А у Вас ТАКОЕ было, что я, наоборот, застыдилась...Если сравнивать мои потери с Вашими...то меня еще Бог любит...
МАРТА М: Вот и хорошо. Вот и хорошо, что хоть обо мне вспомнили и о Боге. Все – не о себе...Хотя..."Бог любит"...Странная это штука "божья любовь"...Я в лагере периодически, то вышвыривала иконочки...то снова искала...в зависимости от количества издевательств...С иконочками, т. е. с Богом, все-таки легче. На мой взгляд – это такое мудрое человеческое изобретение ...самозащита. . А спасает. Что же спасает? Каждого – свое.
ОЛЯ: Вы мне можете рассказать, как человек выживает в концлагере?
МАРТА М: А как же Ваши проблемы?
ОЛЯ: Мои проблемы – похожи. Мне тоже надо выжить.
МАРТА М.: А Вы еще не догадались? -Выжить можно только став Шутом! (серьезно) Ах, Оленька, надо ли Вам это, раз Вас сам Бог любит?!. . Конечно, это хороший способ утешиться в собственном горе – узнав о чужом, более страшном...Но...я тоже не смогу Вам рассказать все так, как было. КАК было больно, унизительно, мерзко, беззащитно...Это все внутри, как и у Вас...А когда начинаешь рассказывать – получаются банальности...Повторю лишь – меня спасла Музыка. Меня спасли самые высоконравственные и самые наикультурные люди, собранные там. Безнравственным там не выжить.
ОЛЯ: Почему?
МАРТА М: Потому что на каждого безнравственного находился еще более безнравственный и они уничтожали друг друга.
ОЛЯ: А на каждого культурного?
МАРТА М.: Русланову слушал весь лагерь. И не давали ее уничтожить. Цфасмана – тоже. Он создал оркестр из заключенных-музыкантов. Художники разрисовывали так называемые красные уголки, единственное человеческое место во всем лагере – их тоже за это берегли и любили. Выжил даже старый анекдотчик – газетный юморист. У него язык опухал от бесконечного рассказывания анекдотов. Слушали тех, кто знал наизусть всего Евгения Онегина...И как слушали! И плакали. Выли и катались на нарах.
ОЛЯ: (после паузы)...В Вашем доме мне так светло...
МАРТА М: (сомневаясь) Ой ли?. . И Роберт Вас не обижает? Не "обстреливает"?
ОЛЯ: В этом, конечно, мало приятного. . Но, когда у него хорошее настроение – он вполне переносим...Да и вижу я его...не целыми днями...
МАРТА М:. . А что это, действительно, и я Вас подолгу не вижу? Где вы "одиночествуете", разве не на пляже?
ОЛЯ: На виноградниках. Но можно Вас просить не разглашать моего пристанища?
МАРТА М: На "чувство собственного достоинства" зарабатываете?
ОЛЯ: На обеды.
МАРТА М: Ну ладно...(встает, обнимает Олю) Простите меня, старую заскорузлую лагерницу, по незащищенности с Вами не сравниться. (Пауза)(Садится) А почему Вы выбрали именно Геру на роль этой "счастливой звезды"?
ОЛЯ: Выбора не было.
МАРТА М: Я вообще так мало знаю о Вас...
ОЛЯ: Все скучно. Родителей послали на "подъем культуры" в маленький сибирский поселок, из Москвы...Они были актерами 3-ей студии МХАТ...Их разогнали. Но это не моя биография...из-за этого я всю жизнь была не такой, как все. Чужой...то слишком глупой, то – слишком умной...Но никогда "не своей". И никто не хотел на мне жениться. .
МАРТА М: Жена – из ссыльных?
ОЛЯ: А мне так хотелось любить и быть любимой!
МАРТА М: И что же? Вы, вероятно, стали снижать и снижать свои требования?
ОЛЯ: Да...И все больше стараться понравиться! Я и танцевала, и в спектаклях играла героинь...Но они еще больше пугались. И подходили ко мне все больше какие-нибудь главари местные...А с ними даже разговаривать было так страшно!
МАРТА М: Я – жестокий человек. Я знаю, что Вы были не правы...Нетребовательность – это черта, которая развивает в других –”бесчеловечность" ...Вот они и поступали с Вами бесчеловечно...Никто не поверит лежащему в пыли бриллианту. Бриллиант должен быть в сейфе, под семью замками...
ОЛЯ: А как же Вы? Полжизни – в лагере...и лучшей?
МАРТА М: Да?! Вот как Вы думаете? Любили мы там? Блудили мы там? (горько усмехается) Что мы там поняли? Осталось ли в лагерницах хоть что-то от "юных Ассолей", верящих в своего Грэя и "Алые паруса"? Или мне следовало снизить свои требования до уровня лагерного клозета?. . Раз нет для меня того, "Одного-единственного"?
Имею ли я теперь хотя бы моральное право преподавать музыку?
ОЛЯ: (помолчав) Простите. Для Вас это – слишком банально?
МАРТА М:(пожав плечами) Охотно...
ОЛЯ: Вы сердитесь?
МАРТА М: Конечно. И это – странно! Ведь не Вас пытали? Не Вас мучили голодом и грязью? Не Вас отучали мыслить и творить?. . (бьет кулачком по ручке кресла) Но меня не-воз-мож-но сломить!. . Меня можно только уничтожить телесно! Почему Вы сломлены? Чем? (Встает) Простите. Я должна уйти! Иначе...
 
ОЛЯ:(вслед) Вы как раз такая, какой была Ассоль. (Уходит).
(Вечереет. Женя и Тамара проходят с купания)

 У Р О К.  "ВОДИТ за НОС" "СОБЛАЗН"

Дача Роберта и Марты Михайловны. Комната Оли. ОЛЯ одна. Сквозь стену слушает игру Володи и пытается писать. Входит Роберт.
РОБЕРТ: Оленька, Вы решительно не хотите к нам присоединиться? ВОЛОДЯ так прекрасно играет!
ОЛЯ: (горько улыбнувшись) Мне тут лучше.
РОБЕРТ: (наклоняется над ней) Как работа?
ОЛЯ: (насторожившись) Идет.
РОБЕРТ: (читает) ..."Не судьба виною, коль печалью подытоживаю радость". . Что за канцеляризм? –"Подытоживаю" – Да еще какой тяжелый! Этак мы начнем выводить "процент отчаяния? (Касается ее волос и гладит)..."Вы бесконечно прекрасны, поэтому и одиноки. ."
ОЛЯ:(молчит)
РОБЕРТ:(Оторвав руку от ее волос, отходит к стеллажу) Скоро ли финал?. . Вашей работы?
ОЛЯ: (облегченно)"Чем дольше прелюдия, тем прекраснее фуга" – Не Ваши ли слова?
РОБЕРТ: (Слегка раздраженно) Но, если повернуть в Вашу родную инженерию, то "пережог металла – дефект неисправимый", Оленька, пахнет браком...Как иначе?
ОЛЯ: (засмеялась) Можно еще и по-цветаевски, если не боитесь классики...(берет томик, читает)"Ода пешему ходу":
РОБЕРТ:...Вы хотите мне напомнить, что я собираюсь быть насильником?:
 Не ответит и ляжет -
 Как могила, как пласт,-
 Но лица не покажет
 И души не отдаст!. .
Это? Не слишком ли банально Вы меня воспринимаете?
(смеется) О!. . Тут уж "по мизансцене": "Роберт быстро уходит." Нет, Оленька, я куда сложнее и загадочнее! И Вам меня не переиграть. Предвидения не хватит!
ОЛЯ:(вслед) Предел...Это, видимо, в последний раз...Что я скажу в другой? (закрывает глаза).
(Музыка прекратилась. Слышны аплодисменты. ОЛЯ садится за стол. Входит ВОЛОДЯ, он медленно подходит к ней. Стоит, качаясь на ступнях).
ВОЛОДЯ: Поговорим?
ОЛЯ: (отрицательно качает головой) Наговорилась.
ВОЛОДЯ: (Поднимает ее подмышки и ставит перед собой) Да брось ты позерство! Ведь баба ты, баба обыкновенная. И тебя достаточно поцеловать...
ОЛЯ: (упирается головой ему в плечо и горестно вздыхает) Не надо, ВОЛОДЯ. Садизм это.
ВОЛОДЯ: Не садизм, а умение обращаться с женщинами...(Целует ее в шею).
ОЛЯ: (вскакивает на стол и садится на подоконник, намереваясь спрыгнуть за окно).
ВОЛОДЯ: (досадливо) Что ты скачешь, как коза? Разве ты женщина?. . Как была дурой, так и осталась! . Эх, при таких-то данных?!(поворачивается и уходит)
