Жила на свете баба и был у неё козёл. Дело происходило ещё при Ельцине, когда поголовно все козлы бывшего СССР кликались Борьками. Разжирел козёл со временем, вошёл в силу; нрав же имел покладистый, в кормах не привередничал; да разве бабе угодишь?- Нет. Услыхала она, что козочка по соседству козлят принесла, отправилась туда.
- Сосед,- говорит, - хочу у тебя козлёночка беленького взять!
- Беленького козлёночка? Можно, - отвечает сосед. - А ты мне что за него дашь?
- Деньги.
- Деньги теперь заместо фантиков. За деньги не отдам.
- Тогда бери взамен моего Борьку, - предложила баба. - Борька козёл добрый, не пожалеешь.
Сосед поднял было руку к виску, но вовремя одумался.
- Годится.
Пошла баба к себе, а сосед так и остался стоять у калитки. Однако смотрит – идёт баба обратно, следом Борька плетётся на верёвочке, понурый такой. Скотина хоть и бессловесная, а тоже огорчился от подлости бабской.
- Вот, забирай этого, а мне давай беленького!
- Будет тебе беленький, - сказал сосед. - Только для начала объясни мне, дураку – зачем же ты меняешь здорового, жирного козла на козлёночка, который (не дай, конечно, Бог!) завтра же может и копыта откинуть. В чём здесь твоя хитрость?
- Не нравится мне Борька и всё тут, - пояснила баба.
- Больной?..
- Неказистый. Масть у него какая-то серенькая.
- Ну, так ведь тебе с ним под венец-то не идти…
- Хочу, - отрезала баба, - чтоб был у меня козёл чисто белой масти и чтоб кликать его не Борька, а – Ангел.
Сосед кивнул головой в знак согласия и вынес ей беленького козлика. Что же, каждому своё.
С тех пор повеселела баба, разрумянилась. Задорный голос её зазвенел на всю
округу: Ангел!.. Ангел!... И смеётся сама себе, будто сумасшедшая.
Невдолге, проходил тою стороной странный мужик. Вдруг слышит – звоном звенит в воздухе: Ангел!.. Ангел!.. Пошёл он на голос. Поглядел – баба справная, кровь с молоком, вся светится изнутри; стал с нею жить. Мужик-то он был, хоть и странный, но дельный; умел и бабу приголубить и по хозяйству всякое.
Так бы всё и устроилось у них, да вышло не так. Пришла мужику мысль на ум: что это, думает, баба на козла всё Ангел, да Ангел, а на него, на мужика, всё козёл, да козёл… Обиделся мужик, озлился. Поутру собрал нехитрые пожитки, да и пошёл дальше своею дорогой. Только вдруг слышит – вроде голос зазвенел как бы с горней вышины: Ангел!.. Ангел!.. Остановился мужик, оглянулся назад, сердце его сжалось от невыразимой тоски… Жёлтое солнце вставало над обширной Землёй, разгоняло светом живым злобных духов ночи. Мужик присел на камень у обочины, закурил сигаретку, горький дым выдохнул в Божье небо. Хорошо всё- таки жить на белом свете! Жаль только, что счастья для человека здесь не предусмотрено.