ОЛЯ: (сидит на подоконнике, обхватив колени руками. Потом бьется головой о колени и рыдает)(Входит Роберт) (Не зная, что сделать, стоит несколько секунд, затем подходит к стеллажу и заводит старинные часы. Часы начинают громко играть вальс).
(ОЛЯ, слегка успокоившись, слезает с подоконника, Роберт стоит, отвернувшись к стеллажу. ОЛЯ подходит к нему и прижимается к его спине, продолжая всхлипывать).
РОБЕРТ: (поворачивается) Оленька, Вы здесь? Вы уже слезли с Вашей "Девичьей башни"?. . О, самое время пригласить Вас на вальс.
ОЛЯ: Вы обо мне слишком хорошего мнения, Роберт Максимилианович...А я – обыкновенная и обращаться со мной надо просто и грубо...(плачет у него на плече).
РОБЕРТ: Нет, Оленька, моего мнения Вы вполне заслуживаете ...Вы поздно родились. . Вы так любите церемонии...Вы, вероятно, потомок тургеневской женщины...Вряд ли Вы это
помните: "Ему ее любить,
 А ей – в другом столетье
 Случайно обронить
 Перчатку на паркете..." Это – о Вас.
(пытается ее поцеловать)
ОЛЯ: (освобождается от его рук) О, только не это! Вы, вероятно, думаете, что это – и о Вас?
РОБЕРТ: О, к Вам вернулся юмор? Ну, все прекрасно. (Целует ей руку) Знаете, когда мне хочется вспомнить О Вас в неурочное время, я одеваю шлепанцы и иду гладить ежей за домом...Правда, они чуть-чуть нежнее...
ОЛЯ: (садится на стол) Поговорим?
РОБЕРТ: А разве мы целовались?
ОЛЯ: Сколько я Вам должна, Роберт Максимилианович?
РОБЕРТ: Это Ваше "Роберт Максимилианович" -...Чем же Вы думаете расплачиваться?. . ОЛЯ: Деньгами. Не телом.
РОБЕРТ: Так я Вам скажу. (ходит, изображая учителя). Со мной не надо расплачиваться деньгами, ибо платить за стол -практически нечего – Вы почти не едите...а за кровать- не имеет смысла: она имеет столь малую амортизацию (садится на кровать и слегка подскакивает на ней), что я никак не пойму, за что же берут деньги с отдыхающих?(Встает)Разве что – за прыжки...Со мной, Оленька, не расплатиться телом, ибо – тело – дар Божий – и грешно, и унизительно брать деньги за полученное даром...
(Пауза. Роберт ходит по комнате) И я, пожалуй, Вас слегка успокою: Хотите?
(ОЛЯ кивает)
РОБЕРТ: Вы – человек стрессовых ситуаций. Наблюдая за Вами, можно создать десяток пьес...Вот Ваша расплата, а моя – находка. Мне больно и обидно Ваше отношение. Иногда я бываю оскорблен. Как сейчас. Но именно это мне и нужно. Я ухожу от Вас и пишу! Понимаете, пишу! А! Что Вы понимаете! Мните себя драматургом, а Вы просто обиженная самочка. Спокойной ночи. (Уходя). И если Вы хоть чуточку хотите стать драматургом – учитесь находить...если не правду, то хотя бы верный тон.
ОЛЯ:(выключает часы) Верный тон. Где же она, эта самая "правда"? Пока что, почти все – фальшь.
ВОЛОДЯ: (Входит с чемоданом и по-хозяйски раскладывает вещи) Уже освободилась?
ОЛЯ:(Недоуменно смотрит на него)
ВОЛОДЯ: Хорошо у тебя это получается – отшивать мужиков...Мне бы так научится отшивать баб.
ОЛЯ: Чего ты хочешь?
ВОЛОДЯ: Ну, конечно, же не того, чтобы ты и меня погнала.
ОЛЯ: Тебе нужно подтверждение твоей власти надо мной?
ВОЛОДЯ: (морщится) С твоей прямолинейностью в мире не останется не только страсти, но и Любви. Хочешь, я тебе преподам урок: "из своих успехов"?. . Любовь держится только на Лжи. На Лжи с большой буквы!! А Правда – это лишь средство уничтожения. И не только Любви. Вспомни! Стоит только сказать кому-нибудь эту самую Правду, как все не сбывается, а – У-ни-что- жа-ется!!
ОЛЯ: На тебя напала "страсть"?. . Советую завтра прогуляться по набережной.
ВОЛОДЯ: А если это страсть – к тебе? Тебя это не увлекает?
ОЛЯ: Не люблю площадных шуток.
ВОЛОДЯ: Что это значит?
ОЛЯ: Завтра утром ты собираешься покрасоваться перед Робертом Максимилиановичем тем, что я сегодня провела ночь с тобой?
ВОЛОДЯ: Ну и что? Ты – моя жена. Чего другого он мог ожидать? И вообще – это не его дело, а – мое. И дом этот – в который ты приехала – дом моих друзей – так что они все на моей стороне, а не на твоей. И даже мысли, что я тебе только что высказал – это мысли Марты Михайловны...
ОЛЯ:(удивлена) Уже все решено? Мне осталось только выполнять?
ВОЛОДЯ: Ну ты же и ехала сюда за тем, чтобы помириться со мной, не так ли? Так мирись!
ОЛЯ: Постой! Мысли о "Лжи с большой буквы" – это мысли Марты Михайловны?
ВОЛОДЯ: Ты не женщина, ОЛЯ. Ты – какой-то думающий механизм. Кукла в красивой оболочке. Я рассчитывал на твою любовь. Мало ли что бывает между мужем и женой. Я пришел к тебе. Опять к тебе. Чего тебе еще надо? (пауза) Любая бы женщина была счастлива!
ОЛЯ: Да...если бы она не дожила до утра...А как пережить утро? Утро, когда ты встаешь и ведешь себя хуже, чем с проституткой?! Когда ты каждый раз, каждый раз! говоришь, что "ничего не передумаешь". Что это –"ничего не значит"! Что ты – все равно уйдешь и все будет по-прежнему...и твои походы по общежитиям и прогулки по городу,- когда мне звонят и с удовольствием сообщают пикантные подробности...И встречи с твоими "пассиями" на работе – с их высокомерием и презрением ко мне...? Как это пережить после полноты счастья ночью?
ВОЛОДЯ: (молчит, подходит к ней и берет ее за плечи)
ОЛЯ:(смотрит на него беспомощно) Ты – злодей и предатель. Ты опять скажешь то же самое...Почему? Тебе плохо со мной?
 ВОЛОДЯ: (Целуя ее) Очень хорошо.
 ОЛЯ: Так почему же?
 ВОЛОДЯ:(отрываясь) Зачем тебе столько рассудка? Почему ты не хочешь просто плыть по волнам вместе со мной?. . Ну, если мне нужны все женщины, целый гарем – что в этом плохого для тебя? Ведь ты же входишь в этот гарем! Ведь тебе же хорошо со мной?! И не требуй ничего! Будь просто счастлива!
 ОЛЯ: Не могу.
 ВОЛОДЯ: Моя любовь есть только "сейчас". Зачем думать о последствиях? Наслаждайся самими моментом любви! А ты так любишь драмы!, что совсем отказываешь себе в счастье! Тебе что, нужно не само счастье, а какая-то смешная гарантия? Бумажка, доказывающая, что счастье у тебя будет всегда? Это глупо! Этого нет ни у кого на свете и не будет никогда!
 ОЛЯ: А как же верность?
 ВОЛОДЯ: Какая верность?
 ОЛЯ: Ее не существует только у тебя? Или у всех? Значит, если бы я сейчас вот здесь переспала с Робертом Максимилиановичем, а потом позвала тебя, ты был бы доволен? И так же страстен?
 ВОЛОДЯ: (представил и отошел от Оли) Ну...ты...передергиваешь...Разве...разве нас можно сравнивать? Разве у тебя может возникнуть страсть к этому старому хрычу?
 ОЛЯ: (смеется) Не нравится? А зрелый мужчина гораздо интереснее, чем такой вот глупый мальчишка. А уж в постели-то, наверняка...
 ВОЛОДЯ: Не смейся! Ты убиваешь во мне страсть к тебе!
 ОЛЯ: А ты пытаешься добить во мне все человеческое и оставить только животную разнузданность...Тебе нужны только страстные шлюхи...даже проститутки тебе не подходят – платить ведь ты не собираешься?
 ВОЛОДЯ: Конечно. Я сам доставляю это удовольствие! И как! (нетерпеливо) Слушай, кончай резюмировать...(берет ее на руки). Ты, все твои речи – вызывают лишь досаду и нетерпение! И вообще, я – с дороги, я устал и мне некуда больше идти.
ОЛЯ: (становясь на пол) Нет! Я не верю в твою милейшую философию. Ты слишком что-то прилипчив. Я зачем-то нужна тебе!
ВОЛОДЯ: Наоборот! Я собираюсь ТЕБЕ преподнести сюрприз. Но это – завтра, завтра! (Уносит ее)
 Затемнение.


У Р О К: "САД РАДОСТЕЙ ЗЕМНЫХ":"МИР ВЕРТИТСЯ на моем ПАЛЬЦЕ"

    "СПЛЕТНИ"

Утро. В шезлонге Тамара. Женя разминается. Входит ВОЛОДЯ.
ТАМАРА:(чуть подчеркнуто) ВОЛОДЯ, Вы уже потеряли Вашу жену?
ВОЛОДЯ:(рассеянно) Вы имеете в виду Олю?
ТАМАРА:(усмехается) Странный Вы мальчик.. Вы словно пытаетесь подчеркнуть, что у Вас их несколько.
ВОЛОДЯ: Нет. Многоженство – не мое хобби. И ОЛЯ, кстати, свободна.
ТАМАРА:(Усмехаясь) Оле, свобода будет в тягость...Вся ее свобода – одни декларации. Не давайте ее ей!
ЖЕНЯ: Тетя Том, сколько уже?
ТАМАРА: Семнадцать.
ЖЕНЯ: (недоуменно) Что "семнадцать"? Сколько я уже кручу?
ТАМАРА: Тебе уже семнадцать лет и пора знать правила приличия: Не перебивать!
ВОЛОДЯ: (садится) Можно составить Вам компанию?
ТАМАРА: В неудачах?
ВОЛОДЯ: Хотя бы. Хотя мне это незнакомо.
ЖЕНЯ: Я принесу вам слив.
ВОЛОДЯ: Хотите, я Вас утешу? У Оли есть один недостаток, перекрывающий все ее достоинства.
ТАМАРА: Сплетничаем?
ВОЛОДЯ: Хуже. Интригуем.
ТАМАРА: Какой же?
ВОЛОДЯ: Она слишком положительна. Не вкусила она "райского яблока”. Она может часами дискутировать на темы морали, вместо...А это так скучно!
ТАМАРА: "Частички черта" не хватает?
ВОЛОДЯ: Именно.
ТАМАРА: А не мастер ли Вы, ВОЛОДЯ, менять "плюсы на минусы"?
ВОЛОДЯ: Не понял?
ТАМАРА: По теории относительности.
ВОЛОДЯ: В свою пользу что ли?. . Зачем?
ТАМАРА: Ну, если не в пользу, то в утешение.
ВОЛОДЯ: Утешение? От чего? Я – счастлив! Моя жизнь полна и разнообразна. Я удачлив и мне нравится поклонение...
ТАМАРА: Эдакие "розовые слюни"...и в Вашем положении? Брошенного мужа?. .
ВОЛОДЯ: Кем? Олей?(смеется) Излишне! Мои победы – подтверждение моей правоты!
ТАМАРА:(смеется) Комедия!
 (Входит Женя)
ЖЕНЯ: Так-то лучше! Ешьте сливы. Я вымыла. А я искупаюсь. ВОЛОДЯ, Вы плаваете?
ВОЛОДЯ: Пожалуй.
ЖЕНЯ: А нырять с высоты не боитесь?
ВОЛОДЯ: Ничуть.
ТАМАРА: Щен! Не разрешаю! Убьешь "надежду музыкантов"! ВОЛОДЯ, не поддавайтесь. У нее там такой страшенный карниз над пучиной! Отбивает охоту к самоубийству!
ВОЛОДЯ: О! Заинтригован. Я с Вами, Женя. Только переоденусь. (Останавливается) Тамара, Вы согласитесь передать Оле, что я бы очень хотел до отъезда с ней поговорить?
ТАМАРА: Отчего же, передам, я ей не враг.
 (ВОЛОДЯ уходит в дом)
ЖЕНЯ:(Обиженно) Не зовите меня так.
ТАМАРА: Не буду. (Треплет ее по голове) Взрослеешь? Ну иди. Да осторожнее И не показывайся Марте Михайловне. Она так страшится беды.
ЖЕНЯ: Бабушкины страхи. (Убегает к калитке).
 (Входит ОЛЯ)
ТАМАРА: ОЛЯ, ВОЛОДЯ просил меня передать Вам, что он хотел бы до отъезда с Вами поговорить...
ОЛЯ: Спасибо. А где он сейчас?
ТАМАРА: Пошел купаться.
ОЛЯ: С Женей?
ТАМАРА: А где же Вы были? С Робертом?
 (ОЛЯ молчит)
ТАМАРА: Хотите слив?(кушает) Очень вкусные.
ОЛЯ: Я бы предпочла, чтобы Вы хотели меня не угощали.
ТАМАРА: Почему? Боитесь, что отравлю?. . Зачем? Чтобы загубить из-за Вас свою жизнь в тюрьме?. Мне не найти "алиби"- У меня слишком сильный "Мотив”. И вообще, если бы Вы были первой...или, хотя бы, последней? А так – ...вы даже ничего нового . .
ОЛЯ: Так что же? Вы решили меня просто вытерпеть?
 (Тамара молчит)
ОЛЯ: А у меня никак не получается. ВОЛОДЯ загадал мне загадку..."Любовь существует только "сейчас", а не во времени...И я никак не могу ее разгадать...Как быть со временем?
ТАМАРА: Обычная загадка мужчин. Не знаю...Я его" убиваю". Но это – не лучший вариант. Спросите Марту Михайловну...или. . вот придет в гости Гелла – может быть, она что-то "изречет". Это настоящая "жрица любви”. Хотя она глупа –потря – сающе! Зато и зла...(встает). Простите, я что-то начала сплетничать – это не мой стиль...Видимо, мне с Вами все-таки трудно разговаривать. (уходит).
 (Входит ВОЛОДЯ)
ОЛЯ: (удивленно) Ты уже вернулся с купания?
ВОЛОДЯ: Нет. Я только еще иду туда...как та черепаха...Я хотел просить тебя помочь мне...
ОЛЯ: Тебе?
ВОЛОДЯ: Да...ты теперь, кажется, влиятельна в этом драгоценном доме...(после паузы) Уговори Марту Михайловну поехать со мной...Мне так необходимы ее уроки, ее поддержка...Я боюсь этих гастролей..."как черт ладана". Я так неуверен. Мне кажется, что я совсем разучился играть...
ОЛЯ: (после молчания) Ты соображаешь, что говоришь? Ей же за семьдесят! Ты не думаешь, что убьешь ее этим?
ВОЛОДЯ: (бьет кулаком в ладонь другой руки) Я – не выдержу! Я – сломаюсь! Пойми ты! Мне это нужно! Хотя бы на первый раз!
ОЛЯ: И потом, ты значительно преувеличиваешь мои силы и преуменьшаешь свои. Именно тебя здесь "обожают"...Нет! Я не смогу даже слова об этом сказать! Это – преступление!
ВОЛОДЯ: Не обостряй! Это – опять твои любимые драмы! Сколько стариков путешествуют по миру! Только ради туризма! А тут – моя судьба!. . И...приехала же она сюда...Из Сибири!
ОЛЯ:(возмущенно) Ты же знаешь – с каким трудом!
ВОЛОДЯ: Но ей же теперь значительно лучше, кажется?
ОЛЯ: Нет. Это она бодрится...А если серьезно – то все ее так опекают, так вынуждены опекать...Нет. Я не могу.
ВОЛОДЯ:(взрываясь) Не хочешь? Мстишь? Пользуешься всеми, и мною, в том числе! Змея! С вечера – как патока сладка, а утром – отказ?
ОЛЯ: (Закрыла щеки руками) Так это – твой сюрприз?. . Я тебе нужна была для этого? (пауза) Да...Ты понимаешь, как тебя любят, ты понимаешь, что Марта Михайловна все бросит и поедет. Но если это ее убьет?. . Ты...(в гневе бьет его по щекам) ты и сам боишься, что это ее убьет?. . Вот ты и захотел подставить меня?
ВОЛОДЯ: (хватает ее за руки) Потаскуха! Влезла всем в душу! И мне – в первую очередь! И – в мой любимый дом!. . Или ты мне поможешь...(в ярости) или – я вышвырну тебя отсюда, как крысу!
ОЛЯ: (удивительно спокойно) Грэй был вчера – его время истекло – появился грязный и яростный кабан!
ВОЛОДЯ: (сдерживаясь) Я...пойду купаться, меня ждет Женя. И у меня осталось всего два часа до отъезда...Помоги же мне!
ОЛЯ:(отворачиваясь) Нет.
ВОЛОДЯ: (после паузы, насвистывает) Значит...мне поможет Женя...или Тамара...или кто-нибудь еще. Я – удачлив! А ты об этом потом очень пожалеешь. (Уходит)
(Сергей подходит, он, вероятно, слышал часть разговора)
(ОЛЯ садится в кресло и старается съежится, закрыться)
СЕРГЕЙ: (нейтрально) Приветствую удостоенных счастья отдыхать в этом благословенном доме! (ОЛЯ молчит)...Вы в отпуске?
ОЛЯ:(вынужденно) Нет.
СЕРГЕЙ: Не работаете?
ОЛЯ: Работаю.
СЕРГЕЙ: Здесь?
ОЛЯ: Мне помнится – вы по профессии следователь?
СЕРГЕЙ: Не знаю большей чести на Земле...
ОЛЯ: Странный Вы народ – следователи. И на отдыхе не можете без этого? (Встает, Хочет уйти).
СЕРГЕЙ: Без чего "этого"?
ОЛЯ: Привыкли допрашивать...
СЕРГЕЙ: Я...Не допросить, а скорее утешить...
ГЕЛЛА:(появляясь с цветами) Оленька, а что ВОЛОДЯ никак не может Вас утешить?
ОЛЯ: (смеется, указывая на Геллу) Это – Ваша "самозащита без оружия"?
СЕРГЕЙ: (как клоун) Да...Мы – два сапога – пара.
ГЕЛЛА: Но нас надо остерегаться. Мы не привыкли церемониться с "приживалками"!
ОЛЯ: Вы знаете, я – хуже, чем "приживалка"! Я приехала без согласия Марты Михайловны, без мужа, без чьей-либо поддержки ...И живу здесь почти против общей воли...так что со мной..."удобно", и "полезно" бесцеремонно обращаться. На пирожное заработаете...(уходя оборачивается).
ГЕЛЛА:(Возмущена) Это что? На меня намекаете?
СЕРГЕЙ: Стоп! Стоп! (возвращает Олю, взяв ее за руку) Кто-нибудь хочет охладить вовремя этот глупый пыл и составить мне компанию?. . Этот поворот не для меня.
ГЕЛЛА: Иди ты со своим апломбом! Это "не для него"?! А на самом деле ты привык воров лупить! Думаешь – со мной те же методы "пройдут"? ...Молчит, как рыба! Ах, какой хорошенький!! А сам – только и знаешь всех проверять, всех сталкивать, всех выставлять напоказ. А как защитить, так – сама?
СЕРГЕЙ: (усмехается, Оле) Вы обидели тигрицу...Сейчас под горячую руку сожрет стадо слонов. (Берет ее за талию). Пошли купаться, говорю!
ГЕЛЛА: (довольная, Оле) Вот так! А Вы сохните тут...и ждите "принца"! А я пойду купаться с нормальным мужиком! И нечего страдать! Жизнь продолжается!
(высвобождается от Сергея) Нет на Земле ни Вашей "идеальной" Любви, ни Ваших заморенных "принцев" – Грэев...
ОЛЯ: Да, кстати...Мне нужна Ваша консультация по вопросу, связанному с Любовью...
ГЕЛЛА:(удивлена) Моя? А кто это Вас ко мне отправил? Неужто Марта Михайловна?
ОЛЯ: ВОЛОДЯ. Он мне загадал загадку. По его мнению "Любовь существует только сейчас"...а не во времени... Вам это понятно?
ГЕЛЛА: Конечно, вот если я сейчас упущу этого "охламона", то – завтра он уже будет Твой. Теперь уже не нужна мужикам ни нормальная семья, ни какое другое постоянство...да что там "теперь", если даже Марта Михайловна дважды была замужем!. . А это – такая была "королева"!
СЕРГЕЙ: Эй, эй, медуза, не трожь Марту Михайловну! (Оле) Ее первый муж был расстрелян и лишь тогда она обратилась ко второму.
ГЕЛЛА: Не трожь? А сейчас сколько "охламонов" она держит около себя? Да и тебя тоже!? "Не трожь?" Если бы я так умела?
СЕРГЕЙ: Тебе "умение" не поможет.
ГЕЛЛА: Надо же, до сих пор какой-то "профессор" сватается?! А?! А она корежит из себя гимназистку: "Не любила, и не люблю".
СЕРГЕЙ: Заглохни.
ОЛЯ: Да...но Вы только что опровергли свою теорию непостоянства.
ГЕЛЛА: Не нужна мужикам семья! И мы скорее должны стать такими же! Главное -жить без проблем, тогда вся жизнь будет – анекдот!
СЕРГЕЙ: Пошли, пошли, русалка с хвостом из поклонников. Тебе ли жаловаться на мужиков?
 (Уходят)
ОЛЯ: (одна) . . Что она тут наговорила? И почему Марта Михайловна ее терпит? Чем она ее привлекла? ...Марта Михайловна – в компании с Геллой?
 (Входит Тамара. Закуривает)
ТАМАРА: (сочувственно) Неужели Вас устраивает такой "отдых"?
ОЛЯ: (усмехаясь) И Вы хотите, чтобы я скорее уехала – Что, я –"козел отпущения" для всех в этом доме? Не думала, что Вам всем так из-за меня плохо.
ТАМАРА: Да нет...Мне Вы как-то не мешаете.
ОЛЯ: Тогда в чем же дело?
ТАМАРА: (поморщившись) Не ерничайте. Я – не Роберт. Это – в его стиле.
ОЛЯ: Серьезного разговора все равно не получится. Я Вас совсем не знаю...
ТАМАРА:...”И – не доверяю...”
ОЛЯ: Все как-то с удовольствием меня допрашивают...а чем я Вам обязана?
ТАМАРА: Да о чем мне Вас допрашивать? Глупо...Это я Вам еще могла бы пригодиться ...Ну, как хотите (собирается уходить).
ОЛЯ: Вы – мне?. . Что ж, скажите, к примеру, что я должна теперь делать?
ТАМАРА: Вернуться к мужу, конечно!
ОЛЯ: Я такого ответа и ждала. Это для Вас наибольшее облегчение.
ТАМАРА: И – для Вас. (продолжая) Вы так хорошо его проучили...Вы попали в самое его болезненное, незащищенное. Вы дали ему бой на поле, где он чувствовал себя единоличным хозяином...и победили! Кого? Марту Михайловну! Роберта! И как быстро! Мат – в три хода! Теперь – он Ваш!
ОЛЯ: (удивлена)Вот это – анализ!. . А что Вы думает о Гелле? Она меня только что "раздраконила".
ТАМАРА: Ей-то что до Вас?
ОЛЯ: И даже Марту Михайловну задела.
ТАМАРА: Во-от, это уже ее "конек". Сергей тому виной. Он поклоняется Марте Михайловне. Между ними есть одна тайна. И Гелла не в курсе. Она обращается с ним только как со своим кавалером. А он все время меняет эту цветущую женщину ренессанса – на разговоры с Мартой Михайловной. На ее музыку и эрудицию. И в результате – это самая ненавидящая и самая неотвязная гостья...Они – два результата одного и того же влияния. Марта Михайловна не хочет ее прогнать именно из-за Сергея.
ОЛЯ: Так Вы считаете, что "мне нужно вернуться к мужу"?
ТАМАРА: Да. И продолжать, непременно продолжать эти любовно-шахматные игры, (внимательно наблюдает за Олей) пока они Вам не надоедят.
ОЛЯ: А Вам они все еще не надоели?
ТАМАРА: У меня уже другие игры.
ОЛЯ:(молчит)
ТАМАРА: Я Роберту нужна затем, чтобы отшивать наиболее активных поклонниц и актрис – от драматурга.
ОЛЯ: Сколько правды сразу!. . И совсем не той, что я ожидала...
(Возвращается Сергей. Незаметно слушает)
ТАМАРА:(смеется) Ну, это еще далеко не вся правда!. . И вообще, Вы всех так тревожите, словно Вы потеряли "смысл жизни", а не – всего лишь – мужа.
ОЛЯ: Смысл жизни? Вы опять правы. Но Смысл моей жизни и был – в муже!
ТАМАРА: Так будьте логичны – цепляйтесь за него изо всех сил, а не ищите смысла – в литературе. Или Вы надеетесь при помощи литературных успехов вернуть себе мужа?
ОЛЯ:(убито) Это – бред.
ТАМАРА: Это я, кстати, уже тоже испробовала.
СЕРГЕЙ:(появляясь) И как же это можно вернуть человека во вчерашний или позавчерашний день? Тем более, если ему там было плохо! Я бы вообще, советовал не возвращаться в прошлое.... а исправлять его. (Целует Тамаре руку) Правда, есть один путь исправить прошлое .
ОЛЯ: Стать "подопытным кроликом"? И дать себя препарировать? (пытается уйти) Всем, кому не лень?
СЕРГЕЙ: (удерживая ее) Всем, кому тоже плохо, или уже было так же плохо...(включает магнитофон)
(Приглашает ее на танец) Сочинить о нем красивую сказку, пьесу или стихи...Но это должны делать мужчины, а женщины должны их долго мучить, чтобы они дошли до кондиции.
(Оставляет Олю и приглашает Тамару) А не иметь мужские мозги и мужскую душу! Ишь чего захотели? Вам мало подарка от Бога в виде Вашей красоты?. . Не за свое дело беретесь, вот и мучаетесь напрасно.
(Он протанцевал этот монолог с Оле и Тамарой в каком-то медленном танго).
ОЛЯ: (останавливает его) Спасибо, Сережа! На сегодня хватит. Я должна все переварить!
СЕРГЕЙ: (показно грустно) Всего-то я удостоился: чести быть названным по имени?
 ТАМАРА: Вы же сами просили "долгих мучений"?. . А, кстати, куда вы подевали Геллу?
 СЕРГЕЙ: Вы уверены, что это "кстати"?
 (Входит Гелла)
СЕРГЕЙ: О!. . Я знал, что это, как всегда, ненадолго. Я бросил эту "персиянскую княжну" в море, как Стенька Разин...Но она – неутопима!
ГЕЛЛА: Браво! Зато я теперь еще и "русалка"!
СЕРГЕЙ: Судя по хвосту из поклонников?
ГЕЛЛА: (хохочет) Действует? – Но я даже не виновата! Просто я обладаю действительными ценностями. А им люди – нормальные люди – поклонялись во все века. И сколько не кричи о "душе и нюансах", а реальное – всегда дороже!
СЕРГЕЙ: Браво, философ ренессанса! Главное – иметь философию.
ОЛЯ: (почти кричит) Какую?
СЕРГЕЙ:(удивленно) Не все ли равно? Их такая масса!
(Гелла, фыркнув, удаляется, уводя под руку Сергея).
СЕРГЕЙ:(оглядывается, разводя руками)"Куда ты удаль прежняя девалась? Куда умчались дни лихих забав? Не тот я стал теперь"...(уходит).
ТАМАРА: (Она все это время спокойно курила) Хотите продолжить?
ОЛЯ: (Смотрит на Тамару несколько виновато) Хотите, я почитаю Вам свои стихи?
ТАМАРА: Откровенно говоря – Не хочу. Потому, что Вы, действительно, в сплошном тумане. Что Вы можете написать?
ОЛЯ:(убито) Но ведь так можно вообще убить всякие таланты.
ТАМАРА: Вероятно. Таланты обычно робки и неуверенны. И их напора хватает ненадолго...Может, Вам лучше найти наследство? . . Или устроиться в государственный пансион?. . А то ведь меценат обычно требует тривиальной платы...
ОЛЯ: Что же делать?
ТАМАРА:(очень довольно хохочет) Вот и Вы "доросли" до вечного вопроса русской интеллигенции. И...лучше не спрашивайте чужого мнения. Это очень ошибочный путь. Я, например, инженер, а не ценитель искусства...Зачем Вам мнение дилетанта?
(Входит Марта Михайловна с садовыми ножницами)
ОЛЯ:(что-то поняв) Вы опровергаете сами себя. А...разве Вы в личных отношениях, в любви – профессионал?
ТАМАРА: Не много ли Вы себе позволяете?
МАРТА М.: (Осматривая кусты роз) Тамарочка, принесите-ка сюда лейку, польем с Вами эти плантации молодняка.
(Тамара уходит)
МАРТА М: Оленька, можно я Вас спрошу? Или Вы уже совсем завяли?. . как эти розы на солнце?
ОЛЯ: Конечно, можно! Разве я могу кому-нибудь отказать?
МАРТА М: (рассматривая цветы) Совсем вянут...Вы мне все-таки как-то непонятны...Особенно Ваше желание набить себе как можно больше шишек. Что, Вам уж очень легко живется? Или – это умение жить "бездумно"? Несерьезно? Верить в слова, в шелуху...
ОЛЯ: Умение?. . А Вы – в молодости?
МАРТА М: Вот, например, Вы так и не спросили моего согласия на Ваш приезд...в письмах. Вам хватило приглашения от Роберта...Но что, если бы я сказала сразу, что по моим меркам – это плохо – приезжать без Володи? Да еще к Роберту? Это оскорбительно для всех названных. Но еще может огорчить и Тамарочку...А вот теперь Вы так обижены, что впору жалеть Вас саму...
ОЛЯ: Это...это неожиданно!
МАРТА М: Вы меня поймите верно. Мне приятно Ваше общество. Но в данном случае надо делать то, что подсказывает разум, а не сердце.
ОЛЯ: Я так хотела отдохнуть, просто отдохнуть...
МАРТА М: Что забыли о том, что испортите отдых другим?
ОЛЯ: Роберт Максимилианович так приглашал, что...я была уверена в общем семейном согласии. Мне даже в голову не пришло, что надо спрашивать каждого в отдельности? Простите!. . Ради Бога! Я сейчас же уеду!. . Зачем Вы сразу не сказали?
МАРТА М: Вот видите, как Вы пылки! "Сейчас же уеду" – Этак Вами слишком просто управлять...Разве можно так легко верить словам?
ОЛЯ: Вы меня совсем запутали. Зачем все скрывать? Зачем из всего делать загадки? В нашем доме принято было говорить правду, а не...
МАРТА М: Лгать? (смеется) Не бойтесь меня обидеть. На мне "лагерная шкура" – Меня за правду посадили на двадцать пять лет и все 25 лет выбивали из меня это детское желание – говорить" Правду, всю правду и только правду"...
ОЛЯ: Но ложь – обиднее...Ею легче ударить человека и остаться безвинным.
МАРТА М: Какая путаница в Ваших понятиях! Одни крайности! Но я начинаю понимать. Вы любите не правду, Вы любите сиюминутный "стриптиз" – и гораздо более "стриптиз" словесный,...это ужасно! Вы раздеваете свои мысли перед любым встречным, даже не приведя их в приличный вид или порядок ...Просто по первому намеку на желание Вас выслушать.
ОЛЯ: Что? Вы сказали?. . Вы?
МАРТА М: Я слегка боюсь, что Вы и меня не услышите! . . Слова – это одежда, Оленька, одежда для мыслей – и только. Мысль надо разглядеть за словами! А Вы – сразу оскорбитесь – и зарежете...И, если уж на то пошло, то – это самая интересная игра – извлекать разную правду из одних и тех же слов...Игра ума.
ОЛЯ: Простите, но это же не искренне. Это – скуки ради. Хотя...не все ли в Вашем доме "забава"? И гости, и сама жизнь. Такая легкая, южная.
МАРТА М: Вы уверены, что все это – легко?(смеется) А на что же тогда? Зачем же тогда люди так долго придумывали дипломатию и "вежливость"?
ОЛЯ: "Вежливость"? Так Вы и Роберт Максимилианович просто вежливы?. . Но как же?(раздумывая). Писать такие письма! Быть ласковым, почти елейным, заботливым, почти любящим, и все – только "вежливость"? Гипертрофированная...
Интеллигентская?
МАРТА М: А Вы предпочитаете, вероятно, пролетарское хамство?. . И наконец-то дорвались до "разоблачения интеллигентской вежливости"? Хотя, тут Вы правы: как же "разоблачить" хамство? Но я бы Вам посоветовала больше всего бояться хамства. Особенно, моего.
ОЛЯ: (не слыша ее) Ни в коем случае не показать истины ...Уж разве – с "ножом к горлу". А я как раз –"нож". Вот и пристала: "будьте невежливы"...
(ОЛЯ уходит из аллеи и около душа натыкается на Роберта. Он что-то чинил).
(Марта Михайловна с подошедшей Тамарой возятся возле цветочных кустов).
РОБЕРТ: Что с Вами, ОЛЯ?. . Не хотите ли охладиться? . . Или. . Вы уже не выдерживаете роли драматурга и переходите на роль главной героини? . . С каким же амплуа? Неужто "гордой страдалицы"?
ОЛЯ: Шутка у Вас классная получилась! – Пригласить, чтобы выгнать! Это же...
РОБЕРТ: О!. . Это уже не шутка...Вам, кажется, плохо? (Затягивает ее в душ и открывает сильно воду) Это – розыгрыш. Вы не слушайте мамочку. Она слишком старомодна.
ОЛЯ: (Вырывается и плачет)
РОБЕРТ:(удерживает ее)(продолжается борьба) Мамочка – особенный человек, но потакать ей нельзя. Надо отстоять себя. У нее свои принципы, а – у Вас ведь свои? Не так ли?. . А мамочка, если Вы могли заметить, уже ставит в Вашу комнату по утрам цветы...(После паузы) Это полотенце Вас хорошо согреет...Но Вы не уезжайте. Ни в коем случае! Уезжать нельзя! Иначе из Вас никогда и ничего не получится! Вы все в жизни будете терять и ничего не сделаете, ничего не добьетесь...Не уезжайте. (Пауза) Когда Вы мокры, Вы не так колючи и не так активны. Вас даже можно обнять...Я еще не показал Вам свой "капитанский мостик", свой чердак...Это – обратная сторона тех авиабомб и мин на веранде, которых Вы так боитесь...Я Вам теперь открою секрет: зачем они?
ОЛЯ: (резко отстраняется)
РОБЕРТ: (Улыбаясь) Постарайтесь же, наконец, меня понять...Ведь Вы же этого хотели? Вы же хотели написать пьесу обо мне, моей маменьке et setera...? Вы даже, кажется, хотели, чтобы я сделал Вам предложение?. . Вот мы Вам и показываем именно то, чего Вы так активно добивались...
ОЛЯ:(молча освобождается и уходит в дом).
РОБЕРТ:(Вытирается большим полотенцем, издалека к Марте М) Мамочка, чем это Вы так "оглаушили" Олю? Каким боксерским приемом? (подходит к ней).
МАРТА М:(сидя в кресле) Впервые проявила прямоту взамен вежливости.
РОБЕРТ: Зачем? С какой воспитательной целью? С какой точки зрения следует добивать человечка, когда его "хрустальная мечта" и так разбилась?
МАРТА М: Это была не мечта, а – мыльный пузырь. Мне думается, что ее слепота от нашей вежливости лишь прогрессирует.
РОБЕРТ: И Вы тут же возомнили себя хирургом-офтальмологом? Браво!. . Не хватает только музыкального сопровождения...Как думаете, первый концерт Чайковского – самое начало – подойдет? Та-та-та-там! – и скальпелем по глазам – вжик?!
МАРТА М: Роберт! Роберт! Что за горячие эмоции? Ты в самом деле задет? Как ты со мной разговариваешь? Опомнись!. .
Если я и отнимаю у тебя что-то, то всего лишь – очередную "игрушку". И ведь я тебя предупреждала...Неужели это так болезненно?(довольно улыбается)
РОБЕРТ:(остыв) Нисколько! (Целует ей руку) И не отнимаете. Но этот поступок, мне думается, будет болезнен для Вас. Вы ошибаетесь в Оле...У Вас и у нее существует странная антитеза: Вы прекрасно разбираетесь в мужчинах, но очень плохо в женщинах, а она -наоборот.
 (Уходит в дом).
(Выходит с чемоданом ОЛЯ. Проходит по другой дорожке к калитке так, что Марта Михайловна ее не замечает. И, не оглядываясь, уходит).


АВТОР: При таком развитии событий – необходим комментарий: Не только "ни одна женщина", но и "ни одна Кошка" НЕ В СИЛАХ ВЫДЕРЖАТЬ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА НЕЛЮБВИ. Женщина – погибает, сходит с ума, уходит в депрессию...Кошка – оканчивает неудачную жизнь и перерождается в следующую, меняет имя, работу и т. д. Надеясь, не повезет ли ей в следующей жизни?
 
У Р О К - ЛЕТАРГИЯ.

 АВТОР: Даже Кошку нельзя так изводить, право слово. Даже столь мощную силу выживания теперь придется чем-нибудь укреплять. Надежда на то, что – ниже – уже полное саморазрушение. Стало быть – путь лежит только вверх? Вверху, ведь, всегда масса свободных мест!)


 ОЛЯ в Москве. В пустой квартире сестры, которая с семьей на даче. Лежит на незастеленном кожаном диване. Лицом к стене. Неподвижна и сжата в комок. Слышен лишь ее внутренний монолог.

 ОЛЯ: Какое все гнусное и мерзкое...Серая Москва, людей – и то не видно. Надо бы встать...зачем? Есть не хочется...Сходить в театр...Я же все-таки в Москве!. . Вряд ли что-нибудь есть в театрах – лето...Все приличные театры – на гастролях...На Юге...Который день уже?. . шестой...нет, пятый...Неважно! Есть не хочется...Глупо. Апатия. Так, кажется? Напиться кофе? Накуриться? Не хочу. Разозлиться...бы? Это уже было бы...победой.
 (Садится с закрытыми глазами, раскачивается, сползает на пол и садится в позу йоги)
"Мне хорошо,. . и с каждым днем мне будет все лучше и лучше, и лучше.” Погода отвратительная. Дождь. Слякоть. А на Юге? "Мне хорошо...и с каждым днем мне будет все лучше, лучше и лучше..." Как трудно...Зачем так трудно? Я не хочу...
 Затемнение.
 Из затемнения.
 ОЛЯ:(Сидит на том же диване. Расслаблена. На полу разбросаны листы рукописей)
 Опять дождь. Словно и нет на свете никакого солнца. И нет Юга...и нет Володи, и нет моря, и нет обид, нет – Алых Парусов...(Опять ложится, отвернувшись).
 Затемнение.
 Из затемнения.
 ОЛЯ|(Сидит на полу в позе йоги, раскачивается с закрытыми глазами, говорит без интонации)
 Нет Юга. Нет Володи. Нет Алых Парусов. Есть Я. Я здорова, молода, сильна. Я ничего не сделала плохого. Плохое делали мне...Зачем так много печали? Печаль нужна тем, кто должен раскаяться. А мне хорошо. Мне надо вернуть все эти обиды...к их хозяевам. Они обижали себя. У них нет того, что есть у меня: нет чистоты, нет таланта, нет
верности, нет крыльев...нет, наконец, молодости. Как им обидно...Прощайте, обиды...Я вас жалею, обидчики.
 Мне хорошо...У меня все есть. То, чего у Вас нет...и Вы это знаете лучше меня. И знали раньше меня. Но я Вас прощаю. Вам и так плохо.
 (Постепенно и медленно встает, не открывая глаз).
 Я Вас прощаю, Марта Михайловна...у Вас нет молодости. Мне Вас очень жаль.
 Я Вас прощаю, Тамара, у Вас уже нет и не будет крыльев. Мне Вас очень жаль.
 Я тебя прощаю, Женя, у тебя совсем нет опыта...даже моего...И не дай Бог тебе такого! Мне тебя будет очень жаль.
 Мне не за что вас прощать Гелла и Сергей, но мне вас почему-то очень жаль.
 Я Вас прощаю, Роберт Максимилианович, у вас нет никакой веры, ни во что, одна фальшь. Мне Вас очень жаль.
 Я (рыдает) я постараюсь простить тебя, ВОЛОДЯ, постараюсь за то, что ты был не таким, каким я хотела тебя видеть.
Я (всхлипывает), (У неё прорываются рыдания. Она ложится на пол. Потом бьёт по полу кулаками, рыдает. Потом резко садится на колени и обращается к красивой иконе Божьей Матери, которая стоит на комоде.)
Я не умею молиться Матерь Божия! Я не заслуживаю никакой помощи и поддержки! Ибо я не обращалась ни разу к Тебе! Но у меня её и нет! Нет ни от кого! Никто из людей не хочет помочь мне! Никто не хочет меня понять! Никакие тренинги и философии не помогают! Бред это все! Бред богатых и ленивых! Но Ты, Матерь Божия !! Помоги мне! Пошли мне хоть одну хорошую и добрую мысль! Как мне вытащить себя из этих бесконечных бед? Почему ни одна дверь для меня не открыта? Где мой путь?  Как мне научить мою доченьку выходить из таких бедствий? Как сохранить около себя свою мать и отца? И как помочь им? Но и не только это:наставь меня! Помоги мне развить в себе то, что более всего мне свойственно и что сможет помочь другим людям! Молю Тебя! Помоги мне! И я всю жизнь буду отрабатывать Твою помощь! Всю жизнь буду помнить о НеЙ? (Рыдает, склонившись к коленям) Затемнение. Из затемнения.
 Затемнение.
 Из затемнения.
 (Москва. Коридор ВГИКа. Стенд со списками прошедших предварительный конкурс...Около стенда ОЛЯ. Спиной к списку, закрыв глаза)

 ОЛЯ: Если я не поступила – значит, эта петля на моей шее еще затянется, ...а если поступила? Должна поступить! Здесь не подходят по законам фальши...Нельзя стать писателем -"по блату". Я должна победить! Хотя бы по законам генетики. (Поворачивается к стенду и читает списки). Или скорее.. по молитве Божьей Матери! Господи, помоги!!! (Поворачивается к стенду и читает списки.) Есть!(Поворачивается спиной к доске, опирается на стену, закрывает глаза и съезжает по стене на пол. Пауза.) Есть!

Надо послать Роберту Максимилиановичу вежливую телеграмму с благодарностью за уроки драматургии. Слава Тебе Господи! Ты и Божья Матерь единственные, кто откликнулся на мои беды!!!


У Р О К ПРОШЛОЙ  Ж И З Н И.

Что-то звало ее обратно, в ее предыдущую, прерванную ею жизнь.
 Она ей то снилась, то слышалась в городском шуме, то виделась отраженной в зеркале, а более всего она боялась звонка телефона. Оттуда, из прошлой жизни).

 (Москва. ОЛЯ в квартире сестры – Тины. Коридор квартиры, когда-то бывшей коммунальной, поэтому телефон – в коридоре, почти у входной двери. Звонок. ОЛЯ выходит из комнаты, запахивая халат. Берет трубку и стоит лицом к зрителям. В растерянности, испуге, ощущении полной неожиданности)
 ОЛЯ: Алло. Кто это?
 Голос ВОЛОДИ: Я. (он медленен и мрачен).
 ОЛЯ: ВОЛОДЯ? Как ты нашел меня? Что–нибудь невероятное случилось?
 ВОЛОДЯ: Да...Умерла Марта Михайловна...Я не мог не позвонить. Я позвонил всем ее ученикам и...вот тебе...Пусть не сразу...Но ты же меня знаешь.
 ОЛЯ:(перебивая) Когда? Давно?
 ВОЛОДЯ: Почти месяц назад.
 ОЛЯ:(про себя) Почти сразу после моей телеграммы?. . Не может быть!. . Так давно! А Роберт, что же с ним?
 ВОЛОДЯ: Полный инвалид. Молчит. Врачи говорят, что это навсегда...Тамара его бросила ...Через месяц. Уехала с Сергеем.
 ОЛЯ: С Сергеем?. . Почему? А Гелла?
 ВОЛОДЯ: Живет у какого-то высокопоставленного чиновника...на даче...
 ОЛЯ: А Женя? Как перенесла это Женя?
 ВОЛОДЯ: О! Женя теперь хозяйка всего! Полон дом спортсменов...рока...и полное презрение к немому отцу и памяти бабушки.
 ОЛЯ:(после паузы) Мне...мне надо поехать туда...Сейчас я не смогу...учеба. Но...летом? Когда годовщина?. . Может быть, ты поможешь мне?
 ВОЛОДЯ:Я?!. . (Пауза) Ты же ничего не знаешь про меня.
 ОЛЯ: У тебя тоже что-то ужасное случилось?. . Или?. . О твоих успехах?. .
 Что я должна знать про тебя?
 ВОЛОДЯ: Тебя многое удивит.
 ОЛЯ: Что же? То что ты слишком занят гастролями?
 ВОЛОДЯ: Нет. Металлургией.
 ОЛЯ:(Пауза) Ты бросил музыку?
 ВОЛОДЯ: С твоей точки зрения – да.
 ОЛЯ: Почему?
 ВОЛОДЯ: Потому что умерла Марта Михайловна и ушла ты...(Возбужденно, даже зло) Это вы сначала хотели сделать из меня музыканта! А потом – когда требовалась настоящая поддержка – бросили! Ты забыла Юг? Я был лишь исполнителем ваших капризов – и мне это осточертело!
 ОЛЯ: А теперь?
 ВОЛОДЯ:(холодно) Я выполняю волю отца.
 ОЛЯ: И мы с Мартой Михайловной виноваты. Да еще и перед тобой...
 ВОЛОДЯ:(насмешливо) Вы так любили "возить меня в саночках"(Пауза)
 ОЛЯ: И все же(медленно) Я не отказываюсь от своего предложения: Я прошу тебя сопроводить меня к Марте Михайловне.
 ВОЛОДЯ: Зачем тебе я? Ты боишься? (Пауза) Тогда зачем туда ехать?
 ОЛЯ:(Задумчиво) Я должна проверить твои и свои “домыслы"...Я не верю, что такой огромный мир, как Марта Михайловна, мог быть разрушен в одночасье и исчезнуть совершенно...И так беспощадно, что пострадали все...Я не хочу верить, что все так безнадежно. Что весь мир погиб: вся музыка, вся вежливость...так резко?. . Такая Атлантида...
 ВОЛОДЯ: Тебя не примут еще раз. Тебе что, мало одного выгона?
 ОЛЯ: Теперь я этого совсем не боюсь.
 ВОЛОДЯ:(почти про себя) Ты и тогда не боялась...Но Женя тебя уже тогда не воспринимала.
 ОЛЯ: Марта Михайловна похоронена там?
 ВОЛОДЯ: Да. На их участке. Над морем.
 ОЛЯ: К могиле подойти может каждый. И еще: ее отпевали?
 ВОЛОДЯ: Вряд ли... Возможно ты права. Спасибо тебе за это желание...Я попробую освободиться и поехать с тобой...хотя это и неожиданно.
 ОЛЯ: Созвонимся. Больше ничего не нужно говорить. (вешает трубку)
 Затемнение.




У Р О К  С В О Б О Д Н О Г О  ИСПОЛНЕНИЯ  Ж Е Л А Н И Й
У Р О К И  "КАЖДОМУ СВОЕ"

У Р О К  Х А М С Т В А:
 (ОЛЯ и ВОЛОДЯ в Крыму. У калитки дома Марты Михайловны. С венком и цветами.
 Через забор виден крест на могиле и слышны сверхгромкие завывания артрока, кажется, на тему 4О-вой симфонии Моцарта).
 ОЛЯ:(Володе) Вряд ли стоит туда заходить...Похоже, ты был прав. (Смотрит на крест)
 ВОЛОДЯ: Но цветы?. . их-то надо передать (Дергает колокольчик на калитке. Его не слышно) Или не слышно, или никого...
 ОЛЯ: В первый мой приезд Марта Михайловна и Роберт встретились мне у калитки – они шли с пляжа.
 (Из-за калитки "вырывается" группа хиппово-роковой молодежи)
 ВОЛОДЯ:(Оле) Не ностальгируй. Спросим. (К молодежи) Братцы и сестрицы, вам не знакома хозяйка этой фазенды? Некто Женя.
 КТО-ТО из МОЛОДЕЖИ:(оценивая) Ну и? Что дальше?
 ВОЛОДЯ: Хотелось бы ее увидеть.
 КТО-ТО: А ей это доставит счастье?
 ВОЛОДЯ: Уверен.
 ПАРЕНЬ:(указывая на Олю) А эта "шиповка" с похоронкой зачем?
 ВОЛОДЯ: Это – моя жена.
 ДЕВУШКА: Так ты хочешь “доставить счастье" своей жене, а не Жене?
 ОЛЯ: Мы, собственно, не к теперешней хозяйке, а – к прошлой. Мы хотим положить цветы ей на могилу.
 ПАРЕНЬ: А! Еще поклонники предков? Киньте лучше их через забор. Мертвым ведь все равно...Что вы все такие унылые?
 МОЛОДЕЖЬ: Смотрите, какие нежности?
 – Богатая, значит...на такую блажь деньги имеет...
 – А ты – не бывшая ли ученица бабушки?
 ВОЛОДЯ:(загораживая собой Олю) Нет, это я – бывший ученик. Так как нам войти?
 МОЛОДЕЖЬ:(хохочут и начинают медленно наступать на Геру).
 ВОЛОДЯ:(в растерянности отступает) Когда теперешняя хозяйка бывает дома?
 МОЛОДЕЖЬ:(наступая и пытаясь схватить Геру за руки и ноги) А вы через забор веночек киньте, поклонитесь скромненько и – свободны! Чего хозяйку беспокоить? Она и по венку все поймет. И передаст ваш нежный поклон бабушке-старушке. Бабушке-старушке...
 (Все активнее приступают к Володе, он отбивается и отступает, не давая им окружить себя)
 А то давайте мы вас раскачаем и через забор туда закинем, куда вы так хотите? А там вас поймают! Вы не бойтесь: так приземлитесь мягко, может, даже в гамак угодите...
 ОЛЯ:(Кричит неожиданно громко, пытаясь обратить на себя внимание и помочь Володе) А обратно? Обратно кто же нас...выкинет?
 МОЛОДЕЖЬ:(оборачиваются и обращают на нее внимание, оставив Геру)
 (ВОЛОДЯ пользуется моментом и убегает к морю).
 МОЛОДЕЖЬ: Смотрите, какая догадливая?
 ОЛЯ:(смеется, делая вид, что все хорошо) А я в детстве сказку про Алису читала: "Прежде, чем влезть в какую-нибудь дыру – подумай, хорошенько подумай: А как ты оттуда вылезать будешь?"
 (Спиной продвигается к калитке)(Заметив, что ее слушают)
 А еще Алиса знала, что капитан, всегда наблюдает за своими пиратами. Так что: пустите меня к своему капитану.
 МОЛОДЕЖЬ: Двигайте отсюда леди Алиса...Это только бывшим ученикам “такое
 удовольствие.”
 ОЛЯ: А за что же этим музыкальным слюнтяям и нытикам такие испытания?
 МОЛОДЕЖЬ: За назойливость и бесконечные слезы. Вовсе не дают отдыхать, а не то что повеселиться. Сиди, видите-ли, на юге и промокай глаза из-за бабушки? – Не отдыхай, не купайся, не смейся...Сколько можно?
 ОЛЯ: Да. . (смотрит вверх, через забор) наверно, смотреть на эти полеты – одно удовольствие?. . (неожиданно плачет и закрывает глаза руками).
А музыки...правильно – уже по гроб написано – всем хватит! И вашим потомкам останется!
 МОЛОДЕЖЬ:(они слегка опешили от этих неожиданных слез) Во! И эта – ученица
 ...ревет?. И врет еще...
 (приступают к Оле с намерением перекинуть ее через забор) А у нас там батут – обратно как раз на это же место спланируете. Мы еще ни одного не уронили, так что жаловаться не на что. Только ругаются...(хохочут)
 (Один из них забегает вперед в калитку и скрывается в кустах)
 ОЛЯ: Я, правда, не ученица и играть вовсе не умею, но – это честь для меня! Честь! Понимаете вы это? Питекантропы! И плачу я не из-за бабушки, а – из-за внучки, и из-за вас, толстые обрубки цивилизации!
 МОЛОДЕЖЬ:(Возбужденно и не слушая подхватывают Олю и перекидывают через
 ограду с вскриками и присвистами) Поймали? Привет героям спорта! (Вслед Оле) И вообще, спортсменом надо быть в этой жизни – это гораздо полезнее!

 (Передвижение или перемена декорации на уже знакомую нам по предыдущим картинам в Крыму)

У Р О К  Д И С К У С С И И.
 (Женя сидит в бабушкином кресле в сложной позе йоги и ужасно важничает. Кругом хаос. За спиной у Жени в прежнем порядке лишь веранда с подвешенными к потолку гирляндами поплавков, цепей, якорей, мин, авиабомб, гранат и прочих ржавых и беспощадных орудий убийства. Все, что было, а теперь ненужно – затянуто старыми рыболовными сетями).
 (По дорожке от калитки приближается ОЛЯ. Ее сопровождает один из компании молодежи).

 ПАРЕНЬ: (Жене) И эта "ученица" приземлилась прилично. Теперь реветь и хандрить точно не будет. (к Оле) Заходите, посмотрим, что Вам еще достанется? (Уходит к калитке)
 ОЛЯ:(к Жене) Спасибо за полет. Это оригинально.
 ЖЕНЯ: (выждав паузу) Добро пожаловать в Кощеево царство! Теперь Вас отсюда никто не выгонит. Ни при каких условиях! Дом открыт действительно! Все комнаты – впервые – сдаются! И цены – самые обычные...Вам на сколько суток?
 ОЛЯ: На...неделю. А комната Марты Михайловны?
 ЖЕНЯ: (радостно) Сдана! Спортсменам! На рояле лежат груши для бокса и красовки, и потные майки...Но по–прежнему звучит музыка. Слышите?. . С утра до вечера!
 (ОЛЯ молчит и в упор смотрит на Женю)
 ОЛЯ:(справившись с собой) Деньги вы берете вперед? (достает деньги)
 ЖЕНЯ: На "Вы"? (радостно) Ко мне на Вы?
 ОЛЯ: Теперь так будет всегда, до конца твоей жизни. Все будут обращаться к тебе -"на Вы" – твое детство кончилось.
 ЖЕНЯ: Салют! Оно было поганое и не заслуживает трепа.
 ОЛЯ: Поганое?. . В доме Марты Михайловны? Не верю?. . О, извини, я забыла о твоих условиях...Нет, не надо, не надо!
 ЖЕНЯ:(приходит в ярость) Поганое! Смурное! Маразм! – Я, как проклятая, одиннадцать лет безвылазно гнила в этом  "Парнате" для "одуренных" детей...А если меня брали к "пани Марте" – на праздник – то все мои трепы вызывали смех у окружающей среды. Им было фиолетово!. . И это при том, что ежедневно из рояля лилась красота и все были такие чувствительные, прямо ужас!..Но не ко мне, а к пани Марте...
 (Пауза. Передышка. Женя тяжело дышит)
А мама? За что ее так презирали? Она же красивая...и хозяйка, и тихая, Лишь не может так железно гнилым базаром одурять, как пахан! А он ее так мурыжил, разве что "вафлями" не кормил. А с виду все клево- преклево, такая "фирма"!
 (Пытается отдышаться)
Не люди, а – ангелы!(Долго молчит)...Не-ет!(снова заводится) Теперь мама будет здесь! И – не прислугой! Я набрала кодлу и никому не дам ее обижать!
 ОЛЯ:(молчит задумавшись)...Столь многое хочется тебе сказать, но...как? Я не умею говорить на твоем языке. Тебе, наверно, надо было успеть сказать это Марте Михайловне...Она же была в лагере, она бы тебя поняла лучше, чем я...Да и бессмысленно это: мстить не тем, кто виноват перед тобою. Уже некому мстить. Ты – одна. Мне непонятно: Ты мстишь себе?
 ЖЕНЯ:(отдышавшись и почти успокоившись) Что тут непонятно?
 ОЛЯ: Непонятно?. . Мне непонятна уже такая "мелочь": по какой же мерке ты считаешь себя лучше?
 ЖЕНЯ: Я – честная!
 ОЛЯ: Значит, главное – это то, что пани Марта – была нечестной?
 Я, по этому спорному постулату могу рассказать тебе всего одну из многих историй твоей бабушки...Да вряд ли ты хочешь выслушать? Тебе ведь хочется покомандовать да поотдыхать? От чего такого? От юности? От памяти? От красоты?
 ЖЕНЯ: (отвернув голову) Что за "постулат"?. . Не гнобите меня. Я только потому Вас и пустила, что пани Марта Вас тогда выгнала...А от пахана я всякой муры наслушалась и теперь ни от чего не покривлюсь. .
 ОЛЯ:(спокойно)”Постулат" – это то, что человек сам себе придумывает, чтобы потом выдать за свою особую истину. Так послушай и реши "честно": чем ты лучше твоей бабушки? ...
Это мне следователь Сергей рассказал – он – сын того уголовника, о котором пойдет речь ...Его отец в лагере был санитаром при лазарете – старый, больной, насквозь пропитый ...Но война и политзаключенные как-то переломили его...Это – по ее словам. Он придумывал десятки способов побегов, хотя сам не убегал. Заключенные знали, что если утром он лежал пьяный, мордой в грязи, значит, – ночью совершен побег. И вот он совсем заболел, задыхался. И просил ; нет, не водочки... икону. В последний раз. И верил, вдруг поможет!
 Она тоже была больна и сквозь щели лазарета слышала его мольбы. Икона была (если была) – на мужской половине лагеря, у одного монаха, про которого лагерное начальство знало, но пока не было на него приказа к расстрелу. Лазарет – за проволокой. Если увидят женщину на мужской половине – стреляют. Осень, грязь. И она поползла на мужскую половину. И потом с иконой – обратно. Это было долго, мучительно и противно. Грязь, прожектора, хлюпанье сапог охранников...И ползет 45-тилетняя женщина, закончившая Петербургскую консерваторию, готовившаяся покорить Мир своими пальцами и душой – с иконой для умирающего уголовника...
 ЖЕНЯ:(помолчав, медленно) Это, конечно...круто (Пауза) Ну и что?
 (пауза) Сползать туда-сюда...тьфу!
 ОЛЯ:(подсказывая) Спортсмену? Конечно. Особенно на соревнованиях...
 ЖЕНЯ:(как бы благодаря за подсказку, быстро) Мы на тренировках столько выматываем? Любой концлагерь насквозь – и не заметишь. (пауза)
 У нее – свой концлагерь, а у меня – свой! У нас в "Парнате"...(вспоминает)...У каждого свой концлагерь. Пришел лучший пианист...проведать. Он уже и в Ватикан сползал. Элита! Рукав завернул и говорит:" А вы что еще на игле не сидите? Темнота! Детство! Что вы не знаете, чем теперь все занимаются?"
(к Оле) Не верите? Вот! Что Вы на меня смотрите, как будто я из стенки вышла! Сейчас это в порядке вещей...И воруют там не хуже, чем в лагерях. И мат стоит плотный всхлипывает). И подружка моя бывшая...самая лучшая скрипачка...как пристала к настоящему рецидивисту...так и стала по утрам приходить, и мне в форточку стучать...Мы на третьем этаже...Она на дерево напротив залезет и веткой стучит. Чтобы я ее впустила.
 ОЛЯ: Зачем? Ждала бы уж утра.
 ЖЕНЯ: Вы не понимаете! Она такая страшная приходила: кофта порвана, на лице синяки, в сапогах – песок...Нельзя утром – сразу выгонят из школы...А куда ей идти? И от него боится уйти – покалечить может...(плачет)А он ее”вафлями" кормил и”по кругу пускал". (плачет все сильней) Пока...пока...
 ОЛЯ: (после паузы) Как это ты сказала:"Это, конечно, круто? Ну и что?"
 ЖЕНЯ:(замолкает и удивленно смотрит на Олю)
 ОЛЯ: Почему ты думаешь, что в концлагере у бабушки – этого всего не было?. . Там что, по-твоему, белые простыни? Любовь до гроба? Все держатся за ручки?. . И вообще, никакого мата – сплошная "вежливость"? (Пауза) Я думаю, ваши воспитательницы вас не били? И кормили вас не гнильем? И землю есть не заставляли?. . Сравнила?! – Концлагерь и школу для одаренных детей!!
 ЖЕНЯ: Ничего вы не поняли! Вы такая же как они! И не лезьте больше в душу!. . И вообще – катитесь к "чертовой бабушке"!
 ОЛЯ:(смеется, встает) Уже? Марта Михайловна куда дольше терпела. Вежливости ее все-таки не в школе для одаренных детей, а – в концлагере учили...Но я все-таки хоть на могилу могу сходить? Я ради этого сюда приехала.
 ЖЕНЯ:(отвернувшись) Это можно.(ОЛЯ идет)(Женя кричит ей вслед) А – к отцу Вы не хотите зайти? Теперь он Вам не нужен? И Вам тоже не нужен?
 ОЛЯ:(возвращается) А разве... разве он?..
В каком он состоянии?
 ЖЕНЯ:(пожав плечами, небрежно) С некоторыми разговаривает, а – со мной не может... мычит и дергается.
 ОЛЯ: Я ... после, после Марты Михайловны... к нему. Пока не могу.
 (ОЛЯ уходит. Затемнение)


 У Р О К  Д О Л Ж Н И К А М
 (Из затемнения. Перемена декорации. Могила марты Михайловны. Большой металлический крест. Металлическая узкая ограда и скамейка. На могиле ирисы. Вокруг густой и высокий крымский кустарник).
 ОЛЯ:(С цветами подходит к могиле Марты Михайловны. Тихо. Никакой музыки почему-то нет. На скамеечке у могилы сидит Женя.)
 ЖЕНЯ: Прочтите мне Ваши стихи.
 ОЛЯ:(растерянно) Здесь?
 ЖЕНЯ: Читайте. Пожалуйста... Вы уедете, а я Вас так и не узнаю никогда... Я только здесь Вам поверю.
 ОЛЯ: Зачем тебе узнавать меня?
 ЖЕНЯ: Пани Марта много про Вас говорила. Разного... Я хочу знать,что правда?
 ОЛЯ: Правда?.. Правда то, что я ее не разгадала (кладет цветы). И не помогла ей... Так же, как и ты... Я тоже не выдержала того, что выдерживала она. Я не знала... не знала, что самое ценное..
 ЖЕНЯ:(раздраженно) Какие вы все заумные! Как с вами трудно разговаривать! Даже здесь... Вы что, плохо пишете? Так и скажите.
 ОЛЯ: Это про себя сказать почти невозможно. Но и отчитываться перед самой Смертью?..
 ЖЕНЯ:(Еще более насмешливо) Неужели ничего нет, чего бы не было стыдно? (после паузы) А я... я тоже... Нет. Я "не тоже"... Это вы все – "тоже"... (взяв себя в руки) Я не то, что стихи, я песню написала! И могу ее здесь спеть. Хотя я и против... и буду против... всех вас!
 ОЛЯ: Что же... На спортивном языке это называется, кажется, "бой с тенью"?
 ЖЕНЯ: (не слушает) Песня называется: "Летаргия".
 
 На Земле – тишина,
 Над Землей не свистят даже осы.
 И никто никого
 никогда не обидел, не бросил!
 Победило ДОБРО!
 Исполняются “щучьи веленья":
 ни болезней, ни войн,
 И остались одни лишь... затменья.
 Летаргия, летаргия.
 – Потускнело солнце в окне.
 Летаргия, летаргия -
 Я страдаю только во сне.
 Моя боль – лишь мигрень,
 Моя радость -
 искусственный допинг,
 Все, что трудно, мне – лень,
 Только скепсис мне сладок,
 как опий,
 Но признаться никак
 Ни себе, ни другим не решаюсь,
 Что без боли и горестей,
 счастья я тоже не знаю...
 Летаргия, летаргия.
 Потускнело солнце в окне,
 Летаргия, летаргия -
 Я страдаю только во сне.
 Но сильнее всего
 Я боюсь, что уже не проснуться?
 не услышать беды?
 от несчастия не содрогнуться?
 Я боюсь, что уже
 Я тебя не сумею любить?
 Что покойных оков
 Ни тебе, никому не разбить.
 Летаргия, летаргия.
 Потускнело солнце в окне,
 Летаргия, летаргия -
 Я страдаю только во сне.
 ОЛЯ: Почти понятно... Как же это? Как же тебя разбудить?
А если – не о себе? Не о тебе, "драгоценной"... и не обо мне... Ты вот играть умеешь... оказывается... А я – нет.
 Ты просила здесь спеть... Эта песня о Марте Михайловне... называется: "Уходят".

 У нее есть эпиграф:
 “Памяти старшего поколения,
 Памяти тех, без кого трудно".
 
Уходят, уходят, уходят опять.
И нечем, и нечем нам их удержать!
И нечем, и нечем заставить пожить!
И не с кем, и не с кем нам больше дружить!
Как солнце сквозь ветви, так светит лицо.
В цветах, словно в петле, и люди – в кольцо.
За ними тихонько стоит еще Жизнь,
Но люди – спиной к ней, и каждый – дрожит.
Там руки, там губы, там плечи дрожат...
А лучшие, лучшие молча лежат!
Погасшие звезды – все светят они!
Но свет их бледнее сквозь долгие дни.
Уходят частицы меня самого.
Я – лишь повторенье, что хуже всего!
И – есть поколенье, но Моцарта Нет!
И – есть повторенье, но умер Поэт.
 И – нет продолженья,
 И – нету конца...
А книги? – Разбитая маска лица:
Узнаешь, кто умер,
Не знаешь – кто Жил?
В их мир не заглянешь -
Бог шторы закрыл.

ЖЕНЯ:( начинает плакать).
 (Пауза)
ОЛЯ: Крест почему поставила? Ты разве верующая?
Или бабушка была верующая?.. Откуда ты взяла это?
ЖЕНЯ: Не знаю. Так захотелось именно крест! И отец был против... Я и батюшку позвала. Отпевать.
Наревелась, как корова, во время этого... Особенно "вечная память"... так по мозгам бьет! Думала: Какая там вечная память? Кому теперь она, а тем более я... кому нужна буду?.. После смерти...
А тут как повалили бывшие ученики! И откуда их столько у нее было? И чего они все ее так расхваливают? Мне жуть обидно стало!..
... А... какую икону она тогда отнесла этому уголовнику?

ОЛЯ: Не знаю. Знаю только, что она сама то выбрасывала в лагере свои иконочки, то снова подбирала... "С Богом, ; говорила ; все-таки легче..." Несмотря на те, невыносимые мучения.
ЖЕНЯ: А что стало с тем монахом в лагере, вы тоже не знаете?
ОЛЯ: Знаю. Выжил. Его потом святым назвали. И имя ему... (Симеон Вырицкий)
(о Роберте) Отец лежит?
 ЖЕНЯ: Нет. В инвалидном кресле катается. Он – за домом. На море смотрит часами.
 ОЛЯ: Я..я – не сделаю ему больно? То-есть... ему не станет хуже?
 ЖЕНЯ: (гримасничает)...Смотри, какая вежливая! ( Резко уходит)
 (ОЛЯ уходит за дом)
 
У Р О К  О Т Ч А Я Н И Я
 Перемена декораций.
 (Роберт в инвалидном кресле у стены дома. К креслу приделан столик откидной. Роберт пытается чинить часы, хотя руки его плохо слушаются. Он задумывается. Тихо входит ОЛЯ)
 ОЛЯ: Мне можно?
 (Роберт, не оборачиваясь, кивает головой. ОЛЯ подходит. Роберт пытается одеть лупу на глаз. У него дрожат губы).
 ОЛЯ:(не желая замечать никаких его трудностей) Вот. Часы почему-то не играют вальс?
 (Роберт берет у нее часы)
 ОЛЯ:(отворачиваясь) Хорошо иметь две профессии: не идет пьеса, зато идет время" ... Скажите, а у вещей тоже бывает "невроз"?
 РОБЕРТ:(враждебно) Нет. Невроз – это – патология, а не шутки... А пьеса, кстати, идет. Как поживает героиня Вашей пьесы?
 ОЛЯ:(растерянно) Героиня? Пьесы?..(пауза) Ах, да! А разве это для Вас серьезно?
 РОБЕРТ:(поворачивается к Оле и смотрит ей в глаза) А что происходит со мной в Вашей пьесе?
 ОЛЯ:(молчит и тоже смотрит ему в глаза)
 РОБЕРТ:Я сделал Вам предложение?
 ОЛЯ:(Молчит)
 РОБЕРТ: Или Вы так и оставили мне амплуа друсмысленного жуира?..С каким бы удовольствием я еще хоть денек поиграл эту роль!.. Что же у Вас получается, хотя бы по стилю, Вы можете сказать?
 ОЛЯ:(с трудом) То ли "Дачники", то ли "Дом, где разбиваются сердца"...
 РОБЕРТ: Э, нет! Не словите! Это – Ваша пьеса, Вы и отвечайте: кто – Я? Кто – Женя? А мама, моя мама, моя Королева? Никогда, ни одна женщина не имела столько достоинств! Ни одну я так не любил!.. Что Вы сделали с нею? Неужели “властную старуху"?.. Почему же тогда ее так любили все ее ученики и даже "неученики" – Сергей, например? Или Вы? Чем она так заворожила Вас?.. Зачем Вы вернулись к этому "разбитому корыту"?
 ОЛЯ: Что Вы так резки, право?
Хорошо, хоть заговорили.
 РОБЕРТ: Что, невыносимо?.. Может, вернемся к привычным штампам? Я буду играть роль драматурга-жуира, а Вы? Какое амплуа у Вас в этой пьесе?
 ОЛЯ: Вы искушаете меня, как Мефистофель.
 РОБЕРТ: Вы так страстно этого жаждали. Где Вы видели "неискушенного" драматурга? Не ощутившего всеми клетками: что такое страсть?.. Или Вы хотели: "и яблочко съесть – и невинность соблюсть"? Что же тогда будут изображать актеры? – Вашу "непроявившуюся невинность"? Вашу неоскорбленную чистоту? Вашу "вежливость", наконец?
 ОЛЯ:(усмехается) Так хорошо запомнили?.. А почему нет? Разве не заманчивы для людей до сих пор: Джульетта, Офелия, Ассоль, наконец? Маргарита?.. А Женя, Ваша Женя?
 РОБЕРТ: Вот, вот... я и повторяю: зачем Вы вернулись сюда? Зачем Вам Женя?
 Чего Вы ждете от нее?
 ОЛЯ: Маленьких дырочек...
 РОБЕРТ: Че-го??
 ОЛЯ: Ваших "проколов" в ее будущем... (чувствуя, что он не понимает) Сначала на чулках образуются малюсенькие дырочки от тех крошечных камушков, которые попадают в туфли при ходьбе... Простите за такой "женский" пример. Только женщины знают, сколько приходится выбрасывать чулок из-за этой мелочи, казалось бы. Вот мне и
показалось, что человеческие отношения – это тоже чулки, паутинка, которые мы выбрасываем уж очень без сожаления. Вот когда-то Вы или Марта Михайловна... Хотя, давайте только о Вас. Вы не выбросили из Ваших с Женей взаимоотношений маленький камушек... небрежность, и теперь все огромные достоинства, весь мир Марты Михайловны, все, даже ее парадоксальную вежливость – Женя старается выбросить из своей жизни... Разве не так?
 РОБЕРТ: Вы стали достаточно жестоки... Ну, ну... дальше? А Вы- то тут при чем?
 ОЛЯ: (вздохнув) Я не пишу пьесу – в обычном понимании этого слова. Но я не пишу и мемуары.
О Марте Михайловне... Я ищу в прошлом разорванные ниточки и пытаюсь их связать с будущим.(пауза) Все.
 РОБЕРТ: Простите за еще один банальный вопрос, но уж очень все многосмысленно ... Одно дело – констатировать это, и совсем другое – вмешиваться. Вы забыли Рэя Бредбери и его "Бабочку"?
 ОЛЯ: Вот, вот! Вы так хорошо меня поняли! От кого вы хотите услышать обвинение себе? Кто достоин его произнести? ..Ведь Вы же знаете, что все все понимают, но никто не решается взять Вас под мышки и встряхнуть. Разрешите мне сыграть роль этой "посторонней" Бабочки? Или скажите, кого к Вам привезти?
 РОБЕРТ: Сизифов труд.
 ОЛЯ: (почти завыла) Но я не хочу, не хочу приехать сюда после Вашей смерти и найти только эти отвратительные мины, авиабомбы и цепи!
 РОБЕРТ: (изумленно) Что? Мины и бомбы? При чем тут они?
"Пророк никогда не выполнял своей роли, если говорил в открытую".
 ОЛЯ:Я – пророк?(Смеется) Нет, что Вы? Грин, Грин сказал это уже давным – давно... Вы тоже должны помнить наизусть эти потрясающие пророческие слова из "Алых парусов":
 "Ты, как и большинство, слушаешь голоса всех нехитрых истин сквозь толстое стекло жизни: они кричат, но ты – не услышишь. Я делаю то, что существует, как старинное представление о прекрасном-несбыточном, и что, по существу, также сбыточно и возможно, как загородная прогулка... Точно сплетены здесь судьба, воля и свойство характеров.
 (ОЛЯ замолкла, видя, что Роберт закрыл глаза)
 РОБЕРТ:(после долгого молчания) Хорошо. Читайте дальше... Только возьмите на столике микрофон и переключите тумблеры. Это для вызова "Скорой помощи" на случай моей смерти... Не останавливайтесь.
 ОЛЯ: (берет микрофон и переключает тумблеры. Исчезает фоновая роковая музыка, голос Оли разносится по всему участку)
" Я понял одну нехитрую истину. Она в том, ЧТОБЫ ДЕЛАТЬ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЧУДЕСА СВОИМИ РУКАМИ.
 Когда для человека главное – получить дражайший пятак, легко дать этот пятак, но когда душа таит зерно пламенного растения – чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии, Новая душа будет у него и новая у тебя." (Олю душат слезы, но она продолжает, всхлипывая)
 "Когда начальник тюрьмы сам выпустит заключенного, когда миллиардер подарит писцу виллу, и сейф, а жокей хоть раз попридержит лошадь ради другого коня, которому не везет, – тогда все поймут, как это приятно, как невыразимо чудесно! Но есть не меньшие чудеса: улыбка, веселье, прощение, и – вовремя сказанное, нужное слово. Владеть им – значит владеть всем."
 (Из-за дома показывается запыхавшаяся испуганная Женя. За ней следуют еще несколько молодых)
 ОЛЯ:(не видя их)” Что до меня, то наше начало – мое и Ассоль – останется нам навсегда в алом отблеске парусов, потому что именно благодаря ей я и понял эту нехитрую истину."(выключает микрофон и печально смотрит на Роберта).
 ЖЕНЯ:(подходя к отцу) Отец?..
 (Роберт молчит. Глаза его закрыты).
 ЖЕНЯ: (к Оле) Что Вы за гадость? Прошлый раз из-за Вас умерла бабушка, теперь отец! Вы что – сам Сатана?
 ОЛЯ:(взглянула на нее, качнула головой и безропотно и неподвижно сидит. Вот она тихо взяла руку Роберта и держит ее в своей)
 ЖЕНЯ: Где его лекарство? Я не дам ему умереть! (лихорадочно что-то наливает в мензурку) (Подносит Роберту) Отец, выпей – это тебе поможет! Я не хочу, чтобы ты умирал!
 РОБЕРТ: (выпивает лекарство) Я жив Женя. Жив, благодаря этой женщине. Извинись потом перед ней. ОЛЯ, Вы... Вы – чудо! Вы такая неисправимая идеалистка..., что Нет! Я просто не в состоянии это осмыслить? Прийти к умирающему, чтобы прочитать ему Грина. Это же надо так свято верить в литературу? Я уверен, что Вы не станете драматургом. Эти сценические ужасы, отвращения, мерзости жизни – не для Вас... – для Вас урок – Вы уже так не поступите -Ведь правда? Вы ведь знаете, где они начинаются, с чего?..Вы сумеете вовремя не позволить им стать теперешней пропастью... Вы не позволите погубить мамочкин мир?..
(к Жене) Скажи, дочка, ты знаешь эти слова, которые... которые сейчас звучали?
 ЖЕНЯ: Нет.
 РОБЕРТ: Мне очень жаль теперь, что я так тебя и не познакомил с их автором. Он был так недалеко!
(Пауза) Ты слышишь, я с тобой разговариваю. Это значит, что я тебя простил. Хотя это, то что ты делала, было для меня не легче, чем простить предательство на фронте.
У меня есть к тебе... Прости меня, дочь, за то, что мы с тобой так никогда и ничего не выяснили... до конца. Теперь у меня к тебе почти последняя просьба... Не откажи... Ты сможешь пройти 4О километров отсюда до Старого Крыма?
 ЖЕНЯ:(хмыкает) Смогу...
 РОБЕРТ: Впрочем, вы можете и на автобусе подъехать. Это он ходил сюда пешком...
 ЖЕНЯ: Сюда? Кто?
 РОБЕРТ: Не важно. А потом я выздоровлю... (закрывает глаза) я надеюсь. Идите.

 ЖЕНЯ:(к Оле) Это опять... обман? Отец!(Пауза) Куда? Зачем? Это там, где этот "несбывшийся обман"? Нет. Не пойду..."Вы меня простили"? А надо, чтобы Я вас всех ПРОСТИЛА! Я!..За ваше воспитание! За ваши школы!.. "Для одуренных"... За вашу "ложь во спасение".. За вашу, а не мою, Культуру!.. Умер ваш Моцарт, и пусть! Не хочу больше Моцарта! И Пушкина – не хочу! Не хочу зубрить ваших “классиков" и ваши Правила! Я сама могу! Я все создам сама! Без вашей лжи и ваших концлагерей..."для одаренных детей"..(в зал) Вы не уважали меня – я – не уважаю вас! И вы уйдете – Все! Вместе со своим прошлым! (Всхлипывает)
 Я справлюсь со своей жизнью САМА! (Хочет уйти. Вновь возвращается).
Я не хочу, чтобы мой возлюбленный стал пьяницей и уголовником! Я не хочу ползать для него по грязи за водкой! (Кричит) И в моем мире не будет ваших наркотиков! Вашего грязного секса! Ваших убийц! Это – все ваше, а не мое! И оставьте его себе! А мне не нужно этих ваших подарков! Я сама найду ИСТИНУ!(Уходит) Я знаю, что Бог есть!
 ОЛЯ:(после паузы)Угу... угу... Как это я забыла?
 "Мы наш, мы новый мир построим,
 Кто был ничем, тот станет всем!
 РОБЕРТ:(стонет)(говорит тихо и слабо, почти без эмоций) Этому вопросу уже сто лет! Доросла! " До вечных вопросов русской души". Поздравляю.(пауза)
 (Роберт дышит с трудом)(Говорит медленно) Женщина должна стать личностью, а не революционером. Революционеры могут только разрушать... А что уж нам еще разрушать?
 (Оле) Позови ее... Я больше не смогу! Позови! (Шарит рукой по столу и хватает микрофон) Женя! Вернись!.. Посмотри же на меня. Как меня разрушило... И все зря, все напрасно... А ты... А ты знаешь, хотя бы, за что твоя бабушка сидела 2О лет?.. Зачем мы только молчали, зачем берегли тебя? ... Были веселы и вежливы до предела!.. Уберегли!
За то, что она повесила в своем кабинете портрет Бетховена вместо портрета Сталина. И все эти двадцать лет в тюрьме она играла на нарисованных клавишах, чтобы хоть музыку свою сохранить.(плачет). Божественную музыку! А ты не знала об этом, не хотела ничего знать... Она так надеялась на тебя, на вас обеих... Особенно, на тебя, дочка...
 "Еще одна Ассоль!"А вы, что вы смогли? Вышвырнуть ее музыку и ее учеников? Оскорблять ее память? Это так нетрудно! Ведь теперь тебе никто и не сопротивляется...
Ну что ж, давайте, пробуйте, делайте "чудеса своими руками"!
 (Вбегает Женя)
 ЖЕНЯ: Отец, ну зачем, зачем?..
 ОЛЯ: (тихо) Ты плохо училась в школе. Именно это... эти речи и были сказаны в юности твоей бабушки.
 ЖЕНЯ:(долго молчит)... Что же мне делать?
 РОБЕРТ: Во-первых: хамство и родило революцию, а во-вторых: потому, что мне нечему тебя учить... Мой опыт был отрицательным. Жизнь – во зло. Положительным был опыт мамочки, а ты так не хотела ее слушать. Мы с мамой боролись, как могли... Теперь ваша очередь... (Закрывает глаза) Я устал.
 (ЖЕНЯ сидит около отца на земле, прислонясь головой к его креслу)
 (ОЛЯ смотрит на море с "капитанского мостика").
 ОЛЯ: А зачем, все-таки, эти бомбы и мины до сих пор висят на веранде?
 РОБЕРТ:(не открывая глаз)
 Затем, чтобы предупредить таких дурочек как Вы – о том, что их ждет в этом мире. Моем мире! Мире без Бога.
ОЛЯ: (усмехается) Драматург в своем амплуа. Пафос для финальной фразы. Увольте!
 Мой мир не лучше. Похож на Женин. Хотя, она много счастливее. У неё была такая бабушка! Ассоль, да и только. А моя умерла рано. Не вынесла того же времени.
РОБЕРТ: А теперь? Разве вы не в райском мире живете? Разве не всего достигли мыслимого и немыслимого?
ОЛЯ: Воюю. Войны, оказывается, в Раю ещё жестче, хотя и изысканнее.
(Усмехается) Всё также построено на вежливости.
РОБЕРТ: Так что вам мамочкины уроки вежливости пригодились?
ОЛЯ: Пользу принесли неоценимую! Но давайте закроемся от всех лишних "зрителей" и потихоньку будем общаться. А то не слишком ли много "театральности" в вашей с Женей жизни? Столько молодых зрителей пустили на сцену, что вам обоим некогда и искренность друг к другу проявить! (Подходит к Жене и обнимает ее за плечи) А вас мы с Женей попросим, действительно, подольше не умирать. Старшие нам так нужны! Уж очень много врагов у юности! Будьте любыми: жесткими, хитрыми, вежливыми, но оставайтесь с нами! Передавайте нам свою мудрость любыми Уроками.

К о н е ц    Уроков.

   Комментарий: Ассоциации с Брейгелем явные и даже недвусмысленные: каждый из героев повторяет линию поведения, соответствующую одной из распространенных "Пословиц", известных уже 500 лет назад.
На последнем фрагменте отражены сразу четыре пословицы: для Володи: "Опозорился, упал с коня на осла", для Жени: "Не играют на скрипке в позорном месте", для Оли и Роберта: "Видно птицу по полету", для молодежи: "Мы вместе даже в туалете"   

 К О Н Е Ц .